Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лидеры

  1. ЛВБ

    Пользователи
    13
    Баллы
    499
    Постов
  2. Sveta40

    Пользователи
    9
    Баллы
    5020
    Постов
  3. Татьяна из Пензы

    Пользователи
    8
    Баллы
    1172
    Постов
  4. zzz.svetlaya

    Пользователи
    7
    Баллы
    534
    Постов

Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09/19/25 в Сообщения

  1. Да, 3 часа на город, конечно, очень мало. Может у нас в городе не так и много интересных мест. Но я думала, что группы водят в музей одной картины. Он входит в тройку музеев одной вещи, наравне с музеем Туринской плащаницы и Стокгольмским кораблём Васа. И музей Мейерхольда просто замечательный, а какие там экскурсоводы! В театре Доктора Дапертутто всего 55 посадочных мест и непросто купить билеты. До недавнего времени продавали последнюю субботу месяца на весь следующий месяц, очередь собиралась задолго до открытия. кассы. Организация, где я работала много лет, как-то оказала спонсорскую помощь театру, и нам целый год оставляли билеты на несколько спектаклей в месяц. А ещё в Пензе есть свой меридиан-45, на нём нет города более крупного чем Пенза, и поэтому он может считаться Пензенским. Меридиан проходит по центру города. А гостиница "Пенза"- первая в большом списке моих отелей. Я училась на 1 курсе института, а мама приехала на очередные курсы повышения квалификации(кажется так это называлось). И вот я там жила с ней целую неделю. И так мне это нравилось, помню до сих пор, хотя прошло уже 40 лет. А в ресторане гостиницы отмечали окончание учёбы в институте всем потоком. Знаковое для меня место. А Тарханы в вашу программу не входили? Мне кажется, что это одна из главных пензенских достопримечательностей, бываю там практически каждый год, так как моя малая родина сего в 25 км езды. Приезжаем просто погулять по усадьбе, вот музей не посещала давно, надо как-нибудь уже собраться. Фото добавить не могу, поменяла компьютер и никак не найду время перебросить фотографии.
  2. Можно вернуться обратно в поселок Морской по берегу и оттуда уехать, а можно еще пройти по Дюне Эфа.
  3. Часть 13. Долина водопадов. Следующим обьектом на пути был Парк дикой природы "Долина водопадов" на реке Ихаланйоки , который открыли в 2020 году. То есть не так уж и давно. Это природно-коммерческий обьект, который создан для того чтобы чем то занять нашего брата туриста и выкачать из него денежки)) Принцип такой: немного природы, немного животных, немного занимательных обьектов, кафе. В итоге турист чем то занят, что то он посмотрел, чем то перекусил и за всё это он должен заплатить в кассы. Турист получает положительные эмоции, кассы- деньги, обслуживающий персонал- работу и все рады, и довольны. Если пройти вглубь территории, то совсем скоро можно прогуляться по природной тропе протяженностью около двух километров. Долина водопадов представляет собой 4 равнинных порога на реке Ихаланйоки. Пороги не очень большие, но живописные. На последнем пороге установлена водяная мельница, которая создана по образу и подобию той, что была тут 100 лет назад. Природа здесь очень вдохновляющая.. Водопадики хоть и небольшие, но очень милые. Вода у водопадов имеет слегка коричневый оттенок. Одна из версий гласит, что это из-за большого содержания железа, а другая — из-за гуминовых веществ. Тропа небольшая и вскоре можно вернуться назад по соседней дороге. В результате те, кто на вход не мешают тем, кто на выход . После прогулки по долине, можно посетить ферму "7 хуторов". Это оленья ферма и исторический музей "Поляна лопарей”, где можно ознакомиться с культурой и бытом саамов — первых жителей Приладожья. Тут обитают лоси и северные олени. Оленей можно покормить., купив ягель. Небольшая хаски деревня. Работает с 2023 года. . И маленький зоопарк. В общем, для первого раза было интересно, но ехать еще раз наверное смысла нет.
  4. Татьяна, благодарю Вас за комментарий! В этом туре в этот день нет посещений музеев вообще. Ни в Пензе, ни в Саранске. В Пензе как такового и свободного времени не было. Я бы хоть до Фонтанной площади дошла. А у нас все ушло на конфеты и санитарные комнаты. Театр ДД меня очень заинтересовал. Постараюсь обязательно попасть, если снова соберусь в Пензу. И Тарханы в программу этого тура не входят. Хотя гид нам рассказывала тоже про это знаковое место. В общем, и в Пензе, и в области есть что смотреть. До 20 дней эти туры не надо увеличивать. Очень маловероятно, что кто-то на 20 дней поедет по Поволжью в тур с ценником под 150000. Надо просто найти тур с другой программой в этих регионах, ну либо другим набором городов и достопримечательностей. Нашла бы у ТТВ, но у ТТВ выбирать не из чего, поэтому буду искать там, где есть. Наталья Тумилович говорила нам, что она предложила офису другую программу со стартом в Самаре и окончанием в Астрахани. Но на сайте ничего нового нет. И непонятно вообще появится это новое или нет.
  5. В Светлогорске в течение последних четырех лет провожу много времени, так как купили там квартиру. И каждый раз нахожу в этом регионе много впечатляющих мест. Куршская коса этим летом преподнесла новый, для меня новый, и очень интересный маршрут. Может быть кому-нибудь пригодится. Начинается путь от поселка Морской. Это 9км от Литвы. Путь очень интересный от моря до залива! Озеро Лебедь -интересная локация на заливе!
  6. Вернулись на берег моря и и по берегу пошли в сторону Дюны Эфа.
  7. Сезон момидзирования объявляется открытым
  8. После небольшой прогулки вдоль берега мы наконец‑то увидели гору вдали. Нашей целью была наивысшая точка скалы. С одной стороны склон представляет собой отвесный 42-метровый скальный обрыв, зато с другой более пологий. По нему мы и забирались на вершину. Издали казалось, что подняться по этой груде камней невозможно, но с каждым шагом перед нами будто невидимый волшебник бережно выстраивал ступеньку за ступенькой. И вот мы уже на вершине. Смотрим вдаль и в восхищении замираем у края. Оттуда открывается незабываемый вид на Ладогу. С вершины горы можно наблюдать скалистые островки - Ладожские шхеры. Всего их на севере Ладоги насчитывается около 650 штук, не считая небольших скал, торчащих из воды. Иногда в засушливое лето уровень воды в Ладожском озере падает, тогда оголяется песчаная коса, соединяющая Койонсаари с двумя близлежащими островами. Но мы этого не увидели. А эта, самая красивая шхера, похожа на дракончика. Сверху хорошо просматриваются мальдивские пляжи. Примерно половину территории Койонсаари занимают три пляжа, омываемые Ладожским озером. Вода бодрит, но к середине лета — так как здесь довольно мелко — всё‑таки прогревается и становится комфортной для купания. Остров Койонсаари - уникальное место. Здесь очень разнообразное побережье. Сначала мы видели песчаный длинный пляж, потом галечный берег, потом плоские скалы, потом снова песчаный пляж изогнутой формы. Красотища!!! Растительность этого острова в основном представлена сосновыми лесами, также встречаются скалы, поросшие мхом, и бухты с камышами. Что касается погоды , наиболее благоприятным туристическим сезоном является лето, когда температура воздуха может достигать 22°. Ночью же температура опускается до 10. Есть любители съездить на остров и зимой, когда Ладожское озеро превращается в один большой каток. Зимой температура на острове Койонсаари опускается до -12°, зато там очень тихо, спокойно и красиво. И вот такие восхитительные горные пейзажи - всего в паре часов езды от Петербурга! Сел, поехал - и вскоре попал в другой мир, сказочно красивый! Что еще надо для счастья?... Спустившись со скалы, мы отправились в обратный путь. А кто то чуть раньше уехал обратно на катере. Здесь много разных финских названий. Ведь когда то это была территория Финляндии. Кто то из администрации как то предложил убрать эти финские названия и заменить их на привычные нам по слуху. Но ему сказали: -Нет. Это наша история и она таковой останется. Обратно я шла и задавала себе вопрос. Почему это прекрасное место как то не на слуху. Как сказала гид, здесь очень плохие дороги на пути к острову. Машину можно угробить на раз-два. И водители поэтому отказываются сюда ездить. Обратно мы прошли тем же путем, по дороге подобрав тех, кто уехал раньше и сидел в кафе, поедая местную рыбёшку с пивом в окружении красивых пейзажей. Ночевали мы в новом отеле Драйв Парк Ладога на берегу Ладожского озера. Отличный завтрак шведский стол. Никаких дорог и шума. Утром я успела сходить на берег. Здесь расположена небольшая база отдыха. И я подумала, что вот у нас базы отдыха обычно на море. А здесь моря нет и люди отдыхают на Ладоге, вот на таких базах отдыха. Тихо. Природа. Какая то барашка за мной увязалась, с любопытством поглядывая в мою сторону. Ляпота..
  9. Прогулки по Пскову. Пройти неспешно набережной Псковы, Осенним утром зацепив туман, Чтоб в тишине услышать перезвоны В компании столь редких горожан. Настроившись, подумать о былом, Смеряя взглядом крепостные стены, Увидеть через временной проем Батальные и бытовые сцены. Чуть отдохнуть на парковой скамейке, Почувствовать реакцию ноги, Замедлить в постановочном ремейке Течение поверхности воды. Отбросить выводы, оценки, заключения, К звенящей прикоснуться тишине, И выбравшись из суммы заточений, Душою устремиться к вышине. Наполнить вдохновением природы И радости пространство бытия, Спросить себя, куда уходят годы, А вместе с ними и столетия? 07.09.2025г. Мне доводилось бывать в Пскове много раз. Было это давненько, в прошлом веке, город в то время казался мне серым и унылым. Ездил в командировку на одно промышленное предприятие Пскова, с утра приезжал, вечером уезжал. Ничего особенного не запомнилось. Год 2025 оставил совсем иные впечатления. Многое, однако, изменилось за эти годы. Или, может быть, взгляд мой стал иным? Конечно, и то и другое. Прогуливаясь по улицам Пскова, ловлю себя на мысли, что не фасады домов меня привлекают. Здесь, в глубине веков прячется История, проникнуть в которою можно, только уловив в себе особое состояние тишины и отстраненности от сегодняшнего — событийного. Перед поездкой прочитал автобиографию Вениамина Каверина «Освещенные окна». Писатель родом из Пскова, поэтому было интересно пройтись по каверинским местам. Есть еще одна автобиографическая книга Каверна «Эпилог», но она о жизненных итогах, а не о полетах фантазии детства и юности. Если судить по периметру городских крепостных стен, то можно с уверенностью сказать — Псков, в свое время, был раза в четыре больше Владимира. В Пскове очень красивая набережная вдоль реки Псковы, здесь много простора, легкости и воздушности, которая только в восприятии человека делает его оторванным от бренности и суеты. Зашли в псковский Кром, побродили по его стенам и башням, почувствовали масштаб. Кром (или Кремль) белокаменный, это сейчас большая редкость. Псковская архитектурная школа отличается своеобразием, храмы здесь кубической формы, приземленные, барабан широкий, купол чаще всего один, звонницы отдельные в виде стены с проемами. Если сравнивать, скажем, с Суздальскими храмами, то можно сразу почувствовать в чем разница. Поездка с экскурсией в Свято-Успенский Псково - Печерский монастырь и в Изборск дополнила наши впечатления о псковской земле. Здесь просто замечательно! В общем, рекомендую, на несколько дней задержаться в этих краях и побродить не торопясь, не отвлекаясь на посторонние всплески эмоций туристической братии. Псков. На стрелке Великой и Псковы Бродят пенсионеры, Тропинкой вокруг Крома Меряют километры. Погода приносит радость, Нет дуновений ветра, Добро отстраниться малость, От дум, уходящих в недра. Мы молча проходим рядом, Чуток серебрятся стены, Скрываются за фасадом Эпохи прошедшей сцены. Шумит Вечевая площадь, Кричат - бередят задиры, Вот кто-то залез на лошадь И выскочил в командиры... Не просто, мой друг, предаться В историю тех столетий, Не просто отсель пробраться Меж сказов, легенд и сплетен. Какой же суровой былью История нам вручила, Не то, что покрыто пылью, А строгость и дар почина. Высокие стены Крома, От них побежали немцы, Поляки после разгрома И прочие иноверцы. Порядок того почина - Десантники псковской роты... Есть в русской земле мужчины, Не гнутся в канун невзгоды. Прогулки по центру Пскова, Раздумья — в черед столетий, В них прочная связь — основа, Всему, что живет на свете.
  10. Гостиница «Пенза» оказалась вполне себе ничего. Завтрак был с 07.00, выезд в 08.00. Достопримечательности Пензы стали открываться буквально от стоянки автобуса возле гостиницы. Отель в центре в двух минутах ходьбы от набережной. А на набережной в этом районе расположен монумент «Росток». Вообще-то это монумент Славы и открыт он был к 50-летию Октябрьской революции. А название «Росток» родилось от сходства монумента с пробивающимся ростком растения. Наконец-то мы погрузили свои чемоданы, ночевать приедем в Ульяновск, и отправляемся на экскурсию. Рассчитана экскурсия была на три часа, в разные районы города мы ездили на автобусе, с пешеходными выходами. И первый их них – на смотровой площадке у памятника Первопоселенцу. Со смотровой площадки открывается вид на протекающую через весь город реку Суру, остров Пески, и дальний район города за островом. А ближе всего к нам купола Преображенской церкви Спасо - Преображенского мужского монастыря, основанного в конце 17 века. Памятник Первопоселенцу я лично запомнила как «Мужик с копьем», да простят меня пензенцы! Зато навсегда запомнила. А если серьезно, то место установки памятника – историческое – напротив остатков оборонительного вала 1663 года, года, когда была основана Пенза как город-крепость. Первопоселенец – это и воин, защищавший эту землю и крестьянин, работавший на этой земле. Именно поэтому в одной руке скульптуры копье, а в другой – плуг. Смотровая площадка огорожена чугунной оградой, на которой отлит герб города. На гербе – три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, как символ богатства и знатного земледелия региона. Герб у Пензы исторический, не менялся с 1781 года. Здесь около смотровой площадки есть и еще одна достопримечательность – музей одной картины. Этой достопримечательности могло вовсе и не быть, поскольку когда велись работы по установке памятника Первопоселенцу чуть было не снесли находившийся рядом Дом почтмейстера. Но не снесли! И в 1983 году здесь открылся такой музей – музей одной картины. Одна картина - шедевр экспонируется в течение года, затем происходит смена. Сначала в музее показывается фильм о создании картины, а потом уже открывается сама картина. Освещение тоже по-особому сделано, чтобы можно было рассмотреть все детали. В 2025 году здесь – Марк Шагал. Мы едем дальше. На набережную. Остановка у моста Дружбы. Мостов через Суру много. У нас остановка и пеший выход здесь. Пешеходный мост название свое получил в 2008 году в память о проведении в Пензе международного конгресса. Немножко гуляем по набережной. Набережная на картах обозначена как набережная реки Пензы. Да, раньше здесь протекала река Пенза, но в сороковых годах прошлого века свое русло поменяла Сура. И теперь здесь протекает река Сура. А название так и осталось – набережная реки Пензы. Набережная невысокая. Вспомнилась Тюмень с ее четырехуровневой гранитной набережной Туры. В Пензе всё не высоко, рекреационные зоны устроены, рыбаки с раннего утра удят рыбу. Недалеко от моста тот самый монумент «Росток». На набережной гид обращает наше внимание на жанровую скульптуру «Олень и оленята», выполненную в стиле Абашевской глиняной игрушки, народного промысла Пензенской области. На набережной выстроен новый жилой комплекс – Квартал 55, возле одного из домов, в 2024 году появилась скульптура с названием «Свободное движение». Я не поняла, это гимнастка с лентой, или просто женщина, рвущаяся на свободу, но лента как-то по очертаниям складывается в сердце. По крайней мере, издалека похоже. Уезжаем в другой район города к новому зданию областной филармонии. По дороге в окне автобуса, в одном из скверов на секунду мелькает арт-объект - Светофорное дерево, у которого вместо веток и листьев – светофоры, отработавшие свое. В 2011 году, когда в городе происходила замена светофоров, старые решили не выбрасывать, а по примеру лондонской инсталляции соорудить такую же в Пензе. Ну вот теперь радует глаз своей необычностью. По круговому движению объезжаем монумент воинской и трудовой Славы. Масштабная скульптурная композиция состоит из фигуры Родины-матери с ребенком на плече и фигуры воина-красноармейца. А вот и областная филармония. Перед ней большие золотые буквы. С обеих сторон читается «ПЕНЗА». По - моему, гораздо логичнее смотрелись бы на фоне филармонии серебряные буквы, но как говорится авторам виднее. Площадь большая. Да и само здание филармонии внушительное. Здание новое, открыто в 2013 году в рамках празднования 350-летия города. Хотя история филармонии началась еще в 1939 году сразу после образования Пензенской области. Над входом в здание высокие стеклянные панели. На панелях, если приглядеться – буквы, складывающиеся в фамилии композиторов. По соседству такой же внушительный по размеру киноконцертный зал «Пенза». А все пространство называется площадь Юбилейная. С площади Юбилейной мы направляемся к музею народного творчества. Дорога ведет вверх. И это тот район Пензы, в котором я хотела бы погулять пешком. Здесь ботанический сад, центральный парк им. Белинского, краеведческий музей. А мы проезжаем пензенский зоопарк и вскоре выходим из автобуса. Музей с дороги не видно. Его вообще не видно. Он между двух улиц расположен. Можно спуститься от зоопарка с улицы Красная, а можно подняться с улицы Куйбышева. Мы идем по второму пути. Мимо памятника «Проводы». А вот и музей. Я уже много где видела красивых деревянных домов. Вне конкуренции до сих пор были томские шедевры. Вот этот дом, в котором расположен музей, встал вровень с томскими. Даже, может быть, чуть-чуть красивее (Томск! Прости!😊). От этого взгляд невозможно отвести. Минуту стоишь как вкопанный от такой красоты. А потом, приглядевшись, понимаешь, что как-то тут эту красоту сохранять не очень хотят. Следы времени видны везде, но особенно в плачевном состоянии крыльцо. Оказалось, капитальный ремонт этого шедевра проводился уже 50 лет назад, о реставрации заговорили уже 8 лет как, а воз и ныне там. А ведь было даже предложение изобразить данный особняк на 1000-рублевой купюре. Это, несомненно, пензенская жемчужина. Надеюсь, у градоначальников найдутся все-таки средства на реставрацию, пока разрушение не привело к невосполнимым потерям. Надо уходить, а я не смогла удержаться, сбегала с другой стороны дом сфотографировала. Начиталась сейчас про коллекцию музея. Вот мне туда надо. Переезжаем на Соборную площадь. И тут началось. Шла себе экскурсия и шла своим чередом. Но возник вопрос про туалеты. В результате, рассказ про площадь отложили, и кто куда направился искать туалеты. Гид нас отвела к сувенирному магазину, он же туристский инфоцентр, и рядом был городской туалет, который оказался закрыт. Кафе рядом работало только с 12. Зачем вообще было делать этот перерыв? В общем, кто-то умчался в трапезную, остальным гид по очереди открывала городской туалет по карточке кассира из туристского центра. Времени ушло не меряно. Рассказ про площадь слушали, возвращаясь в автобус, и как то у меня очень мало что отложилось в памяти. Место историческое. Именно здесь была заложена Пензенская крепость в 1663 году. Главная площадь Пензы вплоть до 1959 года. Называлась Соборной с 1822 года, когда на ней завершилось строительство кафедрального собора. В советское время площадь переименовали в Советскую, собор взорвали. В наше время собор за 10 лет отстроили заново, а площади вернули название Соборная. Колокольня отдельно стоит от собора. Высота ее 82,5 м. Вокруг площади разбит красивый сквер им. М.Лермонтова, который своим появлением обязан императору Александру II, которому не понравился пустырь рядом с главным храмом города и он предложил разбить на этом месте парк. Вот этот самый парк существует здесь с 1839 года. А это красивое желтое здание рядом – Архиерейский дом. Собираемся в автобусе и едем на одну из старейших улиц Пензы – Московскую. Нас высаживают у Театральной площади и автобус уезжает. Дальше гуляем пешком. Единственный красивый каменный дом, который я успела сфотографировать это вот это здание Гостиного двора. На Театральной площади понятно что – Театр. Пензенский областной драматический театр им. Луначарского. Здание новое открыто в 2010 году. Пенза - город театральный, первый театральный сезон был открыт здесь в конце 18 века, сейчас в городе 5 театров. К Московской улице примыкают несколько площадей. Следующая площадь – административная – площадь Ленина. А между площадями, с левой стороны улицы красивое краснокирпичное здание - Мясной пассаж, год строительства 1894. Строилось как торговый корпус, Для своего времени торговый дом считался передовым. В нем были электричество и водопровод, а в подвале находились просторные камеры хранения, где морозилось мясо. Ну а сейчас в нем многочисленный общепит. Наискосок от мясного пассажа – памятник «Покаяние» - жертвам политических репрессий. Мне показалось место какое-то проходное и такой памятник должен где-то в более подходящем месте находиться. И здесь у нас экскурсия опять прерывается. Уже на конфетную паузу. Вся группа практически направляется в магазин «Аленка» за пензенскими конфетами. Продавец в магазине один, мягко скажем, ошарашена была таким количеством желающих приобрести сладкие сувениры. Очередь мгновенно образовалась, интернета нет, терминал не работает, расчет только наличными. Лично у меня на покупку коробки пензенских трюфелей ушло 15 минут. Но вот честно скажу – не пожалела. Пензенские трюфели - вкуснейшие. Или как говорит мой сын – зачетные. Гид тем временем проговорила нам в наушники, что она пошла дальше вести экскурсию, купите конфеты – присоединяйтесь, Наталья стоит у магазина и всех направит куда надо. Я присоединилась у скульптуры «Пензяк толстопятый», на бегу сфотографировав площадь Ленина. Высказывание "Пензяк толстопятый" приписывается А.В. Суворову. На памятнике надпись: «Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях. В ответ Александр Васильевич воскликнул: "Ну, и молодцы, пензяки толстопятые!"». Рядом с «Пензяком толстопятым» сквер им. Д.Давыдова, в котором установлен бюст поэту. В сквере недавно пилили деревья. Как рассказывала нам гид, раньше 25 % площади города составляли зеленые насаждения, и Пенза считалась очень зеленым городом. Но сейчас идет массовый спил, поскольку деревья поражены каким-то вредителем. В сквере им. Пушкина, а он через улицу от Московской такая же история - очень многие деревья пострадали и были вырублены. За сквером им. Д.Давыдова очень красивое здание – достопримечательность с длинным названием - здание 2-й женской гимназии, аптеки и винного завода. А мы двигаемся к другой жанровой скульптуре Шкатулка «Русские народные пословицы». Четыре стороны шкатулки - это барельефы с изображением русских пословиц, а сверху на шкатулке фигура собирателя пословиц с ключом мудрости. Сворачиваем налево на улицу Володарского. Идем к последнему объекту экскурсии – дому Мейерхольда. Одноэтажное деревянное здание с красивой резьбой - мемориальный дом семьи Мейерхольдов. Отец режиссера был купцом, известным в Пензе и за её пределами виноделом. В.Мейерхольд жил в этом доме с 1881 по 1896 год. В 1984 году в доме открыт музей, но под одной крышей с музеем работает «Театр Доктора Дапертутто». Дапертутто – один из псевдонимов В.Мейерхольда, взятый из повести Гофмана «Приключения в Новогоднюю ночь». Театр работает в жанре «комедия дель арте». Вместе с музеем это центр театрального искусства. Всё. Экскурсия закончена. Она продолжалась дольше, чем должна была быть. Мне самостоятельной прогулки по городу однозначно не хватило. Здесь есть, что смотреть и где гулять. Нужно только время, которого в этом туре на этот город было выделено три часа с небольшим. А Пенза явно город не на три часа.
  11. В программе на следующий год в этом туре есть изменения. В Йошкар-Оле посещение Марийского Национального театра вместо Национального музея Республики Марий Эл. Уже нет Чистополя. Нет посещения городка Тетюши.
  12. Я хоть этот тур не посетила, но порывалась посетить и мне жаль, что он исчез. Может быть в Беларуси есть другие места с озёрами и наличием пригодного жилья для проживания.?
  13. В 2025 году был один выезд в июле, больше не набралось групп.
  14. Да, Святая Плащаница действительно хранилась в ларце на алтаре, созданном архитектором Антонио Бертола уже после смерти Гварини в 1683 году. Учитывая, что часовня имеет круглую форму, он спроектировал два фасада (один, обращенный к коридору Королевского дворца, а другой - к собору) и поместил урну с Плащаницей в центре. Алтарь выполнен из черного мрамора с позолоченными деревянными украшениями и скульптурами, в том числе четырьмя ангелами с символами Страстей Христовых и восемью херувимами на балюстраде, некоторые из которых держат гвозди Креста. С 1694 по 1993 года Плащаница находилась в ларце Часовни. Затем ее переместили в Кафедральный Собор Джованни Баттиста, на время реконструкции, которая закончилась пожаром в 1997 году. Свидетели тех давних событий сообщали, что вряд ли Святая Плащаница смогла бы уцелеть на алтаре Часовни - спасти реликвию из охваченного пожаром здания было невозможно, да и в Соборе эта операция проходила с большим риском для жизни людей. Последствия пожара оказались катастрофическими для часовни и работы по ее восстановлению длились до 2021 года. Небольшое дополнение по посещению Палаццо Реале в Турине. Пожалуйста, следите за информацией на официальном сайте. Периодически некоторые залы закрываются на реконструкцию и техническое обслуживание. Такие работы занимают от трех месяцев до двух лет. После нашего посещения закрылись Галерея Бомонта, Ротонда и Оружейная палата. Среди доступных к осмотру в этом году не было Королевского обеденного зала и Китайского кабинета. Будьте внимательны.🙂
  15. Вот почему-то у меня получилось ровно так же 😇. При всём том, что Самара безусловно хороша и интересна - но Саратов как-то лучше лёг на душу. Может, потому что весь холмист и вроде-как относительно компактен в пространстве, подобно нашим уральским городам. И насколько же от него отличается Самара, на десятки километров вытянувшаяся вдоль Волги. По этой части (своей длине) она явно входит в российскую "призовую тройку". В общем, подобно Уфе с Казанью, мы снова имеем пару совсем непохожих родственников/соседей. При том, что в отличие от первых, Самара с Саратовом даже по алфавиту стоят рядом. И коды автомобильных номеров у них похожи (63 и 64, соответственно). И даже сами названия городов созвучны и порой "мимодумно" путаются, что обыгрывалось и в анекдотах, и даже в кино. Область у ног.mp4 И тем не менее - разный облик, разная история, разная душа. Но это наверное и к лучшему: каждый может выбрать то, что ближе. Саратов вообще, если вдуматься, является одним из самых "гагаринских" наших городов. Именно сюда приехал в 1951 году 17-летний Юра Гагарин продолжать образование после Люберецкой "ремеслухи" и поступил в Индустриальный техникум на литейщика. И здесь же три года спустя в местном аэроклубе впервые поднялся в небо на учебном самолёте Як-18. Он до сих пор бережно хранится в Саратовском Музее краеведения, в специальном "гагаринском" зале "Дорога к звёздам" Иногда мне полушутя кажется, что это было предопределено свыше: где же ещё начинающему лётчику впервые давать команду "От винта!", как не в городе, сам герб которого с тремя рыбинами напоминает винт самолёта 😆. Оба здания сохранились до наших дней. Это бывший аэроклуб. Выглядит богато, и не случайно - изначально, ещё до Первой мировой войны, это здание строилось для германского консульства. А бывший индустриальный техникум - теперь подразделение Саратовского технического университета. Как знать, может быть и в нём сейчас учатся будущие космонавты? Закончив в 1955 году техникум, Гагарин уехал из Саратова в Оренбург учиться на военного лётчика. Потом, получив офицерские погоны - служить на Север. Неизвестно, планировал ли он вернуться сюда, на волжские берега, ещё раз. Но судьбе было угодно закольцевать небесную историю Юрия, словно в книге или кино... ...Утром 12 апреля 1961 года зенитчики, прикрывающие и ныне здравствующую авиабазу тяжёлых бомбардировщиков в соседнем с Саратовом (только Волгу переехать) городе Энгельсе - которым было поручено в этот день (без подробностей, конечно) особенно пристально следить за небом - увидели на экранах своих радаров необычайно быстрый объект. Собственно, вполне могли и не увидеть: по программе первый в истории Земли полёт человека в космос должен был завершиться где-то под Волгоградом. Но подвела несовершенная ещё автоматическая система управления кораблём, задержавшая его в космосе на несколько минут. Четыре года спустя подобный, но более серьёзный, отказ закинет ещё двух космических первопроходцев - А.А. Леонова и П.И. Беляева - аж в уральскую тайгу, между Камским Усольем и Пермью. Ну а в этот раз система забарахлила ровно настолько, чтобы позволить Гагарину спуститься с неба практически там же, где он впервые в него поднялся. На высоте 7 километров объект на радарах "раздвоился": пиропатроны отстрелили от несущегося к Земле шарика спускаемого аппарата "Востока-1" крышку входного люка. Ещё через две секунды, как в древней китайской легенде, мощные пороховые ракеты катапульты вынесли на вольный воздух и самого Юрия вместе с пилотским креслом (система мягкой посадки, благодаря которой начиная с 1964 года космонавты могут приземляться внутри корабля, ещё только проходила испытания). Вновь ставшая послушной автоматика мягко отделила кресло и раскрыла купол парашюта - который понёс первого космонавта прямо в разлившуюся в весеннем половодье Волгу. Привычным движением опытного парашютиста Юрий прибрал стропы и через несколько минут опустился на левом волжском берегу. Там, где начинаются бескрайние заволжские степи, в которые ныне в такие же апрельские дни приезжают искать, как цветут дикие тюльпаны и прочие первоцветы. И иногда даже находят... Чуть раньше километрах в пяти от первого космонавта другой парашют опустил на землю и его корабль. Избавившись от парашюта, Гагарин зашагал к ожидающим его людям... Потом был переезд в Энгельс, перелёт в Куйбышев (Самару) и восторженная встреча с коллективом, сотворившим поднявшую этим утром Гагарина в космос ракету. Была Москва, было всеобщее ликование и всемирная слава. Но по Саратову, по волжской Набережной Космонавтов, Гагарин и ныне шагает без скафандра. В костюме, похожем на тот, что носил будучи студентом техникума. А там, где он приземлился 12 апреля 1961 года - ныне Парк покорителей космоса. Кажется, я уже когда-то писал о нём и сильно повторяться не буду. Но поверьте, приехать сюда стоит. Для тех, кто не разучился хоть иногда смотреть в небо, место это знаковое. Тем более ехать недалеко, максимум час со всеми пробками. Заодно можно увидеть и город Энгельс. Тут тоже есть очень симпатичный памятник Гагарину (вместе с С.П. Королёвым). Фонари рядом с ним тоже хороши 😇. Да и в целом город заслуживает внимания. Тем более что первоначальный Саратов стоял именно здесь, на левом берегу Волги при впадении в неё речушки Саратовки. И лишь после разграбления того Перво-Саратова ватагами Степана Разина был указом царя Алексея Михайловича перенесён на нынешнее место. Так что другой бунташный казак, Емельян Пугачёв, ровно через 100 лет брал уже и другой, новый Саратов (даже и не припомню с ходу, случалось ли ещё в истории нечто похожее). На месте же того Перво-Саратова в середине XVIII века появился посёлок-слобода для возчиков соли с озера Эльтон. Слобода получила название Покровской, в начале ХХ века она стала городом Покровском, а в 1931 году - Энгельсом. Тогда здесь жило много немцев Поволжья (позже, в 1941-м, отправленных в превентивную ссылку). Так что неудивительно, что один из самых известных уроженцев Покровска - Энгельса - знаменитый советско-немецкий композитор Альфред Шнитке. Впрочем, есть и другие. Например, Лев Кассиль. Один из немногих (на мой взгляд) "качественных" советских писателей для подростков. Из творений которого я в детстве особенно зачитывался "Кондуитом и Швамбранией". Автобиографической книгой о двух фантазёрах - самом Льве и его брате Иосифе - выдумавших себе целую страну, чтобы играть в неё, уходя в том числе от мерзостей жизни. Не переставая, впрочем, любить в этой жизни всё хорошее. Не такие ли "фантазёры", как сам Кассиль - воплощая в жизнь свои лучшие фантазии - помогли в итоге и Гагарину подняться к звёздам? Может быть, ещё и всем этим мне близок Саратов...
  16. Пока из Саратова не уехали, приложу ночное фото главной достопримечательности города.
  17. Всего четыре дня был тур в Грузию от Ставропольской турфирмы, а столько всего охватили..И..эмоции- через край.. Хороший отель в Тбилиси. Местный гид- профессионал..Погода - как по заказу - днем солнышко, вечерами- дождик.. Праздник сбора винограда в Кахетии - Ртвели- удался на славу .. Собирали виноград, сами же его и давили потом..под песни фольклёрного коллектива. Стеклянный мост на каньоном Дашбаши на высоте 200 метров - новая локация.. И , прям по середине его - сооружение в форме бриллианта. Там находится кафе.. А вот поход к водопаду на дне каньона- запомнится нам надолго..Тяжеловато было, честно..Очень уж крутой спуск по серпантину.. И..очень длинный путь..Гиду говорю- знала бы, лучше на велосипеде 🚴‍♀️ прокатилась бы под мостом. Поднялись к городу влюблённых- Сихнаки над Алазанской долиной. ЗАГС здесь работает круглые сутки . Посетили немецкую деревушку Элизабетталь. С её домиками - фахверковым стилем архитектуры..и лютеранской церковью 1871 года.. Ну и Старый город Тбилиси- он в программах всех туров, практически..Кривые улочки,уютные дома с резными балконами никого не оставил равнодушным.. Поднялись на фуникулёре на смотровую площадку, откуда- Тбилиси- как на ладони.. Ну, и напоследок- обед в хинкальной.. Границу прошли так- туда- за час- оба поста. Обратно- за три.. Одно знаю теперь точно- Грузии много не бывает...Не удивляюсь, если и в четвёртый раз туда попаду..
  18. Светлана! Как много вы увидели в Саратове! Была там в прошлом году первый раз(в отличии от других соседних городов-Самара, Тамбов, Саранск, Рязань, Нижний Новгород, Ульяновск, где бывала по несколько раз и в советское время, и в настоящее). Саратов был в теплоходном круизе по пути в Волгоград. По дороге туда было несколько экскурсий на выбор- выбрала с посещением Соколовой горы и лимонария. По городу проехали, рассказывали, конечно, но вот когда едешь на автобусе- мало что запоминается. А пешком прошли совсем мало, и свободного времени тоже было немного- добежала только до памятника "Огней так много золотых". На обратном пути в Саратове тоже было 4 часа, можно было взять экскурсию в Энгельс, но у меня была встреча с моей дорогой попутчицей по Португалии - Наташей. Не виделись 7 лет и разговоров было много. А увидела мало... Но у вас и по Самаре многое возьму на заметку, хотя была там раз 5-6. Жду с нетерпением свою Пензу. интересно как она вам показалась.
  19. Да уж. Читать столь "вкусные" во всех отношениях посты Светланы явно противопоказано на голодный желудок или находясь на диете 🤣. Сразу теряется самоконтроль, чувство времени и пространства, и немножечко забывается, что все едально-кулинарные аспекты путешествий можно (и нужно) не спеша и в любом количестве обсудить в отдельном уютном месте, дабы не смущать автора повествования обильными отступлениями от темы и не воспроизводить без нужды известный мем 🤣. Извините, но просить кулинарных консультаций не в профильной теме, а в чужом отзыве, потому что "лень гуглить" - это уже за гранью добра и зла. Ну да ладно, признаем кулинарную "магию" вне рецепто-всего-мирного "Хогвартса" посвящением недавно прошедшему празднику 🤣. С праздником всех к нему причастных и небезучастных, а мы вернёмся таки в Саратов 😁. С недавних пор, впервые собираясь в новый город, я стремлюсь по возможности в качестве подготовки и первого путеводителя покупать... набор художественных открыток 😁. Причём не с фотографиями, а именно с "нарисованным" городом, полагая что местные художники лучше всего могут выделить в своём городе самое главное. И про Саратов у меня по таким открыткам "нагадалось" вот что... Как видим, котики дело говорят 😁. А заодно как будто намекают туристам держаться поближе к Волге - но совсем не обязательно по ней плавать. Как у Светланы собственно и получилось 😇. Городов, подходящих для того, чтобы ими можно было не разочаровавшись полюбоваться с воды - у нас, как ни крути, мало. И Саратов, по моему скромному мнению, как раз относится к числу тех, где с берега на реку смотреть интереснее, чем с реки на берег. Жаль конечно, что расписание дня не оставило времени для полноценной прогулки по саратовской набережной - она мне показалась как-то уютнее что ли самарской... Есть даже своя "аллея звёзд"... Так что с Остапом Ибрагимычем, добравшимся, как выяснилось, и досюда (правда в компании уже не Кисы Воробьянинова, а Шуры Балаганова) я полностью солидарен. Кораблики 😁. Мы на них лучше так посмотрим. А с Волги на Саратов - взглянем полувиртуально. Зато ещё и сквозь время немного. (Почему-то исторические диорамы меня всегда к себе тянут. Увлечение моделизмом сказывается, что ли...) Тот самый Константин Федин. Пароход... И Человек. Светлана совсем чуть-чуть до него не дошла. Впрочем, мой любимый памятник на саратовской набережной - вот этот. Послевоенному детству. Около него губы как-то сами начинают шептать строки из "Баллады о детстве" В.С. Высоцкого. Как будто памятник - прямо её героям поставлен. Я ушел от пеленок и сосок, Поживал - не забыт, не заброшен. И дразнили меня "недоносок", Хоть и был я нормально доношен. Маскировку пытался срывать я, - Пленных гонят, - чего ж мы дрожим? Возвращались отцы наши, братья По домам, по своим да чужим. У тети Зины кофточка с драконами, да змеями - То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями. Трофейная Япония, трофейная Германия: Пришла страна Лимония - сплошная чемодания. Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я, А из эвакуации толпой валили штатские. Осмотрелись они, оклемались, Похмелились, потом протрезвели. И отплакали те, кто дождались, Недождавшиеся отревели. Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, Мы спросили:- зачем? - Он в ответ, Мол, коридоры кончаются стенкой, А тоннели выводят на свет. Пророчество папашино не слушал Витька с корешом: Из коридора нашего в тюремный коридор ушел. Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене - откажется Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется. Но у отцов свои умы, а что до нас касательно, На жизнь засматривались мы уже самостоятельно. Все - от нас до почти годовалых Толковищу вели до кровянки, А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле, В ремеслухе живи да тужи. Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули - Из напильников делать ножи. <...> Было дело и были подвалы, Было время и цены снижали. И текли, куда надо, каналы И в конце, куда надо, впадали. Дети бывших старшин да майоров До ледовых широт поднялись, Потому, что из тех коридоров Вниз сподручнее было, чем ввысь. Одному из выпускников помянутой "ремеслухи", прожившему в Саратове не один год, суждено было подняться особенно высоко. Впрочем, о том отдельный пост будет.
  20. Волжская тоже одна из старейших улиц города. Также неоднократно переименовывалась. Какое–то время носила название Почтамтской, Армянской, Немреспублики, в честь созданной АССР Немцев Поволжья, с 1942 года уже называется Волжской, а в 2016 году стала пешеходной. Часть улицы мы посмотрели на обзорной экскурсии. На Волжской находится церковь «Утоли моя печали», особняк Шмидта и исторический трамвай «Семен». Я с площади Чернышевского иду через сад "Липки". На углу Волжской и Некрасова шедевр саратовской архитектуры начала 20 века в стиле модерн – особняк короля мукомолов Э.Бореля. После революции в доме сделали коммунальные квартиры, но в 1961 здесь открылся городской ЗАГС. Сейчас это Дворец бракосочетаний. От особняка Бореля на Волжской происходил какой-то ремонт, практически на всю ширину улицу перегородили. Снимать было неудобно. Дошла до перекрестка Волжской и Октябрьской. Здесь Волжская закончилась и вниз к Волге спускается Октябрьская улица. На пересечении Октябрьской и Мичурина – Собор Петра и Павла, собор католический, построен на месте часовни в 2007 году, а напротив, в сквере установлен Хачкар – крест-камень, дар президента республики Армения в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. Перехожу улицу Чернышевского. Место для саратовского Хачкара было выбрано рядом с улицей Волжской, называвшейся долгое время Армянской. Дальше по Октябрьской с одной стороны улицы к Волге спускается фонтан «Каскад». Три части фонтана расположены на разных уровнях лестницы. Между двумя верхними уровнями установлена скульптура Городового, а ниже фонтана - памятник К.Федину. Но до памятника К.Федину я не дошла. С другой стороны улицы – музей К.Федина. Ворота были открыты, я зашла в сквер за музеем. Беседка, кусты роз, скамейки – все красиво. Примыкает к скверу здание, построенное в 2017 году на месте заброшенного пустыря, его еще называют "Дом Курихина", наверное, самый известный в городе новодел. Здание построено на земле ранее принадлежавшей музею, здесь находится ресторан, хотя в проекте значилась «частная картинная галерея». Сейчас из-за этой земли здесь идут судебные тяжбы. Решением суда особняк должен был быть снесен, но потом правительство области попросило изменить способ исполнения решения суда – передать здание музею для открытия в нем галереи. Вот этот дом Курихина. Выглядит-то вполне себе красиво Я спустилась вдоль каскада фонтанов на улицу Лермонтова. Два шага было до набережной. Но я свернула налево и по улице Лермонтова направилась к речному вокзалу. Я просто устала от жары и от солнца, а на Лермонтова была спасительная тень. И вот иду параллельно Волге. Возможно, решение было неправильным, но в тот момент от солнца хотелось уже скрыться. В этом районе на улице Лермонтова находится храм в честь Владимирской иконы Божией матери и Крестовоздвиженское подворье Свято-Алексиевского женского монастыря. И уже ближе к площади Петра Первого, здесь находится еще одна достопримечательность – северные ворота. Это бывшая входная арка женского Крестовоздвиженского монастыря. На воротах мозаичный образ святого Николая Чудотворца. Моя прогулка окончена, сделав полукруг на 4 километра, я пришла в точку начала обзорной экскурсии. Автобус уже стоял напротив речного вокзала. Пока группа, катавшаяся на кораблике, шла с причала, я сходила до набережной сфотографировать Саратовский мост. Саратов мне очень понравился. То, что мне удалось посмотреть за день было красиво, И много чего красивого я еще не увидела. В общем, В Пензу мы отправились в самом начале седьмого вечера, преодолели около 230 км без происшествий. Ночевали мы в гостинице «Пенза» рядом с набережной. Наталья предлагала прогуляться тем, кто не устал. Может кто-то и гулял, но это была не я.
  21. Тобольск, Губернский музей
  22. 05.10.2019 г. (продолжение) После осмотра водяной мельницы, расположенной на берегу пруда, и дегустации хлебушка, испеченного в специальной печи по старинным рецептам: на закваске, из муки, которая смолота на единственной в Беларуси действующей водяной мельнице, которую недавно осмотрели, мы направляемся к музею самоваров и монет. Наш путь проходит по одной из улиц этнокультурного комплекса. По состоянию на октябрь 2019 года на территории комплекса было десять общинных и два мещанских дома. По мосточку через водосбросной канал водяной мельницы выходим на улицу с расположенными на ней общинными домами с подворьем. Все дома деревянные, крыши крыты гонтом. Любуемся и примечаем каждую деталь Заглянули внутрь одного общинного дома романтической реконструкции жилища XIX века. Центральное место в домах занимает печь. Всё выполнено из натуральных материалов: дерево, металл, лён, хлопок. В каждом доме своя сауна с купелью Поинтересовались стоимостью проживания в таком домике на 4-х человек. На тот момент она составляла около 480 бел. р. (15000 руб/день) за домик. В стоимость проживания входит 3-х разовое питание. Каждый дом "ведёт" определённая хозяйка, хостесс. Она готовит завтрак на печи и может научить этим примудростям вас. В проживание входит и сауна с купелью, экскурсионно-развлекательная программа и даже бутылочка самогона... У домиков имеется своё подворье, небольшой курятник. Свежие яйца на завтрак гарантированы. На грядках зеленеет лучок, укроп, петрушка... - есть чем оживить салат и омлет Обратите внимание на небольшие гротики вдоль дороги. Это ловушка для змей, чтобы они не могли заползти в дом Дошли до мещанских домов. В них не заходили. Дом рассчитан на 8 человек. Осмотрели только снаружи Здесь в домиках, в соответствии с концепцией Евгения Новоселецкого, отсутствует телевидение, вай-фай и прочие издержки цивилизации. Экскурсионная программа продолжается и мы подходим к Музею самоваров и монет Самоваров так много, что некоторые экземпляры пришлось в стену "замуровать" В музее представлена крупнейшая в Беларуси коллекция старинных самоваров (около 500 экспонатов): от миниатюрных до огромных. Небольшие самовары в народе называют "Эгоист" или "Отрада холостяка" Самовары служат и украшением дома Ни один экспонат в экспозиции не повторяется Самовары все начищены до блеска Есть выполненные из различных материалов На входе в музей можно увидеть редкие "самовары - петухи" Есть и с заслуженными наградами Каждый из нас является, если и не коллекционером, то обладателем хотя бы одного самовара. Электросамовары в 80-е годы XX века - эпоху всеобщего дефицита, "достать" было делом нелёгким Есть в музее и самовары очень оригинальных форм Самовары, как один из национальных символов России, дарили иностранным гостям, а также коллегам, уходящим на заслуженный отдых, юбилярам, новобрачным, родственникам... А мы полюбуемся самоваром - кубком, выпущенным к знаменательному событию - алкосаммиту Самогонный Давос в деревне Наносы Кто на нём присутствовал? - остаётся только догадываться, но в общих чертах разглядеть можно В музее есть небольшая коллекция бумажных банкнот, монет, икон... Прощальный вид из окна музея и выходим на улицу на фотосессию Окинули взором уже знакомые места и направляемся рассматривать коллекцию автомобилей советского периода Главные раритеты индивидуального изготовления А это самый надёжный вид транспорта - на своих двоих, хоть и в виде фар Пора идти чаёвничать (в стоимость экскурсии входит чаепитие с вареньем и оладушками) После чаепития экскурсия продолжится...
  23. 05.10.2019 (продолжение) "Наносы - Новоселье" - этнокультурный комплекс. Открыт в 2014 году. Основное направление деятельности - агротуризм. Расположен в пределах деревни Наносы недалеко от детского центра "Боровое". Философия "Наносов" по словам создателя и идеолога комплекса Евгения Новоселецкого (на его деньги был построен комплекс), в первую очередь в пропаганде семейных ценностей. Недаром на здании рецепции красуется герб со словами "Во имя детей" Заходим в здание рецепции для оплаты экскурсии и рассматриваем всё, что приглянулось Даже коллекцию колокольчиков удалось пополнить восковой свечкой в форме колокольчика. Уладив все организационные вопросы + WC, направляемся к зданию конно-спортивного комплекса, где расположена конюшня и манеж Именно с конного представления ( с 13-00 до 14-00) и начнётся наше знакомство с комплексом Наносы-Новоселье. Вы спросите, почему? А какое крестьянское хозяйство возможно без лошади? - отвечу вопросом на вопрос. Конно-спортивный комплекс был запроектирован в самом начале, сразу после общинных и мещанских домов. Конюшня и манеж были воссозданы при участии немецких специалистов. Здесь строго следовали традициям XIX века: стены стойл выполнены из красного кирпича, решетки украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии, а устройству кормушек для лошадей - нет равных. До начала представления мы успели заглянуть в конюшню и сделать фото на память в настоящей карете Подошла большая автобусная группа родителей с детьми ( у них закончился обед и конным шоу они завершали свой экскурсионный день по комплексу) и нас всех пригласили занять места на трибунах. Сначала, минут 20, все смотрели как заворажённые. Затем вспомнили, что есть мобильники и фотоаппараты. За время романтического шоу, лошади смогли показать все свои возможности: элементы выездки, энергичные заезды, прыжки... Сделать фото во время их движения было сложно, а вот более спокойные их возможности запечатлеть удалось Кроме крупных породистых лошадей, в конюшне есть пони (Уэльский пони, Аппалуза пони). Полюбуемся на способности пони Повеселил всех и такой сказочный персонаж со своими домашними питомцами В комплексе содержится около 20 лошадей различных пород и почти все они задействованы в представлении: Голландские лошади фризской породы, Французская лошадь фризской породы, Латвийская лошадь, Ганноверская лошадь, Белорусская, упряжная лошадь, Тяжеловоз, Американский пейнтхорс, Тракен... Могу и покружиться Представление завершается Наши ножки отдохнули от 9-ти км треккинга и готовы к новым свершениям. Час пролетел, как один миг. На выходе нас уже встречал гид - девушка в национальном костюме. Любуемся красками осени, Ляховичским млыном (настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году - в центре фото) и пожарным депо с каланчей (на фото - справа) Далее, наш путь лежит к музею сельского быта с водяной мельницей. По дороге гид всё время рассказывала и при этом шла к нам лицом (это было виртуозно и очень необычно) Подходим к музею сельского быта с водяной мельницей и посещаем музей старобелорусского быта, где рассматриваем различную крестьянскую утварь Растерялась, какую выбрать? Наконец - определилась с размерчиком Привели себя впорядок и идём осматривать водяную мельницу Мельницу обследовали, муки намололи - пора и музей хлеба посетить. Он рядом. Музей хлеба расположен на втором этаже водяной мельницы. Аппетит мы нагуляли отменный - с самого завтрака, во рту маковой росинки небыло. Дегустация хлебушка - оказалась как нельзя кстати. Поняли, что хлеб - всему голова ! Хлебный шедевр. В моём рейтинге Вот в таких печах здесь выпекают хлеб Погрелись у печи и пошли на выход Продолжение следует...
  24. Сегодня я, как обещала, начну рассказ о посещении 05.10.2019 (СБ) агро-туристического комплекса "Наносы- Новоселье", который находится в деревне Наносы на полуострове (косе) озера Нарочь. Экскурсия на 4 чел. в "Наносы-Новоселье" в полном её варианте с конным представлением (40 бел.руб - оплата на месте) была заказана по телефону предварительно (04.10.2019). Предварительная запись - обязательна. В высокий сезон, думаю,заказывать надо намного заранее и тем более для групп. Начало нашей экскурсии нам назначили на 05.10.2019 в 13-00 в д. Новосёлы. Мы с сослуживцами решили выехать в курортный посёлок (далее- к.п.) Нарочь из Мяделя пораньше, чтобы погулять по набережной озера Нарочь, а оттуда на такси, к назначенному часу, приехать в д. Наносы. Свой "коварный" план я им не озвучила, но сама теоретически к нему подготовилась (пешком от автовокзала Нарочь до д. Наносы надо будет пройти пешком всего около 9 км). 05.10.2019 (начало) После завтрака в отеле (с 7-00), по пути заглянув и на вещевой рынок рядом с отелем, в 8-10 пришли на автовокзал Мяделя (от отеля, через уже знакомый вам ФОК, идти 10 минут без захода на рынок). Купили билеты за 1,71 бел.р на 8-20 и в 8-50 прибыли на автовокзал Нарочь Расноложен к.п. Нарочь на северо-западном берегу оз.Нарочь в 18 км то Мяделя. В 4 км на север от к.п. Нарочь расположена деревня Нарочь (нам туда не надо). Ранее на месте к.п. Нарочь находились деревни Купа, Урлики и Степенёво, которые до начала XX века были небольшими рыбацкими деревнями. Вот эта чудо-рыба около автовокзала и напоминает об этом прошлом Сразу от автовокзала, для начала, заглянули в гости к сослуживице на 30 минут. Для чего - понятно без слов Хозяйка этого особняка, любезно предложила нас подвезти в Наносы. Мой "коварный план" чуть было не рухнул. Мы любезно отказались, мотивируя тем, что только приехали и хотим погулять по набережной. Поблагодарив, бодро направились к центру К. п. Нарочь был образован 29 сентября 1964 года на месте деревень Купа (данное название до сих пор используется для обозначения центра посёлка), Урлик и Степенёво. В 1999 году с образованием Национального парка "Нарочанский" в поселке разместился его административный центр (ул. Ленинская, 11). Все крупные инфраструктурные объекты сконцентрированы на территории бывшей деревни Купа, в том числе: дирекция Нац. парка "Нарочанский", гостиничный комплекс Нарочь... Центр посёлка застроен многоквартирными жилыми зданиями из кирпича Ленинская ул. перетекает в Набережную ул. - от неё мы спустились к дорожке терренкура в район расположенного на берегу оз. Нарочь санатория Нарочь (вот такой каламбурчик). Находится он в области распространения минеральных вод сульфатно-хлоридно-натриевого типа на северо-западном берегу оз.Нарочь Озеро Нарочь - самое крупное в Беларуси. Длина береговой линии 41 км. Озеро слабопроточное, из него вытекает только одна речка Нарочанка, впадают в него полтора десятка фактически ручьёв. На территории к.п. частично сохранился заложенный в XIX веке нарочанский парк площадью 3 га. Продолжаем идти по дорожке терренкура вокруг оз. Нарочь и искать подтверждение вышесказанному Так, потихоньку, дошли до ресторана-клуба "Озёрный". Здесь, как гласит интернет, самые классные дискотеки до утра с видом на озеро Обошла вокруг и пошла догонять своих. Они ещё не знают, что обратног пути не будет - только вперёд, к основной цели Озеро так и притягивает взгляд Дорожка поднимается чуть выше Любоваться местными озёрами можно в любую погоду и в любое время года. Если видите пологий вход и рядом водоплавающих птиц - есть повод насторожиться (распространён церкариоз) Чувствует дичь, что прикорм рядом. А мы, тем временем, подошли к санаторию "Нарочанка" Тропа терренкура переходит в улицу Туристическую Между прочим, мы идём уже по агроусадьбе Степенёво (район к.п. Нарочь на месте бывшей деревни Степенёво) На развилке дорог ( на часах 11-27) сотрудники меня дождались и тут я озвучила свой "коварный" план, что время поджимает и только пешком, к нужному часу X, мы придём к цели, что большая часть пути пройдена и усадьбы Степенёво хочется рассмотреть поближе и заглянуть во дворики. Что тут поделаешь - пришлось идти За агроусадьбой Степенёво начинается лесная дорога, вполне прходимая, где ещё отчётливо видны отпечатки лошадиных копыт. Лошадки здесь, в этом заповедном лесу, совсем недавно гуляли. Значит цель совсем близка, ведь в Наносах находится конно-спортивный клуб. По лесной дороге доходим до пересечения с основной дорогой, ведущей к дер. Наносы, и через 15 минут (в 12-30) мы у цели Девственный хвойный лес, да и многое другое, осталось на фотоаппарате. Немножко огляделись по сторонам агро-туристического комплекса Наносы-Новоселье и направляемся в административное здание - здание управы на плане. Изучайте. Продолжение следует...
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.