Опубликовано 23 сентября23 сент comment_939671 Так получилось, что я в этом году побывала на Балканах! Впервые! И вот сейчас, по прошествии ровно месяца с моего возвращения из этого тура, когда уже эмоции улеглись и осталось приятное послевкусие, я могу признаться и себе, и вам - в целом мне понравилась эта поездка. Не могу сказать, что это было моей мечтой, но интерес был давно. Больше всего интересовала меня Черногория. Увидев однажды виды природы этой страны в приключенческо-комедийном фильме "Граф Монтенегро" в далеком 2006 г., мне очень хотелось самой побывать в этой стране и познакомиться ближе с ее природными красотами. Но каких-то конкретных попыток поехать в нее я не делала, просто в голове где-то на задворках хранилась эта … нет, не мечта, хотелка скорее. Изначально я бронировала другой тур. Конечно в Европу! Даже отпуск под него брала. Подруга со мной не поехала – она с другой приятельницей решила снова ехать в Турцию. Ей нужен только пляжный отдых с морем. А я мечтала увидеть Хальштат… Шло время. Я пребывала в раздумьях. Меня сильно напрягала мысль о самостоятельном оформлении визы. Да и стоимость тура в целом с учетом перелетов. Но когда вдруг поступил звонок от менеджера ТТВ 31 марта с предложением до конца этого рабочего дня внести деньги за билеты и была озвучена их стоимость, я впала в ступор – а чего так дорого? Взяв паузу на принятие решения до окончания рабочего дня, я озадачилась вопросом поиска других возможных вариантов перелета, билетов и изучения ценового вопроса. Конечно, можно было самостоятельно прилететь в Стамбул и там встретиться с группой, а оттуда уже лететь в Белград. Или лететь прямым рейсом из Москвы в Белград и там встретить группу…Я обратилась к знакомой в местное ТА за помощью. Варианты подешевле конечно были, но мне пришлось бы брать пару дней за свой счет, так как в нужную дату вылетов не было. Кроме того, пришлось бы ночевать либо в Стамбуле, либо в Белграде. И это сводило к нулю всю экономию на билетах. К тому же я ни разу не была в Стамбуле и, если честно, очень не хотела одна тусить там в ожидании группы. К тому же ситуация с полетами очень напрягала, и я больше всего переживала, что из-за задержек или отмены и переноса рейсов разминусь с группой…И я не стала вносить деньги на билеты в этот день. После всего этого мой интерес к этому туру как-то приутих…К тому же моя знакомая турагент сообщила о наличии у них туров в Черногорию с бюджетным перелетом, но правда тоже из Москвы. Я призадумалась. Мне хотелось не просто пляжный отдых, а с экскурсиями. Дни сменялись днями, складывались в недели... Я копила средства и думала, думала, что же мне делать…Тем временем наступила весна, очень холодная весна. И прогноз на лето был неутешительным. А так хотелось солнца, тепла и … моря! И вот во второй половине мая я к своему удивлению нахожу у ТТВ тур на Балканы с отдыхом в Черногории, да еще и как раз в даты моего отпуска! Это судьба - решаю я и аннулирую прежнюю заявку и переношу внесенные средства предоплаты на новый тур. Он и длиннее и места все абсолютно новые, в отличие от аннулированного. И вылет в понедельник, не надо дополнительные дни к отпуску брать. Я полечу с группой из Москвы, у меня снова будет немного свободного времени в столице между рейсами, может даже успею что-то новенькое посмотреть… Решение принято, осталось купить билеты до столицы и обратно, собрать деньги до полной оплаты тура и на покупку евро с собой, но главное - дождаться этого долгожданного отпуска! Чтобы насладиться солнцем, прогреть косточки, так сказать, прожариться под жарким балканским солнцем и увидеть всю эту красоту:БелградДрвенаградСараевоМостарЧерногория не вмещается в первый пост. Продолжение следует. Не переключайтесь!
Опубликовано 23 сентября23 сент comment_939672 Ура! Так рада за Вас! Балканы - навсегда в моем сердце!!! ❣️🤩🌹
Опубликовано 23 сентября23 сент comment_939674 Света, так здорово, когда не ожидая чудес от тура их получаешь. Очень рада, что поездка понравилась)). Фото как всегда выше всяких похвал!👍
Опубликовано 23 сентября23 сент comment_939684 Начало многообещающее. Фоточки - открыточные. На что снимали?Ждем продолжения!
Опубликовано 24 сентября24 сент Автор comment_939688 7 часов назад, Mnemozina сказал:Ура! Так рада за Вас! Балканы - навсегда в моем сердце!!! ❣️🤩🌹Анна, мне очень приятно! Балканы и в моем сердце прочно поселились, лихорадочно ищу интересные туры уже на следующий год☺️6 часов назад, Вязьмичка сказал:Света, так здорово, когда не ожидая чудес от тура их получаешь. Очень рада, что поездка понравилась)). Фото как всегда выше всяких похвал!👍5 часов назад, Елена сказал:Начало многообещающее. Фоточки - открыточные. На что снимали?Ждем продолжения!Марина, Елена, благодарю! Рада, что фото вам понравились. Снимаю я на свой старенький Canon 600d, но стандартный китовый объектив заменила на EFS 18-135mm. Изменено 24 сентября24 сент пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 24 сентября24 сент Автор comment_939689 ЧерногорияБудваСвети СтефанПерастБоко-Которская бухтаКотор Изменено 24 сентября24 сент пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 24 сентября24 сент comment_939690 Света,фото шикарные!!!! Какой красивый отпуск у тебя получился!
Опубликовано 24 сентября24 сент Автор comment_939692 3 часа назад, Анатольевна сказал:Света,фото шикарные!!!! Какой красивый отпуск у тебя получился!Спасибо, Анна! Да, отпуск красивый очень! Хоть и пришлось изрядно понервничать, но об этом позже, это с туром не связано.
Опубликовано 24 сентября24 сент comment_939694 Света! Фотографии супер!!! Посмотрела с телефона, но дома обязательно посмотрю на коспьютере. С интересом буду читать.
Опубликовано 25 сентября25 сент Автор comment_939717 В 24.09.2025 в 16:40, Татьяна из Пензы сказал:Света! Фотографии супер!!! Посмотрела с телефона, но дома обязательно посмотрю на коспьютере. С интересом буду читать.Спасибо Татьяна и за оценку фото и за интерес к рассказу. Фото так много, приходится долго выбирать лучшие. Рассказчик из меня не так, чтобы очень, но буду стараться.
Опубликовано 25 сентября25 сент Автор comment_939718 Долгая дорога в дюнах Нижний Тагил - Москва - Белград.В свободное время в Москве между рейсами хотелось успеть посетить какую-нибудь экскурсию по столице или посмотреть самостоятельно что-то новенькое для себя. Но ситуация с полетами в Московских аэропортах очень тревожила. И я боялась, что этого самого свободного времени может и не быть вовсе или его окажется слишком много, но ночью…Вылет у нас по расписанию в 00:35, а как будет по факту - поживем увидим…Поэтому, не заморачивалась с планированием – у меня же есть приложение, справлюсь решила я. Про карту Москвы я и не подумала…В Москву у меня был утренний рейс. Но в аэропорт пришлось ехать очень заранее, так как других автобусов и электричек в расписании просто нет. Поэтому мой путь на Балканы начался в 21-00 местного. В половине первого ночи я прибыла в Кольцово, аэропорт им. А.Н. Демидова. Ночь предстояло провести в аэропорту в ожидании вылета. Первый взгляд на табло заставил слегка вздрогнуть – табло было красным! Все рейсы на нем имели отметки о задержке или отмене рейсов…Лишь пара рейсов не имела этих отметок. Напротив моего вовсе не было никакой информации. Подождем…Потом я сообразила посмотреть табло прилета и поняла, что мой самолет из Москвы прилетит с опоздание на один час. Выдохнула, хоть какая-то ясность. Тревоги мои оказались напрасными - вылет наш состоялся по расписанию, времени между прилетом/вылетом нашему борту вполне хватило.В этот раз мне почему-то досталось место у окна. Правда иллюминатор был не очень чист, да и облачность была. Особо что-то увидеть мне не удалось. Да и спать хотелось, если честно. Но рейс достаточно короткий, поспать не удалось. Кое-что я все же сфоткала.Прилетала я в Домодедово, а вылетаем мы из Внуково. Поэтому, еще дома я продумала схему моего перемещения из одной точки в другую. Я решила добраться аэроэкспрессом до Павелецкого вокзала, там оставить багаж в камере хранения, а потом часиков в 17-00 поехать во Внуково на метро. Встреча с гидом и группой назначена была в аэропорту 21-00.Свободное время воскресенья примерно с 9-00 утра до 16-00 я потратила на прогулку по столице. Планы мои полетели в тартарары, так как в Москве интернет практически не работал, только сообщения в менеджерах еле-еле ерзали. Так как карту Москвы в органик мепс я не догадалась обновить, а интернет заглушили, я не могла ни экскурсию найти и забронировать, ни маршрут выстроить. Поэтому я решила просто гулять куда глаза глядят, но более-менее в знакомых мне местах. А какие это места? Конечно это самый центр…Подробно свои блуждания я описывать не буду. Отмечу только, что сначала мне столица показалась совершенно безлюдной. Даже мелькнула мысль – а где все? Где народ? Где туристы? Пустынные улицы – красота! Но возле ГУМА и на Красной площади я всех и нашла. Там как обычно – не протолкнуться! По Никольской прошлась, чуть не оглохла – кругом музыка, какой-то флешмоб с танцами и все это на фоне грохота строительной техники, потому что одна сторона улицы вся занавешена баннерами, за которыми даже в воскресенье шли строительные работы и работал отбойный молоток…Добравшись во Внуково, я изучила предстоящее место встречи с группой и гидом, и отправилась в зал ожидания на втором этаже. Ноги устали, и голова была тяжелой, сказывалась бессонная ночь. Очень боялась уснуть и проспать... Встреча с группой и знакомство с гидом состоялась в назначенное время.-Здравствуйте! Я Юля, я плохо ориентируюсь в пространстве, поэтому работаю гидом! - веселенькое начало!Затем Юля начала раздавать нам конвертики, а в это время уже началась регистрация на наш рейс. Группа у нас большая, автобус полный, ни одного свободного места и заветный конверт я получила последней (выдача была по алфавиту). Все наши туристы уже стояли в очереди на регистрацию, и мне показалось в какой то момент, что я последняя и мне достанется место в самом хвосте или вовсе не хватит...Но я зря переживала, через несколько мгновений за мной выросла такая же огромная очередь, что и передо мной. Вообще, признаюсь, я очень волновалась, ведь я летела впервые с пересадкой в Стамбуле, а своих одногруппников-туристов толком в лицо еще не запомнила и боялась отбиться и потеряться. Благодаря Юлиной четкой инструкции у нас никто не потерялся, не заблудился и мы без потерь прошли пересадку на другой рейс и благополучно без задержек приземлились на Балканской земле! Алилуйя!Мой бессонный транзит Нижний Тагил - Белград длинною в 38,5 часов завершен! Не совсем, конечно бессонный, думаю часа три я все же поспала, но очень крепко - я отрубилась в самолете по дороге в Стамбул сразу после взлета и пропустила обед...А я помню, Алексей всегда хвалил туркишей за их обеды в полете. Вы знаете, я чуть не проспала и второй обед, но симпатичный турок-стюард так пристально смотрел на меня, протягивая поднос с едой, что я открыла глаза и улыбкой поблагодарила его за настойчивость. Отлично, хоть ночью и не желательно есть, но кто его знает, когда маковая росинка попадет мне в рот в следующий раз. И я съела все! Это вам не бутерброд от Уральских авиалиний знаете ли. Это полноценный вполне себе обед. Остается посетовать только на маленькие стаканчики чая, я привыкла пить его ведрами. Еще заметила, что Уральцы не дают в одни руки стакан чая и стакан воды - или то или другое. Раньше вроде не ограничивали, можно было просить и сок и чай, а сейчас только одно что-нибудь.«Лето в Москве» Изменено 25 сентября25 сент пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 25 сентября25 сент Автор comment_939719 Ещё немного картинок из телефона "Лето в Москве"
Опубликовано 25 сентября25 сент Автор comment_939720 Цветочные ковры у ГУМаЗаглянула в сам ГУМ.Пообедала в знаменитой столовой, а на десерт - мороженое. Отстояла минут 20 в очереди за ним правда. - Может холодное мороженое меня сонную взбодрит?- решила я и взяла сразу два стаканчика.Что-то нынче фонтан не впечатлил совсем - маловато арбузов и дынь нет совсем...На Павелецкой площади кто то букетик обронилВсе ждут Балканы, а я тут Москвой хвастаюсь 🙃.
Опубликовано 25 сентября25 сент comment_939722 Спасибо тебе огромное, что хвастаешься😘. Это момент путешествия, которого завтра может уже и не быть.Очень красиво, особенно впечатляет фонтан с арбузами в ГУМе - сколько не смотрю на фото, так всякий раз забавляет.😚 Так ведь что интересно - похоже, что идею с таким фонтаном никто и заимствовать не собирается. Полный эксклюзив.🤣 Даже в арбузных регионах - отдельно ягоды, отдельно - фонтаны. Изменено 25 сентября25 сент пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 25 сентября25 сент comment_939728 2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Планы мои полетели в тартарары, так как в Москве интернет практически не работал, только сообщения в менеджерах еле-еле ерзали. Так как карту Москвы в органик мепс я не догадалась обновить, а интернет заглушили, я не могла ни экскурсию найти и забронировать, ни маршрут выстроить.Любой Макдональдс, ой, простите, Вкусно и точка, обеспечит вам доступ в интернет через вай-фай. А также метро и наземный транспорт, и вроде бы даже автобусные остановки. В транспорте сеть MT_Free. Инструкция по подключению тут https://transport.mos.ru/mostrans/wifi?ysclid=mfzto18pbo237307377
Опубликовано 26 сентября26 сент Автор comment_939732 5 часов назад, DTN сказал:Любой Макдональдс, ой, простите, Вкусно и точка, обеспечит вам доступ в интернет через вай-фай. А также метро и наземный транспорт, и вроде бы даже автобусные остановки. В транспорте сеть MT_Free. Инструкция по подключению тут https://transport.mos.ru/mostrans/wifi?ysclid=mfzto18pbo237307377Спасибо, Татьяна, я читала ранее и сама столкнулась с тем, что интернет глушат, и как то не подумала об этом и не искала возможности подключиться к вай-фай. Погода была комфортная и я нагулялась с удовольствием почти по безлюдной Москве.
Опубликовано 26 сентября26 сент Автор comment_939745 Список допов и обедов, которые нам предложила Юля1д: БелградНаушники (16 евро)Посещение Авалы (самая высокая смотровая площадка Белграда) (7 евро) Обед в Белграде в старейшей кафане города «Знак вопроса» (20 евро)Заселение в отель, отдых2д: небольшая обзорная экскурсия по Белграду, Собор Святого Саввы в Белграде (5 евро)Обед (20 евро)Экскурсия по Земуну (10 евро)Ужин в белградском квартале Скадарлия (35 евро)3д: Поездка в Сремски Карловцы и Фрушка Гора (35 евро)Обед на рыбном острове г. Нови Сад (30 евро)Дегустация воеводинских вин (17 евро)4д: Деревня Эмира Кустурицы – Дрвенаград (5 евро)Обед «От Кустурицы» (20 евро)5д: обзорная экскурсия по СараевоОбед в Мостаре (24 евро)6д: Поездка «Знакомство с Будванской ривьерой: (23 евро)(старый город Будва, поселок Свети Стефан, королевский пляж Милочер, отдых на пляже)7д: Кораблик по Бока-Которской бухте + гид + входные билеты (40 евро)Морской обед в Которе (27 евро)8д: Монастыри Черногории Острог + Цетинье (35 евро)9д: Старый бар и Скадарское озеро (трансфер+гид+кораблик+обед+входные билеты = 50 евро)10д: свободный день11д: Подгорица-каньон Морача, Монастырь Морача Обед по дороге на границу (20 евро)12д: музей Югославии (15 евро)Музей Николы Тесла (15 евро)Перелет Белград-Стамбул-МоскваЯ посетила все Экскурсии (кроме музеев в последний день), не брала групповые 4 обеда и ужин, уложившись в итоге в 286 евро.
Опубликовано 26 сентября26 сент Автор comment_939746 11.08.2025г. Первый взгляд на БелградВ Белграде нас встречал красавец гид Петар. Он мне напомнил болгарского гида из далекого 1989г. У меня даже мелькнуло в голове, что он более на болгарина похож, чем на серба. А как выглядит настоящий серб, задумалась я. Пока кроме Милоша Биковича ни одного не знаю. Оба статные красавцы! Ах да, еще же Эмир Кустурица серб! Как я могла забыть!Я почему-то решила, что мы сначала поедем в отель, отдохнем там, а после обеда, если ничего нам не предложат, пойду гулять по Белграду. Но все было совсем не так. Юля и Петар предложили нам прямо с утра начать знакомство с Белградом и его историей с высоты горы Авала, пообедать и только потом ехать заселяться в гостиницу. Не успев побывать в самом Белграде мы сначала едем на гору Авалу высотой 511м, которая находится в паре десятков километров от него. На ней можно увидеть «Сломанное крыло», памятник Неизвестному герою и телебашню, которая была разрушена во время бомбардировок в 1999-ом году и полностью восстановлена. Первым памятником на нашем пути стал монумент «Сломанное крыло» погибшим в авиакатастрофе советским военачальникам. В 1944 году они освобождали Белград, а в 1964 летели в Югославию на празднование 20-летия освобождения города. Версий случившегося несколько. То ли очень густой туман стал причиной крушения (экипаж не смог вовремя среагировать на возникшую внезапно перед самолетом преграду), то ли элементарное недопонимание и языковой барьер (экипаж неверно понял команду диспетчера)...Печальные и трогательные слова высечены на камне «Здесь утром 19 октября 1964 года погибли советские герои, наши боевые друзья и товарищи. В октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. В октябре 1964 стали легендой нашего города. Они стали знаменем братства и общей борьбы». Памятник открыли в 1965 году.Монументы, воздвигнутые в Югославии после Второй Мировой войны и приуроченные памяти жертв или народно-освободительной борьбы во время Второй Мировой Войны называют Споменики. Они стали примерами архитектуры брутализма, историческим и культурным достоянием во всех республиках бывшей Югославии.Следующий объект на нашем пути - отель «Авала». Его построили в 1928 году по проекту русского архитектора Виктора Лукомского. Перед ним две скульптуры сфинксов на входе - работа другого русского эмигранта, художника Владимира Загороднюка.Вот так он выглядел в свои лучшие годы. Говорят, еще недавно здесь можно было выпить кофе и перекусить на симпатичной террасе, но сейчас отель закрыт и его будущее неизвестно...Авала большей частью покрыта густыми лиственными и смешанными лесами. Её природный комплекс, насчитывающий около 600 видов растений, в том числе редких, находится под защитой государства с 1859 года. В 1936 году здесь был учреждён национальный парк. В конце XIX века на Авале был обнаружен (и назван по имени горы) минерал авалит, обогащённая хромом разновидность иллита.Другая достопримечательность горы Авала - Памятник неизвестному герою. Это монументальный мавзолей из черного гранита и построен в стиле неоклассицизм - внутри находятся восемь четырехметровых кариатид, одетые в национальные костюмы народов Югославии. Этот Споменик посвящен всем павшим защитникам в Первой Мировой войне. Возведен в 1938 году по проекту хорватского и югославского скульптора Ивана Мештровича, Здесь нас ждал сюрприз. Вы только посмотрите как нас встречали у этого монумента. Как самых дорогих гостей - с музыкой и песнями! А еще окриками - чтобы не мешали съемке. Но русский турист он такой настойчивый - пока все не снимет как надо, не уйдет 🤣Все, все, уходим, не будем мешать и злить режиссера.Ага, нам налево.
Опубликовано Суббота в 16:595 д. Автор comment_939783 Взгляд на Белград свысока с высотыСамая главная доминанта на горе Авала это телебашня. Авальскую телебашню - самое высокое сооружение в Сербии и на Балканах, строили пять лет - в ходе работ было использовано более 4 тысяч тонн железобетона. Проект был завершен в 1965 году, а 29 апреля 1999 года, в ходе бомбардировок НАТО Югославии Авальская телебашня была разрушена. Она стала самым высоким объектом за всю историю войн, уничтоженным вследствие бомбардировок. Ракета попала в телебашню в 22:40. Реконструкция началась в 2006 году, в 2010-м Белград вернул себе один из главных символов города. Сейчас высота башни составляет 204 метра, что на два метра больше оригинала и благодаря красивому архитектурному решению стала популярной достопримечательностью. И эта достопримечательность никак не входила в кадр. Изловчилась как могла.У подножия ее есть все, что нужно для туриста: кафе, туалет, сувениры и билеты на смотровую площадку. На высоте 119 метров располагается кафе-бар, в него мы не заглядывали. Мы поднялись на лифте на этаж выше на смотровую площадку на высоте122 метра, с которой открывается, как пишут, роскошный вид и лучший из возможных на Белград. Судите сами.Мы забросали Петара вопросами:- А где самый центр города?- А это что?-А где живет весь бомонд?И т.д.Петар спокойно и терпеливо отвечал на все вопросы. А мы любовались малоэтажным Белградом с его черепичными крышами, огородами, полями, пытаясь рассмотреть все получше сквозь дымку и марево от жары.А здесь можно рассмотреть тот самый заброшенный отель и левее монумент-мавзолей, которые я вам уже показывала.И посмотрите, как много на горе дубовых, буковых и хвойных деревьев. Но вот трава повсюду была пожухлой, выгоревшей, высохшей. Не хватает здесь осадков, а солнце жжет, все жарит и высушивает...Мы спускались вниз и встречали много организованных мест для семейного отдыха - беседки со столами и лавками, зоны барбекю.Первая на нашем пути церковь - Деревянная церковь Святого деспота Стефана Лазаревича на горе Авала. Она построена в традиционном стиле, который характерен для сербских деревянных церквей. Церквей и соборов мы увидим и посетим в этом туре немало.Это был понедельник и кроме нашей группы мы почти никого не встретили по дороге. Но в целом сложилось впечатление некоторого запустения. Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?После посещения горы Авала и осмотра всех ее достопримечательностей нас привезли в центр Белграда. Нам необходимо было обменять свои евро/доллары на местную валюту, чтобы закупить продуктов на вечер - это очень настоятельно советовала Юля. Рядом с отелем нет ничего, где бы можно было купить продукты или поесть. В отеле ужинов нет. Нам дали сколько то свободного времени уж и не помню точно сколько. Дело было на пешеходной улице Князя Михаила возле торгового центра, где был продуктовый супермаркет. Менячницы на этой улице на каждом шагу. Обретя местные динары мы все ринулись в торговый центр. Я вроде и не собиралась особо ничего покупать, зная, что все равно есть вечером вряд ли буду. Но на голодный желудок в магазин за продуктами ходить нельзя, я это точно про себя могу сказать. В итоге накупила кучу всего - какой то салат в банке с сыром, мясом, помидорами и соусом (похожий где-то уже в каком то туре брала, но тогда так и не съела его, поковырялась и выбросила), пару булочек - круасан огромный (оказался с творожной начинкой), и слоеную улитку (такие иногда беру дома в Х5, у нас они называются греческие- вкусные). Как увидела выпечку - слюнки потекли, ручки загребущие нахапали. Очень люблю всякие слоеные булочки, а они там были свежайшие. Очень много времени я и Алексей, с которым познакомилась уже тут, в магазине, выбирая продукты на вечер, потратили на получение шрих-кода на наши хлеба. Система как на взвешивании в наших супермаркетах. Нужно нажать нужный номер товара и получить наклейку с штрих-кодом для оплаты на кассе. Мы никак не могли справиться с аппаратом. В конце концов, я взмолилась подвернувшуюся в этот момент даму, купившую хлеб, помочь мне. Она помогла нам с Алексеем, спасибо ей за это огромное! Кстати, салат я взяла глядя на Алексея, еще пару по паре абрикосов огромных мы с ним взяли каждый себе. А потом оказалось, что зря мы мучились и потратили столько времени на борьбу за наклейки. Кассир спокойно сам все распечатывал на кассе.После этого мы отправились на обед. Всей группой. Обед у нас был в историческом кафе, пардон, кафане "Знак вопроса", которая находится в старой части города, прямо напротив Соборной церкви с 1823 года. Она является старейшей в столице и работает по сей день.Наелись мы на этом обеде до отвала. Порция салата была огромной. Еще огромнее была сама плескавица. Очень вкусная, но я осилить ее, да и многие другие наши дамы, не смогли. По нашим просьбам нам раздали пластиковые контейнеры, в которые мы сложили остатки обеда. Можно было ничего не покупать - на ужин этого бы точно мне хватило.Сытые и довольные мы покатили наконец в отель. К этому времени мы уже познакомились кто с кем. Я познакомилась с двумя Еленами, одна из них позднее оказалась моей соседкой по номеру. Так мы втроем весь тур и тусили. Чему я очень рада.Теперь самое время рассказать об отеле. Еще дома, изучая карту местности и отмечая на ней нужные мне точки и выстраивая маршруты для прогулок я удивлялась. У ТТВ написано - отель в 15 минутах от центра. Но когда я нашла его на карте Белграда и стала выстраивать маршруты, то поняла, что речь идет о 15 минутах точно не пешком...Оказывается, это речь об автобусе № 95, на котором можно добраться от него в центр. К нашей радости проезд в этом году на автобусе абсолютно бесплатный. Просто садишься и едешь. Остановка рядом с отелем. Прям коммунизм и только.Во время обеда мы договорились, что после заселения, передохнув немного, поедем гулять в центр. Больше всего этого хотела я. Но! Двое суток без сна и сытный обед сделали свое дело и добравшись до кровати в номере я просто уснула. Первый день в Белграде, который я толком и не увидела подошел к концу. А по вечернему городу Елены гуляли без меня. Изменено Суббота в 17:015 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Суббота в 19:005 д. comment_939792 1 час назад, Светик Семицветик сказал:Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?Светлана, простите что я со своими воспоминаниями сорокалетней давности🙈 Но в далёком 1984 нас тоже туда возили. Правда, проживали мы по комсомольской путёвке почти в центре Белграда,гостиница называлась Шумадия, даже помню адрес Шумадийский трг .. номер стёрся в памяти конечно же.Четыре дня полного кайфа! Ходили гуляли по улице вроде бы князя Михаила, название, как-то так, насколько я помню, а вечером дискотеки, что ещё надо для счастья в 20-то лет? С интересом читаю и правда всё больше склоняюсь к мысли, надо бы повторить.))) Хорватию повторила, надо остальные "кусочки" Югославии собрать.Простите ещё раз за "включение".🙏 Изменено Суббота в 19:115 д. пользователем Вязьмичка
Опубликовано Воскресенье в 02:055 д. Автор comment_939806 6 часов назад, Вязьмичка сказал:Светлана, простите что я со своими воспоминаниями сорокалетней давности🙈 Но в далёком 1984 нас тоже туда возили. Правда, проживали мы по комсомольской путёвке почти в центре Белграда,гостиница называлась Шумадия, даже помню адрес Шумадийский трг .. номер стёрся в памяти конечно же.Четыре дня полного кайфа! Ходили гуляли по улице вроде бы князя Михаила, название, как-то так, насколько я помню, а вечером дискотеки, что ещё надо для счастья в 20-то лет? С интересом читаю и правда всё больше склоняюсь к мысли, надо бы повторить.))) Хорватию повторила, надо остальные "кусочки" Югославии собрать.Простите ещё раз за "включение".🙏Марина, ну что Вы! Пишите, рассказывайте, у Вас всегда интересные дополнения бывают. Да, улица Князя Михаила называется, все верно. У нас времени на погулять маловато было. Но немного побродить все же получилось.Вам повезло посмотреть социалистическую Югославию и Белград, я лишь в Болгарию смогла достать путевку. В Югославию давали только комсомольским лидерам у нас, а мечтали все, и простые комсомольцы тоже.А про Болгарию, помните, как раньше говорили? Курица не птица, Болгария не заграница. А для меня та поездка была первой в жизни. И я была счастлива. Ехали из Москвы и обратно поездом, прилипнув к окнам с жадностью рассматривая все дома, станции, местных жителей по дороге - так все было интересно! У нас была дешёвая путевка, мы жили похоже в лагере, в лесу в деревянных домиках на две кровати, удобства -умывальники на улице, краны штук двадцать в ряд с холодной водой, туалеты в отдельном строении на всех, и душ тоже.А вы в самом центре-вот вам и разница между Болгарией и Югославией в комсомольских турах. Дело было летом, в августе на курорте Слянчев берег. Я и этим условиям была рада. Мне все тогда нравилось! Ох и разболталась я чего то, ностальгия по молодости накатила! Пойду кофеечка с утра накачу лучше😁. Изменено Воскресенье в 04:264 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Воскресенье в 08:494 д. comment_939813 6 часов назад, Светик Семицветик сказал:У нас была дешёвая путевка, мы жили похоже в лагере, в лесу в деревянных домиках на две кровати, удобства -умывальники на улице, краны штук двадцать в ряд с холодной водой, туалеты в отдельном строении на всех, и душ тоже.А вы в самом центре-вот вам и разница между Болгарией и Югославией в комсомольских турах. Дело было летом, в августе на курорте Слянчев берег. Я и этим условиям была рада.Так и у нас недорогая считалась, дорогие были профсоюзные, вот там отдыхали люди на всю "катушку".😂 Нам в Сербии так повезло, а в Хорватии мы отдыхали на море в Дубровнике.))) Сейчас скажи кому- это неслыханные деньги! А нас поселили в какие-то бывшие казематы, точь-в точь как Вы пишете, был душ с дыркой в полу! Но нам это было всё как-то нипочём и в радость - видимо это молодость была, да и чистейшее море- Адриатика.! Всё- умолкаю и с нетерпением жду рассказа.😊
Опубликовано Воскресенье в 14:514 д. comment_939818 Девочки, я тоже была в 1982 году Румыния-Болгария. Никаких таких страшилок и не было. Путевка из БМТ ,,Спутник’’ Это комсомол. Вначале была Молдавия Кишинев 3 дня; там условия простые, типа турбазы, а дальше Бухарест, отель прямо в центре города! По Болгарии - в Софии почти аналогично и отдых на море - международный молодежный лагерь ,,Приморско ‘’, недалеко от Бургаса. Народ со всей Европы, жильё - благоустроенные бунгало, по 3-4 человека. Я ездила от Кемеровской области, так как там отрабатывала после института. От путешествия все были в восторге!
Опубликовано Воскресенье в 16:594 д. comment_939819 2 часа назад, Ольга Ннн сказал:Никаких таких страшилок и не было.Оля, так никто о страшилках и не говорил.Просто наверное жить в Дубровнике в комфортабельном отеле, в таком как мы жили в Белграде это были бы уже другие деньги.А так море, солнце,ну и да - условия на улице.😂Думаю и Светлана вспоминает ту свою первую поездку с удовольствием. Изменено Воскресенье в 18:354 д. пользователем Вязьмичка
Опубликовано Воскресенье в 17:444 д. Автор comment_939820 32 минуты назад, Вязьмичка сказал:Думаю и Светлана вспоминает ту свою первую поездку с удовольствием.Конечно! Из моего окружения и бывших одноклассников никто не бывал в те времена заграницей. Я была звездой местной величины🤣. А те жилищные условия в советские времена и не казались страшилками, по сравнению с условиями, в которых большинство отдыхало дикарями на наших югах, если вспомнить фильм "Будьте моим мужем". К тому же это был всего лишь второй отпуск в моей взрослой самостоятельной жизни. Я была безумно рада той возможности побывать заграницей любой и посмотреть там на жизнь людей, пошляться по магазинам и накупить себе заграничные вещи. Обменять разрешалось 500 рублей - это же баснословные деньги тогда для меня были! Оклад у меня, молодого специалиста, был 120 руб, премии до 75%. Максимальную я не всегда получала, а вот 50 % легко, если не ленилась. Так что, все отлично было для меня и интересно.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь