Нафаня
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сейчас
Просмотр темы: Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 8. Круг над Местией. Часть 3. Итак, я решительно поползла в горку по тропе, что три дня назад проигнорировала, а теперь вот стало любопытно - куда ведёт? Поднималась она довольно круто вверх, и через некоторое время меня стали посещать мысли типа "а на кой оно мне надо было, что я Местию с высоты не видела сто ли?", но не возвращаться же назад:) Я упорно ползла вверх, всё ниже и ниже оставалась старая церковь, и когда, наконец, я вышла на каменистый, в зарослях можжевельника утёс, от увиденного захватило дух. Домики Местии внизу казались игрушечными, облака на вершинах гор напротив лежали, казалось, где-то на уровне глаз, а вокруг было столько воздуха и пространства, что чудилось - можно, раскинув руки, взлететь. И не виды вовсе, а именно вот это ощущение свободы и полёта, вызывало ни с чем не сравнимый восторг, который не отразить на фото и не описать словами. Красивая, эмоционально-яркая завершающая точка моей финальной прогулки по Местии. Тропа убегала дальше, на ней внезапно показались два коллеги-туриста, поинтересовались на английском, дойдут ли по этой тропе до озёр Корульди. Я не знала наверняка, лишь догадывалась, потому, побоявшись ввести в заблуждение, лишь пожала плечами. Да и поздновато уже было для пешего похода - время перевалило за середину дня. Видимо, поняв это, парни разочарованно вздохнули и потопали вниз, к припаркованной машине. Я же постояла ещё немного, глядя на притаившуюся внизу под полупрозрачной вуалью бегущих облаков, Местию, мысленно прощаясь с ней и благодаря за гостеприимство. Утром мне предстояло её покинуть. Особого сожаления и печали не было, только радость от того, что моё возвращение сюда всё-таки состоялось, и от того, как я провела эти дни. Да, если бы не дожди, они могли бы быть более насыщенными на прогулки, приключения и горные пейзажи, но... снова вертелись в голове строчки Булата Окуджавы: "Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума!" И как и пару предыдущих лет, я снова думала о том, что в природе всё целесообразно и подчинено логике, что дождь - это порой такая необходимая пауза, потому что даже от самых ярких и красочных впечатлений порой нужно немного отдохнуть, остановиться, перестать за ними бежать. Вот же интересно, если я когда-нибудь вспомню об этом на стадии планирования поездки и заложу эту паузу на неторопливое времяпрепровождение и отдых где-то в середине отпуска, может быть, тогда дождь не пойдёт за отсутствием необходимости?:)) Надо проверить... Но о том нужно будет подумать завтра перед следующим отпуском. Пока же нужно попрощаться с Местией и... пообещать ли вернуться? Не знаю, загадывать не буду. Наверное, однажды эти горы и этот гостеприимный дом вновь постучаться в сердце приступом ностальгии и позовут к себе. Пока же - спасибо, прекрасная Сванетия, за то, что ты снова со мной случилась! Внезапно сгустились тучи, усилился ветер, начал накрапывать мелкий дождь, и поспешила спуститься вниз, пока не начался очередной вселенский потоп. Прогноз погоды и на сегодняшний вечер, и на последующие пару дней ничего радостного не предвещал. К великому моему сожалению, пауза затягивалась. Летели в тартарары все мои кутаисские планы. Но... что толку расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Будем искать, чем заняться в дождь в Кутаиси:)) Спустившись вниз с горы, я снова топала к крайним домикам Местии мимо огромных, прекрасных в своём осеннем уборе деревьев алычи. Мой сванский круг замкнулся - отсюда я начинала свою первую прогулку в горы четыре дня назад, здесь же заканчивала сегодняшнюю. За день я обошла природные смотровые над Местией, совершив почти полный круг над ней. День получился не богатым на новое, но душевным, приятным, наполненным ароматом осеннего дождя и осенними же красками. Ещё один чудесный день позади. Ещё неделя отпуска впереди. Продолжение следует...
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
На этот вопрос я точно ответить не смогу, опрос местных жителей не проводила:) Я бы не сказала, что грибов в грузинской кухне совсем нет, как минимум, шампиньоны-то используют: на кеци под сулугуни запечённые или омлет с грибами. Да и пхали из грибов делают, и хинкали с грибами. В Аджарии, сколь помню, какой-то свой рецепт тушеных грибов есть.
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Вообще мне было интереснее найти, где собирают грибы:)) в местном чате в телеге часто таких красавцев показывали, что стало интересно хотя бы посмотреть... Маслята попадались, кстати, немало в тех лесочках:)
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Блуждания завели меня куда-то под сень высоченных елей, и Местия внизу стала видна в обрамлении хвойных ветвей, и закружил голову дождливо-смолистый аромат: Грибная колония на стволе: Постепенно я приближалась к противоположной окраине Местии, откуда начинала свой путь к кресту и где собиралась завершить сегодняшнюю прогулку. В конце концов я упёрлась прямо в забор старой церкви, что стоит у тропы. Какие же всё-таки фантастические цвета у этой горной осени! Постояв немного у церкви в раздумьях, я решила, что подъёмов в горку на сегодня мне было маловато, и решила прогуляться ещё немного вверх, посмотреть, куда ведёт тропа, сворачивающая от церкви вправо. В мою прогулку трехдневной давности сюда как раз сворачивала пара ребят, быстро вернувшихся, правда, обратно:
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Вот они, неутомимые прокладчики тропинок на склонах гор над Местией. Ей-то вон всё равно, через какие кусты пролезть:)) Вот под этими опорами ЛЭП тоже вроде бы идёт тропа, по которой можно дойти примерно до аэропорта, что я и подумывала сделать, когда утром выходила к началу тропы на Хешкили. Но грязища там тоже прямо в начале была непролазная:) Закрытая на межсезонную профилактику канатка Хацвали:
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Тропа некоторое время поднималась по склону горы, а потом выровнялась и пошла по прямой. Иногда таки от неё ответвлялись ползущие выше дорожки, я поняла, что по ним рано или поздно выйду к тропе, что ведёт к кресту. Сначала так и хотела сделать, но мапс уверенно показывал маршрут по низу, без подъемов-спусков, я решила поверить - хотелось же разнообразить путь, а не ходить по одним и тем же дорожкам. Сколько раз зарекалась не верить маспу...:)) Нет, тропинок на склонах этих гор было (вспоминаем первый день) великое множество, коровы-то здесь ходят, как у себя дома. Но заводили они порой в такие кусты и бурелом, что приходилось возвращаться назад и искать более приемлемые обходные пути. К счастью, в этот раз торопиться мне не было никакой нужды, добрых полдня в запасе было, а конкретной цели - не было. Я гуляла, дышала свежим воздухом и занималась тем же, что и в предыдущий дождливый день - собирала осенние картинки, туманные облака, спящие на склонах гор, и картинки Местии с высоты. Этого-то вокруг было вдоволь:)
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 8. Круг над Местией. Часть 2. Итак, глядя на быстрое течение стиснутой у моста узким ущельем Мулхуры, я стояла и раздумывала, куда податься дальше. Дождь вроде бы стих, и даже как-то посветлело, словно собиралось выглянуть солнце, и я, вспомнив, что мапс.ме показывал смотровую и на другой стороне, напротив музея, решила прогуляться туда. Построила маршрут и отправилась - до центра (Сети) и выше, по улице Витторио Села. Эта улица выводила на самую окраину Местии, противоположную той, откуда я начинала путь по тропе к кресту в первый свой день в Сванетии. Витторио Села - это, к слову, первый фотограф, запечатлевший на фото Местию, в 19-ом, сейчас уже кажущимся таким далёким веке. А улицу имени его я тоже помнила, я пыталась пройти по ней в прошлый свой приезд. Тогда я тоже искала точку повыше, но прогулка в тот раз не очень удалась - буквально вся улица представляла из себя одну большую стройку с размешанной строительной техникой грязью, горами строительного мусора и ограждениями. Сейчас я созерцала результаты того строительства - в ряд выстроились аккуратные домики, большая часть которых сдаётся для туристов. Когда улица закончилась, мапс показал, что нужно повернуть направо и пойти вдоль небольшой безымянной речки. Ну, вдоль - это по его мнению, по факту тропа была порой настолько невыразительна или незаметна, что проще всего было пойти прямо по речке, благо она была крошечной, а камни на дне - весьма выдающимися: А впереди перед глазами - разноцветные горы:) Дойдя до крайних домиков, тропа завернула вправо от речки и поползла вверх: открывая постепенно прекрасные виды ан Местию, лежащую внизу, в ложбинке между гор, словно уютно устроившись в ладонях доброго великана. Ну, и бурёнки тут как тут, куда ж без них?:)
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Тропа упирается в поляну, на которой расположен тот самый бар, по чьему указателю я сюда и пришла. Весьма уютное место с местами под пикник, лавочками и невероятной красоты природной в качестве обрамления. Когда я пришла, был он закрыт, но судя по свежим следам костра, место весьма популярно. Красота вокруг. В одну сторону глянешь - берега Мулхуры здесь образуют почти чёрные отвесные скалы: а в другую - огромные ели, среди которых разбросаны огромные и весьма живописные валуны. Я поднялась немного по склону, чтобы побродить среди этого словно со страниц сказок сошедшего леса, испытывая детский восторг. Так и кажется, что выйдет сейчас из-за поросшего мхом валуна важный ворчливый гном:) Если бы не всё усиливающийся дождь, где-то на этих камешках я бы присела и утонула бы в мечтах и сказочных видениях на полдня:) Но пора было возвращаться. На обратном пути отыскала источник, который в первый раз проскочила, не заметив. Вода с сильным привкусом железа, но вполне удобоваримая на вкус, пьётся легко: Переждав очередную порцию дождя под густой кроной деревьев, я решила спуститься и к нижнему нарзану: Даже стоять на месте на этой тропе было интересно - рядом, на горном склоне целые микромиры, которые можно рассматривать бесконечно - мхи, лишайники, мелкие грибы: Когда дождь снова стих, я отыскала грунтовую тропинку вниз. Она петляет зигзагами, но всё же в нижнем своём участке уходит вниз довольно круто: Нижний нарзан расположился прямо на берегу реки, отделён от её вод каменным ограждением. Это крошечный прямоугольный колодец-бассейн, вода в котором бурлит и пузырится: Вкус разнообразием не отличается - всё тот же привкус железа, что и в верхнем источнике. Попробовав водички, я снова поднялась наверх и дошла до моста через Мулхуру, где и остановилась, чтобы призадуматься над тем, куда идти дальше. Продолжение следует...
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 8. Круг над Местией. На поиски нарзанов. Спустившись чуть ниже музея, я решила прогуляться в другую сторону. Видимо, воспоминания о Боржомском парке покоя не давали, потому и отправилась я на поиски местных нарзанов. Мапс показывал источники где-то в той стороне, куда направляла стрелка вот этого указателя: Так совершенно случайно я обнаружила, что в Местии есть свой небольшой терренкур - метров 650 тропы, вымощенной брусчаткой, с одной стороны которой бежит шумная и говорливая Мулхура, стремясь слиться с Местиачалой, с другой - уходит ввысь склон горы, заросший хвойным лесом. Прогулка получается не слишком длинной, но приятной, бонусом - невероятной вкусный воздух и пара минеральных источников. Один расположен прямо у тропы, к другому нужно спуститься вниз, к самой реке: К тому времени, когда я свернула на эту тропу, снова неожиданно зарядил дождь, потому я спрятала фотоаппарат в рюкзак, завернув тот в дождевик, поэтому от прогулки остались лишь воспоминания и несколько телефонных фото:
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
От поляны тропа уходила ещё дальше и выше, забравшись под сень деревьев, она запрыгала по камням, я решила пройти по ней ещё немного чисто из любопытства - понять, куда она ведёт: Долго гадать не пришлось, вскоре показался указатель - на Хешкили, около 6 км. Появилась было шальная мысль сходить, но лес и грунтовые тропы... буквально метров через 100 я уткнулась в огромную лужу, разлившуюся на всю ширину тропы. Я ж понимала, что это только начало, дальше будет хуже, грязно и скользко. Отмывать и сушить ботинки после такого похода стало банально лень. Поэтому я лишь немного прогулялась по окружающему лесу, восхищённо взирая на яркую осеннюю палитру, и спустилась вниз тем же путём: А в это время сквозь облака показала чуть-чуть своего бока Тетнульди:)
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 8. Круг над Местией. Часть 1. Проснулась я в шесть утра под шум дождя. Точнее, от него. Снова лило, как из ведра. Стихло где-то к восьми, и когда ближе к девяти - времени завтрака я вышла на веранду, на перилах и ветках дрожали капли, воздух был свеж и весь напитан влагой, а по склонам гор сползали белые, пушистые клочья то ли тумана, то ли облаков. На завтрак Нино нажарила вкусной картошки, которую я доела до конца, рискуя лопнуть. Остановиться не смогла:)) Поэтому, хочешь - не хочешь, завтрак надо было идти выгуливать, не помирать же в отпуске от обжорства:) Пока собиралась гулять, вернулась к мысли, на середине которой заснула вчера. Додумала её и, наконец, определившись с маршрутом, забронировала поездку на сайте готрипа на единственный остававшийся у меня свободным день, сопроводив сообщением в ватсап: "Прости, но "падать будет, напиши" требует возмездия!":)) Отар смеялся и рассказывал, как должна выглядеть истинная месть. Похоже, ему тоже было без меня скучно:)) Так я лишила себя прогулок по Тбилиси, но обрела еще один чудесный день за городом. Но то впереди... Пока же я с легким сердцем отправилась на прогулку по Местии:) Дождь лишь изредка кидался мелкими каплями, правда, под ногами хлюпало. Но по бетонке/брусчатке гулять не хотелось. Хотелось в лес, где так вкусно в такую погоду пахнет опавшей осенней листвой, грибами, дождиком. Вспомнились прогулки по дождливому Боржомскому парку. Раздумывая на тему, куда бы податься, я дошла до музея и вспомнила, что где-то над ним мапс.ме показывает природную смотровую. Раз уж музейную крышу закрыли, надо ж найти, откуда на Местию с высоты посмотреть. И я решила поверить мапсу. В этот раз он не обманул - за музеем показалась дорога, ведущая вверх (подозреваю, что вела она, серпантином поднимаясь, к верхней станции канатки Хацвали), а от неё отделялась пешеходная тропа, уходя правее и выше. По ней я и пошла и вскоре оказалась на симпатичной полянке над музеем, окружённой с трех сторон деревьями и кустарником, раскрашенными в самые фантастические осенние цвета. Каких оттенков там только не было! Четвёртая ж сторона была открыта, и отсюда открывался чудесный вид на Местию и горы за ней, те самые, на которые я поднималась два дня назад, к кресту. Сейчас на их склонах полупрозрачными вуалями красиво лежали облака: Торопиться в этот день мне было абсолютно некуда, поэтому я простояла с полчаса, наблюдая за облачной игрой в догонялки: рассматривая башни и домики Местии, и собирая коллекцию осенних листьев:
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Дв просто ёлки надо ставить вовремя, в той же третьей декаде декабря, а не в октябре, и всё будет смотреться своевременно и в соответствии с временем года. У нас тоже снега нет совсем, но и не скучаю пока по нему. До первого декабря и температура стояла 8-10 градусов, хожу по сухому асфальту в почти летних ботинках и куртке-безрукавке и совсем нет желания алезать в тридцать слоев одежды, тяжёлую обувь и месить снежно-солевую кашу под ногами. Ну, выпадет снег в конце декабря и ладно, успеем на него ещё за три-четыре месяца насмотреться. Главное, чтобы сильный мороз раньше не шарахнул.
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
И наконец, финальные залы посвящены предметам быта. Резные деревянные сундуки, кресло главы семьи, скамья, посуда, очажные цепи, одежда... всё то, что можно увидеть в семейных музеях сванского быта, коих и в Местии, и в Ушгули уже не один: На стене над креслом, к слову, интересная вещь - посох медиатора, этакий символ местного "арбитражного судьи". Как известно, настоящим бичом, уничтожавшим и без того немногочисленных сванов почище любого внешнего врага, была кровная месть, уносившая порой целые семьи, передавалась даже из поколения в поколение. Медиатор - это уважаемый член общины, который брался примирить враждующие стороны, дабы прекратить могущую стать бесконечной кровную месть. Если медиатору удавалось примирить противников и убедить их отказаться от дальнейшего кровопролития, представители враждующих родов ставили зарубки на посохе медиатора, тем самым скрепляя свои обязательства о прекращении вражды. И напоследок ещё раз А.Кузнецов:) "У сванов два музыкальных инструмента: щипковый инструмент чанг, напоминающий лиру или кифару, с которой древние греки изображали предводителя муз Аполлона, и чунир, или чанур, смычковый инструмент вроде предка скрипки или скорее виолончели. Когда они звучат вместе, на чунире исполняют мелодию, а на чанге аккомпанируют. По сванской легенде, чанг—это рука певца и музыканта Ростома, народного сванского героя, несколько напоминающего греческого Орфея. После смерти Ростома на его окостенелой руке сами натянулись струны. Чанг—инструмент печали. Когда-то на нем играли у постели умирающего, раненого воина или охотника, разбившегося в горах. Звук его успокаивает, как колыбельная песня." На фото чанг внизу, чунир вверху. Он напоминает лютню, три натянутых струны из конского волоса, по которым для извлечения звука проводят смычком с волосяными же струнами. Мелодия чунира тоже весьма печальна. На том осмотр музея я и закончила, снова пропустив где-то залы с фотографиями Витторио Села и современной живописью. В этот раз провела я в музейных залах часа полтора. Торопиться мне было некуда, поэтому я соблазнилась сначала мягким диванчиком возле окна и присела отдохнуть, а потом и щекочущий ноздри аромат кофе, что пили ребята рядом, сманил - пошла купила и себе стаканчик. Пока пила кофе - дежавю (!) - получила в вотсап сообщение от Джими, которое заставило с улыбкой вспомнить, как я бежала к нему навстречу из этого музея шесть лет назад:)) Поинтересовался, как дела и погода, сказал, что в Кутаиси льёт, но вроде бы завтра дожди должны прекратиться. Я вздохнула - очень хотелось бы верить, потому что кутаисские планы сильно зависели от погоды, и если их снова смоет дождём, будет очень и очень жаль. Но до планов тех оставалось ещё два дня, и в душей моей жила неувядающая надежда... Пока же дождь лил и в Сванетии. Спасибо, почти прекратился как раз в тот момент, когда я вышла из музея. Было сыро и уже сумеречно, надвигался вечер и время ужина, который у меня собирался совместиться с обедом, поэтому я решила не искать больше сегодня дождливых маршрутов, и отправилась в кафе за хачапури. И вот же странное явление - дождь словно смыл с улиц Местии всех туристов, за которыми в предыдущие дни почти не видно было местных жителей. Сегодня же я то и дело ловила обыденные, повседневные картинки - бежали вприпрыжку со школьными рюкзаками за спиной малыши-первоклашки; сидели, ведя безмятежные беседы, на лавочке, спрятавшейся под навесом, бабушки; с грохотом опускали на доску фишки игроки в нарды возле автобусной кассы; складывали в поленницы нарубленные дрова, торопясь укрыть их от зарядивших дождей, мужчины во дворах; плыл из пекарен, вызывая аппетит, аромат свежеиспечённых кубдари и шотис-пури; забежала к хозяйке кафе весело поболтать соседка; вызывая всеобщий восторг, сквозь стеклянную дверь заглянула туда же черноволосая кудрявая кроха, с трудом еще стоящая на ножках... Вечером, услышав непонятный грохот под своим окном, я выглянула на улицу и увидела, как с гиканьем несутся наперегонки верхом на лошадях мальчишки. Словно смыло дождём всё напускное и лишнее, и показалась вдруг та душевная, живущая простыми радостями и ценностями, как и века назад, Сванетия, которой мне так не хватало в предыдущие дни, и по которой я скучала. Едва я вернулась домой, снова полил сильный дождь. Часа через два закончился, чтобы возобновиться в шесть утра. Лил с шумом и свистом, смывая последнюю надежду на то, что, быть может, к утру просохло бы, давая возможность куда-нибудь сходить/съездить. Тем более удивительно было, что был он совсем не обещанный - все погодные сайты хором вещали, что ночью будут лишь небольшие осадки, а на следующий день и вовсе обещали мелкий снег. Но сванский дождь выразил своё мнение о всех прогнозах, низвергаясь с неба сплошной стеной:)) Под шум дождя я попила чаю, почитала "Великого Моурави" и заснула где-то на середине обдумывания плана мести, который всё никак не дозревал окончательно. Додумаю эту мысль завтра...:)) Продолжение следует...
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
В этом же зале нашлось место и для поясов и украшений, как мужских, так и женских. Тут я зависла:) Ну, красота же, взгляд не оторвать:) Традиционные мужские пояса с подвесками и бляшками, к ним подвешивался кинжал:
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
Следующий зал представляет собой своего рода оружейную палату, здесь собрана коллекция оружия от охотничьих стрел, палиц, копий до огнестрела. Наверное, рай для мальчишек:) Большое место в экспозиции отведено холодному оружию. Здесь представлены сабли, мечи, кинжалы, по большей части они изготовлены в Грузии/Сванетии/соседних кавказских регионах, но есть и экземпляры привозимые из Европы и других стран. Как правило, они тоже сохранились в храмах, принесённые туда в качестве подношения. Иногда же европейское оружие становилось образцом, который повторяли грузинские мастера. В оружии и оружейной стали я разбираюсь не особо, поэтому снова процитирую Александра Кузнецова: "Грузия—одна из классических стран, где производили высококачественную сталь для кинжальных и сабельных клинков. Иногда эту сталь называют булатом. Но это неправильно. Настоящий булат изготавливался только в Индии и в Персии. Его не могли получить даже в таком всемирно известном городе оружейников, как Дамаск, где пользовались сталью индийской выплавки. Дамасская сталь отличалась узором; получаемым при перековке. Клинки с таким слоистым узором стали называть Дамаском или дамасской сталью. Секрет изготовления грузинского Дамаска народные металлурги тщательно берегли и передавали из поколения в поколения. В России долгое время пытались изготовить клинки, подобные грузинским, но ничего из этого не получалось. Даже, когда в 1826 году через знаменитого мастера Карамана Элизарашвили царскому правительству стал известен рецепт стали и технология ее изготовления, выковать клинки, равные по качеству грузинским, не удавалось: оказывается, для этого необходимы были грузинская руда и умелые, привычные руки. В Грузии изготавливали сварочный Дамаск. Делалось это так: брали кусок чистого железа и кусок стали, затем их сваривали и обковывали, посыпая мелким песком. Многократная перековка давала Дамаск. Очень важно, безусловно, качество железа и стали, кроме того, многое зависело от искусства самой ковки. Ведь делалось все на глазок, без приборов устанавливалась температура, степень деформации, расположение сваренных слоев, продолжительность ковки. Из этой многослойной заготовки отковывалось оружие. Затем на его поверхность наносились зубилом клейма, насечки и надписи. (Традиция эта дает возможность установить различные школы оружейных мастеров, принадлежность оружия отдельным лицам, помогает разобраться в истории.) После этого клинок обтачивали на обычном мелкозернистом точиле и закаливали в воде. Вслед за закалкой чистили наждачным порошком и полировали липовой палкой. Для выявления «булатного» узора оружие помещали на 15—20 минут в раствор квасцов. Этим и заканчивалось простейшее изготовление дамасских клинков. Но у каждого мастера были и свои хитрости. При ковке, например, иногда посыпали заготовку чугунным порошком. Закалку проводили так: возле кузницы стоял наготове всадник. Раскаленное в горне лезвие кузнец передавал ему в руки и всадник с места пускался вскачь, летел во весь опор строго до определенного места, подняв клинок над собой. Сталь закаливалась быстрым движением воздуха. При испытании изготовленной таким образом сабли одним ударом ее отсекали голову взрослому быку. Показывая мне такую саблю, владелец ее сгибал клинок в колесо. Страшно было смотреть, сердце екало: вот-вот клинок сломается. И ничего. Упругая сталь выпрямлялась и, чуть дрогнув, принимала первоначальную форму. Кинжалы были прямые и обычно обоюдоострые, как и кинжал, подаренный мне Виссарионом Хергиани. Конец XVIII — начало XIX веков —время расцвета грузинского дамаска, тогда кинжалы изготавливались в Тифлисе в больших количествах. Они, шли во многие страны, больше всего в Персию. Рукоятки и ножны кинжалов, виденных мной в Сванетии, имели самую разнообразную отделку, наиболее распространенная из них—чеканка, филигран и чернение по серебру. Иногда рукоятки отделывались костью. Встречаются в Сванетии кинжалы, у которых клинки старше по возрасту на 50—100 лет, чем ножны, клинки— они долговечнее." Для меня же в тот момент было интереснее рассматривать художественную составляющую, чем вникать в технологию производства, ведь часто оружие оформлено как истинное произведение искусства. Какие узоры на ножнах, рукоятках, какие изящные формы! Огнестрельное оружие - ружья и пистолеты, начало их изготовления относится к 17-18-ому векам. В пулях и порохе недостатка не было, селитры, серы, угля, необходимых для изготовления в горах Сванетии всегда было в избытке: Для сванских ружей характерны узкие приклады (часто из слоновой кости, дерева) с простым геометрическим или цветочным орнаментом. Есть и витрина с доспехами - щиты, наручи, шлем: