Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939671

Так получилось, что я в этом году побывала на Балканах! Впервые! И вот сейчас, по прошествии ровно месяца с моего возвращения из этого тура, когда уже эмоции улеглись и осталось приятное послевкусие, я могу признаться и себе, и вам - в целом мне понравилась эта поездка.

Не могу сказать, что это было моей мечтой, но интерес был давно. Больше всего интересовала меня Черногория. Увидев однажды виды природы этой страны в приключенческо-комедийном фильме "Граф Монтенегро" в далеком 2006 г., мне очень хотелось самой побывать в этой стране и познакомиться ближе с ее природными красотами. Но каких-то конкретных попыток поехать в нее я не делала, просто в голове где-то на задворках хранилась эта … нет, не мечта, хотелка скорее.

Изначально я бронировала другой тур. Конечно в Европу! Даже отпуск под него брала. Подруга со мной не поехала – она с другой приятельницей решила снова ехать в Турцию. Ей нужен только пляжный отдых с морем. А я мечтала увидеть Хальштат…

Шло время. Я пребывала в раздумьях. Меня сильно напрягала мысль о самостоятельном оформлении визы. Да и стоимость тура в целом с учетом перелетов. Но когда вдруг поступил звонок от менеджера ТТВ 31 марта с предложением до конца этого рабочего дня внести деньги за билеты и была озвучена их стоимость, я впала в ступор – а чего так дорого? Взяв паузу на принятие решения до окончания рабочего дня, я озадачилась вопросом поиска других возможных вариантов перелета, билетов и изучения ценового вопроса. Конечно, можно было самостоятельно прилететь в Стамбул и там встретиться с группой, а оттуда уже лететь в Белград. Или лететь прямым рейсом из Москвы в Белград и там встретить группу…Я обратилась к знакомой в местное ТА за помощью. Варианты подешевле конечно были, но мне пришлось бы брать пару дней за свой счет, так как в нужную дату вылетов не было. Кроме того, пришлось бы ночевать либо в Стамбуле, либо в Белграде. И это сводило к нулю всю экономию на билетах. К тому же я ни разу не была в Стамбуле и, если честно, очень не хотела одна тусить там в ожидании группы. К тому же ситуация с полетами очень напрягала, и я больше всего переживала, что из-за задержек или отмены и переноса рейсов разминусь с группой…И я не стала вносить деньги на билеты в этот день. После всего этого мой интерес к этому туру как-то приутих…К тому же моя знакомая турагент сообщила о наличии у них туров в Черногорию с бюджетным перелетом, но правда тоже из Москвы. Я призадумалась. Мне хотелось не просто пляжный отдых, а с экскурсиями.

Дни сменялись днями, складывались в недели... Я копила средства и думала, думала, что же мне делать…Тем временем наступила весна, очень холодная весна. И прогноз на лето был неутешительным. А так хотелось солнца, тепла и … моря!

И вот во второй половине мая я к своему удивлению нахожу у ТТВ тур на Балканы с отдыхом в Черногории, да еще и как раз в даты моего отпуска! Это судьба - решаю я и аннулирую прежнюю заявку и переношу внесенные средства предоплаты на новый тур. Он и длиннее и места все абсолютно новые, в отличие от аннулированного. И вылет в понедельник, не надо дополнительные дни к отпуску брать. Я полечу с группой из Москвы, у меня снова будет немного свободного времени в столице между рейсами, может даже успею что-то новенькое посмотреть…

Решение принято, осталось купить билеты до столицы и обратно, собрать деньги до полной оплаты тура и на покупку евро с собой, но главное - дождаться этого долгожданного отпуска! Чтобы насладиться солнцем, прогреть косточки, так сказать, прожариться под жарким балканским солнцем и увидеть всю эту красоту:

Белград

IMG_7992.jpg

IMG_8154.jpg

IMG_8164.jpg

IMG_8248.jpg

IMG_8258.jpg

IMG_8293.jpg

IMG_8077.jpg

IMG_20250823_010036.jpg

IMG_8054.jpg

Дрвенаград

IMG_8375.jpg

IMG_8381.jpg

IMG_8389.jpg

IMG_8451.jpg

IMG_8467.jpg

Сараево

IMG_8523.jpg

IMG_8531.jpg

IMG_8552.jpg

IMG_8755.jpg

IMG_8714.jpg

Мостар

IMG_8905.jpg

IMG_8938.jpg

Черногория не вмещается в первый пост.

Продолжение следует.

Не переключайтесь!

Опубликовано
comment_939674

Света, так здорово, когда не ожидая чудес от тура их получаешь. Очень рада, что поездка понравилась)). Фото как всегда выше всяких похвал!👍

Опубликовано
comment_939684

Начало многообещающее. Фоточки - открыточные. На что снимали?

Ждем продолжения!

Опубликовано
  • Автор
comment_939688
7 часов назад, Mnemozina сказал:

Ура! Так рада за Вас! Балканы - навсегда в моем сердце!!! ❣️🤩🌹

Анна, мне очень приятно! Балканы и в моем сердце прочно поселились, лихорадочно ищу интересные туры уже на следующий год☺️

6 часов назад, Вязьмичка сказал:

Света, так здорово, когда не ожидая чудес от тура их получаешь. Очень рада, что поездка понравилась)). Фото как всегда выше всяких похвал!👍

5 часов назад, Елена сказал:

Начало многообещающее. Фоточки - открыточные. На что снимали?

Ждем продолжения!

Марина, Елена, благодарю! Рада, что фото вам понравились. Снимаю я на свой старенький Canon 600d, но стандартный китовый объектив заменила на EFS 18-135mm.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939689

Черногория

Будва

IMG_8971.jpg

IMG_9075.jpg

IMG_9085.jpg

IMG_9246.jpg

IMG_9658.jpg

IMG_9696.jpg

IMG_9697.jpg

Свети Стефан

IMG_9099.jpg

Пераст

IMG_9391.jpg

IMG_9478.jpg

IMG_9549.jpg

IMG_9467.jpg

Боко-Которская бухта

IMG_9562.jpg

IMG_9573.jpg

IMG_9576.jpg

IMG_9591.jpg

Котор

IMG_9602.jpg

IMG_9647.jpg

IMG_9648.jpg

IMG_9650.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939692
3 часа назад, Анатольевна сказал:

Света,фото шикарные!!!! Какой красивый отпуск у тебя получился!

Спасибо, Анна! Да, отпуск красивый очень! Хоть и пришлось изрядно понервничать, но об этом позже, это с туром не связано.

Опубликовано
comment_939694

Света! Фотографии супер!!! Посмотрела с телефона, но дома обязательно посмотрю на коспьютере. С интересом буду читать.

Опубликовано
  • Автор
comment_939717
В 24.09.2025 в 16:40, Татьяна из Пензы сказал:

Света! Фотографии супер!!! Посмотрела с телефона, но дома обязательно посмотрю на коспьютере. С интересом буду читать.

Спасибо Татьяна и за оценку фото и за интерес к рассказу. Фото так много, приходится долго выбирать лучшие. Рассказчик из меня не так, чтобы очень, но буду стараться.

Опубликовано
  • Автор
comment_939718

Долгая дорога в дюнах Нижний Тагил - Москва - Белград.

В свободное время в Москве между рейсами хотелось успеть посетить какую-нибудь экскурсию по столице или посмотреть самостоятельно что-то новенькое для себя. Но ситуация с полетами в Московских аэропортах очень тревожила. И я боялась, что этого самого свободного времени может и не быть вовсе или его окажется слишком много, но ночью…Вылет у нас по расписанию в 00:35, а как будет по факту - поживем увидим…Поэтому, не заморачивалась с планированием – у меня же есть приложение, справлюсь решила я. Про карту Москвы я и не подумала…

В Москву у меня был утренний рейс. Но в аэропорт пришлось ехать очень заранее, так как других автобусов и электричек в расписании просто нет. Поэтому мой путь на Балканы начался в 21-00 местного. В половине первого ночи я прибыла в Кольцово, аэропорт им. А.Н. Демидова. Ночь предстояло провести в аэропорту в ожидании вылета. Первый взгляд на табло заставил слегка вздрогнуть – табло было красным! Все рейсы на нем имели отметки о задержке или отмене рейсов…Лишь пара рейсов не имела этих отметок. Напротив моего вовсе не было никакой информации. Подождем…

Потом я сообразила посмотреть табло прилета и поняла, что мой самолет из Москвы прилетит с опоздание на один час. Выдохнула, хоть какая-то ясность. Тревоги мои оказались напрасными - вылет наш состоялся по расписанию, времени между прилетом/вылетом нашему борту вполне хватило.

В этот раз мне почему-то досталось место у окна. Правда иллюминатор был не очень чист, да и облачность была. Особо что-то увидеть мне не удалось. Да и спать хотелось, если честно. Но рейс достаточно короткий, поспать не удалось. Кое-что я все же сфоткала.

Прилетала я в Домодедово, а вылетаем мы из Внуково. Поэтому, еще дома я продумала схему моего перемещения из одной точки в другую. Я решила добраться аэроэкспрессом до Павелецкого вокзала, там оставить багаж в камере хранения, а потом часиков в 17-00 поехать во Внуково на метро. Встреча с гидом и группой назначена была в аэропорту 21-00.

Свободное время воскресенья примерно с 9-00 утра до 16-00 я потратила на прогулку по столице. Планы мои полетели в тартарары, так как в Москве интернет практически не работал, только сообщения в менеджерах еле-еле ерзали. Так как карту Москвы в органик мепс я не догадалась обновить, а интернет заглушили, я не могла ни экскурсию найти и забронировать, ни маршрут выстроить. Поэтому я решила просто гулять куда глаза глядят, но более-менее в знакомых мне местах. А какие это места? Конечно это самый центр…

Подробно свои блуждания я описывать не буду. Отмечу только, что сначала мне столица показалась совершенно безлюдной. Даже мелькнула мысль – а где все? Где народ? Где туристы? Пустынные улицы – красота! Но возле ГУМА и на Красной площади я всех и нашла. Там как обычно – не протолкнуться! По Никольской прошлась, чуть не оглохла – кругом музыка, какой-то флешмоб с танцами и все это на фоне грохота строительной техники, потому что одна сторона улицы вся занавешена баннерами, за которыми даже в воскресенье шли строительные работы и работал отбойный молоток…

Добравшись во Внуково, я изучила предстоящее место встречи с группой и гидом, и отправилась в зал ожидания на втором этаже. Ноги устали, и голова была тяжелой, сказывалась бессонная ночь. Очень боялась уснуть и проспать... Встреча с группой и знакомство с гидом состоялась в назначенное время.

-Здравствуйте! Я Юля, я плохо ориентируюсь в пространстве, поэтому работаю гидом! - веселенькое начало!

Затем Юля начала раздавать нам конвертики, а в это время уже началась регистрация на наш рейс. Группа у нас большая, автобус полный, ни одного свободного места и заветный конверт я получила последней (выдача была по алфавиту). Все наши туристы уже стояли в очереди на регистрацию, и мне показалось в какой то момент, что я последняя и мне достанется место в самом хвосте или вовсе не хватит...Но я зря переживала, через несколько мгновений за мной выросла такая же огромная очередь, что и передо мной. Вообще, признаюсь, я очень волновалась, ведь я летела впервые с пересадкой в Стамбуле, а своих одногруппников-туристов толком в лицо еще не запомнила и боялась отбиться и потеряться. Благодаря Юлиной четкой инструкции у нас никто не потерялся, не заблудился и мы без потерь прошли пересадку на другой рейс и благополучно без задержек приземлились на Балканской земле! Алилуйя!

Мой бессонный транзит Нижний Тагил - Белград длинною в 38,5 часов завершен! Не совсем, конечно бессонный, думаю часа три я все же поспала, но очень крепко - я отрубилась в самолете по дороге в Стамбул сразу после взлета и пропустила обед...А я помню, Алексей всегда хвалил туркишей за их обеды в полете. Вы знаете, я чуть не проспала и второй обед, но симпатичный турок-стюард так пристально смотрел на меня, протягивая поднос с едой, что я открыла глаза и улыбкой поблагодарила его за настойчивость. Отлично, хоть ночью и не желательно есть, но кто его знает, когда маковая росинка попадет мне в рот в следующий раз. И я съела все! Это вам не бутерброд от Уральских авиалиний знаете ли. Это полноценный вполне себе обед. Остается посетовать только на маленькие стаканчики чая, я привыкла пить его ведрами. Еще заметила, что Уральцы не дают в одни руки стакан чая и стакан воды - или то или другое. Раньше вроде не ограничивали, можно было просить и сок и чай, а сейчас только одно что-нибудь.

«Лето в Москве»

IMG_7827.jpg

IMG_7831.jpg

IMG_7835.jpg

IMG_7841.jpg

IMG_7846.jpg

IMG_7848.jpg

IMG_7853.jpg

IMG_7856.jpg

IMG_7858.jpg

IMG_7860.jpg

IMG_7872.jpg

IMG_7869.jpg

IMG_7870.jpg

IMG_7871.jpg

IMG_7877.jpg

IMG_7874.jpg

IMG_7879.jpg

IMG_7883.jpg

IMG_7887.jpg

IMG_7891.jpg

IMG_7890.jpg

IMG_7892.jpg

IMG_7904.jpg

IMG_7906.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939720

Цветочные ковры у ГУМа

IMG_7914.jpg

IMG_7915.jpg

IMG_7916.jpg

IMG_7917.jpg

IMG_7918.jpg

Заглянула в сам ГУМ.

IMG_7919.jpg

IMG_7920.jpg

Пообедала в знаменитой столовой, а на десерт - мороженое. Отстояла минут 20 в очереди за ним правда.

- Может холодное мороженое меня сонную взбодрит?- решила я и взяла сразу два стаканчика.

IMG_7921.jpg

IMG_20250810_195002.jpg

Что-то нынче фонтан не впечатлил совсем - маловато арбузов и дынь нет совсем...

IMG_7922.jpg

На Павелецкой площади кто то букетик обронил

IMG_20250810_161533.jpg

Все ждут Балканы, а я тут Москвой хвастаюсь 🙃.

Опубликовано
comment_939722

Спасибо тебе огромное, что хвастаешься😘. Это момент путешествия, которого завтра может уже и не быть.

Очень красиво, особенно впечатляет фонтан с арбузами в ГУМе - сколько не смотрю на фото, так всякий раз забавляет.😚 Так ведь что интересно - похоже, что идею с таким фонтаном никто и заимствовать не собирается. Полный эксклюзив.🤣 Даже в арбузных регионах - отдельно ягоды, отдельно - фонтаны.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_939728
2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Планы мои полетели в тартарары, так как в Москве интернет практически не работал, только сообщения в менеджерах еле-еле ерзали. Так как карту Москвы в органик мепс я не догадалась обновить, а интернет заглушили, я не могла ни экскурсию найти и забронировать, ни маршрут выстроить.

Любой Макдональдс, ой, простите, Вкусно и точка, обеспечит вам доступ в интернет через вай-фай. А также метро и наземный транспорт, и вроде бы даже автобусные остановки. В транспорте сеть MT_Free. Инструкция по подключению тут https://transport.mos.ru/mostrans/wifi?ysclid=mfzto18pbo237307377

Опубликовано
  • Автор
comment_939732
5 часов назад, DTN сказал:

Любой Макдональдс, ой, простите, Вкусно и точка, обеспечит вам доступ в интернет через вай-фай. А также метро и наземный транспорт, и вроде бы даже автобусные остановки. В транспорте сеть MT_Free. Инструкция по подключению тут https://transport.mos.ru/mostrans/wifi?ysclid=mfzto18pbo237307377

Спасибо, Татьяна, я читала ранее и сама столкнулась с тем, что интернет глушат, и как то не подумала об этом и не искала возможности подключиться к вай-фай. Погода была комфортная и я нагулялась с удовольствием почти по безлюдной Москве.

Опубликовано
  • Автор
comment_939745

Список допов и обедов, которые нам предложила Юля

: Белград

Наушники (16 евро)

Посещение Авалы (самая высокая смотровая площадка Белграда) (7 евро)

Обед в Белграде в старейшей кафане города «Знак вопроса» (20 евро)

Заселение в отель, отдых

2д: небольшая обзорная экскурсия по Белграду,

Собор Святого Саввы в Белграде (5 евро)

Обед (20 евро)

Экскурсия по Земуну (10 евро)

Ужин в белградском квартале Скадарлия (35 евро)

: Поездка в Сремски Карловцы и Фрушка Гора (35 евро)

Обед на рыбном острове г. Нови Сад (30 евро)

Дегустация воеводинских вин (17 евро)

: Деревня Эмира Кустурицы – Дрвенаград (5 евро)

Обед «От Кустурицы» (20 евро)

: обзорная экскурсия по Сараево

Обед в Мостаре (24 евро)

: Поездка «Знакомство с Будванской ривьерой: (23 евро)

(старый город Будва, поселок Свети Стефан, королевский пляж Милочер, отдых на пляже)

: Кораблик по Бока-Которской бухте + гид + входные билеты (40 евро)

Морской обед в Которе (27 евро)

: Монастыри Черногории Острог + Цетинье (35 евро)

: Старый бар и Скадарское озеро (трансфер+гид+кораблик+обед+входные билеты = 50 евро)

10д: свободный день

11д: Подгорица-каньон Морача,

Монастырь Морача

Обед по дороге на границу (20 евро)

12д: музей Югославии (15 евро)

Музей Николы Тесла (15 евро)

Перелет Белград-Стамбул-Москва

Я посетила все Экскурсии (кроме музеев в последний день), не брала групповые 4 обеда и ужин, уложившись в итоге в 286 евро.

Опубликовано
  • Автор
comment_939746

11.08.2025г. Первый взгляд на Белград

В Белграде нас встречал красавец гид Петар. Он мне напомнил болгарского гида из далекого 1989г. У меня даже мелькнуло в голове, что он более на болгарина похож, чем на серба. А как выглядит настоящий серб, задумалась я. Пока кроме Милоша Биковича ни одного не знаю. Оба статные красавцы! Ах да, еще же Эмир Кустурица серб! Как я могла забыть!

Я почему-то решила, что мы сначала поедем в отель, отдохнем там, а после обеда, если ничего нам не предложат, пойду гулять по Белграду. Но все было совсем не так. Юля и Петар предложили нам прямо с утра начать знакомство с Белградом и его историей с высоты горы Авала, пообедать и только потом ехать заселяться в гостиницу.

Не успев побывать в самом Белграде мы сначала едем на гору Авалу высотой 511м, которая находится в паре десятков километров от него. На ней можно увидеть «Сломанное крыло», памятник Неизвестному герою и телебашню, которая была разрушена во время бомбардировок в 1999-ом году и полностью восстановлена.

Первым памятником на нашем пути стал монумент «Сломанное крыло» погибшим в авиакатастрофе советским военачальникам. В 1944 году они освобождали Белград, а в 1964 летели в Югославию на празднование 20-летия освобождения города. Версий случившегося несколько. То ли очень густой туман стал причиной крушения (экипаж не смог вовремя среагировать на возникшую внезапно перед самолетом преграду), то ли элементарное недопонимание и языковой барьер (экипаж неверно понял команду диспетчера)...

Печальные и трогательные слова высечены на камне «Здесь утром 19 октября 1964 года погибли советские герои, наши боевые друзья и товарищи. В октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. В октябре 1964 стали легендой нашего города. Они стали знаменем братства и общей борьбы». Памятник открыли в 1965 году.

IMG_7929.jpg

IMG_7930.jpg

IMG_7926.jpg

IMG_7927.jpg

Монументы, воздвигнутые в Югославии после Второй Мировой войны и приуроченные памяти жертв или народно-освободительной борьбы во время Второй Мировой Войны называют Споменики. Они стали примерами архитектуры брутализма, историческим и культурным достоянием во всех республиках бывшей Югославии.

Следующий объект на нашем пути - отель «Авала». Его построили в 1928 году по проекту русского архитектора Виктора Лукомского. Перед ним две скульптуры сфинксов на входе - работа другого русского эмигранта, художника Владимира Загороднюка.

Вот так он выглядел в свои лучшие годы. Говорят, еще недавно здесь можно было выпить кофе и перекусить на симпатичной террасе, но сейчас отель закрыт и его будущее неизвестно...

210614151629_(515)_avala_lukomskii_.jpg

IMG_7935.jpg

IMG_7934.jpg

IMG_7932.jpg

Авала большей частью покрыта густыми лиственными и смешанными лесами. Её природный комплекс, насчитывающий около 600 видов растений, в том числе редких, находится под защитой государства с 1859 года. В 1936 году здесь был учреждён национальный парк. В конце XIX века на Авале был обнаружен (и назван по имени горы) минерал авалит, обогащённая хромом разновидность иллита.

IMG_7936.jpg

IMG_7938.jpg

Другая достопримечательность горы Авала - Памятник неизвестному герою.

Это монументальный мавзолей из черного гранита и построен в стиле неоклассицизм - внутри находятся восемь четырехметровых кариатид, одетые в национальные костюмы народов Югославии. Этот Споменик посвящен всем павшим защитникам в Первой Мировой войне. Возведен в 1938 году по проекту хорватского и югославского скульптора Ивана Мештровича,

IMG_7937.jpg

IMG_7954.jpg

IMG_7948.jpg

Здесь нас ждал сюрприз. Вы только посмотрите как нас встречали у этого монумента. Как самых дорогих гостей - с музыкой и песнями!

IMG_7941.jpg

А еще окриками - чтобы не мешали съемке. Но русский турист он такой настойчивый - пока все не снимет как надо, не уйдет 🤣

IMG_7942.jpg

IMG_7943.jpg

IMG_7944.jpg

IMG_7950.jpg

IMG_7953.jpg

Все, все, уходим, не будем мешать и злить режиссера.

IMG_7956.jpg

Ага, нам налево.

Опубликовано
  • Автор
comment_939783

Взгляд на Белград свысока с высоты

Самая главная доминанта на горе Авала это телебашня. Авальскую телебашню - самое высокое сооружение в Сербии и на Балканах, строили пять лет - в ходе работ было использовано более 4 тысяч тонн железобетона. Проект был завершен в 1965 году, а 29 апреля 1999 года, в ходе бомбардировок НАТО Югославии Авальская телебашня была разрушена. Она стала самым высоким объектом за всю историю войн, уничтоженным вследствие бомбардировок. Ракета попала в телебашню в 22:40. Реконструкция началась в 2006 году, в 2010-м Белград вернул себе один из главных символов города. Сейчас высота башни составляет 204 метра, что на два метра больше оригинала и благодаря красивому архитектурному решению стала популярной достопримечательностью. И эта достопримечательность никак не входила в кадр. Изловчилась как могла.

IMG_7975.jpg

IMG_7972.jpg

У подножия ее есть все, что нужно для туриста: кафе, туалет, сувениры и билеты на смотровую площадку. На высоте 119 метров располагается кафе-бар, в него мы не заглядывали. Мы поднялись на лифте на этаж выше на смотровую площадку на высоте122 метра, с которой открывается, как пишут, роскошный вид и лучший из возможных на Белград. Судите сами.

IMG_20250811_112700.jpg

IMG_20250812_053203.jpg

IMG_20250811_112643.jpg

IMG_20250812_053415.jpg

Мы забросали Петара вопросами:

- А где самый центр города?

- А это что?

-А где живет весь бомонд?

И т.д.

Петар спокойно и терпеливо отвечал на все вопросы. А мы любовались малоэтажным Белградом с его черепичными крышами, огородами, полями, пытаясь рассмотреть все получше сквозь дымку и марево от жары.

IMG_7969.jpg

IMG_7968.jpg

IMG_7967.jpg

А здесь можно рассмотреть тот самый заброшенный отель и левее монумент-мавзолей, которые я вам уже показывала.

IMG_7966.jpg

И посмотрите, как много на горе дубовых, буковых и хвойных деревьев. Но вот трава повсюду была пожухлой, выгоревшей, высохшей. Не хватает здесь осадков, а солнце жжет, все жарит и высушивает...

Мы спускались вниз и встречали много организованных мест для семейного отдыха - беседки со столами и лавками, зоны барбекю.

IMG_7958.jpg

IMG_7959.jpg

IMG_7960.jpg

IMG_7962.jpg

Первая на нашем пути церковь - Деревянная церковь Святого деспота Стефана Лазаревича на горе Авала. Она построена в традиционном стиле, который характерен для сербских деревянных церквей. Церквей и соборов мы увидим и посетим в этом туре немало.

IMG_7964.jpg

IMG_7976.jpg

IMG_7978.jpg

Это был понедельник и кроме нашей группы мы почти никого не встретили по дороге. Но в целом сложилось впечатление некоторого запустения. Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?

После посещения горы Авала и осмотра всех ее достопримечательностей нас привезли в центр Белграда. Нам необходимо было обменять свои евро/доллары на местную валюту, чтобы закупить продуктов на вечер - это очень настоятельно советовала Юля. Рядом с отелем нет ничего, где бы можно было купить продукты или поесть. В отеле ужинов нет. Нам дали сколько то свободного времени уж и не помню точно сколько. Дело было на пешеходной улице Князя Михаила возле торгового центра, где был продуктовый супермаркет. Менячницы на этой улице на каждом шагу. Обретя местные динары мы все ринулись в торговый центр. Я вроде и не собиралась особо ничего покупать, зная, что все равно есть вечером вряд ли буду. Но на голодный желудок в магазин за продуктами ходить нельзя, я это точно про себя могу сказать. В итоге накупила кучу всего - какой то салат в банке с сыром, мясом, помидорами и соусом (похожий где-то уже в каком то туре брала, но тогда так и не съела его, поковырялась и выбросила), пару булочек - круасан огромный (оказался с творожной начинкой), и слоеную улитку (такие иногда беру дома в Х5, у нас они называются греческие- вкусные). Как увидела выпечку - слюнки потекли, ручки загребущие нахапали. Очень люблю всякие слоеные булочки, а они там были свежайшие. Очень много времени я и Алексей, с которым познакомилась уже тут, в магазине, выбирая продукты на вечер, потратили на получение шрих-кода на наши хлеба. Система как на взвешивании в наших супермаркетах. Нужно нажать нужный номер товара и получить наклейку с штрих-кодом для оплаты на кассе. Мы никак не могли справиться с аппаратом. В конце концов, я взмолилась подвернувшуюся в этот момент даму, купившую хлеб, помочь мне. Она помогла нам с Алексеем, спасибо ей за это огромное! Кстати, салат я взяла глядя на Алексея, еще пару по паре абрикосов огромных мы с ним взяли каждый себе. А потом оказалось, что зря мы мучились и потратили столько времени на борьбу за наклейки. Кассир спокойно сам все распечатывал на кассе.

После этого мы отправились на обед. Всей группой. Обед у нас был в историческом кафе, пардон, кафане "Знак вопроса", которая находится в старой части города, прямо напротив Соборной церкви с 1823 года. Она является старейшей в столице и работает по сей день.

IMG_20250811_140610.jpg

IMG_20250811_140445.jpg

Наелись мы на этом обеде до отвала. Порция салата была огромной. Еще огромнее была сама плескавица. Очень вкусная, но я осилить ее, да и многие другие наши дамы, не смогли. По нашим просьбам нам раздали пластиковые контейнеры, в которые мы сложили остатки обеда. Можно было ничего не покупать - на ужин этого бы точно мне хватило.

Сытые и довольные мы покатили наконец в отель. К этому времени мы уже познакомились кто с кем. Я познакомилась с двумя Еленами, одна из них позднее оказалась моей соседкой по номеру. Так мы втроем весь тур и тусили. Чему я очень рада.

Теперь самое время рассказать об отеле. Еще дома, изучая карту местности и отмечая на ней нужные мне точки и выстраивая маршруты для прогулок я удивлялась. У ТТВ написано - отель в 15 минутах от центра. Но когда я нашла его на карте Белграда и стала выстраивать маршруты, то поняла, что речь идет о 15 минутах точно не пешком...Оказывается, это речь об автобусе № 95, на котором можно добраться от него в центр. К нашей радости проезд в этом году на автобусе абсолютно бесплатный. Просто садишься и едешь. Остановка рядом с отелем. Прям коммунизм и только.

Во время обеда мы договорились, что после заселения, передохнув немного, поедем гулять в центр. Больше всего этого хотела я. Но! Двое суток без сна и сытный обед сделали свое дело и добравшись до кровати в номере я просто уснула. Первый день в Белграде, который я толком и не увидела подошел к концу. А по вечернему городу Елены гуляли без меня.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939792
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?

Светлана, простите что я со своими воспоминаниями сорокалетней давности🙈 Но в далёком 1984 нас тоже туда возили. Правда, проживали мы по комсомольской путёвке почти в центре Белграда,гостиница называлась Шумадия, даже помню адрес Шумадийский трг .. номер стёрся в памяти конечно же.Четыре дня полного кайфа! Ходили гуляли по улице вроде бы князя Михаила, название, как-то так, насколько я помню, а вечером дискотеки, что ещё надо для счастья в 20-то лет? С интересом читаю и правда всё больше склоняюсь к мысли, надо бы повторить.))) Хорватию повторила, надо остальные "кусочки" Югославии собрать.Простите ещё раз за "включение".🙏

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_939806
6 часов назад, Вязьмичка сказал:

Светлана, простите что я со своими воспоминаниями сорокалетней давности🙈 Но в далёком 1984 нас тоже туда возили. Правда, проживали мы по комсомольской путёвке почти в центре Белграда,гостиница называлась Шумадия, даже помню адрес Шумадийский трг .. номер стёрся в памяти конечно же.Четыре дня полного кайфа! Ходили гуляли по улице вроде бы князя Михаила, название, как-то так, насколько я помню, а вечером дискотеки, что ещё надо для счастья в 20-то лет? С интересом читаю и правда всё больше склоняюсь к мысли, надо бы повторить.))) Хорватию повторила, надо остальные "кусочки" Югославии собрать.Простите ещё раз за "включение".🙏

Марина, ну что Вы! Пишите, рассказывайте, у Вас всегда интересные дополнения бывают. Да, улица Князя Михаила называется, все верно. У нас времени на погулять маловато было. Но немного побродить все же получилось.

Вам повезло посмотреть социалистическую Югославию и Белград, я лишь в Болгарию смогла достать путевку. В Югославию давали только комсомольским лидерам у нас, а мечтали все, и простые комсомольцы тоже.

А про Болгарию, помните, как раньше говорили? Курица не птица, Болгария не заграница. А для меня та поездка была первой в жизни. И я была счастлива. Ехали из Москвы и обратно поездом, прилипнув к окнам с жадностью рассматривая все дома, станции, местных жителей по дороге - так все было интересно! У нас была дешёвая путевка, мы жили похоже в лагере, в лесу в деревянных домиках на две кровати, удобства -умывальники на улице, краны штук двадцать в ряд с холодной водой, туалеты в отдельном строении на всех, и душ тоже.А вы в самом центре-вот вам и разница между Болгарией и Югославией в комсомольских турах. Дело было летом, в августе на курорте Слянчев берег. Я и этим условиям была рада. Мне все тогда нравилось! Ох и разболталась я чего то, ностальгия по молодости накатила! Пойду кофеечка с утра накачу лучше😁.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939813
6 часов назад, Светик Семицветик сказал:

У нас была дешёвая путевка, мы жили похоже в лагере, в лесу в деревянных домиках на две кровати, удобства -умывальники на улице, краны штук двадцать в ряд с холодной водой, туалеты в отдельном строении на всех, и душ тоже.А вы в самом центре-вот вам и разница между Болгарией и Югославией в комсомольских турах. Дело было летом, в августе на курорте Слянчев берег. Я и этим условиям была рада.

Так и у нас недорогая считалась, дорогие были профсоюзные, вот там отдыхали люди на всю "катушку".😂 Нам в Сербии так повезло, а в Хорватии мы отдыхали на море в Дубровнике.))) Сейчас скажи кому- это неслыханные деньги! А нас поселили в какие-то бывшие казематы, точь-в точь как Вы пишете, был душ с дыркой в полу! Но нам это было всё как-то нипочём и в радость - видимо это молодость была, да и чистейшее море- Адриатика.! Всё- умолкаю и с нетерпением жду рассказа.😊

Опубликовано
comment_939818

Девочки, я тоже была в 1982 году Румыния-Болгария.

Никаких таких страшилок и не было. Путевка из БМТ ,,Спутник’’ Это комсомол. Вначале была Молдавия Кишинев 3 дня; там условия простые, типа турбазы, а дальше Бухарест, отель прямо в центре города! По Болгарии - в Софии почти аналогично и отдых на море - международный молодежный лагерь ,,Приморско ‘’, недалеко от Бургаса. Народ со всей Европы, жильё - благоустроенные бунгало, по 3-4 человека.

Я ездила от Кемеровской области, так как там отрабатывала после института. От путешествия все были в восторге!

Опубликовано
comment_939819
2 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Никаких таких страшилок и не было.

Оля, так никто о страшилках и не говорил.Просто наверное жить в Дубровнике в комфортабельном отеле, в таком как мы жили в Белграде это были бы уже другие деньги.А так море, солнце,ну и да - условия на улице.😂Думаю и Светлана вспоминает ту свою первую поездку с удовольствием.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_939820
32 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Думаю и Светлана вспоминает ту свою первую поездку с удовольствием.

Конечно! Из моего окружения и бывших одноклассников никто не бывал в те времена заграницей. Я была звездой местной величины🤣. А те жилищные условия в советские времена и не казались страшилками, по сравнению с условиями, в которых большинство отдыхало дикарями на наших югах, если вспомнить фильм "Будьте моим мужем". К тому же это был всего лишь второй отпуск в моей взрослой самостоятельной жизни. Я была безумно рада той возможности побывать заграницей любой и посмотреть там на жизнь людей, пошляться по магазинам и накупить себе заграничные вещи. Обменять разрешалось 500 рублей - это же баснословные деньги тогда для меня были! Оклад у меня, молодого специалиста, был 120 руб, премии до 75%. Максимальную я не всегда получала, а вот 50 % легко, если не ленилась. Так что, все отлично было для меня и интересно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.