Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938393
26 минут назад, Walerik сказал:

Да, просто заинтересованные лица пока не откликнулись по теме. Ленятся.😃

А я ленюсь с 8 до 17.😅

Так "пните" в личке 🤣 зачем сор из избы по всем темам разносить)) ну или как вариант можно во все существующие темы добавить 🤣

  • Ответов 15.5 тыс
  • Просмотры 2.1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_938402

А почему только август? Ведь аджика - вне времени и сезона, по вкусу и настроению😋

Только что купить "Гурмадзе" в соседнем магазине не получится...

Опубликовано
comment_938404
4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

А почему только август? Ведь аджика - вне времени и сезона, по вкусу и настроению😋

Только что купить "Гурмадзе" в соседнем магазине не получится...

Я дыни только со второй половины августа признаю, местные, нормально поспевшие естественным путём:)

Опубликовано
comment_938405
10 минут назад, Елена Аксенова сказал:

почему только август? Ведь аджика - вне времени и сезона, по вкусу и настроению

Я бы здесь согласилась с Татьяной, но у меня аджика - это вкус сентября. Мы ее делаем с перцами и морковью, а это сентябрь. Стараемся съесть до нового года, чтобы не пропала. Да и просто в охотку свежую и она быстро заканчивается. А зимой я даже перцы не беру, а уж тем более на аджику. А купить да, можно хоть когда. Но это другая история)

Опубликовано
comment_938406
8 минут назад, Нафаня сказал:

Я дыни только со второй половины августа признаю, местные, нормально поспевшие естественным путём:)

Кажется я решила билеты опять не туда взять😉🤣🤔

Опубликовано
comment_938407

Аджика у меня варится как раз сейчас, но это другая история:) я делаю помидоры+яблоки+перец болгарский и острый+чеснок, соль, сахар.

А аджика родом из Самегрело специально припасена для дыни, дождалась в холодильнике августа:) я её тоже делать умею, в принципе, у гурмадзе на сайте рецепт и брала, но это отдельный вид мазохизма. Я с помидорами-то кручу, прокашляться не могу, а уж чистый перец крутить - мне противогаз надо:)) один раз пробовала, хватило впечатлений.

Опубликовано
comment_938408

А ещё в эти банки из-под мегрельской аджики и приправ так хорошо потом ткемали и джемы укладываются! Двойная польза:))

20250820_221815.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938409
6 минут назад, Нафаня сказал:

А аджика родом из Самегрело специально припасена для дыни, дождалась в холодильнике августа:) я её тоже делать умею, в принципе, у гурмадзе на сайте рецепт и брала, но это отдельный вид мазохизма. Я с помидорами-то кручу, прокашляться не могу, а уж чистый перец крутить - мне противогаз надо:)) один раз пробовала, хватило впечатлений.

А я попривыкла за 40 лет, и перец уже не так раздражает обоняние😆. Да и важен мне, по сути, результат - продукт в баночке, который я не куплю в магазине, там всё не то и не так. Когда заканчиваются припасы по весне, спасаюсь до лета, только покупая небольшие порции томатного соуса "Огонек" от Любимой дачи.

изображение.png

Кстати, по поводу приготовления аджики есть вопрос. Есть ли разница в способе обработки - мясорубкой или комбайном? Каким образом ее готовят в домашних условиях в Грузии? Есть подозрение, что даже при наличии бытовой техники, ее крутят по старинке на мясорубке. Возможно есть и другие секреты вкуса, и они будут не только от Гурмадзе.😍

Опубликовано
comment_938411
11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

А я попривыкла за 40 лет, и перец уже не так раздражает обоняние

У меня, вероятно, наследственная аллергия, поэтому привычка не помогает. Наоборот, с годами становится только хуже:) да и ни к чему особо привыкать, я острое не люблю вообще-то, а папе, который любит, его не особо уже можно. Поэтому аджику из чистого перца я сама точно крутить не собираюсь. Вот эту мегрельскую аджику от "Гурмадзе" я люблю как раз не за остроту, а за вкус. Там помимо перца/чеснока специи, от которых только банку откроешь, сразу аппетит разыгрывается. Мне на работе так и сказали однажды: "Не приноси больше, а то с кухни никогда не уйдём":)) Ну, и плюс у меня есть приятель, который за рецепт аджики, который ему понравится, обещал выдавать по банке каждый сезон. Понравился:))

17 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Есть ли разница в способе обработки - мясорубкой или комбайном? Каким образом ее готовят в домашних условиях в Грузии?

Я думаю, никто особо не заморачивается этим, как удобно, так и крутят. Я, кстати сама ручной мясорубкой почти всё кручу, мне электрическую доставать лень. Достаю только ради того, что руками крутить тяжело, или когда обрабатываемых продуктов слишком много.

Опубликовано
comment_938412

А я сейчас творю страшное😀 Особенно для поклонников кофе без всего. Я как то купила какао в кусках. Ну типа оно с маслом. Но пить мы его не смогли. А выбросить - ну еду стараемся не выбрасывать. Теперь я его измельчаю на кофемолке и добавляю в молотый кофе. Сразу в одной банке смешиваю, чтоб маме было удобнее. Ей очень нравится. Я пила один раз. А ещё ей дарили дешевле какао в гранулах и мы его также довели до окончания срока годности. И тоже его смешали. И ей с ним менее понравилось. Менее насыщенный вкус.

А из кофе очередь дошла до прошлогоднего итальянского 😻

Опубликовано
comment_938413

На консистенцию аджики влияет скорее не вид бытовой техники, а способ обработки перца. Видов аджики же немало. Мегрельская, например, сколь я помню, просто перекручивается, без термообработки (ну, разве что кипятком перец ошпаривается, чтобы мягче стал, когда очень некогда, вообще его на сутки замачивают в воде:) ). А для абхазской перец предварительно запекают.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938414
11 минут назад, LNM сказал:

из кофе очередь дошла до прошлогоднего итальянского 😻

За что вы так с кофе?:) он же не коньяк, чтобы годами настаивать:))

Опубликовано
comment_938415
3 минуты назад, Нафаня сказал:

За что вы так с кофе?:)

Зато 20 конфет из Калининграда съели за 3 дня)

Опубликовано
comment_938416

А раз уж достала кофемолку, то ещё размолола розовый перец. Любимый. Впервые я с ним познакомилась, когда решила приготовить оссобуко по рецепту Дж. Оливера. Там необходимо было "окунуть" в розовый перец мясо в первую очередь. Потом в Ашане на развес его пробовали. Теперь нет. Он дорогой и мама все требовала его))) А в отпуск же можно всё и на рынке в Кисловодске купила. А уж когда мне подали на пьяцце Навона рыбы с розовыми горошинками, то счастью, в т.ч. визуальному не было предела. И в Пятигорске на сервировочной доске он красиво смотрелся с крупной солью

IMG20250820232409.jpg

Опубликовано
comment_938417
35 минут назад, LNM сказал:

Зато 20 конфет из Калининграда съели за 3 дня)

Шустрые.😃 А мы немного потянем, попробуем растянуть удовольствие.😋

IMG_20250820_214735.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_938418
34 минуты назад, LNM сказал:

Зато 20 конфет из Калининграда съели за 3 дня)

У меня, наоборот, конфеты бы лежали до бесконечности:)) а кофе в интернет-магазине, где я его покупаю, советуют выпивать в течение трех месяцев после обжарки, поэтому я стараюсь:))

Опубликовано
comment_938422
9 минут назад, Walerik сказал:

12 часов назад, Walerik сказал:

Шустрые.😃 А мы немного потянем, попробуем растянуть удовольствие.😋

IMG_20250820_214735.jpg

Так у Людмилы конфеты, а у Вас, Валерий шоколадки)))Разница всё же значительная.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_938423

10 конфеток маленьких на человека - и так тянули три дня. А большее по объему ещё лежит, конечно. Но я не понимаю марципановый вкус. Купила, раз продавалось.

IMG20250818001119.jpg

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
comment_938452
В 20.08.2025 в 20:54, LNM сказал:

А я сейчас творю страшное😀 Особенно для поклонников кофе без всего. Я как то купила какао в кусках. Ну типа оно с маслом. Но пить мы его не смогли. А выбросить - ну еду стараемся не выбрасывать. Теперь я его измельчаю на кофемолке и добавляю в молотый кофе. Сразу в одной банке смешиваю, чтоб маме было удобнее. Ей очень нравится. Я пила один раз. А ещё ей дарили дешевле какао в гранулах и мы его также довели до окончания срока годности. И тоже его смешали. И ей с ним менее понравилось. Менее насыщенный вкус.

А из кофе очередь дошла до прошлогоднего итальянского 😻

Так это же практически туринский бичерин, только уже заранее смешанный.))) Остаётся только взбитые сливки сверху добавить.)

Я же надеюсь, никто не думает, что горячий шоколад в составе бичерина - это растопленный плиточный шоколад? ;-)

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
comment_938489
В 11.08.2025 в 23:53, LNM сказал:

Сбылось!

Московский меховой Княже Тимофей Зеленогорскович, сын Ласточки, проявил почтение и наше общение продолжалось более 2 часов!!!!

(Фото не вставляются, но Тимоша был великолепен)

А вот и Тимофей.
Панды живут напротив и Тимошке приходится целыми днями слушать "Ну всё, пойдем к пандам". Если его голова смотрит вправо, то он ждет еду (перепелку или мышку), т.к. именно с той стороны приходит кипер. Но в мое присутствие это не случилось - только налили воду и прибрались в домике. Возможно в этот день у него расжировка и его совсем не будут кормить. Также он любит сидеть спиной к поклонникам). Также фото вместе с пандой есть, которая посмела отсвечивать на Княже мехового. Еще он любит свой небольшой тоннель и часто через него проходит

DSCN1131.JPG

DSCN1137.JPG

DSCN1146.JPG

DSCN1168.JPG

DSCN1169.JPG

DSCN1185.JPG

DSCN1191.JPG

DSCN1205.JPG

DSCN1219.JPG

DSCN1232.JPG

DSCN1262.JPG

DSCN1266.JPG

DSCN1294.JPG

DSCN1322.JPG

DSCN1334.JPG

DSCN1343.JPG

DSCN1347.JPG

DSCN1357.JPG

DSCN1361.JPG

DSCN1371.JPG

DSCN1375.JPG

DSCN1380.JPG

DSCN1389.JPG

Опубликовано
comment_938496

Кофе, говорите?:)

20250822_204227.jpg

Специально пришла верхосытку пробовать, вчера не досталась:)) не поверите, реально баранку дали:)

20250823_194039.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938498
49 минут назад, Нафаня сказал:

Кофе, говорите?:)

20250822_204227.jpg

Специально пришла верхосытку пробовать, вчера не досталась:)) не поверите, реально баранку дали:)

20250823_194039.jpg

Я бы все попробовала.) Интересно, как ломоть выглядит. Жаль, нет фото.

Опубликовано
comment_938499
2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Я бы все попробовала.) Интересно, как ломоть выглядит. Жаль, нет фото.

Не видела, но думаю, что как приличного размера бутерброд с ветчиной, сыром и помидором:)) меня больше описание напитков зацепило. Сбитень, жаль, уже не вместился:) вроде как это было разовые рецепты для праздника, но вдруг ещё на следующей неделе на день города варить будут?:) это, кстати, те же ребята, что варят дегтярный кофе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.