Опубликовано 29 апреля29 апр comment_933325 У меня сегодня, вероятно, ностальгия по осетинским пейзажам:) потому как после первого фильма, вспомнила про другой, который тоже давно хотела посмотреть.Фильм о четырёх друзьях, переживших трагедию в Беслане. Очень добрый, светлый фильм о дружбе, любви, взрослении, взаимопомощи. Ну, и пейзажи Осетии, конечно, хороши:)
Опубликовано 10 июля10 июль comment_936438 Тематика книги может напугать. Или заставить грустить. Но как часто туристические тропы ведут к некрополям, гробницам, усыпальницам, мавзолеям, саркофагам, оссуариям, колумбариям и даже кенотафам? А Могила Неизвестного Солдата? Книга Бертрана Мари компактна и не претендует на научное изучение темы (настолько, что редакторы русскоязычного издания поправили пару-тройку серьезных огрехов в датах-фактах). Для знатоков вопроса, наверное, эта книга лишняя на полке, но я купила не раздумывая и прочла с интересом этот краткий и не лишенный иронии обзор взаимоотношений человечества с танатосом. В дополнение порекомендовала бы роман Валери Перрен (супруги и литературного помощника режиссера Клода Лелюша) "Поменяй воду цветам", в которой основным местом действия является кладбище современной французской провинции. Сюжет закручен лихо, по-кинематографически. А обаяния книжке придают шлягеры французской эстрады разных лет, сопровождающие героиню всю жизнь. При желании их можно послушать вместе с ней по ходу романа;))
Опубликовано 10 июля10 июль comment_936444 5 часов назад, Irin сказал:Тематика книги может напугать. Или заставить грустить. Но как часто туристические тропы ведут к некрополям, гробницам, усыпальницам, мавзолеям, саркофагам, оссуариям, колумбариям и даже кенотафам? А Могила Неизвестного Солдата? Книга Бертрана Мари компактна и не претендует на научное изучение темы (настолько, что редакторы русскоязычного издания поправили пару-тройку серьезных огрехов в датах-фактах). Для знатоков вопроса, наверное, эта книга лишняя на полке, но я купила не раздумывая и прочла с интересом этот краткий и не лишенный иронии обзор взаимоотношений человечества с танатосом. В дополнение порекомендовала бы роман Валери Перрен (супруги и литературного помощника режиссера Клода Лелюша) "Поменяй воду цветам", в которой основным местом действия является кладбище современной французской провинции. Сюжет закручен лихо, по-кинематографически. А обаяния книжке придают шлягеры французской эстрады разных лет, сопровождающие героиню всю жизнь. При желании их можно послушать вместе с ней по ходу романа;))Спасибо за "наводку", не удержалась и скачала себе первую книгу. Лета, увы, не хватит прочитать все запланированное. Скачала, потому что до сих пор помню, с каким интересом когда-то прочитала "Кладбищенские истории" запрещённого ныне писателя-иноагента Григория Чхартишвили:В моем "списке книг на лето" под номером один "Маленькая опера" Славы Сэ. Об этом авторе много писали на форуме, но о таком его тексте я не знала. Весной я сходила на премьеру спектакля по этой книге в Малый театр. Очень давно я не получала такого удовольствия. Великолепный спектакль! Тень "Бесславных ублюдков" Тарантино витает над этим текстом - разумеется, это моя личная, ничем не подкреплённая субъективная ассоциация. Я обожаю "Бесславных ублюдков" и любые отсылки к этому шедевру для меня значимы, возможно, в случае Славы Сэ это отсылки очень далёкие, но пересечения все же есть.Конечно, я подумала, имеет ли эта книга отношение к данной теме форума? Но если речь идёт об условной Голландии в годы третьего Рейха, то почему бы и нет? Голландия - в таком ироническо-сатирическом нарративе, не без трагического пафоса, как это умел делать рано ушедший из жизни Слава Сэ. Если у кого-то будет возможность сходить в Малый театр - этот спектакль рекомендую однозначно. Маленькая опера"Что бы кухарка ни готовила – выходит борщ. Её зовут Вера, она откуда-то с востока. Дон Пепе велел сделать гаспачо. Вера сказала «хорошо», пошла на кухню, обжарила лук, морковь, свёклу, помидоры, отварила картофель в бульоне. Всё перемешала и подала на стол. Сказала, вот вам ваше гаспачо.Дон Пепе утверждает, у неё такой авторский стиль. Зато Вера волшебным образом добывает продукты. Другие горожане варят кашу из полыни и охотятся на голубей. И только Вера на пятом году войны приносит реальные помидоры и чеснок с запахом чеснока. И её говядина точно не мяукала вчера на заборе. В сравнении с такими плюсами однообразие рецептов вообще не минус.Блюдо символизировало Испанию, потому что ставили «Кармен». Никто не обольщался по поводу результатов. Только Паола Алерамичи сказала «хм». Она оперная дива, долго жила в Париже и отличала борщ от гаспачо".
Опубликовано 11 июля11 июль comment_936475 Обожаю Славу Сэ(Вячеслав Солдатенко). Книги читаются его очень быстро. Жаль , очень мало прожил. Умные, ироничные, смешные. Растаскали на цитаты давно. Рекомендую еще « Ева», «Разводы», «Жираф», «Последний сантехник», «Сантехник, его кот , жена и другие подробности», «Сантехник с пылу и с жаром». Они все очень разные, но ни разу не пожалеете о времени, проведенном за книгами.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.