Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Нафаня

Пользователи
  • Content Count

    3,136
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Нафаня last won the day on December 10 2018

Нафаня had the most liked content!

Community Reputation

23,288

3 Followers

About Нафаня

  • Birthday 09/02/1979

Контакты

  • Сайт
    http://alrina.livejournal.com/

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Оренбург
  • Интересы
    туризм, чтение... а еще я крестиком вышивать могу:))

Recent Profile Visitors

13,424 profile views
  1. Да у нас на улицах под ногами/колесами тоже тает, слякоть и грязно-снежная каша. В парках вот хорошо, зимой пахнет) ну, и не успевает он растаять, как сверху новым присыпает:)) Снегопад с 31-го декабря максимум на полдня прекращался, наверное:)
  2. Да не, меня привлекает. Интересного там немало . Но я отдаю себе отчёт, что поездка обойдется далеко не дёшево, даже в несезонное время, в которое собираюсь. Прикидывала маршрут, просчитывал примерно пару лет назад, но так и не собралась. С тех пор ценники ещё подросли вероятно. Правда, больше меня привлекают города/музеи и посмотреть на море бонусом, потому Японский сад за полторы тысячи в мои планы точно входить не будет:))
  3. Елена, спасибо Вам огромное за этот рассказ! Было очень интересно, познавательно и красиво. Спасибо за Ваши эмоции, которыми Вы делились с нами. Я очень ждала каждую новую часть этого замечательного повествования, и теперь даже немного грустно от того, что оно закончилось. Желаю Вам обязательно однажды вернуться в полюбившиеся края, чтобы досмотреть то, что осталось недосмотренным, попробовать непопробованное, порадоваться встрече со старыми знакомыми местами, посетить новые и привезти домой целый ворох впечатлений, эмоций и рассказов, которые мы тут будем с нетерпением ждать. Удачи Вам и больше возможностей для осуществления своих планов.
  4. Мда... никогда не был дёшев внутрироссийский туризм, но крымский, по ходу, все остальные регионы превзойти решил:) С ностальгией вспомнила московский ботанический сад, где вход в японский садик что-то рублей 300 стоил. А уж про Батумский ботанический сад с его 100+ га всяческого зелено-морского счастья (в том числе и рыбками в японском пруду) меньше, чем за 200 рублей на наши деньги и вовсе без слез не вспомнишь:)
  5. Недешево, однако, прогулки по парку обходятся. А что там, в том Японском саду за 1000 рублей? Не смотрели?
  6. Ну, не знаю, где ваш, а наш на месте:)) Лавочки вон под ним потерялись:)) И бревна немалых размеров:) Попыталась пройти вдоль лыжни, провалилась по колено в свежий сугроб:) Здесь лавочки откопали. Даже детскую площадку некоторыми местами. Центр города всё-таки, элитный район, местная Красная площадь (это улица так называется, не вру) :)) Правда, не поверите, крещенские морозы в этом году у нас - это странные -2... В этом плане зима не зимняя. Полыньи на реке вон даже не замерзли: Недофотки телефонные, так что сорри за качество:)
  7. Едем дальше по Кахетии:) После монастыря Дзвели Шуамта путь наш лежал еще к одному монастырю - Икалто. По прямой между монастырями всего пара километров, но дороги по прямой через лес и ущелье нет. Потому в объезд, проселочными дорогами - километров 14. Главное, безоговорочно не верить навигатору:)) - Он уверен, что нам сюда?! - Ну... По его мнению, это дорога. В принципе, он прав, он же не знает, что ты на седане:)) - Нет уж. Что-то мне подсказывает, что здесь должно быть что-то более приличное. Давай дальше проедем. Интуиция не подвела - в селе Икалто нашлась вполне приличная дорога, ведущая к монастырю. Да и у самого монастыря отличная благоустроенная парковка. Так что в плане добраться проблем нет. Если и есть причина, по которой этот монастырь не особо популярен среди туристов (по сравнению с тем же Некреси, например), то это не труднодоступность. А монастырь оказался очень симпатичным внешне, и на сравнительно небольшой его площади оказалось немало интересного. Основателем монастыря является один из ассирийских отцов, что по благословению Симеона Столпника пришли в Грузию, чтобы проповедовать и распространять на ее территории православие. По велению своего предводителя Иоанна Зедазенийского святые отцы разошлись по разным краям Грузии, каждый из них основал свою обитель. Зенон Икалтойский выбрал Кахетию, и остаток жизни провел здесь в молитвах, распространении православной веры среди местных жителей, занимаясь понемногу целительством. При нём его учениками и последователями были построены первые строения монастыря (6 в.), но от них вряд ли что сохранилось. Здесь Зенон нашел и свое последние пристанище. Над тем местом, где его похоронили, впоследствии возвели храм Святого Духа (7-9 вв): Если присмотреться, можно увидеть в кладке стен очень разнообразные заплатки, камни, кладку. Это свидетельствует о том, что храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Купол, например, и вовсе появился скорее всего в 19-ом веке. Но могила Зенона Икалтойского по сей день находится именно в этом храме. Архитектурные элементы под куполом красивы, хоть и явно не древность: Едва ли не первое, что бросилось в глаза, - огромное количество кувшинов-квеври на территории монастыря. Причину мы увидели чуть позже:) Росписи и фрески в церквях монастыря практически не сохранились, если когда-то существовали. Вот, пожалуй, единственный фрагмент: У правой стены храма Святого Духа - фундаменты и остатки стен, напоминающие о том, как часто этот храм становился предметом перестройки и реконструкции: Сейчас здесь лежат старые надгробные плиты, но судя по нишам и подобию камина в стенах, похоже, что это были какие-то жилые, подсобные или хозяйственные помещения: Внезапно обнаружился вход в подземелье. И я вспомнила, что читала о легендах, его овевающих. Что там на самом деле, никто не знает: то ли небольшое водохранилище, то ли винный погреб - марани, то ли подземный ход, позволяющий покинуть Икалтойский монастырь незаметно и скрыться в окрестных лесах. Говорят, что этот подземный ход соединял монастырь со святыми пещерами, располагавшимися с другой стороны от села Икалто. Монастырь Икалто развивался и рос, и в 12-ом веке он стал не только духовным, но и образовательным центром Кахетии. Здесь, примерно в то же время, что и в Гелати, возникла Академия. Основателем её считается Арсений Икалтойский, преподававший в ней, помимо богословия, такие дисциплины, как философия, логика, филология, астрономия и другие. Икалтойская академия примечательна еще и тем, что в ней учился великий грузинский поэт Шота Руставели. Академия была сожжена шахом Аббасом в 1616 году, с тех пор и весь монастырь пришел в упадок, и был восстановлен впоследствии только в 19-ом веке. Здание академии - пожалуй, самая масштабная постройка на территории монастыря, двухэтажное здание с большим арочным входом, у которого видны остатки колонн: Обширное помещение с камином и нишами в стенах: Окна второго этажа: Самое старое строение монастыря - Троицкий храм с необычным для Грузии элементом - наружней лестницей (6 в), предположительно, его строительство началось еще при жизни Зенона: Небольшая церковь Успения Богородицы (12-13 вв): А вот тут, у этого низкого строения с арочными проемами, что притулилось к стенам Академии, мы поняли, для чего здесь нужно было столько винных кувшинов:) Потому как за этими стенами скрывается давильня для винограда (сацнахели), едва ли не самая большая во всей Грузии: Масштабы впечатляют. Невысокая перегородка разделяет эту огромную ванную на две части: предположительно, одна предназначалась для белого вина, вторая для красного: Как обычно, в поисках информации я зацепила в интернете одно замечательное произведение уроженца здешних мест Ладо Мрелашвили. Это детская повесть о похождениях и приключениях деревенской ребятни, этаких грузинских Тимура и команды. Называется она "Мальчишки из Икалто". Сюжет некоторое время вертится вокруг попыток разгадать тайну подземного хода. Приведу несколько строчек из неё, касающихся описания монастыря: "Наверху, на земле, ярко светило солнце и тёплый воздух был напитан запахами лип, кипарисов и увядающих акаций. Члены экспедиции расселись недалеко от огромных давилен, стоящих под стенами академии. Давилен было две, обе таких размеров, что без труда могли вместить по десятку арб винограда. При виде их дед заговорил: — Давильни, видимо, того же возраста, что и академия. В одной из них делали красное вино, а в другой — белое. По трубам вино бежало в подвалы, может быть в то самое подземелье, откуда мы сейчас выбрались. Здесь вот — посмотрите, не ленитесь! — вы видите с дюжину маленьких чанов. Здесь вино проверялось на вкус, дегустировалось. — Старик зачмокал губами и покачал головой. — А там, где арка, были ворота, служебный вход, оттуда во двор академии въезжали арбы с виноградом. На окрестных горах в те времена не было никаких лесов, а росли сплошные виноградники. И учёные старцы, вечная им память, не испытывали недостатка в вине. По подземному ходу, в котором мы с вами побывали, во время нашествий вино носили в пещеру святого Шио, оттуда в монастырь Шуамта, а из монастыря лесами могли пробраться куда угодно…" За храмом Святого Духа видны остатки фундамента - это всё, что осталось от епископского дворца, который был построен в то же время, что и академия (12 в). У его стен видна еще одна виноградодавильня. Разве ж тут обойдешься без квеври? Не зря они повсюду. К слову, есть версия, что в Икалтойской академии существовал первый в Грузии факультет виноделия, в котором изучали науку изготовления сего замечательного напитка: Легкие шаги осени: Церкви монастыря с другого ракурса: Побродив среди развалин старых стен за храмом Святого Духа, мы случайно наткнулись и на марани - винный погреб с вкопанными в землю большими кувшинами-квеври: Заглянули, вина там не нашлось:) Зато осенние одуванчики обнаружились:) Среди этих старых камней шелест осенних листьев заставляет замереть и прислушаться... чудится, что то и не листья вовсе ты слышишь, а само течение времени... Люблю, когда в таких местах можно побыть в тишине. В Икалто это удалось вполне: почти всё время мы бродили по монастырскому двору одни, только небольшая компания путешественников еще заглянула ненадолго. Спокойствие и умиротворение, разлитые в воздухе, цвета и легкий, терпкий аромат осени... хорошо:) Высоченные кипарисы у храма Святого Духа: Осенние цветы: Пара прощальных взглядов на монастырь Икалто: И едем дальше. Продолжение следует...
  8. Ну, когда внутренний мой рейс перенесли из Д в открывшийся В, у меня тоже поначалу была паника по поводу шатла. По факту оказалось, что пешком по Д ходишь дольше, чем на том Шатле из терминала в терминал перебираешься. А вот то, что в Д с сокращением количества вылетов порядка стало больше и народу в залах ожидания меньше - это ощутимый факт. Раньше порой свободное кресло-то найти было проблематично в непосредственной близости от своего выхода на посадку... Так что теперь я на новый терминал смотрю скорее с оптимизмом:)) Ещё бы они места стоянки самолётов поближе к этим терминалам нашли, а то порой на автобусе к тому терминалу везут, как будто в другой город, и им совершенно все равно, что у некоторых особо предусмотрительных стыковка с интервалом в час:))
  9. Ой, да, это был чудесный день:) Надеюсь, на днях дойдут руки до описания его продолжения:)
  10. Спасибо, вечерняя подсветка его преображает:) Ёлки у нас традиционно симпатичные, с ледовыми и снежными фигурами вокруг. И их довольно много в разных районах города. Ярмарочные домики первый раз в этом году поставили, чему мы очень порадовались. В целом город в прошлые годы, мне показалось, был ярче украшен, в этом году отдельные островки (кафе, рестораны, в основном), но красивые.
  11. У Музея изобразительных искусств тоже растущие у стен ели украсили огнями: Ночь, улица, фонарь... музей:) Ярмарочные домики с фестиваля еды, что проходил в конце декабря, сохранили на новогодние праздники, и это здорово. Не хватало нам такой новогодней деревеньки, украшенной огоньками:) Народ фотографируется, пробка аж в воротах возникает иногда:) Симпатичные столики, украшенные подсвечниками, хвоей и мандаринами. Присесть, попить кофе или глинтвейн - одно удовольствие: Руководство на наступивший год:) Ёлка на набережной великолепна - мало того, что она постоянно меняет подсветку, подмигивая разноцветными огнями, выводящими на ней узоры, так еще и вращается на постаменте: Ну, и еще пара-тройка кадров напоследок, по дороге к дому:) А вот этот ледяной товарищ мне невольно напоминает сюжет "Маленького принца": Самая высокая в городе ёлка, говорят, в парке возле моего дома: Ворота в сказку?:) А еще у этой елки совершенно потрясающие мое воображение Дед Мороз со Снегурочкой. Их сваял мастер - как живые ведь! На самом деле ёлок по городу гораздо больше, и все по-своему красивы, но работа в праздники внесла коррективы в ёлочный график - некоторые посмотрела только случайно из окна автобуса, а некоторых и совсем не видела:( Вот только вертеп еще в нашем католическом храме успела посмотреть, когда ходила на концерт скрипки с органом:
  12. К Старому новому году - наши украшенные ёлки, от которых скоро останутся лишь воспоминания. Уже разбирать начали... Не Москва у нас, конечно, но всё равно есть немного новогоднего настроения:) Однажды я специально выбрала киносеанс, позволяющий посмотреть на городские ёлки в вечерней подсветке на обратном пути. Ради этого даже проигнорировала кинотеатр возле дома, поехала в "Космос", что находится в центре города. Потому первая попавшаяся на глаза ёлка была в парке "Тополя": Там же украшены огоньками и фигурками и живые, растущие в парке, заснеженные ели: Главная новогодняя красавица - у Дома Советов. Вечером - в красном:) Днём она выглядит так: А еще у здания областной администрации есть самые что ни на есть живые и настоящие ёлки: И их тоже наряжают - огоньки бегают, мерцают, подсвечивают снежные шапки - красиво:) А вокруг главной ёлки в этом году вырос ёлочный лес - штук двадцать ёлок поменьше украсили сквер: Этот ёлочный лес вечером разноцветен - желтые, синие, сиреневые огоньки на ёлках: И ледяные ёлки среди этого леса попадаются:) Фонтан приоделся:
  13. Глава третья "Заметок из солнечного отпуска" - Два тбилисских дня. Калейдоскоп картинок из Тбилиси включает старые, уже знакомые виды, мелькавшие в этом фотоотчете, да пару посещенных музеев: 1) Тбилиси с высоты крепости Нарикала: 2) От Нарикалы до Мтацминды (теперь я точно на всю жизнь запомню, что нужно идти наоборот!:)) ) и немного по проспекту Руставели: 3) Нико Пиросмани в Национальной художественной галерее: 4) Бродилки по старому Тбилиси: 5) До Этнографического музея и обратно: 6) и сам Этнографический музей: На том и тбилисская глава этого отпуска закончилась, осталось немного Кахетиии и Армении. Продолжение следует...
×
×
  • Create New...