Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У Алексея Леонова есть ещё и цикл документальных рисунков, зафиксировавших историю строительства Байконура и его рабочие будни. Украшают стену музея космодрома Байконур:

DSC06688.jpg

DSC06688-1.jpg

DSC06689.jpg

DSC06690.jpg

DSC06691.jpg

DSC06692.jpg

• Ответов 564
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А вот так увековечены заслуги Алексея Леонова в марках Почты СССР:

IMG_2514.JPG

IMG_2510.JPG

IMG_2511.JPG

Слава Первого человека, вышедшего в открытый космос, досталась Алексею Леонову, в то время, как его друг Павел Беляев скромно продолжал управлять космическим кораблём. Браво!!! Почта СССР, за эту марку 

IMG_2527.JPG

IMG_2529.JPG

IMG_2504.JPG

IMG_2528.JPG

IMG_2505.JPG

IMG_2506.JPG

IMG_2507.JPG

IMG_2508.JPG

IMG_2509.JPG

Второй полёт Алексея Леонова состоялся 15 июля 1975 года. Экспериментальный полёт "Союз-Аполлон" также известен как "рукопожатие в космосе". Это программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля "Союз-19" (командир корабля Леонов и бортинженер, 2-й пилот, Кубасов) и американского космического корабля "Аполлон" (командир корабля Стаффорд и два члена экипажа: Бранд и Слейтон). Процесс контролировался станцией дальнего радиолокационного наблюдения "Дунай-3" Центра контроля космического пространства Минобороны СССР.  И вот как был зафиксирован сей факт Почтой Болгарии

IMG_2531.JPG

IMG_2532.JPG

IMG_2533.JPG

Члены космического экипажа провели на орбитальной станции "Аполлон-Союз" три месяца и за это время успели выполнить несколько картографических исследований, описали объём морских ресурсов планеты Земля, изучили метеорологическую обстановку территории всего земного шара. В рамках этого полёта удалось вырастить новый элемент, невиданных на земле качеств. Был создан прочный сплав нового металла, который состоял из соединения сверхлёгкого и сверхтяжёлого металлов...  А слава опять, хоть и на марке, досталась "рукопожатным" (командирам кораблей).

Опубликовано (изменено)

19 марта (н. ст.) 1697 года начался первый в отечественной истории групповой тур в Европу 😇 - Великое посольство Петра I, продолжавшееся до середины июля следующего, 1698 года. Сравнение конечно может показаться натянутым и даже гротескным - но и в действительности, среди прочих, чисто дипломатических задач Посольства, одним из пунктов значилось: знакомство царя с жизнью и порядками европейских государств и стран. То есть, по сути, то же самое, что подвигает к перемене мест всю туристическую братию. Официально посольство возглавлял триумвират из петровских сподвижников Франца Лефорта, Фёдора Головина и Прокофия Возницына, Пётр же находился при них полуинкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Хотя огромный рост его всё равно выдавал 🙂. Общее же число участников посольства превышало полсотни - одного автобуса бы явно не хватило 😆.

Программа путешествия включала Ригу, Кёнигсберг, Дрезден, Берлин, после чего Петром была сделана длительная остановка в Голландии, где с августа по ноябрь 1697 года в Зандаме он обучался корабельному делу.

Grand_Embassy_arrives_in_Amsterdam.jpg

Peter_in_Holland.jpg

В начале следующего года Пётр по приглашению Вильгельма III Оранского (бывшего тогда английским королем и одновременно голландским штатгальтером), выехал в Англию  и провёл там тоже около трёх месяцев, также знакомясь с техническими достижениями страны и корабельным делом. Именно там и тогда придворный лондонский художник Готфрид Кнеллер написал знаменитый впоследствии  портрет молодого Петра в образе рыцаря.

Peter_I_by_Kneller.jpg

Посещал Пётр и английский парламент, и даже похвалил тамошний обычай людей смело говорить правду своему монарху. Он и сам это немало ценил, презирая подхалимов. Правда, в России свой парламент всё равно появился лишь два века спустя...

Далее путь Посольства лежал в Вену, откуда потом планировался выезд в Венецию и Рим на встречу с Папой Иннокентием XII. Однако вместо этого Петру пришлось галопом (в прямом и переносном смысле) возвращаться из Вены в Москву, где вспыхнул стрелецкий бунт. Тем не менее, и в таком сокращённом варианте значение петровского Посольства было весьма немалым. Причём не в дипломатическом плане (тут как раз можно было ожидать лучшего), а в культурном и просветительском. Что опять же роднит эту заграничную поездку Петра с нашим общим увлечением 😉.

Своеобразным памятником Великому посольству можно считать скульптуру "Царь-Плотник", установленную на Адмиралтейской набережной в Петербурге (скульптор Л.А. Бернштам). Первый памятник, установленный в 1910 году, не пережил революцию, поэтому в 1996 году, к 300-летию Великого посольства, в Нидерландах была изготовлена её копия и преподнесена в дар нашей северной столице. На открытии лично присутствовал нынешний король, а тогда - наследный принц Нидерландов Виллем-Александр.

_______________________________IMG_20210924_113009.jpg  ______________________DSC_6682.JPG

Есть постоянная экспозиция, посвященная Великому посольству, и в замке Вальдау в Калининградской области.

__________WhatsApp Image 2025-03-19 at 17.29.09(1).jpeg

_________WhatsApp Image 2025-03-19 at 17.29.09.jpeg

* * *

201 год спустя, 19 марта (н. ст.) 1898 года первых посетителей принял знаменитый Русский музей

______________IMG_20220219_185941.jpg

____________IMG_20220219_184523.jpg

Его экспозиция, начинавшаяся с 6 тысяч экспонатов, давно превысила 400 тысяч. По оценкам, в 2021 году (со всеми поправками на особенности того ковидного времени) Русский музей занял второе место в мире по посещаемости, уступая лишь Лувру. Сейчас под его "крылом" находятся, кроме основных экспозиций, Строгановский и Мраморный дворцы, Летний сад с Летним дворцом Петра I, Домик Петра на Петроградском острове и многое другое. Так  что наверняка у каждого из нас , кто регулярно навещает Петербург, есть "свой", любимый, Русский музей.

* * *

Наконец, 19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке закончилось строительство Шуховской (радио)башни.

shuhovskaya-telebashnya-v-moskve-162825big.jpg

Глядя на её прихотливо искривлённые формы, не сразу поверишь, что построена она исключительно из безукоризненно прямых стальных элементов. Такова особенность гиперболоидов, геометрических тел, составляющих башню - что их кривую поверхность можно набрать из одних прямых линий. Это делало гиперболоидные инженерные конструкции очень прочными, надёжными - и одновременно дешёвыми в постройке. А сто лет назад такая конструкция смотрелась столь футуристично, что вдохновила А.Н. Толстого на создание фантастического романа "Гиперболоид инженера Гарина". (Волей судьбы, 15 лет спустя Толстой напишет и про Великое посольство Петра.)  Тогда, в 1922 году, она предназначалась для дальней радиосвязи с самыми отдаленными местами Страны Советов. Для этого её надлежало сделать повыше - и по первоначальному проекту увлечённого гиперболоидными конструкциями инженера Гарина Владимира Шухова, башню планировалось строить высотой в 350 метров - выше Эйфелевой! Правда, в условиях разрухи и дефицита металла высоту пришлось сократить вдвое с лишним - до 160 м. Но и в таком виде она долго оставалась высочайшим сооружением в стране, символом советского сперва радиовещания, а потом и телевидения. Адрес "Шаболовка, 37" - где стояла башня - знали все советские дети: оттуда выходила в эфир программа "Будильник".

985c74f8bfe47cc96b72f0c9a5f2173f.jpg  __________IMG_20250302_135950.jpg

Лишь после строительства Останкинской телебашни её шаболовская предшественница отправилась "на покой", и то далеко не сразу: полностью вещание с неё прекратилось лишь в 2002 году, через 80 лет после постройки. А сотовую связь и мобильный интернет шуховская "бабушка" раздаёт и поныне 🙂. Одновременно всё ещё впечатляя даже весьма пресыщенную публику своими отнюдь не старческими формами 🙂.

2015-dec-17-Shukhovskaya.jpg

1044321193_125_0_2856_2048_1920x0_80_0_0_b38fb702d4d937bca01e7644c4d07b10.jpg

Интересно, что чуть уменьшенная (на 20 процентов) "сестрёнка" шаболовской башни находится под Нижним Новгородом, в городе Дзержинске. Там она уже почти век работает опорой ЛЭП.

_____________IMG_20240310_122609.jpg

____________DSC_9587.JPG  __________IMG_20240310_122533.jpg  __________DSC_9590.JPG

Что ж, на такую опору вполне можно положиться 🙂.

Сохранились на просторах бывшего СССР и другие шуховские гиперболоиды, но все они уже гораздо более скромного размера.

Изменено пользователем Викингур
Опубликовано

А между прочим, знаменитая песня  " Усталая подлодка" (композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов) родилась в городе Мурманске и первое её исполнение прошло в кают-компании ледокола Ленин. На дворе был март 1965 года, а вот в какой день - точно не известно. Будем считать, что сегодня, 19.03.2025 года, в честь Дня моряка - подводника ей исполняется 60 лет.

Вот на этом легендарном атомном ледоколе она прозвучала (фото 18.07.2024 года)

IMG_4019.JPG

IMG_4028.JPG

IMG_2477.JPG

Сегодня День моряка-подводника и дата 19 марта выбрана не случайно. Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19.03.1906 года, когда по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей - подводные лодки.

С этой легендарной субмарины "Ленинский комсомол" началось становление отечественного атомного подводного флота

IMG_2476.JPG

Создание первой в СССР атомной подводной лодки началось в Северодвинске 24.09.1955 года, без малого, 70 лет назад. В 1962 году подлодка совершила свой знаменитый длительный переход подо льдами Сверного Ледовитого океана и была выведена из состава боевого флота в 1988 году. В 2002-м её перевезли в г. Полярный Мурманской области, а спустя ещё 4 года транспортировали в соседний Снежногорск. Откуда в 2021 году наконец перевезли в Кронштадт в Музей военно - морской славы. Сегодня "Ленинский комсомол" - единственный в мире стометровый подводный атомоход, превращенный в музей, расположенный на суше в крытом помещении.

Опубликовано (изменено)

Сегодня день весеннего равноденствия. Это светлый и радостный народный праздник. Он означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи!

Gu70j.gif

Изменено пользователем Evgeniya
Опубликовано
2 часа назад, Evgeniya сказал:

Сегодня день весеннего солнцестояния. Это светлый и радостный народный праздник. Он означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи!

Только солнцестояние и равноденствие это разные вещи. Летнее солнцестояние будет 21 июня и после него день будет уменьшаться. Так что равноденствие лучше! Недаром сегодня еще и международный день счастья

Picture background

Опубликовано

Международный день вермута | Лига сомелье России

Насладитесь бокалом ароматного вина или вкусным коктейлем 21 марта, потому что это Всемирный день вермута. Праздник был создан, чтобы отпраздновать ароматизированное крепленое вино, которое появилось в Италии в XVIII веке и с тех пор стало важным ингредиентом многих популярных коктейлей.

Вермут является одним из многих видов крепленого вина, то есть вина, в которое добавлен дистиллированный спирт, наряду с коммандарией, мадерой, марсалой, портвейном и хересом. Его основное отличие от большинства других крепленых вин заключается в том, что вермут настоян на травах, корнях, цветах, специях и других растительных ингредиентах.

Хотя настоянные вина существовали на протяжении столетий и даже тысячелетий, современный вермут был впервые произведен во второй половине XVIII века. Он возник в итальянском городе Турин и был вдохновлен немецкими креплеными винами, приправленными полынью. Название «вермут» — это французское произношение немецкого слова Wermut, что означает полынь.

Изобретение вермута приписывают итальянскому дистиллятору Антонио Бенедетто Карпано, однако правильнее было бы сказать, что он был человеком, который индустриализировал производство вермута. Напиток стал настолько популярным так быстро, что магазин Капрано, как сообщается, был открыт 24 часа в сутки.

Вермут возник как лечебный напиток, но его использование в качестве аперитива росло по мере роста популярности напитка. Ко второй половине XIX века бармены использовали его как ингредиент во многих коктейлях. Некоторые сорта вермута можно не только употреблять в чистом виде или использовать в качестве ингредиента для коктейлей, но и использовать в кулинарии в качестве альтернативы белому вину.

Вермут производится путем добавления спирта и смеси ароматических ингредиентов (травы, кора, коренья) к основе нейтрального вина. Каждый производитель использует уникальную ароматическую смесь, точный состав которой обычно является коммерческой тайной. Полученное крепленое и ароматизированное вино затем подслащивают либо карамелизированным сахаром, либо тростниковым сахаром, а иногда также и окрашивают. Раньше было два основных стиля вермута, сладкий и сухой, но сегодня напиток представлен во многих других стилях.

Как мы уже упоминали выше, вермут является распространенным ингредиентом коктейлей. Некоторые из самых популярных коктейлей с вермутом включают Manhattan (виски, сладкий вермут и биттер Angostura), мартини (джин и сухой вермут), Negroni (джин, полусладкий красный вермут и Campari) и Rob Roy (вариант Manhattan, в котором используется исключительно шотландский виски).

Происхождение Всемирного дня вермута, иногда называемого просто Днем вермута, неясно, но считается, что праздник был создан в 2020 году и впервые отмечался 21 марта 2021 года. Однако действительно ли имеет значение происхождение Дня вермута? Важно то, что у вас есть предлог, чтобы насладиться одним или двумя приятными напитками и познакомить своих друзей с восхитительным вермутом.

Отмечаем День вермута коктейлями на его основе 🌿 | Винный гид России | Дзен

Отмечаем День вермута коктейлями на его основе 🌿 | Винный гид России | Дзен

Опубликовано

Вот где простор для того, чтобы отметить-то:)) Читаем-пишем любимое, новое, слегка позабытое... Я случайно вот наткнулась на ранее не читанного Юрия Визбора, делюсь, на дорожную тему:

Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица!
Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.
Зной пустынь, шум тайги, золотые степные зарницы
У истоков твоих основали свои полюса.

По лицу твоему проползают ночные туманы,
Караваны машин топчут шинами тело твое,
Над твоей головой зажигаются звезд караваны,
А в ногах твоих солнце, как путник твой вечный, встает.

— Ах, дорога, дорога, куда же летишь ты, куда ты?
— Я лечу по горам, удивляюсь, куда ж занесло.
Я беру и швыряю бубновые масти заката
На твое ветровое, видавшее виды стекло.

Как веселые зайцы, выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной.

Разбередило душу и воспоминания о дорогах:

spacer.png

И просто одно из любимых у Владимира Маяковского для настроения:)

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.
А завтра
снова
мир залить
вставало солнце ало.
И день за днем
ужасно злить
меня
вот это
стало.
И так однажды разозлясь,
что в страхе все поблекло,
в упор я крикнул солнцу:
«Слазь!
довольно шляться в пекло!»
Я крикнул солнцу:
«Дармоед!
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
гони, поэт, варенье!»
Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
но я ему —
на самовар:
«Ну что ж,
садись, светило!»
Черт дернул дерзости мои
орать ему,-
сконфужен,
я сел на уголок скамьи,
боюсь — не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
струилась,-
и степенность
забыв,
сижу, разговорясь
с светилом
постепенно.
Про то,
про это говорю,
что-де заела Роста,
а солнце:
«Ладно,
не горюй,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
светить
легко.
— Поди, попробуй! —
А вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!»
Болтали так до темноты —
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
На «ты»
мы с ним, совсем освоясь.
И скоро,
дружбы не тая,
бью по плечу его я.
А солнце тоже:
«Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».
Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала.
Стихов и света кутерьма
сияй во что попало!
Устанет то,
и хочет ночь
прилечь,
тупая сонница.
Вдруг — я
во всю светаю мочь —
и снова день трезвонится.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!

Опубликовано (изменено)

А вообще сегодня замечательный, один из самых любимых моих профессиональных праздников  - День кукольника, ибо я обожаю кукольный театр и восхищаюсь искренне людьми причастными. И теми, кто создаёт это волшебство, вкладывая тепло своих рук и частичку души в оживающих во время спектакля кукол, и актёрами,  куклами управляющими. Это совершенно особый вид искусства ведь, когда нужно не только убедительно вжиться в роль самому, но и оживить куклу,  найти идеальный баланс, чтобы не перетянуть внимание с куклы на актера-кукольника. К тому же управление куклой - это тяжёлый процесс даже в плане физического труда, проверено лично, однажды на театральной экскурсии мне дали попробовать:)

ggIJIfsrU-y7RZI-qEn3dE9hHGxkI4-lZEq0VMOx8mUTDetaWU9jUSpOAjAaiRR5aIYIqWzWiaCgLc7cupfszEFF.jpg

fsg1-p9bmC-us9Ix3ISvnt5k1ZQvB0d_bwP96WGE_c3WyU80FDmHZ4__DBs5FLK8U7QtS75Y3jcmc4hBHgGnmFHB.jpg

И если Вы всё ещё думаете, что кукольный театр - это детское заведение, настоятельно советую срочно найти театр, в котором ставят спектакли для взрослых, и убедится, что Ваше мнение ошибочно. Репертуары кукольных театров страны содержат самые разнообразные "взрослые" спектакли - по классическим произведениям,  по фантастике, по современной литературе и поэзии, на этнографические темы. Они разнообразны в плане работы с куклой и отводимой ей роли, да и самих кукол существует множество видов, поэтому изучать, наблюдать, сравнивать очень интересно. 

Мне повезло: в нашем городе два чудесных кукольный театра - муниципальный и областной, оба ставят прекрасные взрослые спектакли. К тому же нередко на их сцене проходят гастроли театров других городов. Ну, и конечно же, бывают в Тбилиси, я стараюсь не упустить возможности побывать в театре Резо Габриадзе.

Изменено пользователем Нафаня
Опубликовано

То же люблю кукол. Этой зимой случилось побывать в форумском туре в Гродно в театре лялек. Полнейший восторг у всей группы от мастер-класса и сыгранного мини спектакля. Тяжело держать куклу. Она поднимается на вытянутую руку только в момент реплики, потом опускается и рука отдыхает.

театр лялек.jpg

Опубликовано
6 часов назад, Нафаня сказал:

Вот где простор для того, чтобы отметить-то:)) Читаем-пишем любимое, новое, слегка позабытое...

День поэзии скоро заканчивается. Добавляем-добавляем ещё.😂

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Walerik сказал:

Добавляем-добавляем ещё.

Добавляем так добавляем. Правда, не любимых стихов (ибо число им легион, если не больше, и необходимость выбрать 1-2 из этого количества однозначно вгонит меня в ступор) - а как сказали бы нынешние литературоведы, метатекст. Поэзия о поэзии в исполнении любимого мною В.С. Высоцкого.

И небольшой праздничный квест для Валерия (и других желающих в принципе тоже). Сможете сказать, кто есть кто на этих граффити-портретах, сделанных на стене одной из наших библиотек года 4 назад? Ну кроме первого конечно, с ним всё ясно 😉.

____________IMG_20220705_124517.jpg

__________IMG_20220705_124529.jpg  __________IMG_20220705_124534.jpg

__________IMG_20220705_124545.jpg  __________IMG_20220705_124626.jpg

И так уж совпало, что практически ко Дню поэзии подоспела одна важная поэтическая годовщина. 20 марта (н. ст.) 1833года в типографии Смирдина в Санкт-Петербурге впервые отдельным изданием вышел знаменитый пушкинский роман в стихах "Евгений Онегин". До этого он с 1825 года публиковался в отдельных главах по мере их написания Пушкиным. Подробно говорить здесь об этом произведении нет смысла - всем оно знакомо со школьных времён. Полный текст изучается в старшей школе, ну а посвящённые природе отрывки из него знают даже и младшеклассники.

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.

Так что ограничусь тут лишь фотоприветом от двух бронзовых Онегиных. Первый - из Йошкар-Олы, где он изображён вместе со своим автором.

__________IMG_20200729_174453.jpg

Возможно, это является ещё одной мета-отсылкой к известному живописно-поэтическому сюжету 🙂.

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись [задом] о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

onegin_s_pushkinym.jpg

Второй Онегин - суровый челябинец. В городском саду имени Пушкина он находится в привычной со школьных лет компании Татьяны Лариной.

______IMG_20230729_162115.jpg

* * *

Многим путешественникам, возможно, будет интересна и ещё одна сегодняшняя памятная дата. Ровно 115 лет назад, 21 марта (н. ст.) 1910 года в Одессе состоялся первый в Российской империи полёт человека на самолёте. Самолёт был французский, назывался Фарман-IV и его облик, пожалуй, вызвал бы сильнейший душевный трепет даже у самого завзятого современного авиамана.

Farman4.jpg

И тем не менее сей аппарат вполне успешно поднялся в воздух и уверенно летал. Управлял же им первый русский авиатор - Михаил Никифорович Ефимов. Был он выходцем из смоленских крестьян - как и Ю.А. Гагарин!

________05_scale_2400.jpg

04_scale_2400.jpg

Публика была в полном восторге. Но главное - на новую техническую забаву обратили внимание и в столичном Петербурге. Уже осенью на том месте, где ныне метро "Комендантский аэродром", прошёл первый в стране Всероссийский праздник воздухоплавания. А вскоре появился и первый постоянный аэродром - в соседней Гатчине, в начале ХХ века весьма охочей до разного тогдашнего хай-тека 🙂. Там же ныне увековечена память и самого Ефимова - увы, погибшего в 1919 году в жерновах Гражданской войны.

193.jpg  194.jpg

__________IMG_20240924_165622.jpg

Не забыты, по справедливости, и другие пионеры русской авиации.

____________IMG_20240924_141253.jpg

____________IMG_20240924_141211.jpg

____________IMG_20240924_165741.jpg

____________IMG_20240924_165809.jpg

Так что, поднимаясь в очередной раз в небо по пути к очередной мечте - вспомните и тех, кто проложил нам, летающим, дорогу туда.

Изменено пользователем Викингур
Опубликовано
33 минуты назад, Викингур сказал:

Сможете сказать, кто есть кто на этих граффити-портретах, сделанных на стене одной из наших библиотек года 4 назад? Ну кроме первого конечно, с ним всё ясно 😉.

Да с остальными ж вроде тоже, простой квест:))

Гой ты, Русь моя родная!

Хаты,  в ризах образа.

Не видать конца и края,

Только синь сосёт в глаза...

... Если крикнет Рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою!"

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала—тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет—
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет...

Когда в товарищах согласья нет, 

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука...

Сжала руки под тёмной вуалью...
Отчего ты сегодня бледна?
Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру."
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"

Процитировала первое, что в голову пришло:)

Опубликовано
54 минуты назад, Викингур сказал:

Сможете сказать, кто есть кто на этих граффити-портретах, сделанных на стене одной из наших библиотек года 4 назад?

Она здесь есть. А вот его гениального, кому она посвятила эти стихи, к сожалению, нет.))

Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке.

Одно-единственное движенье губ.

Имя твое – пять букв.

Мячик, пойманный на лету,

Серебряный бубенец во рту.

Камень, кинутый в тихий пруд,

Всхлипнет так, как тебя зовут.

В легком щелканье ночных копыт

Громкое имя твое гремит.

И назовет его нам в висок

Звонко щелкающий курок.

Имя твое – ах, нельзя! –

Имя твое – поцелуй в глаза,

В нежную стужу недвижных век.

Имя твое – поцелуй в снег.

Ключевой, ледяной, голубой глоток?

С именем твоим – сон глубок.

Опубликовано
26 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке.

Одно-единственное движенье губ.

Имя твое – пять букв.

Татьяна, а почему "пять букв"? 

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Татьяна, а почему "пять букв"? 

Потому что, когда было написано это стихотворение, в 1916г,  писалось "Блокѣ". Это в конце буква "ять".  В 1918 году принят декрет Совета Народных Комиссаров и постановление Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано
16 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Потому что, когда было написано это стихотворение, в 1916г,  писалось "Блокѣ". Это в конце буква "ять".  В 1918 году принят декрет Совета Народных Комиссаров и постановление Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).

Спасибо, я так и думала, но сомневалась

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...