Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нафаня

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Не то, чтобы у нас его отмечали, мероприятие было другое, но змеям на той горе комфортно летается, поэтому почему бы и не запустить?:) Ну, и степная пыль и немного закатных красок:
  2. Эх, Марина сама ведь всегда говорила, что полезная/интересная информация в болталке теряется, надо бы отдельные темы создавать!:) то, что сейчас пропадает, вернётся... чем больше в теме пишем, тем быстрее с созданием новых страниц возвращается:)) другой вопрос, что с нынешней системой поиска потом найти будет сложно. Поэтому запоминаем номера страниц:)
  3. Она, вероятно, на закрытой странице публиковалась, с доступом для друзей/подписчиков.
  4. А у нас, вероятно, рождается неофициальный гимн Оренбуржья:) Идёт у нас фестиваль "Музыка в степи". Три недели по субботам музыкальные мероприятия в городе, финал - на Боевой горе на закате. На прошлой неделе был экспериментальный проект - авторы соединили стихи оренбургских поэтов и электронную музыку. И вот вышла исполнять свои стихи одна из девушек при поддержке солистки местной группы. И зацепила настолько, что после концерта люди стали спрашивать, где можно скачать, чтобы слушать и делиться с друзьями. Отозвалось в душе: и шорох ветра в сухой траве, и топот сарматской конницы, и песня жаворонка... Оказалось, что негде, ибо был дебют-эксперимент, в виде песни те стихи и не задумывались... но организатор проекта обещал, что сделают студийную запись, раз такой успех. Но когда-то это будет... Прошла неделя. За которую ребята из той самой группы, солистка которой помогала поэтессе в первом исполнении, сделали аранжировку, чтобы электронная фонограмма превратилась в живую музыку, и родилась песня, которая стала исполняться на концертах и пошла в народ. "Музыка степи" (стихи Мария Энская), исполнение - Анжела Мирзоян и группа "Royal Band": 20250816_194154.mp4
  5. Тоже хотела написать, что более чёткого определения сложно придумать, но побоялась, что любители молока и сиропов в кофе обидятся:)) но, простите, для меня тоже кофе - это эспрессо, остальное - коктейли на основе кофе и с его лёгким ароматом:))
  6. Пробную банку попробовали на работе, понравился, только перца надо было побольше острого. На следующий день попробовали ткемали от грузинской хозяйки, которым нас угостили. Понравился:)) но лучше всего пошло, когда перемешали два. Решили, что надо варить, как-то органично объединив два рецепта. Ждём домашний рецепт грузинской мамы, будем экспериментировать, пока слива не закончилась:))
  7. Почему-то я знала, что он последует, потому подготовилась фотоиллюстрацией:)) Незрелая слива превратилась в банку пробного ткемали:) Опережая следующие вопросы, рассказываю подробности того, что побудило купить именно у бабушки с неспелыми сливами:)) Никогда не варила. Варю первый раз. Вчера коллега сказаа, что у неё сливы на дереве много, потому будем варить ткемали. При этом прозвучала страшная фраза: "Ну, как ты варила..." См п.1:)) потому пришлось изучать процесс:) Мне таки запала в душу мысль пойти туда, куда послали... т.е.попробовать варить харчо. А там ткемали или тклапи нужен, где ж я его возьму?
  8. Мне нужны были именно неспелые, поэтому я той бабушке весьма обрадовалась:)) мы с ней нашли друг друга, хотя и осталась бабушка в недоумении, но мы обе ж довольны:))
  9. Я так понимаю, спелые за день повыбирали (пара мне попалась), а эти к вечеру остались. Подозреваю, что она не особо надеялась их продать, так испуганно на меня посмотрела, когда я цену спросила:)) при том, что рядом сидела бабушка со спелыми сливами:)
  10. Я, кажется, повергла бабушку в шок, купив у неё совершенно незрелые сливы:))
  11. С соседней темы рецепт исчез, да и была там только картинка, поэтому таки решила написать здесь. Может, кому пригодится рецепт для ленивых, как я:) Овощные блюда в сезон овощей - это моё всё:) Я часто готовлю всевозможные варианты рагу, соте, овощной икры и прочего подобного. Поэтому аджапсандали - это идеальное для меня блюдо, я его очень люблю, долго искала адекватный по соотношению времени на приготовления/вкусу вариант. Решила уже, что проще поесть в кафе приготовленное кем-то. Потому что при огромном множестве вариантов (у каждой хозяйки свой же) мне рецепты попадались какие-то фантастически трудоёмкие - то обжарить каждый из ингредиентов отдельно, то вовсе запечь, снять кожицы, получить пюре, потом тушить. Это ж не моё, мне же нужно то, что готовится максимум за 40 минут:)) Да и честно сказать, пару раз я даже попробовала приготовить, но вкус мне не понравился. И я забросила поиски и попытки, пока однажды случайно на страничке своего грузинского знакомого в соц.сети не увидела видеорецепт, который подошёл мне идеально. Без сложностей в приготовлении, обычное домашнее блюдо, которое готовит грузинская мама. Выглядело так, что захотелось сразу попробовать, но дело было весной, пришлось подождать, когда вырастут нормальные овощи с грядки, из тепличных готовить не хотелось. Вот, дождалась:) Пропорции: на 1 кг баклажан - по 500 гр. красного и зеленого перца, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец и зелень (петрушка, кинза, базилик) - по вкусу. Баклажаны предварительно нарезать полукольцами и, засыпав солью, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Кожица снимается частично, полосками, чтобы потом при жарке форма сохранилась. За это время можно порезать всё остальное. Жарить на одной сковороде, постепенно добавляя составляющие. Сначала в разогретое масло полукольцами порезанный лук и пропущенный через давилку чеснок. Нужно было бы добавить ещё томатную пасту, но я забыла купить, поэтому просто порезала помидор: Когда лук обжарится, добавить порезанный соломкой перец. Я к сладкому добавила еще немного совсем острого перца, и молотый перец потом уже не добавляла (сильно острым быть не должно, в аджапсандали приоритетнее всё-таки вкус, а не острота): Через несколько минут добавила баклажаны, отжав жидкость: Посолить (осторожно, потому что баклажаны с солью), накрыть крышкой и тушить минут 10-15 (в зависимости от желаемой мягкости овощей: я, пока провозилась с зеленью, слегка на свой вкус пережарила). В это время порезать зелень (петрушка+кинза+фиолетовый базилик), её должно быть много. Добавить в сковороду, подержать на огне ещё буквально пару минут, потом снять с огня и оставить ещё на некоторое время под крышкой, чтобы овощи впитали ароматы зелени. Всё. Есть можно и сразу горячим, и потом холодным - вкусно и так, и так. Принесла сегодня на работу, открыла только крышку - коллеги нырнули сразу в банку ложками, привлечённые ароматом:)) Итог: коллеги сытые и довольные, я счастливая, что нашла идеальный для себя рецепт (тот, у кого позаимствовала, к слову, сказал, что блюдо у меня на фото от оригинала не отличается, и отправил пытаться повторить рецепт харчо:)) )
  12. Не, баклажаны мне так не очень нравятся, да и кабачков полно:) Ну почти:) Аджапсандали: Первый не то, что бы комом, но поняла в процессе, что мне нужны некоторые подробности процесса приготовления. Я, кажется, по времени передержала, хотя все равно вкусно:)
  13. Спасибо большое, этот мой, да, его я помню, часто делаю. Искала кабачки по-грузински, закуску с чесноком и орехами, к счастью, нашла у себя в виде скрина, сохранила, как знала, что надо:)) А между тем я дождалась нормальных своих баклажан... как думаете, что будет из них, засыпанных солью на время, что я хожу в магазин?:))
  14. Чуть дальше по Невскому, кстати, есть смотровая, с которой можно увидеть саму Думскую башню, Исакий, Невский и Садовую. Балкон фотомастерской Карла Буллы, стоимость посещения что-то то ли 150, то ли 250 рублей. Много старых фотографий (отдельный зал даже с 18+ в понимании людей рубежа 19-20 веков), фототехники, антикварной мебели. Балкон там бонусом идет:))
  15. Про теги, похоже, можно забыть, как и про поиск по ним. Да и поиск в целом потерял смысл, потому что что-то, написанное раньше года-двух даже в активных, не ушедших в архив темах, в результатах поиска не появляется. Даже свои некогда публикуемые рецепты из кабачков в теме "Рецептов..." найти не смогла, ибо в 2022-23 гг писала.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.