RClay Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А мне, откровенно, ни сама писанина Паши Коэльо не нравится, ни эти его вышеприведенные правила, особо что касается походов по музеям. Мура какая-то. И как понять "никогда и ничего не сравнивай..."? Если я вижу, что люди одеваются не так, как у меня на родине, едят другую еду, то это уже есть сравнение, сравнение архитектуры, сравнение манер и поведения жителей моей страны и незнакомых доселе мест. Или сеньор Коэльо чересчур перебрал, сидя в баре перед написанием этих правил, или одно из двух... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Наталья, спасибо большое за правила от Пауло Коэльо! Они почти перекликаются с моими ощущениями. Я именно так чувствую. Я наткнулась вчера на эти *правила* и вспомнила, как этим летом в туре *Вся Германия* получили несказанно больше впечатлений просто гуляя по городам, сведя посещение музеев до минимума. Потому и решила поделиться находкой с форумчанами. Но понимаю, что у всех свои предпочтения... :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pea1908 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А мне, откровенно, ни сама писанина Паши Коэльо не нравится, ни эти его вышеприведенные правила, особо что касается походов по музеям. Мура какая-то. И как понять "никогда и ничего не сравнивай..."? Если я вижу, что люди одеваются не так, как у меня на родине, едят другую еду, то это уже есть сравнение, сравнение архитектуры, сравнение манер и поведения жителей моей страны и незнакомых доселе мест. Или сеньор Коэльо чересчур перебрал, сидя в баре перед написанием этих правил, или одно из двух... А я вот пункт про "не сравнивай" несколько иначе поняла. Представьте: Париж. Версаль. Группа туристов: "ну и что, Версаль как Версаль... Петергоф покруче будет..." А смысл тогда ехать во Францию? Петергоф - это Петергоф, а Версаль - это Версаль! К чему сравнивать! Каждый дворец хорош и интересен по-своему! В каждом своя изюминка! А это отношение: "Мы и не такое видали" только смазывает впечатления и не позволяет в полной мере насладиться шедевром... Ну, как-то так, если на конкретном примере... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А я вот пункт про "не сравнивай" несколько иначе поняла. Представьте: Париж. Версаль. Группа туристов: "ну и что, Версаль как Версаль... Петергоф покруче будет..." А смысл тогда ехать во Францию? Петергоф - это Петергоф, а Версаль - это Версаль! К чему сравнивать! Каждый дворец хорош и интересен по-своему! В каждом своя изюминка! А это отношение: "Мы и не такое видали" только смазывает впечатления и не позволяет в полной мере насладиться шедевром... Ну, как-то так, если на конкретном примере... И я именно так это поняла. В свою первую поездку в Чехию страшно не нравилось, когда дамы в группе после каждого замка говорили - "ну у нас-то всё лучше, с Павловском-Петергофом не сравнить"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Я тоже не прямо буквально все поняла. Сама с этим столкнулась в Париже. Я очень часто хожу в Москве на выставки и в музеи, а еще чаще в театры, на мюзиклы. Короче, дома не любим сидеть, поэтому, когда в Париже пошли в Мулен Руж, у меня было одно разочарование! Я начала сравнивать: за что я отдавала деньги в Москве, и за что отдала немалые в Мулен Руж. Москва выиграла. Но что мне с того, я сама лишила себя удовольствия, сидела и сравнивала. А все, кто ничего не сравнивал, сидели и получали удовольствие. Почти так же было и Диснейлэнде. Поэтому, больше никаких сравнений, я для себя решила... :derisive: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 (изменено) я тоже хочу выдать свою интерпретацию советов от коэльо. по-моему, все его советы сводятся к одному: раствориться в том месте. куда приехал, максимально почувствовать его. стать его частью. а не оставаться "туристом" в плохом смысле слова, т.е. отстраненным наблюдателем, довольствующимся лишь "фасадом" города, воспринимающим его как сувенирную открытку. ведь мы же все стремимся к этому, когда уходим в "свободное плавание", откалываясь от группы, когда забредаем на маленькие нетуристические улочки. а в советах просто рекомендация сделать еще один шаг, уйти в "более свободное плавание" Изменено 16 ноября, 2012 пользователем olja Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Оля, как ты в точку! Вот именно, что буквально его слова воспринимать не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexevna Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 а у нас свой Коэльо-Маэстро. Судя по его знаменитым путеводителям.Только его что-то давно не видно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Я, конечно, рада за настоящего Коэльо и его возможность тратить на один город по несколько дней, с сидениями в кафе. Мне бы, например, хотя бы один год не работать, но при этом иметь на руках карточку с бесконечным балансом, я бы из города в город и переезжала раз в неделю. Так первую полсотню интересных мне городов и изучила бы методом погружения. :dirol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boogie Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А кто это, Павел Коэльо, гуру какой ....что-ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corsica Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А кто это, Павел Коэльо, гуру какой ....что-ли? Поищите в Википедии на букву- К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А я вот пункт про "не сравнивай" несколько иначе поняла. Представьте: Париж. Версаль. Группа туристов: "ну и что, Версаль как Версаль... Петергоф покруче будет..." А смысл тогда ехать во Францию? Петергоф - это Петергоф, а Версаль - это Версаль! К чему сравнивать! Каждый дворец хорош и интересен по-своему! В каждом своя изюминка! А это отношение: "Мы и не такое видали" только смазывает впечатления и не позволяет в полной мере насладиться шедевром... Ну, как-то так, если на конкретном примере... Ну хорошо, попробую еще разок, возможно, сумею, хотя... вероятность того, что дискутирующий признает противоположную точку зрения ничтожна. Вся наша жизнь есть сравнение. Сравниваем все всегда и везде. Я же не про то, чтобы презрительно хмыкать, мол, у нас дворцы покруче (или положе) будут. Но вот примеры: - народ знает и любит вкус нашего отечественного шоколада. Заметьте слово "знает". А вкус бельгийского не знает. Потому и просит гида остановить автобус у магазина с бельгийским шоколадом в Бельгии, у магазина со швейцарским шоколадом в Швейцарии и т.д. То есть, если бы народ не знал вкус российского шоколада, он бы и не мог сравнить. Тут не про выставление оценок или баллов речь идет (хотя это мы всегда делаем в уме автоматически, отмечая, мол, вот это я еще раз закажу). То же самое происходит, когда мы все ищем какой-нибудь новый сорт пива за границей, сравнивая названия (некоторые при этом, и форумчанки в их числе, не будем показывать пальцем, предпочитают темное пиво), марки, цвет и прочее. Ведь, сравниваем же, а? Еще как сравниваем. Сомневаюсь, что если однажды кому-то подадут откровенное пойло (извиняюсь), хоть и разрекламированное, то в другорядь человек его же возьмет. Стало быть, сравниваем и вкус. СРАВНИВАЕМ. Сравниваем цены на билеты, какие выгоднее покупать, сразу карне или по одному каждый раз? Сравниваем запах духов во Фрагонаре или берем, что продавец (русскоязычный) предложит, или первое, что заметим на полке? Сравниваем условия проживания в одном или другом отеле или всем все фиолетово? Сравниваем завтраки в этих отеля? Сравниваем ли автобусы, которые везут нас в эти отели? А самолеты и поезда? А количество проведенного времени в том или ином городе разными группами? Сравниваем одежду или обувь, которую покупаем? Да! Сравниваем ли магазины, где покупаем эту одежду и обувь? Да. Сравниваем ли цены, за которую покупаем эту одежду или обувь? Еще как сравниваем! Особенно приветствуем распродажи. Я могу бесконечно продолжать этот ряд сравнений, но к чему бессмысленная работа клавиатуры, т.к. вывод будет тот же самый - все познается в сравнении. Старая истина. Не зная чего-то старого, не узнаешь и нового. Иначе, как ты скажешь, что это новое. Сравнить надо по каким-то параметрам, критериям, а потом и воскликнуть "Так это же совсем другое!" Всё. Отбой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boogie Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 (изменено) Поищите в Википедии на букву- К. Поискал: Несмотря на весь этот успех, многие бразильские критики считают его незначительным писателем, чьи работы слишком просты. Некоторые из них также называют его работы «коммерческими» и ориентированными на рынок. Его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами. Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём следующее[6]: Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью — скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно — фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем. Российский писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьёв) высказал мысль, что популярность книг вроде «Алхимика» можно объяснить исключительноконъюнктурой. По мнению Ширянова, «Алхимик» — «это растянутая на двести страниц маленькая ветхозаветнаяпритча, в оригинале состоящая из двух абзацев» А вопрос остался, давно ли он, гуру стал ? Изменено 16 ноября, 2012 пользователем Boogie Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрфи Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 я тоже хочу выдать свою интерпретацию советов от коэльо. по-моему, все его советы сводятся к одному: раствориться в том месте. куда приехал, максимально почувствовать его. стать его частью. а не оставаться "туристом" в плохом смысле слова, т.е. отстраненным наблюдателем, довольствующимся лишь "фасадом" города, воспринимающим его как сувенирную открытку. Вот такое толкование мне тоже близко. Именно стать частью того места, куда приехал. Не просто смотреть достопримечательности, скажем, Германии, а насколько возможно, научиться видеть мир как местные жители, чувствовать как они. В Италии быть немного итальянцем, в Норвегии - норвежцем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 А кто это, Павел Коэльо, гуру какой ....что-ли? Это наркоман и алкоголик (не знаю, вылечился ли он уже, хотя, говорят, что бывших все равно не бывает), который нигде не работал, а только шлялся по кабакам и барам, надираясь до Делириум Тременс. В этом состоянии у него начинались галлюцинации и бред. Потом он начал пытаться записывать этот бред на бумагу. Так что написанное в его книжках один к одному есть то состояние, в котором он пребывал - бесконечная тягомотина ни о чем и пережевывание этого ничего, чаще всего с отсылом к богу и божественному, которые вроде как должны избавить человека от всего плохого, что есть на свете. Ну нечто вроде философии "излечившегося" от зависимости. Пару раз начинал читать его разрекламированные книжки, но запинался уже на второй строке. Это будет посильнее "Фауста" Гете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Я не поклонница Коэльо. но то, что написала Наталья , мне очень понравилось. Иногда вот что-то чувствуешь, мыслей ураган, а здесь то, что надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boogie Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 RClay Тем не менее, похоже, у здешних кроманьонов он в в авторитете :good2: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nelli11109 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Иван Гончаров, 1855. " Мне хотелось путешествовать не официально, не приехать и "осматривать", а жить и смотреть на все, не насилуя наблюдательности; не задавая себе утомительных уроков осматривать ежедневно, с гидом в руках, по-стольку- то улиц, музеев, зданий, церквей. От такого путешествия остается в голове хаос улиц, памятников, да и то ненадолго. Вообще, большая ошибка- стараться собирать впечатления; соберешь чего не надо, а что надо, то ускользнет. Если путешествуешь не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления нежданно и незванно сами собирались в душу; а к кому они так не ходят, тот лучше не путешествуй". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boogie Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 nelli11109 Здесь многим бы хотелось, как Ивану Гончарову, но согласитесь- это нереально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 RClay Тем не менее, похоже, у здешних кроманьонов он в в авторитете :good2: А то! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Без слов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргоша Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Только по поводу машины категорически не согласна, моя в полном порядке! :i-m_so_h: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Только по поводу машины категорически не согласна, моя в полном порядке! :i-m_so_h: Да уж, с машинами тут фотографии перепутали! :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 (изменено) Кофе... Изменено 17 ноября, 2012 пользователем Наталья-Петербург Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 (изменено) А ведь и правда.....Куда мы теперь без него?..... Изменено 18 ноября, 2012 пользователем Наталья-Петербург Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.