
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Вот, кстати, вроде бы дожди льют, ночами холодно, днем прохладно, солнца нет, малина заросла травой и самой собой так, что я сегодня в ней три раза ведро потеряла и один раз папу (ну, просто в нее предыдущие две недели не залезть было, болото), но её не остановить! У меня вопрос: как она в таких условиях умудрилась поспеть вся и сразу количеством в несколько вёдер? Вот уж воистину, если ей надо расти и спеть, так ничего не помешает, если не хочет, год не её и пр. - так хоть танец с бубном вокруг исполняй, бесполезно:)
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
А сегодня день рождения у....
Нина, с днем рождения! Счастья, здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, ярких впечатлений!:)
-
Забеги по Петербургу
Ну, уж в главном театре страны задержки, измеряемые в часах, были бы уж совсем не солидны, наверное:) У нас первый раз Пасхальный фестиваль приехал года четыре назад, когда филармония открылась после ремонта, наверное. Начало концерта заявлено было в 19-00, начался почти в 21-00. На следующий год (когда я как раз ходила) за неделю до концерта время сдвинули на час, правда, не все объявление об этом увидели, но да ладно. В итоге задержали ещё минут на 40-45, по факту начался почти в те же самые 21-00. В следующие пару лет ставили время сразу в 20-30, всё равно ж раньше не получается начать:)) Что было по факту, не скажу, ни сама, ни кто-то из знакомых больше не ходили. Помимо задержек, меня, мягко сказать, сильно удивили ещё пара моментов. Во-первых, молчание. За весь концерт не произнёс маэстро ни слова. Вышел на сцену, повернулся к оркестру, начали играть. Мне почему-то думалось, что хоть пару слов о фестивале расскажет. Но нет, читайте сами, смотрите интервью. Во-вторых, программа концерта становится известна даже работникам филармонии за полчаса до его начала. Ну, какая вам разница, что слушать в исполнении великого музыкального коллектива? Может, оно и так, но ни раньше, ни позже у приезжающих с концертами коллективов мне такого видеть не приходилось:) Даже Денис Мацуев, однажды обозначив второе отделение сольного концерта как импровизации, всё же обозначил их рамки - из произведений, подготовленных для "бисов". А так обычно чёткая, заранее прописанная программа концерта на старте продаж билетов.
-
Забеги по Петербургу
Начало спектакля в 19-00, в зал начинают пускать минут за 20-30. Если Людмила увидела в это время закрытые двери, значит, задержка начала ожидалась существенная. Когда есть опыт посещения выступлений Гергиева, интриги нет, всё понятно - маэстро задерживается минут на 40 минимум:))
-
Забеги по Петербургу
Я лично, при всем уважении к таланту Гергиева, все-таки не считаю это нормальным. Не он один велик и занят, но только у него опоздания на час и более - система. Хорошо верным поклонникам, имеющим возможность ждать бесконечно, а если обстоятельства, не позволяющие, - дети, например, дома, или поезд/самолёт через несколько часов после концерта/спектакля? Что делать? Уходить, не послушав, при этом отдав немалые деньги за билет? Да даже и без этого... когда несколько сотен человек ждёт больше двух часов концерт продолжительностью в час с небольшим. - ну, это как-то неуважительно по отношению к зрителям. В общем, опыт посещения одного концерта Пасхального фестиваля оказался для меня более, чем достаточным. Больше не хожу. Да, музыка и исполнение были прекрасны, но тратить два часа на хождение по коридорам филармонии в ожидании я не готова:)) Спивакова хожу послушать, который не менее восхитителен, точен, как часы, и весьма доброжелателен в общении со зрителями. (Их концерты с интервалом в неделю у нас проходят уже несколько лет подряд, весной)
-
Забеги по Петербургу
Ещё немного, ещё с часок...:))
-
Балтийское море, бескрайние пляжи Янтарного и цветущие каштаны Калининграда… май-июнь 2025г
Это у кого в пешей доступности бассейн был. Мне, например, ездить через полгорода надо было. Поэтому нас в начальной школе раза три сводили и на том закончилось обучение, дальше родителям сказали самим возить, у кого есть возможность. У моих не было, весь день на работе. Да и желания не было у меня, потому как первый урок в том бассейне обеспечил мне психологическую травму на всю жизнь:)) потому что дали кусок пенопласта, бросили в воду и сказали: "плыви". До дна не достать, плавать не умела вообще, с пенопласта этого перевернулась в воду, в панике начала барахтаться и тонуть, инструктор на бортике палку суёт, чтобы схватилась, а я не вижу, вода глаза залила. Пока сообразила, что делать, наглоталась воды, а она ж хлорированная, отравилась так, что на следующий день в школу даже пойти не смогла. На том моё обучение плаванию закончилось навсегда. А по берегу моря тоже погулять люблю, шум волн послушать, брызги половить, закатом полюбоваться. Но дальше линии прибоя в воду не пойду:) И Балтику люблю на генетическом уровне, от папы, который срочную в Балтийске/Кронштадте служил:) спасибо за Ваш фоторассказ, Татьяна!:)
-
Забеги по Петербургу
Зная аэрофлот, подозреваю, что это были сыр и зелень. Но т9 отдельное спасибо, меню соорудил шикарное!
-
-
Дорогами Кавказа. Дом-музей Н.А.Ярошенко. Белая вилла.
Николай Александрович Ярошенко, сын отставного военного, был обречен на военную службу. Отец не видел для него другой карьеры, хотя сам он, с детства проявляя интерес к живописи, мечтал стать художником. Потому, когда закончил кадетский корпус в родной Полтаве и приехал в Петербург продолжать военное образование, он начал брать уроки живописи сначала у Крамского, а потом и посещать занятия в Академии художеств. Впрочем, это не помешало ему завершить и военно-инженерное образование и возглавить один из цехов порохового завода. В 1874-ом он женился и впервые приехал в свадебное путешествие на Кавказ, остановившись в Пятигорске. Кавказ покорил. Больше месяца он ходил и ездил по его дорогам и узким тропам, привезя с собой в Петербург сотни эскизов, набросков, рисунков и желание возвращаться. С 1882-го года супруги Ярошенко взяли за правило каждое лето приезжать в Кисловодск, потому в 1885-ом было принято решение купить здесь собственный дом. К тому времени усадьбой на краю Кисловодского парка владел генерал Черняев, но бывал он в ней редко, верных людей, которые бы занимались её обустройством и следили за сохранностью, не нашлось, господский дом под соломенной крышей ветшал без присмотра, потому, когда подвернулся случай, генерал с радостью от своей недвижимости избавился, уступив её по сходной цене Марии Павловне, жене военного инженера и уже известного в ту пору художника Николая Ярошенко. Мария Павловна взялась за обустройство усадьбы с деятельным жаром, и вскоре на месте полуразвалившегося дом Черняева появилась Белая вилла - пятикомнатный сложенный из брёвен дом с верандой, построенный по чертежам самого Николая Александровича. Он сразу наполнился гостями - друзей у Ярошенко было множество, в их петербургской квартире собиралась по вечерам едва ли не вся интеллигенция северной столицы, потому и в Кисловодске их навещали часто. Здесь бывали Д.Менделеев, Ф.Шаляпин, В.Соловьев, не говоря уж о коллегах по живописному цеху - приезжали на пару дней или гостили всё лето Шишкин, Дубовской, Нестеров, Куинджи, Репин, А.Васнецов, Борисов-Мусатов. Неспешно пили чай вечерами, разговаривали, вместе отправлялись на этюды. В благодарность за гостеприимство украсили дом копиями фресок Помпеи: Гостей было так много, что в господском доме им было тесно, и Мария Павловна распорядилась перестроить два отдельно стоящих флигеля, сделав их гостевыми домами. Сейчас в одном из них располагается коллекция картин передвижников, в другом - временные выставки. На территории усадьбы был разбит прекрасный парк и фруктовый сад, большая часть которых, к сожалению, погибло в послереволюционные годы, но по сию пору сохранилось несколько деревьев, посаженных Марией Павловной. В 1885-ом году Н.А.Ярошенко, выйдя в отставку, окончательно перебрался в Кисловодск. Здесь ему легко дышалось, жилось, работалось. Здесь он и умер, прямо за мольбертом в комнате, служившей ему мастерской, в возрасте чуть более пятидесяти лет, внезапно, от сердечного приступа в июне 1898 года. Похоронили его в ограде стоящего буквально за забором усадьбы храма Николая Чудотворца, памятник поставили по эскизам друзей - художника Н.Дубовского и скульптора Л. Позена. В 1915-ом рядом похоронят и верную его подругу жизни Марию Павловну: Те 17 лет, что прожила она после смерти мужа, посвятила она главной цели жизни - сохранению наследия Н.А.Ярошенко и памяти о нём. К слову, Мария Павловна и сама обладала талантом художника, но выйдя замуж, оставила свои живописные эксперименты, решив посвятить себя мужу и служению его таланту. Уже в 1899-ом году она организовала в Москве большую выставку работ Ярошенко, где были представлены не только законченные картины, но и эскизы, наброски, графические зарисовки. Через несколько лет был издан каталог всех его работ. Но главной мечтой Марии Павловны было создание музея Ярошенко, в котором были бы собраны не только его собственные работы, но и полотна друзей-передвижников, составляющие коллекцию семьи Ярошенко. Мария Павловна предложила идею создания музея администрации КавМинВод, имея намерение передать для этих целей и свою кисловодскую усадьбу, но заинтересованности или средств в тот момент местная администрация не нашла. И супруга Н.А.Ярошенко завещала более ста полотен родному городу художника, коллекция положила начало созданию Полтавского художественного музея. Усадьба же в 1917-ом была кому-то продана, но грянула революция, и владелец её исчез, не выплатив даже душеприказчикам Марии Павловны (одним из которых был М.В.Нестеров, большой друг семьи) полной стоимости. В годы межвластия и Гражданской войны усадьба была разграблена, сады по большей части вырублены и то, что Белая вилла сохранилась в своём первозданном виде, можно назвать едва ли не чудом... или подвигом неравнодушных людей. И лишь в 1962-ом в главном усадебном доме, наконец, открылся музей Н.А.Ярошенко, во флигелях же ещё долгое время жили люди, только в 1990-ые вся усадьба превратилась в музей. Специально для кисловодского дома-музея были созданы копии нескольких наиболее значимых работ Н.А.Ярошенко, хранящихся в Третьяковской галерее, среди которых та самая едва ли не единственная, которую я вспоминала, когда слышала имя художника до посещения Кисловодска - "Всюду жизнь", а также "Кочегар", "Заключенный". Эти работы выставлены в первом зале Белой виллы, бывшей гостинной, в стенах которой звучали жаркие споры об искусстве и науке, звучала музыка и порой - лучшие голоса оперной сцены. Сейчас здесь собраны картины раннего периода творчества (1860-1880-ые годы). К слову, все остальные работы Ярошенко в коллекции музея (кроме ещё одной картины "Песни о былом", оригинал которой хранится в Русском музее) - подлинники. Самая ранняя работа из музейной коллекции - "Портрет молодого человека", полный внутреннего напряжения, скрытой работы живой мысли: Мне, наверное, больше других запала в душу вот эта работа - "В монастыре", под сводами тёмной церкви, но в лучах света коленопреклоненная фигура молящегося: Вторая комната в доме - та, в которой работал и умер Николай Александрович, его мастерская, в центре её тот самый мольберт, за которым работал художник, когда остановилось его сердце: На стенах - портреты, написанные Н.А.Ярошенко в 1880-1890-ые годы. Венцом портретной живописи художника считается портрет Салтыкова-Щедрина, про который В.Стасов писал, что он "по письму, а ещё более по глубине и правдивости выражения превосходит, мне кажется, все портреты, когда-либо писанные этим художником. Наш знаменитый писатель представлен со всей глубиной психологии и страдания за себя и за других, которым дышат его последние сочинения и которыми он потрясает все сердца." Долгое время это полотно считалось утраченным, пока однажды к первому директору музея В.Секлюцкому (к слову, личность уникальная, герой-подвижник сферы искусства, но о нём в своё время) не пришёл случайный посетитель усадьбы и не рассказал, что, кажется, портрет находится у его знакомой в Харькове. Секлюцкий бросился по указанному адресу, убедился в правдивости сказанного и убедил владелицу продать портрет музею: Одна из последних портретных работ Ярошенко - портрет Н.Обручева. Она несколько отличается от других, на которых обычно нет ничего, отвлекающего от черт лица, взгляда. Не бросается в глаза ни одежда, ни предметы окружающей обстановки, они почти незаметны, отодвинуты на второй план. Обручев написан не так - здесь и мундир, и орден, и письменный стол, подчеркивающий род занятий, и сама фигура выглядит мощно, монументально. Причина проста - портрет писался по заказа Сената в связи с выходом Н.Обручева в отставку, потому должен был соответствовать определенным параметрам и подчеркнуть масштаб личности профессора и члена Государственного совета: Друг-скульптор Л.Позен: Следующая комната принадлежала хозяйке - Марии Павловне. Здесь стоит чудом сохранившийся рояль Марии Павловны. Других вещей, принадлежащих семье, удалось отыскать не много, но мебель того времени создаёт какую-то неповторимую ауру прошлого, заставляет забыть, что за окнами шумный и суетный 21-ый век: Здесь представлены первые кавказские пейзажи Н.Ярошенко, а также несколько детских портретов, хотя к этому жанру художник обращался не часто. Освещённый солнцем "Мальчик в саду", например, для которого позировал юный Сеня Подушинский. В 1962-ом, будучи уже в преклонных годах, он пришёл на открытие музея Ярошенко: Ещё одно полотно, попавшее в музей после долгих поисков В. Секлюцкого, - "Хор". Оно хранилось в частной коллекции семьи академика Ивана Павлова, и после долгих уговоров была передана в Кисловодск. Рассматривать картину можно долго, такие разные выражения на лицах героев, и исходит от неё тепло и свет, заставляющие по-доброму улыбнуться: Сейчас в музее есть традиция: каждый год 7 июля, в день памяти Н.А.Ярошенко посетителей встречает ожившая картина. Для учеников музыкальной школы пошили костюмы, преподаватели подобрали песню, которую могли бы исполнять дети того времени, и картина зазвучала:) Четвертый зал - кавказские пейзажи, которые я уже показывала. Они написаны в 1980-90-ые годы, вытеснив почти все иные жанры из творчества художника. Недаром пристрастие Ярошенко к изображению видов Кавказа заставило И.Репина сказать: "Ярошенко пишет пейзажи, я был бы доволен, если бы у него они выходили хуже, может быть, он поскорее бросил бы эту блажь. Он так хорошо изучил человека и вдруг поменял его на природу!" В пятом зале - работы, написанные по итогам путешествий Ярошенко по востоку (Палестина, Сирия, Египет в 1895-96гг) и Италии (1897г), а также в витринах - графические работы и акварели. Путешествие на восток совершалось в период, когда Ярошенко был в смятении чувств от наступившего разлада в товариществе художников-передвижников. Во власти тягостных мыслей он задумал написать картину о предетельстве - "Иуда", и искал вдохновения и сюжетов. Поездка оказалась плодотворной - завершённая картина хранилась в Полтавском музее и была утрачена в годы Великой Отечественной войны, два эскиза находятся в коллекции кисловодского музея: Иду дальше, в гостевые флигели. Продолжение следует...
-
Дорогами Кавказа. Дом-музей Н.Ярошенко. Виды Кавказа на полотнах художника.
"Белая дача" - дом-музей художника-передвижника Н.А.Ярошенко стал для меня местом открытий. Думаю, не ошибусь, сказав, что со школьного советского детства все мы помним пару картин, изображающих людей угнетённых, людей-борцов, людей труда, но и не более того, пожалуй. Я ж, наверное, и вовсе помнила только однажды увиденную в Третьяковке и запавшую мне в душу картину "Всюду жизнь" Сколько в ней света и радости, несмотря на драматический антураж! Да, моя подружка, побывавшая в кисловодском музее год назад, показывала мне фото, я мимоходом подумала, что интересно, надо зайти в следующий приезд, но особо не вглядывалась, да и что там разглядишь на фото? Художественные полотна нужно смотреть вживую... Поэтому, попав, наконец, в дом-музей Николая Ярошенко в Кисловодске, я была поражена его талантом и многообразием жанров, в которых он работал. Тут и бытовые сцены из реальной жизни - жанр, объединяющий творчество всех передвижников (а Ярошенко был одним из главных идеологов товарищества), и портреты, и пейзажи... и все они восхитительны. После покупки Белой дачи Николай Ярошенко каждое лето проводил в Кисловодске, много путешествовал по Кавказу. Его "путевыми заметками" стали многочисленные привозимые из тех поездок эскизы, зарисовки, живописные полотна, на которых - красные камни окрестностей Кисловодска, пятиглавая Бештау, высокие прекрасные горы Кавказского хребта, колоритные портреты горцев. Северный Кавказ в то время для большей части российских граждан был "терра инкогнита", поэтому когда Ярошенко привёз в Петербург и представил на одной из выставок свои первые кавказские работы, в том числе картину "Шат-гора" (Эльбрус), некоторые посетители выставки подумали, что эти невероятной красоты горы - фантазия автора:) Так Николай Ярошенко познакомил петербуржцев с красотами Кавказа и с лёгкой руки (точнее, пера) критика В.Стасова получил негласный титул "портретиста гор". В последние годы своей жизни Ярошенко путешествовал (совмещая с лечением) и по другим странам Европы и Африки, и их пейзажи тоже запечатлелись на его полотнах, но то уже будет отдельная история, как и история "Белой дачи". Сегодня же пусть будут здесь только кавказские зарисовки, коим а музее отведен отдельный зал. Большая часть картин - небольшого размера, но от этого они не становятся менее чудесными:) Окрестности Кисловодска: Ярошенко на этюдах у красных камней: Бештау и Пятигорск: Горцы: и горы:) Ушба:
-
Однажды в Пьемонте...
Рада, что хоть в каких-то регионах ситуация благоприятная. Для всех удивляющихся моему сообщению, приведу только один пример для наглядности, дабы не засорять чужую тему. Есть у нас в области такое село Аксаково, то самое, где находится усадьба, в которой в детстве живал наш знаменитый автор "Аленького цветочка". Усадьба отреставрирована недавно, это туристически значимый для области объект. Если кто-то сумеет найти туда лёгкий и понятный путь на общественном транспорте, буду весьма благодарна:)) Ответить можно в теме "Посиделок":)
-
Однажды в Пьемонте...
Вот это прям сильно...преувеличено. Прочитала, прослезилась:) Из города в город еще доехать, и то часто по сильно неудобному расписанию, и уж точно не ночью. А 2/3 сёл России, по-моему, вообще уже давно забыли, как автобус выглядит. В помощь такси или машина соседа.
-
В тени седого великана (Снова здравствуй, солнечная Грузия!)
Попался мне на днях на глаза старый документальный фильм (2013года) об уникальном человеке, стоявшем у истоков цветной фотографии в России, - Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Не то, чтобы я раньше о нём не слышала совсем (как такое может быть? с удовольствием и интересом когда-то рассматривала фото Урала), но тут подробный рассказ заинтересовал и заставил вновь пуститься в поиски:) К сожалению, огромная часть наследия фотографа была утрачена в пожаре революции и гражданской войны. Но и то, что сохранилось (около 1900 негативов на стеклянных пластинах хранится в Библиотеке Конгресса США) - это невероятной исторической ценности материал, сохранивший для нас облик эпохи, уже ушедшей, порой исчезнувшей без следа. Задавшись целью фотофиксации российской архитектуры, природы, этнографии народов, С.М.Прокудин-Горский совершил несколько фотоэкспедиций, одна из которых в 1912-ом году привела его в Грузию. Сохранились в основном фото из Боржоми и окрестностей, Батуми и Чакви с чайной фабрикой, да немного Тифлиса. Особенно неожиданным стало для меня увидеть на старых фото храм в Тимотесубани, посещённый прошлой осенью, через 112 лет после экспедиции Прокудина-Горского, о котором рассказывала здесь. Есть возможность сравнить и оценить труд реставраторов:) Все фото взяты отсюда. Общий вид храма: Входная арка на территорию храма: Вход в храм: Остатки фресок на колоннах: Фото с дороги от Боржоми до Тимотесубани. Между ними лежит несколько небольших сёл, в которые Прокудин-Горский заглянул в поисках интересного. Село Даба: На его окраине, примостившись на склоне горы, стоит с 14-го века и по сей день маленький храм, в который я тоже хотела заглянуть, но дождь спутал планы, остались они на другой раз. Он практически не изменился за сто лет, что прошли от посещения его фотографом. Да что там за сто? Он и за 700 лет не очень изменился:) При С.М.Прокудине-Горском где-то в окрестностях села существовала ещё старая крепость, от которой нынче не осталось и следа: Цагвери - село с минеральными источниками с соседнем ущелье: Ну, и виды Боржоми. Я бы сказала, они не слишком сильно изменились:) Источники в Боржомском парке вполне узнаваемы: Как и здание, в котором воду разливали по бутылкам для отправки по территории Российской Империи: Каждую бутылку оборачивали соломой и укладывали в ящики, чтобы довезти по ухабистым дорогам в целости и сохранности: Склады: Дворец великого князя Михаила Николаевича в Ликани уцелел - в советские годы в нём был ведомственный санаторий, затем он принадлежал Президенту Грузии. Сейчас в нём идёт реставрация, вскоре обещают открыть для посещения (вроде бы как музей): Природа вокруг восхитительна (была и есть). Река Кура близ Ликани и виды на крепость Петрис-цихе: В Ликани располагался новый княжеский дворец, старый же на берегу Куры в 1960-ые окончательно одряхлел (ибо был деревянным), его разобрали и на его месте возвели высотку советского санатория, вот ту самую, что на моём фото чуть левее центра: Караульный у дворца: А я, оказывается, останавливалась в доме на Торской горе. В 1912-ом там располагались дачи:) Из каждой своей экспедиции С.М.Прокудин-Горский непременно привозил фото местных жителей в национальных костюмах - этнография интересовала его не меньше, чем природа и архитектура. Фото грузинок сделано в Боржомском парке: Если облик Боржоми не слишком кардинально изменило промелькнувшее столетие, то вот Батуми на фото узнать сложно. Разве что море осталось тем же - неизменное и вечно меняющееся... На месте современных небоскрёбов - низкие домики, от доминанты - войскового собора Александра Невского ныне не осталось и следа, взорвали в 1930-ые. Лишь море да Зелёный мыс всё также прекрасны:) А фото Тифлиса и чайных плантаций Чакви - как-нибудь в другой раз,
-
Опубликован фирменный тур Венгрия - Румыния
Спасибо, Алексей, фото и посещенные места чудесны! Была в давнем туре, объединявшем Румынию, Болгарию и Стамбул. Это страна запала в душу, пожалуй, больше всех посещенных европейских. Всё потом ждала чуда - появления более обширного тура по Румынии, но так и не дождалась, хотя вроде бы проекты и обсуждения были. Жаль, очень интересная страна, не похожая на другие. У нас, кстати, был хороший гид, про то, что Дракулу пытали в подвалах замка Бран, не рассказывал, честно сказал, что граф к замку - вскользь и боком:)) Может, поэтому мне он и понравился, что без романтичного ореола легенд осматривали.