Опубликовано Четверг в 16:501 д. Автор comment_945958 12 минут назад, Ольга Ннн сказал:Мариш, да ты сама кого хочешь научишьТем не менее всегда как в первый раз)))знаю что правильно делить сумму на 3/4 части. Все яйца не держат в одной корзине. Жалоба
Опубликовано Четверг в 16:541 д. Автор comment_945960 Реально в отеле не оставишь, вряд ли там как на море будет сейф, в багаж не сдашь. Читала сегодня советы во внутренний карман убрать, в сумочку с веревочкой на шее, пардон прозвучало как то😆, у меня кстати есть такая от ТТВ, туда и паспорт помещается , но так шею натирать , реально советы фиговые)))Поясной кошелек, это совет стройным , мне и так своих накоплений хватает. Изменено Четверг в 17:021 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Четверг в 17:061 д. Автор comment_945961 31 минуту назад, Ольга Ннн сказал:Сумка какая интересная! Только сейчас рассмотрела крокодильчика. Что ж у менято все сумки, как торбы???🤣 Влезает фотоаппарат, бутылка воды,да ещё и на пару батонов место есть.))) Изменено Четверг в 17:061 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Четверг в 17:091 д. Автор comment_945962 И ещё добавлю одно видео от Анны.Мы цветения этого красивого дерева уже не увидим, а жаль , наверное ехать надо, чтобы застать это чудо в марте или даже феврале.Кстати нет - она в видео говорит- оно цветёт перед Пасхой, а Пасха у католиков была 5 апреля.IMG_9169.MP4 Изменено Четверг в 17:111 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Четверг в 17:411 д. Автор comment_945964 52 минуты назад, Вязьмичка сказал:Тем не менее всегда как в первый раз)))знаю что правильно делить сумму на 3/4 части. Все яйца не держат в одной корзине.По поводу безопасности наличных вспомнила ещё один способ,которым уже давно пользовалась, настолько давно, что хорошо забыт он. Я обычно свои маршруты пишу в блокнот -потом остаются на память. Так вот можно немного еврорублей положить между страничками и застегнуть аккуратно степлером по краям.Блокнот и блокнот и деньги не вылетят. Жалоба
Опубликовано Четверг в 17:581 д. Автор comment_945967 Напишу возможно не новость, но всё же нововведение римское - чтобы теперь подойти близко к фонтану Треви, нужно платить денежку.пусть и небольшую. После полной реконструкции фонтан выглядит великолепно. Но есть маленькая загвоздка - с 2 февраля 2026 года в Риме введен платный вход (2 евро) для туристов, желающих подойти вплотную к чаше фонтана Треви и к его ступеням. Мера направлена на контроль толпы и защиту памятника. Доступ к площади вокруг фонтана остается бесплатным, платить нужно только за вход в зону у самой воды с 09:00 до 22:00. Так что тем, кто захочет бросить монетку в фонтан придется или приходить в не пиковое время, или заплатить, хотя плату эту можно считать чисто символической.IMG_0122.MP4IMG_0125.MP4Эти фото и видео сделаны 2 года назад, что удасться снять на этот раз - посмотрим. Изменено вчера в 07:031 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Четверг в 18:201 д. comment_945968 20 минут назад, Вязьмичка сказал:хотя плату эту можно считать чисто символической.Так дело не только в сумме, а в том, что количество впускаемых людей ограничено, чтобы толпы не было. Придется стоять в очереди на вход. Жалоба
Опубликовано Четверг в 18:401 д. Автор comment_945969 19 минут назад, pol_sveta сказал:Так дело не только в сумме, а в том, что количество впускаемых людей ограничено, чтобы толпы не было. Придется стоять в очереди на вход.По мне уж лучше так, чем толпа сядет на полдня и не подойти сфотографировать . Жалоба
Опубликовано Четверг в 18:421 д. Автор comment_945970 Кстати пишут рядом с фонтаном вполне пройти можно. Мне это место интересно уже по другой причине, не из-за фонтана, но это напишу уже завтра))).Как то я устала сегодня . Жалоба
Опубликовано Вчера в 03:521 д. comment_945982 По поводу денег, которые берутся в путешествие. Случай, который произошел со мной более 10 лет назад, научил меня тому, что наличные, причем в достаточной сумме, нужно брать с собой всегда и везде. Я летела на Бали. Поездка была дальняя и довольно длительная. Перед ней я, как обычно, зашла в свой банк, специально переговорила со специалистом, убедилась, что все в порядке, никаких ограничений на использование карты быть не должно. Подчеркну, что банк, которым я пользовалась, был на тот момент самым крупным и раскрученным банком Украины.В путешествие я отправилась с банковской картой и небольшим количеством налички, часть которой на острове обменяла на местную валюту. В один из последних дней моего там пребывания я решила в магазине расплатиться картой. И карта не прошла. Хорошо, что была наличка, которую я и использовала. В отношении непрошедшей оплаты я сильно не заморочилась, решив что это какой-то местный сбой. Тем не менее, мысль о карте все же в мозгу засела. Возвращалась я через Сингапур, проведя в нем несколько дней. И уже в Сингапуре, целенаправленно решила проверить карту. Как-никак уж в одной из финансовых столиц мира сбоя быть не должно. Каково-же было мое удивление, когда карта снова не прошла. Слава богу, у меня заранее были оплачены гостиницы, билеты, было небольшое количество налички на руках, и практической необходимости в карте не было. А если бы была? Оказаться за тысячи километров от дома без денег... Даже страшно подумать.Вернувшись домой, я первым делом отправилась в банк прояснять ситуацию. Вместо извинений услышала как меня пытаются ввести в заблуждение. Пришлось понятным им языком объяснять насколько они не правы. Но это уже другая история. А я с тех пор в любую поездку беру две банковских карты и наличку, количество которой должно гарантировать возврат домой.И о хранении. У меня два кошелька. Один - нашейный, небольшой, легкий, непромокаемый, его даже можно носить под одеждой. В нем храню паспорт, одну из банковских карт и основную часть налички. Другой кошелек - обычный, в нем вторая банковская карта и наличка из расчета примерно на день. Храню его в сумке. Этому кошельку уже больше 30 лет и вид у него весьма непрезентабельный, мне его даже иногда неловко доставать, ибо он сильно изношен. Но этот кошелек - мой талисман, который всегда со мной во всех моих поездках.А вообще дай бог, чтобы утеря денег и документов в поездке никогда не коснулась никого из нас. Жалоба
Опубликовано Вчера в 04:391 д. Автор comment_945983 Мы столкнулись с необходимостью наличных в Турции в 2022, когда первая группа такого же тура как наш еще могли расплачиваться картами, а мы уже нет. А теперь, в Европе и не поймешь какие карты какого банка дадут сбой, наличка необходима. Когда человек ездит в Европу часто, да можно оформить карту Казахстана или Киргизии, я езжу редко, зачем мне платить за её обслуживание. Спасибо Вам за практические советы! Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:271 д. Автор comment_945994 12 часов назад, Вязьмичка сказал:Мне это место интересно уже по другой причине, не из-за фонтана, но это напишу уже завтра))).Выполняю обещание.Конечно все свои маршруты и планы я не стану обнародовать, не обижайтесь, пожалуйста- а вдруг что-то пойдёт не так и не получится? Кем я буду? Бароном Мюнхаузеном))). да и неинтересно потом будет- отзыв будет уже написан, не уходя с дивана.Это место рядом с фонтаном Треви - вот оно.Эта церковь на протяжении своей истории носила разные названия: Сант-Анастасио де Тривио — так называлась древняя средневековая церковь (упомянутая в папской булле папы Иоанна XII от 962 года).· С 1570 года она известна как «Святые Винсент и Анастасий ». Первоначальная церковь была перестроена в стиле барокко по приказу кардинала Мазарини, его герб и шляпа кардинала, поддерживаемые ангелами, являются центром скульптурной композиции фасада. Среди римлян ходили слухи, что племянница Мазарини, Мария Манчини, фаворитка французского короля Людовика XIV, также представлена на фасаде, в маскароне под центральным окном второго яруса. Изображение мирянки и поддержка герба кардинала ангелами делают скульптурное оформление церкви уникальным — кардинальских гербов больше нет ни на одной церкви Рима. В то время она была построена как приходская церковь. Там хранятся (не выставленные на всеобщее обозрение) записи о бальзамировании пап (сегодня там хранятся урны 22 пап — от Сикста V до Льва XIII), на основе которых в XVII веке была построена нынешняя церковь . Позже она стала известна как Папский приход по двум причинам: во-первых, потому что в этом районе находился Квириналский дворец , резиденция папы; во-вторых, потому что в церкви хранились записи о понтификах (по этой причине Белли назвал церковь «музеем корон и чорчелли» ). В народе церковь называли « камышовой зарослью» , потому что ее фасад, украшенный 18 колоннами, напоминает камыши.**** В сноске объясню, что означает выражение Джузеппы Белли короны и чорчелли:Вот что это в контексте того времени:Короны (Corone): Здесь речь идет о четках для розария. В Риме их часто называли «коронами».Чорчелли (Corcelli / Curcelli): Это специфическое диалектное слово. Под ним подразумевались маленькие вотивные подношения (ex-voto) — обычно это были маленькие серебряные или металлические изображения сердец, которые верующие вешали у икон в благодарность за исцеление или чудо.Суть высказывания:Белли, будучи острым сатириком, высмеивал чрезмерную обрядовость и внешнюю пышность католической церкви. Для него нагромождение четок и серебряных сердечек превращало храм из места молитвы в подобие «лавки древностей» или музея народных суеверий.Попасть в неё достаточно сложно, время работы указано с 10.00 до 15.00 , вечерние часы с 16.00 до 20.00 .Но читая отзывы , как правило время посещения изменяют достаточно часто, да и пробится туда, учитывая что с её ступенек получаются выигрышные кадры на фонтан, тяжело.Видимо поэтому её часто и закрывают.Как будет сейчас, когда стоит очередь к фонтану ? Трудно судить.Важный момент: При посещении церкви нужно соблюдать дресс-код — плечи и колени должны быть закрыты.Почему стоит зайти?Это место интересно не только своей барочной архитектурой, но и необычной историей:Сердца пап: В церкви хранятся забальзамированные сердца 22 римских пап (от Сикста V до Льва XIII) — древняя традиция «praecordia», которая позже была отменена.Православная община: С 2002 года храм передан болгарской православной церкви и носит второе имя в честь Святых Кирилла и Мефодия.Русский след: Здесь находится семейный склеп княгини Зинаиды Волконской, известной хозяйки литературного салона, которая жила в соседнем палаццо Поли.Вот именно русский след мне более интересен.Даже, чем сердца 22 римских пап? Для меня -да.Зинаида Александровна Волконская (урождённая княжна Белосельская- Белозёрская) — известная русская писательница, поэтесса, певица и хозяйка литературного салона первой половины XIX века. Она родилась в 1789 году в Дрездене, была видной фигурой культурной жизни, дружила с А. С. Пушкиным и умерла в Риме в 1862 году.Дружила она кстати не только с Пушкиным, но и со многими другими известными личностями того времени.Александр IОдин из немногих случаев, когда стихи посвящены не Зинаиде Волконской, а наоборот. Император питал к ней глубокую симпатию. При дворе в Петербурге княгиня Волконская занимала высокое положение, а когда после 1812 года она поселилась за границей, то продолжала блистать в обществе, тем более что Александр I любил бывать у нее в Париже, а также во время конгрессов в Вене и Вероне.Сохранились письма императора Александра I к прекрасной Зинаиде. Он пишет ей, в частности, «горю нетерпением, княгиня, пасть к стопам вашим; вчера я уже жаждал этого счастия», сообщает о ситуации на фронте во время Заграничных походов 1813 года и как-то пренебрежительно называет ее мужа «обыкновенным курьером», посылая с ним письма. Увлечение Волконской театром не одобрял, пока на Веронском конгрессе она не сделала ему сюрприз — сыграла в его любимой опере «Мельничиха» Джованни Паизиелло.Евгений БоратынскийЗинаида Волконская держала Московский салон с 1824 по 1829 год. Затем она решила покинуть Россию и поселиться в Италии. Постоянный посетитель ее салона на Тверской. Евгений Боратынский, считавшийся одним из лучших поэтов своего времени, написал на ее отъезд стихи , исполненные грусти и легкой зависти:Из царства виста и зимы,Где под управой их двоякой,И атмосферу и умыСжимает холод одинакой,Где жизнь какой-то тяжкий сон,Она спешит на юг прекрасный,Под Авзонийский небосклонОдушевленный, сладострастный…Дмитрий ВеневитиновДля «архивного юноши» поэта Веневитинова она была главной и безответной любовью жизни. Он посвятил ей множество стихотворений (в том числе «К моей богине», «Кинжал», «Завещание», «Италия», «Элегия», «Три розы») и даже водевиль по случаю ее именин «Нежданный праздник».Трогательна история стихотворения «К моему перстню»: перед отъездом красавица подарила поклоннику античный перстень, найденный ею при посещении помпейских раскопок. Он прикрепил его к цепочке и поклялся, что наденет на палец только перед свадьбой или смертью. В 21 год он сильно простудился, впал в забытье, метался в бреду. Его друг поэт Алексей Хомяков вспомнил просьбу Веневитинова и стал надевать умирающему кольцо на руку. Тот очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» Похоронили Веневитинова с этим украшением, но когда в советское время разрушили Симонов монастырь, его останки перенесли на Новодевичье кладбище. А перстень попал в экспозицию Литературного музея.Пётр Вяземский , философ Иван Киреевский, польский изгнанник Адам Мицкевич и многие , многие другие.Андрей МуравьевПоэт Андрей Муравьев вошел в историю русской литературы как «бельведерский Митрофан» — его обозвал так в эпиграмме А.С.Пушкин, поскольку тот разбил во дворце Волконской статую Аполлона и попытался загладить свою вину стихотворением на пьедестале. (Кстати, Боратынский по случаю той же аварии написал на Муравьева эпиграмму «Убог умом, но не убог задором».)Сам Муравьев княгине посвящал торжественные стихи в «славянском духе», например «Певец и Ольга» — о святой киевской княгине.Волконская (урожденная Белосельская-Белозерская) гордилась своим происхождением от Рюрика, то есть от Ольги, и написала посвященную той поэму. Любопытно, что в семье ее отца хранилась «икона Ольги», будто бы написанная живописцем императора Константина Багрянородного, а когда картина попала в Эрмитаж, ученые выяснили, что это «Мария Магдалина» нидерландца XVI века Квентина Массейса.Александр ПушкинПушкину принадлежит самый известный поэтический эпитет, относящийся к Зинаиде Волконской: «Царица муз и красоты». Это строка из послания «Среди рассеянной Москвы…» при посылке ей поэмы «Цыганы». Удивительно, но больше посвящений ей в его творчестве нет — да, Зинаида Волконская оказалась одной из немногих великосветских красавиц, в которых Пушкин не влюбился.В Италии Зинаида Волконская прожила еще тридцать с лишним лет (причем часть из них — в Палаццо Поли у знаменитого фонтана Треви) и скончалась в возрасте 72 лет. Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:311 д. comment_945997 1 час назад, Вязьмичка сказал:Выполняю обещание....Это место рядом с фонтаном ТревиА я сразу подумала не о церкви, а о Палаццо Поли и Зинаиде Волконской. Очень хочется, чтобы ты попала туда. Удачи! Изменено вчера в 09:351 д. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано Вчера в 11:401 д. comment_946003 19 часов назад, Вязьмичка сказал:Таакк, я сегодня хочу поднять очень деликатную тему.Так как едем мы теперь с наличкой( ну не все конечно, но такой динозавр как я))).Поэтому тема моя сегодня будем вот про это...Может кто-то что и присоветует.Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"? Действие происходит в купе поезда. Дамы делятся друг с другом страхами перед ворами и рассказывают о своих «гениальных» способах прятать деньги в дороге. Изменено вчера в 11:481 д. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано Вчера в 11:491 д. Автор comment_946004 11 минут назад, ТатьянаМ сказал:рассказ Тэффи "Страх"Помню, но смутно, давненько её читала.Это там где в вагоне две дамы едут?А третья кажется есть что-то... Изменено вчера в 11:491 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 11:491 д. comment_946005 19 часов назад, Вязьмичка сказал:Таакк, я сегодня хочу поднять очень деликатную тему.Так как едем мы теперь с наличкой( ну не все конечно, но такой динозавр как я))).Поэтому тема моя сегодня будем вот про это...Может кто-то что и присоветует.Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"?Только что, Вязьмичка сказал:Помню, но смутно, давненько её читала.Это там где в вагоне две дамы едут?Три.😁 Жалоба
Опубликовано Вчера в 11:511 д. Автор comment_946006 4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:Тема серьезная. В качестве улыбки. Помнишь рассказ Тэффи "Страх"?Три.😁Самое время перечитать!))) Хорошие рассказы! Жалоба
Опубликовано Вчера в 12:171 д. comment_946010 3 часа назад, Вязьмичка сказал:место рядом с фонтаном ТревиЕсли будете гулять в том районе, можете попробовать увидеть еще один фонтан, который находится буквально в 200 метрах от фонтана Треви. Причем фонтан работы Бернини: два тритона дуют в раковины. Он расположен во внутреннем дворе палаццо Антаморо. В свое время там жил родственник папы римского, который и заказал этот фонтан. Правда увидеть это не всегда бывает возможно, т.к. здание заселено и дверь во дворик не всегда бывает открыта. Но попытка – не пытка, а вдруг повезет? Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. Автор comment_946013 59 минут назад, Liizza сказал:Он расположен во внутреннем дворе палаццо Антаморо. В свое время там жил родственник папы римского, который и заказал этот фонтан. Правда увидеть это не всегда бывает возможно, т.к. здание заселено и дверь во дворик не всегда бывает открыта. Но попытка – не пытка, а вдруг повезет?Спасибо, точку добавила. Красивый фонтанчик.Пишут, что открыт бывает с 7 утра и до 16 часов дня. Посмотрю, как будет получаться.У нас в этом туре очень насыщенная программа и наверное времени будет всё же меньше, чем в туре 2 года назад.Честно говоря, я написала себе столько хотелок🙈 А сейчас вот сижу и понимаю, что придётся очень и очень жёстко выбирать между чем-то и чем-то. Один день я точно вычеркну из программы и сделаю себе свой - расскажи я ЧТО я хочу "убить" меня на форуме многие просто проклянут!😂 Но время не резиновое, да и кошелёк тоже. Изменено 23 часа назад23 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. Автор comment_946014 Ну и ещё пара минуток о безопасности.На этот раз снова совет от Анны Синицы.Да и наверное уже хватит про это- для себя я решила : деньги с собой и на себе, разделить на несколько частей, возможно и правда возьму сумочку на шею от ТТВ .Ну и вот такой совет.Загружу попозже - сегодня что-то не получается, старое я удалила, а новые не хочет что-то сервер . Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_946022 Так, девушки- знатоки, когда зайдёте на страничку - вопрос задам, переворошила форум и не нашла- мне кажется или я путаю, не так далеко от фонтана Треви был магазинчик деревянных игрушек, там ещё Пиноккио на входе.Кто помнит адрес или хотя бы название? Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_946024 16 минут назад, Вязьмичка сказал:Так, девушки- знатоки, когда зайдёте на страничку - вопрос задам, переворошила форум и не нашла- мне кажется или я путаю, не так далеко от фонтана Треви был магазинчик деревянных игрушек, там ещё Пиноккио на входе.Кто помнит адрес или хотя бы название?Всё- вопрос снят. Магазины с деревянными Пиноккио в Риме — это фирменные лавки Bartolucci, где продаются оригинальные деревянные изделия ручной работы. Основные магазины находятся недалеко от Пантеона: на Via dei Pastini, 96-98-99 (большой) и Via di Torre Argentina, 82 Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_946025 Раз уж зашла речь о Бернини, добавлю 2 интересных видео( конечно же от Анны Синицы), пока далеко не уехали.Мой фильм.mp4 Изменено 17 часов назад17 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь