Опубликовано 16 сентября16 сент comment_939510 Всего четыре дня был тур в Грузию от Ставропольской турфирмы, а столько всего охватили..И..эмоции- через край..Хороший отель в Тбилиси. Местный гид- профессионал..Погода - как по заказу - днем солнышко, вечерами- дождик..Праздник сбора винограда в Кахетии - Ртвели- удался на славу ..Собирали виноград, сами же его и давили потом..под песни фольклёрного коллектива.Стеклянный мост на каньоном Дашбаши на высоте 200 метров - новая локация.. И , прям по середине его - сооружение в форме бриллианта. Там находится кафе.. А вот поход к водопаду на дне каньона- запомнится нам надолго..Тяжеловато было, честно..Очень уж крутой спуск по серпантину..И..очень длинный путь..Гиду говорю- знала бы, лучше на велосипеде 🚴♀️ прокатилась бы под мостом. Поднялись к городу влюблённых- Сихнаки над Алазанской долиной. ЗАГС здесь работает круглые сутки . Посетили немецкую деревушку Элизабетталь. С её домиками - фахверковым стилем архитектуры..и лютеранской церковью 1871 года.. Ну и Старый город Тбилиси- он в программах всех туров, практически..Кривые улочки,уютные дома с резными балконами никого не оставил равнодушным.. Поднялись на фуникулёре на смотровую площадку, откуда- Тбилиси- как на ладони.. Ну, и напоследок- обед в хинкальной..Границу прошли так- туда- за час- оба поста.Обратно- за три..Одно знаю теперь точно- Грузии много не бывает...Не удивляюсь, если и в четвёртый раз туда попаду..
Опубликовано 17 сентября17 сент comment_939526 Прогулки по Пскову.Пройти неспешно набережной Псковы,Осенним утром зацепив туман,Чтоб в тишине услышать перезвоныВ компании столь редких горожан.Настроившись, подумать о былом,Смеряя взглядом крепостные стены,Увидеть через временной проемБатальные и бытовые сцены.Чуть отдохнуть на парковой скамейке,Почувствовать реакцию ноги,Замедлить в постановочном ремейкеТечение поверхности воды.Отбросить выводы, оценки, заключения,К звенящей прикоснуться тишине,И выбравшись из суммы заточений,Душою устремиться к вышине.Наполнить вдохновением природыИ радости пространство бытия,Спросить себя, куда уходят годы,А вместе с ними и столетия?07.09.2025г.Мне доводилось бывать в Пскове много раз. Было это давненько, в прошлом веке, город в то время казался мне серым и унылым. Ездил в командировку на одно промышленное предприятие Пскова, с утра приезжал, вечером уезжал. Ничего особенного не запомнилось. Год 2025 оставил совсем иные впечатления. Многое, однако, изменилось за эти годы. Или, может быть, взгляд мой стал иным? Конечно, и то и другое. Прогуливаясь по улицам Пскова, ловлю себя на мысли, что не фасады домов меня привлекают. Здесь, в глубине веков прячется История, проникнуть в которою можно, только уловив в себе особое состояние тишины и отстраненности от сегодняшнего — событийного. Перед поездкой прочитал автобиографию Вениамина Каверина «Освещенные окна». Писатель родом из Пскова, поэтому было интересно пройтись по каверинским местам. Есть еще одна автобиографическая книга Каверна «Эпилог», но она о жизненных итогах, а не о полетах фантазии детства и юности.Если судить по периметру городских крепостных стен, то можно с уверенностью сказать — Псков, в свое время, был раза в четыре больше Владимира. В Пскове очень красивая набережная вдоль реки Псковы, здесь много простора, легкости и воздушности, которая только в восприятии человека делает его оторванным от бренности и суеты. Зашли в псковский Кром, побродили по его стенам и башням, почувствовали масштаб. Кром (или Кремль) белокаменный, это сейчас большая редкость. Псковская архитектурная школа отличается своеобразием, храмы здесь кубической формы, приземленные, барабан широкий, купол чаще всего один, звонницы отдельные в виде стены с проемами. Если сравнивать, скажем, с Суздальскими храмами, то можно сразу почувствовать в чем разница.Поездка с экскурсией в Свято-Успенский Псково - Печерский монастырь и в Изборск дополнила наши впечатления о псковской земле. Здесь просто замечательно! В общем, рекомендую, на несколько дней задержаться в этих краях и побродить не торопясь, не отвлекаясь на посторонние всплески эмоций туристической братии.Псков.На стрелке Великой и ПсковыБродят пенсионеры,Тропинкой вокруг КромаМеряют километры.Погода приносит радость,Нет дуновений ветра,Добро отстраниться малость,От дум, уходящих в недра.Мы молча проходим рядом,Чуток серебрятся стены,Скрываются за фасадомЭпохи прошедшей сцены.Шумит Вечевая площадь,Кричат - бередят задиры,Вот кто-то залез на лошадьИ выскочил в командиры...Не просто, мой друг, предатьсяВ историю тех столетий,Не просто отсель пробратьсяМеж сказов, легенд и сплетен.Какой же суровой быльюИстория нам вручила,Не то, что покрыто пылью,А строгость и дар почина.Высокие стены Крома,От них побежали немцы,Поляки после разгромаИ прочие иноверцы.Порядок того почина -Десантники псковской роты...Есть в русской земле мужчины,Не гнутся в канун невзгоды.Прогулки по центру Пскова,Раздумья — в черед столетий,В них прочная связь — основа,Всему, что живет на свете.
Опубликовано 18 сентября18 сент comment_939552 В Светлогорске в течение последних четырех лет провожу много времени, так как купили там квартиру. И каждый раз нахожу в этом регионе много впечатляющих мест. Куршская коса этим летом преподнесла новый, для меня новый, и очень интересный маршрут. Может быть кому-нибудь пригодится.Начинается путь от поселка Морской. Это 9км от Литвы. Путь очень интересный от моря до залива! Озеро Лебедь -интересная локация на заливе! Изменено Суббота в 04:475 д. пользователем ЛВБ
Опубликовано 18 сентября18 сент comment_939553 Вернулись на берег моря и и по берегу пошли в сторону Дюны Эфа.
Опубликовано 18 сентября18 сент comment_939554 Можно вернуться обратно в поселок Морской по берегу и оттуда уехать, а можно еще пройти по Дюне Эфа. Изменено Суббота в 04:495 д. пользователем ЛВБ
Опубликовано Суббота в 15:054 д. comment_939606 Кофе со вкусом степиили чай?:)У нас очередной гастро-фест "Вкусы Оренбуржья", подружку сопровождать пошла, она на предыдущие пару-тройку не попала, для неё всё ново. Я ж шла с конкретной целью - купить сыра, ибо ленивый дядька с вкусной местной сыроварни торгует только у себя в посёлке-пригороде или вот на ярмарках/праздниках, а козий сыр у него вкуснючий!:) Попробовали, наконец, легендарный шашлык от "Ракеты", от которого счастье расплылось некогда на лице Константина Ивлева:)) (Шашлык, правда, вкусный, в маринаде со степеными травами, нежнейшее, сочное мясо). На десерт уложили синабоны с карамелью и орехами и чугунный брауни. В этот раз самая впечатляющая очередь стояла за бишбармаком, ну, и к гостям с ижевского ПерепечКина. А, ещё в дешустационную палатку, где арбузы раздавали:)У меня была ещё призрачная надежда найти какую-нибудь симпатичную игрушку-сувенир на ёлку, но в расчёте на нынешних детей и по нынешним мультикам попадались исключительно страшилища-лабубу или как их там? И тут среди этого хаоса я вдруг, не поверите, увидела чудо - плюшевых медведей из советского детства. Фантастическая красота - женщина шьёт из запасов советского плюша по выкройкам 1950-го года. Я так зависла, что даже сфотографировать не догадалась. Такие расходы в мои планы в данный момент совсем никак не входили, поэтому я ушла без мишки, но появилась мечта:)) Однако, совсем с пустыми руками я уйти не смогла с этих ремесленных рядов. Всё символы области в одной игрушке - это нельзя было пройти мимо:))Лошадка-пржевалик в платке, с кусочком арбуза и подвеской- сарматским оленем:)) Изменено Суббота в 15:244 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Суббота в 15:414 д. comment_939608 37 минут назад, Нафаня сказал:Лошадка-пржевалик в платке,Очень миленькая! Как тут пройдёшь.)))Правильная покупка, душевная.👍
Опубликовано Суббота в 16:114 д. comment_939610 28 минут назад, Вязьмичка сказал:Очень миленькая! Как тут пройдёшь.)))Правильная покупка, душевная.👍А какие там были мышки под зонтиком листочком!А ёжики!
Опубликовано Воскресенье в 09:244 д. comment_939633 Зеленоградск летом прекрасен! Всем приятного отдыха, новых впечатлений! "Отправляясь в путешествие, забудьте о невзгодах , будьте наблюдательны и наслаждайтесь!" Изменено Воскресенье в 09:324 д. пользователем ЛВБ
Опубликовано Вторник в 10:142 д. comment_939667 Начало осени. Утром небольшие туманы стелются по низинам, роса, днем теплынь. В лесной зоне пошли опята, раньше я их собирал в рюкзак по 80л за заход, нынче делаю только фото. Ветра нет, птицы готовятся к перелету на юг. Романтично. Народ бродит пешком по тропинкам и гоняет на великах. Грибники смотрят себе под ноги, мы глазеем по сторонам. Осенние прогулки самое то, комаров и слепней нет, жары нет. А есть насыщенность чем-то необыкновенным, эта необыкновенность присутствует в воздухе, который вдыхаешь с наслаждением, а выдыхаешь с сожалением. Красота рядом, облака отражаются в поверхности воды, желтеющая листва, некоторая таинственность в глубине леса. Утки смотрят на нас с легким недоумением, чего это они здесь все ходят и ходят? Мы и сами не знаем, что им на это ответить. Осень, нет комаров, вот и ходим. Километр за километром, и так часа четыре. А еще, когда устанут ноги, можно посидеть на скамеечке, уставившись в пространство зачарованным взглядом, открыть общую тетрадь и продолжить очередную главу романа, повести или простого рассказа. А еще съесть бублик с маком, яйцо всмятку, пару пирогов с черникой или малиной, запить все это чашечкой горячего чая из термоса и, с грустью попрощавшись с лесом, идти в места тобою и мною обетованные.
Опубликовано Вторник в 12:531 д. comment_939669 -Хозяйка, а куда это ты опять намылилась и меня за собой тянешь. Осень на дворе, лапки в тепле надо держать. Только не говори,что на твоих хорьков смотреть. Не хорьки? Ладно, не буду оскорблять манулов. Может и на прелестниц в пачках заодно посмотрим😀 Изменено вчера в 05:401 д. пользователем LNM
Опубликовано 17 часов назад17 ч. comment_939698 В 23.09.2025 в 17:53, LNM сказал:и на прелестниц в пачках заодно посмотрим😀Ага, на пачки то я посмотрел, но и про хозяйку я всё понял - она ни в какие Италии не хочет. Три раза в театральный буфет ходила 🤦🤦🤦 Ещё мною прикрывалась - типа это я фужерчики наворачиваю
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_939700 Барон сегодня весь в орденах!😂 Вижу лик манула))).За что награждён, в каких таких сражениях участвовал?
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_939706 13 часов назад, Вязьмичка сказал:Барон сегодня весь в орденах!😂 Вижу лик манула))).За что награждён, в каких таких сражениях участвовал?Награжден ликом манула за то, что видел Московского Княже воочию)
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_939707 Люда. Так мне нравится твоя собачка в отзывах. И ты умеешь смешно так обыграть ее присутствие)) Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем Sveta40
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_939708 2 часа назад, Sveta40 сказал:Люда. Так мне нравится твоя собачка в отзывах. И ты умеешь смешно так обыграть ее присутствие))Он - моя совесть. Теперь уже его не брать с собой страшновато. В Пермь взяла только его, без двоюродного брата-лихтенштейнца. И что вы думаете?🙀 Я почти опоздала на поезд и перепутала в голове номер поезда и номер вагона. у меня был 14 вагон, а я села в первый, а поскольку он уже отправлялся, то я все эти вагоны прошла внутри. Благо на пути больше купейных было. А в закрытый вагон-ресторан я еле достучалась))) А представляете, если б Барона не взяла))). Брат возвращен, но заодно и манул в нагрузку. Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем LNM
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_939709 Только что, LNM сказал:Он - моя совестьИ талисман, выходит.
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_939712 Еще одна поездка этим летом оставила неизгладимые впечатления. Славный город СУЗДАЛЬ! Отреставрирован к его 1000-летию! Среди малых городов России - это настоящая жемчужина. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем ЛВБ
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь