Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Карелия в моих планах была в неопределенном будущем. Я больше люблю горы, поэтому в Карелию особо не стремился. Не добавляло желания поехать в эти места короткие программы. Как правило, туры в Карелию не большие и 7 дней это уже такая насыщенная программа получается. Меня больше манил Кольский полуостров, хотя и сюда туры тоже обычно менее недели по продолжительности. И вот однажды мне в голову пришла отличная идея: совместить 2 путешествия, всё равно же ехать в одну сторону. У ТТВ  ещё пару лет назад присмотрел тур с Соловецкими островами и наконец  перенёс на него предоплату за несостоявшийся  норвежский тур 2020 года.  Предварительно забронировал место 2а в автобусе на одну из нескольких июльских дат выезда и стал ждать обновление дат выезда на 8-дневный тур по Кольскому полуострову у регионального оператора.

Даты обновились вместе с ценами и они меня неприятно удивили - +41% к стоимости 2023 года. 140 тысяч рублей  за 8 дней поездки мне показалось многовато и с жабой я так и не договорился. Жаль, но с альтернативным недельным вариантом у меня никак не стыковались даты, ни один из июльских выездов в Карелию не подходил под них. Таким образом, Кольский полуостров пришлось отложить на неопределенный срок. А к 8 дням карельской программы я ещё добавил 3-4 дня самостоятельных прогулок по Санкт-Петербургу. Все фотографии в этом обзоре с видами этого замечательного города и его пригородов не являются частью культурной программы.

О программе тура. 8 дней в Карелии вроде бы хорошо, но сразу вычитаем Санкт-Петербург в первый день. В последний день Кронштадт и Выборг. Я рад, что удалось побывать в этих города, но всё-таки это не Карелия. Далее Соловки и 2 дня на дорогу с небольшими активностями по пути. И от самой Карелии остается 3 дня. Думаю, что Санкт-Петербург можно исключить из программы и как в старые добрые времена стартовать рано утром от Московского вокзала, только не к границе Финляндии, а сразу в Сортавалу. Вот тут бы было бы чудесно провести 2 дня- один поездка на Валаам, а второй по шхерам Ладожского озера. Вероятно, дороговизна отелей в Сортавале вряд ли позволить осуществить такой вариант, ну или просто тур ещё подорожает. Ещё напрашивается вариант провести на Соловках два дня. Не знаю, насколько это возможно с учётом большой группы и определенного уровня комфорта, который ТТВ предоставляет своим клиентам. Но раз уж ехать так далеко, то можно бы и чуть дольше здесь задержаться. Архипелаг довольно большой, можно полазить по разным его уголкам, посетить дальние скиты и другие острова помимо факультативного Заяцкого острова, при наличии такой возможности конечно. 

Но в целом программа проработанная. Легко планировать поездку дома на диване, гораздо труднее осуществить её с большой группой, появляются разные нюансы без которых никак не обойтись. Прежде всего это инфраструктура по пути- чем дальше на север, тем проблемнее с ней, особенно с наличием отелей.

О цене тура. Она кажется заманчивой ~ 40 тысяч рублей (сейчас уже дороже), но это лукавство. Почти все едут в это путешествие за максимальным количеством локаций, поэтому востребованность дополнительных мероприятий на Валаам, Кижи и Соловки будет большая, около 100%, а это ещё почти +50% к базовой стоимости. И вот уже поездка стоит около 60 тысяч рублей (помним про инфляцию), не считая прочие дополнительные предложения. Да, вполне может быть, что кто-то предпочтёт посещению Валаама изучение достопримечательностей Сортавалы. В нашей группе было 3 человека, отказавшихся от посещения острова. Может им было не интересно, а может просто уже раньше там бывали. Я также допускаю, что кому-то не хватит обзорки по Петрозаводску и двух самостоятельных вечеров в этом городе и они ещё останутся здесь на день в ущерб посещению острова Кижи (у нас таких не было). Но я совершенно исключаю вариант, когда человек, выбравший этот восьмидневный тур и потративший 4 и 6 день на дорогу, просто останется на 5 день в отеле на окраине Кеми. Смотреть там абсолютно не на что, вокруг Тайга с медведями, рядом суровый ПГТ с частным сектором, а до моря далеко. В противном случае, такой турист просто выберет другой тур без Соловецких островов.

Об отелях. Отличные гостиницы в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, комфорт крепких европейских 3 или даже 4 звезд, отличный выбор на завтраке. Гостиница в Кеми по сравнению с ними как Золушка,по уровню комфорта она примерно как пансионат отдыха из 90-х годов. Со слов нашего гида, это единственный вариант в этом захолустье и держится ТТВ за него зубами, бронируя номера за год вперед. Другие большие группы перед Соловками выезжают сильно раньше из Петрозаводска и на обратном пути большую часть ночи также проводят в дороге, возвращаясь в Петрозаводск. Здесь завтрак в кафе по соседству, порционный, простой, но сытный.

О гиде. Я первый раз путешествовал с Ириной Ткаченко. У ТТВ есть определенный высокий уровень гидов, Ирина ему соответствует.  Это и подготовка- огромное количество информации по пути о географии, природе, истории и разных прочих моментах путешествия. Это и все организационные моменты. Всё нужно держать под контролем, что весьма непросто. Ко всем найти подход, иногда даже прикрикнуть. В целом, я доволен нашим гидом. О других гидах на местах почти ничего сказать не могу, так как обычно гуляю сам по себе. Мне запомнился веселый гид в Беломорске, но на момент написания отзыва его имя запамятовал. Вообще для ТТВ я такой себе турист- дополнительные мероприятия беру не все, в групповых обедах не участвую, а с обзорок и вовсе убегаю. Но других  свежих отчетов по этому туру все равно нет)

О группе. 43 человека. Женщин как обычно больше мужчин. Немало молодежи, даже один ребенок с мамой и бабушкой. Группа довольно организованная, опозданий не было, если не считать опоздания в пределах 5 минут. Было много постоянных туристов ТТВ.

О погоде. Дождливая погода в этих краях не редкость. Так что нужно учитывать, что в какие-то дни обязательно будут осадки. Совсем испорченным оказался один день, но он выпал на дорогу обратно  из Кеми в Петрозаводск, так что невелика потеря. Первые два дня были с переменной погодой и в предпоследний день прошел кратковременный ливень, многих он застал врасплох. В остальные дни была отличная погода, особенно она порадовала на острове Кижи и на Соловецких островах.

О Карелии вообще. В моём представлении это бесконечные леса, озера, болота. Карелия озерный край, их тут более 63 тысяч. Увидел я этих озер не мало, только в основном из окна автобуса. Мне бы хотелось бы пожить возле живописных озер и шхер Ладожского озера, встречать закаты и рассветы. И я знал, что в рамках нашего тура это не получится, так что сетовать не на что. Такой природный вариант для другого путешествия, скорее для самостоятельного или фототура. Но в рамках ознакомительного путешествия эта поездка получилась хорошей, галочку ,,я тут был,, напротив Карелии поставить могу смело.

Фотографировал в поездке на фотоаппарат Canon EOS 60D, разную бытовуху снимал на смартфон Xiaomi. Также взял с собой квадрокоптер DJI Mini2, но, с учётом ситуации в стране, его можно было оставить дома- сплошные ограничения и запреты. В этот раз процесс разбора и обработки фотографий сильно затянулся, а написание обзора и вовсе не идёт. Позже я всё же попробую подробно расписать  по дням, а пока выложу побольше фотографий. Самым бедным на них из-за погоды получился 6 день.

Первые 7 картинок организационные. Я даже специально отсканировал их на работе, чтобы было красиво и понятно, но сохранил не в нужном формате. Дома перефотографировал их телефоном, хоть и в худшем качестве, вдруг кому-нибудь эта информация пригодится.

1735897890132.jpg

1735897890116.jpg

1735897890101.jpg

1735897890057.jpg

1735897890044.jpg

1735897890072.jpg

1735897890086.jpg

День 6. Беломорск, Беломорские Петроглифы

IMG_4150.jpg

IMG_4154.jpg

IMG_4198.jpg

IMG_4201.jpg

IMG_20240719_133927.jpg

IMG_20240719_143141.jpg

День 7. Горный парк Рускеала, Водопад Ахвенкоски, Сортовала

IMG_4209.jpg

IMG_4228.jpg

IMG_4242.jpg

IMG_4254.jpg

IMG_4270.jpg

IMG_4274.jpg

IMG_4278.jpg

IMG_4303.jpg

IMG_4320.jpg

IMG_4325-2.jpg

IMG_4365.jpg

IMG_4376.jpg

IMG_4395.jpg

IMG_4410.jpg

IMG_4426.jpg

IMG_4466.jpg

IMG_4474.jpg

IMG_4483.jpg

IMG_4489.jpg

Изменено пользователем m40

Дима, своим отчетом Вы вернули меня в прошлое. Туда, куда хочется вернуться. Как всегда прекрасны фото, места, которые незабываемы. Огромное спасибо. И пусть только сейчас дошли руки до отчета. Лучше поздно, чем никогда.

Дима, очень интересно и красиво. В Карелии была наскоком, но даже этот наскок оставил след в душе. Горная Рускеала, ретропоезд, водопады, Сортавала, музей Кронида Гоголева и самое главное остров Коневец, куда просто так не попадешь. Надо регистрироваться у паломнической службы монастыря. После этого сразу поехала в Псков, Талабские острова и конечно там природа так не шокировала, как в Карелии. Надеюcь на скорое возвращение в эти душевные места.

Ждём продолжения.

Добрый день всем читателям форума!

Большое спасибо автору за большое количество шикарных фото, каждое из которых можно долго разглядывать в подробностях, как открытку! Сочетания цветов, композиции, ракурсы просто выше всяких похвал! Я этим летом планировала поехать в этот же тур, но печальные семейные обстоятельства не позволили. Так что Вам огромное спасибо за то, что своим рассказом укрепили желание осуществить свою мечту. Если бы были небольшие комментарии хотя бы под некоторыми фотографиями, то было бы вообще замечательно. Но и на этом спасибо!

Пользуясь случаем, поздравляю всех форумчан с наступившим 2025 годом! Желаю всем здоровья, мира, благополучия, новых маршрутов, а самое главное, прожить год без потерь близких!  

1 час назад, ИринаО сказал:

Большое спасибо автору за большое количество шикарных фото, каждое из которых можно долго разглядывать в подробностях, как открытку!

Воот! Тоже хотела написать! Дима, твои фото как всегда разглядывая, получаешь эстетическое наслаждение просто.Спасибо огромное! Новых тебе приятных путешествий, ждём красивых отзывов!

Ура! Дождались!

Молодец, Дмитрий, собрался, начал рассказ и показ. Разве можно утаивать от нас всех такую красоту!

Если честно, неожиданный выбор путешествия ты выбрал (для меня, это мой субъективный взгляд). Ничего не имею против красоты русского севера, но назвать этот тур "Вся Карелия..." Ну да не об этом я хочу сейчас говорить.

Фото очень красивые, панорамные, как ты любишь.

Особенно зацепили кадры Санкт-Петербурга и его пригородов, ностальгия увлажнила глаза даже.

Снимал с рук или со штативом таскался?

В 04.01.2025 в 01:25, m40 сказал:

Дома перефотографировал их телефоном, хоть и в худшем качестве,

Для фото документов я на своем Xiaomi использую режим "документы", даже при недостатке света и отброшенных тенях результат неплохой получается. Ты не пробовал?

Надеюсь, ты не остановишь свой рассказ на превью?

В 04.01.2025 в 01:25, m40 сказал:

Фотографировал в поездке на фотоаппарат Canon EOS 60D,

Объектив родной или нет?

Закончу допрос и просто буду ждать продолжение.

Спасибо всем за приятные отзывы🙂

В 04.01.2025 в 08:51, Нафаня сказал:

Как хорош Ваш Петербург, спасибо! 

Татьяна, я не такой эксперт по городу как Вы. В этот раз у меня так, чуть дальше от центра)

В 04.01.2025 в 09:53, Анатольевна сказал:

Дима, своим отчетом Вы вернули меня в прошлое. Туда, куда хочется вернуться. Как всегда прекрасны фото, места, которые незабываемы. Огромное спасибо. И пусть только сейчас дошли руки до отчета. Лучше поздно, чем никогда.

Анна Анатольевна, пожелаю Вам вернуться. Помнится, после Вашего обзора где были Соловки, я решил что поеду в Карелию с ТТВ, когда в программе будет этот архипелаг, пару-тройку лет назад он и появился.

12 часов назад, Sveta40 сказал:

Дима, очень интересно и красиво. В Карелии была наскоком, но даже этот наскок оставил след в душе. Горная Рускеала, ретропоезд, водопады, Сортавала, музей Кронида Гоголева и самое главное остров Коневец, куда просто так не попадешь. Надо регистрироваться у паломнической службы монастыря. После этого сразу поехала в Псков, Талабские острова и конечно там природа так не шокировала, как в Карелии. Надеюcь на скорое возвращение в эти душевные места.

Ждём продолжения.

Света, и Вам пожелаю возвращения в полюбившиеся места. Наш тур тоже скорее наскоком, для первого знакомства нормально. Так то хотелось бы более полного погружения, может когда-нибудь оно и случится. В сравнении с горами красота тут более спокойная что-ли. 

6 часов назад, ИринаО сказал:

Добрый день всем читателям форума!

Большое спасибо автору за большое количество шикарных фото, каждое из которых можно долго разглядывать в подробностях, как открытку! Сочетания цветов, композиции, ракурсы просто выше всяких похвал! Я этим летом планировала поехать в этот же тур, но печальные семейные обстоятельства не позволили. Так что Вам огромное спасибо за то, что своим рассказом укрепили желание осуществить свою мечту. Если бы были небольшие комментарии хотя бы под некоторыми фотографиями, то было бы вообще замечательно. Но и на этом спасибо!

Пользуясь случаем, поздравляю всех форумчан с наступившим 2025 годом! Желаю всем здоровья, мира, благополучия, новых маршрутов, а самое главное, прожить год без потерь близких!  

Ирина, ну цвета, честно говоря, приукрасил, особенно в дождливые дни, когда всё серо и блекло. Композицию и ракурс  старался выбирать. Это начало, превью так сказать. Потом будут комментарии и какая- то информация по туру. Пожелаю Вам осуществления мечты)

5 часов назад, Вязьмичка сказал:

Воот! Тоже хотела написать! Дима, твои фото как всегда разглядывая, получаешь эстетическое наслаждение просто.Спасибо огромное! Новых тебе приятных путешествий, ждём красивых отзывов!

Марина, всем нам приятных путешествий и побольше! 

4 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Ура! Дождались!

Молодец, Дмитрий, собрался, начал рассказ и показ. Разве можно утаивать от нас всех такую красоту!

Если честно, неожиданный выбор путешествия ты выбрал (для меня, это мой субъективный взгляд). Ничего не имею против красоты русского севера, но назвать этот тур "Вся Карелия..." Ну да не об этом я хочу сейчас говорить.

Фото очень красивые, панорамные, как ты любишь.

Особенно зацепили кадры Санкт-Петербурга и его пригородов, ностальгия увлажнила глаза даже.

Снимал с рук или со штативом таскался?

Для фото документов я на своем Xiaomi использую режим "документы", даже при недостатке света и отброшенных тенях результат неплохой получается. Ты не пробовал?

Надеюсь, ты не остановишь свой рассказ на превью?

Объектив родной или нет?

Закончу допрос и просто буду ждать продолжение.

Светлана, выбор места путешествия я описал в самом  начале. Тур называл не я, но такие уж программы в Карелию, причем не только у ТТВ. В основном одни и те же места и их не так много. Как вариант- туры со сплавами. При желании, наверное, можно найти нераскрученные места, либо самому на машине поехать. Правда асфальтовых дорог там не так много

Вообще по России из направлений у меня на первом месте Камчатка и в этом году я собираюсь туда, потом Кольский полуостров. А дальше уже как получится- плато Путорана, Северные Курильские острова, Байкал, Хакассия, Урал. Хочу вернуться на Алтай и посмотреть места, где не был- плато Укок, Шавлинские озера, окрестности Белухи. На Кавказе хочу в трекинговые походы походить- Архыз, Безенги, Дигория...

Была у меня задумка во вторую половину отпуска в декабре съездить в Азию, тур аж на 5 стран- как мы раньше по европам галопом гоняли) Но в мае от этой затеи отказался.  Пару лет назад у меня появились некотороые обременительные финансовые обязательств и два путешествия в год планировать стало тяжело с учётом ещё и других хотелок. Но в финансовом плане  год был хороший, особенно декабрь. Знать бы об этом хотя бы в октябре, то поехал бы в южные края.

Штатив я с собой не брал, он у меня вообще тяжелый. Пользуюсь в путешествиях  им редко, в основном в тёмное время суток.

В смартфоне у меня плохая камера, так что  на неё особо не рассчитываю, в крайнем случае снимаю им. С режимами особо не разбирался. Спасибо за подсказку.

Свой опус  конечно допишу. Только заметил, что с каждым разом желания всё меньше и почему-то этот процесс кажется всё более утомительным и энергозатратным. Следующий раз вряд ли уже возьмусь за это дело. Ну если только фотографии с краткими комментариями покажу. Я и на сайт сейчас реже захожу.

У меня фотоаппарат не родной) Я уже в третью поездку одалживаю его у подруги, после того когда мой Canon EOS 600D подвел меня на Алтае. Снимаю в основном на объектив 15-85, иногда одеваю суперширик 8-16 и крайне редко использую телевик 70-300 (в этот раз даже не брал). Новый аппарат никак не куплю, путешествия важнее. Хочу сразу хороший, теперь уже полнокадровую беззеркалку и объектив желательно универсальный типа 24-240мм..

• 2 недели спустя...
В 03.01.2025 в 23:25, m40 сказал:

Меня больше манил Кольский полуостров, хотя и сюда туры тоже обычно менее недели по продолжительности.

Тоже манит Кольский п-ов! Но всё правильно, туры по продолжительности очень маленькие и очень дорогие. Может быть, как-нибудь в будущем... 

Но в целом программа проработанная. Легко планировать поездку дома на диване, гораздо труднее осуществить её с большой группой, появляются разные нюансы без которых никак не обойтись. Прежде всего это инфраструктура по пути- чем дальше на север, тем проблемнее с ней, особенно с наличием отелей.

Программа в целом у ТТВ неплохая, но мне в Карелию почему-то абсолютно не хочется. Я высоко в горы хочу... 

О гиде. Я первый раз путешествовал с Ириной Ткаченко. У ТТВ есть определенный высокий уровень гидов, Ирина ему соответствует.  Это и подготовка- огромное количество информации по пути о географии, природе, истории и разных прочих моментах путешествия.

Ира ❤️🥰 мой любимый гид в ТТВ! С большой теплотой вспоминаю наше большое путешествие по Норвегии! Мы даже переписывались с ней потом, поздравляли друг друга с праздниками, она, как умеет, очень интересно рассказывала о своих турах. Но в последнее время что-то перестали общаться 🙁

От нечего делать, решил зайти в сетку туров по России и увидел твой отзыв. Помню, что говорил о том, что ездил в Карелию, вот, настало время посмотреть отзыв. А если учитывать твои суперские фотографии, на хороший фотоаппарат, очень чёткие и яркие, я думаю, будет интересно! 😉

В 05.01.2025 в 22:41, m40 сказал:

Вообще по России из направлений у меня на первом месте Камчатка и в этом году я собираюсь туда, потом Кольский полуостров. А дальше уже как получится- плато Путорана, Северные Курильские острова, Байкал, Хакассия, Урал. Хочу вернуться на Алтай и посмотреть места, где не был- плато Укок, Шавлинские озера, окрестности Белухи. На Кавказе хочу в трекинговые походы походить- Архыз, Безенги, Дигория...

Вот, было бы неплохо объединиться и съездить в какой-нибудь тур по горам! 😉

В 05.01.2025 в 22:41, m40 сказал:

Свой опус  конечно допишу. Только заметил, что с каждым разом желания всё меньше и почему-то этот процесс кажется всё более утомительным и энергозатратным. Следующий раз вряд ли уже возьмусь за это дело. Ну если только фотографии с краткими комментариями покажу. Я и на сайт сейчас реже захожу.

Такая же фигня... 😀

Но если всё получится с туром к базовому лагерю пика Ленина, в августе, сюда на форум, может быть, что-нибудь напишу. Такого здесь точно нет. Треккинги у подножия этого легендарного места, мекки международного альпинизма, плюс небольшое восхождение, я очень надеюсь, что это будет моё лучшее путешествие на данный момент! Так сказать, подготовка к ещё более фантастическому месту, в 2026 году - базовому лагерю Эвереста! 🙂

Замечательная поездка, но очень мало времени что б насладиться всей этой красотой. Фотографии классные. В январе было в  Карелии ей снег очень к лицу, да и летом у Вас она хороша.

В 15.01.2025 в 20:02, Михаил83 сказал:

Вот, было бы неплохо объединиться и съездить в какой-нибудь тур по горам! 😉

Михаил, на этот год в качестве альтернативы я рассматривал для себя Таджикистан и Монголию. Когда-нибудь я к ним ещё вернусь. Так что поехали🙂 Только там без восхождений.  

21 час назад, m40 сказал:

Михаил, на этот год в качестве альтернативы я рассматривал для себя Таджикистан и Монголию. Когда-нибудь я к ним ещё вернусь. Так что поехали

Таджикистан - Фанские горы, я не против. Но уж очень хочется в Эвересту сходить! 😀

В 16.01.2025 в 11:48, рина сказал:

Замечательная поездка, но очень мало времени что б насладиться всей этой красотой. Фотографии классные. В январе было в  Карелии ей снег очень к лицу, да и летом у Вас она хороша.

Рина, спасибо🙂 Наверное зимой там тоже хорошо. Но я для себя такие поездки не рассматриваю. Холодно и темно. Даже за северным сиянием не поеду. Зимой лучше в теплые страны ехать, где комфортно на улице находиться.

11 часов назад, Михаил83 сказал:

Таджикистан - Фанские горы, я не против. Но уж очень хочется в Эвересту сходить! 😀

Михаил, удачи тебе с Эверестом)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...