Нафаня
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сейчас
Просмотр темы: Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Ну, вот немного я таких туров помню даже в хорошие времена, чтобы моря и гор было в огромных количествах в рамках одного тура:) ТТВ больше всё-таки специализируется на городских достопримечательностях (ну, кроме нескольких туров с отдыхом на море) с некоторыми природными бонусами, чисто природных туров было не так и много. Да и вопрос-то был не применительно к программам туров, мне просто было интересно, что предпочитают коллеги-туристы, а уж каким способом они до тех предпочтений добираются, не столь важно.
-
Техническая помощь в работе с форумом
У меня кнопка активна, и с мобильной версии, и с компьютерной, только, в компьютерной, как я и писала, меню в самом низу страницы: Это на Яндексе, дома на опере всё нормально, меню там, где ему положено быть. Возможно, проблема в интернете?
-
Техническая помощь в работе с форумом
От браузера зависит, у меня часто вообще меню открывается где-то внизу страницы, даже если я нажимаю на верхнее сообщение в теме, приходится поискать, но оно, как правило, всё-таки есть:))
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Задумалась.... вот часто здесь звучали споры между поклонникам Рима и Парижа, периодически возникают новые витки дискуссии между "авиаторами" и "железнодорожниками", но не помню я, чтобы хоть раз обсуждались бы предпочтения в природных ландшафтах. Вчерашний День гор на эту мысль натолкнул, стало интересно, а что вы предпочитаете, аоллеги-туристы, выбирая природную составляющую - море или горы? Или, быть может, ни то, ни другое не близко, милее избушка в лесу, ровный степной ландшафт или интересует исключительно городской пейзаж? И если, например, море/горы, то какие самые любимые? Какие произвели наибольшее впечатление по какой-то причине? Какие манят к себе, стали пока не осуществленной мечтой? Сама в подробностях отвечать не буду, по моим маршрутам, наверное, всё и так понятно. Я люблю слушать шум волн и закаты у моря, но это на 2-3 дня, больше отдыха у моря я вряд ли выдержу, а потом меня всё равно, вероятно потянет в горы:) Любимые, конечно, Кавказ и мой родной Урал. Из разряда мечты... хотела было сказать, что Гималаи и Непал, ещё лет пять назад это не вызвало бы и тени сомнений, но вот сейчас что-то поменялось в желаниях, видимо. И прислушиваясь к себе, понимаю, что больше хочется увидеть Тянь-Шань и Памир. А если не горы, то степь и древняя архитектура храмов и монастырей. Как-то так. А как у вас?:)
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 10. Рачинские дорожные картинки. Итак, мы ехали дальше, и вставали вдоль дороги суровые каменные стражи, при виде которых сердце порой замирало от смеси восхищения и неясной тревоги: Дождь, закончившийся было у Гвириши, снова принялся моросить, оседая каплями на стекле. Да это было и неудивительно - дорога постепенно забиралась всё выше, на перевал, уводя нас прямо в низко ползущие дождевые облака. - Слушай, а что ты в Цагери собралась смотреть? - Крепость рядом с посёлком. - Да там же небольшие развалины, их с дороги видно. Вот примерно как эти. Я не стала спорить, хотя по виденным фото в интернете крепость та выглядела более впечатляюще, и дорожка к ней вела интересная. - Оттуда вид красивый должен быть. - Так я тебе сейчас найду вид! Очередной поворот дороги, очередной патруль в виде буйволов:) (к слову, для меня буйволы всегда были пустым звуком, словом из позапрошлого века. Я даже не предполагала, что они живут и здравствуют в крестьянских хозяйствах до сих пор. А вот в Раче и Имерети увидела их в первый раз) Ещё один виток серпантина, и до облаков уже, кажется, можно дотянуться рукой:) - Странно, что здесь еще снега нет, я думал, встретим. - (накануне, в ночь, ближайший к этому перевал Загаро засыпало так, что можно было на лыжах кататься.) - Ну вот, иди смотри на вид! Я выхожу из машины и сначала недоуменно оглядываюсь. А потом вдруг вижу лестницу, ведущую вверх, на смотровую, расположенную на высшей точке перевала Орбели. Продолжение следует...
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
-
Ждём новый 2026 ✨
У нас ёлки на асфальте стоят, но как-то без снега фотографировать даже не хочется, тем более, что от прошлогодних они не отличаются. К концу недели вот снег обещают, интереснее станет, наверное. Пока музейные украшения праздничнее смотрятся, чем уличные:
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 10. Водопад Гвириши. Итак, мы едем дальше, оставив позади Столбы Саирме, с тайной надеждой в сердце, что однажды мне удастся сюда вернуться и пройти к этим удивительным горам немного другим маршрутом. Дорога наша снова вьётся серпантином по краю речного каньона. Немного проехав по бетонке, мы сворачиваем на извилистую и слякотную, но вполне проходимую грунтовку. По одной стороны от дороги встают скалы, порой отвесные, уходящие вершинами за облака, с другой - резкий обрыв вниз, к реке Ладжанури, а за ней - снова высоченная стена каньона, по которой скользят клочья тумана. Живописно, мощно, впечатляюще... Пока вздыхала, с замиранием сердца глядя на величественно-горное окружение, оказалось, что мы уже приехали, и можно, наконец, не мучиться в попытках получить хорошее фото с дороги, а просто выйти из машины и сфотографировать:) Поэтому первым делом я побежала любоваться могучими стенами каньона, забыв даже о главной цели - водопаде. Ну, прекрасны же, как на них не смотреть?:) Откровенно говоря, вид отсюда на каньон гораздо более впечатляет, чем на сам водопад. Ну, в самом деле, кто же смотрит на высоченный водопад сверху? Для осознания его масштаба ракурс снизу подходит куда лучше. Но раз уж сделали добрые люди смотровую площадку НАД водопадом, то нечего придираться, надо просто сказать спасибо. Тем более, что денег за посещение той площадки ни тетри не берут. Площадка стеклянная, смотришь под ноги, видишь сбегающий с отвесной скалы вниз, в реку Ладжанури 70-тиметровый водопад Гвириши. Дождь - для водопадов время идеальное, они оживают, становятся бурными, шумными, полноводными. Вчера в Сванетии убедились в этом, сегодня настало время оценить мощь рачинских: На площадку я заходила с опаской, но страшно внезапно не было. То ли потому, что она компактных, .уютных даже размеров, то ли красота каньона отвлекла от страхов высоты. Страха не было, было другое... ощущение недосмотренности. Всё-таки хотелось в полной мере оценить красоту и размеры и самого водопада, не только его окружения. И тут мне внезапно повезло. Мы проехали метров 200 и увидели на краю ущелья огороженную площадку со скамейками. "Хочешь, остановлю?" - спросил Джими. Я ухватилась за идею, чтобы ещё немного побыть среди этой горной сказки. Мы думали, что от площадки открывается просто красивый вид, но едва ступив на неё, я увидела ступени, уходящие вниз и вдруг вспомнила, что читала где-то мимоходом, что к подножию водопада можно спуститься. Конечно, я тут же ухватилась за эту идею. - Джими, там ступени вниз, я схожу? - Правда? Не знал... Иди, если хочешь, но я подальше отъеду, здесь стоять не могу. Если кто по дороге поедет, в этом месте не разъедемся. Там, на повороте ждать буду. Да и гора в этом месте над дорогой нависала так сурово, что на месте Джими я бы тоже поспешила убрать машину от возможного камнепада подальше:) Я радостно поскакала вниз по ступенькам, с некоторым тревожным предвкушением понимая, что по ним ещё потом подниматься:)) Металлическая лестница прилепилась к отвесной стене речного каньона, ступени местами повреждены скатывающимися сверху камнями, мелкая свежая россыпь их и теперь хрустела под ногами, чередуясь с лужами. Идти приходилось осторожно - от воды местами скользко, но не сказать, что очень сложный путь. Сначала постоянно вниз, в финальной части, обходя рельеф, лестница немного поднимается вверх, а потом снова спускается к смотровой площадке. И вот водопад перед глазами. Вот этот ракурс впечатляет гораздо больше, 70 метров высоты не кажутся мифом: К тому времени, когда я спустилась, дождь закончился, но куртка дождевика тут же покрылась мелкой водяной россыпью - брызги от водопада кружились вокруг облаками. А вон там сверху та самая стеклянная смотровая площадка, на которой мы были минут пятнадцать назад: Я постояла немного, ловя брызги, слушая шум падающей воды, вдыхая напитанной влагой свежий воздух, и любуясь окружающими скалами, которые снизу и вовсе казались бесконечными, и отправилась в обратный путь: При подъёме решила посчитать ступени, получилось около трехсот (честно досчитала, озвучила в машине цифру и тут же забыла). На последнюю ступеньку поднималась с ощущением чистого безоблачного счастья. А почему бы и нет - трудный путь пройден, водопад во всей красе осмотрен (что стало приятным сюрпризом), красота вокруг такая, что хочется летать от состояния восторженной эйфории. И дождь, наконец, закончился! Чем не поводы для почувствовать себя счастливой?:) Джими, как и обещал, ждал на повороте: И снова извивалась лентой дорога, среди суровых, но таких прекрасных гор: - Ну, как снизу водопад выглядит? Красиво? - Да, интереснее, чем сверху. - Э, вот к следующему приедем, посмотришь на красоту!.. Но до той красоты ещё надо доехать:) Продолжение следует...
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 10. К столбам Саирме. До Амбролаури мы ехали знакомой по прошлогодней поездке дорогой. Шёл дождь, заливая лобовое стекло, все виды скрывались под плотной облачностью, поэтому я даже ни разу не достала фотоаппарат. К чему? У меня есть фото с этой дороги в чуть лучшую погоду. Мы даже не остановились ни разу, хотя вот, пожалуй, у Шаори я бы притормозила ненадолго. По берегам водохранилища красиво стоял начинающий желтеть лес, верхушками высоченных деревьев уходя в вату тумана и облаков. Но мост мы проскочили быстро, я за разговорами не успела сказать о своём желании, да и увидела потом дежурившую полицейскую машину - значит, на мосту не остановишься, топать пешком под дождём не очень-то и хотелось:)) Надо сказать, что дорога до Амбролаури вообще прошла у меня как-то незаметно за разговорами - если не с Джими, то с Настей, моей коллегой, которой я на расстоянии пыталась помочь разобраться с админкой сайта. Поэтому Шаори возникло перед глазами как-то даже неожиданно, я думала, до него ещё ехать и ехать. Тот самый полицейский у моста заставил нас остановиться и открыть багажник. - Знаешь, что он проверяет? Виноград. Чтобы не вывозили массово без разрешения местный и не ввозили из других регионов. Контроль за чистотой продукта... - Каждую машину останавливает? - Да, и выезжать будем, еще раз остановят. Машин, к слову, было немало. Несмотря на продолжающий идти дождь, на дороге было весьма оживлённо. Вскоре мы поняли причину - в Раче, на родине легендарной "Хванчкары" на днях начался Ртвели - сбор урожая. Проехав ещё немного, мы увидели целые вереницы разнокалиберных машин, припаркованных на обочине у небольшого на вид винодельческого хозяйства - ждали своей очереди, чтобы сдать виноград. Позднее, на выезде из Рачи нас в самом деле остановили снова. Деликатный полицейский принялся вежливо и подробно объяснять причину остановки, но Джими уже открыл багажник, сказав, что всё знает и понимает. - А самое интересное дальше... вот смотри, сейчас мы въехали в Лечхуми, проезжаем микрозону, где выращивают виноград на самое дорогое грузинское вино - усахелаури. Ты где-то видишь здесь полицию или прочих проверяющих? Почему они так защищают именно хванчкару?:)) Наконец, большая бутылка на въезде возвестила о том, что мы добрались до Амбролаури. Единственной целью была покупка вина, поэтому проехали сразу к заводу. Я зашла в холл, где в прошлый раз за стойкой сидели девушки, любезно налившие мне вина, но в этот раз за стойкой было пусто. Я походила кругами, прошлась по прилегающему коридору - напрасно. Голоса слышались из-за двери с надписью "лаборатория", но не ломиться же туда в самом деле. Я терпеливо ждала минут 15, однако, так и не дождалась ни одной живой души. Вот что значит дождь и не сезон:) Вернулась в машину, решив ещё немного подождать и попробовать заглянуть снова. Джими попытался найти в интернете телефон и позвонить, но ему ответили, что на экскурсию нужно записываться заранее. - Да что-то не то... мне и не надо на экскурсию, в прошлый раз мне просто налили бутылку и отпустили восвояси. - Ладно, пошли попробуем зайти ещё раз. За стойкой снова никого не было, но Джими не стал, как я, деликатно и молча ходить кругами, просто зашёл в коридор и что-то крикнул. Девушки тут же появились, налили вина в единственный имеющийся размер тары - 2ухлитровую бутыль, и мы с чувством выполненного долга сели в машину, чтобы ехать дальше. Время приближалось к обеду, дождь не заканчивался... - К Саирме? Уверена? Я кивнула. Зря что ли выбрались из Кутаиси, не только ж за вином сгонять, в самом деле. В принципе, можно было бы проехать дальше, у меня и по дороге, уходящей за Амбролаури, было много чего не осмотренного - Они, Геби и т.д. Но накануне мы вроде бы уже определились с маршрутом, который не угрожал нам застрять где-нибудь в грязи даже в дождь, потому - будем придерживаться его. Значит, к столбам Саирме. Столбы Саирме - это скальный массив длинной около трёх километров, представляющий собой несколько природные колонн, столбов, за тысячелетия "выросших" среди огромного каньона, словно он ощетинился, показал звериный оскал. Выглядят они удивительно, нечто похожее на них представляет собой более известный столп Кацхи. На самом деле к этому природному памятнику есть два маршрута. Первый, к которому мы и приехали, - это ведущая от парковки через лес выложенная плиткой тропа, местами с весьма крутыми подъемами в горку, но протяженность её не велика, что-то около 500-700 метров. Заканчивается она огороженной площадкой, которая буквально упирается в каменных великанов. Отсюда видно несколько устремлённых в небо колонн, ощущаются их масштабы и мощь, величие отвесных скальных стен каньона, но, к сожалению, не видно панорамы и перспективы. Для этого нужно идти по другому маршруту, который меня и манил. Это где-то от дороги начинающаяся, уходящая в лес тропа длиной около трех километров. Почти на всем протяжении она идёт через густые лесные заросли, и лишь в финале выводит на край каньона, обеспечивая вау-эффект:) Вид на столбы оттуда примерно такой (фото из интернета): Информации об этой тропе на просторах сети очень мало, мне попались пара рассказов от побывавших на ней год-два назад. Писали, что за состоянием тропы тогда особо не следили, местами она преграждалась густыми зарослями ежевики и поваленными деревьями, так что даже не знаю, проходима ли она сейчас. Джими о ней ничего не знал, в тех рассказах я находила точные координаты начала тропы, можно было бы попробовать отыскать их на карте, а затем и на местности. Возможно, я бы попыталась, но... когда несколько дней подряд с небес на землю извергаются тонны воды, представляете, что в том лесу с тропами происходит, да? Поэтому из двух вариантов пришлось выбирать единственный в тот день доступный:) Мы остановились на парковке, я вышла посмотреть на погоду и вернулась в машину, чтобы сменить обычную слегка непромокаемую куртку на совершенно непромокаемую куртку от комплекта дождевика. Дождь всё ещё лил, не собираясь заканчиваться. Я даже задумалась, не натянуть ли и штаны-дождевик, но стало лень, решила, что в машине от печки и мои спортивные потом высохнут быстро. Забегая вперёд, печка была очень кстати, за короткую прогулку (ходила я, быть может, минут сорок), штаны, которым слабый дождь вообще не страшен, в этот раз промокли насквозь. Зато было безветренно и довольно тепло. И удивительно, но я оказалась даже не одна на этом не слишком популярном маршруте - навстречу мне где-то на середине пути попалась целая группа человек в пятнадцать. Когда мы разошлись, стало тихо настолько, что слышно было, как стучат капли дождя по листве и камням. И рядом лишь ползли, загадочно скрывая вершины окрестных гор, облака тумана. Наиболее общий, панорамный вид на столбы открывается почти от самого начала тропы, потом она постепенно обходит их: С одной стороны тропы - суровые отвесные скалы, с другой густой лес: из которого выглядывают столбы: Самый крутой участок тропы, на котором в дождь людям в кроссовках было не очень весело спускаться. Я в ботинках прошла нормально:) Застывшая в камне волна: Вид с финальной точки открывается примерно такой: Панорамы, как и говорила, нет, зато удивительные зубчатые рельефы совсем близко перед глазами, тоже неплохо: Ограждение перед этими гигантами не сказать, что капитальное, обойти можно и попытаться подойти ещё немного поближе, даже тропы, утоптанные желающими, виднеются. Но не в дождь же. И дело тут совсем не в грязи. Пробыла я на той площадке минут пятнадцать, за которые пару раз услышала грохот, на третий обернулась вовремя, чтобы увидеть, как медленно поворачиваясь в воздухе, летит вот с этой отвесной каньонной стенки небольшое дерево и большой камень, за которое оно, видимо, цеплялась корнями. Дождь смывает всё, что не слишком надёжно лежит, провоцируя оползни и камнепады. До тропы вряд ли что долетит, а вот под скалы соваться в такую погоду - не лучшая идея. Поэтому повосхищавшись немного величием окрестных гор, я отправилась обратно, к парковке Продолжение следует...
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Моделью для всадника на красном коне, к слову, послужил ученик Петрова-Водкина Сергей Калмыков. Он тоже стал художником-авангардистом со своим оригинальным стилем живописи, который называли "фантастический экспрессионизм". Он закончил гимназию у нас в Оренбурге, и некоторое время жил здесь, пока не перебрался в Казахстан. Весь экспрессионизм, видимо, достался алмаатинскому музею, в запасниках нашего же хранились долгое время графические эскизы, наброски и написанные маслом пейзажи, вполне реалистичные и симпатичные. В сентябре всё это выставили в отдельном зале открывшегося музея современного искусства М'АРТ. Графиком он был талантливым: А сам музей находится в бережно отреставрированном старином здании на Советской, сохранена и вписана в интерьер старая кирпичная кладка, плитка на полу. Там, помимо живописи, располагаются мастерские художников, коворкинг, гостиницы для приезжих художников, читаются лекции по истории преподавателем университета, проходят первые спектакли вновь созданного Молодежного театра, который свою сцену пока еще ждёт (тоже старинный особняк на Советской ремонтируют для них), Иными словами, это не стандартный музей, а арт-резиденция. И ребята, молодая инициативная команда, постоянно что-то придумывает:) я сама, правда, толком никак его не осмотра, на ночь искусств вот только в зал Калмыкова и забежала перед спектаклем, давно хотела посмотреть, потому, поймав музейного руководителя (который мой давний знакомый по совместительству) на входе, попросила показать, куда идти целенаправленно:)) Но в ближайшее время надеюсь сходить, у них там новая выставка интересная открылась.
-
Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор.
День 10. Каким он должен был бы быть... Итак, пару слов о планах, которые не сбылись. Изначально главным и занимающим центральное место в маршруте этого дня был подъём на Хвамли. Если даже это название Вам не знакомо, но Вы бывали в окрестностях Кутаиси, хотя бы проезжая мимо него по автобану, Вы всё-таки сейчас, с первого взгляда на фото, сразу поймёте, о чем идёт речь. Хвамли - это горный массив, чётко выделяющийся светлыми, скальными склонами на фоне заросших лесом имеретинских и рачинских гор. Вот он (фото моё, сделанное в другой день с обзорной площадки, о которой рассказ будет в своё время. Где-то на крайней и высшей точке массива есть небольшая церковь святого Георгия, туда и ведёт туристическая тропа. Можно подняться пешком от села Твиши (манящее название для любителей белого вина:) ), общая протяженность маршрута тогда составит около 14 км. Но сейчас максимально близко можно подъехать на машине, что мы и собирались сделать. Тогда до церкви останется идти чуть больше километра, и ещё примерно полтора дальше по тропе, чтобы полюбоваться видами. Но в ту погода, что подбросила нам в этот день Рача, даже на машине до парковки ехать было невозможно - угол подъема в финальной части довольно крут, в дождь скользко. Да и пешком идти дальше небезопасно и радости под дождём немного. Смысл теряется еще и потому, что все прекрасные виды на заснеженные горы Кавказа, открывающиеся в солнечную погоду с двухкилометровой высоты (высшая точка Хвамли - 2002), скрылись бы за пеленой дождя. Поэтому эта часть маршрута после нескольких дней дождей отпадала сразу и бесповоротно. Не пустила с первого раза к себе Хвамли, так и осталась далёкой незнакомкой, овеянной легендами и покровами тайны. Это на её вершине, говорят, был прикован Амирани/Прометей, подаривший людям огонь и жажду знаний. А ещё этот известняковый массив весь изъеден пещерами, и по легенде в одной из них, спасая от монгольского нашествия, спрятали некогда царскую казну. Верные слуги, знавшие место тайника, погибли, унеся секрет с собой в могилу. И по сей день, говорят, искатели сокровищ приходят сюда в надежде найти золото имеретинских царей. Пока таких счастливчиков, кажется, не было, зато удивительными находками порадовал массив Хвамли учёных - в середине 20-го века сюда приезжали научные экспедиции для изучения найденных здесь следов динозавров и остатков древних городищ. В общем, загадочен сей горный массив и для меня пока неприступен... Помимо Хвамли, подъем на который должен был занять по расчетам часа три, глобальных планов не было - один короткий заезд к водопаду со смотровой площадкой и одну крепость. Но это были скорее бонусы, дополнения, ехать только ради них - на дорогу больше времени потратить. Поэтому нужно было найти какую-то приемлемую Хвамли замену, доступную после дождя. По дороге из Местии мы с Джими обсуждали возможные варианты, вроде бы пришли к некоторому заново разработанному маршруту, но... мы ж были оптимистами и не могли предположить, что дождь будет лить, как из ведра, всю ночь, не стихая ни на секунду. Более того, к десяти утра - оговоренному времени выезда - он стих, но так и не прекратился совсем. И не собирался прекращаться как минимум до обеда. Вот и что было делать? Отказаться от поездки совсем - было неудобно перед моим водителем, всё-таки лишила его возможности спланировать что-то другое. Джими бы меня понял и простил, я это знала, возможно, даже обрадовался бы, что не нужно никуда ехать в дождь. Но и самой сидеть дома весь день и тоскливо вздыхать о потерянном времени под шум дождя не хотелось. Я махнула рукой и решила - будь что будет. - Так и что делать будем? - А поехали в Амбролаури за вином. Часа два мы туда добираться будем точно же? А к 12-ти прогноз говорит, что дождь почти совсем закончится. - Ну, ты и оптимистка! А если не закончится? - У меня дождевик есть! Но если уж совсем ничего не получится, так хотя бы с вином уеду!:))) И то верно, сама погода шепчет, куда ехать:)) Мы и поехали. Всё, с предисловием закончила, а что получилось из дальнейшего многократно перекроенного маршрута, расскажу в следующий раз. Продолжение следует...