Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Я девушка))) но за 5 раз посещения Стокгольма в Васе была 3 раза! мне интересно, зато теперь он точно от и до рассмотрен.

Очень приятно встретить коллегу-почитательницу "Васа" :))))

Про Скансен могу добавить следующее: в Стокгольмском я не был, т.к. в туре 8F2 у нас была возможность посетить два скансена - в Стокгольме и Осло. Гид (Алексей Пономарев) посоветовал нам выбрать норвежский, что мы и сделали. Одним из его доводов как раз было более компактное размещение скансена в Осло и возможность рассмотреть объекты за более краткое время. По скольку в стокгольмском я не был. то сравнивать не буду, это было бы не корректно, а про норвежский скажу, что нам там понравилось. Лемуров и пауков я там правда не видел. а вот домики очень понравились! Выложу несколько из норвежского скансена.

z_f25f8fbd.jpg

z_3e90131d.jpg

z_bab2e6a1.jpgz_2371e3e4.jpg

• Ответов 964
  • Создана
  • Последний ответ

Лека, а про Юнибакен можете что-то по подробнее рассказать( с фото если можно)? Интересно же. На тот случай, если все таки не удастся посетить Скансен.

В Юнибакене экскурсия проходит в виде поездки/полета в маленьких вагончиках по различным комнатам, где размещены фигуры героев различных сказок. Забавно. Но особенно интересно, думаю, тем, кто хорошо с этими сказками знаком. После экскурсии обычно дается свободное время, в которое можно погулять по нескольким зальчикам, в которых опять же представлены декорации и герои сказок, посмотреть, как шведские детишки смотрят развлекательную программу, посетить магазин.

Мне тоже очень нравится Васа, два раза там была. В ратушу, правда, не ходила.

Юнибакен очень понравился в первый раз, но желательно прочитать сказки. Там упоминаются герои, а мы их не знали. Вообще попадаешь там в мир детства. Все можно трогать, маленькие домики с кухнями и мастерскими, большой дом, по которому лазят дети. Еще там автобус стоял и каток.

Лека, а про Юнибакен можете что-то по подробнее рассказать( с фото если можно)? Интересно же. На тот случай, если все таки не удастся посетить Скансен.

Юнибакен...Мы в Стокгольме покупаем стокгольмскую карточку, по которой вход в музеи бесплатный, в т.ч. и в Юнибакен. С прошлого года при покупке билета (или при предъявлении карточки) дают "квиток" со временем, к которому нужно подойти к волшебному вагончику. Гораздо удобнее, чем стоять очередь, она была довольно большой, а тут просто подходишь, до этого не торопясь. При посадке говоришь - рашен (простите мне мой французский!) и вам ставят аудиогид на русском языке. на мой взгляд, здорово придумано, и очень интересно, и необычно, вагончики плывут во мраке, макеты прекрасно сделаны, единственное, у Астрид Лингрен масса сказок, а мы знаем 2-3, поэтому в первый раз было не понятно, о каких персонажах идет речь. Но мы, приехав домой, все ее сказки прочитали, поэтому в следующие разы просто наслаждались! При музее магазин, в котором продается сувенирка, детские книги (есть на русском), канцтовары, игрушки, одежда (карнавальные костюмы героев сказок), посуда (в т.ч. с мумми-тролями). Я там дочери купила корону (металлическую, с бусинками-жемчужинками, на резиночке) и канцелярию в школу.

Много домиков для игры по сказкам, причем там с удовольствием играют и крохи, и подростки, я 11 летнего сына не могла вытащить! Так мило и тепло!

Есть театр, при покупке билетов нужно спросить время представлений. спектакли (мы смотрели один, ничего не поняли, конечно, он же на шведском) идут с участием ребятишек, все сидят на полу вокруг сцены, и дети, и взрослые.

Кафе (кофе-чай-выпечка-бутерброды-оладьи Пеппи, каша Финдуса-в общем, блюда на перекус с названиями героев сказок). Я брала себе салат с креветками и яйцом, так порция огромная, на двоих. Можно сидеть внутри, можно на улице на веранде. Мы часа 2 сидели, грелись на солнышке, пока дети играли...

Вокруг музея гуляют толстые гуси, растет шиповник и мелкие розы, еще есть прудик, в который на леске опущен башмак....в общем, мест, где можно пофотографировать детей, предостаточно!

А на экскурсию в ратушу мы тоже ходили, мне очень понравилась и гид, и вообще я давно туда хотела попасть...Там во дворе растет дуб, который был посажен в год строительства Ратуши. А еще можно подняться на башню, но время подъема определенное и пускают по билетикам (на которых время проставлено) только некоторое количество человек. мы с предыдущей группой не попали, а ждать 40 минут не стали. Так что отложили на другой раз

Еще добавлю про Васу - там хороший магазин, где продаются необычные и оригинальные вещи, которые приятно купить и себе, и в подарок. А цены...обычные цены для Стокгольма. Есть маленький кинозал, где показывают фильмы о реставрации корабля, говорят, есть на русском, но мы на тот сеанс не попали, смотрели на английском. Кафе, ресторан.

• 3 недели спустя...

Посоветуйте, мне, пожалуйста, ресторанчик в центре Хельсинки (Ракс не предлагать!), где можно пообедать, с учетом того, что времени будет достаточно (с группой никуда не пойдем). Где какие находятся я знаю, меня интересует личное мнение наших туристов, если они там были.

• 2 недели спустя...

Возможно, тема уже поднималась, но не охота пперелопачивать 37 страниц. :) Не подскажите, какая погода на фьордах в августе? Нужно ли брать с собой тёплые вещи, и настолько тёплые?

Заранее спасибо. :)

Мы были в прошлом августе. Лёгкая кожаная курточка с капюшоном - самое то. Просто сидишь на открытой палубе - ветерок.

Ну, и свитерок под курточкой.

И если спина слабая - тоже надо позаботиться, утеплить.

Еще добавлю про Васу - там хороший магазин, где продаются необычные и оригинальные вещи, которые приятно купить и себе, и в подарок. А цены...обычные цены для Стокгольма. Есть маленький кинозал, где показывают фильмы о реставрации корабля, говорят, есть на русском, но мы на тот сеанс не попали, смотрели на английском. Кафе, ресторан.

На русском фильм точно есть. Мы смотрели. И посидели-отдохнули в уютных креслах, и интересную информацию получили.

Мы были в прошлом августе. Лёгкая кожаная курточка с капюшоном - самое то. Просто сидишь на открытой палубе - ветерок.

Ну, и свитерок под курточкой.

И если спина слабая - тоже надо позаботиться, утеплить.

Спасибо! А в Осло и других городах в это время, вероятно, ещё совсем тепло. :) Придётся запастись одеждой на все случаи жизни.

Спасибо! А в Осло и других городах в это время, вероятно, ещё совсем тепло. :) Придётся запастись одеждой на все случаи жизни.

Ездили с 31 июля. Днём ходили в майках, а утром в тёплой кофте и ветровке.

Ездили с 31 июля. Днём ходили в майках, а утром в тёплой кофте и ветровке.

Это именно на фьордах или вообще в Норвегии? :smile:

Ездил в конце мая-начале июня. Вернулся с загоревшим лицом и руками по локоть. Все время была отличная погода, ходили в футболках, рубашках с коротким рукавом. Даже, когда в Бергене шел дождь, было не холодно. Когда катались по фьордам, одевал поверх футболки летнюю куртку - ветер все-таки задувал прохладный. Однако более никак не утеплялся.

Ездил в конце мая-начале июня. Вернулся с загоревшим лицом и руками по локоть. Все время была отличная погода, ходили в футболках, рубашках с коротким рукавом. Даже, когда в Бергене шел дождь, было не холодно. Когда катались по фьордам, одевал поверх футболки летнюю куртку - ветер все-таки задувал прохладный. Однако более никак не утеплялся.

Спасибо, что поделились опытом. Куртки захватим обязательно.

Куртки для Скандинавии обязательны. И вообще погода непредсказуема в последнее время, лучше быть во всеоружии.

Кстати, на аватарке я именно в той поездке в той самой курте поверх рубашки-поло. Фото делалось в горах на перевале, на фоне сугроба :))))

Кстати, на аватарке я именно в той поездке в той самой курте поверх рубашки-поло. Фото делалось в горах на перевале, на фоне сугроба :))))

Тогда спасибо ещё и за иллюстрацию, так сказать. :derisive:

Куртки для Скандинавии обязательны. И вообще погода непредсказуема в последнее время, лучше быть во всеоружии.

Тоже заметила такое. Правда, в предыдущих поездках мне не везло -- всегда было около +40 вне зависимости от того, где мы были: и в Италии, где это вполне естественно, и в Германии, где нам "посчастливилось" попасть на самый жаркий день за последние 50 лет. По-моему, лучше ходить в куртках, чем изнывать от жары, но это дела вкуса. :smile:

Тогда спасибо ещё и за иллюстрацию, так сказать. :derisive:

Тоже заметила такое. Правда, в предыдущих поездках мне не везло -- всегда было около +40 вне зависимости от того, где мы были: и в Италии, где это вполне естественно, и в Германии, где нам "посчастливилось" попасть на самый жаркий день за последние 50 лет. По-моему, лучше ходить в куртках, чем изнывать от жары, но это дела вкуса. :smile:

Ездила по Скандинавии в июне 2012 года. Июнь считается наилучшим месяцем для путешествия по этому региону. Мои советы: нужно быть готовым к тому , что может пойти дождь или даже ливень, на перевале лежал снег, на фьордах ветрено.

Была в июле 2012.В Осло-самой северной столице- было теплее всего.Ходили в футболках.А вот на фьордах,вернее на одном из них ,да и на пароме, дул приличный ветер.Если не хотите отсиживаться на нижней палубе,возьмите теплые вещи и на голову что-то обязательно и дождевик.Зонт будет только мешаться.Зато какой кайф,когда стоишь на верхней палубе,обдуваемый ветром,поливаемый дождем.Чувствуешь себя где-то морским волком. Легкая прогулка по другому фьорду в солнечную погоду не оставила такого впечатления. Желаю Вам отличной поездки в страну, с удивительно красивой природой, -Норвегию.

Ездила по Скандинавии в июне 2012 года. Июнь считается наилучшим месяцем для путешествия по этому региону. Мои советы: нужно быть готовым к тому , что может пойти дождь или даже ливень, на перевале лежал снег, на фьордах ветрено.

У нас в июне не получается. Я преподаватель, и у меня в это время сессия. Поэтому выбрали август. :smile: Дождевики возьмём, спасибо.

Была в июле 2012.В Осло-самой северной столице- было теплее всего.Ходили в футболках.А вот на фьордах,вернее на одном из них ,да и на пароме, дул приличный ветер.Если не хотите отсиживаться на нижней палубе,возьмите теплые вещи и на голову что-то обязательно и дождевик.Зонт будет только мешаться.Зато какой кайф,когда стоишь на верхней палубе,обдуваемый ветром,поливаемый дождем.Чувствуешь себя где-то морским волком. Легкая прогулка по другому фьорду в солнечную погоду не оставила такого впечатления. Желаю Вам отличной поездки в страну, с удивительно красивой природой, -Норвегию.

Спасибо за пожелания и советы! :yes3: Так довольна, что решила задать этот вопрос, а то мы вообще подумывали ограничиться лёгкими ветровками.

• 2 недели спустя...

А подскажите по подходящей одежде для Хельсинки и Стокгольма. Мы выезжаем завтра, будем там в первые дни мая. Я смотрела прогноз, но на самом деле эти +10 +12, облачно - мало о чем говорят, потому что я не представляю, насколько пронизывающий там ветер, очень ли высокая влажность, насколько жаркое весной солнце и т. д. В Москве мне в такую погоду комфортно в плотной водолазке и тонкой ветровке. Достаточно ли этого будет для Стокгольма, или лучше взять куртку потеплее?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...