Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938223

А может быть какой-то люфт между датой вылета из России и датой вылета из промежуточного пункта в Италию? У меня были планы полететь в Ереван, посмотреть Армению, а потом в Италию.

  • Ответов 177
  • Просмотры 19.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_938224
17 минут назад, olle сказал:

А может быть какой-то люфт между датой вылета из России и датой вылета из промежуточного пункта в Италию? У меня были планы полететь в Ереван, посмотреть Армению, а потом в Италию.

У меня три ночи в Ереване было после Италии, показывала брони отеля на эти ночи. Главное, чтобы были билеты из России и в Россию.

Опубликовано
  • Автор
comment_938226

Рим (продолжение).

После небольшой прогулки вернулась в отель за рюкзаком. Мне повезло, прямо рядом с отелем  находится остановка автобусов, изучив табло, увидела, что здесь останавливается автобус, идущий до Термини через площадь Санта-Мария-Маджоре, а оттуда до моего следующего отеля рукой подать. Конечно же можно было еще на ночь задержаться в районе Прати, но в первоначальном варианте  у меня в Риме было всего две ночи и на следующий день вылет должен был быть очень рано. Ночью в аэропорт от Термини ходят автобусы.  Но уже находясь в Италии, очень захотелось продлить пребывание в Риме хотя бы еще на день.  Билет Рим – Ереван я покупала самостоятельно на официальном сайте авиакомпании, поэтому перенести рейс на другой день труда не составило, правда с небольшой доплатой.  Повезло еще и с рейсом, он вылетал после обеда. Добронировала еще одну ночь в том же отеле, свободных синглов уже не было, и мне достался огромный трехместный номер по цене ниже, чем моя одноместная каморка. Кто не боится рисковать, за несколько дней до заселения на букинге  можно найти хорошие варианты по хорошей цене. 

Отель у меня на via Merulana, которая идет от пьяцца Санта-Мария- Маджоре до пьяцца Сан-Джованни ин Латерано.  Мне нравится этот район, живу здесь уже не в первый раз. До Термини 10 минут пешком, но в тоже время нет праздношатающихся личностей, которых в избытке около вокзала.

Окна моих номеров выходили прямо на театр Brancaccio. В эти дни там проходили какие-то детские мероприятия и возле театра всегда была шумная толпа из детей и родителей. Но мне шум не мешал, в отель я приходила только спать.

IMG_20250528_160720.jpg

После заселения пошла покупать чемодан, надо же куда-то складывать итальянские вкусняшки.  В результате оставшиеся два дня у меня  прошли в прогулках по уже не раз хоженым местам с заходом в магазины, которых у нас уже нет. Шопинг тоже часть жизни, иногда хочется чего-нибудь новенького и красивенького и вкусненького))

IMG_20250528_105243.jpg

Кафе Panella через дорогу от отеля, как же в него не заглянуть, потом ходила сюда завтракать традиционными булками))

IMG_20250528_115948.jpg

Фишка  кафе – крем Сабайон, который они добавляют ( если попросишь) в кофе. Кстати, родина этого крема - Турин)

IMG_20250528_120514.jpg

В Риме, как оказалась, самая дешёвая паста, в некоторых местах её можно поесть за 9.99 евро вместе с напитком. Одно из таких мест было прямо в доме, где находился отель.  Эту тарелку с тортеллини я еле осилила.

IMG_20250528_155237.jpg

В жаркий день очень кстати бокал Апероля)

IMG_20250528_154446.jpg

Везде сую свой любопытный нос))

IMG_20250528_160814.jpg

Дальше пройти консьерж не позволил, а жаль...

IMG_20250528_160945.jpg

Невозможно пройти мимо таких интересных деталей.

IMG_20250528_160802.jpg

IMG_20250528_160809.jpg

IMG_20250528_184213.jpg

IMG_20250528_184236.jpg

IMG_20250528_191831.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_938230

День пятнадцатый. Рим (продолжение)

Может кому-то покажется, что эти дни в Риме я провела незрезультативно. Да, я не ходила по музеям, не открывала новых мест.  У меня были планы на эти дни, но потом я задвинула эти планы подальше (надеюсь, что когда-нибудь и до них очередь дойдёт).  Я просто наслаждалась городом, по которому очень скучала.

Поэтому утром после традиционного итальянского завтрака в Panella иду здороваться с Колизеем!

IMG_20250529_090309.jpg

IMG_20250529_090445.jpg

IMG_20250529_090617_edit_52505661194292.jpg

IMG_20250529_090737.jpg

Почему бы не выпить еще чашечку кофе с таким красивым видом. Не торопясь, смакуя каждый глоточек.

IMG_20250529_091655.jpg

IMG_20250529_092955.jpg

IMG_20250529_093313.jpg

Город готовится ко Дню Республике 2 июня, трибуны вдоль всей Via dei Fori Imperiali.

IMG_20250529_094411.jpg

Немного древностей. Форум Траяна.

IMG_20250529_095408.jpg

IMG_20250529_095422.jpg

IMG_20250529_095542.jpg

IMG_20250529_095603.jpg

IMG_20250529_095638.jpg

IMG_20250529_095839.jpg

IMG_20250529_100147.jpg

IMG_20250529_100230.jpg

IMG_20250529_100318.jpg

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор
comment_938335

Рим (продолжение)

IMG_20250529_101052.jpg

У входа в Palazzo Valentini.

IMG_20250529_100518.jpg

IMG_20250529_100533.jpg

IMG_20250529_100547.jpg

В результате раскопок в подвале Палаццо Валентини были обнаружены остатки двух крупных резиденций императорской эпохи и огромного храма , расположенного рядом с колонной Траяна.  Руины древнеримских сооружений под зданием открыты для посещения . Проводятся мультимедийные экскурсии. Установка прозрачного пола позволяет ходить, как будто подвешенным над этим необыкновенным местом, и с помощью игры света , виртуальных реконструкций , графических эффектов и видео можно любоваться помещениями, полностью погружаясь в атмосферу Древнего Рима. Часть экскурсии также доступна на японском и русском языках. В палаццо сейчас находится префектура Рима.

Галерея Шиарра(Sciarra). Уже не раз была и снова случайно вышла к ней.

IMG_20250529_103114.jpg

IMG_20250529_103123.jpg

 Фрески с аллегорическими женскими фигурами, прославляющими достоинства современной женщины того времени: скромность, сила духа, верность, справедливость.  В здании расположены офисы, поэтому доступ в галерею только в будние дни.

IMG_20250529_103135.jpg

IMG_20250529_103207.jpg

IMG_20250529_103217.jpg

В этот раз редко заходила в итальянские церкви, но мне очень нравится посещать их. Во-первых, это настоящие музеи, сокровища произведений искусств, которыми можно любоваться бесконечно. Нравится, что есть скамеечки, где можно отдохнуть после длительных прогулок по городу, и никто не будет указывать тебе на  неподобающий (по их мнению) дресс-код.

По пути - церковь Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola)

IMG_20250529_104753.jpg

Римско-католическая церковь XVII века с рельефными потолками с имитацией купольного свода и фресками с изображением святого Игнатия работы Андреа Поццо.

Потолок кажется высоким и сводчатым. Украшен он статуями и изображениями херувимов. Самое интересное, что эта объёмная крыша на самом деле крыша плоская. Гениальный живописец с помощью анаморфных приёмов придал потолку иллюзию высоты.

IMG_20250529_104910.jpg

IMG_20250529_105112.jpg

IMG_20250529_105115.jpg

Судя по очереди от входной двери, большинство приходят сюда не чтобы полюбоваться убранством церкви, а сфотографироваться на фоне потолочных фресок. В церкви установлено зеркало и желающие, заплатив 1 евро (при этом включается подсветка зеркала) могут запечатлеть себя на фоне красоты. Я со стороны «заглянула» в зеркало, пока другие фотографировались).

IMG_20250529_105002.jpg

IMG_20250529_105054.jpg

IMG_20250529_105209.jpg

IMG_20250529_105237.jpg

IMG_20250529_105247.jpg

IMG_20250529_105427.jpg

IMG_20250529_105601.jpg

Пантеон. Глядя на количество желающих туда попасть, порадовалась, что уже была там ранее.

IMG_20250529_105933.jpg

IMG_20250529_105923.jpg

Есть у меня традиция, в каждое свое посещение Рима, я обязательно хожу в полюбившиеся мне места. Правда в этот раз, не везде успела. Но в Трастевере и у Колизея уже была. А сейчас иду в кафе Сант-Эустакио (Sant' Eustachio) выпить чашечку их кофе.

IMG_20250529_112615.jpg

Знаменитая кофейня, где подают кофе из зерен фирменной обжарки. Его здесь обжаривают с 1938-го года на собственной дровяной печи. Обстановка тоже сохранилась в первоначальном виде. Здесь можно не только выпить чашечку их фирменного кофе, но и купить зерновой, молотый и капсульный кофе, а также конфеты с кофейной начинкой. Есть шоперы и кофеварки Мока.  Я в этот раз ограничилась лишь пачкой молотого кофе, а раньше и конфеты покупала, вкусные.

IMG_20250529_111645.jpg

IMG_20250529_111639.jpg

Нельзя уйти, не выпив чашечку восхитительного кофе с, еще теплой, лимонной арагостини. Пью за стойкой бара.

IMG_20250529_111325.jpg

Дворец 16 века на площади Сант-Эустакио  Palazzetto di Tizio di Spoleto. Между двумя этажами, под окнами верхнего, изображены две женские фигуры: Стойкость (слева, держит колонну) и Правосудие (справа).

IMG_20250529_112647.jpg

 Базилика Сант-Эустакио  (Basilica di Sant'Eustachio).

IMG_20250529_112838.jpg

IMG_20250529_114246.jpg

IMG_20250529_114251.jpg

IMG_20250529_132908.jpg

IMG_20250529_140125.jpg

Рядом с площадью Испании я пообедала самой дешевой в Риме пастой. Паста здесь продается на вынос, в коробочке, но можно поесть и там, в кафе, вдоль стен есть стойки. Само помещение очень маленькое, . Было два вида пасты, мясная и вегетарианская. Меню обновляется ежедневно. За 5 евро очень неплохо, порции большие. И там всегда очередь.

Pastificio Guerra, расположенна по адресу Виа делла Кроче, 8,

С грибами, вегетарианская.

IMG_20250529_134052.jpg

Тирамису в Pompi тоже обязательная (желательная) часть программы. Тирамису разочаровал, хотя раньше в этом же месте был неплох. Или я стала более требовательна)

IMG_20250529_135631.jpg

Опубликовано
comment_938336
27 минут назад, Ёlka сказал:

нельзя уйти, не выпив чашечку восхитительного кофе с, еще теплой, лимонной арагостини

Света, что -то я ничего не нашла про арагостини. Это похоже на круассан или совсем другое. Просвети, пожалуйста.

Опубликовано
  • Автор
comment_938337
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Света, что -то я ничего не нашла про арагостини. Это похоже на круассан или совсем другое. Просвети, пожалуйста.

Aragostina (или Aragostine) - это слоёная, хрустящая выпечка в форме хвоста омара, наполненная кремом. Она известна своей слоёной и хрустящей текстурой и часто подаётся с различными кремовыми начинками, такими как фисташковый, шоколадный или ванильный крем (Chantilly). Aragostine являются вариантом Sfogliatella - традиционной неаполитанской выпечки.

Я сначала подумала, что это сфольятелле, но потом прочитала на ценнике, оказалось, арагостине.

Опубликовано
comment_938338
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Света, что -то я ничего не нашла про арагостини. Это похоже на круассан или совсем другое. Просвети, пожалуйста.

Танечка, однозначно - не круассан. Хотя выглядит, на мой взгляд, просто изумительно, какой бы ни была внутри начинка.😋

изображение.png

Подождем ответа Светы. Хотелось бы узнать - какой ей показалась эта выпечка на вкус.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_938339

IMG_20250529_111639 — копия.jpg

Это поближе. Арагостина мне очень понравилась, может быть потому что была наисвежайшей. Сфольятелле мне почему-то всегда суховатые попадались.

Опубликовано
comment_938340
1 час назад, Ёlka сказал:

IMG_20250529_111639 — копия.jpg

Это поближе. Арагостина мне очень понравилась, может быть потому что была наисвежайшей. Сфольятелле мне почему-то всегда суховатые попадались.

Светлана, я прошу прощения, что влезаю, я в "итальянской" дольче вита недавно.))) Была ближе испанская. Мечтала о сфольятелле, переживала, что это больше из кухни Южной Италии- и в прошлом году в первый же день в Риме, а он нас встретил непогодой, в кафе Нерон неподалёку от Ватикана, взяла чашку кофе и просто "зависла" от количества выпечки, бармен даже нервничать стал)) На помощь пришёл администратор, предложив на свой вкус такую штучку. С глазками.)))

photo_2024-05-14_22-31-28 (2).jpg

Я так удивилась- похоже на круассан, но с начинкой.Было очень вкусно! Видимо это оно? То, что и у Вас на фото?

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_938346
5 часов назад, Ёlka сказал:

Пантеон. Глядя на количество желающих туда попасть, порадовалась, что уже была там ранее.

Да ещё и за плату теперь вроде бы. Или скоро станет, точно не помню.)

Опубликовано
comment_938349
2 часа назад, Ёlka сказал:

IMG_20250529_111639 — копия.jpg

Это поближе. Арагостина мне очень понравилась, может быть потому что была наисвежайшей. Сфольятелле мне почему-то всегда суховатые попадались.

Ах, Света! Есть одно место в Неаполе, совсем недалеко от вокзала - там такие обалденные сфольятелле!

Это Fratelli Attanasio, Vico Ferrovia, 1, 80142 Napoli.

Правда, на гугл-картах сейчас написано, что они закрыты. Но, надеюсь, это просто традиционный августовский отпуск. Надо будет ещё раз проверить информацию через месяц.)

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
  • Автор
comment_938363
19 часов назад, Вязьмичка сказал:

Светлана, я прошу прощения, что влезаю, я в "итальянской" дольче вита недавно.))) Была ближе испанская. Мечтала о сфольятелле, переживала, что это больше из кухни Южной Италии- и в прошлом году в первый же день в Риме, а он нас встретил непогодой, в кафе Нерон неподалёку от Ватикана, взяла чашку кофе и просто "зависла" от количества выпечки, бармен даже нервничать стал)) На помощь пришёл администратор, предложив на свой вкус такую штучку. С глазками.)))

photo_2024-05-14_22-31-28 (2).jpg

Я так удивилась- похоже на круассан, но с начинкой.Было очень вкусно! Видимо это оно? То, что и у Вас на фото?

Марина, судя по фото, больше похоже на круассан (в Италии - корнетто). Он тоже бывает с начинкой и без, чаще всего с начинкой. А арагостина из очень тонкого, похожего на фило, теста. И похожа на хвостик омара, потому и называется так (aragosta-омар)

Опубликовано
  • Автор
comment_938364
17 часов назад, DTN сказал:

Ах, Света! Есть одно место в Неаполе, совсем недалеко от вокзала - там такие обалденные сфольятелле!

Это Fratelli Attanasio, Vico Ferrovia, 1, 80142 Napoli.

Правда, на гугл-картах сейчас написано, что они закрыты. Но, надеюсь, это просто традиционный августовский отпуск. Надо будет ещё раз проверить информацию через месяц.)

Fratelli Attanasio завоевали 2-е место в категории «Лучшая сфольятелла 2022 года» — премия Latteria Sorrentina.

Вот только когда я ещё в Неаполь попаду. А так хочется попробовать лучшую сфольятеллу) Судя по всему, их надо есть очень свежими, потом тонкое тесто подсыхает и засыхает.

Опубликовано
  • Автор
comment_938365

Продолжу гастрономическую тему. В последний вечер захотелось съесть что-то из римской кухни. В соседнем кафе увидела в меню Сальтимбокку по-римски. Это тонкий шницель из телятины, завернутый в ломтики прошутто с шалфеем.

Сальтимбокку ем уже в третий раз. В первый - совсем не впечатлила и даже не понравилась, показалось слишком жирно для меня. Потом дала этому блюду второй шанс и неожиданно - очень понравилось. В этот раз - так себе, есть можно, но без восторга. Так что мастерство повара имеет большое значение в восприятии блюда.

IMG_E7537.JPG

Обратила внимание, что сейчас не во всех ресторанах и кафе ставят на стол оливковое масло с бальзамическим соусом.

Опубликовано
comment_938373
5 часов назад, Ёlka сказал:

Fratelli Attanasio завоевали 2-е место в категории «Лучшая сфольятелла 2022 года» — премия Latteria Sorrentina.

Вот только когда я ещё в Неаполь попаду. А так хочется попробовать лучшую сфольятеллу) Судя по всему, их надо есть очень свежими, потом тонкое тесто подсыхает и засыхает.

Света, а почему так пессимистично? Я вот себе сохранила адресок. В прошлый раз не удалось попробовать, надеюсь на следующий.

Опубликовано
  • Автор
comment_938395
17 часов назад, olle сказал:

Света, а почему так пессимистично? Я вот себе сохранила адресок. В прошлый раз не удалось попробовать, надеюсь на следующий.

Да я уже два раза в Неаполе была, в третий не собиралась. Разве что съездить, лучшие сфольятелле попробовать:)))

Опубликовано
comment_938399

Света, я тоже была два раза. Но у меня в туалете висит вот это

IMG_20250820_164241.jpg

Сколько же можно наблюдать вид Равелло из туалета

Опубликовано
  • Автор
comment_938432

День шестнадцатый. Рим (продолжение).

В Санта - Мария - Маджоре, знаменитую папскую базилику, я не собиралась, хотя и жила совсем рядом. Во-первых, я уже там была, во-вторых – всегда длинная очередь на вход, а в очередях я стоять не люблю. Но перед отъездом в аэропорт было немного времени и народу с утра поменьше, поэтому иду.

IMG_20250530_100741.jpg

IMG_20250530_091820.jpg

IMG_20250530_091855.jpg

Отстояв небольшую очередь на досмотр, снова прохожу через через Porta Santa.

IMG_20250530_090010.jpg

Врата эти, как пояснил во время недавней встречи с паломниками папа Франциск, символически «представляют собой Иисуса Христа, Его тайну спасения; они открывают путь в новую жизнь, освобождённую от рабства греха и дарующую возможность любить и служить Богу и ближнему».  Для отпущения грехов необходимо приступить к исповеди, а прохождение через Святые врата дарует именно индульгенцию, то есть прощение временной кары за уже исповеданные грехи. Думаю, что только по-настоящему верующий человек, проходя через Святые Врата, может испытать какие-то чувства, вЕдомые только ему. В основной же массе, люди просто проходят через эти Врата в базилику.

IMG_20250530_090056.jpg

Поток сразу направляется к могиле, недавно умершего Папы Франциска. Захоронение очень скромное, как и завещал Папа. Плита с именем и цветы.

IMG_20250530_090342.jpg

IMG_20250530_090401.jpg

Базилика Санта-Мария-Маджоре, основанная в V веке, c древнеримской мозаикой и позолоченным потолком, спроектированным Джулиано и Антонио да Сангалло, единственная из крупных раннехристианских базилик Рима, сохранившая свой первоначальный облик.

Её бесценные сокровища включают в себя реликвию Святой Колыбели, почитаемую икону Спасения Римского Народа, многочисленные часовни: от Паолины до Сикстинской, от Сфорца до Чези , от часовни Распятия до часовни Сан-Микеле, а также Рождественский вертеп работы Арнольфо ди Камбио.

IMG_20250530_090524.jpg

IMG_20250530_090139.jpg

IMG_20250530_090151.jpg

IMG_20250530_090547.jpg

IMG_20250530_090709.jpg

IMG_20250530_090653.jpg

Реликвия Святой Колыбели, ясли, в которых был положен младенец Иисус. Здесь впервые прошла рождественская месса, и на протяжении столетий Папы посещали базилику, поддерживая этот обычай

IMG_20250530_090638.jpg

Баптистерий.

IMG_20250530_091242.jpg

IMG_20250530_090747.jpg

IMG_20250530_090815.jpg

IMG_20250530_090848.jpg

IMG_20250530_090922.jpg

IMG_20250530_090947.jpg

IMG_20250530_091127.jpg

IMG_20250530_091501.jpg

IMG_20250530_091512.jpg

IMG_20250530_091638.jpg

Всего в Риме четыре великих папских базилик, в которых в Юбилейные годы открываются Святые Врата:

Собор Святого Петра в Ватикане

Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (базилика Святого Павла за городскими стенами).

Если три первые находятся в историческом центре и дойти до каждой не составляет особого труда, то Базилика Святого Павла находится от центра в нескольких остановках на метро. Туда я ездила по совету Ольги Бобровничей, нашего гида в туре Сердце Италии. И я благодарна ей за этот совет, сама поехать туда я бы не догадалась.

Опубликовано
  • Автор
comment_938434

Совсем рядом с Санта-Мария-Маджоре на небольшой улочке находится малая базилика – церковь Святой Прасседы, построенная в 822 г., с декоративной мозаикой и старинными фресками.

IMG_20250530_100735.jpg

IMG_20250530_095315.jpg

IMG_20250530_095744.jpg

 О ней я знала и раньше, но почему-то ноги никогда не доходили, хотя постоянно ходила мимо, так как жила неподалеку. А зря. Уникальная церковь, правда, таких в Риме немало. Здесь нет позолоты и роскоши, но есть удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Всё, как я люблю. Церковь украшают цикл фресок Страсти Христовы конца 16-начала 17 века, есть и более древние фрески.

IMG_20250530_095406.jpg

IMG_20250530_095423.jpg

IMG_20250530_095444.jpg

IMG_20250530_095505.jpg

IMG_20250530_095546.jpg

IMG_20250530_095554.jpg

IMG_20250530_095655.jpg

IMG_20250530_095755.jpg

IMG_20250530_100138.jpg

IMG_20250530_100158.jpg

Уникальная Капелла Святого Зенона с уникальными мозаиками 9 века, времени постройки храма. В капелле сумрачно. Чтобы осветить её, надо бросить в автомат 1 евро.

IMG_20250530_100222.jpg

IMG_20250530_100253.jpg

IMG_20250530_100306.jpg

IMG_20250530_100335.jpg

IMG_20250530_100442.jpg

Колонна (столб) бичевания, находящаяся в капелле святого Зенона, является, как утверждается, тем столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата. Реликвия была привезена в базилику в 1223 году её титулярным кардиналом Джованни Колонна, бывшим папским легатом в Сирии во время Пятого крестового похода.

IMG_20250530_100422.jpg

IMG_20250530_100648.jpg

IMG_20250530_100550.jpg

IMG_20250530_100534.jpg

IMG_20250530_095529.jpg

Рим - музей, его сокровища  неиссякаемы, жизни не хватит, чтобы увидеть всё наследие древних времен. Но так хочется побольше впитать в себя эту неповторимую атмосферу  старых улиц и площадей, эту суету и толчею, эти запахи и вкусы.

К сожалению моё путешествие подходит к концу. Забрала вещи в отеле и отправилась на вокзал Термини. До аэропорта Фьюмичино можно доехать на автобусе, что дешевле, или на поезде Леонардо Экспресс, что дороже.

Уезжаю, а настоящую итальянскую пиццу так и не съела. Упущенное наверстываю в аэропорту. Пицца каприччоза с полюбившимися артишоками) На десерт - мороженое от Venchi. В Италии сложно найти невкусное мороженое.

IMG_E7543.JPG

IMG_E7540.JPG

До свидания, Италия, до свидания, Рим!

IMG_20250530_162819.jpg

Большое спасибо всем, кто читал, кто комментировал, кто просто заглядывал в эту тему! Желаю всем интересных путешествий, мечтайте и делайте шаги к осуществлению своих желаний!🥰

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_938435
31 минуту назад, Ёlka сказал:

Туда я ездила по совету Ольги Бобровничей, нашего гида в туре Сердце Италии. И я благодарна ей за этот совет, сама поехать туда я бы не догадалась.

Света, спасибо тебе огромное . Вот до сих пор читала, столько эмоций, но в основном про тебя, что ты видишь и чувствуешь. А здесь в базилике вдруг нахлынули собственные. Что чувствовала, когда увидела все эти шедевры. Вся Италия вспомнилась. Какое счастье, что я это видела. Ну и присоединюсь к твоей благодарности Ольге Бобровничей. У нас был такой случай во Флоренции. Тогда Ольга порекомендовала посетить монастырь Сан-Марко. Там можно увидеть фрески Фра Анджелико, которые украшают стены монастыря, а также кельи монахов, в том числе и келью Савонаролы. Сами бы тоже не сообразили.)))

Опубликовано
comment_938436
12 минут назад, Ёlka сказал:

До свидания, Италия, до свидания, Рим!

Света, писала свой предыдущий пост, не прочитав твой последний. Как жаль, что твой рассказ закончен. Это высший класс!!! И твоё путешествие, и отзыв. Желаю тебе ещё много свиданий и с Римом и с другими частями Италии. Это была прекрасная встреча и с тобой и с Италией! Огромное тебе спасибо!

Опубликовано
comment_938437

Светлана, спасибо Вам за замечательный рассказ. Удивительное у Вас получилось путешествие, интересное, необычное. Читая про него, почувствовала впервые за долгие годы , что поманили к себе европейские дороги:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.