Лидеры
-
Татьяна из Пензы
Пользователи5Баллы1172Постов -
Sveta40
Пользователи4Баллы5020Постов -
ЛВБ
Пользователи4Баллы499Постов -
zzz.svetlaya
Пользователи3Баллы534Постов
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 09/19/25 во всех областях
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Да, 3 часа на город, конечно, очень мало. Может у нас в городе не так и много интересных мест. Но я думала, что группы водят в музей одной картины. Он входит в тройку музеев одной вещи, наравне с музеем Туринской плащаницы и Стокгольмским кораблём Васа. И музей Мейерхольда просто замечательный, а какие там экскурсоводы! В театре Доктора Дапертутто всего 55 посадочных мест и непросто купить билеты. До недавнего времени продавали последнюю субботу месяца на весь следующий месяц, очередь собиралась задолго до открытия. кассы. Организация, где я работала много лет, как-то оказала спонсорскую помощь театру, и нам целый год оставляли билеты на несколько спектаклей в месяц. А ещё в Пензе есть свой меридиан-45, на нём нет города более крупного чем Пенза, и поэтому он может считаться Пензенским. Меридиан проходит по центру города. А гостиница "Пенза"- первая в большом списке моих отелей. Я училась на 1 курсе института, а мама приехала на очередные курсы повышения квалификации(кажется так это называлось). И вот я там жила с ней целую неделю. И так мне это нравилось, помню до сих пор, хотя прошло уже 40 лет. А в ресторане гостиницы отмечали окончание учёбы в институте всем потоком. Знаковое для меня место. А Тарханы в вашу программу не входили? Мне кажется, что это одна из главных пензенских достопримечательностей, бываю там практически каждый год, так как моя малая родина сего в 25 км езды. Приезжаем просто погулять по усадьбе, вот музей не посещала давно, надо как-нибудь уже собраться. Фото добавить не могу, поменяла компьютер и никак не найду время перебросить фотографии.5 баллов
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 13. Долина водопадов. Следующим обьектом на пути был Парк дикой природы "Долина водопадов" на реке Ихаланйоки , который открыли в 2020 году. То есть не так уж и давно. Это природно-коммерческий обьект, который создан для того чтобы чем то занять нашего брата туриста и выкачать из него денежки)) Принцип такой: немного природы, немного животных, немного занимательных обьектов, кафе. В итоге турист чем то занят, что то он посмотрел, чем то перекусил и за всё это он должен заплатить в кассы. Турист получает положительные эмоции, кассы- деньги, обслуживающий персонал- работу и все рады, и довольны. Если пройти вглубь территории, то совсем скоро можно прогуляться по природной тропе протяженностью около двух километров. Долина водопадов представляет собой 4 равнинных порога на реке Ихаланйоки. Пороги не очень большие, но живописные. На последнем пороге установлена водяная мельница, которая создана по образу и подобию той, что была тут 100 лет назад. Природа здесь очень вдохновляющая.. Водопадики хоть и небольшие, но очень милые. Вода у водопадов имеет слегка коричневый оттенок. Одна из версий гласит, что это из-за большого содержания железа, а другая — из-за гуминовых веществ. Тропа небольшая и вскоре можно вернуться назад по соседней дороге. В результате те, кто на вход не мешают тем, кто на выход . После прогулки по долине, можно посетить ферму "7 хуторов". Это оленья ферма и исторический музей "Поляна лопарей”, где можно ознакомиться с культурой и бытом саамов — первых жителей Приладожья. Тут обитают лоси и северные олени. Оленей можно покормить., купив ягель. Небольшая хаски деревня. Работает с 2023 года. . И маленький зоопарк. В общем, для первого раза было интересно, но ехать еще раз наверное смысла нет.3 балла
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
3 баллаМожно вернуться обратно в поселок Морской по берегу и оттуда уехать, а можно еще пройти по Дюне Эфа.3 балла
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Татьяна, благодарю Вас за комментарий! В этом туре в этот день нет посещений музеев вообще. Ни в Пензе, ни в Саранске. В Пензе как такового и свободного времени не было. Я бы хоть до Фонтанной площади дошла. А у нас все ушло на конфеты и санитарные комнаты. Театр ДД меня очень заинтересовал. Постараюсь обязательно попасть, если снова соберусь в Пензу. И Тарханы в программу этого тура не входят. Хотя гид нам рассказывала тоже про это знаковое место. В общем, и в Пензе, и в области есть что смотреть. До 20 дней эти туры не надо увеличивать. Очень маловероятно, что кто-то на 20 дней поедет по Поволжью в тур с ценником под 150000. Надо просто найти тур с другой программой в этих регионах, ну либо другим набором городов и достопримечательностей. Нашла бы у ТТВ, но у ТТВ выбирать не из чего, поэтому буду искать там, где есть. Наталья Тумилович говорила нам, что она предложила офису другую программу со стартом в Самаре и окончанием в Астрахани. Но на сайте ничего нового нет. И непонятно вообще появится это новое или нет.2 балла
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
В Светлогорске в течение последних четырех лет провожу много времени, так как купили там квартиру. И каждый раз нахожу в этом регионе много впечатляющих мест. Куршская коса этим летом преподнесла новый, для меня новый, и очень интересный маршрут. Может быть кому-нибудь пригодится. Начинается путь от поселка Морской. Это 9км от Литвы. Путь очень интересный от моря до залива! Озеро Лебедь -интересная локация на заливе!1 балл
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
1 балл
-
Однажды в Пьемонте...
1 баллДа, Святая Плащаница действительно хранилась в ларце на алтаре, созданном архитектором Антонио Бертола уже после смерти Гварини в 1683 году. Учитывая, что часовня имеет круглую форму, он спроектировал два фасада (один, обращенный к коридору Королевского дворца, а другой - к собору) и поместил урну с Плащаницей в центре. Алтарь выполнен из черного мрамора с позолоченными деревянными украшениями и скульптурами, в том числе четырьмя ангелами с символами Страстей Христовых и восемью херувимами на балюстраде, некоторые из которых держат гвозди Креста. С 1694 по 1993 года Плащаница находилась в ларце Часовни. Затем ее переместили в Кафедральный Собор Джованни Баттиста, на время реконструкции, которая закончилась пожаром в 1997 году. Свидетели тех давних событий сообщали, что вряд ли Святая Плащаница смогла бы уцелеть на алтаре Часовни - спасти реликвию из охваченного пожаром здания было невозможно, да и в Соборе эта операция проходила с большим риском для жизни людей. Последствия пожара оказались катастрофическими для часовни и работы по ее восстановлению длились до 2021 года. Небольшое дополнение по посещению Палаццо Реале в Турине. Пожалуйста, следите за информацией на официальном сайте. Периодически некоторые залы закрываются на реконструкцию и техническое обслуживание. Такие работы занимают от трех месяцев до двух лет. После нашего посещения закрылись Галерея Бомонта, Ротонда и Оружейная палата. Среди доступных к осмотру в этом году не было Королевского обеденного зала и Китайского кабинета. Будьте внимательны.🙂1 балл
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Гостиница «Пенза» оказалась вполне себе ничего. Завтрак был с 07.00, выезд в 08.00. Достопримечательности Пензы стали открываться буквально от стоянки автобуса возле гостиницы. Отель в центре в двух минутах ходьбы от набережной. А на набережной в этом районе расположен монумент «Росток». Вообще-то это монумент Славы и открыт он был к 50-летию Октябрьской революции. А название «Росток» родилось от сходства монумента с пробивающимся ростком растения. Наконец-то мы погрузили свои чемоданы, ночевать приедем в Ульяновск, и отправляемся на экскурсию. Рассчитана экскурсия была на три часа, в разные районы города мы ездили на автобусе, с пешеходными выходами. И первый их них – на смотровой площадке у памятника Первопоселенцу. Со смотровой площадки открывается вид на протекающую через весь город реку Суру, остров Пески, и дальний район города за островом. А ближе всего к нам купола Преображенской церкви Спасо - Преображенского мужского монастыря, основанного в конце 17 века. Памятник Первопоселенцу я лично запомнила как «Мужик с копьем», да простят меня пензенцы! Зато навсегда запомнила. А если серьезно, то место установки памятника – историческое – напротив остатков оборонительного вала 1663 года, года, когда была основана Пенза как город-крепость. Первопоселенец – это и воин, защищавший эту землю и крестьянин, работавший на этой земле. Именно поэтому в одной руке скульптуры копье, а в другой – плуг. Смотровая площадка огорожена чугунной оградой, на которой отлит герб города. На гербе – три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, как символ богатства и знатного земледелия региона. Герб у Пензы исторический, не менялся с 1781 года. Здесь около смотровой площадки есть и еще одна достопримечательность – музей одной картины. Этой достопримечательности могло вовсе и не быть, поскольку когда велись работы по установке памятника Первопоселенцу чуть было не снесли находившийся рядом Дом почтмейстера. Но не снесли! И в 1983 году здесь открылся такой музей – музей одной картины. Одна картина - шедевр экспонируется в течение года, затем происходит смена. Сначала в музее показывается фильм о создании картины, а потом уже открывается сама картина. Освещение тоже по-особому сделано, чтобы можно было рассмотреть все детали. В 2025 году здесь – Марк Шагал. Мы едем дальше. На набережную. Остановка у моста Дружбы. Мостов через Суру много. У нас остановка и пеший выход здесь. Пешеходный мост название свое получил в 2008 году в память о проведении в Пензе международного конгресса. Немножко гуляем по набережной. Набережная на картах обозначена как набережная реки Пензы. Да, раньше здесь протекала река Пенза, но в сороковых годах прошлого века свое русло поменяла Сура. И теперь здесь протекает река Сура. А название так и осталось – набережная реки Пензы. Набережная невысокая. Вспомнилась Тюмень с ее четырехуровневой гранитной набережной Туры. В Пензе всё не высоко, рекреационные зоны устроены, рыбаки с раннего утра удят рыбу. Недалеко от моста тот самый монумент «Росток». На набережной гид обращает наше внимание на жанровую скульптуру «Олень и оленята», выполненную в стиле Абашевской глиняной игрушки, народного промысла Пензенской области. На набережной выстроен новый жилой комплекс – Квартал 55, возле одного из домов, в 2024 году появилась скульптура с названием «Свободное движение». Я не поняла, это гимнастка с лентой, или просто женщина, рвущаяся на свободу, но лента как-то по очертаниям складывается в сердце. По крайней мере, издалека похоже. Уезжаем в другой район города к новому зданию областной филармонии. По дороге в окне автобуса, в одном из скверов на секунду мелькает арт-объект - Светофорное дерево, у которого вместо веток и листьев – светофоры, отработавшие свое. В 2011 году, когда в городе происходила замена светофоров, старые решили не выбрасывать, а по примеру лондонской инсталляции соорудить такую же в Пензе. Ну вот теперь радует глаз своей необычностью. По круговому движению объезжаем монумент воинской и трудовой Славы. Масштабная скульптурная композиция состоит из фигуры Родины-матери с ребенком на плече и фигуры воина-красноармейца. А вот и областная филармония. Перед ней большие золотые буквы. С обеих сторон читается «ПЕНЗА». По - моему, гораздо логичнее смотрелись бы на фоне филармонии серебряные буквы, но как говорится авторам виднее. Площадь большая. Да и само здание филармонии внушительное. Здание новое, открыто в 2013 году в рамках празднования 350-летия города. Хотя история филармонии началась еще в 1939 году сразу после образования Пензенской области. Над входом в здание высокие стеклянные панели. На панелях, если приглядеться – буквы, складывающиеся в фамилии композиторов. По соседству такой же внушительный по размеру киноконцертный зал «Пенза». А все пространство называется площадь Юбилейная. С площади Юбилейной мы направляемся к музею народного творчества. Дорога ведет вверх. И это тот район Пензы, в котором я хотела бы погулять пешком. Здесь ботанический сад, центральный парк им. Белинского, краеведческий музей. А мы проезжаем пензенский зоопарк и вскоре выходим из автобуса. Музей с дороги не видно. Его вообще не видно. Он между двух улиц расположен. Можно спуститься от зоопарка с улицы Красная, а можно подняться с улицы Куйбышева. Мы идем по второму пути. Мимо памятника «Проводы». А вот и музей. Я уже много где видела красивых деревянных домов. Вне конкуренции до сих пор были томские шедевры. Вот этот дом, в котором расположен музей, встал вровень с томскими. Даже, может быть, чуть-чуть красивее (Томск! Прости!😊). От этого взгляд невозможно отвести. Минуту стоишь как вкопанный от такой красоты. А потом, приглядевшись, понимаешь, что как-то тут эту красоту сохранять не очень хотят. Следы времени видны везде, но особенно в плачевном состоянии крыльцо. Оказалось, капитальный ремонт этого шедевра проводился уже 50 лет назад, о реставрации заговорили уже 8 лет как, а воз и ныне там. А ведь было даже предложение изобразить данный особняк на 1000-рублевой купюре. Это, несомненно, пензенская жемчужина. Надеюсь, у градоначальников найдутся все-таки средства на реставрацию, пока разрушение не привело к невосполнимым потерям. Надо уходить, а я не смогла удержаться, сбегала с другой стороны дом сфотографировала. Начиталась сейчас про коллекцию музея. Вот мне туда надо. Переезжаем на Соборную площадь. И тут началось. Шла себе экскурсия и шла своим чередом. Но возник вопрос про туалеты. В результате, рассказ про площадь отложили, и кто куда направился искать туалеты. Гид нас отвела к сувенирному магазину, он же туристский инфоцентр, и рядом был городской туалет, который оказался закрыт. Кафе рядом работало только с 12. Зачем вообще было делать этот перерыв? В общем, кто-то умчался в трапезную, остальным гид по очереди открывала городской туалет по карточке кассира из туристского центра. Времени ушло не меряно. Рассказ про площадь слушали, возвращаясь в автобус, и как то у меня очень мало что отложилось в памяти. Место историческое. Именно здесь была заложена Пензенская крепость в 1663 году. Главная площадь Пензы вплоть до 1959 года. Называлась Соборной с 1822 года, когда на ней завершилось строительство кафедрального собора. В советское время площадь переименовали в Советскую, собор взорвали. В наше время собор за 10 лет отстроили заново, а площади вернули название Соборная. Колокольня отдельно стоит от собора. Высота ее 82,5 м. Вокруг площади разбит красивый сквер им. М.Лермонтова, который своим появлением обязан императору Александру II, которому не понравился пустырь рядом с главным храмом города и он предложил разбить на этом месте парк. Вот этот самый парк существует здесь с 1839 года. А это красивое желтое здание рядом – Архиерейский дом. Собираемся в автобусе и едем на одну из старейших улиц Пензы – Московскую. Нас высаживают у Театральной площади и автобус уезжает. Дальше гуляем пешком. Единственный красивый каменный дом, который я успела сфотографировать это вот это здание Гостиного двора. На Театральной площади понятно что – Театр. Пензенский областной драматический театр им. Луначарского. Здание новое открыто в 2010 году. Пенза - город театральный, первый театральный сезон был открыт здесь в конце 18 века, сейчас в городе 5 театров. К Московской улице примыкают несколько площадей. Следующая площадь – административная – площадь Ленина. А между площадями, с левой стороны улицы красивое краснокирпичное здание - Мясной пассаж, год строительства 1894. Строилось как торговый корпус, Для своего времени торговый дом считался передовым. В нем были электричество и водопровод, а в подвале находились просторные камеры хранения, где морозилось мясо. Ну а сейчас в нем многочисленный общепит. Наискосок от мясного пассажа – памятник «Покаяние» - жертвам политических репрессий. Мне показалось место какое-то проходное и такой памятник должен где-то в более подходящем месте находиться. И здесь у нас экскурсия опять прерывается. Уже на конфетную паузу. Вся группа практически направляется в магазин «Аленка» за пензенскими конфетами. Продавец в магазине один, мягко скажем, ошарашена была таким количеством желающих приобрести сладкие сувениры. Очередь мгновенно образовалась, интернета нет, терминал не работает, расчет только наличными. Лично у меня на покупку коробки пензенских трюфелей ушло 15 минут. Но вот честно скажу – не пожалела. Пензенские трюфели - вкуснейшие. Или как говорит мой сын – зачетные. Гид тем временем проговорила нам в наушники, что она пошла дальше вести экскурсию, купите конфеты – присоединяйтесь, Наталья стоит у магазина и всех направит куда надо. Я присоединилась у скульптуры «Пензяк толстопятый», на бегу сфотографировав площадь Ленина. Высказывание "Пензяк толстопятый" приписывается А.В. Суворову. На памятнике надпись: «Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях. В ответ Александр Васильевич воскликнул: "Ну, и молодцы, пензяки толстопятые!"». Рядом с «Пензяком толстопятым» сквер им. Д.Давыдова, в котором установлен бюст поэту. В сквере недавно пилили деревья. Как рассказывала нам гид, раньше 25 % площади города составляли зеленые насаждения, и Пенза считалась очень зеленым городом. Но сейчас идет массовый спил, поскольку деревья поражены каким-то вредителем. В сквере им. Пушкина, а он через улицу от Московской такая же история - очень многие деревья пострадали и были вырублены. За сквером им. Д.Давыдова очень красивое здание – достопримечательность с длинным названием - здание 2-й женской гимназии, аптеки и винного завода. А мы двигаемся к другой жанровой скульптуре Шкатулка «Русские народные пословицы». Четыре стороны шкатулки - это барельефы с изображением русских пословиц, а сверху на шкатулке фигура собирателя пословиц с ключом мудрости. Сворачиваем налево на улицу Володарского. Идем к последнему объекту экскурсии – дому Мейерхольда. Одноэтажное деревянное здание с красивой резьбой - мемориальный дом семьи Мейерхольдов. Отец режиссера был купцом, известным в Пензе и за её пределами виноделом. В.Мейерхольд жил в этом доме с 1881 по 1896 год. В 1984 году в доме открыт музей, но под одной крышей с музеем работает «Театр Доктора Дапертутто». Дапертутто – один из псевдонимов В.Мейерхольда, взятый из повести Гофмана «Приключения в Новогоднюю ночь». Театр работает в жанре «комедия дель арте». Вместе с музеем это центр театрального искусства. Всё. Экскурсия закончена. Она продолжалась дольше, чем должна была быть. Мне самостоятельной прогулки по городу однозначно не хватило. Здесь есть, что смотреть и где гулять. Нужно только время, которого в этом туре на этот город было выделено три часа с небольшим. А Пенза явно город не на три часа.1 балл
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
После небольшой прогулки вдоль берега мы наконец‑то увидели гору вдали. Нашей целью была наивысшая точка скалы. С одной стороны склон представляет собой отвесный 42-метровый скальный обрыв, зато с другой более пологий. По нему мы и забирались на вершину. Издали казалось, что подняться по этой груде камней невозможно, но с каждым шагом перед нами будто невидимый волшебник бережно выстраивал ступеньку за ступенькой. И вот мы уже на вершине. Смотрим вдаль и в восхищении замираем у края. Оттуда открывается незабываемый вид на Ладогу. С вершины горы можно наблюдать скалистые островки - Ладожские шхеры. Всего их на севере Ладоги насчитывается около 650 штук, не считая небольших скал, торчащих из воды. Иногда в засушливое лето уровень воды в Ладожском озере падает, тогда оголяется песчаная коса, соединяющая Койонсаари с двумя близлежащими островами. Но мы этого не увидели. А эта, самая красивая шхера, похожа на дракончика. Сверху хорошо просматриваются мальдивские пляжи. Примерно половину территории Койонсаари занимают три пляжа, омываемые Ладожским озером. Вода бодрит, но к середине лета — так как здесь довольно мелко — всё‑таки прогревается и становится комфортной для купания. Остров Койонсаари - уникальное место. Здесь очень разнообразное побережье. Сначала мы видели песчаный длинный пляж, потом галечный берег, потом плоские скалы, потом снова песчаный пляж изогнутой формы. Красотища!!! Растительность этого острова в основном представлена сосновыми лесами, также встречаются скалы, поросшие мхом, и бухты с камышами. Что касается погоды , наиболее благоприятным туристическим сезоном является лето, когда температура воздуха может достигать 22°. Ночью же температура опускается до 10. Есть любители съездить на остров и зимой, когда Ладожское озеро превращается в один большой каток. Зимой температура на острове Койонсаари опускается до -12°, зато там очень тихо, спокойно и красиво. И вот такие восхитительные горные пейзажи - всего в паре часов езды от Петербурга! Сел, поехал - и вскоре попал в другой мир, сказочно красивый! Что еще надо для счастья?... Спустившись со скалы, мы отправились в обратный путь. А кто то чуть раньше уехал обратно на катере. Здесь много разных финских названий. Ведь когда то это была территория Финляндии. Кто то из администрации как то предложил убрать эти финские названия и заменить их на привычные нам по слуху. Но ему сказали: -Нет. Это наша история и она таковой останется. Обратно я шла и задавала себе вопрос. Почему это прекрасное место как то не на слуху. Как сказала гид, здесь очень плохие дороги на пути к острову. Машину можно угробить на раз-два. И водители поэтому отказываются сюда ездить. Обратно мы прошли тем же путем, по дороге подобрав тех, кто уехал раньше и сидел в кафе, поедая местную рыбёшку с пивом в окружении красивых пейзажей. Ночевали мы в новом отеле Драйв Парк Ладога на берегу Ладожского озера. Отличный завтрак шведский стол. Никаких дорог и шума. Утром я успела сходить на берег. Здесь расположена небольшая база отдыха. И я подумала, что вот у нас базы отдыха обычно на море. А здесь моря нет и люди отдыхают на Ладоге, вот на таких базах отдыха. Тихо. Природа. Какая то барашка за мной увязалась, с любопытством поглядывая в мою сторону. Ляпота..1 балл
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Прогулки по Пскову. Пройти неспешно набережной Псковы, Осенним утром зацепив туман, Чтоб в тишине услышать перезвоны В компании столь редких горожан. Настроившись, подумать о былом, Смеряя взглядом крепостные стены, Увидеть через временной проем Батальные и бытовые сцены. Чуть отдохнуть на парковой скамейке, Почувствовать реакцию ноги, Замедлить в постановочном ремейке Течение поверхности воды. Отбросить выводы, оценки, заключения, К звенящей прикоснуться тишине, И выбравшись из суммы заточений, Душою устремиться к вышине. Наполнить вдохновением природы И радости пространство бытия, Спросить себя, куда уходят годы, А вместе с ними и столетия? 07.09.2025г. Мне доводилось бывать в Пскове много раз. Было это давненько, в прошлом веке, город в то время казался мне серым и унылым. Ездил в командировку на одно промышленное предприятие Пскова, с утра приезжал, вечером уезжал. Ничего особенного не запомнилось. Год 2025 оставил совсем иные впечатления. Многое, однако, изменилось за эти годы. Или, может быть, взгляд мой стал иным? Конечно, и то и другое. Прогуливаясь по улицам Пскова, ловлю себя на мысли, что не фасады домов меня привлекают. Здесь, в глубине веков прячется История, проникнуть в которою можно, только уловив в себе особое состояние тишины и отстраненности от сегодняшнего — событийного. Перед поездкой прочитал автобиографию Вениамина Каверина «Освещенные окна». Писатель родом из Пскова, поэтому было интересно пройтись по каверинским местам. Есть еще одна автобиографическая книга Каверна «Эпилог», но она о жизненных итогах, а не о полетах фантазии детства и юности. Если судить по периметру городских крепостных стен, то можно с уверенностью сказать — Псков, в свое время, был раза в четыре больше Владимира. В Пскове очень красивая набережная вдоль реки Псковы, здесь много простора, легкости и воздушности, которая только в восприятии человека делает его оторванным от бренности и суеты. Зашли в псковский Кром, побродили по его стенам и башням, почувствовали масштаб. Кром (или Кремль) белокаменный, это сейчас большая редкость. Псковская архитектурная школа отличается своеобразием, храмы здесь кубической формы, приземленные, барабан широкий, купол чаще всего один, звонницы отдельные в виде стены с проемами. Если сравнивать, скажем, с Суздальскими храмами, то можно сразу почувствовать в чем разница. Поездка с экскурсией в Свято-Успенский Псково - Печерский монастырь и в Изборск дополнила наши впечатления о псковской земле. Здесь просто замечательно! В общем, рекомендую, на несколько дней задержаться в этих краях и побродить не торопясь, не отвлекаясь на посторонние всплески эмоций туристической братии. Псков. На стрелке Великой и Псковы Бродят пенсионеры, Тропинкой вокруг Крома Меряют километры. Погода приносит радость, Нет дуновений ветра, Добро отстраниться малость, От дум, уходящих в недра. Мы молча проходим рядом, Чуток серебрятся стены, Скрываются за фасадом Эпохи прошедшей сцены. Шумит Вечевая площадь, Кричат - бередят задиры, Вот кто-то залез на лошадь И выскочил в командиры... Не просто, мой друг, предаться В историю тех столетий, Не просто отсель пробраться Меж сказов, легенд и сплетен. Какой же суровой былью История нам вручила, Не то, что покрыто пылью, А строгость и дар почина. Высокие стены Крома, От них побежали немцы, Поляки после разгрома И прочие иноверцы. Порядок того почина - Десантники псковской роты... Есть в русской земле мужчины, Не гнутся в канун невзгоды. Прогулки по центру Пскова, Раздумья — в черед столетий, В них прочная связь — основа, Всему, что живет на свете.1 балл
-
Необычная коллекция: туалеты
1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00