Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_939492

Остров Койонсаари - это чудесный уголок сказочно красивой природы на севере Ладожского озера.

Из- за белоснежных пляжей этот остров  также иногда называют Карельскими Мальдивами.

Вот так он выглядит с высоты птичьего полета.

2025-09-12_21-36-00.jpg

Остров находится в заповеднике "Ладожские шхеры" и он достаточно большой. Здесь мы проведем не полчаса, как обычно это бывает, а около четырех часов. То есть у нас будет небольшой поход.

От Петербурга сюда ехать всего два с половиной часа. Природа здесь почти не тронута человеком, на острове нет мусора, шумных и пьяных компаний, шашлычников, машин с громкой музыкой - в общем, это настоящий рай с изумительной природой и прекрасными пейзажами. 

В чем этот остров необычен? Чаще всего Ладожские шхеры имеют обрывистые берега. Этот остров имеет достаточно широкие пляжи. Есть где разгуляться. Или поставить палатку.

Постепенно мы подьехали к тому месту, откуда будем стартовать.

IMG_9940.JPG

IMG_9938.JPG

В 2005 году здесь построили мост, соединяющий материк с островом, и проложили грунтовые дороги к песчаным пляжам. Наверное мы подьехали как раз к мосту. Но визуально ощутить этот мост у меня лично не получилось. Как будто и нет никакого моста. Просто обычная дорога и мы совсем не на острове. Так мне показалось.

IMG_9943.JPG

Постепенно стали продвигаться вглубь, наблюдая красивую природу.

IMG_9946.JPG

IMG_9947.JPG

На Койонсаари запрещено передвигаться на автомобиле. Только местные работники имеют право ездить по островным дорогам, например, с целью заброски туристов до нужной точки назначения .

Вход на остров – пока бесплатный. Тем не менее, заплатить все же придется, т.к. Койонсаари находится на территории национального парка «Ладожские шхеры». Для того, чтобы здесь быть, нужно заранее оформить пропуск на сайте парка. Цена - 350 рублей на человека в сутки.

IMG_9948.JPG

IMG_9949.JPG

IMG_9950.JPG

IMG_9951.JPG

До песчаных пляжей пару километров нужно пройти через лес. Наверное это и есть мост.

IMG_9952.JPG

IMG_9953.JPG

IMG_9954.JPG

IMG_9957.JPG

IMG_9959.JPG

IMG_9962.JPG

IMG_9964.JPG

Остров - примерно 1,5 х 2,5 км. Его можно легко обойти за день.

В этом месте сочетаются две несочетаемые вещи - легкая доступность и сохранность природы. Обычно все, что легко доступно и куда легко доехать - стремительно загаживается нашими согражданами, и чтоб увидеть красивое место, надо идти несколько часов через лес, ломая кусты и утопая в болотах. Но здесь случилось чудо - кто-то взял остров в аренду, сделал сюда мост с материка, а при этом остров остался доступен для посещения пешими туристами. Нельзя только въезжать на автомобиле. Передвигаться по острову комфортно  - дороги грунтовые, но отличного качества.

Вдоль дороги - светлые и  приятные сосновые леса. Там можно собирать грибы и ягоды.

IMG_9960.JPG

IMG_9942.JPG

  • Ответов 62
  • Просмотры 5.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_939498

После входа на остров дорога расходится по двум направлениям. Если идти прямо - то через десять минут можно выйти на ближайший пляж, где большинство и отдыхают.

Наконец и мы вышли на пляж. Он представляет собой длинную полосу песка, залитую солнцем. Солнца здесь очень много - оно попадает со всех сторон, так как ничем не заслоняется. А впереди - бесконечное пространство воды, где не видно берегов, только острова, большие и маленькие.

IMG_9965.JPG

IMG_9966.JPG

IMG_9967.JPG

IMG_9968.JPG

IMG_9969.JPG

IMG_9970.JPG

IMG_9972.JPG

IMG_9976.JPG

IMG_9977.JPG

IMG_9979.JPG

IMG_9980.JPG

IMG_9981.JPG

IMG_9982.JPG

IMG_9984.JPG

Вода прозрачная, так и заманивает окунуться. Однако когда нас пригласили окунуть ножки выяснилось, что она совершенно ледяная даже в середине июля. И это при том, что песок горячий, по нему даже трудно иногда идти босиком - так обжигает ноги. Контраст раскаленного песка и ледяной воды очень необычен.

IMG_9985.JPG

По дороге попадались интересные растения.

Пушица.  

IMG_9995.JPG

IMG_9996.JPG

Несмотря на то, что это растение сорняк в дикой природе, она приживётся далеко не на каждом участке. Поэтому фразы: «Она же весь участок затянет!» — можно не бояться. Нужно ещё очень постараться, чтобы этот сорняк прижился. Пушица влаголюбивое растение, место её обитания – болота практически по всей России и влажная тундра. Она морозоустойчива и достаточно не прихотлива, если конечно растёт во влажном грунте.

С пушицей связано множество мифов и легенд. Говорят, что ведьмы использовали её, добавляя волоски в зелья; чем больше волосков, тем сильнее страдал человек, выпивший отраву. 

 Пушица является ценным кормом для северных оленей. В условиях ограниченной растительности на Севере это растение становится настоящей находкой для животных. Олени питаются ею круглый год: летом и осенью — свежими растениями, зимой же выкапывают из-под снега опавшие листья и корневища.

IMG_9988.JPG

IMG_9989.JPG

IMG_9991.JPG

IMG_9992.JPG

IMG_9999.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_939501

По дороге можно было встретить палатки, небольшой лагерь и два домика недостроя.

Несколько лет назад предприниматели захотели построить на Койонсаари что-то вроде базы отдыха, закрутить бизнес. Защитники природы этому активно воспротивились, так как капитальное строительство здесь запрещено по Лесному кодексу.

Так эти домики стоят и постепенно разрушаются.

IMG_0032.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0023.JPG

IMG_0031.JPG

По дороге забрели в местечко, богатое на каменные завалы, которое очень мне напомнило фильм про Данилу мастера. Того гляди камни разойдутся и выйдет оттуда Хозяйка медной горы.

IMG_0033.JPG

IMG_0034.JPG

IMG_0036.JPG

По дороге попадались и другие интересные растения. Это ягель, который так нравится оленям.

Ягель часто называют "олений мох, который является основой питания северных оленей. И хоть олени питаются далеко не только одним ягелем, он является для них базовой пищей зимой, а также там, где ничего кроме ягеля не растет.

Северные олени научились не только эффективно переваривать этот лишайник, но и чуют его запах под снегом на глубине более полуметра, откуда они его выкапывают копытами и мордой, смешно зарываясь под снег, как страусы.

IMG_0014.JPG

А это непонятно что на фоне ягеля. Наверное птичьи гнезда.

IMG_0001.JPG

IMG_0002.JPG

Конечная цель к которой мы двигались- это не высокая гора откуда можно было посмотреть на окружающие просторы с высоты птичьего полета. Но до горы еще надо было дойти.

IMG_0003.JPG

IMG_0007.JPG

По дороге попадались совсем маленькие шхеры.

IMG_0009.JPG

IMG_0010.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0015.JPG

 Где то здесь живет относительно ручной заяц. Но он не пожелал к нам выйти.

IMG_0016.JPG

IMG_0018.JPG

IMG_0020.JPG

IMG_0021.JPG

IMG_0026.JPG

IMG_0024.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_939502
57 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Светлана, а вас покатали на лодках по озеру?

Покататься было можно за небольшую плату. Это предусмотрено, так как не все способны много ходить. И несколько женщин воспользовались этой услугой , чтобы не слишком ухлопаться. Опять же егерям хоть какая то выручка. Не очень то тут разбогатеешь на туристах.

Но мне все же было интереснее идти пешком и как можно дольше пребывать на острове, т.к. катер отвозил к точке старта и там разве что можно было выпить чаю, пива и ждать группу.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_939538

После небольшой прогулки вдоль берега мы наконец‑то увидели гору вдали.

 Нашей целью была наивысшая точка скалы. С одной стороны склон представляет собой отвесный 42-метровый скальный обрыв, зато с другой более пологий. По нему мы и забирались на вершину.

Издали казалось, что подняться по этой груде камней невозможно, но с каждым шагом перед нами будто невидимый волшебник бережно выстраивал ступеньку за ступенькой. И вот мы уже на вершине. Смотрим вдаль и в восхищении замираем у края. Оттуда открывается незабываемый вид на Ладогу.

IMG_0047.JPG

IMG_0048.JPG

IMG_0051.JPG

IMG_0056.JPG

С вершины горы можно наблюдать скалистые островки - Ладожские шхеры. Всего их на севере Ладоги насчитывается около 650 штук, не считая небольших скал, торчащих из воды.

Иногда в засушливое лето уровень воды в Ладожском озере падает, тогда оголяется песчаная коса, соединяющая Койонсаари с двумя близлежащими островами. Но мы этого не увидели. 

А эта, самая красивая шхера, похожа на дракончика.

IMG_0041.JPG

IMG_0050.JPG

Сверху хорошо просматриваются мальдивские пляжи.

IMG_0060.JPG

IMG_0058.JPG

IMG_0053.JPG

Примерно половину территории Койонсаари занимают три пляжа, омываемые Ладожским озером. Вода бодрит, но к середине лета — так как здесь довольно мелко — всё‑таки прогревается и становится комфортной для купания.

Остров Койонсаари - уникальное место. Здесь очень разнообразное побережье. Сначала мы видели песчаный длинный пляж, потом галечный берег, потом плоские скалы, потом снова песчаный пляж изогнутой формы. Красотища!!!

Растительность этого острова в основном представлена сосновыми лесами, также встречаются скалы, поросшие мхом, и бухты с камышами. 

Что касается погоды , наиболее благоприятным туристическим сезоном является лето, когда температура воздуха может достигать 22°. Ночью же температура опускается до 10.

 Есть любители съездить на остров и зимой, когда Ладожское озеро превращается в один большой каток. Зимой температура на острове Койонсаари опускается до -12°, зато там очень тихо, спокойно и красиво.

И вот такие восхитительные горные пейзажи - всего в паре часов езды от Петербурга! Сел, поехал - и вскоре попал в другой мир, сказочно красивый! Что еще надо для счастья?...

 Спустившись со скалы, мы отправились в обратный путь. А кто то чуть раньше уехал обратно на катере.

Здесь много разных финских названий. Ведь когда то это была территория Финляндии.

IMG_0063.JPG

Кто то из администрации как то предложил убрать эти финские названия и заменить их на привычные нам по слуху. Но ему сказали:

-Нет. Это наша история и она таковой останется.

Обратно я шла и задавала себе вопрос. Почему это прекрасное место как то не на слуху. Как сказала гид, здесь очень плохие дороги на пути к острову. Машину можно угробить на раз-два. И водители поэтому отказываются сюда ездить.

Обратно мы прошли тем же путем, по дороге подобрав тех, кто уехал раньше и сидел в кафе, поедая местную рыбёшку с пивом в окружении красивых пейзажей.

IMG_0061.JPG

IMG_0062.JPG

Ночевали мы в новом отеле Драйв Парк Ладога на берегу Ладожского озера. Отличный завтрак шведский стол. Никаких дорог и шума.

IMG_0076.JPG

Утром я успела сходить на берег.

IMG_0064.JPG

IMG_0070.JPG

Здесь расположена небольшая база отдыха. И я подумала, что вот у нас базы отдыха обычно на море. А здесь моря нет и люди отдыхают на Ладоге, вот на таких базах отдыха.

IMG_0065.JPG

IMG_0066.JPG

IMG_0072.JPG

IMG_0073.JPG

IMG_0075.JPG

Тихо. Природа. Какая то барашка за мной увязалась, с любопытством поглядывая в мою сторону. Ляпота..

IMG_0074.JPG

IMG_0068.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_939556

Часть 13. Долина водопадов.

Следующим обьектом на пути был Парк дикой природы "Долина водопадов" на реке Ихаланйоки , который открыли в 2020 году. То есть не так уж и давно.

Это природно-коммерческий обьект, который создан для того чтобы чем то занять нашего брата туриста и выкачать из него денежки))

Принцип такой: немного природы, немного животных, немного занимательных обьектов, кафе. В итоге турист чем то занят, что то он посмотрел, чем то перекусил и за всё это он должен заплатить в кассы.

Турист получает положительные эмоции, кассы- деньги, обслуживающий персонал- работу и все рады, и довольны.

IMG_0121.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0124.JPG

IMG_0125.JPG

Если пройти вглубь территории, то совсем скоро можно прогуляться по природной тропе протяженностью около двух километров.

Долина водопадов представляет собой 4 равнинных порога на реке Ихаланйоки. Пороги не очень большие, но живописные.

На последнем пороге установлена водяная мельница, которая создана по образу и подобию той, что была тут 100 лет назад.

Природа здесь очень вдохновляющая.. Водопадики хоть и небольшие, но очень милые.

IMG_0081.JPG

IMG_0080.JPG

IMG_0082.JPG

IMG_0084.JPG

IMG_0086.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_0093.JPG

Вода у водопадов имеет слегка коричневый оттенок. Одна из версий гласит, что это из-за большого содержания железа, а другая — из-за гуминовых веществ.

Тропа небольшая и вскоре можно вернуться назад по соседней дороге. В результате те, кто на вход не мешают тем, кто на выход .

IMG_0096.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0097.JPG

IMG_0095.JPG

 
После прогулки по долине, можно посетить ферму "7 хуторов". Это оленья ферма и исторический музей  "Поляна лопарей”, где можно ознакомиться с культурой и бытом саамов — первых жителей Приладожья. Тут обитают лоси и северные олени.

4YsrSVtvq-VM2dR5eePo1v_KPhA-1920.jpg

-aiUCLmJM-gONYtHWIT7CfTGsNo-1920.jpg

d7Cauk1dYOcGakaUafqXL_vgSP8-1920.jpg

djJMMPIVUsD_gfDuQQ4YJfU3btY-1920.jpg

IMG_0099.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0102.JPG

IMG_0103.JPG

Оленей можно покормить., купив ягель.

IMG_0111.JPG

Небольшая хаски деревня. Работает с 2023 года. .  

IMG_0108.JPG

IMG_0106.JPG

IMG_0107.JPG

И маленький зоопарк.

IMG_0112.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0117.JPG

В общем, для первого раза было интересно, но ехать еще раз наверное смысла нет.

Опубликовано
  • Автор
comment_939613

Часть 14. Парк Рускеала

В следующий обьект на пути, парк Рускеалу, мне ужасно не хотелось ехать. Ну была я там уже раньше. Но этот туристический обьект не избежать. Он фигурирует везде. И нам дали аж четыре часа времени. И что я там буду делать?

И тем не менее я отлично погуляла.

Карелия она такая. Её много не бывает. Здесь настолько всё мило и радует глаз, что я и в третий , и четвертый раз с удовольствием сюда загляну.

Прошла по территории парка . Отметила для себя изменения. Фоток почти не делала. Их уже и так полно на форуме.

IMG_0131.JPG

IMG_0133.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

Зашла в кафе и купила калитку с пюре. И с удовольствие ее сьела. По поводу калиток: они везде разные по качеству и вкусу. Цена только одна. 140-150 рублей. Вот в Долине водопадов калитка с вареньем мне не понравилась. Какая то горелая и не свежая. А здесь калитки не залеживаются. У меня даже появилось желание научиться их выпекать.

IMG_0130.JPG

Цены в этом кафе, конечно, очень высокие. Но оглядываясь назад я бы и рыбный суп заказала за пятьсот с хвостиком рублей. На тот момент пожалела денег. По моим ощущениям здесь очень хорошо готовят.

Четыре часа пролетели незаметно.

Когда я после прогулки зашла в автобус, то попала на словесную перепалку.

Дело в том, что пришло сообщение, что на завтра поездки на Валаам отменяются из-за непогоды. Одна пара не скрывали эмоций, т.к. их главной и единственной целью был именно Валаам. Похоже, что и гид попал под раздачу.

Им предложили замену: Карельский зоопарк и что то еще. Но какой там зоопарк, если цель была одна- Валаам. Рядились долго и рано утром они уехали на поезде. Не стали даже оставаться на последний экскурсионный день.

У меня же была оплачена поездка по Ладожским шхерам. Первоначально я тоже горела желанием посетить Валаам, но потом остановилась на шхерах. Для меня шхеры были в приоритете. А вот их пока не отменяли. Вопрос остался открытым до завтра. Посмотрим , что скажут завтра.

Опубликовано
comment_939614
7 минут назад, Sveta40 сказал:

Часть 14. Парк Рускеала. В следующий обьект на пути, парк Рускеалу, мне ужасно не хотелось ехать. Ну была я там уже раньше. Но этот туристический обьект не избежать. Он фигурирует везде. И нам дали аж четыре часа времени. И что я там буду делать? И тем не менее я отлично погуляла.

Карелия она такая. Её много не бывает. Здесь настолько всё мило и радует глаз, что я и в третий , и четвертый раз с удовольствием сюда загляну.

Прошла по территории парка . Отметила для себя изменения. Фоток почти не делала. Их уже и так полно на форуме.

IMG_0131.JPG

IMG_0133.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0130.JPG

Света. У меня появился вопрос по поводу содержания программ выездов. Получается, они традиционно комплектуются на день (или по маршруту, в целом) из одного очень популярного объекта и второго - мало известного для туристов? Все так? Или я что-то неправильно поняла? Потому, что эта тема меня никогда раньше не волновала? Это понятно, что природа Карелии очаровывает, но ведь всегда хочется посмотреть что-то новое.🙂

Опубликовано
  • Автор
comment_939615

Конечно, организаторам лучше было бы набрать полный автобус туристов и отвезти их в ту же Карелию , допустим, на неделю и с одним гидом. Как это делает ТТВ.

Но реальность такова , что это сделать сложно. Одни хотят поехать на один день, другие на два, три и т.д....кто то хочет заехать в субботу, а кто то во вторник...

Поэтому, организаторам приходится маневрировать и у них неплохо получается. Одни заезжают, другие выезжают. И так каждый день. Разные автобусы и разные гиды.

Хорошо ли это? Для меня не очень. Всё-таки у ТТВ намного лучше. Когда одна группа, один автобус, один гид.

Но в любой организации есть свои плюсы и минусы.

.

Опубликовано
comment_939618
32 минуты назад, Sveta40 сказал:

Конечно, организаторам лучше было бы набрать полный автобус туристов и отвезти их в ту же Карелию , допустим, на неделю и с одним гидом. Как это делает ТТВ.

Но реальность такова , что это сделать сложно. Одни хотят поехать на один день, другие на два, три и т.д....кто то хочет заехать в субботу, а кто то во вторник...

Поэтому, организаторам приходится маневрировать и у них неплохо получается. Одни заезжают, другие выезжают. И так каждый день. Разные автобусы и разные гиды.

Хорошо ли это? Для меня не очень. Всё-таки у ТТВ намного лучше. Когда одна группа, один автобус, один гид.

Но в любой организации есть свои плюсы и минусы.

.

По Карелии "погулять самостоятельно" - это только на машине. Поэтому все выбирают проверенные тур/бюро, у всех идентичные программы на 1-4 дня с разной компоновкой.🤷

Говорят, что в Рускеалу нужно ехать зимой, летом, весной и осенью! И в разные сезоны восприятие может отличаться. Проверено частично.👆 Правда, в Рускеале я не был 4 часа. Только зимой можно полюбоваться подсветкой каньона, а в летний сезон, например, оценить, как переливается и отражается вода в мраморном каньоне.

P.S. А что вообще предлагает ТТВ в своих турах помимо горного парка Рускеала, водопадов, Ладожских шхер и парка Бастион?🤔

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_939619
34 минуты назад, Sveta40 сказал:

Поэтому, организаторам приходится маневрировать и у них неплохо получается. Одни заезжают, другие выезжают. И так каждый день. Разные автобусы и разные гиды. Хорошо ли это? Для меня не очень.

Всё-таки у ТТВ намного лучше. Когда одна группа, один автобус, один гид.

Но в любой организации есть свои плюсы и минусы.

Знаешь, хотела написать - без комментариев, но и в этом случае он от меня будет.😚

Мы покупаем услуги у организаторов и платим за это деньги. Или не покупаем, если не нравится. Всё дело в выборе, которого для организованных поездок с каждым нашим приездом, остается всё меньше и меньше для потребителя, если над этим комплексно не работают организаторы, изучая спрос. Не важно, кто этим занимается ТТВ или регионалы.

Предположим, кто-то и вырвался вперед, благодаря устойчивым трансферам и находкам по направлению, но ведь это не финал истории? Как только замираешь на месте, в эйфории от успеха "безнадежного предприятия", тебя разом сожрут новые акулы турбизнеса. Так что, минусов всегда должно быть заведомо меньше в такой организации, а плюсов - больше. Без развития и "на старых дрожжах" далеко не уедешь. Сейчас такой подход к туризму никому не интересен.

Опубликовано
  • Автор
comment_939701

Часть 15. Сортавала. Гора Паасо. Северная Фиваида. Музей у мастера.

Все туристы, которые стартуют на Валаам и Ладожские шхеры обычно останавливаются в г. Сортавала.

Когда я приехала в этот город первый раз, несколько лет тому назад , то ожидала увидеть финские домики, услышать финскую речь, как это было заявлено в программе, так как раньше этот город принадлежал Финляндии.

Но к моему разочарованию ничего этого я не увидела и не услышала. Возможно потому что город горел и отстраивался заново. Вместо этого раздолбанные улицы и дороги. То есть этот город лишен какого то ни было лоска, в котором он остро нуждается. Ведь его посещают многочиленные туристы со всей России.

Интересные домики здесь, конечно, есть, но их еще надо поискать, нужно время, которого не было.

6821069.jpg

Ночевала я в гостинице Сортавала, расположенной в самом центре города. Не бог весть какая гостиница, но жить можно. Тоже самое можно сказать и о завтраке. Рядом Пятерочка и Магнит, что очень удобно.

Hotel-Sortavala-Exterior.jpg

Утром я решила сходить на набережную и заценить обстановку. Прошла мимо красивого храма во имя Николая Чудотворца .

IMG_0137.JPG

И мимо памятника рунопевцу Петри Шумейкка, к которому ведут абсолютно всех туристов и мимо которого никак не пройдешь. Это один из самых знаковых памятников города.

scale_1200 (1).jpg

Погода была не важная. Срывался дождь и ветер. Какие там Валаам и шхеры. Не хочу никуда.

scale_1200.jpg

IMG_0141.JPG

IMG_0142.JPG

После завтрака мы отправились в пригород Сортавалы с целью подняться на гору Паасо.

Как же мы будем подниматься, думала я. Дождь, сыро, грязно.

Но как оказалось, обьект этот коммерческий и платный. Всё схвачено. На гору ведет деревянная тропа. Поэтому никакой грязи.

IMG_0165.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0144.JPG

Паасонвуори - это полное название горы, но все называют ее Паасо, так проще. Горой ее можно назвать с натяжкой - это скорее, холм высотой 79 метров, откуда, не смотря на небольшую высоту, открываются потрясающие виды на озера и леса.

IMG_0149.JPG

IMG_0151.JPG

IMG_0153.JPG

IMG_0156.JPG

IMG_0159.JPG

IMG_0162.JPG

IMG_0163.JPG

С горы отлично видно реку Хелюлянйоки, и озеро Кармаланъярви ( язык сломаешь от этих названий))именно через него проходит железная дорога, по которой проходит Рускеальский экспресс.  Наверху было не комфортно. Ветер, дождь, туман. И я поспешила вниз.

IMG_0147.JPG

IMG_0148.JPG

Эта гора знаменита и памятна тем, что на ней во времена викингов было городище Паасо. Правда эта или нет, никто не знает, но находки во время раскопок подтверждают эту информации. Именно по этой причине гора и получила такое название. По другой версии, "Паасо" с финского, переводится как плита, потому что вершина горы плоская.

Хорошо, конечно, что Карелия стала развиваться и привлекать туристов, но все достопримечательности становятся платными. 

Тем не менее мне очень понравилась эта прогулка несмотря на капризы погоды.

Изменено пользователем Sveta40

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 2

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.