Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нафаня

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. У нас новое обл-и градоруководство, похоже, тоже с собой традиции ставить ёлки в ноябре привезли. В жизни у нас никогда в первых числах декабря ёлки не стояли раньше, а тут нате, пожалуйста: Снега, как видите, ни грамма, делиться нечем, разве что живописным могу:) А мне не снега не хватает, а ярких красок. Поэтому сегодня прям на ежегодной местной выставке, как сорока на блестящее, на яркие, сочные цвета и сюжеты бежала:)
  2. Тучи вокруг становились всё мрачнее, перспективы - всё туманнее. Уже перестало вериться в то, что этот дождь когда-то закончится... У Ингурского водохранилища даже останавливаться не стали - опустившиеся почти к самой воде тучи скрывали окружающие горы, к тому же украли присущий водохранилищу в солнечную погоду красивый бирюзовый цвет. Сейчас вода в нём казалась мутно-зеленовато-белёсой. Когда горная часть пути закончилась, и дорога побежала среди поливаемой дождями равнины, принялись обсуждать дальнейшие планы. Нужно же было решить, что делать завтра. Прогноз безжалостно показывал дожди по всей округе - и в Кутаиси, и в окрестностях. Я уже готова была кардинально поменять свои планы, уехав от этих утомивших дождей куда угодно - в Боржоми, Батуми, Абастумани... но прогноз словно срисовали под копирку для всей Западной Грузии. Рррр... но не сидеть же в гэсте среди фамильных экспонатов "Музея" Мари. Хотелось большей активности, чем гонять чаи и вести бесконечные разговоры. - Если хочешь ехать, не вопрос - поедем. Куда сможем проехать, довезу. Но на Хвамли точно не поднимемся, круто, в дождь скользко очень, рискованно. Да и дальше ты пешком под дождём как пойдешь? Я, конечно, понимала, что от части планов придётся отказаться. Вот только какова будет эта часть? Мы перебирали варианты, советовались, обсуждали... К окончательному маршруту так и не пришли, решили смотреть по месту и по погоде. За планированием остаток дороги промелькнул незаметно. Километров за 15 до Кутаиси дождь, наконец, в самом деле закончился. В имеретинской столице было хоть и пасмурно, но всё-таки сухо. Я воспользовалась этим погодным подарком, и, попрощавшись с Джими до завтра и бросив вещи в комнате, отправилась поесть хинкали и хоть немного погулять. Потому ещё немного продолжения этого дня следует...
  3. День 9. Из Местии в Кутаиси. Дорожно-дождливо-водопадное. Попался по дороге симпатично расписанный сванскими башнями домик: и образ Спаса на скале напротив: Ещё в прошлом году после весьма дождливого начала лета этой дороге сильно досталось от оползней и камнепадов. На некоторых участках от неё осталось ровно по половине: Дождь усиливался, и вскоре вместо красивых белоснежно-туманных лент вокруг образовались сплошные тёмные, наполненные до краёв влагой тучи, которые в лучшем случае делали окружающие пейзажи зыбкими, размытыми в акварель, в худшем же - скрывали их полностью. Временами лило так, что дворники, работая безостановочно, всё равно не справлялись с этим бесконечным потоком воды. И с высоченных каменных стен, встающих вдоль дороги, устремлялись бурными потоками вниз набравшие силу за несколько дождливых дней водопады. С прошлой поездки я помнила, что в этой части дороги их было, кажется, два-три. Сейчас же ожили незаметные в сухую погоду, а то и вовсе несуществующие. Вода, скопившаяся наверху, на горных плато, искала выхода, стремилась слиться с бегущей внизу Ингури, и потому водопады попадались буквально на каждом километре. Сначала я ахала от удивления и восторга, пыталась сфотографировать, потом привыкла и только провожала взглядом, а под конец пути, кажется, и вовсе перестала обращать на них внимание:) Но пару раз у особенно симпатичных мы, конечно, притормозили:)
  4. Иногда казалось, что дорога ведёт прямо в облака:) Несколько раз мы останавливались, чтобы размять ноги и сфотографировать что-нибудь красивое. Вот, например, селения, уютно примостившиеся в горной долине. Между тем тучи опускались всё ниже, сгущались, не предвещая ничего доброго: И где-то через час пути от Местии начал накрапывать дождик, появились первые капли на стекле: А ещё через несколько минут мы въехали в суровую и почти непроглядную завесу дождя. - Давно ж тебя не было... - Ладно, потерпи, в Кутаиси не будет, обещаю! Как бы мне хотелось в это верить!:) А пока дальше будет ещё немного дождливых дорожных картинок. Продолжение следует...
  5. День 9. Из Местии в Кутаиси. Дорожно-облачное. Утром я, не торопясь, собрала чемодан, позавтракала, повалялась на кровати с книжкой в ожидании приезда Джими. Лениво подумала, что неплохо было бы пойти прогуляться, но есди бы за окном что-то, отличное от пары предыдущих дней показывали... а то ведь всё те же сырость, сумрачность и хмурое небо, словно бельё на просушку, развешивающее по вершинам и склонам окрестных гор белые полосы облаков и тумана. Нагулялась уже в такую погоду, не тянуло... Джими приехал часам к одиннадцати. Тепло попрощавшись с Нино, я закинула себя и чемодан в машину, и мы отправились в дальний путь. Никаких заездов и остановок не предполагалось, день предстоял чисто дорожный, часов пять пути до Кутаиси. Бронируя трансфер, я было собралась указать дополнительным пунктом Ингурскую ГЭС, но остановила одна мысль. Всё чаще и чаще перед отъездом мне попадались на глаза сравнения двух разных путей до Кутаиси - стандартной дороги через Зугдиди, которой я ездила в прошлую свою поездку туда и обратно, и через Лентехи и перевал Загаро. При этом в хорошую погоду люди опытные советовали именно второй вариант - по километрам ближе, почти полностью уже проложена бетонка, остался лишь кусок в несколько километров на перевале, и виды сногсшибательные. Поэтому от указания Ингурской ГЭС в маршруте я и решила воздержаться - вдруг, имея выбор, Джими предпочитает ехать через Лентехи? Я бы с радостью на ту дорогу тоже посмотрела. Однако, в ту погоду, что мы имели на сегодняшний день, выбор вообще не стоял - только через Зугдиди. Застрять в грязь на перевале, где ни связи, ни проезжающих машин - так себе развлечение. Да и в целом, мой водитель сказал, что через Лентехи ездит обычно, если нужно туристов с Ушгули забрать, тогда да, временная экономия заметна, а из Местии - разницы особой нет. Запомнила на будущее:) К слову, вечером листая новости и сванский чат в телеграме, я узнала, что в этот день перевал Загаро завалило приличным слоем снега. Как и большую часть перевалов и высокогорных селений Грузии в разных её частях. Хорошо, что не попытались экспериментировать:) Итак, мы ехали знакомой мне по прошлой поездке дорогой на Зугдиди, что серпантинами вьётся между гор Сванетии. Поначалу бетонка была почти сухая, словно и не было тут ночью дождя. И почти совсем пустынна и безлюдна. Лишь тучи над нами и эти бесконечные туманные ленты на склонах гор. Красиво, конечно, но... как-то не отзывалось в душе. Что бы я не видела сейчас перед глазами - не цепляло, и почти не оседало в памяти. Словно защищали своё место в моём сердце и архиве воспоминаний те дорожные картинки, что я увидела, впервые попав сюда. И до сей поры при упоминании дороги в Сванетию всплывает перед мысленным взором тот удивительно солнечный и тёплый октябрьский день, солнечные зайчики, скачущие по бурлящим водам Ингури, первые восторги от невероятных, головокружительных видов сванских гор, "чито гврито" музыкальным фоном и весёлые дорожные разговоры. Наверное, я хочу, чтобы эти воспоминания жили вечно:)
  6. День 8. Круг над Местией. Часть 3. Итак, я решительно поползла в горку по тропе, что три дня назад проигнорировала, а теперь вот стало любопытно - куда ведёт? Поднималась она довольно круто вверх, и через некоторое время меня стали посещать мысли типа "а на кой оно мне надо было, что я Местию с высоты не видела что ли?", но не возвращаться же назад:) Я упорно ползла вверх, всё ниже и ниже оставалась старая церковь, и когда, наконец, я вышла на каменистый, в зарослях можжевельника утёс, от увиденного захватило дух. Домики Местии внизу казались игрушечными, облака на вершинах гор напротив лежали, казалось, где-то на уровне глаз, а вокруг было столько воздуха и пространства, что чудилось - можно, раскинув руки, взлететь. И не виды вовсе, а именно вот это ощущение свободы и полёта, вызывало ни с чем не сравнимый восторг, который не отразить на фото и не описать словами. Красивая, эмоционально-яркая завершающая точка моей финальной прогулки по Местии. Тропа убегала дальше, на ней внезапно показались два коллеги-туриста, поинтересовались на английском, дойдут ли по этой тропе до озёр Корульди. Я не знала наверняка, лишь догадывалась, потому, побоявшись ввести в заблуждение, лишь пожала плечами. Да и поздновато уже было для пешего похода - время перевалило за середину дня. Видимо, поняв это, парни разочарованно вздохнули и потопали вниз, к припаркованной машине. Я же постояла ещё немного, глядя на притаившуюся внизу под полупрозрачной вуалью бегущих облаков, Местию, мысленно прощаясь с ней и благодаря за гостеприимство. Утром мне предстояло её покинуть. Особого сожаления и печали не было, только радость от того, что моё возвращение сюда всё-таки состоялось, и от того, как я провела эти дни. Да, если бы не дожди, они могли бы быть более насыщенными на прогулки, приключения и горные пейзажи, но... снова вертелись в голове строчки Булата Окуджавы: "Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума!" И как и пару предыдущих лет, я снова думала о том, что в природе всё целесообразно и подчинено логике, что дождь - это порой такая необходимая пауза, потому что даже от самых ярких и красочных впечатлений порой нужно немного отдохнуть, остановиться, перестать за ними бежать. Вот же интересно, если я когда-нибудь вспомню об этом на стадии планирования поездки и заложу эту паузу на неторопливое времяпрепровождение и отдых где-то в середине отпуска, может быть, тогда дождь не пойдёт за отсутствием необходимости?:)) Надо проверить... Но о том нужно будет подумать завтра перед следующим отпуском. Пока же нужно попрощаться с Местией и... пообещать ли вернуться? Не знаю, загадывать не буду. Наверное, однажды эти горы и этот гостеприимный дом вновь постучаться в сердце приступом ностальгии и позовут к себе. Пока же - спасибо, прекрасная Сванетия, за то, что ты снова со мной случилась! Внезапно сгустились тучи, усилился ветер, начал накрапывать мелкий дождь, и поспешила спуститься вниз, пока не начался очередной вселенский потоп. Прогноз погоды и на сегодняшний вечер, и на последующие пару дней ничего радостного не предвещал. К великому моему сожалению, пауза затягивалась. Летели в тартарары все мои кутаисские планы. Но... что толку расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Будем искать, чем заняться в дождь в Кутаиси:)) Спустившись вниз с горы, я снова топала к крайним домикам Местии мимо огромных, прекрасных в своём осеннем уборе деревьев алычи. Мой сванский круг замкнулся - отсюда я начинала свою первую прогулку в горы четыре дня назад, здесь же заканчивала сегодняшнюю. За день я обошла природные смотровые над Местией, совершив почти полный круг над ней. День получился не богатым на новое, но душевным, приятным, наполненным ароматом осеннего дождя и осенними же красками. Ещё один чудесный день позади. Ещё неделя отпуска впереди. Продолжение следует...
  7. На этот вопрос я точно ответить не смогу, опрос местных жителей не проводила:) Я бы не сказала, что грибов в грузинской кухне совсем нет, как минимум, шампиньоны-то используют: на кеци под сулугуни запечённые или омлет с грибами. Да и пхали из грибов делают, и хинкали с грибами. В Аджарии, сколь помню, какой-то свой рецепт тушеных грибов есть.
  8. Вообще мне было интереснее найти, где собирают грибы:)) в местном чате в телеге часто таких красавцев показывали, что стало интересно хотя бы посмотреть... Маслята попадались, кстати, немало в тех лесочках:)
  9. Блуждания завели меня куда-то под сень высоченных елей, и Местия внизу стала видна в обрамлении хвойных ветвей, и закружил голову дождливо-смолистый аромат: Грибная колония на стволе: Постепенно я приближалась к противоположной окраине Местии, откуда начинала свой путь к кресту и где собиралась завершить сегодняшнюю прогулку. В конце концов я упёрлась прямо в забор старой церкви, что стоит у тропы. Какие же всё-таки фантастические цвета у этой горной осени! Постояв немного у церкви в раздумьях, я решила, что подъёмов в горку на сегодня мне было маловато, и решила прогуляться ещё немного вверх, посмотреть, куда ведёт тропа, сворачивающая от церкви вправо. В мою прогулку трехдневной давности сюда как раз сворачивала пара ребят, быстро вернувшихся, правда, обратно:
  10. Вот они, неутомимые прокладчики тропинок на склонах гор над Местией. Ей-то вон всё равно, через какие кусты пролезть:)) Вот под этими опорами ЛЭП тоже вроде бы идёт тропа, по которой можно дойти примерно до аэропорта, что я и подумывала сделать, когда утром выходила к началу тропы на Хешкили. Но грязища там тоже прямо в начале была непролазная:) Закрытая на межсезонную профилактику канатка Хацвали:
  11. Тропа некоторое время поднималась по склону горы, а потом выровнялась и пошла по прямой. Иногда таки от неё ответвлялись ползущие выше дорожки, я поняла, что по ним рано или поздно выйду к тропе, что ведёт к кресту. Сначала так и хотела сделать, но мапс уверенно показывал маршрут по низу, без подъемов-спусков, я решила поверить - хотелось же разнообразить путь, а не ходить по одним и тем же дорожкам. Сколько раз зарекалась не верить маспу...:)) Нет, тропинок на склонах этих гор было (вспоминаем первый день) великое множество, коровы-то здесь ходят, как у себя дома. Но заводили они порой в такие кусты и бурелом, что приходилось возвращаться назад и искать более приемлемые обходные пути. К счастью, в этот раз торопиться мне не было никакой нужды, добрых полдня в запасе было, а конкретной цели - не было. Я гуляла, дышала свежим воздухом и занималась тем же, что и в предыдущий дождливый день - собирала осенние картинки, туманные облака, спящие на склонах гор, и картинки Местии с высоты. Этого-то вокруг было вдоволь:)
  12. День 8. Круг над Местией. Часть 2. Итак, глядя на быстрое течение стиснутой у моста узким ущельем Мулхуры, я стояла и раздумывала, куда податься дальше. Дождь вроде бы стих, и даже как-то посветлело, словно собиралось выглянуть солнце, и я, вспомнив, что мапс.ме показывал смотровую и на другой стороне, напротив музея, решила прогуляться туда. Построила маршрут и отправилась - до центра (Сети) и выше, по улице Витторио Села. Эта улица выводила на самую окраину Местии, противоположную той, откуда я начинала путь по тропе к кресту в первый свой день в Сванетии. Витторио Села - это, к слову, первый фотограф, запечатлевший на фото Местию, в 19-ом, сейчас уже кажущимся таким далёким веке. А улицу имени его я тоже помнила, я пыталась пройти по ней в прошлый свой приезд. Тогда я тоже искала точку повыше, но прогулка в тот раз не очень удалась - буквально вся улица представляла из себя одну большую стройку с размешанной строительной техникой грязью, горами строительного мусора и ограждениями. Сейчас я созерцала результаты того строительства - в ряд выстроились аккуратные домики, большая часть которых сдаётся для туристов. Когда улица закончилась, мапс показал, что нужно повернуть направо и пойти вдоль небольшой безымянной речки. Ну, вдоль - это по его мнению, по факту тропа была порой настолько невыразительна или незаметна, что проще всего было пойти прямо по речке, благо она была крошечной, а камни на дне - весьма выдающимися: А впереди перед глазами - разноцветные горы:) Дойдя до крайних домиков, тропа завернула вправо от речки и поползла вверх: открывая постепенно прекрасные виды ан Местию, лежащую внизу, в ложбинке между гор, словно уютно устроившись в ладонях доброго великана. Ну, и бурёнки тут как тут, куда ж без них?:)
  13. Тропа упирается в поляну, на которой расположен тот самый бар, по чьему указателю я сюда и пришла. Весьма уютное место с местами под пикник, лавочками и невероятной красоты природной в качестве обрамления. Когда я пришла, был он закрыт, но судя по свежим следам костра, место весьма популярно. Красота вокруг. В одну сторону глянешь - берега Мулхуры здесь образуют почти чёрные отвесные скалы: а в другую - огромные ели, среди которых разбросаны огромные и весьма живописные валуны. Я поднялась немного по склону, чтобы побродить среди этого словно со страниц сказок сошедшего леса, испытывая детский восторг. Так и кажется, что выйдет сейчас из-за поросшего мхом валуна важный ворчливый гном:) Если бы не всё усиливающийся дождь, где-то на этих камешках я бы присела и утонула бы в мечтах и сказочных видениях на полдня:) Но пора было возвращаться. На обратном пути отыскала источник, который в первый раз проскочила, не заметив. Вода с сильным привкусом железа, но вполне удобоваримая на вкус, пьётся легко: Переждав очередную порцию дождя под густой кроной деревьев, я решила спуститься и к нижнему нарзану: Даже стоять на месте на этой тропе было интересно - рядом, на горном склоне целые микромиры, которые можно рассматривать бесконечно - мхи, лишайники, мелкие грибы: Когда дождь снова стих, я отыскала грунтовую тропинку вниз. Она петляет зигзагами, но всё же в нижнем своём участке уходит вниз довольно круто: Нижний нарзан расположился прямо на берегу реки, отделён от её вод каменным ограждением. Это крошечный прямоугольный колодец-бассейн, вода в котором бурлит и пузырится: Вкус разнообразием не отличается - всё тот же привкус железа, что и в верхнем источнике. Попробовав водички, я снова поднялась наверх и дошла до моста через Мулхуру, где и остановилась, чтобы призадуматься над тем, куда идти дальше. Продолжение следует...
  14. День 8. Круг над Местией. На поиски нарзанов. Спустившись чуть ниже музея, я решила прогуляться в другую сторону. Видимо, воспоминания о Боржомском парке покоя не давали, потому и отправилась я на поиски местных нарзанов. Мапс показывал источники где-то в той стороне, куда направляла стрелка вот этого указателя: Так совершенно случайно я обнаружила, что в Местии есть свой небольшой терренкур - метров 650 тропы, вымощенной брусчаткой, с одной стороны которой бежит шумная и говорливая Мулхура, стремясь слиться с Местиачалой, с другой - уходит ввысь склон горы, заросший хвойным лесом. Прогулка получается не слишком длинной, но приятной, бонусом - невероятной вкусный воздух и пара минеральных источников. Один расположен прямо у тропы, к другому нужно спуститься вниз, к самой реке: К тому времени, когда я свернула на эту тропу, снова неожиданно зарядил дождь, потому я спрятала фотоаппарат в рюкзак, завернув тот в дождевик, поэтому от прогулки остались лишь воспоминания и несколько телефонных фото:

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.