Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 29.04.2026 с Еленой Зайцевой. Sarebbe bello molte, molte altre volte

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

5 день, 3 мая 2026 Флоренция. Ч.5

Ну а теперь к зверикам. Мои любимые Львы Медичи. Идем ко входу Лоджии дей Ланци.

IMG_20260503_140327.jpg

История этих знаменитых скульптур началась с одного античного льва из мрамора - его создали в Древнем Риме где‑то в I–II веке. Когда в эпоху Возрождения статую нашли неподалёку от римских стен, она была сильно повреждена. Есть версия, что изначально это был фрагмент горельефа, возможно, изображение Немейского льва. Скульптор Джованни ди Скерано Фанчелли привёл находку в порядок и, скорее всего, именно он впервые поместил под лапу льва каменный шар.

Чтобы получилась пара, по заказу великого герцога Тосканы Фердинанда I Медичи мастер Фламинио Вакка изготовил второго льва. Задумка была простой: сделать зеркальное повторение первой фигуры, только с разворотом головы в противоположную сторону. Но поскольку скульптура делалась вручную, второй лев вышел не точной копией, а похожим, но со своими особенностями.

Сначала эту пару разместили у лестницы на садовом фасаде Виллы Медичи в Риме. Позже, в 1780 году, львов перевезли во Флоренцию, а спустя ещё семь лет поставили в Лоджии Ланци на Площади Синьории — там их можно увидеть и сегодня. А на прежнем месте, перед виллой, теперь стоят копии: их в XVIII веке выполнил скульптор Огюстен Пажу.

Символика композиции довольно выразительна: лев — это мощь и власть, а шар под лапой — знак господства над миром, упорядоченности вселенной. Из‑за такой силы образа сама поза льва с шаром превратилась в узнаваемый художественный шаблон: многие архитекторы и декораторы выбирали именно этот мотив для торжественных ансамблей.

Античный лев выглядит более суровым и архаичным. У него могут быть следы старых повреждений (например, отбитый нос, который позже не очень удачно восстановили). Вакка, работая в духе Возрождения, стремился к большей изяществу и реализму: у его льва более проработанная, "живая" мускулатура, выразительная грива, тщательная полировка мрамора.

У античного льва (первого, древнеримского) шар под правой передней лапой. Но вообще можно не запоминать, Вакка своего льва подписал. Вон, между дальними лапами: OPUS FLAMINII VACCAE ROMANI

IMG_20260503_140450.jpg

Персей.

IMG_20260503_140506_BURST001_COVER.jpg

Античный лев.

IMG_20260503_140615.jpg

Вот он какой.

IMG_20260503_140642.jpg

Со временем образ «Львов Медичи» стал очень популярным. Их воспринимали как образец классического стиля, поэтому реплики и копии начали активно использовать для оформления парадных мест: ими украшали дворцовые лестницы, въезды, набережные и порталы. Мраморные и гипсовые версии этих львов появились во множестве городов, в том числе и в России.

Ну ладно, хватит мучить животных. Идем дальше. Оппа, а тут тоже кто-то.

IMG_20260503_140929.jpg

Между этими кадрами случился шопинг. Буквально, я побежал в H&M, спас шорты, я побежал на Меркато Нуово, спас сумочку. Благо, магазин и рынок напротив друг друга.

IMG_20260503_141627.jpg

Здесь моей сумки нет я потом покажу. Здесь только Свиненок, Порчеллино, то есть, простите, фонтан "Вепрь" работы Пьетро Такка. Копия. И можно рассмотреть лужу с гадами, в которой он сидит. Листики, жабы какие-то , ящерицы, улитки.

IMG_20260503_141858.jpg

Неспешно бредем в ресторан.

IMG_20260503_144103.jpg

IMG_20260503_144325.jpg

В ожидании заказа рассматриваем интерьер. Снаружи ресторан кажется меньше, чем внутри.

IMG_20260503_145432.jpg

Пара рядом доедает флорентийский бифштекс. Меня от заказа такого же удержала не слишком горячая любовь к мясу с кровью, размер порции и... в общем, с кровью не люблю, а у флорентийского бифштекса существует две степени прожарки, с кровью и с кровью, al sangue (мясо красное, сочное, «с кровью») и molto al sangue (в центре почти сырое, с большим количеством крови). Если пережарить, мясо потеряет сочность.

Ключевой момент - порода. Традиционно используют мясо бычков кьянина (chianina). Таких коров выращивают в долине Валь-ди-Кьяна (Тоскана). Мясо получается нежирным, с высоким содержанием белка и железа. Иногда в других регионах Италии (например, в Марке и Эмилии-Романье) допускают мясо породы мареммана, но для классического флорентийского бифштекса строго придерживаются кьянины.

Ещё одна особенность: кусок берут из передней филейной части туши молодых бычков - так называемую «треугольную рамку», которая тянется вдоль филейной части и грудинки. Из туши одного животного получается не более шести порций.

Важный этап подготовки: свежему мясу дают «созреть». Его выдерживают в холодном помещении примерно 3–4 недели. Это делает мясо нежным и сочным после жарки. Перед самой жаркой мясо прогревают до комнатной температуры.

Мясо не маринуют и не добавляют специй. Исключение - соль, чёрный перец и немного оливкового масла, но их обычно добавляют уже при подаче. Флорентийцы считают, что в кьянине достаточно собственной соли.

Для жарки используют крупные угли из определённых пород: дуба, каменного дуба или оливкового дерева. Угли должны быть очень горячими, но без открытого пламени.

Кусок мяса располагают близко к огню. Когда образуется корочка (она «запечатывает» сок внутри), стейк приподнимают чуть повыше и обжаривают по 3–5 минут с каждой стороны. Переворачивают обычно только один раз. Порция получается внушительной — от 450 граммов до 1,5 кг. Традиционно бифштекс едят без гарнира, подавая с хлебом и запивая красным вином.

Им даже столик для костей подставили.

IMG_20260503_145505.jpg

Медичи такие продвинутые.

IMG_20260503_145651.jpg

Наш заказ, peposo dell`Impruneta и стейк в соусе из зеленого перца. Если кратко, то оба мясо с перцем, но одно тушеное, а второе жареное.

Сейчас буду петь оду этой пепозе. Рецептов много, хотя все они примерно одинаковые, городская легенда одна. Правда или нет, не знаю, но считается, что рецепт восходит ко времени сооружения купола Дуомо.

Пепозо дель Импрунета - одно из старейших флорентийских блюд, которое вы все еще можете найти в меню на протяжении веков. Оно не только невероятно вкусное, но и тесно связано с одним из самых знаковых памятников Флоренции - великолепным куполом Филиппо Брунеллески. Что связывает этот шедевр архитектуры эпохи возрождения с традиционным тосканским блюдом?

История и рецепт

В 1425 году Филиппо Брунеллески руководил строительством купола Дуомо. Проблемы, с которыми он столкнулся, были не только структурными: Брунеллески был сильно раздражен тем, сколько времени рабочие тратили на обед. Чтобы раздобыть дневную еду, им приходилось спускаться по лесам вокруг купола и заходить в таверны, прежде чем подниматься обратно. Решение этой проблемы пришло к Брунеллески во время его посещения печей Импрунеты, городка к югу от Флоренции, известного своим производством терракоты и кирпича. Там работники печи приготовили обед, разложив куски говядины по традиционным глиняным горшочкам, полив их красным вином и посыпав черным перцем. Затем горшочки на несколько часов оставили у входа в печь, пока внутри запекались кирпичи. Брунеллески решил оборудовать две комнаты на строительных лесах рядом с куполом. В этих комнатах рабочие могли обедать, не совершая утомительных переходов. В это я верю слабо, но что печи могли использовать заодно и для приготовления обеда - это запросто. Ну и сама по себе простая сытная еда была тем, что нужно физически работающим людям. Рецепт поэтому называется также Пепозо алла форначина: Перчёное жаркое печников. Просто мясо без ничего, нарезанное на куски, залитое вином и сдобренное чесноком и перцем, оно медленно томилось в горшке возле жерла, где жар был самым лёгким, превращаясь в мягкое рагу, которое можно было положить на ломтики обжаренного хлеба.

Оригинальный рецепт "пепозо" содержит всего три ингредиента: тушеную говядину, черный перец горошком и вино кьянти. Томатный соус обычно не добавляют (хотя некоторые люди нарушают эту норму), потому что в 1425 году во Флоренции не было помидоров, они появились позже, после открытия Америки. Кто-то добавляет зубчик чеснока, кто-то оливковое масло первого отжима, кто-то немного шалфея или розмарина. В идеале подойдет традиционная тосканская терракотовая кастрюля, но если у вас ее нет под рукой, то выбирайте обычную кастрюлю с металлическим дном и крышкой, которая выдержит достаточно длительное приготовление.

Ингредиенты на 4 персоны:

750 г говядины, обязательно жилистой
750 мл Кьянти
6 зубчиков чеснока
Перец в горошинах и молотый - много
Соль

Подготовка: Нарежьте говядину кусочками толщиной 3-4 см и раздавите горошины перца ложкой. Положите мясо в кастрюлю вместе с перцем и щепоткой соли. Залейте все это красным вином. Готовьте не менее трех или даже четырех часов на слабом огне. Мясо должно стать мягким и пропитаться вином, но немного жидкости должно остаться. Горошины перца должны быть такими нежными, что тают во рту. Если после приготовления вина останется недостаточно, добавьте еще. Подавайте пепозо теплым, возможно, с ломтиками свежего тосканского хлеба.

Именно так и подали, обычно я не ем хлеб в ресторанах, но тут он ушел быстрее, чем горшок в печь. Это что-то невероятное.

Попробую объяснить. Как-то в Порт-Авентуре мы катались на Шамбале. И когда съезжали в первый раз… когда первые два вагончика уже перевалили изгиб, то есть, застыли в положении да, а остальные еще нет, еще там, вот эти несколько бесконечных секунд, а потом летишь вниз, широко раскрыв глаза… в это момент через твою грудную клетку хлещет ледяной космос. Вот тут то же самое, только космос не ледяной, а жаркий. Нет ничего общего с обычной остротой перца, он не жжет, а греет изнутри, как будто там зарождается солнце.

Эстетика в простоте, нежное мясо, интенсивный вкус бульона, так что хочется добавить еще кьянти, но холодного и из бокала.

И еще смешное вспомнилось. Читала свой парижский дневник и нашла запись об обеде на Ля Гарп (это рядом с Юшетт). Один ел луковый суп, бёф бургиньон, мороженое, кофе, второй – луковый суп, свинину в соусе из зеленого перца, кофе. Какие мы консерваторы, оказывается.

Пепозо похоже на бургиньон, но вкус гораздо интенсивнее.

IMG_20260503_151110.jpg

Из соображений этики не буду показывать пустые тарелки :). В одной не осталось ничего, а во второй пятьдесят горошин перца и капля соуса.

Вроде бы, это был единственный десерт за весь тур. Вкусный и очень... ммм.. сливочный, почти без савоярди.

IMG_20260503_153832.jpg

IMG_20260503_153840.jpg

А ресторан-то успел опустеть, пока мы стонали над мясом.

IMG_20260503_154955.jpg

IMG_20260503_155005.jpg

Все улицы возле достопримечательностей, в Риме ли, в Милане, во Флоренции, контролируются передвижными бригадами.

IMG_20260503_155704.jpg

Ну, еще кружок. Это не Меркато, это под стенами Сан-Лоренцо бойкая торговля. Впрочем, тут тоже рынок неподалеку.

IMG_20260503_160019.jpg

Это все на одной улице, которую я сперва читала улица Лебедя (cigno), а потом присмотрелась, и оно оказалось улицей Лилии (giglio). Ну да не суть, И так, и так красиво. Просто раз уж тут все про Медичи, то лилия логичнее. А тут все про Медичи. Встаем в очередь. Сегодня условно бесплатный музейный день, и я надеюсь, что нам повезет. Нам повезло.

IMG_20260503_160340.jpg

Очередь движется довольно быстро, но все равно есть время рассмотреть фрески на домах. И то, что ниже, тут тебе и геральдическая лилия на столбике летней веранды ресторана, и шары Медичи на окне.

IMG_20260503_160900.jpg

Изменено пользователем CameronQ

• Ответов 90
  • Просмотры 9.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
2 часа назад, CameronQ сказал:

И мы оказались в кадре :)). Вот как это бывает?

Как????😂 Жаль, что не встретились - было б интересно...

Опубликовано
  • Автор
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

Очень жаль.

Опубликовано

Для меня в Риме было приятной неожиданность с Лилей из нашей группы- это был тот день, когда часть нашей группу посещала сады Ватикана,остальные разбрелись по своим делам.Я выхожу из Дория Памфили и навстречу Лилия!😂 Часа два назад расстались в автобусе, а встретились как будто век не виделись.Чужой город, чужая страна и наши в городе!)))

Опубликовано
53 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Вот и я думаю. Как такое возможно? Италия, конечно притягивает, но рассчитать такую встречу без предварительного знакомства, невозможно. Фото-факт все-таки есть?

Опубликовано
  • Автор
11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Вот и я думаю. Как такое возможно? Италия, конечно притягивает, но рассчитать такую встречу без предварительного знакомства, невозможно. Фото-факт все-таки есть?

IMG_1159.JPEG

В самом центре кадра. И это последний день зеленых штанов, в магазин я не просто так метнулась :(.

Страница 5 отзыва Марины-Вязьмички... Марин, ничего, что я это скопировала?

Опубликовано
1 час назад, CameronQ сказал:

Марин, ничего, что я это скопировала?

Конечно! Реально интересно!🤝

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
1 час назад, CameronQ сказал:

В самом центре кадра. И это последний день зеленых штанов, в магазин я не просто так метнулась :(.

Страница 5 отзыва Марины-Вязьмички... Марин, ничего, что я это скопировала?

Марина!!! Я все правильно поняла, что поездка была самостоятельная, и в кадр Вы попали случайно? Или все-таки это был тур, в котором Вы оказались незнакомы между собой?

Так или иначе, все равно такие совпадения во времени и пространстве незнакомых и близких, по духу и увлечениям, удивительны и невероятны.

Пусть эта встреча состоится в реальности. Я очень на это надеюсь. Италия, Франция, Испания? Разве это так важно?

Наведенная камера, неожиданный взгляд вполоборота и ... МАРИНАААА!!! Какая встреча!!!😍

Опубликовано
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Марина!!! Я все правильно поняла, что поездка была самостоятельная, и в кадр Вы попали случайно? Или все-таки это был тур, в котором Вы оказались незнакомы между собой?

Лена, позволь отвечу. Мы же были вместе в этом туре, оторвались от группы , пошли в самостоятельное плавание- Марина с мужем описывает их день, я в это время болталась в садах Бардини, еще где то была . Мы встретились в одной точке - на площади Синьории , мы были там в Одно время!!! Мы не видели друг друга, представь! И они попали СЛУЧАЙНО ко мне в кадр!🤣Причем выяснилось все недавно))) Я написала отзыв, Марина пишет свой и нашла себя на моем фото))) что за прелесть! А там мы разошлись как в море корабли .😂

Опубликовано
20 минут назад, Вязьмичка сказал:

Лена, позволь отвечу. Мы же были вместе в этом туре, оторвались от группы , пошли в самостоятельное плавание- Марина с мужем описывает их день, я в это время болталась в садах Бардини, еще где то была . Мы встретились в одной точке - на площади Синьории , мы были там в Одно время!!! Мы не видели друг друга, представь! И они попали СЛУЧАЙНО ко мне в кадр!🤣Причем выяснилось все недавно))) Я написала отзыв, Марина пишет свой и нашла себя на моем фото))) что за прелесть! А там мы разошлись как в море корабли .😂

Это просто аномальная жара, Маришка, которая не дает возможности последовательно следить за датами происходящего. 🤣 И естественно, сопоставлять их. Жду продолжения. И прошу прощения у автора, что помешала рассказу🥰.

Опубликовано
  • Автор
3 часа назад, Вязьмичка сказал:

Нашла я давно, читая отзыв. Но была на долгой премодерации и не комментировала.

Опубликовано
  • Автор
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Это просто аномальная жара, Маришка, которая не дает возможности последовательно следить за датами происходящего. 🤣 И естественно, сопоставлять их. Жду продолжения. И прошу прощения у автора, что помешала рассказу🥰.

Автор очень рад комментариям :).

Опубликовано
  • Автор

5 день, 3 мая 2026 Флоренция. Ч.6. Капелла Медичи (1)

Даже не знаю, как я умещу все, что хочу, в одно сообщение. Там одних гербов шестнадцать штук. И это же Медичи... Начинается все еще на улице, как подготовка к той Флоренции, где жил великий род. С виду довольно неприметное здание, совершенно не дающее представление ни о высоте, ни о внутреннем размере.

Капелла Медичи - это знаменитый музейный комплекс, представляющий собой грандиозный фамильный мавзолей династии Медичи. Она расположена при базилике Сан-Лоренцо и хранит останки около пятидесяти членов семьи. Весь комплекс разделен на несколько залов.

Новая сакристия (Новая ризница)

Этот зал был спроектирован Микеланджело Буонарроти. Здесь находятся великолепные гробницы с его знаменитыми скульптурными аллегориями («День», «Ночь», «Утро» и «Вечер»). В Новой ризнице похоронены четыре человека:

Лоренцо I Великолепный — самый известный правитель Флоренции, покровитель искусств. Его надгробие украшено статуей Мадонны с Младенцем. Джулиано Медичи — брат Лоренцо Великолепного, погибший во время заговора Пацци. Похоронен в одной могиле с братом. Лоренцо II Медичи (герцог Урбинский) - внук Лоренцо Великолепного. Его гробницу украшают скульптуры «Утро» и «Вечер». Джулиано II Медичи (герцог Немурский) - младший сын Лоренцо Великолепного. Его гробницу украшают скульптуры «День» и «Ночь».

Капелла принцев (Капелла князей)

Это огромный, богато украшенный редким мрамором и полудрагоценными камнями восьмиугольный мавзолей. В стенах установлены саркофаги шести великих герцогов Тосканы:

Козимо I - первый великий герцог Тосканский. Франческо I - второй великий герцог. Фердинандо I - третий великий герцог. Козимо II - четвертый великий герцог. Фердинандо II - пятый великий герцог. Козимо III - шестой великий герцог.  

Крипта (Нижний склеп)

В подземном помещении под Капеллой принцев покоятся жены великих герцогов, их дети и менее известные родственники. Также здесь похоронена Анна Мария Луиза Медичи - последняя представительница прямой линии рода, которая завещала все богатства семьи Флоренции

IMG_20260503_160902.jpg

Мы входим и оказываемся как раз в нижнем зале, перед статуей Анны Марии Луизы Медичи, неподалеку от того места, где под плитами пола находятся ее останки. Эта скульптура работы мастера Альфонсо Бонинсеньи (созданная на основе оригинальной модели середины XX века) изображает последнюю представительницу великой династии по мужской и женской линиям (1667-1743). На деревянном постаменте вырезано её имя на латыни: Anna Maria Luisa de' Medici.

Именно благодаря этой женщине современная Флоренция является одним из главных культурных центров мира. Её отец, Козимо III, и брат, Джан Гастоне (последний великий герцог Тосканский), не оставили наследников. Семья стремительно вырождалась. Отец Анны Марии Луизы пытался изменить законы Флоренции, чтобы после его смерти дочь могла официально возглавить государство (вот здесь Великолепному бы аукнулись его законы, но он уже умер. Я до этого еще дойду). Однако другие европейские державы выступили против, и права на Тоскану были переданы лотарингской ветви династии Габсбургов.

После смерти брата в 1737 году Анна Мария Луиза осталась единственной владелицей колоссального семейного богатства: дворцов, библиотек, драгоценностей и величайшего в мире собрания искусства (включая работы Боттичелли, Микеланджело, Да Винчи, Рафаэля и Тициана). Новые правители города из Австрии планировали вывезти эти сокровища в Вену. Чтобы не допустить этого, Анна Мария Луиза совершила гениальный юридический и политический шаг. Она подписала исторический документ - «Семейный пакт» (Patto di Famiglia):

Она завещала абсолютно все богатства династии Медичи новому государству и новой династии. Главное условие пакта: Ни одна вещь из галерей, дворцов и коллекций Медичи никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть вывезена за пределы Флоренции. Цель: Искусство должно оставаться в городе, чтобы служить «украшению государства, на благо общества и для привлечения любопытства иностранцев». Анна Мария Луиза Медичи скончалась 18 февраля 1743 года в возрасте 75 лет. С её смертью трехвековая история великого рода оборвалась. В 2012 году ученые провели эксгумацию её останков, чтобы подтвердить причину смерти и изучить ДНК последней представительницы этой великой династии.

IMG_20260503_162401.jpg

А мы проходим дальше, в Капеллу Принцев. И замолкаем. На нас обрушивается величие.

IMG_20260503_162509.jpg

В истории Капеллы Медичи имя Фердинандо связано сразу с тремя ключевыми фигурами династии. Двое из них похоронены там как великие герцоги, а один сыграл решающую роль в создании самого грандиозного зала этого комплекса - Капеллы принцев.

1. Фердинандо I Медичи (1549–1609) - создатель Капеллы принцев

Фердинандо I был третьим великим герцогом Тосканским. Хотя идею постройки гигантского фамильного мавзолея высказывал еще его отец (Козимо I), именно Фердинандо I в 1604 году начал реальное строительство Капеллы принцев. Чтобы украсить этот восьмиугольный зал редчайшими породами мрамора, порфира, лазурита и коралла, Фердинандо основал знаменитую придворную ювелирную мануфактуру - Opificio delle Pietre Dure (Мастерскую полудрагоценных камней). Техника флорентийской мозаики, которой облицован зал, развилась именно благодаря его заказам.

В Капелле принцев у стены установлен его гигантский порфировый саркофаг (кенотаф). Над ним в нише возвышается монументальная позолоченная бронзовая статуя Фердинандо I, выполненная скульптором Пьетро Такка. Сам прах герцога покоится этажом ниже, в подземной крипте.

2. Фердинандо II Медичи (1610–1670) - пятый великий герцог. Внук Фердинандо I, правивший Тосканой более 40 лет во время затяжного экономического кризиса в Италии. Он вошел в историю как покровитель науки - именно Фердинандо II защищал Галилео Галилея от инквизиции и финансировал создание первой в Европе академии наук (Accademia del Cimento).

Он также похоронен в Капелле принцев. Его именной саркофаг расположен на одной из восьми граней мавзолея. Над надгробием установлена ниша для его статуи, хотя, в отличие от деда, его скульптурное воплощение в бронзе так и не было завершено.

3. Фердинандо Медичи, Великий принц Тосканский (1663–1713)

Сын Козимо III и старший брат Анны Марии Луизы. Он носил титул «Великого принца», так как был главным наследником престола, но умер раньше своего отца и не успел стать великим герцогом. Он был выдающимся музыкантом, меценатом (именно при его поддержке Бартоломео Кристофори изобрел фортепиано) и страстным коллекционером живописи.

Поскольку он не обладал герцогским статусом, его имя отсутствует среди шести главных саркофагов Капеллы принцев. Он похоронен в Крипте (Нижнем склепе) под мавзолеем, вместе с другими некоронованными членами семьи.

IMG_20260503_162511.jpg

Важно отметить, что основатель династии Козимо Медичи Старший похоронен отдельно — в подземном склепе прямо под центральным алтарем самой базилики Сан-Лоренцо, а Джованни ди Биччи (отец Козимо Старшего) - в Старой сакристии, построенной Филиппо Брунеллески.

IMG_20260503_162532.jpg

IMG_20260503_162600.jpg

IMG_20260503_162607.jpg

Вот для масштаба.

IMG_20260503_162615.jpg

IMG_20260503_162654.jpg

IMG_20260503_162709.jpg

Выражение «La Fabbrica della Cappella dei Principi» (буквально - «Фабрика Капеллы принцев») - это историческое итальянское понятие, которое означает одновременно масштабный строительный проект по возведению мавзолея Медичи и специализированную государственную мануфактуру, созданную специально для этой грандиозной стройки. Термином «Fabbrica» (в значении «строительное ведомство» или «вечное производство») в Италии называли масштабные, растянувшиеся на века архитектурные проекты (например, Fabbrica di San Pietro в Ватикане). 

Главные особенности этого исторического феномена:

1. Рождение «Фабрики» и ее цель

Хотя концепцию усыпальницы заложил Козимо I, официальный старт проекту дал великий герцог Фердинандо I в 1604–1605 годах. Идея была амбициозной: полностью покрыть изнутри колоссальный 60-метровый восьмиугольный зал мозаикой из драгоценных и полудрагоценных камней. Материалы должны были быть «вечными» и не поддающимися разрушению времени (яшма, лазурит, порфир, кораллы, перламутр).

2. Создание Opificio delle Pietre Dure

Для обслуживания этой гигантской стройки Фердинандо I основал и реорганизовал придворные мастерские, которые превратились в знаменитый Opificio delle Pietre Dure (Мастерскую полудрагоценных камней). Лучшие мастера со всей Италии и Европы годами трудились в рамках этой «фабрики». Они довели до абсолютного совершенства технику commesso fiorentino (флорентийской мозаики), вырезая тончайшие пластины камней так идеально, что швы между ними были незаметны, а каменные картины казались живописью.

3. Стройка длиною в три века

«Фабрика» Капеллы принцев стала одним из самых долгих и дорогих долгостроев в истории Флоренции: в XVII и XVIII веках на нее тратились баснословные суммы из казны Медичи.

Из-за невероятной сложности работы (изготовление одного небольшого мозаичного панно для герба города могло занимать годы), когда династия Медичи угасла в 1743 году, зал все еще не был завершен. Работы продолжались при наследовавших престол Габсбургах-Лотарингских. Облицовка стен затянулась вплоть до XIX века, а роспись огромного купола художником Пьетро Бенвенути была закончена только к 1837 году. Полностью некоторые элементы отделки доделывали уже в начале XX века. 

Наследие «Фабрики» сегодня

Сегодня историческая «Фабрика» больше не строит капеллу, но сам Opificio delle Pietre Dure превратился в один из самых престижных институтов реставрации в мире. Те самые мастерские, что собирали мозаики для принцев Медичи, сегодня спасают шедевры Микеланджело, Донателло и Леонардо да Винчи по всему земному шару.

IMG_20260503_162728.jpg

IMG_20260503_162738.jpg

IMG_20260503_162745.jpg

В XVII веке, во время расцвета «Фабрики Капеллы принцев», мастера обрабатывали твердейшие полудрагоценные камни (яшму, агат, халцедон, порфир) вручную. На создание одного герба уходили годы работы, а технология требовала невероятного терпения и хирургической точности.

Весь процесс создания флорентийской мозаики (commesso fiorentino) состоял из нескольких ключевых этапов:

1. Эскиз и подбор камня

Сначала художник создавал цветной эскиз картины в полную величину. Затем этот эскиз разрезали на отдельные детали-шаблоны из бумаги. Мастер-мозаист часами подбирал нужный камень. Искали не просто цвет, а естественные прожилки, пятна и переходы оттенков, которые могли бы имитировать складки одежды, шерсть животных или лепестки цветов.

2. Главный инструмент: Смычковая пила (Arco di filo)

Поскольку полудрагоценные камни имеют колоссальную твердость, стальные ножи их не брали. Для распила камня на тонкие пластины (толщиной всего 2–3 мм) использовали гениальное и простое устройство — смычковую пилу. Она представляла собой гибкую ветку дерева (обычно каштана или вишни), согнутую в дугу, между концами которой натягивали обычную железную или медную проволоку. Сама по себе проволока не могла резать камень. Секрет заключался в абразиве. Мастер постоянно подсыпал в место распила специальный порошок — влажный наждак, измельченный корунд или алмазную пыль, смешанную с водой. Проволока двигалась вперед-назад, увлекая за собой острые песчинки абразива, которые медленно, миллиметр за миллиметром, перетирали и «пропиливали» твердый камень.

3. Подгонка краев (Скос под углом)

Чтобы швы между деталями мозаики были абсолютно незаметны, мастера использовали уникальный прием: края каждой вырезанной детали подпиливали не прямо, а под углом (со скосом внутрь). Благодаря этому при сборке на лицевой стороне пластины прилегали друг к другу вплотную без малейшего зазора, а с обратной стороны оставался V-образный желобок для скрепляющего раствора.

4. Сборка и склейка

Детали выкладывали на деревянную или мраморную основу лицевой стороной вниз. С обратной стороны заливали специальный клей на основе мастики, пчелиного воска и канифоли. После застывания клея всю мозаику переворачивали.

5. Финальная полировка

На последнем этапе поверхность долго шлифовали каменными брусками все более мелкой зернистости, а в конце натирали кожей и специальными пастами до зеркального блеска. Полировка полностью проявляла скрытую глубину, сочность и истинный цвет полудрагоценных камней.

IMG_20260503_162750.jpg

Ненадолго зашли в боковые помещения с атрибутами культа

IMG_20260503_162853.jpg

IMG_20260503_162858.jpg

IMG_20260503_163030.jpg

И вернулись в Капеллу принцев рассматривать гербы.

Гербы тосканских городов — это один из самых ярких и технически совершенных элементов Капеллы принцев. Они расположены в самом низу, в цокольной части стен по всему периметру восьмиугольного зала. Всего в капелле представлено 16 гербов главных городов Великого герцогства Тосканского, которые были подвластны или верны роду Медичи. Каждый герб - это не просто украшение, а визуальный символ территориальных владений Медичи. Собрав их в своей усыпальнице, великие герцоги создали каменную карту своего государства. Это подчеркивало их абсолютную власть над всей Тосканой: от крупных завоеванных центров до небольших стратегических коммун.

Гербы признаны абсолютным триумфом техники commesso fiorentino (флорентийской мозаики). Из-за того, что природные камни подбирались по естественным оттенкам, прожилкам и текстуре, мозаики выглядят как объемные реалистичные картины

Мастера использовали драгоценные и редкие твердые породы: темно-синий афганский лазурит, огненно-красный коралл, нежнейший перламутр, зеленую яшму, халцедоны, персидскую бирюзу и редкие виды мрамора. Камни вырезались и подгонялись друг к другу с точностью до десятых долей миллиметра, из-за чего стыки между пластинами практически неразличимы, а геральдические животные и символы выглядят «живыми».

Какие именно города представлены?

Среди 16 гербов тосканских земель ключевое место занимают главные исторические соперники и союзники Флоренции:

Флоренция - знаменитая красная лилия на белом поле (изготовлена с использованием редкого красного коралла и перламутра). Сиена - черно-белый щит (символ города). Пиза - белый крест на ярко-красном фоне. Ливорно - стратегический морской порт Медичи, чей герб украшен крепостной башней. Пистойя, Ареццо, Вольтерра, Кортона, Гроссето и другие города Тосканы, составлявшие ядро герцогства.

IMG_20260503_163200.jpg

IMG_20260503_163208.jpg

IMG_20260503_163228.jpg

IMG_20260503_163236.jpg

IMG_20260503_163252.jpg

IMG_20260503_163304.jpg

IMG_20260503_163324.jpg

IMG_20260503_163334.jpg

IMG_20260503_163345.jpg

IMG_20260503_163351.jpg

IMG_20260503_163404.jpg

IMG_20260503_163411.jpg

IMG_20260503_163417.jpg

IMG_20260503_163430.jpg

IMG_20260503_163436.jpg

IMG_20260503_163448.jpg

IMG_20260503_163553.jpg

Немного ошарашенные, переходим в Новую Сакристию. Подобное чувство у меня было в Неаполе, в капелле Сан-Северо.

Опубликовано
  • Автор

5 день, 3 мая 2026 Флоренция. Ч.6. Капелла Медичи (2) + одна небезызвестная аптека

Знала ли я, куда иду и что увижу? Полное абсолютное совершенное нет. Это был тот случай, когда я доверилась судьбе, Микеланджело не разочарует. Только вот какой номер, там же не только Микеланджело творил. Мы находимся в коридоре перед входом в Новую сакристию.

IMG_20260503_163615.jpg

Перед нами мраморная скульптура «Военный трофей» (Trofeo militare), созданная в период между 1524 и 1534 годами итальянским скульптором эпохи маньеризма Сильвио Козини (учеником Микеланджело).

Скульптура представляет собой так называемый античный трофей - декоративную гору из доспехов, щитов и оружия поверженного врага. Подобные элементы маньеризма были популярны в эпоху Возрождения и создавались для прославления военной мощи и доблести рода Медичи. Всего в проходе к ризнице установлены два таких монумента, изначально спроектированных самим Микеланджело Буонарроти.

«Существо» в воротнике: Из-за необычной манеры исполнения Козини, который славился пристрастием к причудливым и гротескным сюжетам, деталь в вороте нагрудника неизбежно привлекает внимание. Но нет, это не чужой, не пришелец и не червяк. Это затылочная часть шлема или поддоспешник (подголовник), выполненный в виде стилизованной маски или антропоморфной детали доспеха. А вот что сидит в нагруднике, я не знаю. Из-за эрозии мрамора, сколов и несколько специфической формы распознать идею скульптора довольно сложно.

IMG_20260503_163621.jpg

Это второй парный элемент, изначально предназначавшийся для масштабного оформления гробниц герцогов Медичи по задумке Микеланджело. Спасибо, что нет.

Скульптура так же, как и предыдущая, представляет собой декоративную пирамиду из доспехов, щитов и шлемов, символизирующую поверженное войско врага и триумф правителей. Из-за осады Флоренции и окончательного отъезда Микеланджело в Рим, проект остался незавершенным, а скульптуры так и не заняли свои изначально отведенные места в капелле. Еще раз спасибо.

Гротескные элементы: Сильвио Козини славился среди современников своим «капризным», причудливым и bizzarro (эксцентричным) стилем, который предвосхитил развитие маньеризма. Здесь, как и на первом трофее, в воротнике каменного нагрудника вырезана необычная деталь доспеха (подголовник или стилизованная маска подшлемника). И снова это не червяк и не черепашка, а просто пустой доспех, выполненный в сложной декоративной манере Ренессанса. Хотя у меня родилась конспирологическая теория. Черепашка, говорите? Были такие ниндзя с именами Донателло, Микеланджело...

IMG_20260503_163634.jpg

Все, все, забыли.

Билет в Капеллу стоит 11 евро,, но в честь первого воскресенья месяца вход был бесплатный. Но знаете что. Сейчас, зная все это, я бы заплатила, чтобы увидеть (не забыть, не забыть рассказать, как я через канадскую подругу покупала онлайн-билет в Капеллу Сансеверо).

Купол Новой сакристии, спроектированный Микеланджело в 1520–1530-х годах.

Микеланджело вдохновлялся знаменитым древнеримским Пантеоном. Внутренняя поверхность купола покрыта уходящими вверх декоративными углублениями - кессонами. Всего здесь 5 рядов кессонов, которые постепенно уменьшаются к центру, создавая иллюзию, что купол гораздо выше и монументальнее, чем он есть на самом деле. В самом центре купола находится круглое отверстие, увенчанное внешней мраморной башенкой. Через него льется ровный естественный свет. Иллюзия «парения»: На фотографии хорошо видно, как нижнее основание купола опирается на четыре треугольных свода. Белая штукатурка стен контрастирует с элементами из темного камня (pietra serena, где-то я этот камень уже упоминала), создавая ощущение строгости и легкости конструкции одновременно. 

IMG_20260503_163653.jpg

Сагрестия (Сакристия) Нуова, абсолютный шедевр архитектуры и скульптуры Микеланджело Буонарроти (1519-1534), была построена по заказу двух пап Медичи, Льва X и Климента VII, для размещения гробниц Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано, а также их наследников Лоренцо, герцога Урбино, и Джулиано, герцога из Немура. По замыслу автора, это не просто усыпальница, а сложнейший философский и теологический трактат, застывший в мраморе. Главная тема всего ансамбля - триумф вечной жизни над неумолимым бегом времени.

Четыре аллегории времени. На крышках двух саркофагов лежат четыре знаменитые человеческие фигуры, которые символизируют разрушительное земное время, ведущее человека к смерти. Своими тяжелыми телами статуи буквально давят на крышки гробов, соскальзывая с них. Микеланджело показал, что земная жизнь это тяжелое бремя, которое разрушает человека. Над саркофагами в нишах сидят сами умершие герцоги. Микеланджело сознательно отказался от портретного сходства, заявив: «Через тысячу лет никто не вспомнит, какими они были». Он создал идеализированные образы двух типов человеческой души: Действие и Созерцание

"Утро" и "Вечер" (на гробнице Лоренцо, герцога Урбинского).

Эта пара символизирует переходные, меланхоличные состояния человеческой души, усталость от земного бытия.

"Утро" (Aurora) - молодая женщина, застывшая в моменте мучительного пробуждения. Ее лицо выражает глубокую скорбь: она словно просыпается навстречу новому дню, который принесет лишь очередные земные страдания и боль.

"Вечер" (Tramonto) - зрелый, уставший мужчина, погружающийся в тяжелый сон. Его фигура расслаблена, мышцы обмякли, а взгляд устремлен вниз. Это аллегория угасания жизненных сил и приближения старости.

Лоренцо (герцог Урбинский) - воплощение созерцательной жизни (Vita Contemplativa). Он погружен в глубокую меланхолию, его голова опирается на руку, лицо скрыто тенью от шлема (в искусстве эту статую называют "Мыслителем").

IMG_20260503_163700.jpg

IMG_20260503_163815.jpg

Джулиано (герцог Немурский) - воплощение активной жизни (Vita Activa). Он изображен как римский полководец, полный сил, его торс напряжен, в руке командирский жезл. Он устремлен вперед.

Гробница Джулиано Медичи: "День" и "Ночь"

Эта пара аллегорий олицетворяет резкий контраст между светом и тьмой, бодрствованием и сном.

"Ночь" (Notte) изваяна в образе спящей женщины. Ее тело изогнуто в сложном, неестественном ракурсе. Рядом с ней Микеланджело высек символы темноты и сновидений: сову, маску (образ иллюзий) и пучок мака (снотворное). Эта статуя считается самой совершенной и законченной во всем ансамбле.

"День" (Giorno) - мощный, мускулистый мужчина, чей торс застыл в резком развороте. Самая загадочная деталь - его лицо. Микеланджело намеренно оставил его незавершенным (в своем знаменитом стиле нон-финито, "незавершенный"). Лицо и часть плеча намеренно оставлены в виде грубого, едва проступающего из камня торса, что символизирует борьбу духа с тяжелой земной материей, что день приносит тревогу, а будущее туманно.

IMG_20260503_163901.jpg

IMG_20260503_163910.jpg

Джулиано Медичи погиб в возрасте 25 лет.

Он был убит 26 апреля 1478 года в ходе заговора Пацци. Нападение произошло во время праздничной пасхальной мессы в главном флорентийском соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Заговорщики выбрали момент святого причастия, когда братья Медичи были максимально погружены в себя. На Джулиано напали прямо у алтаря собора. Главными убийцами Джулиано стали Франческо Пацци и Бернардо Бандини Барончелли. Первым удар нанес Бандини Барончелли, пробив Джулиано голову. После этого Франческо Пацци с такой яростью набросился на упавшего юношу, что в слепом исступлении сильно ранил ножом собственную ногу. Всего на теле позже насчитали 19 ножевых ранений. Джулиано умер на месте от острой потери крови прямо на мраморном полу собора. В отличие от своего брата Лоренцо, который успел среагировать, получил лишь легкое ранение и заперся в ризнице, у Джулиано не было шансов спастись. В тот день он даже не надел под одежду привычную защитную кольчугу, так как из-за травмы ноги она причиняла ему сильную боль при ходьбе.  Его гибель погрузила Флоренцию в траур и послужила причиной жестокой мести со стороны Лоренцо.

Джулиано Медичи похоронен во Флоренции, в Новой сакристии (Новой ризнице) Капеллы Медичи при базилике Сан-Лоренцо. Его прах покоится в одной общей гробнице с его братом, Лоренцо Великолепным.

В отличие от других членов семьи, у братьев Лоренцо и Джулиано нет пышных индивидуальных саркофагов. Они лежат в простом надгробии у стены, напротив алтаря. На их общей гробнице установлена знаменитая скульптура «Мадонна с Младенцем» (также известная как Мадонна Медичи), созданная великим Микеланджело Буонарроти. По бокам от нее стоят статуи святых покровителей семьи Медичи - Космы и Дамиана.

Микеланджело расположил статуи так, что идеализированные скульптурные портреты их родственников (Лоренцо Урбинского и Джулиано Немурского), сидящие на противоположных стенах, а также аллегории времени повернуты головами в одну точку стены - туда, где похоронены Лоренцо Великолепный и его брат Джулиано, и где стоит "Мадонна с Младенцем". Этим Микеланджело выразил христианскую концепцию спасения: земное время властно над телом, но душа находит бессмертие и избавление от тирании времени через Богоматерь и Сына ее.

Кроме скульптурного ключа, Микеланджело выстроил три яруса сакристии, символизирующие сферы бытия: нижний ярус (из темного камня pietra serena) - земной мир, царство смерти и скорби. Средний ярус - чистые белые стены, мир человеческого разума и духа. Купол (подражание римскому Пантеону) - небесная сфера. Окна под куполом сужаются кверху, создавая иллюзию, что свет льется из иного, божественного мира, заливая гробницы сверху вниз.

IMG_20260503_163841.jpg

Заговор Пацци (26 апреля 1478 года) - одна из самых драматичных страниц эпохи Возрождения. Это была попытка свергнуть власть семьи Медичи во Флоренции путем убийства братьев Лоренцо Великолепного и Джулиано Медичи.

Причиной заговора Пацци 26 апреля 1478 года стало стремление знатного и богатого флорентийского рода Пацци (это не их капелла в Санта-Кроче?) при поддержке Папы Сикста IV свергнуть правящую династию Медичи и перераспределить финансовые потоки и политическую власть.

Семья Медичи фактически управляла Флоренцией, ущемляя амбиции других влиятельных  семей.  Папа Сикст IV враждовал с Лоренцо Медичи из-за контроля над городами и церковными должностями в Тоскане. Папа лишил банк Медичи статуса папского сборщика налогов и передал его роду Пацци. Банкирский дом Пацци стремился стать главным финансовым центром республики.

В марте 1477 года во Флоренции по инициативе Лоренцо Медичи Великолепного был принят специальный закон о наследовании (lex de testamentis), ограничивший имущественные права женщин. Этот закон постановил, что если в завещании прямо не указаны дочери как наследницы, то при отсутствии сыновей имущество уходит не им, а более отдаленным родственникам-мужчинам по мужской линии (агнатам). Закон закрепил приоритет мужской линии наследования, фактически лишив дочерей автоматического права на крупное отцовское наследство при молчании в завещании.

Историки (включая Макиавелли) долгое время считали этот шаг чисто политическим маневром Лоренцо против его главных врагов - семьи Пацци. Незадолго до этого представитель рода Пацци затеял крупную судебную тяжбу за наследство богатого флорентийца Джованни Борромеи, которое побочно должно было достаться женщинам.

Новые архивные изыскания показывают, что закон также решал реальную правовую коллизию во флорентийских статутах того времени и соответствовал планам самого покойного Борромеи оставить состояние племяннику-мужчине, а не дочери. Тем не менее, закон имел ретроспективную силу и серьезно повлиял на передел крупных финансовых активов во Флоренции накануне кровавого заговора Пацци.

Кроме семьи Пацци, в организации заговора участвовала и церковь.

Папа Римский Сикст IV: открыто враждовал с Медичи. Он хотел лишить их банк статуса главного казначея Ватикана и передать эти функции банку Пацци.

«Папа этот был первым, кто показал, насколько большой властью он обладает и сколько дел… можно скрыть под плащом папского авторитета». Так ещё один великий уроженец Флоренции Никколо Макиавелли писал впоследствии о Папе Римском, известном как Сикст IV. Тот стал папой в 1471 году, когда семья Медичи ещё занималась возвращением своего влияния. Но куда важнее то, что папа принадлежал к семье делла Ровере. И возможности папского престола для решения светских вопросов (в первую очередь, во благо своей семьи) он использовал максимально. На десятом году правления Лоренцо Медичи в родном городе во Флоренции возник заговор ещё одной влиятельной местной семьи - Пацци. В него были вовлечены местные купцы, финансисты и политики. Среди заговорщиков были даже архиепископ и кардинал. Собственно, сам папа стоял за всем заговором, и об этом было известно. Формально заговорщики собирались «вернуть во Флоренцию республику». Но на деле папа планировал вручить власть и богатство Флоренции своему племяннику. Этот план не предполагал существования на земле семейства Медичи.

Франческо Сальвиати: архиепископ Пизы, затаивший обиду на Лоренцо за то, что тот долго не утверждал его в церковной должности.

В субботу 25 апреля 1478 года братьев Медичи планировалось отравить на банкете на Вилле Медичи во Фьезоле.

Джулиано Медичи не пришел на банкет, ему нездоровилось, и планы заговорщиков поменялись. Кондотьеру на службе Папы Джованни Баттиста да Монтесекко было поручено убить Медичи в церкви на следующий день, но он отказался. Ведь в договоренностях с Папой речь шла об аресте братьев, а на убийство в Святой церкви он не решился.

Воскресенье 26 апреля 1478 года – Собор Санта Мария дель Фиоре

На следующий день в воскресенье 26 апреля в Кафедральном Соборе заговорщики напали на братьев во время торжественной службы, когда жертвы меньше всего ожидали удара. Бернардо Бандини удерживал Джулиано Медичи, а Франческо Пацци стал бить его кинжалом, причем с такой одержимостью, что даже и свою собственную ногу поранил. Джулиано  разбили голову и нанесли 19 ножевых ранений. Он умер на месте прямо на мраморном полу собора.

Одновременно два пресвитера Стефано да Баньоне и Антонио Маффей напали на Лоренцо. Им удалось только ранить его, эффект неожиданности не сработал, Медичи выхватил меч и его обступили друзья и защитники – братья Кавальканти, Анжело Полицано. Самоотверженный директор банка Медичи Франческо Нори (1430 – 26 апреля 1478) загородил его своим телом. Лоренцо был легко ранен в шею. Отразив удары, он успел укрыться в ризнице.

Заговорщики полностью просчитались. Они думали, что народ Флоренции поддержит их и поднимет восстание против «тирании Медичи». Однако горожане искренне любили братьев. Узнав о случившемся, разгневанная толпа устроила самосуд. Франческо Пацци, архиепископа Сальвиати и других лидеров заговора схватили и в тот же день повесили прямо на окнах Палаццо Веккьо (городской ратуши). Главу рода Пацци, старого Якопо, пытали и повесили. Все имущество семьи было конфисковано, имя Пацци стерли из городских документов, а их фамильный герб уничтожили по всему городу. Выживших членов семьи заставили сменить фамилию. Все заговорщики из семьи Пацци были пойманы, высечены публично, подвержены пыткам, повешены и тела их брошены в реку Арно. Другие члены семьи банкиров Пацци высланы из Флоренции с запретом упоминания их имен (и конфискацией), сбиты гербы семьи навечно опозоренных Пацци. Один из братьев Пацци – Джироламо - был мужем старшей сестры Лоренцо Бьянки Медичи. В заговоре он не участвовал, но его братья были вхожи в дом Медичи из-за этого брака. Джироламо Пацци и Бьянка Медичи были высланы из Флоренции, и большинство их детей (16 детей) родилось в изгнании, поэтому знаем мы о них немного.

3 мая поймали Стефано да Баньоне, толпа линчевала его и отрезала уши, затем он был повешен на площади Синьории вместе с пресвитером Маффей из Вольтерры. Почему пресвитер, не последний в церковной иерархии, чин стал участником заговора? Война Флоренции с его родным городом Вольтеррой закончилась не в пользу Вольтерры. К тому же, как и многие флорентийцы, Маффей считал Лоренцо Медичи ответственным за разграбление Флоренции в 1472 году флорентийскими войсками под командованием Федерико да Монтефельтро.

Джованни Баттиста да Монтесекко укрылся в бенедиктинском монастыре, но был пойман флорентийскими солдатами и подвержен пыткам. 4 мая ему отрубили голову и выставили над воротами Палаццо Барджелло.

Бернардо Бандини (1420 - 29 декабря 1479) арестован в Константинополе и повешен в позорной одежде турка во Дворце Барджелло во Флоренции 29 декабря 1479 года. Леонардо да Винчи присутствовал на казни и оставил рисунок.

Племянник Папы Сикста IV Джироламо Риарио (муж Катерины Сфорца) – один из участников заговора. Именно он должен был занять главенствующее место во Флоренции после уничтожения Медичи, в свою очередь, тоже был убит в результате заговора семьи соперников Орси, который поддержал Лоренцо Медичи. В 1488 году его обнаженный труп выкинули в окно на главную площадь Форли.

Лоренцо Великолепный остался единоличным правителем Флоренции. Заговор не ослабил, а напротив, абсолютно укрепил его власть, превратив его в живой символ города. Пережитое горе и политическая изоляция (Папа Римский в ярости от казни архиепископа отлучил Флоренцию от церкви) сделали Лоренцо жестким и прагматичным политиком.

Через 50 лет Папой Римским стал сын Джулиано Медичи (незаконный, родившийся через месяц после убийства). Он, помня о смерти отца, велел уничтожить изображение Папы Сикста IV на алтарном образе работы Перуджино в Сикстинской капелле.

Un mezzo rivoltante verso un fine rivoltante, что в переводе на русский звучит как собаке собачья смерть.

Мы в состоянии легкого транса, слишком много истории и искусства на две непутевые головы. И теперь пора сделать пару контрольных выстрелов.

Проходим мимо Санта-Марии Новеллы. Слишком быстро, слишком много, нужен воздух и передышка. Что жаль, потому что это удивительная церковь.

IMG_20260503_165449.jpg

Оставим на следующий раз, я уверена, что он будет. Вот, там уже скорые дежурят, наверное, кто-то уже не перенес дозу искусства.

IMG_20260503_165525.jpg

Кстати, в капелле Медичи есть еще одна интересная комната.

Тайная комната Микеланджело

Stanza segreta di Michelangelo - это крошечное подземное помещение под Новой сакристией в Капелле Медичи. Это место, где великий мастер скрывался около двух месяцев в 1530 году, спасая свою жизнь от гнева медичи и смертного приговора. Всю изоляцию художник провел в темноте, рисуя прямо на стенах. Это пространство считается одной из самых захватывающих и загадочных находок в истории мирового искусства.

В 1527 году во Флоренции вспыхнуло народное восстание, республиканцы свергли и временно изгнали Медичи. Микеланджело, несмотря на то что годами получал от Медичи заказы, открыто поддержал республику. Он даже возглавил проектирование оборонительных городских стен и фортификаций для защиты Флоренции от войск Папы Римского (который тоже был из рода Медичи).

В 1530 году осада завершилась, и Медичи вернулись к власти в качестве абсолютных хозяев города. Папа Климент VII объявил Микеланджело предателем и приказал его казнить. Художнику помог приор базилики Сан-Лоренцо, который тайно пустил его в крошечную подземную каморку прямо под строящейся часовней. По иронии судьбы, Микеланджело прятался от гнева Медичи внутри их собственного фамильного мавзолея.

Комната размером всего 7 на 2 метра оставалась забытой на протяжении почти 450 лет. В 1975 году директор музея Паоло даль Поджетто искал место для нового эвакуационного выхода и наткнулся на люк под гардеробом в Новой ризнице. За ним скрывалась захламленная углем каморка, стены которой были полностью заштукатурены. Когда реставраторы начали аккуратно послойно снимать известь со стен, под ней обнаружились десятки масштабных рисунков углем и мелом.

Оказавшись в полной изоляции, 55-летний мастер покрыл стены эскизами, которые искусствоведы называют «эмоциональной картой его памяти»:

Анатомические наброски рук, ног и напряженных мышц человеческих тел. Воспоминания о старых шедеврах: наброски головы древнеримской статуи Лаокоона, фрагменты позы Давида и фигуры, напоминающие фреску «Сотворение Адама» из Сикстинской капеллы. Планы на будущее: чертежи и наброски ног для статуй тех самых герцогов Медичи, чьи гробницы он строил этажом выше в сакристии.

Примерно через два месяца Папа Климент VII сменил гнев на милость. Он понимал, что Микеланджело - уникальный гений, и никто другой не сможет закончить семейную усыпальницу. Смертный приговор отменили, художник вышел из подполья и вернулся к официальной работе, сделав вид, будто ничего не произошло.

Долгое время комната была строго закрыта и доступна только для экспертов и ученых. Однако с конца 2023 года её впервые открыли для публики:

Из-за уязвимости рисунков к изменению влажности в комнату пускают строго группами не более 4 человек одновременно.Сеанс длится ровно 15 минут. В неделю комнату могут посетить всего 100 человек. Требуется специальный отдельный билет (стоимостью 32 €). Из-за ажиотажа бронировать слоты на официальном сайте нужно минимум за 3–4 месяца.

А мы идем в знаменитую аптеку.

Хм. Альберго мальтийского креста. То есть, это обычная коммерческая гостиница, но звучит красиво. Надеюсь, того парня не крестоносцы раздели и выбросили. 

Связь с Медичи здесь тоже есть: многие младшие сыновья из этой династии (не имевшие прав на престол во Флоренции) становились рыцарями Мальтийского ордена.

IMG_20260503_165718.jpg

Итак, аптека Санта-Мария Новелла

Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella во Флоренции - это старейшая непрерывно действующая аптека в мире, основанная монахами-доминиканцами в 1221 году. Сегодня это уникальный гибрид роскошного парфюмерно-косметического бутика, музея эпохи Возрождения и исторического памятника.

Декорации по сравнению с 2024 годом немного упростились, в музейную зону вход строго по одному и ненадолго, и везде торчат аптекарского вида охранники. А, и зеркала кое-где убрали. Но залы с антикварной мебелью и фресками на месте, спешите видеть, а то и это кончится.

Главный торговый зал (Sala Verde): бывший зал для приема высокопоставленных гостей, украшенный портретами всех директоров аптеки с 1612 года.

IMG_20260503_170625.jpg

Ходить нюхать и пробовать все еще можно беспрепятственно. А ритуал покупки возведен в максимум - ты обращаешься к консультанту с вопросом, тебе дают пластиковую карту с нанесенным выбором, ты проходишь в отдел отпуска, отдаешь карту, ее считывают и торжественно упаковывают твою покупку. Расчет там же.

Точно знаю - я там подруге покупала подарок.

IMG_20260503_170629.jpg

IMG_20260503_170646.jpg

IMG_20260503_170837.jpg

Еще выделяют Зал бессмертников (Sala delle Memorie): здесь когда-то хранились дистилляты и концентрированные эссенции, музейную зону с экспозицией старинной аптечной посуды из керамики и стекла, весов, книг с монастырскими рецептами и средневековых приборов для перегонки и чайную комнату (Tisaneria): уютный зал, где можно попробовать традиционные травяные эликсиры, ликеры и шоколад, изготовленные по рецептам монахов. Ничего не пейте в незнакомом месте.

IMG_20260503_170915.jpg

IMG_20260503_170929.jpg

IMG_20260503_170939.jpg

IMG_20260503_170950.jpg

Продукция бренда до сих пор производится на основе натуральных масел и трав (многие из которых выращиваются в Тоскане). Главные исторические бестселлеры:

Acqua della Regina («Вода королевы»): один из первых в мире ароматов на спиртовой основе. Был создан в 1533 году специально для Екатерины Медичи к ее свадьбе с будущим королем Франции. Свежий цитрусовый парфюм выпускается до сих пор.

Розовая вода (Acqua di Rose): производится с 1381 года. В Средние века использовалась как антисептик во время чумы, а сегодня — как культовый тоник для лица.

Пастилки Санта-Мария-Новелла: мятно-травяные леденцы на основе лечебного растения костус (калуфер), рецепт которых монахи создали для улучшения пищеварения и успокоения.

(Erba di Santa Maria (Трава Святой Марии) или Costo ortense (Садовый костус), научное название  Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)).

Армянская бумага (Carta D'Armenia): полоски бумаги, пропитанные ладаном и специями, которые поджигают для ароматизации помещений.

Терракотовые гранаты: глиняные плоды ручной работы, пропитанные фирменным одеколоном, которые мягко парфюмируют дом.

В Москве или онлайн в России духи можно купить в магазине «Космотека». Лично я собираюсь повторить Дискавери кит, набор пробников ведущих ароматов аптеки.

Да, витрина тоже лаконична.

IMG_20260503_171056.jpg

Ничего не пейте в незнакомом месте, особенно, если вы не видите, откуда это наливают. Да еще и по таким ценам.

Бокал вина за десятку, мыслимое ли дело.

IMG_20260503_171158.jpg

Флоренция :).

IMG_20260503_171932.jpg

Опубликовано
12 часов назад, CameronQ сказал:

Вот, там уже скорые дежурят, наверное, кто-то уже не перенес дозу искусства.

Стендаль: «Когда я вышел из Санта-Кроче, у меня сильно билось сердце, со мной происходило то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть». Синдром Стендаля, или флорентийский синдром, — психическая реакция человеческого организма, которая характеризуется частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, вызванными вследствие стресса от эстетических переживаний. Так что очень может быть.

Опубликовано
  • Автор
33 минуты назад, Irin сказал:

Стендаль: «Когда я вышел из Санта-Кроче, у меня сильно билось сердце, со мной происходило то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть». Синдром Стендаля, или флорентийский синдром, — психическая реакция человеческого организма, которая характеризуется частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, вызванными вследствие стресса от эстетических переживаний. Так что очень может быть.

Точно. И если идти от Санта-Кроче к Санта-Мария Новелла, по пути как раз большинство достопримечательностей и увидишь.

Вот что нашла.

Во Флоренции (и не только у Санта-Мария-Новелла, но и возле Дуомо, и в других туристических точках) машины скорой помощи часто паркует Venerabile Arciconfraternita della Misericordia di Firenze. Это не государственная служба, а старинное братство (основано в 1244 году). У них до сих пор есть свой автопарк: они не только выезжают на вызовы (помогают с транспортировкой больных, оказывают первую помощь), но и дежурят в местах массового скопления людей — там, где высок риск, что кому-то станет плохо. Туристы, уставшие от ходьбы, жары, обилия впечатлений или из-за проблем со здоровьем, иногда нуждаются в помощи, и бригада Misericordia дежурит поблизости на такой случай.

Плюс рядом с Санта-Мария Новелла находится Fratellanza Militare Firenze OdV - Sede Centro, это их машины.

Просмотр улиц · Google Карты
No image preview

Просмотр улиц · Google Карты

Отправьтесь в виртуальное путешествие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.