Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Все в сад!3GR Avia Сады, парки, виллы и дворцы Италии.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
12 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Мариш, да ты сама кого хочешь научишь

Тем не менее всегда как в первый раз)))знаю что правильно делить сумму на 3/4 части. Все яйца не держат в одной корзине.

• Ответов 114
  • Просмотры 4.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Реально в отеле не оставишь, вряд ли там как на море будет сейф, в багаж не сдашь. Читала сегодня советы во внутренний карман убрать, в сумочку с веревочкой на шее, пардон прозвучало как то😆, у меня кстати есть такая от ТТВ, туда и паспорт помещается , но так шею натирать , реально советы фиговые)))Поясной кошелек, это совет стройным , мне и так своих накоплений хватает.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
31 минуту назад, Ольга Ннн сказал:

IMG_1295.jpeg

Сумка какая интересная! Только сейчас рассмотрела крокодильчика. Что ж у менято все сумки, как торбы???🤣 Влезает фотоаппарат, бутылка воды,да ещё и на пару батонов место есть.)))

Опубликовано
  • Автор

И ещё добавлю одно видео от Анны.Мы цветения этого красивого дерева уже не увидим, а жаль , наверное ехать надо, чтобы застать это чудо в марте или даже феврале.

Кстати нет - она в видео говорит- оно цветёт перед Пасхой, а Пасха у католиков была 5 апреля.

Опубликовано
  • Автор
52 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Тем не менее всегда как в первый раз)))знаю что правильно делить сумму на 3/4 части. Все яйца не держат в одной корзине.

По поводу безопасности наличных вспомнила ещё один способ,которым уже давно пользовалась, настолько давно, что хорошо забыт он. Я обычно свои маршруты пишу в блокнот -потом остаются на память. Так вот можно немного еврорублей положить между страничками и застегнуть аккуратно степлером по краям.Блокнот и блокнот и деньги не вылетят.

Опубликовано
  • Автор

Напишу возможно не новость, но всё же нововведение римское - чтобы теперь подойти близко к фонтану Треви, нужно платить денежку.пусть и небольшую. После полной реконструкции фонтан выглядит великолепно. Но есть маленькая загвоздка - с 2 февраля 2026 года в Риме введен платный вход (2 евро) для туристов, желающих подойти вплотную к чаше фонтана Треви и к его ступеням. Мера направлена на контроль толпы и защиту памятника. Доступ к площади вокруг фонтана остается бесплатным, платить нужно только за вход в зону у самой воды с 09:00 до 22:00. Так что тем, кто захочет бросить монетку в фонтан придется или приходить в не пиковое время, или заплатить, хотя плату эту можно считать чисто символической.

IMG_0123.JPEG

IMG_0121 (2).JPEG

Эти фото и видео сделаны 2 года назад, что удасться снять на этот раз - посмотрим.

Опубликовано
20 минут назад, Вязьмичка сказал:

хотя плату эту можно считать чисто символической.

Так дело не только в сумме, а в том, что количество впускаемых людей ограничено, чтобы толпы не было. Придется стоять в очереди на вход.

Опубликовано
  • Автор
19 минут назад, pol_sveta сказал:

Так дело не только в сумме, а в том, что количество впускаемых людей ограничено, чтобы толпы не было. Придется стоять в очереди на вход.

По мне уж лучше так, чем толпа сядет на полдня и не подойти сфотографировать .

Опубликовано
  • Автор

Кстати пишут рядом с фонтаном вполне пройти можно. Мне это место интересно уже по другой причине, не из-за фонтана, но это напишу уже завтра))).Как то я устала сегодня .

Опубликовано

По поводу денег, которые берутся в путешествие. Случай, который произошел со мной более 10 лет назад, научил меня тому, что наличные, причем в достаточной сумме, нужно брать с собой всегда и везде.

Я летела на Бали. Поездка была дальняя и довольно длительная. Перед ней я, как обычно, зашла в свой банк, специально переговорила со специалистом, убедилась, что все в порядке, никаких ограничений на использование карты быть не должно. Подчеркну, что банк, которым я пользовалась, был на тот момент самым крупным и раскрученным банком Украины.

В путешествие я отправилась с банковской картой и небольшим количеством налички, часть которой на острове обменяла на местную валюту. В один из последних дней моего там пребывания я решила в магазине расплатиться картой. И карта не прошла. Хорошо, что была наличка, которую я и использовала. В отношении непрошедшей оплаты я сильно не заморочилась, решив что это какой-то местный сбой. Тем не менее, мысль о карте все же в мозгу засела.

Возвращалась я через Сингапур, проведя в нем несколько дней. И уже в Сингапуре, целенаправленно решила проверить карту. Как-никак уж в одной из финансовых столиц мира сбоя быть не должно. Каково-же было мое удивление, когда карта снова не прошла. Слава богу, у меня заранее были оплачены гостиницы, билеты, было небольшое количество налички на руках, и практической необходимости в карте не было. А если бы была? Оказаться за тысячи километров от дома без денег... Даже страшно подумать.

Вернувшись домой, я первым делом отправилась в банк прояснять ситуацию. Вместо извинений услышала как меня пытаются ввести в заблуждение. Пришлось понятным им языком объяснять насколько они не правы. Но это уже другая история. А я с тех пор в любую поездку беру две банковских карты и наличку, количество которой должно гарантировать возврат домой.

И о хранении. У меня два кошелька. Один - нашейный, небольшой, легкий, непромокаемый, его даже можно носить под одеждой. В нем храню паспорт, одну из банковских карт и основную часть налички. Другой кошелек - обычный, в нем вторая банковская карта и наличка из расчета примерно на день. Храню его в сумке. Этому кошельку уже больше 30 лет и вид у него весьма непрезентабельный, мне его даже иногда неловко доставать, ибо он сильно изношен. Но этот кошелек - мой талисман, который всегда со мной во всех моих поездках.

А вообще дай бог, чтобы утеря денег и документов в поездке никогда не коснулась никого из нас.

Опубликовано
  • Автор

Мы столкнулись с необходимостью наличных в Турции в 2022, когда первая группа такого же тура как наш еще могли расплачиваться картами, а мы уже нет. А теперь, в Европе и не поймешь какие карты какого банка дадут сбой, наличка необходима. Когда человек ездит в Европу часто, да можно оформить карту Казахстана или Киргизии, я езжу редко, зачем мне платить за её обслуживание. Спасибо Вам за практические советы!

Опубликовано
  • Автор
12 часов назад, Вязьмичка сказал:

Мне это место интересно уже по другой причине, не из-за фонтана, но это напишу уже завтра))).

Выполняю обещание.Конечно все свои маршруты и планы я не стану обнародовать, не обижайтесь, пожалуйста- а вдруг что-то пойдёт не так и не получится? Кем я буду? Бароном Мюнхаузеном))). да и неинтересно потом будет- отзыв будет уже написан, не уходя с дивана.

Это место рядом с фонтаном Треви - вот оно.

santi-vincenzo-e-anastasio-di-trevi-r-107449997.webp

Эта церковь на протяжении своей истории носила разные названия:

Сант-Анастасио де Тривио — так называлась древняя средневековая церковь (упомянутая в папской булле папы Иоанна XII от 962 года).

·         С 1570 года она известна как «Святые Винсент и Анастасий ». Первоначальная церковь была перестроена в стиле барокко по приказу кардинала Мазарини, его герб и шляпа кардинала, поддерживаемые ангелами, являются центром скульптурной композиции фасада. Среди римлян ходили слухи, что племянница Мазарини, Мария Манчини, фаворитка французского короля Людовика XIV, также представлена на фасаде, в маскароне под центральным окном второго яруса. Изображение мирянки и поддержка герба кардинала ангелами делают скульптурное оформление церкви уникальным — кардинальских гербов больше нет ни на одной церкви Рима. В то время она была построена как приходская церковь. Там хранятся (не выставленные на всеобщее обозрение) записи о бальзамировании пап (сегодня там хранятся урны 22 пап — от Сикста V до Льва XIII), на основе которых в XVII веке была построена нынешняя церковь . Позже она стала известна как Папский приход по двум причинам: во-первых, потому что в этом районе находился Квириналский дворец , резиденция папы; во-вторых, потому что в церкви хранились записи о понтификах (по этой причине Белли назвал церковь «музеем корон и чорчелли» ). В народе церковь называли « камышовой зарослью» , потому что ее фасад, украшенный 18 колоннами, напоминает камыши.

**** В сноске объясню, что означает выражение Джузеппы Белли короны и чорчелли:

Вот что это в контексте того времени:

• Короны (Corone): Здесь речь идет о четках для розария. В Риме их часто называли «коронами».

• Чорчелли (Corcelli / Curcelli): Это специфическое диалектное слово. Под ним подразумевались маленькие вотивные подношения (ex-voto) — обычно это были маленькие серебряные или металлические изображения сердец, которые верующие вешали у икон в благодарность за исцеление или чудо.

Суть высказывания:
Белли, будучи острым сатириком, высмеивал чрезмерную обрядовость и внешнюю пышность католической церкви. Для него нагромождение четок и серебряных сердечек превращало храм из места молитвы в подобие «лавки древностей» или музея народных суеверий.

Попасть в неё достаточно сложно, время работы указано с 10.00 до 15.00 , вечерние часы с 16.00 до 20.00 .Но читая отзывы , как правило время посещения изменяют достаточно часто, да и пробится туда, учитывая что с её ступенек получаются выигрышные кадры на фонтан, тяжело.Видимо поэтому её часто и закрывают.Как будет сейчас, когда стоит очередь к фонтану ? Трудно судить.

Важный момент: При посещении церкви нужно соблюдать дресс-код — плечи и колени должны быть закрыты.

Почему стоит зайти?

Это место интересно не только своей барочной архитектурой, но и необычной историей:

• Сердца пап: В церкви хранятся забальзамированные сердца 22 римских пап (от Сикста V до Льва XIII) — древняя традиция «praecordia», которая позже была отменена.

• Православная община: С 2002 года храм передан болгарской православной церкви и носит второе имя в честь Святых Кирилла и Мефодия.

• Русский след: Здесь находится семейный склеп княгини Зинаиды Волконской, известной хозяйки литературного салона, которая жила в соседнем палаццо Поли.

Вот именно русский след мне более интересен.Даже, чем сердца 22 римских пап? Для меня -да.

images.webp

• Зинаида Александровна Волконская (урождённая княжна Белосельская- Белозёрская) — известная русская писательница, поэтесса, певица и хозяйка литературного салона первой половины XIX века. Она родилась в 1789 году в Дрездене, была видной фигурой культурной жизни, дружила с А. С. Пушкиным и умерла в Риме в 1862 году.

• Дружила она кстати не только с Пушкиным, но и со многими другими известными личностями того времени.

• Александр I

Один из немногих случаев, когда стихи посвящены не Зинаиде Волконской, а наоборот. Император питал к ней глубокую симпатию. При дворе в Петербурге княгиня Волконская занимала высокое положение, а когда после 1812 года она поселилась за границей, то продолжала блистать в обществе, тем более что Александр I любил бывать у нее в Париже, а также во время конгрессов в Вене и Вероне.

Сохранились письма императора Александра I к прекрасной Зинаиде. Он пишет ей, в частности, «горю нетерпением, княгиня, пасть к стопам вашим; вчера я уже жаждал этого счастия», сообщает о ситуации на фронте во время Заграничных походов 1813 года и как-то пренебрежительно называет ее мужа «обыкновенным курьером», посылая с ним письма. Увлечение Волконской театром не одобрял, пока на Веронском конгрессе она не сделала ему сюрприз — сыграла в его любимой опере «Мельничиха» Джованни Паизиелло.

• Евгений Боратынский

Зинаида Волконская держала Московский салон с 1824 по 1829 год. Затем она решила покинуть Россию и поселиться в Италии. Постоянный посетитель ее салона на Тверской. Евгений Боратынский, считавшийся одним из лучших поэтов своего времени, написал на ее отъезд стихи , исполненные грусти и легкой зависти:

Из царства виста и зимы,
    Где под управой их двоякой,
    И атмосферу и умы
    Сжимает холод одинакой,
    Где жизнь какой-то тяжкий сон,
    Она спешит на юг прекрасный,
    Под Авзонийский небосклон
    Одушевленный, сладострастный…

• Дмитрий Веневитинов

Для «архивного юноши» поэта Веневитинова она была главной и безответной любовью жизни. Он посвятил ей множество стихотворений (в том числе «К моей богине», «Кинжал», «Завещание», «Италия», «Элегия», «Три розы») и даже водевиль по случаю ее именин «Нежданный праздник».

• Трогательна история стихотворения «К моему перстню»: перед отъездом красавица подарила поклоннику античный перстень, найденный ею при посещении помпейских раскопок. Он прикрепил его к цепочке и поклялся, что наденет на палец только перед свадьбой или смертью. В 21 год он сильно простудился, впал в забытье, метался в бреду. Его друг поэт Алексей Хомяков вспомнил просьбу Веневитинова и стал надевать умирающему кольцо на руку. Тот очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» Похоронили Веневитинова с этим украшением, но когда в советское время разрушили Симонов монастырь, его останки перенесли на Новодевичье кладбище. А перстень попал в экспозицию Литературного музея.

• Пётр Вяземский , философ Иван Киреевский, польский изгнанник Адам Мицкевич и многие , многие другие.

• Андрей Муравьев

Поэт Андрей Муравьев вошел в историю русской литературы как «бельведерский Митрофан» — его обозвал так в эпиграмме А.С.Пушкин, поскольку тот разбил во дворце Волконской статую Аполлона и попытался загладить свою вину стихотворением на пьедестале. (Кстати, Боратынский по случаю той же аварии написал на Муравьева эпиграмму «Убог умом, но не убог задором».)

Сам Муравьев княгине посвящал торжественные стихи в «славянском духе», например «Певец и Ольга» — о святой киевской княгине.

• Волконская (урожденная Белосельская-Белозерская) гордилась своим происхождением от Рюрика, то есть от Ольги, и написала посвященную той поэму. Любопытно, что в семье ее отца хранилась «икона Ольги», будто бы написанная живописцем императора Константина Багрянородного, а когда картина попала в Эрмитаж, ученые выяснили, что это «Мария Магдалина» нидерландца XVI века Квентина Массейса.

• Александр Пушкин

Пушкину принадлежит самый известный поэтический эпитет, относящийся к Зинаиде Волконской: «Царица муз и красоты». Это строка из послания «Среди рассеянной Москвы…» при посылке ей поэмы «Цыганы». Удивительно, но больше посвящений ей в его творчестве нет — да, Зинаида Волконская оказалась одной из немногих великосветских красавиц, в которых Пушкин не влюбился.

• В Италии Зинаида Волконская прожила еще тридцать с лишним лет (причем часть из них — в Палаццо Поли у знаменитого фонтана Треви) и скончалась в возрасте 72 лет.

Опубликовано
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Выполняю обещание....

Это место рядом с фонтаном Треви

А я сразу подумала не о церкви, а о Палаццо Поли и Зинаиде Волконской. Очень хочется, чтобы ты попала туда. Удачи!

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
19 часов назад, Вязьмичка сказал:

Таакк, я сегодня хочу поднять очень деликатную тему.Так как едем мы теперь с наличкой( ну не все конечно, но такой динозавр как я))).Поэтому тема моя сегодня будем вот про это...Может кто-то что и присоветует.

Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"? Действие происходит в купе поезда. Дамы делятся друг с другом страхами перед ворами и рассказывают о своих «гениальных» способах прятать деньги в дороге.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
11 минут назад, ТатьянаМ сказал:

рассказ Тэффи "Страх"

Помню, но смутно, давненько её читала.Это там где в вагоне две дамы едут?А третья кажется есть что-то...

Опубликовано
19 часов назад, Вязьмичка сказал:

Таакк, я сегодня хочу поднять очень деликатную тему.Так как едем мы теперь с наличкой( ну не все конечно, но такой динозавр как я))).Поэтому тема моя сегодня будем вот про это...Может кто-то что и присоветует.

Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"?

Только что, Вязьмичка сказал:

Помню, но смутно, давненько её читала.Это там где в вагоне две дамы едут?

Три.😁

Опубликовано
  • Автор
4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"?

Три.😁

Самое время перечитать!))) Хорошие рассказы!

Опубликовано
3 часа назад, Вязьмичка сказал:

место рядом с фонтаном Треви

Если будете гулять в том районе, можете попробовать увидеть еще один фонтан, который находится буквально в 200 метрах от фонтана Треви. Причем фонтан работы Бернини: два тритона дуют в раковины. Он расположен во внутреннем дворе палаццо Антаморо. В свое время там жил родственник папы римского, который и заказал этот фонтан. Правда увидеть это не всегда бывает возможно, т.к. здание заселено и дверь во дворик не всегда бывает открыта. Но попытка – не пытка, а вдруг повезет?

Опубликовано
  • Автор
59 минут назад, Liizza сказал:

Он расположен во внутреннем дворе палаццо Антаморо. В свое время там жил родственник папы римского, который и заказал этот фонтан. Правда увидеть это не всегда бывает возможно, т.к. здание заселено и дверь во дворик не всегда бывает открыта. Но попытка – не пытка, а вдруг повезет?

Спасибо, точку добавила. Красивый фонтанчик.Пишут, что открыт бывает с 7 утра и до 16 часов дня. Посмотрю, как будет получаться.У нас в этом туре очень насыщенная программа и наверное времени будет всё же меньше, чем в туре 2 года назад.Честно говоря, я написала себе столько хотелок🙈 А сейчас вот сижу и понимаю, что придётся очень и очень жёстко выбирать между чем-то и чем-то. Один день я точно вычеркну из программы и сделаю себе свой - расскажи я ЧТО я хочу "убить" меня на форуме многие просто проклянут!😂 Но время не резиновое, да и кошелёк тоже.

Опубликовано
  • Автор

Ну и ещё пара минуток о безопасности.На этот раз снова совет от Анны Синицы.Да и наверное уже хватит про это- для себя я решила : деньги с собой и на себе, разделить на несколько частей, возможно и правда возьму сумочку на шею от ТТВ .Ну и вот такой совет.

Загружу попозже - сегодня что-то не получается, старое я удалила, а новые не хочет что-то сервер .

Опубликовано
  • Автор

Так, девушки- знатоки, когда зайдёте на страничку - вопрос задам, переворошила форум и не нашла- мне кажется или я путаю, не так далеко от фонтана Треви был магазинчик деревянных игрушек, там ещё Пиноккио на входе.Кто помнит адрес или хотя бы название?

Опубликовано
  • Автор
16 минут назад, Вязьмичка сказал:

Так, девушки- знатоки, когда зайдёте на страничку - вопрос задам, переворошила форум и не нашла- мне кажется или я путаю, не так далеко от фонтана Треви был магазинчик деревянных игрушек, там ещё Пиноккио на входе.Кто помнит адрес или хотя бы название?

Всё- вопрос снят. Магазины с деревянными Пиноккио в Риме — это фирменные лавки Bartolucci, где продаются оригинальные деревянные изделия ручной работы. Основные магазины находятся недалеко от Пантеона: на Via dei Pastini, 96-98-99 (большой) и Via di Torre Argentina, 82

Опубликовано
  • Автор

Раз уж зашла речь о Бернини, добавлю 2 интересных видео( конечно же от Анны Синицы), пока далеко не уехали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.