Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_881856
4 минуты назад, AlexP сказал:

Неужели окрошка на кефире??? 

Нет там кефира, Алексей. И "окрошка" - скорее как способ мелкой нарезки продуктов в блюдо.😉

На прилавке уже все готовое, ничего не надо смешивать, можно покупать и кушать.😋

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1.2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_881877

Будут ли еще версии?🤔

Сделаю маленькую подсказочку - блюдо праздничное, и к Новому Году его тоже готовят. Перенесла фото, чтобы напомнить - что мы угадываем. Название блюда,  представленного на подносах для покупателей

https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/2036350/2036350_original.jpg

Жду с нетерпением правильных ответов от туристов, посетивших Узбекистан и знатоков, решающих любые загадки.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_881881
58 минут назад, Елена Аксенова сказал:

ответов от туристов, посетивших Узбекистан и знатоков, решающих любые загадки.

Я вроде и отношусь к первой категории, но честно не понимаю, что это:))

Опубликовано
comment_881886
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Жду с нетерпением правильных ответов от туристов, посетивших Узбекистан и знатоков, решающих любые загадки.

Нарын.  В целом, блюдо представляет собой мелко накрошенное отварное мясо с луковым соусом, в большинстве случаев также добавляется тонко нарезанная лапша.

Опубликовано
comment_881889

Урааа! Я знала-знала, Татьяна, что он будет, этот правильный ответ!!!! Спасибо Вам за участие.

Да, это нарын. Конечно, лучшим подарком к празднику была бы поездка на Восток, но я не волшебник, и ковра-самолета у меня тоже нет, чтобы посадить на него всех друзей и приземлится в Ташкенте. Пусть, когда-нибудь, в ближайшем будущем, для Вас состоится такая поездка. Интересная, как и у всех, кто там уже побывал, насыщенная открытиями и феерическими вкусами.😊

Фото для загадки нашлось случайным образом, и если бы не наша Татьяна-Нафаня, зарядившая всех своей позитивной энергией и любовью, вряд ли бы я оказалась такой просвещенной сегодня. Почему-то решила, раз были наши туристы на рынке Чорсу, значит, заметили и это блюдо на Обжорных рядах. Хотелось узнать и про вкус, но ведь и правда - подобный эксклюзив - на любителя. Хотя на первый взгляд блюдо достаточно типичное для всех тюркских народов. Можно сказать интернациональное. Пикантная добавочка классического нарына в виде конской колбасы вполне заменяема на говядину. Естественно, для желающих повторить подвиг узбекских домохозяек.😂

https://cdnn1.img.sputniknews-uz.com/img/07e6/0c/15/30932596_0:0:3066:2048_1280x0_80_0_0_3eb37c2f22fd1004185993b7fbd180f3.jpg.webp

Думаю, не останетесь разочарованы своими трудами и вкусом, если повторите. Кто хоть раз варил правильную домашнюю куриную лапшу, тот наверняка догадывается - какого размера соломка из теста должна быть для нарына.😉 Именно такая, как на фото. Изюминка узбекского рецепта - это тесто на мясном бульоне и коллективный процесс приготовления. Приятного всем вечера!

https://uz.sputniknews.ru/20221223/novogodniy-xit-samyy-vkusnyy-fotoretsept-naryna--30984731.html

Опубликовано
comment_881899
11 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Почему-то решила, раз были наши туристы на рынке Чорсу, значит, заметили и это блюдо на Обжорных рядах. Хотелось узнать и про вкус,

Да мы ж на Чорсу были минут 40, чисто посмотреть и фруктов поесть купить. На Обжорные ряды мы случайно с соседкой по автобусу забежали, когда блуждали в поисках выхода в лабиринтах этого базара, там такие ароматы плова стояли, что я думала, там останусь,  вместо запланированного следом обеда:)) но особо не углублялись и не рассматривали.

Опубликовано
comment_882323
19 часов назад, Нафаня сказал:

Чьё и для чего? Ну, кто изображен, думаю, спрашивать не стоит, слишком легко?:)

Ну кто,понятно наверное...)))Ходжа Насреддин, а вот для чего???🤔Похожа как у нас для чайника утеплитель,(баба на чайник) когда заваривается,только это наверное на кувшин.Вот только зачем???

Опубликовано
comment_882325
55 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ну кто,понятно наверное...)))Ходжа Насреддин, а вот для чего???🤔Похожа как у нас для чайника утеплитель,(баба на чайник) когда заваривается,только это наверное на кувшин.Вот только зачем???

Ну, я и сказала, что вопрос, кто изображён, задавать бессмысленно, он узнаваем:))

Если надевать на кувшин, я бы сказала, что тогда, наоборот, для сохранения холодной температуры напитка. Но нет, у этой вещи другое назначение.  Вообще интереснее первая часть вопроса: чья это вещь?:) и да, Ходжа Насреддин лично меня в этом плане поверг в некие сомнения и направил в другую сторону:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_882327
20 часов назад, Нафаня сказал:

Чьё и для чего?

Первая мысль - подушечка для иголоки булавок. Соответственно принадлежит портному. А вторая мысль - что-то, что женщины носят на поясе. Что-то  подобное, мне кажется, я видела в португальском национальном женсом костюме.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_882331

Всё просто. Раньше, до изобретения сковородок, жена могла огреть мужа либо глиняным горшком с печальным для него (то есть горшка) исходом, либо чугунком с печальным для него (мужа) исходом. Ну и чугунок держать тяжело, ухватиться не за что. Поэтому умелицы и шили такой чехол на случай, если муж накосячил и заслужил профилактическую беседу. 

Чугунок помещался в этот сшитый по его форме чехол, женщина бралась за ручки, взмах - и мужчина получал количество ударов пропорционально степени вины. И все в плюсе - жене удобно, чугунок не пострадал, на лице мужа повреждения благодаря толщине чехла менее заметны.

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_882332
29 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Первая мысль - подушечка для иголоки булавок. Соответственно принадлежит портному. А вторая мысль - что-то, что женщины носят на поясе. Что-то  подобное, мне кажется, я видела в португальском национальном женсом костюме.

Во второй мысли верно то, что предмет чисто декоративного характера, но не на костюм,  и точно не Португалия. Ходжа Насреддин все же немного не с той стороны:)

Опубликовано
comment_882333
23 минуты назад, AlexP сказал:

Всё просто. Раньше, до изобретения сковородок, жена могла огреть мужа либо глиняным горшком с печальным для него (то есть горшка) исходом, либо чугунком с печальным для него (мужа) исходом. Ну и чугонок держать тяжело, ухватиться не за что. Поэтому умелицы и шили такой чехол на случай, если муж накосячил и заслужил профилактическую беседу. 

Чугунок помещался в этот сшитый по его форме чехол, женщина бралась за ручки, взмах - и мужчина получал количество ударов пропорционально степени вины. И все в плюсе - жене удобно, чугунок не пострадал, на лице мужа повреждения благодаря толщине чехла менее заметны.

Креативная идея!:)))

Боюсь  от веса чугуна никакой чехол не спасёт:)))

Опубликовано
comment_882336
2 минуты назад, Нафаня сказал:

и точно не Португалия. Ходжа Насреддин все же немного не с той стороны:)

Танюш, я же сказала "подобное".) Видите, на поясе. 

image.jpeg

Опубликовано
comment_882337
Только что, Evgeniya сказал:

А может это оберег?

Ну, в какой-то мере можно и оберегом считать. Тогда дальше развиваем мысль: кого/что оберегает и кем изготовлен?)

Опубликовано
comment_882338
2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Танюш, я же сказала "подобное".) Видите, на поясе. 

image.jpeg

Я поняла, но нет,  не на костюм. На костюм бонусом за мучения покажу, когда до ноутбука доберусь. Из этой же витрины:)

А идей, чьи национальные узоры, совсем нет никаких?:)

Опубликовано
comment_882341
6 минут назад, Нафаня сказал:

Ну, в какой-то мере можно и оберегом считать. Тогда дальше развиваем мысль: кого/что оберегает и кем изготовлен?)

Уточню мысль, чтобы не путать. Это НЕ оберег в полной мере, не изготовлен именно как оберег. Но я считаю,  что любая ручная работа так или иначе способна выступить оберегом, ибо в ней тепло рук и души человека. Это ручная работа, изготовленная по важному случаю. В ней - надежды на лучшее, тепло, желание благополучно и счастливой жизни. Подсказала, как могла:))

Опубликовано
comment_882345

Да, изготовлено женскими руками, по случаю важного события в жизни женщины и носит чисто декоративную функцию - украшения:)) иногда вещь - это именно то, чем кажется, без всяких скрытых смыслов. Повторюсь, интереснее всего в ней - её национальная принадлежность. Остальное просто:)

Ушла на концерт:) буду позже:)

Опубликовано
comment_882347
3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Ага...вот реально просто...🤣

6 минут назад, Нафаня сказал:

иногда вещь - это именно то, чем кажется, 

Сами же сказали, что по форме кувшин. Для чего нужен красивый кувшин, если отвлечься от того, что это ткань? Обычный глиняный красивый кувшин?:)

Опубликовано
comment_882348

Это на свадьбу! Чтобы в доме был достаток! Чтобы жизнь была полной, как этот кувшин!

Тюркские мотивы!

Изменено пользователем Evgeniya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.