Опубликовано Вчера в 07:171 д. Автор comment_936823 4 минуты назад, Ёlka сказал:Посещение Сакры ди Сан Микеле было у ТТВ и раньше, в туре 2AS с посещением Туринской плащаницы ровно 10 лет назад. Очень интересно посмотреть как там сейчас.Светочка. Это замечательно, что такое посещение было и в измененной программе по Лазурке его сохранили😊.1 час назад, Ёlka сказал:Самостоятельно я, наверное, не решилась бы туда добираться. Но кто-то и пешком туда поднимается.Гора Пиркириано действительно выглядит внушительно. Смотрите на фото - аббатство на вершине, слева направо в долине Суза находятся Авильяно и два озера, Сан-Амброджо и Кьюза, откуда и начинаются пешие восхождения и спуски/подъемы на горных велосипедах.Расстояние в 10 км туристы преодолевают за 2-3 часа с учетом подъема в гору, спуск по таким тропам происходит несколько быстрее, но только в хорошую погоду. Маршруты для путников подробно описаны и необходимо только желание его пройти. https://visitvaldisusa.it/visitare-la-sacra-di-san-michele-tutto-quello-che-ce-da-sapere/Учитывая количество желающих подъехать автобусом в высокий сезон и график его движения, пойти пешком - это единственная возможность увидеть аббатство для самостоятельных туристов.Так же есть маршрут повышенной сложности, Via ferrata Carlo Giorda alla Sacra di San Michele, который преодолевают более опытные туристы-скалолазы.
Опубликовано Вчера в 08:061 д. comment_936825 Лена, меня наверное проклянут туристы-самоходы)))) Ради бога не обижайтесь! Но всё же турфирмы наверное не зря едят свой хлеб- да, возможно это неинтересно - тебя привезут-отвезут покормят, придумают маршруты, но что-то я читаю вас и про себя думаю- я бы так уже не смогла.Да, я люблю отрываться от группы и ходить по своим местам, но не так экстремально...не так...😉 Процитирую Ипполита- в нас пропах дух авантюризма.
Опубликовано Вчера в 09:141 д. Автор comment_936826 27 минут назад, Вязьмичка сказал:Лена, меня наверное проклянут туристы-самоходы)))) Ради бога не обижайтесь! Но всё же турфирмы наверное не зря едят свой хлеб- да, возможно это неинтересно - тебя привезут-отвезут покормят, придумают маршруты, но что-то я читаю вас и про себя думаю- я бы так уже не смогла.Да, я люблю отрываться от группы и ходить по своим местам, но не так экстремально...не так...😉 Процитирую Ипполита- в нас пропах дух авантюризма.Ты знаешь, был такой момент, когда вышли на парковке - я подумала, какие же они счастливые - организованные, у них есть свой автобус с кондиционером, прибегут с экскурсии и поедут дальше. Правда, на том всё и закончилось - дальше была дорога к аббатству, панорамные виды с террас и горы в дымке, которые сразу же затмили всю грусть. Незабываемые моменты, для которых тоже нужно время, возможность задержаться. А когда оно в турах было? Всё бегом, в 12 ночи приехал - в шесть встал. Бог мой - какие рассветы, когда глазоньки не открываются? По счастью, мне повезло в этом плане с белыми ночами на скандинавских паромах. Потому и вспоминаются сейчас именно те поездки по Северной Европе, с красивой природой и заповедниками, морем, шхерами и водопадами и просто невероятной энергетикой.Отчасти соглашусь - и правда, иногда приходит ощущение, что очень хочется покоя и стабильности, но всё это бывает только дома, честно говоря. За границей я отдыхаю, даже с их непонятным трафиком. А приключения... Быть может их столько потому, что на старте всегда так бывает? И дальше все будет скучно и прозаично? Хотя, это вряд ли.Дух авантюризма не пропал. Да и сколько еще красивых мест мы не видели!!! Скорей бы новый отпуск.😍
Опубликовано Вчера в 09:381 д. comment_936827 1 час назад, Вязьмичка сказал:Лена, меня наверное проклянут туристы-самоходы)))) Ради бога не обижайтесь! Но всё же турфирмы наверное не зря едят свой хлеб- да, возможно это неинтересно - тебя привезут-отвезут покормят, придумают маршруты, но что-то я читаю вас и про себя думаю- я бы так уже не смогла.Да, я люблю отрываться от группы и ходить по своим местам, но не так экстремально...не так...😉 Процитирую Ипполита- в нас пропах дух авантюризма.Так не могут же всем людям нравится одинаковые вещи. Одному одно, другому другое ☺️ В тех же самых самостоятельных поездках не обязательно делать такие сложно организуемые выезды. Можно и попроще. А по некоторым городам типа Рима, Парижа или Барселоны можно и несколько дней ходить, никуда не выезжая.С турфирмой, конечно, проще. Но есть два главных минуса и несколько более мелких.Во-первых, очень маленький выбор городов. Съездил раз-другой в страну и все, остальные туры во многом эти маршруты повторяют. А ведь кругом столько много интересного.Во-вторых, нынче с турфирмой ехать ну очень дорого. Самому выходит намного дешевле. Можно билеты на самолет купить сильно заранее, когда они дешевле. Вот Лене билеты Тбилиси-Милан и обратно стоили 220 евро с багажом. Отели подобрать подешевле и поближе к центру, а не на далекой окраине, откуда только на автобусе и доехать.И да, обычно в турах все бегом-бегом. А тут сам выбираешь, сколько тебе в каком-то месте побыть.
Опубликовано Вчера в 10:211 д. comment_936828 38 минут назад, pol_sveta сказал:Во-вторых, нынче с турфирмой ехать ну очень дорого. Самому выходит намного дешевле. МожноСветлана, в сторону Италии да, соглашусь , если еще и виза есть, сама летаю давно уже одна, а вот с Барселоной нынче засада , в плане перелетов и самим стало ну очень дорого🤦🏻♂️Думая, зная и читая Маринины отзывы сколько они сами намотали по Барселоне километров её бы это не остановило))).А про дух авантюризма лукавит, лукавит, знаю, что мутит там что- то потихоньку 🤣
Опубликовано Вчера в 11:281 д. comment_936829 55 минут назад, The Snow Queen сказал:🤦🏻♂️А про дух авантюризма лукавит, лукавит, знаю, что мутит там что- то потихоньку 🤣-Что случилось? Я свидетель!Мы просто с ттв в гармонии живём, выстраиваем свой день как нам удобно 😌 А насчёт авантюризма - не Марина ли в прошлом году подтвердила билеты на самолёт на день раньше, благодаря чему у меня выдался очень классный день в Ереване, а потом у нас всех целый лишний день в Риме? "Наша группа следуем за красной косыночкой!" - не Марина ли разработала шикарный маршрут по Риму, Флоренции? - не с Мариной ли мы ели пиццу с артишоком в дождливой Венеции и отмечали покупку сумки Беллини? Да, точно, с ней)) А по Испании для интересующихся такая история: визу проще через агентства (потому что так), перелёты как обычно сейчас, никаких отличий от Италии. Знакомая у меня каждый год бывает в Испании, а мечтается ей об Италии. Но чем богаты, чем богаты..))
Опубликовано Вчера в 11:431 д. comment_936830 1 час назад, The Snow Queen сказал:в сторону Италии да, соглашусь , если еще и виза есть,6 минут назад, Ирен сказал:А по Испании для интересующихся такая история: визу проще через агентства (потому что так),Ну так Лена же сама визу делала под эти наши поездки в Италию. Где-то в октябре-декабре не так трудно записаться на подачу даже в регионах, подаваться сейчас можно за 6 месяцев до выезда, так что как раз на апрель-май получается.
Опубликовано Вчера в 11:581 д. comment_936831 13 минут назад, pol_sveta сказал:Ну так Лена же сама визу делала под эти наши поездки в Италию. Где-то в октябре-декабре не так трудно записаться на подачу даже в регионах, подаваться сейчас можно за 6 месяцев до выезда, так что как раз на апрель-май получается.Ну там и мы сами делаем, Италия сейчас самая ходовая и записаться на нее невозможно практически. Речь именно про Испанскую, не у всех есть время и деньги откатать сначала итальянскую , а потом ехать куда то еще в шенген, да и дают зачастую на месяц, мне дочь делала вызов, дали на полтора месяца . Изменено вчера в 11:591 д. пользователем The Snow Queen
Опубликовано Вчера в 12:101 д. comment_936832 Все, прошу прощение, что флуд развела, просто немного накипело, я из Смоленска ехала в Москву для того, чтобы как кошка караулить отказные слоты в альмавиве, платила наличкой вип и в результате 1,5 месяца, понятно, что итальянцы сейчас дают более менее исправно визы, поэтому и нереальные очереди. Не живи там дочь, я бы и не заморачивалась, есть интересные направления и безвизовые, по крайней мере пока- Сербия, Черногория, также турция , насколько они еще не изучены нами.
Опубликовано Вчера в 12:251 д. comment_936833 24 минуты назад, The Snow Queen сказал:Ну там и мы сами делаем, Италия сейчас самая ходовая и записаться на нее невозможно практически. Речь именно про Испанскую, не у всех есть время и деньги откатать сначала итальянскую , а потом ехать куда то еще в шенген, да и дают зачастую на месяц, мне дочь делала вызов, дали на полтора месяца .Да, Светлана, все именно так. Просто в Испанию прям надо моей знакомой, а в Италию она хотела бы для души. И, несмотря на то что она ездит в Испанию каждый год, на сроки визы это никак не влияет, ей дают под даты. А ехать ещё и на Италию подавать, нужно иметь много свободного времени, да и денег, конечно. А ездит она самостоятельно.
Опубликовано Вчера в 14:291 д. comment_936834 5 часов назад, Елена Аксенова сказал:Незабываемые моменты, для которых тоже нужно время, возможность задержаться. А когда оно в турах было?4 часа назад, pol_sveta сказал:И да, обычно в турах все бегом-бегом. А тут сам выбираешь, сколько тебе в каком-то месте побыть.Ну как "сам выбираешь" - ровно настолько, насколько позволяет расписание автобусов и других видов транспорта. И ваш же рассказ это сам подтверждает.)))А я давно говорю, что самостоятельные туристы на общественном транспорте зачастую находятся в более жёстких рамках, чем в организованном туре. Но только в это никто не хочет верить, пока сам не столкнётся.И это вам ещё везло, что пока ни один автобус или пересадка у вас не сорвались.) Изменено вчера в 14:351 д. пользователем DTN
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_936836 1 час назад, DTN сказал:Ну как "сам выбираешь" - ровно настолько, насколько позволяет расписание автобусов и других видов транспорта. И ваш же рассказ это сам подтверждает.)))Да вроде бы мы везде ходили, пока не надоест. Да, иногда надо было подождать автобус, но нигде мы особо не спешили. Кстати, вот иногда в организованных турах бывает, что времени слишком много, а деваться некуда, гуляй, пока тебя не заберут, потому что до отеля самому не добраться. Например, ездили в тур по рождественским ярмаркам. Приехали в Вену, забрали из отеля тех, кто прилетел самолетом, и в центр. Обратно в отель нас увозили в 9 вечера. Я очень устала, потому что зима, верхняя одежда, зябко, еще и дождь временами. А уехать раньше никак, чемоданы-то в автобусе. А когда сам едешь, то устал, надоело - значит, можно и уезжать.У нас были выписаны все возможные варианты расписания в выездных поездках, так что могли варьировать время, как нам понравится.Да, возможно, в организованном туре можно увидеть больше городов. Но это мне в первых поездках хотелось всего и побольше. А потом я стала предпочитать провести больше времени в одном городе, чем чуть-чуть в трех. Но, как я уже говорила, разным людям нравятся разные вещи. Мне нравится вот так. И даже все приключения запоминаются куда лучше, чем стандартная обычная поездка ☺️
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_936840 3 часа назад, DTN сказал:А я давно говорю, что самостоятельные туристы на общественном транспорте зачастую находятся в более жёстких рамках, чем в организованном туре. Но только в это никто не хочет верить, пока сам не столкнётся.В турах очень хорошо познается дисциплина. И когда эта простая истина становится понятной тем, кто откатал один, два, три маршрута организованно, то остальное, никак от нас независящее, как пробки, забастовки, внезапные отмены междугороднего транспорта, погодные и прочие локальные форс-мажоры, кажется действительно мизером.Мы сами составили план путешествия, и все эти "обстоятельства" в него включили. Зная некоторые нюансы движения в Италии, распорядок в жизни в стране, это нельзя не учитывать изначально. Полагаясь на счастливое стечение и фортуну, можно вообще остаться ни с чем😉. Впрочем, касается это не только зарубежья.В запасе было несколько дней в Турине, поэтому при планировании было уделено особое и пристальное внимание к выходным и праздничным дням. Они присутствовали в календаре и стали невыездными из города. В воскресенье, я даже не соизволила поехать в ближайший пригород Турина, Казелле, на уличный фестиваль сицилийской еды. После путешествия в аббатство, я очень долго приходила в себя. Немного устала, как и Света, но судя по всему, дело было не только в этом, а в той самой энергетике, силе для борьбы и вере в себя, которою исподволь давал Сан-Микеле всем тем, кому её явно не доставало по жизни. Кажется сейчас мистикой, и я не понимаю - как это работает, но вернулась из Италии в этот раз я совершенно другим человеком. Способным смотреть иначе на окружающее пространство. Бывают же в жизни чудеса. Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_936844 Так, надо, наверно, продолжить наш рассказ про Сакру 🙂14 часов назад, Ёlka сказал:Самостоятельно я, наверное, не решилась бы туда добираться. Но кто-то и пешком туда поднимается.А ведь Сакра тоже находится на виа франчиджена, по которой вы шли ☺️ Мы, когда готовились, читали в отзывах, что можно идти пешком от двух ж.д. станций: от одной идти по километрам меньше, но подъем круче, а от другой чуть больше километров, но подъем менее крутой. А потом на сайте Сакры https://sacradisanmichele.com/informazioni/#comearrivareнашли, что по выходным там пускают автобус, который согласован с поездом. И можно сразу на вокзале купить комбинированный билет на поезд плюс этот автобус, что мы и сделали. После Сакры мы собирались еще в одно место, поэтому и не стали покупать такой билет обратно, ведь билет на автобус можно купить и у водителя (но, наверно, чуть дороже).Правда, когда я накануне поездки посмотрела на нашем листочке расписание автобуса, я удивилась: обратный автобус был только в 16.30. Как же мы планировали еще куда-то съездить? Тогда так и не поняла, как мы так думали, а сейчас глянула на сайт Сакры, а там указан еще автобус в 14.30 - вот на нем мы, видимо, и собирались уехать. А я-то потом расписание смотрела на сайте железной дороги. Но с этим вопросом мы решили разбираться на месте.Когда к нам в вагон зашла целая толпа школьников, серьезно настроенных на поход, мы несколько напряглись: а вдруг они тоже на автобус претендуют? Мы же тогда все не поместимся 😊 Но они бодро зашагали куда-то вдаль. А мы, слегка поблуждав в поисках автобуса, таки на него сели и доехали до парковки.Тут были указатели и для пешеходовПока шли к аббатству, встретили на дороге дедушку, который выгружал из машины и расставлял на столике мед и сыры. Поглазели немного и решили рассмотреть поподробнее на обратном пути. Ха!..Перед аббатством есть небольшое кафе, правда, еды там особо нет, так, кофе, коктейли, вода в бутылках, столики с видом на Сакру. И туалет - бесплатный, но маленький, всего на 2 общие кабинки, так что и очередь стоит общая и такая приличная довольно-таки.В кассу тоже была небольшая очередь. На заметку тем, кто будет там тоже: дорога в аббатство односторонняя, то есть вы идете туда одной дорогой, а спускаетесь другой, так что фотографируйте все сразу, не надеясь на потом. Где-то после входа мой навигатор показывал и источник с водой, но мы как-то его проскочили, не заметив. А пополнить запас воды было бы неплохо, потому что день был жаркий.На этом краткий обзор полезной практической информации заканчиваю и передаю эстафету Лене 🙂
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_936857 20 часов назад, Вязьмичка сказал:читаю вас и про себя думаю- я бы так уже не смогла.А я читаю и думаю: насколько это рационально? И не то, чтобы я против самостоятельного туризма, причем даже в экстримальных вариантах. И сама не раз путешествовала не в группах. Но одно дело путешествовать на арендованном автомобиле или общественном транспорте между раскрученными туристическими объектами или крупными населенными пунктами. А другое дело - перемещаться в глубинке страны, не по туристическим тропам и в среде с существенным языковым барьером. Да, очень хочется в эту самую нетуристическую глубинку залезть и увидеть то, что обычно скрыто от туристических глаз. Но то, сколько времени надо потратить на подготовку таких поездок, сколько потом потратить на перемещения на общественном, особенно муниципальном транспорте, в какие незапланированные ситуации можно попасть и как из них выходить... Достаточно вспомнить как работает транспорт в Италии, особенно на юге страны. Так это в раскрученной туристически Италии. А если речь, например, о не настолько туристических странах, и не в Европе? Не слишком ли много усилий и времени на сопутствующие вопросы? Может быть рациональнее что-то не увидеть, но в целом увидеть больше?А вообще рассказ очень интересно и полезно читать. Двоякие ощущения вызывает. Хочется вроде и самому попробовать такой экстрим, и боязно.
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_936860 43 минуты назад, Liizza сказал:А я читаю и думаю: насколько это рационально? Не надо искать в путешествии рациональность, важны эмоции. А как они получены, каждый выбирает сам. Какая рациональность в покорении, например, Эльбруса. Сложно, опасно, а люди счастливы. Как уже Света написала, все мы разные и выбираем тот вид путешествий, который доставляет больше впечатлений. И в организованном туре, и в самостоятельной поездке есть свои плюсы и свои минусы.
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_936871 5 часов назад, Liizza сказал:А я читаю и думаю: насколько это рационально?Ну, рациональность - это штука довольно субъективная. Что одному сложно, страшно или нерационально, то другому нормально и интересно. Каждый сам для себя решает, надо ЕМУ это или не надо. Разумеется, если добираться куда-то слишком сложно, то мы такие места из списка вычеркивали.5 часов назад, Liizza сказал:А другое дело - перемещаться в глубинке страны, не по туристическим тропам и в среде с существенным языковым барьером.Ну, у меня есть некоторый запас итальянских слов, требующихся для поездки, типа билет, расписание, где, остановка, поезд, автобус и т.п. С глаголами сложнее 😊, так что пытаюсь обходиться без них. А вообще, люди там, в основном, очень доброжелательные и стараются помочь. А сейчас ведь и переводчики всякие на телефон установить можно. Конечно, нужна хорошая подготовка дома, чтобы как можно меньше спрашивать на месте, но для меня это тоже часть удовольствия от поездки.5 часов назад, Liizza сказал:А вообще рассказ очень интересно и полезно читать. Двоякие ощущения вызывает. Хочется вроде и самому попробовать такой экстрим, и боязно.Так для того и пишем в подробностях, чтобы вдохновить и показать, что не так все и страшно ☺️ Не обязательно сразу нырять в сложные маршруты, можно начинать с более простых и понятных. Я же тоже много лет ездила организованно, постепенно отрываясь от группы в рамках города, потом чуть дальше и дальше, а потом наконец решилась поехать и полностью самостоятельно. Я, когда еду одна, обычно останавливаюсь в каком-то городе на неделю и выезжаю оттуда по окрестностям. Это вдвоем с Леной у нас все сложнее ☺️ Вдвоем-то не так страшно.
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_936872 4 часа назад, Ёlka сказал:Не надо искать в путешествии рациональность, важны эмоции. А как они получены, каждый выбирает сам. Какая рациональность в покорении, например, ЭльбрусаМне кажется, то, о чем пишет Лиза (насколько я её поняла), скорее подходит под слово "целесообразность". Вопрос в том, оправдывает ли цель средства и затраченные усилия. У идущих на Эльбрус, я думаю, ответ однозначный - "да". В остальных случаях цель и её ценность для себя каждый определяет сам, тут точно все мы разные, именно потому и вопросы/эмоции чтение рассказов о путешествиях вызывают разные:)
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_936873 10 минут назад, Нафаня сказал:Мне кажется, то, о чем пишет Лиза (насколько я её поняла), скорее подходит под слово "целесообразность". Вопрос в том, оправдывает ли цель средства и затраченные усилия.Так это же относится к любому хобби. Зачем люди возятся на даче, если все фрукты-овощи можно купить? Зачем идут пешком в походы, если можно доехать? Зачем ездят в разные страны, если по телевизору /интернету тебе все покажут в лучшем виде? И так далее.
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_936883 3 часа назад, pol_sveta сказал:Так это же относится к любому хобби. Зачем люди возятся на даче, если все фрукты-овощи можно купить? Зачем идут пешком в походы, если можно доехать? Зачем ездят в разные страны, если по телевизору /интернету тебе все покажут в лучшем виде? И так далее.Не совсем понимаю, при чем тут другие хобби, когда речь идёт о туризме? И даже не о выборе между организованными турами и самостоятельными поездками, Лиза же написала, что самостоятельно она тоже путешествует. Сомнения у неё вызвал ведь не сам факт того, что можно поехать самостоятельно:8 часов назад, Liizza сказал:И сама не раз путешествовала не в группах. Но одно дело путешествовать на арендованном автомобиле или общественном транспорте между раскрученными туристическими объектами или крупными населенными пунктами. А другое дело - перемещаться в глубинке страны, не по туристическим тропам и в среде с существенным языковым барьеромОна же сомневается том, а нужно ли ехать в места, удалённые от туристических троп, с пересадками и риском остаться там потом в ночь при отсутствии транспорта без знания языка. Опять же - примеряет ситуацию к СЕБЕ и сомневается. Поэтому я и написала, что тут вопрос целесообразности, а она у каждого своя, часто неочевидная для других. Потому что если мотивы поднимающихся на Эльбрус более-менее очевидны и понятны, хотя могут быть не близки по духу, то другие стремления (в отдалённые и малоизвестные места, о которых мы говорим), как правило, в голове конкретного человека обоснованны, но совершенно покрыты мраком для окружающих. И мы, на того человека глядя, можем сколь угодно гадать, зачем через тернии он туда стремиться, к какой звезде? И скорее всего не угадаем без пояснений. Да и пояснения нам мало что объяснят, наверное, мы все равно не поймём, зачем такие сложности, для чего? А для идущего к цели это важно и нужно. И его цель оправдывает все затраченные средства. Ну, вот, помните, например, был отзыв о поездке в Южную Корею? Была же у людей там цель - увидеть родину полюбившегося им направления в музыке, так не остановили ни долгие перелёты с пересадками, ни языковой барьер, ни сложности с оплатой билетов и гостиниц. Потому что их личная цель, их мечта в их глазах того стоила. Не было бы этой мечты, и мысли бы не возникло ехать, нашли бы что-то интересное поближе, куда проще добраться, правда же?Поэтому все мы, наверное, планируя поездки , становимся перед выбором и вопросом целесообразности. Взвешиваем, считаем, планируем, изучаем... и приходим к какому-то выводу для себя. Что-то выбираем. Организованный ли туризм, свободу ли передвижения, топовые достопримечательности или глубинку. И что-то советовать тут сложно, потому что у каждого та звезда (цель) своя, соответственно, и пути к ней свои. Только взвешивать и понимать для себя - стоит ли цель усилий, которые придётся положить на её достижение. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Нафаня
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.