Опубликовано 24 июля24 июль comment_937218 24 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Факт остается фактом. Этот поход действительно пошел мне на пользу в физическом смысле - я стала значительно лучше себя чувствовать,Очень рада за тебя, Леночка! Это самое главное!
Опубликовано 24 июля24 июль Автор comment_937219 2 минуты назад, pol_sveta сказал:Вот, кстати, нашла довольно подробный рассказ про то, как добраться пешком - https://visitvaldisusa.it/la-sacra-di-san-michele-a-piedi/И точно, все маршруты идут от парковки, где останавливаются автобусы. Это нас нелегкая понесла прямо от аббатства ☺️Наш маршрут был 503, к станции Кьюза Сан-МикелеСвет, чувствую, что сейчас этой картой мы окончательно запутаем всех. Пешком блудить никто не будет. Это раз.Картинка рисует Кьюзу совершенно с другой стороны горы🤣. Это два.Если бы с вершины аббатства я не видела эту деревню у подножия горы, то наверное, вряд ли бы рискнула спускаться в неизвестность и чисто поле. А так - деревня была, слева от Пиркириано, а не справа - как на рисунке. Это три.😊
Опубликовано 24 июля24 июль comment_937220 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Если бы с вершины аббатства я не видела эту деревню у подножия горы, то наверное, вряд ли бы рискнула спускаться в неизвестность и чисто поле. А так - деревня была, слева от Пиркириано, а не справа - как на рисунке.Ну так это с какой стороны смотреть. С вершины горы да, Кьюза слева. А от подножия, как на рисунке, то справа. Но неважно, и правда, мало кто пойдет нашей дорогой 🙂 Если что, идите от парковки, там указатели есть
Опубликовано 26 июля26 июль Автор comment_937304 СУЗА. У ПОДНОЖИЯ ГОР.Продолжим же наше путешествие по долине, уважаемые читатели. И теперь воспользуемся услугами железной дороги😊.Станция Condove небольшая, но не полустанок. Есть вокзал, билетный автомат и два перрона - тот, что у вокзала - по направлению в Турин, а через подземный переход - далее, по долине Суза. Ни в коем случае, не рискуйте жизнью и не переходите пути по верху, к началу пеших маршрутов к аббатству Сан-Микеле. Транзитные грузовые и пассажирские поезда здесь проносятся с такой скоростью, что штормит даже на лавочке, и вполне реально улететь за поездом туда, куда совсем не собирался.🤣 Лучше держитесь подальше.Когда пролетевший мимо поезд исчез вдали, я взглянула на часы. Да, это была именно она, Frecciarossa, красная стрела, следовавшая из Турина во Францию с остановкой в Лионе. Этот город очень будоражил мое воображение до поездки, но Света сразу охладила пыл - ты, всё-таки, определись, времени у нас совсем мало и мы не успеваем посмотреть Турин. Определилась, на время, но не отказалась насовсем. От Лиона до Турина - три часа пути. Есть о чем подумать."Эй, ты где витаешь??? Мы едем в Сузу или как?" Таки, я разве была против?? Едем, конечно же - ЕДЕМ!И я действительно не пожалела о том, что согласилась на продолжение, ведь следующие два часа, включая дорогу с бомбическими альпийскими видами за окном, стали новым открытием поездки. "Susa" - мигнуло табло. Приехали.По пути к вокзалу, я немало удивилась тому, что станция была тупиковой. Казалось, что все дороги из Италии во Францию идут через Сузу. Таким "транспортное сообщение" в жизни жителей долины было в давние времена, но с тех пор все значительно изменилось. Железнодорожную развязку мы увидели на обратном пути из окна, в Буссолено. Поезда, следующие по маршруту из Италии во Францию, со скоростью до 300 км/ч, немного не доезжали до Сузы и сворачивали влево. Скоростная магистраль, связующая две страны, работает несколько лет, не без технических проблем, но все-таки, действует и пользуется успехом у пассажиров.В Котских Альпах, на итальянской и французской стороне, в настоящее время идет строительство грандиозного подземного тоннеля Mont d’Ambin, который в недалеком будущем станет самым протяженным железнодорожным тоннелем мира, после Готтардского тоннеля. Планируемая дата открытия - 2032 год.Пойдемте же прогуляемся по городу. Потеряться в Сузе невозможно, для этого город слишком мал - всего несколько улиц вдоль, и столько - же поперек. Рядом с вокзалом инфо, парковки и главная туристическая тропа - Виа Рома, ведущая в исторический центр. По ней и следуем дальше, изредка заглядывая в магазинчики и сувенирные лавки. Улочка очень узенькая и к тому же многолюдная, гости и жители ходят по ней в обе стороны, и даже стоят столики на улице. А запах, только представьте себе этот умопомрачительный запах свежеиспеченного хлеба, разливавшийся по окрестностям!😍 Стало понятно, что в Сузе всегда ждут гостей, любят и никогда голодными не оставят. Пока не закончилась улица - стойко держимся. Что-то подсказывает, что сюрприз - не за горами, при таких-то ароматах. Вероятно, здесь живут именитые пекари и титулованные кондитеры? Доходим до моста через Дору. Слева - горы, и справа - тоже горы. Вокруг нереальная красота, поддернутая дымкой опускающегося на город вечернего тумана. К таким пейзажам не хватает только чашечки кофе. Кто б знал тогда, какой сюрприз нам приготовила Суза!!!! Мы случайно попали в самую лучшую кондитерскую города - “Pasticceria Dolce & Caffè del ponte”. Лучшую, потому, что именно ее витрины, и соблазнили нас остановится. Находится она по адресу: Via Mazzini, 6, 10059 Susa.Обратите внимание на знаковую табличку внизу витрины. Знак «Piemonte Eccellenza Artigiana», специально разработанный и утверждённый Региональным советом, отмечает предприятия, добившиеся признания за выдающиеся достижения. Это отличительный знак, характеризующий качественную продукцию, гарантирующий её происхождение, внушающий доверие потребителей, а также позволяющий рекламировать и выделять её на внутреннем и международном рынках. Этот знак, сочетая в себе букву «M», символизирующую мастера, и геральдический знак, объединяющий ремесленные традиции древней Савойи с институциональным участием, подтверждает профессионализм и мастерство ремесленников и предоставляет общественности гарантии качества.Наверное, это и есть та самая счастливая жизнь? Когда происходящее не запланировано и все происходит случайно😉? К чашке этого восхитительного кофе от Джулиано не хватает замечательной выпечки от его супруги Лорены, которая своими руками воплотила мечту в реальность и мы попробовали её воздушную неаполитанскую сфольятеллу с лимонной рикоттой и фруктовую корзиночку. Надеюсь, что их далее покажет Света. Соблазн остаться здесь и вкушать, все, что они предлагают, вплоть до закрытия, был велик. Но очень хотелось успеть прогуляться, чтобы почувствовать атмосферу города. Погода не обещала ничего хорошего.В который раз убеждаюсь, что внешний вид не всегда говорит о содержании, и уж тем более - не в Италии, где владельцы тратторий, пастичерий и многих других общественных точек питания, большую часть жизни пребывают на кухне, стараясь приготовить и вкусно накормить постоянных посетителей.
Опубликовано 26 июля26 июль comment_937309 Железнодорожная станция находилась где-то за домами улицы, по которой мы шли, сразу и не видно было, только навигатор показал, что надо свернуть. Куда-то свернули и перешли железнодорожные пути прямо по шпалам. Я еще подумала: Чего это они даже настил не сделали, чтобы переходить удобнее было. А потом оказалось, что там есть подземный переход 😊 С лестницей для спуска пешеходов и более длинной и пологой загогулиной для велосипедистов. До поезда в Сузу оставалось полчаса, до поезда в Турин примерно столько же. Я спросила у Лены: поедем в Сузу или уже домой? Она ответила, что только вперед, в Сузу 😊 Ну и поехали.Уже вечерело, над горами собирались тучи. В Сузе из поезда вышло несколько велосипедистов и умчались вдаль.А мы, сфотографировав карту у вокзала, пошли на поиски приключений искать старый город. Увидев магазинчик сладостей, решили отведать вкусняшек и выпить кофе. От разнообразия выпечки глаза разбегались 😉 Ткнули пальцем - сфольятелле. - С рикоттой? - спросила хозяйка. - Ага, - кивнули мы. - И вот это еще -показали на восхитительную корзиночку с ягодами. - Вам с собой или как? - понадобилось некоторое время, чтобы мы поняли, о чем нас спрашивают 😉 - Туда, - показали мы на столик на улице.Тогда нам положили на тарелочку. Потом заказали капучино. Хозяин спросил (и показал жестами ☺️) - и шоколадом сверху?И вот такая у нас вышла красотаПодкрепившись, пошли дальше.Видимо, был какой-то праздник (все-таки субботний вечер), потому что движение по центральным улочкам было перекрыто, стояли скамейки, но уже все закончилось.Эх, поздновато мы приехали! А так бы посмотрели на праздник. Ну что ж делать, пошли дальше по улочкам, пока совсем не стемнело, тем более и тучи как-то сгущались.
Опубликовано 27 июля27 июль Автор comment_937338 СУЗА.Локальных праздников в каждом из муниципалитетов региона Пьемонт - огромное количество, и это не только чествование католических святых и исторические реконструкции. Столы для гостей на площади были накрыты по случаю велогонки Giro d'Italia и это городское мероприятие имело очень романтичное название "Розовые столики под звездами". Так написано на городском сайте в разделе событий. И мы прибыли в город как раз к его началу. Правда, всю идиллию подпортил внезапно начавшийся дождь.😚Без него мы успели обойти несколько улиц Borgo Storico и зайти в собор Сан-Джусто ненадолго. К величайшему сожалению, увидеть архео-парк и арку Августа не удалось. Но городок в целом показался очень атмосферным, многообещающим, с достаточным количеством мест для осмотра - как в историческом центре, так и за его пределами.Карта долины Суза пестрит средневековыми крепостями и фортами (присмотритесь к Фенестрелли😉!!!), возможными для посещения, пешими маршрутами и горнолыжными курортами. Развлечений и интересных активностей огромное количество, да и в Сузе одноименная долина не заканчивается.😊 Так что, считаю долину Суза весьма перспективным регионом для туризма, более детального знакомства и изучения. А транспорт, который не всегда ходит так, как нам с Вами хочется - мелочи. Ко всему в этой жизни можно привыкнуть, если немного постараться. Живут же там итальянцы и ни на что не жалуются. Получается, понимают - что по-другому никогда не будет?😚Порта Савойя.Дорога к археопарку.С большим нетерпением жду подключения и впечатлений от Светы. Увидимся в Турине.😍Продолжение следует.
Опубликовано 27 июля27 июль comment_937347 Да мне особо нечего и добавить, потому что, к сожалению, были мы в Сузе недолго. Уже вечерело, стал накрапывать дождик, а поезда в Турин ходят раз в час, так что оставалось или спешить к поезду, или гулять под дождем еще час. Выбрали первое 😉 А городок неплохой, заехать погулять интересно. Специально, может, и не стоит, а по дороге - самое то. И туристов немного, что тоже приятно.А так там и древностей много типа римского амфитеатра. И вкусностей хватает 😉 Я так там облизывалась на огромные панеттоне по смешной цене, мы их видели по дороге туда, но они были огромные, килограммовые - куда нам их на оставшиеся пару дней. Да и по дороге обратно магазинчики уже закрылись.
Опубликовано 29 июля29 июль Автор comment_937446 ТУРИН. СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПАРКА ВАЛЕНТИНО.День обещался быть погожим, и утром, после завтрака, никуда не торопясь😊 мы отправились знакомится с главной достопримечательностью района Сан-Сальварио - парком Валентино. Он значился в нашей прогулочной программе по городу под номером один не случайно - почтенный возраст в двести лет и количество достопримечательных мест обещали массу открытий и удовольствия. Однако, мечты разошлись с реальностью. Изначально мы знали уверенно, что посетить не сможем только в Средневековую деревню, которая работала по особенному расписанию, а в реальности получилось - что закрыт в это время был не только Борго Медиевале, но и ботанический сад Турина, который при действительном круглогодично расписании, почему-то открывался для посетителей только по субботам, после обеда.И, ко всему прочему, большая часть зрелищных и самых красивых мест парка находилась на реконструкции. Что, впрочем, не помешало нам прогуляться по открытой, верхней части парка, посмотреть на замок Валентино снаружи, дойти до обширного строительного забора и прийти к мысли, что для нашей дальнейшей прогулки по городу, лучше вернуться к мосту Умберто.😂Парк Валентино оставляет приятное впечатление - очень уютно и много зелени, но все дело в том, чтобы его обойти и увидеть предлагаемое, требуется достаточное количество свободного времени, не менее трех часов, что абсолютно неприемлемо в организованном туре. Поэтому, рекомендовать его можно только для самостоятельных туристов. Когда есть свобода выбора и времени. Чтобы дойти до конца парка и известного фонтана 12 месяцев, потребуется не менее получаса😉.Борго Медиевалеи его скрытые, на время, симпатичные уголки для релакса и локации для фотосъемки. Эти два фото я добыла из интернета, увидеть скамеечки и гроты у нас не получилось.В самом конце парка мы все-таки нашли доступный для пешеходов спуск к набережной, с видами на правый берег реки По. По дороге встретилось всего пара открытых кафе и лодочные станции с арендой плавсредств. Так и дошли до моста Умберто I, с которого и начали свое путешествие по парку, чтобы перейти на другой берег.
Опубликовано 30 июля30 июль Автор comment_937488 ТУРИН. Chiesa di Santa Maria del Monte dei Cappuccini.Для того, чтобы подняться к следующей точке маршрута - церкви Санта-Мария-дель-Монте-деи-Капучини от моста Умберто Первого, нам потребовалось двадцать минут. Транспорт туда не ходит и придется подниматься пешком. Собственно, так и делают большинство туристов, гуляющих по городу😉. Большинство из них знают - зачем топают на этот холм. Смотровая площадка на Монте Капучини не засветилась яркой звездой в многочисленных интернет-путеводителях, но, к ней никогда не зарастет народная тропа.У меня были большие сомнения насчет мобильности при подъеме в гору, но идти по асфальтированной дороге в городе - это несколько другое, и вряд ли ее сравнишь с такими же горными тропами мулов в окрестностях. Так что и эту небольшую и смешную для обычных туристов-пешеходов высоту, я покорила. Тем более то, что открывается взору туриста с этой смотровой площадки, не сравнишь с видами с башни Моле Антонеллиана - когда саму башню не видно. И вся эта красота панорамы города вместе с Моле и горами, совершенно бесплатно принадлежит Вам, и только Вам, если доберетесь. Неужели Вы откажетесь принять столь ценный подарок от Турина😍?Обнаружила эту площадку случайно, за месяц до отъезда, когда изучала фото башни с разных ракурсов в интернете и присматривалась к рекомендуемым точкам осмотра в центральной части города. Вот сейчас они обозначены на карте, которая помогает визуально понять - как, достаточно компактно, расположены "топовые" достопримечательности Турина - церкви, площади и дворцы в историческом центре города. И обозначенные крупным планом на правом берегу реки По, Chiesa della Gran Madre di Dio и Santa Maria del Monte dei Cappuccini.... Вот туда мы и пойдем далее.Вся остальная, более подробная информация по Пьемонту и карты, находится по ссылке: https://proturin.altervista.org/piemonte.html. Печатный вариант карты по городу (если она потребуется) можно найти в инфо-центре на углу Виа Гарибальди и Пьяцца Кастелло, где находится Королевский дворец и Палаццо Мадама.Добавлю лишь немного фото со смотровой площадки с видами на Турин. Стоит ли описывать эмоции? Не уверена.😍Не уверена, что кому-то будет интересен Горный Музей, но именно на его официальном сайте я и отыскала инфу о смотровой площадке на Монте Капуччини. Вот этот маленький квадратик на крыше и заявлен, как площадка для осмотра, по стоимости 5 евро. Как-то больно маловато там желающих....🤭А вот внизу и бесплатно, их было более чем достаточно. Впечатлений от созерцания на память осталось очень много. Потому, и захотелось ими поделиться с теми, кто поедет дальше и будет в Турине организованно.До базилики Суперга мы так и не добрались за три дня. Сиеста, знаете ли - дело святое. Чем дольше живешь в стране и путешествуешь по ней, тем все более понимаешь - насколько разумно подобное положение вещей. Особенно в жару. Надо покушать и отдохнуть пару часиков, после еды, а потом - подумать, насколько далеко стоит двигаться дальше. И стоит ли вообще куда-то далеко ходить? Если в твоем квартале и районе есть все необходимое для счастливой жизни? Придремала я, после обеда пару раз, как положено. А итальянский отпуск вдруг и закончился...😂
Опубликовано 30 июля30 июль comment_937492 Красивые виды! Особенно башня на фоне гор! На Моле Антонеллиана я поднималась, а вот до этой смотровой площадки не дошла. Возьму на заметку)
Опубликовано 30 июля30 июль comment_937494 Дорога к смотровой площадке от моста проходит через район, застроенный современными симпатичными домикамиИдти, в общем-то, не трудно, только жарко было 🙂 Так что когда поднялись, источник с водой у церкви был не лишним☺️А виды оттуда замечательные, эти горы - как облакаЧто уж там было видно было нового со смотровой площадки музея - не знаю, может, то, что слева от центра? Нам ту сторону закрывали деревья.Так что, если кто-то поедет в Турин и соберется самостоятельно прогуляться, то очень советую сначала по парку, потом подняться на эту смотровую площадку, а затем к церкви Gran Madre di Dio.Парк тоже хорош - особенно когда там закончат реконструкцию и уберут все заборы 😊Там есть и площадки для детей, для всяких спортивных развлеченийТенистые уголки с видом на рекуВсякие фигурыИ опять нам встретилась группа школьников 🙂 Ну вот во всех парках мы с ними встречались. Изменено 30 июля30 июль пользователем pol_sveta
Опубликовано 31 июля31 июль comment_937505 Добавлю ссылку на мой отзыв про Турин. Это было второе посещение города. И там я гуляла самостоятельно. Это было 10 лет назад, но, думаю, актуальность достопримечательности города не потеряли за это время.На Башне Моле я была в первую поездку, сейчас уже и не помню с каким туром. Виды оттуда тоже красивые, просто другие. А еще там интересный интерактивный Музей Кино. Мне понравилось.Если авторы против ссылки, я удалю.
Опубликовано 31 июля31 июль Автор comment_937532 18 минут назад, Ёlka сказал:Добавлю ссылку на мой отзыв про Турин. Это было второе посещение города. И там я гуляла самостоятельно. Это было 10 лет назад, но, думаю, актуальность достопримечательности города не потеряли за это время.На Башне Моле я была в первую поездку, сейчас уже и не помню с каким туром. Виды оттуда тоже красивые, просто другие. А еще там интересный интерактивный Музей Кино. Мне понравилось.Спасибо огромное за ссылку, яркий и запоминающийся рассказ, Светлана😘. Заметила, что первые впечатления от города у нас в чем-то похожи. Мне тоже показалось, поначалу, что в Турине преобладает серый цвет зданий, но стоило присмотреться повнимательней, с высоты смотровых панорамных площадок - и мнение изменилось. Есть немного серого на мостах и набережных, но в основном, доминируют темно-коричневые крыши и светло-песочных оттенков фасады. Во многих отзывах звучит, что он не похож на другие итальянские города, немного скучен. Быть может - из-за планировки? Ведь центр города расчерчен словно по линейке и в нем невозможно заблудится. Так ведь это замечательно, что не похож! Никто и не собирался его делать похожим. Милан и его исторический центр, когда-то при знакомстве, мне тоже показался не особо пестрым и разнообразным в плане цветов, но тогда он был уже после сланцево-каменных деревень Тичино.Меня эта "серость" в цветах зданий не утомляет в поездке, скорее наоборот - побуждает к дальнейшему поиску информации по приезду, почему здесь все не так, как у соседей. Не только Турин, весь регион Пьемонт особенный, по моему субъективному мнению. Вы же вернулись повторно в Турин, по новой организованной программе и эта встреча получилась необыкновенной?😊 Значит, и я смогу это сделать, чтобы открыть для себя магию Турина.
Опубликовано 2 августа2 авг Автор comment_937623 ТУРИН С ВЫСОТЫ.Добавлю в тему информацию по смотровым/панорамным площадкам Турина.В тройке лидеров этого топа по посещениям, по-прежнему значатся башня Моле Антонеллианабазилика Суперга и холм Монте Капучино. Из указанных трех, бесплатным для осмотра будет только холм Монте Капучино, о котором мы рассказали. Красиво, но лично мне он кажется далековатым для самостоятельного посещения, если время на такие походы ограничено.Базилика Суперга весьма заманчиво представлена в программе тура, в качестве дополнения к осмотру Турина, однако, почему-то не указано - организованно будет это посещение или полностью самостоятельно. Поэтому, попытаемся дополнительно рассмотреть платные варианты площадок, в окрестностях места окончания обзорной экскурсии по городу.Одна из соседних башен музейного комплекса Палаццо Мадама, которую мы посетили и покажем дальше. Эта площадка проверена.Что касается двух других, которые были найдены задолго до поездки по ссылке, то для их посещения требуется уточнение, с поиском достоверной информации, потому, что дойти до этих площадок времени не хватило. Речь прежде всего, о крыше музея Рисорджименто в Турине. Источник информации по ссылке: https://thebestitaly.eu/ru/magazine/discover-turin-secret-capital-italy.Словом, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет. Надо лишь заплатить за вход в музей, и немного напрячься, чтобы найти стеклянный лифт на крышу и тогда Вы обязательно увидите Турин с высоты.https://visit-torino.it/punti-panoramici/ Изменено 3 августа3 авг пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 2 августа2 авг comment_937626 15 минут назад, Елена Аксенова сказал:Речь прежде всего, о крыше музея Рисорджименто в Турине.О, оказывается, это в палаццо Кариньяно. Мы могли бы туда в воскресенье зайти. И даже вроде проходили мимо, но я решила, что дворцов с нас в тот день уже достаточно 🙂
Опубликовано 3 августа3 авг Автор comment_937651 Между историей и легендами: Gran Madre di Dio.В туристический маршрут "Зеленое кольцо Турина" по правобережным холмам на берегу реки По входит и Villa della Regina, бывшая резиденция Савойской династиии в Турине, к которой можно добраться пешком от смотровой площадки на Монте Капучино. В наши планы осмотр виллы не входил, но Турин всё расставил по своим местам, и мы ее увидели в один из следующих дней, когда был дневной проездной и возможность подъехать на общественном транспорте, а также был обещан бесплатный осмотр садовой террасы, по случаю празднования Дня Республики.Спускаемся потихонечку с холма к следующей достопримечательности - церкви Великой Божьей Матери, не забывая поглядывать по сторонам. К полудню жара становится нестерпимой и от нее спасает только вода и тень деревьев, которые создают надежную крышу над головой.Все загадки этого храма пролетели мимо нас, непосвященных. Быть может и были где-то там тайные знаки и символы, указывающие на ходы в лабиринты тайных тоннелей под городом, принадлежность к масонству и местоположение священной чаши Грааля, но из видимых глазу оказалось только сияние Мадонны с младенцем за алтарем. Солнечные лучи проникали через световое окно в куполе, и церковь показалась достаточно светлой, по сравнению с другими, увиденными в Турине. Тем не менее, освещения для фото все равно было мало, и все мои надежды сделать хоть один качественный кадр на память, рухнули.Строительство церкви Гран Мадре ди Дио началось в 1818 году и было завершено в 1831 году. Первый камень заложил Виктор Эммануэле I. Сооружение невозможно не заметить, так как оно расположено высоко над одноименной площадью и мостом площадью и оборудовано широкой лестницей. Перед входом в церковь, вы проходите через небольшой портик, состоящий из шести передних и двух боковых колонн. По обе стороны от входа находятся две статуи: слева - святой Марк, с Евангелием в руке и одной ногой на льве, а справа - святой Карл Борромео.По бокам церкви находятся два больших основания, на которых установлены статуя Религии и статуя Веры (Statua della Fede и Statua della Religione), а в центре находится статуя Виктора Эммануила I Савойского.Первая, статуя Религии, расположена справа и изображает женщину в длинном платье, укутанную в плащ. Женщина смотрит на горизонт, а рядом с ней стоит коленопреклоненный юноша, подносящий ей две белые каменные скрижали.Статуя Веры, напротив, представлена женщиной, укрытой плащом, оставляющим открытыми только лицо, руки и левую ногу. На ногах у неё сандалия, идентичная той, что носит статуя Религии. В руке она держит открытую книгу, а в левой руке, обращенной к небу, – чашу. Рядом с ней ангел с посохом, левой рукой указывая на женскую фигуру.Времени посидеть в тишине и прохладе, чтобы почувствовать умиротворяющую энергетику церкви у нас было достаточно. А легенды - на то и легенды, чтобы быть. Ведь без них было бы не так интересно знакомится с достопримечательностями.🙂О Piazza Vittorio Veneto, виды которой вы успели заметить от Gran Madre di Dio, я расскажу далее.6 минут назад, pol_sveta сказал:О, оказывается, это в палаццо Кариньяно. Мы могли бы туда в воскресенье зайти. И даже вроде проходили мимо, но я решила, что дворцов с нас в тот день уже достаточно 🙂Правильно решила. Дворцов в Турине очень много, если присмотреться внимательно, и перебор с королевскими интерьерами был бы лишним😉 Изменено 3 августа3 авг пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 3 августа3 авг Автор comment_937666 Спасибо, Светлана, исправила.😘 но удалить брак не получается.🤭
Опубликовано 4 августа4 авг Автор comment_937727 Piazza Vittorio Veneto.Площадь Витторио Венето, известная как Piazza Vittorio или Piazza Vitto - одна из самых больших площадей не только в Турине, но и в Италии. На правом берегу церковь Гранд Мадре, на левом - квартал Мурацци, вдоль реки По, а также множество баров и ресторанов расположенных под портиками. Словом, площадь Витто - одно из самых популярных мест в городе для отдыха и развлечений, и не только среди молодёжи. Она возникла в XIX веке по просьбе короля расширить город в сторону реки, и его первое название было "Площадь Витторио Эммануэля I" и с тех самых пор является постоянным местом притяжения не только туринцев, но и многочисленных туристов. Мы тоже не избежали этой приятной участи и побывали на площади несколько раз, в разное время суток. После посещения Холма Капуцинов, после осмотра виллы Королевы, а также прогуливаясь по набережной и наблюдая за бурной жизнью города вечером, когда начинало смеркаться и только только зажигались первые фонари. Вот смотрите на картинку и представляйте - куда Вы отправитесь, когда приедете в Турин. Панорама с высоты показывает всю площадь, достаточно просторную и свободную в дневное время и многолюдную - в вечернее. Остается только сделать выбор - и найти свободное местечко в кафе, чтобы насладится аперитиво с великолепнейшими видами вечером. Обратите внимание на свободную от столиков часть площади по правой стороне. Судя по всему, она зарезервирована под городские ярмарки. И, на одну из таких мы попали, когда возвращались виллы Королевы на автобусе. Палатки и продавцов невозможно было не заметить из окна. Мы вышли и пропали из жизни на полчаса, погрузившись во вкусы и ароматы соседнего с Пьемонтом региона Прованс😍. Когда еще такое счастье перепадет!!!Фотографий осталось немного, потому что погрузившись в атмосферу рынка, думать об это было некогда. Где-то хотелось понюхать и попробовать, когда давали, и просто посмотреть, что еще предлагают. Показалось, что особенно много покупателей толпилось возле прилавков со специями сухофруктами. Общались с продавцами не ради любопытства - покупали, и весьма активно. Я тоже не устояла перед соблазном. На табличке все составляющие этого набора специй с бутончиками роз для приготовления мяса. Купилааа!!!Каким будет это блюдо - я пока не знаю, но в состоянии предвкушения. Быть может и расскажу, как добуду рецепт. Пробовать розы с мясом пока не приходилось.😋Даа, при таком обилии гастрономических впечатлений, я совсем забыла про мурацци. Расскажу обязательно далее.А затем - сами решите, стоит ли посещения площадь Витто и набережная, или лучше провести время в кафе и магазинах на улице Джузеппе Гарибальди. Как вариант - подойдет, но все-таки очень мало для впечатлений о городе, если только их расширить, затем, мистической Piazza Statuto. Кажется, от площади Кастелло - рукой до нее подать, и очень близко, но не дошли. Верите? Шоппинг наше все. В этом путешествии меня поглотили торговые сети и я понеслась по магазинам, и в первый, и во второй и в следующий раз🤣, как только оказывалась рядом с виа Рома и виа Гарибальди.
Опубликовано 4 августа4 авг comment_937734 Елена, а что это за палочки? Ещё и по пакетикам разложены.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937753 8 часов назад, lastochka сказал:Елена, а что это за палочки? Ещё и по пакетикам разложены.Предположу, что ванилин.Или я ошибаюсь?
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937754 8 часов назад, lastochka сказал:Елена, а что это за палочки? Ещё и по пакетикам разложены.Ирина! Это корень солодки или лакрица. Существует несколько видов солодки, наиболее распространённым из которых является голый сорт , морозоустойчивый, корни которого могут достигать двух метров в длину. Корни солодки собирают осенью после двух-трёх лет выращивания , а затем сушат для изготовления лакричных палочек. В некоторых случаях корни очищают и в таком виде продают для приготовления травяных чаёв и настоев, а также для приготовления сладостей, ликеров и конфет.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937755 Только что, Вязьмичка сказал:Предположу, что ванилин.Или я ошибаюсь?Марина, ваниль - это стручки, причем, незрелые, плоды орхидеи. А на фото именно веточки в пакетиках.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937757 8 часов назад, lastochka сказал:Елена, а что это за палочки? Ещё и по пакетикам разложены.Насколько я помню, это корица, т.е. кора коричного дерева.А-а, Лена уже ответила 😆 Я ошиблась. Изменено 5 августа5 авг пользователем pol_sveta
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937759 5 минут назад, Светик Семицветик сказал:Марина, ваниль - это стручки, причем, незрелые, плоды орхидеи. А на фото именно веточки в пакетиках.В 90-е в Минске именно палочки были, продавались в ларьках.Фото к сожалению нет.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь