Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_936909

Давайте сделаем очень короткую остановку рядом с торговым комплексом, на пути к аббатству и монастырю.😉

Информацию об этом уже Света поведала выше. Важно понять только одно - дальше купить попить и поесть будет негде, примерно часа на полтора, не будет бесплатных фонтанчиков с водой, их здесь никогда не существовало, и все надо запасать заранее. В том самом кафе, что предлагается, не доходя до входа в аббатство.

1-Однажды в Пьемонте-2 227.JPG

Находится кафе за стихийной парковкой, с правой стороны, пройти мимо невозможно. Сувенирный магазин - налево, барная стойка для заказа кофе и небольших перекусов - направо. Позволит ли время стоять в очереди даже водой? Большой вопрос. Тем не менее, все те, кто поедут на осмотр аббатства такой возможности не лишены.

1-Однажды в Пьемонте-2 229.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 231.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 233.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 238.JPG

Туалет где-то мелькал на указателях, но мы им, внутри монастырского комплекса, не пользовались. Он в самом начале пешего маршрута, к которому вернуться, по прошествии времени, будет не реально.

Смотрите дальше. Это вход в аббатство. Здесь находится касса, и насколько будет оперативным вход для группы и зависит остаток свободного времени - как для фото-стопов внутри комплекса, так и для посещения кафе, по возвращении.

1-Однажды в Пьемонте-2 239.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 240.JPG

Загружаю несколько первых кадров прохода по лестницам. Дальше их будет намного больше, как и истории об аббатстве. Со стороны входа, от самого основания аббатства видно немного, но именно эти кадры постепенно начинают разогревать интерес к долине Суза.

1-Однажды в Пьемонте-2 242.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 244.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 246.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 248.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 250.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 251.JPG

Продолжение следует...

Изменено пользователем Елена Аксенова

  • Ответов 227
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_936910
7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

осмотра достопримечательностей Италии для туризма, никакого существенного риска за собой не несет.

Не соглашусь с Вами, Елена. Несет, и Италия в том числе. Многие годы мой ежегодный туристический график выглядел следующим образом: разные страны и континенты, которые менялись, и плюс к ним каждый год Италия. Я была в ней множество раз, объездила с севера до юга. Вот как в России для меня есть вся страна и Санкт-Петербург, так в мире для меня есть разные страны и Италия. В Санкт-Петербурге я чем больше бываю, тем больше мне хочется туда снова и снова, и смотреть там и узнавать для меня там все больше и больше. Точно так же и с Италией: чем больше ее узнаешь, тем больше хочется. И сейчас ее мне очень не хватает, поскольку место моего жительства исключает для меня открытие шенгенских виз.

Но то, о чем я писала в предыдущих постах, не касалось Италии и Вашей поездки. Ваш рассказ послужил для меня поводом задуматься на эту тему вообще, а не применительно к какой-то конкретной стране. Это, так сказать, информация для размышления. На примере прекрасной Италии.

Но все, конечно же, индивидуально. А перед Вами я преклоняюсь за волю и способность преодолевать трудности, и путешествовать не смотря на препятствия. При такой силе воли у Вас еще впереди много туристических дорог. Я искренне Вам этого желаю.

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано
comment_936947
22 часа назад, Liizza сказал:

Но, повторюсь, и хочется – и колется.

Кстати, а хочется - чего именно? Хлебнуть адреналина или отправиться в путешествие, которое пока что кажется сложным? Ведь вы сказали, что самостоятельно уже путешествуете. Иди это только в России самостоятельно, а за границей пока страшно? Если так, то можно начать с того, что просто оторваться от группы и сходить куда-нибудь недалеко. Для тренировки можно попробовать спросить дорогу у местных, даже если ее и так знаете - просто чтобы понять, как оно будет потом, когда на самом деле понадобится. Потом куда-нибудь съездить - чтобы недалеко и понятно. А там увидите, понравится это или нет, трудно или нормально.

Честное слово, планируя наши поездки, мы про адреналин и не задумываемся. Как-то хочется обойтись без него. Но он нас временами настигает все равно 😊

Опубликовано
comment_936957
40 минут назад, pol_sveta сказал:

Кстати, а хочется - чего именно? Хлебнуть адреналина или отправиться в путешествие, которое пока что кажется сложным? Ведь вы сказали, что самостоятельно уже путешествуете. Иди это только в России самостоятельно, а за границей пока страшно? Если так, то можно начать с того, что просто оторваться от группы и сходить куда-нибудь недалеко. Для тренировки можно попробовать спросить дорогу у местных, даже если ее и так знаете - просто чтобы понять, как оно будет потом, когда на самом деле понадобится. Потом куда-нибудь съездить - чтобы недалеко и понятно. А там увидите, понравится это или нет, трудно или нормально.

Нет, Светлана, не адреналина мне хочется. Ну, разве что чуть-чуть. Все, Вами перечисленное, я делала и делаю в поездках и в групповых, и самостоятельных. И не только в европейских странах, но и в азиатских, и южно американских. Во многих местах, там, где жители хотя бы немного могут понимать английский, у меня и жесткого языкового барьера нет. Мои размышления связаны с другим.

Мне очень хочется посмотреть многие страны, даже те, где уже бывала, в их глубинке, вдалеке от проторенных туристических троп. Причем делать это в компании я не люблю. Потому что поездка с кем-то, даже с близким человеком, это всегда компромисс, и готовность учитывать не только свои интересы, а еще чьи-то. Для меня же туристические поездки - отдых и удовольствие еще и именно потому, что я могу совершенно отключиться в них от своей обычной жизни, среды, обязанностей. И при этом исходить только из собственных желаний и предпочтений.

И для меня возникает два основных вопроса. Первый я уже обозначила: он связан с вопросами здоровья, возможных в этом плане опасностей. Эти опасения возникают не на пустом месте, а основываются на различных непредвиденных и незапланированных ситуациях в поездках, в которые я уже попадала ( кстати, и в Италии тоже ). Нужно правильно оценивать эти риски, соотносить их со своими возможностями.

А другой вопрос касается временных затрат, которых требуют такие поездки. Они требуют, по моему пониманию, очень серьезной предварительной подготовки. Нужно перелопатить огромное количество материала, разработать маршрут, попытаться учесть все его нюансы. Второпях, с наскока этого не сделаешь. Нужно время.

Кроме того, в таких поездках нужна очень хорошая связь, способная обеспечить нужные контакты и получение необходимой информации не только технически, а и находится она должна в умелых руках. А я самый обычный, я бы даже сказала примитивный, пользователь Интернета, и вообще с техникой не дружу. Значит, нужно будет освоить этот аспект. А это тоже усилия и время. Есть и другие нюансы.

Все это я веду к тому, что такая подготовка требует значительного времени. Где его взять? Я ведь не только путешествую. Это лишь небольшая часть моей жизни, хотя и любимая. Существует же еще обычная, реальная жизнь, с ее обязанностями, запросами, другими хотелками. Я не так часто езжу: обычно 2-3, максимум 4 раза в год. Значит мне нужно будет отказаться от каких-то поездок, к которым я тоже готовлюсь, хотя и не в таком объеме. И за счет выкроенного времени готовиться к какой-то самостоятельной поездке в глубинку какой-то страны. Возникает вопрос: стоит ли? Насколько потраченные усилия и время на подготовку оправдывают такой отказ от другого? А в самой поездке? Тоже происходит все медленнее, особенно передвижения ( я даже о комфортности и возможных сбоях не говорю ). Значит, нужно быть готовым к тому, что значительная часть времени будет затрачена на трансферы.

Да, наверное, такие поездки обходятся финансово дешевле. Особенно в нынешние времена, когда цены на некоторые перелеты даже трудно комментировать. Даже имея деньги, мне, например, жалко оплачивать все эти безумные и, на мой взгляд, зачастую неоправданные тарифы. Ну, просто, как говорится, жаба давит. Мне же мои деньги не с воздуха сыпятся, я их зарабатываю. Так что? Нужно тогда сидеть и отлавливать льготные цены, акции и т.п., все это стыковать. И сколько времени на это все нужно потратить?

Я вполне понимаю, что такая тщательная и длительная подготовка к путешествию может сама по себе приносить удовольствие и удовлетворение. Очень может быть, что у меня так бы и было. Но на это нужно много времени, которого у меня нет. И тут впору вспомнить точное слово, которое здесь упомянула Татьяна - целесообразность. Я пытаюсь соотнести это все для себя ( лично для себя ), и определить что для меня более целесообразно: съездить один раз в такую поездку, как мы здесь обсуждаем, или пойти по проторенной дорожке и вместо этого 2-3 раза смотаться куда-то уже по апробированным вариантам.

Повторюсь, что все это очень индивидуально. Но почему-то мне кажется, что подобные размышления приходят в голову не только мне.

Опубликовано
  • Автор
comment_936958
21 час назад, Liizza сказал:

Ваш рассказ послужил для меня поводом задуматься на эту тему вообще, а не применительно к какой-то конкретной стране. Это, так сказать, информация для размышления. На примере прекрасной Италии.

Лиза, так ведь об этом и речь. Думать - вообще занятие очень полезное. Когда пишется, что я очень хорошо знаю, или "объехал с севера на юг" всю страну, лично у меня возникает недоумение.

Как может иностранец знать все возможно интересное, когда и местные жители, порой, настолько далеки от того, что происходит на другом конце страны? Когда приедут - вот тогда и будет адреналин))) другие вкусы, другой диалект и темперамент. Зачем торопить события? Они приходят и уходят сами собой. И ничего особо страшного в этом нет, поверьте. Когда это произойдет и как - никто не знает, но в этом и есть интрига путешествия, скажем так, его особая прелесть и суть. И тот самый ценный опыт, которого никогда не получишь организованно.

С походами по лесам Европы, у нас со Светой особая, почти кармическая связь. Без них обошлась только прошлогодняя поездка в Венецию. А семь лет назад, когда познакомились, лесов и заповедников без навигации, в Чехии было столько, что до сих пор их вспоминаем и веселимся. Потому и пишу, что Италия при уже накопленном опыте для меня, как маломобильного туриста, просто отдыхает. Совсем чуточку забрели в провинцию Кунео, без экстрима. Нашли без посторонней помощи и вызова МЧС Италии, дорогу мулов при спуске с Пиркириано)))

Чего нет в наших планах - так это гор, даже в прогулочном варианте. Для этого нужен определенный опыт. Немного попробовали его освоить в Швейцарии, на Монте Тамаро, но, в тот день погода была не совсем комфортной для таких прогулок по вершинам над облаками, потому так и остались на покоренной высоте в 1500 метров, и у подножия гор, как в Пьемонте.

Пишите в личку, если остались вопросы. Всегда буду рада ответить. И увидеться тоже. Нас с Вами разделяет только автобус в Крым. И расстояние это не такое запредельное, как Италия. Ответ выше уже почитала, и полностью согласна с Вашими аргументами. Когда требуется заработать на все свои будущие путешествия, то остальные движения, как правило, исключаются. Тем более, что выбор ваш не так велик, как того бы хотелось.

Опубликовано
comment_936960
17 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Пишите в личку, если остались вопросы

Извините. Я тут слишком увлеклась обсуждением темы, не имеющей отношения у Вашему рассказу. Жду Вашего продолжения.

Опубликовано
comment_936964
5 минут назад, Liizza сказал:

Я тут слишком увлеклась обсуждением темы, не имеющей отношения у Вашему рассказу.

Ничего, у нас ВСЕ имеет отношение к рассказу 😉 Тем более разговоры о предполагаемой поездке.

Мне кажется, что не все так страшно, как оно кажется поначалу. И времени занимает тоже не так много, тем более если не планировать слишком много в сжатые сроки. Правда, лучше иметь работающую карту, чтобы покупать билеты на самолет и бронировать отели. Только с российской картой это трудновато.

Если какие-то вопросы, как куда-то в конкретное место добраться, то можно спросить и здесь, можно на форуме Винского - там столько знающих людей, что всегда подскажут.

Я в свою первую самостоятельную поездку поехала на неделю во Флоренцию и оттуда выезжала на целый день в Пизу и Лукку, а также в Сиену и Сан-Джиминьяно - всего-то надо было в первом случае посмотреть расписание поездов, вот втором - автобусов.

Опубликовано
comment_936968
В 17.07.2025 в 17:29, DTN сказал:

я давно говорю, что самостоятельные туристы на общественном транспорте зачастую находятся в более жёстких рамках, чем в организованном туре. Но только в это никто не хочет верить, пока сам не столкнётся

Подлинную свободу дарует только арендованный автомобиль )))

Опубликовано
comment_936970
10 минут назад, AlexP сказал:

Подлинную свободу дарует только арендованный автомобиль )))

Эх, водить не умею ☹️ А так это моя голубая мечта поехать на машине.

Опубликовано
  • Автор
comment_936971
3 минуты назад, pol_sveta сказал:

Эх, водить не умею ☹️ А так это моя голубая мечта поехать на машине.

Не грусти. Мы за эти деньги найдем самолет с пилотом, получим шикарные виды гор или побережья, как на Ванилле, и посадку на островах. От мечты до реальности остался ровно один шаг.

Опубликовано
  • Автор
comment_936981

САКРА САН-МИКЕЛЕ. ЛЕСТНИЦЫ И ПОРТАЛЫ.

Аббатство Святого Михаила представляет собой сложный и многоступенчатый архитектурный комплекс, рассмотреть который в деталях можно только при помощи аэрофотосъемки. Кадры снизу, с долины Валь Суза и с разных ракурсов при подходе по пешим маршрутам, во многом уступают и меркнут перед красотой и полнотой этой живописной картины. Самая высокая точка монастыря дотягивается до высоты 996м над уровнем моря.

1-Однажды в Пьемонте-2 256.JPG

И это факт, не требующий комментариев. Все остальные подробности основания аббатства существуют в качестве легенды. В которую невозможно не поверить. Не иначе, как Божий промысел? По-другому, такое строительство монастыря и аббатства в Х-ХIII веке на горе и не назовешь. Как доставить камень и всё необходимое для возведения постройки? Как логически объяснить все происходящее, спустя тысячу лет? Меж тем, Сан-Микеле строился и постепенно обрастал всё новыми легендами. Сразу же за панорамной площадкой на долину открывается дверь на следующий уровень и дальше надо подняться по Лестнице Мертвых, по большому количеству ступеней. Каменные своды выглядят угрожающе, а те самые мертвые монахи из прошлого и сейчас рядом с нами. Правда, не в нишах, где находились ранее, а в каменных саркофагах, дабы не пугать многочисленных посетителей.

1-Однажды в Пьемонте-2 271.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 273.JPG

И снова должна обратить Ваше внимание на искусное строительство мастеров раннего Средневековья. Ни один камень той самой остроконечной гряды Пиркириано не был уничтожен, и вписался в фундамент аббатства. Это очень заметно как снаружи комплекса, так и внутри его, за исключением церкви, на самой верхней точке строительства.

1-Однажды в Пьемонте-2 274.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 275.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 277.JPG

В народе эту лестницу называют Мышиной. История эта произошла так давно, что многие о ней и думать забыли. В те давние времена, при монастыре жил пономарь Бернардино. В его обязанности входило ежевечернее закрытие входной двери внизу, в начале лестницы. Один раз спускался он с фонарем, дабы закрыть дверь, погода была отвратительная, ветреная, порывом ветра задуло огонь фонаря. Оказался Бернардино в кромешной тьме, в окружении скелетов. Дрожа от страха, бедный пономарь пытался нащупать ступеньки, как вдруг послышался грохот и вниз по лестнице посыпались кости одного из скелетов. Тогда испуганный Бернардино решил вернуться наверх, с трудом добрался до церковной двери и обнаружил ее закрытой (всего-навсего ее захлопнул ветер).  Тогда он начал кричать - спасите-помогите на всю округу. Аббат, молившийся в церкви, пришел ему на помощь. В свете фонаря на одной из ступенек виднелся череп. А внутри него - мышь, испуганная не меньше, чем пономарь. Мышь, завидев новую опасность, дернулась и побежала вниз по ступенькам, увлекая за собой череп. Так Лестница Мертвых и стала Мышиной, в людских рассказах. Именно на этом месте, что Вы видите на фото, и произошла эта средневековая жуть. В нише справа и находится второй саркофаг, с захороненными монахами. И, слава Богу, что больше на этой лестнице ничего не происходит. Ходя бы в светлое время суток.

1-Однажды в Пьемонте-2 280.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 279.JPG

С набором высоты увеличивается кругозор осмотра. На этой смотровой площадке все также доступна панорама начала долины Суза, если смотреть налево.

1-Однажды в Пьемонте-2 286.JPG

Прямо открывается панорама на зеленые холмы Пиркириано, парковку и кафе.

1-Однажды в Пьемонте-2 327.JPG

А справа и начинаются те самые крышесносные виды на долину с заснеженными вершинами. Маняще-соблазнительные😍, Но, при этом, не стоит забывать о цели визита, аббатстве и церкви, у порога которой мы и остановились.

1-Однажды в Пьемонте-2 322.JPG

Продолжение следует.

Опубликовано
  • Автор
comment_937051

САКРА САН-МИКЕЛЕ.

В конце XIX века  аббатство выглядело совсем не таким, каким мы видим его сегодня - открытой террасы не было и на её месте располагался ряд крытых пространств, ведущих к церкви. Древние монастырские стены стали разрушаться и требовалась срочная реконструкция, которую доверили португальскому архитектору Alfredo D'Andrade. Он спроектировал лестницу из зелёного камня и аркбутаны, что позволило придать необходимую прочность конструкции и одновременно создать впечатляющий визуальный эффект.

Пожалуйста, посмотрите насколько грандиозной выглядит эта постройка вблизи. Очень хотелось показать её как можно объемнее, чтобы в кадр вошли не только отдельные элементы разных периодов строительства (фото-интернет).

изображение.png

Виды с обеих террас я уже представила Вашему вниманию. Двести сорок три ступени - это путь духовного восхождения, ведущий человека от материальности через трудности к вратам рая. Духовный переход - от смерти к жизни, от греха - к искуплению, от земли - к небесам.

На выходе путника ждет ждет таинственный портал Зодиака. Его косяки украшены резными знаками зодиака и созвездий, а так же аллегорическими фигурами и сюжетами на библейские темы. Эти рельефы были созданы мастером Никколо в первой половине двенадцатого века. Никколо был одним из самых известных мастеров романской эпохи и его работы можно найти в Пьяченце, Вероне и Ферраре. Со временем удалось установить имена и других скульпторов, принимавших участие в оформлении портика - мастера из Ривальты и Пьетро ди Лионе, уже работавшего на оформлении собора Сан-Джусто в Сузе.

При ближайшем рассмотрении портал кажется составленным из фрагментов, то есть - восстановленным. Согласно заключению, сделанному Альфредо д'Андраде после археологических раскопок в начале двадцатого века, оригинальный портал украшал другой вход, однако, где именно он находился и каким образом были представлены ранее зодиакальные фигуры и библейские сюжеты установить не удалось, т.к. подробных записей не сохранилось.

1-Однажды в Пьемонте-2 297.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 302.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 305.JPG

The Sacra di San Michele, Val di Susa, Italy

Второй портал носит имя короля Карла Альберта Савойского (Счастливого). Резные двери были подарены королем в 1828 году. На портале изображено оружие Архангела Михаила, два дьявола на цепи под присмотром его меча (слева и справа). Эти элементы защищают вход церкви от нечистой силы. У дьявола слева более злобное выражение лица, нежели у его собрата справа. Как знать, что именно этим хотел сказать автор произведения, вырезавший эти великолепные деревянные украшения.

1-Однажды в Пьемонте-2 316.JPG

У этого портала тоже есть особенность. По описаниям, оставленным Андраде в конце девятнадцатого века, вход в церковь украшали две скульптуры, предположительно послушника и монаха. В 1930-х годах двадцатого века делали даже фото этого портала для буклета, и оба рельефа были на своих местах. А теперь остался только один монах в колпаке. Куда девалась вторая скульптура и когда она пропала - так и осталось загадкой аббатства Сан-Микеле.

изображение.png

1-Однажды в Пьемонте-2 335.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 333.JPG

Продолжение следует.

Опубликовано
  • Автор
comment_937077

САКРА САН-МИКЕЛЕ. ЦЕРКОВЬ.

Не только с момента строительства, но и с момента упокоения праха Савойской династии в Сакра Сан-Микеле, прошло уже немало времени. Мир вокруг нас изменился настолько, что лишь немногие в этом движении вспоминают о вере и покаянии. Никогда не поздно об этом задуматься, вот и я присела на скамью, чтобы осмотреться вокруг...

1-Однажды в Пьемонте-2 354.JPG

И, показалось, на мгновение, что не осталось в обители ничего от того средневекового прошлого. Разве что, незримо витающие над монастырем ангелы и древние фрески на колоннах? Мирская суета навсегда лишила нас возможности остановиться и подумать над происходящим.

Открывалась дверь портала Карла Феличе, впуская все новых и новых желающих прикоснуться к прекрасному прошлому аббатства, но в глазах этих людей лишь изредка было желание остановится. Все вокруг бежали - от фресок и савойских гробниц к алтарю, затем обратно к фрескам, словно вспоминая о рассказах гида. Внутри никаких экскурсий с сопровождением не было. Наверное, это было бы слишком для монастыря, но и тишины в церкви, при этом совсем не наблюдалось. Той самой, что хотелось бы почувствовать тем, кто приходит сюда помолиться и попросить о помощи. Паломники и есть то самое спасение для Сакры, как продление жизни, в противовес туристическому аттракциону, потому, что эта река, истинно верующих, никогда не иссякнет.

Идут пешком, не потому, что с транспортом тягостно, а потому, что от трудностей на нашем жизненном пути никуда не уйти и их надо уметь достойно проходить и преодолевать. Всё так, как и было раньше. В этом и есть смысл существующего паломнического маршрута. Верить и идти дальше, нести эту веру тем, кому она была недоступна. Сакра Сан-Микеле - одна из первых его остановок с севера на юг Италии на Via Francigena.

1-Однажды в Пьемонте-2 371.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 378.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 395.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 382.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 394.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 397.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 399.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 401.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 384.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 385.JPG

Прошу прощения за качество фото. Это всё, что у меня есть.😔

1-Однажды в Пьемонте-2 395.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_937128

Вторая половина обзорного маршрута по аббатству Сан-Микеле - спуск с самой верхней точки и церкви, возвращение к месту входа. По пути можно посетить магазин с сувенирами, посмотреть современную выставку скульптур архангела Михаила и сохранившиеся древние руины церковных зданий аббатства. На каждом из уровней обустроены удобные смотровые площадки с видами на долину Суза и Котские Альпы.

1-Однажды в Пьемонте-2 402.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 405.JPG

Башня Альды и очень грустная легенда о девушке, которая однажды не приняла всерьез ангельское спасение, и решила сделать вторую попытку, чтобы испытать судьбу. Как все прозаично в этой жизни. Кончилось всё очень печально. Острые камни на склоне не оставляли шансов на выживание.

1-Однажды в Пьемонте-2 407.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 411.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 413.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 411.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 413.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 414.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 416.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 418.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 420.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 423.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 425.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 422.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 429.JPG

Лифт в небеса. Нетипично для тысячелетнего монастыря, но вполне объяснимо, с учетом высокопоставленных посетителей аббатства. Желающих нажать кнопку не наблюдалось.🤭

1-Однажды в Пьемонте-2 430.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 432.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 434.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 439.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 445.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 441.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 449.JPG

Неужели отражение???? Скульптура небольшая по размерам, а смысла - бездна. Ведь это тоже - ангел.

1-Однажды в Пьемонте-2 436.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 438.JPG

Вижу тропу пилигрима...

1-Однажды в Пьемонте-2 459.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 460.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 463.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 464.JPG

Опубликовано
comment_937177
В 21.07.2025 в 22:26, Елена Аксенова сказал:

Открывалась дверь портала Карла Феличе, впуская все новых и новых желающих прикоснуться к прекрасному прошлому аббатства, но в глазах этих людей лишь изредка было желание остановится. Все вокруг бежали - от фресок и савойских гробниц к алтарю, затем обратно к фрескам, словно вспоминая о рассказах гида. Внутри никаких экскурсий с сопровождением не было.

Внутри тоже группы были, вот тут я их видела, в дальней части церкви

IMG_20250531_122616.jpg

А потом да, больше группами не ходили. На сайте Аббатства написано, что есть еще такие экскурсии:

ВХОД + СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ

Билет включает в себя специальную экскурсию с гидом по Сакре, которая, в дополнение к классическому туру, включает библиотеку, главный этаж и музейные зоны старого монастыря, обычно закрытые для публики. Экскурсия на итальянском языке и доступна только в первую субботу и воскресенье месяца в 15:00 (за исключением праздников и длинных выходных). Требуется покупка билета онлайн. Экскурсия не рекомендуется для людей с ограниченной мобильностью.

Продолжительность : 120 минут.

*****************

Может, они еще куда-то пошли? Хотя, была же не первая суббота месяца. А так стандартная экскурсия с гидом рассчитана на час, наверно, все поспешили разойтись и побыстрее делать фото.

Кстати, можно из Турина доехать до аббатства на специальном автобусе туда и обратно - https://www.somewhere.it/prodotto/shuttle-bus-torino-sacra-san-michele

Внутри церкви фотографировать трудно, потому что довольно темно, а некоторые картины сильно бликуют. Но примерно так

IMG_20250531_121230.jpg

IMG_20250531_121255.jpg

IMG_20250531_121420.jpg IMG_20250531_121428.jpg

IMG_20250531_121448.jpg IMG_20250531_121512.jpgIMG_20250531_121652.jpg

IMG_20250531_122631.jpg

IMG_20250531_122556.jpg

23 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Башня Альды и очень грустная легенда о девушке, которая однажды не приняла всерьез ангельское спасение, и решила сделать вторую попытку, чтобы испытать судьбу.

Ну, для девушки история закончилась печально, но мне она показалась очень глупой девушкой. А история такая:

Говорят, что девушка Альда, спасаясь от солдат-наемников укрылась в монастырской башне. Но наёмники поднялись и туда. Тогда, чтобы сохранить честь, девушка выпрыгнула из башни прямо на острые камни. Чудесным образом она осталась жива и даже не поцарапалась. Когда Альда рассказала о чуде в деревне, ей не поверили.

Мало того, над ней начали насмехаться. И чтобы доказать, что за неё заступилась Мадонна и ангелы несли её вниз на своих плечах — Альда решила ещё раз броситься вниз с башни. И она это сделала на виду у всей деревни. Ни никто не пришёл ей на помощь, и она разбилась.

Виды, конечно, оттуда великолепные. Правда, была дымка, так что фото не очень.

IMG_20250531_124139.jpg

IMG_20250531_130140.jpg

IMG_20250531_121942.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_937198

1-Однажды в Пьемонте-2 473.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 484.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 487.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 495.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 497.JPG

"Вот кто-то с горочки спустился..." или как мы оказались на дороге пилигримов🤭

Осмотр аббатства Сан-Микеле занял почти два часа. На часах была половина второго и ждать прибытия автобуса по расписанию, следовало еще три часа. Смотреть в окрестностях монастыря было нечего и терять драгоценное время, загорая на лужайке, не хотелось. Мы стали спускаться вниз, по направлению к парковке.

Вариантов было три, как в той сказке: налево пойдешь - в Сан-Амброджо попадешь, прямо пойдешь - до Авильяно дойдешь, если по дороге машина не собьет. Направо не было ни машин, ни тропы паломников. Только лес, на склоне горы Пиркириано. Сверху гора смотрелась более чем великолепно - лесной массив создавал красивую зеленую крышу и в лесу, наверняка, солнце не так доставало путников-туристов. Думали недолго, и когда заметили тропу среди деревьев стали спускаться вниз. Спокойно на душе было недолго, очень скоро тропа оборвалась и превратилась в косогор, с большим уклоном в ущелье. Почва осыпалась под ногами и зацепиться руками было практически не за что. Редкие камни без уступов и деревья, такие же редкие, по своему расположению. Возможность подняться обратно исключалась в принципе - сделать это можно было только при помощи страховочных канатов. Похоже, так экстремально, по лесу не ходил ни один пилигрим со времен строительства аббатства.🫢

изображение.png

Поэтому пошли вперед, и пассовать перед трудностями дороги, которую выбрали себе сами, не стали. Спускались потихоньку, каждый из нас, по разу, съехал, на пятой точке, старались контролировать каждый шаг. Само собой, больше всех на этом переходе досталось Свете. Она шла, впереди и придерживала меня за руку, я чувствовала эту надежную опору, когда было страшновато созерцать склон, и старалась не завалиться на нее сверху. Моментами, она проводила инструктаж - как правильно ставить ногу для спуска. Это было очень важно, ибо на сыпучем грунте наша обувь для прогулки по городу, становилась практически лыжей, которая скользила без остановки и тормозов. Ползли вниз не торопясь, чтобы не повредить конечности. Тогда бы действительно произошло ЧП, а так - обошлось, и я вспоминала Высоцкого и вертикаль - если друг оказался вдруг. Света реально положила весь свой накопленный энергетический ресурс за время отдыха на этот переход. Была тем самым телохранителем, когда обстоятельства другого шанса на выживание не предоставили.

Ближе к середине пути на склоне обозначились большие валуны и упавшие деревья, появились обширные ровные участки, на которых можно было посидеть и передохнуть. До конца этого спуска в деревню оставалось еще немало времени. Казалось, что она будет уже скоро, но был новый спуск, за ним еще и еще один, пока не дошли до перекрестка, когда показался "свет в конце тоннеля". Так мы и нашли середину тропы мулов, которая именуется в каталоге маршрутом № 503-504 к Сакре Сан-Микеле. Дальше идти было куда проще, чем раньше.

1-Однажды в Пьемонте-2 556.JPG

1-Однажды в Пьемонте-2 569.JPG

Дорога была вымощена плоскими камнями, и следовало лишь следить за ногами, чтобы не наступить на скользкий. Часа примерно через два с половиной, после начала этого спуска в долину, показалась та самая деревня Кьюза Сан-Микеле у основания Пиркириано. Это была победа, хоть и на грани фола, но все-таки - победа))) над страхом и неуверенностью в своих силах.

изображение.png

Снизу Сан-Микеле казался нереально далеким и загадочным. Еще раз полюбовавшись на залитое лучами света аббатство на горе, мы поспешили на станцию Condove, чтобы отправиться далее, по долине Суза....

1-Однажды в Пьемонте-2 575.JPG

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_937204

- Ну вы, блин, даёте!

Все, что я могу сказать...Вам тоже мало нагрузки показалось и вы пошли неизведанным путем?!

Опубликовано
comment_937207
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

- Ну вы, блин, даёте!

Все, что я могу сказать...Вам тоже мало нагрузки показалось и вы пошли неизведанным путем?!

Разумеется, никаких походов заранее мы не планировали 🙂 Но до автобуса оставалось ровно 3 часа. Заняться около аббатства было нечем, посидеть, кроме как в кафе, тоже негде, а 3 часа пить кофе как-то не хотелось. При подготовке к поездке читали, что люди идут от станции пешком и подъем крутоватый, и решили, что спускаться - это же не подниматься, не должно быть слишком тяжело. Задала я своему нафигатору конечную точку ж.д. станцию - он показал, что идти час с небольшим. Обычно он довольно точно показывает нужное время, но тут... Обманщик!!!

Тропинку показал совсем недалеко от кафе. Сначала засомневалась Лена - не слишком ли крутая дорога. Я прошла немного вперед - мне показалось, что вроде как нормально. Когда прошли немного, то тут уже засомневалась я, потому что если бы потом решили вернуться обратно, то подниматься было бы совсем плохо. Но тут Лена решили, что идем вперед 🙂

Проблема была в том, что почва, укрытая опавшей листвой, скользила под ногами. Хорошо, когда выступали камни или корни деревьев, тогда можно было хоть на них опереться. Тропа была хорошо помечена: на камнях и деревьях довольно часто были красно-белые отметки маршрута, как вот на лениной фотографии

1-Однажды в Пьемонте-2 569.JPG

или тут

IMG_20250531_145312.jpg

так что мы хоть не сомневались, что идем куда-то не туда. Но я даже не представляю, как кто-то мог по этой дороге подниматься. Наверно, только хорошо подготовленные туристы ☺️ Мне было не по себе, потому что думала: а вдруг тут ногу подвернешь или еще что, как отсюда выбираться-то? Время от времени казалось, что вот-вот там ниже дорога станет более пологой, но нет, лучше не становилось.

IMG_20250531_144936.jpg

IMG_20250531_144943.jpg

Потом на какое-то время и метки исчезли. Я ужу начала волноваться, но тропинка была хорошо видна. Через какое-то время появились другие метки - желтые и красно-желтые, потом мы вышли уже на нормальную тропу и даже встретили на ней одну пару 😉

IMG_20250531_151939.jpg

Прям вспомнилось: Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной 😁 Мой обманщик-навигатор показывал кругом разные тропинки, обзорные площадки и даже водопады, но сил и желания их изучать уже не было, хотелось лишь быстрее спуститься на грешную землю. И найти водички, потому что взятая с собой уже кончилась. Из бегущего маленького водопадика пить не рискнули

IMG_20250531_154536.jpg

И вот, наконец, тропинка вывела нас к людям

IMG_20250531_160044.jpg

IMG_20250531_161041.jpg

Я оглянулась на гору за нами и никак не могла остановиться и перестать ее фотографировать: вот с этой высотищи мы спустились

IMG_20250531_161216.jpg

IMG_20250531_163225.jpg

Вот чуть правее здания на вершине мы и отправились в свой поход. Глазам не верю, что мы это сделали.

Мой навигатор подсказал, что впереди целых три источника воды - и действительно, впереди на небольшой площади у церкви он обнаружился. Вот как раз на ленином фото

изображение.png

IMG_20250531_162249.jpg

IMG_20250531_162420.jpg

Напились водички, пополнили запасы, отдохнули немного и пошли на станцию.

Я уже рассказывала, что в предыдущей день в Бьеле мы чуть разминулись с гонкой Джиро ди Италия. И здесь было то же самое - на пару часов опоздали. На улице висели флажки и плакаты, приветствуя гонщиков.

IMG_20250531_164044.jpg

IMG_20250531_164006.jpg

IMG_20250531_164508.jpg

IMG_20250531_164706.jpg

Опубликовано
comment_937208

Ну что сказать? Хорошо, что все закончилось хорошо!

А нафигаторы - они такие! Как вспомню Грузинские кремнистые дороги...там тоже мой нафигатор чудил, прокладывая тропы. Но здесь у вас был маркированный маршрут-это давало уверенности, что идете верным путем, товарищи. Другое дело-уклон. А какой там перепад высот, Светлана? И да, обувь надо, на всякий случай, с протектором в дорогу брать-и по скользким отполированным веками и тысячелетиями итальянским дорогам в ее городах тоже не лишним она будет, частенько Борго на возвышенности стоят, там и в городках крутые улицы.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_937210
53 минуты назад, pol_sveta сказал:

И здесь было то же самое - на пару часов опоздали. На улице висели флажки и плакаты, приветствуя гонщиков.

Было бы эпично, ждали гонщиков и тут вы! Все цветы бы вам достались, точно как у Ильфа и Петрова- ударим туризмом (автопромом )по бездорожью 🤣Хорошо, что хорошо кончается, главное все здоровы!

Опубликовано
comment_937211

Да уж, даже не знаю, удачный или, наоборот, неудачный момент я выбрала, чтобы начать читать эту тему. Причем, решила сначала посмотреть последний пост. О, я глупая! Я, конечно, сразу же воскликнула: "Какие же безбашенные у нас форумчанки".

Чтобы ненароком не обидеть, решила уточнить значение этого, слова.

Безбашенный" в русском сленге описывает человека, который ведет себя безрассудно, отчаянно, смело и непредсказуемо, часто игнорируя риски и последствия своих действий. Это слово может подразумевать как положительную залихватскую смелость, так и отрицательную безответственность.

Нет, все правильно. Это я и имела в виду. И чем больше я читаю форум, тем больше убеждаюсь, что это болезнь заразная.)

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_937212
8 минут назад, The Snow Queen сказал:

Было бы эпично, ждали гонщиков и тут вы! Все цветы бы вам достались, точно как у Ильфа и Петрова- ударим туризмом (автопромом )по бездорожью

Я тоже сразу об этом подумала. Главное, чтобы потом удирать не пришлось. И не с горы, а в гору.))) хотя, возможно, вы бы сделали это с лёгкостью, как отец Фёдор.)

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_937214
2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

А нафигаторы - они такие! Как вспомню Грузинские кремнистые дороги...там тоже мой нафигатор чудил, прокладывая тропы.

Да тропу-то он хорошо показывал, и от аббатства, и уже по дороге. Но он сильно во времени прохождения ошибся 😊 Если бы он показал, что идти не час с небольшим, а 3 часа, то мы бы точно не пошли.

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Но здесь у вас был маркированный маршрут-это давало уверенности, что идете верным путем, товарищи. Другое дело-уклон. А какой там перепад высот, Светлана?

Да уж, маркировка меня утешала 😊 Но надо было бы задуматься, почему на эту тропу не было никаких указателей от аббатства, мы же туда чисто за навигатором свернули. Надо было, наверно, возвращаться на парковку автобусов, там указатели вроде бы были.

А уклон там не то, чтобы очень большой (но приличный, спуск где-то на 500 метров, но уже не помню, на какое расстояние), и не было там ни обрывов, ни бурелома, но ноги скользили - это было самое неприятное. А так там было очень красиво. И не так жарко, как когда мы уже по улице шли.

1 час назад, The Snow Queen сказал:

Хорошо, что хорошо кончается, главное все здоровы!

Это точно, кончилось все хорошо. Зато сколько воспоминаний 😆 Не то, что сели-приехали-пофоткались и обратно.

Опубликовано
  • Автор
comment_937216
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Да уж, даже не знаю, удачный или, наоборот, неудачный момент я выбрала, чтобы начать читать эту тему.

Причем, решила сначала посмотреть последний пост.

Танечка! Вы как всегда вовремя😍. Можно сколь угодно долго вспоминать про ту "дурную голову, что ногам покоя не дает", но факт остается фактом. Этот поход действительно пошел мне на пользу в физическом смысле - я стала значительно лучше себя чувствовать, и этого адреналинового запаса с Пиркириано мне надолго хватит😊.

Замечу сразу, что нигде не написала, что советую и рекомендую то или это. Это был визуальный осмотр со всех возможных сторон посещения горы Пиркириано пешими туристами и Сакры Сан-Микеле - организованными. Достаточно объективный, чтобы сделать дальнейший выбор - как именно ехать. Это и было главной целью рассказа😉.

Опубликовано
comment_937217

Вот, кстати, нашла довольно подробный рассказ про то, как добраться пешком - https://visitvaldisusa.it/la-sacra-di-san-michele-a-piedi/

И точно, все маршруты идут от парковки, где останавливаются автобусы. Это нас нелегкая понесла прямо от аббатства ☺️

Mappa-Sacra-576x1024.webp

Наш маршрут был 503, к станции Кьюза Сан-Микеле

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу