Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Наташа, большое спасибо за начало нового отзыва!

Сейчас я буду ловить каждый рассказ, каждый фоторепортаж, перечитывать и просматривать написанные, т.к. заразился идеей посетить Норвегию. Боюсь переоценить свои силы,  поэтому очень прошу, по возможности, помимо рассказов о красотах, писать, насколько трудно / легко тебе и твоим попутчикам давались знаковые точки на маршруте. Спасибо! 

  • Like 7
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, очень хорошо, что начали писать отзыв о своей поездке. Спасибо огромное. Заполярная Норвегия у меня давно уже в планах, и поэтому очень интересен рассказ об этом суровом и неповторимом регионе Норвегии.  А большим количеством картинок, думаю, никого не утомите. Норвегии много не бывает! С нетерпением буду ждать продолжения. 

  • Like 5
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восхитительное облако! Мост в никуда:)

Edited by Нафаня
  • Like 10
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда Вы забрались!!! Наташа- Вы и Лена Семка всегда меня удивляете и радуете.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я еще не забралась - возят😊!  А реально заберусь чуть позже, расскажу:)

 

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, облако сказал:

 

     Архипелаг состоит из семи крупных островов и множества мелких островков и шхер. Здесь отвесные скалы соседствуют с ровными песчаными пляжами. Безбрежные морские просторы, разбавленные вкраплениями шхун, - с уютными бухтами. Здесь у подножия гор приютились разноцветные домики рыбаков - рорбу. Здесь свет незаходящего летнего солнца пронизывает зеркало фьордов. И весь пейзаж исчерчен изогнутыми линиями мостов.

   

Как же красиво и романтично написано! Даже, не видя эту картину, невольно возникает ощущение свободы и счастья. А какие чувства должны быть у человека, который всё это видит?!!! Восторг и полёт!!!

Огромное спасибо за этот рассказ и фото!

  • Like 8
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.07.2019 в 18:29, облако сказал:

если вы, уважаемые форумчане, не против,   я покажу вам кусочек моей мечты

Наташа, мы очень даже ЗА). Я обожаю читать про мечты, и про путешествия в любимые места - такие рассказы всегда особенные. А ты у нас просто "Северная Принцесса"). Все знают о твоей бесконечной любви к этим краям. Очень рада, что поездка удалась - твои эмоции говорят сами за себя. 

Начало красивое - большие водные пространства, суровые северные пейзажи, отражения гор в воде и олени - супер!!! А твой "мост в никуда" просто прекрасен - фантастика какая-то!!! Он как символ неизвестности и огромного количества загадок и открытий, поджидающих нас в путешествиях! Фотографии отличные. 

  • Like 15
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Большое спасибо всем за внимание к отзыву и за такие романтичные определения в мой адрес.

У нас еще не закончился первый день на островах и впереди - много интересного и яркого! Постараюсь продолжить в ближайшее время.

  • Like 6
  • Thanks 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ах, какая она, Наташа!" (С) Л.Н. Толстой

Вот правда, АХ! Умеете же Вы, Наташа, написать так, что читатель просто "заболевает" написанным. Так благодаря Вам 2 года назад я оказался в Судетах, а теперь не могу отвести глаз от Лофотен. Тем более Вы сами подали мне знак вот этой фотографией:

В 24.07.2019 в 23:57, облако сказал:

IMG_0125.JPG

Ну и? Шо такого? - как сказали бы в Одессе. Да вот шо.

image.png

Нынешняя картинка с моего профиля не просто намекает, а прямо-таки ревёт белугой... или кто там обитает промеж Лофотенских островов 😉. Не знаю, правда, смогу ли я себе позволить выложить от 915 уе за 8NK на будущий год (пока в планах доминирует Бенилюкс), но мечта моя об этой в прямом смысле неземной красоте возродилась с новой силой. Возродилась - потому что живёт на самом деле ещё со школьных лет. Ведь именно на Лофотенах закончилось  путешествие трёх героев знаменитого жюльверновского романа "20 000 льё под водой"!

Мальстрим! Могло ли в нашем и без того ужасном положении раздаться слово более ужасное, чем это? Значит, мы очутились в самых опасных водах Норвежского побережья. Неужели в эту пучину затянуло «Наутилус», и как раз в то время, когда наша лодка была уже готова отделиться от его железных стен? Давно известно, что здесь морские воды, зажатые в часы прилива между Лофотенами и островами Ферё, превращаются в стремнину неодолимой силы. В ней образуется водоворот, из которого еще никогда ни один корабль не мог спастись. Со всех точек горизонта неслись чудовищные волны. Они-то и образуют эту бездну, справедливо названную «пуп Атлантического океана» — водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии пятнадцати километров. Его бездна засасывала не только корабли, но и китов и белых медведей полярных стран. В этой бездне и оказался «Наутилус»...

image.png

 Раздался треск; гайки отлетели, лодку вырвало из углубления и швырнуло, как камень из пращи, в водоворот! Голова моя ударилась о железный каркас с такой силой, что я потерял сознание.

Что произошло той ночью, каким образом выскочила наша лодка из страшного водоворота, как Нед Ленд, я и Консель спаслись из этой бездны? Я не могу сказать. Но когда вернулось ко мне сознание, я уже лежал в хижине у рыбака с Лофотенских островов. Оба мои товарища — целы и невредимы — сидели около меня и пожимали мои руки. Мы горячо расцеловались.

В то время мы не могли и думать о возвращении во Францию. Пассажирское сообщение между северной Норвегией и южной бывает редко. Приходилось ждать парохода, совершающего раз в два месяца рейс к Нордкапу.

Оказаться на месте действия любимой в детстве книги или фильма - что может быть волшебнее? Первое такое чудо у меня случилось в 2016-м на словацком озере Штрбске плесо, а теперь вот остро захотелось второго. Может, ТТВ, в случае успеха 8NK решится на ещё один вариант такого тура? Покороче, побюджетнее. Без Рованиеми с дедушкой Санта, скажем, - а только норвежский север. Нордкап, Тромсё, Тронхейм и много-много Лофотен. И Мальстрим вместо Сальстраумена 😉.  А может, наш туроператор вообще сломает стереотип и попробует ездить на Нордкап и дальше к Лофотенам не через Питер, а через Мурманск и Киркенес? У нас ведь есть с Норвегией общая граница... Причём расстояние от Мурманска до Альты и следующих точек маршрута 8NK в точности совпадает с аналогичным расстоянием от Рованиеми, а новая дорога от Мурманска в Норвегию, говорят, весьма хороша и качеством, и пейзажами...

image.png

Интересно, рискнёт кто-нибудь из туроператоров ездить в Норвегию так? 😉

В 24.07.2019 в 23:57, облако сказал:

IMG_0114.JPG

IMG_0134.JPG

 

В 24.07.2019 в 22:46, облако сказал:

IMG_0104.JPG

Гид сокрушался, что мы не смогли полюбоваться мостом во всей красе, а я, наоборот, была очень довольна: разве такое можно спланировать?!

Это гид просто не знал, что с ним путешествует Наташа-облако, а значит других пейзажей тут  и быть не могло 😉.

19 часов назад, облако сказал:

Но, пожалуй, самый удивительный объект- настоящий стадион, соответствующий строгим правилам UEFA. Я об этом стадионе впервые прочитала в отзыве нашей форумчанки Елены (е.v.а.) и, к сожалению, не успела до него дойти. Но очень хочу поделиться фото из Инета

Стадион Хеннингсвер

Представляете, как не просто было построить на скалах такое сооружение! Интересно, сколько раз во время игр или тренировок мяч улетел в море?

Единственное огорчение для болельщиков - очень мало мест для зрителей, потому что просто негде уже поставить трибуны!

Вот чем, оказывается, "Киевнаучфильм" полвека назад вдохновлялся, делая свой давно ставшим классический мультик про казаков-футболистов 🤣.

И что- то всей этой красотой мне музыку навеяло... Вы позволите?

Спасибо за красоту. Жду продолжения.

Edited by Викингур
  • Like 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, большое спасибо за комментарии и за "Дорогу в облака". Могу сказать, что я по ней проехала:)

 И, раз уж речь зашла о водоворотах, сделаю небольшое отступление нашего маршрута.   Великие Эдгар По и Жюль Верн, конечно, очень художественно рассказали нам о могучей силе водоворотов. На самом деле, как говорят, сейчас все не так страшно, раз эти места стали в какой-то степени аттракционом для туристов. У нас в программе не было осмотра ни того, ни другого"страшилища", лишь было сказано, что "паром проходит неподалеку от места, где сильное приливное течение образует водоворот Мальстрем". 

Если посмотреть на карту, то синим значком как раз и обозначен Мальстрём (вернее, правильное название-  Москенстраумен). Увидеть его буйство можно лишь 2 раза в сутки и мы, видимо, шли не в то время и не совсем рядом. Добраться до этого водоворота не так просто.

Значительно более доступный и зрелищный - водоворот Сальстраумен ( красный значок на карте), который считается самым мощным приливным течением в мире.  Он находится в проливе, соединяющем два фьорда с морем. Пролив - очень узкий и во время прилива огромная масса воды устремляется через узкую горловину во фьорды. Каждые 6 часов, т.е. 4 раза в сутки, течение меняется на обратное, заставляя огромные массы воды сталкиваться друг с другом. К нему, судя по программе ТТВ,  и привезут группу после ночевки в Будё. И увидеть завораживающее зрелище можно с моста, построенном  1979 году. Конечно, если команда ТТВ правильно спланирует время, опираясь на расписание приливов и отливов.

А мы, здесь,  на берегу на форуме, будем ждать рассказы и фото. Осталось всего ничего- один год до следующего июля.

0_1563b8_cb209b1b_orig.jpg

  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарные фото! Очень люблю отражения, а тут прямо как в зеркале) и любительница печенья действительно красавица:)

  • Like 8
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вернулась совсем недавно. Конкретно на островах мы были  3 дня , 8-10 июля.

Да, повезло с погодой, хотя, предварительный прогноз не радовал, но боги смилостивились:)

 

  • Like 10
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Утро выдалось пронзительно ясным.

IMG_0001.JPG

IMG_6949.JPG

IMG_0007.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0011.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_0018.JPG

IMG_0021.JPG

IMG_0017.JPG

      Ах, какой приятный был завтрак на открытой террасе с видом на залив! После завтрака у группы- трехчасовой круиз на кораблике по Тролльфьорду( как и  будущей программе ТТВ). Маломерные суда стартуют от причала на центральной площади, где мы завтракали, а огромные лайнеры- в порту чуть дальше, я вчера вечером видела шикарный паром, когда поднялась на мост.

Я решила пропустить морскую прогулку, хотя, забегая вперед скажу, что все остались ОЧЕНЬ довольны!

IMG_6972.JPG

   Не только наша, но и другие группы грузились вот на такие катера, где всем желающим сразу раздавали пледы и еще гидрокостюмы. Рыбу ловили, орлов видели, чаек кормили- в общем, жизнь удалась!

  

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ, а гидрокостюмы зачем? Народ еще и плавал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не плавали- защита от брызг.

12 минут назад, O GERA сказал:

Наташ, а гидрокостюмы зачем? Народ еще и плавал?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 А у меня была одна задумка, но я очень сомневалась в возможности ее осуществления и, проводив группу, зависла на набережной, смакуя мороженное- очень вкусное, кстати. Но разве усидишь на месте, когда вот она, самая известная достопримечательность Свольвера, только голову приподними и увидишь

IMG_0026 - копия.JPG

    Эти рожки, как магнит, притягивают скалолазов со все Европы. Скала высится над городом на горе Флойя. По форме она очень напоминает козью голову , потому и название у нее такое - Свольвергейта, Козья гора. Любимое развлечение альпинистов- прыжки с рога на рог, и, говорят, что даже очередь выстраивается в хорошую погоду. А я и альпинистов увидела. Не четко, конечно, даже сомневалась поначалу, что это люди, но при сильном приближении, разглядела наверняка.

IMG_0268.JPG

     Нееет, вы не подумайте, что я тоже хотела пристроиться в хвост этой очереди, но, хотя бы приблизиться, хотя бы разглядеть получше! И я пошла, имея лишь один ориентир, который подсказала наша форумчанка Лена (е.v.a.) в своем отзыве о Заполярной Норвегии: она указала, что тропа на гору находится за кладбищем слева от церкви, но указателей там нет и найти дорожку довольно трудно. Я даже в отель не забежала, чтобы переобуться и взять с собой воды, гонимая непреодолимым желанием, хотя бы найти тропу. И нашла! Потому что какой-то добрый человек написал краской на самодельном щите "to mountain" - к горе. 

   Тропа помечена сине-белой краской. Меток не много, но разглядеть можно. А самое начало подъема - довольно сложное: надо было подниматься, ухватившись за цепь

IMG_0044.JPG

IMG_0039.JPG

Я, конечно, понимала, что высоко не поднимусь- времени мало, и обувь не соответствующая, НО хоть немножко, хоть чуть-чуть!

IMG_0035.JPG

ЕСТЬ!!!! Даже фотографы нашлись- молодые ребята, спускавшиеся с горы.

IMG_0030.JPG

IMG_0034.JPG

 Взглянув на часы, поняла, что выше уже не стоит идти, потому что надо было успеть на пристань для встречи с группой и продолжения программы вместе. Главное- я нашла тропу, и пусть чуть-чуть, но поднялась, и увидела почти весь Свольвер! 

Это только первая часть моего безумства. Вторая будет вечером, после возвращения в отель.

 

IMG_0032.JPG

  • Like 47

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же здорово, Наташа, что и ты добралась до заполярной Норвегии! Для меня это до сих пор впечатления №1 и ничто пока их не переплюнуло. Спасибо за такие знакомые, но все же чуточку другие виды, чем у меня. В Свольвере я тоже вожделенно глядела на эту гору и решила тогда, что обязательно полезу туда, если снова окажусь на Лофотенах. Буду с нетерпением ждать твоего вечернего безумства )))

  • Like 7
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...