Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

В какой тьме? У нас в 6.30 уже рассветать начинает, в 7 уже нормально все видно, ну а на работу к 8.00 я уже нормально, при дневном практически свете иду... И вообще, я всегда не понимала, как это, тяжело встать утром, тяжело перевести время... никогда не страдала всем этим. Оставят это время, так пусть оставляют, переведут на зимнее и это нормально, только вот "додекретного" не надо, а то я точно помню как не уютно было со школы возвращаться в полной темноте.

• Ответов 14 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

По сути, правы все - кто "завязан" на транспорте по дороге на работу будет скорее против летнего времени. А кому до работы пешком или те, у кого дети возвращаются после занятий - будет против зимнего.

Утром достала новые часы, смотрю на них - а они по зимнему времени ходят! Сначала удивилась :scratch: , потом вспомнила, что покупала их в Бресте :derisive: Так и живу сегодня по белорусскому времени!

По сути, правы все - кто "завязан" на транспорте по дороге на работу будет скорее против летнего времени. А кому до работы пешком или те, у кого дети возвращаются после занятий - будет против зимнего.

А вот и нет! Я на работу хожу пешком. И просто мечтала о возвращение на "зимнее"! А какой смысл в летнем времени зимой, когда в 11 только рассветает и фонари на улицах отключают?!

А вот и нет! Я на работу хожу пешком. И просто мечтала о возвращение на "зимнее"! А какой смысл в летнем времени зимой, когда в 11 только рассветает и фонари на улицах отключают?!

смысл в том, что утром безразлично, что там за окном, если сидишь на работе, а вечером гораздо приятнее возвращаться пока светло, а главное, в светлое время успевают вернуться дети. кроме того, перевод часов - это достаточно большая работа для тех, кто связан с разнообразными расписаниями. даешь зимнее время навсегда! :biggrin:

Я любопытствовала и выяснила время восхода солнца в Томске в середине ноября. В 08.16 начало сумерек, а сам восход - в 08.59. И это по зимнему времени, а мы на летнем - значит ещё час прибавить надо.

Мы же о зиме говорим. Пока световой день более-менее длинный, всё всех устраивает. А вот приходить на работу в полной темноте (когда светает только ближе к 10 утра) в прошлом году мне было уж слишком тяжело и непривычно.

Кстати, провела опрос на работе - все "совы" - за летнее время, все "жаворонки" - против.

Изменено пользователем Ольсик

Я любопытствовала и выяснила время восхода солнца в Томске в середине ноября. В 08.16 начало сумерек, а сам восход - в 08.59. И это по зимнему времени, а мы на летнем - значит ещё час прибавить надо.

Не знаю, что там в ноябре, не помню, я про сейчас говорила, будет ноябрь - скажу... Сейчас я на работу прихожу в 8.00 и даже свет не включаю, светло уже.

Изменено пользователем Elvira

Сегодня проснулась, муж на кухне шебуршится. Думала, что водички встал попить, а время где-то часа четыре утра... Оказалось семь утра и уже вставать пора - вот это был Кошмар! И за окном совсем темно было...

Не знаю, что там в ноябре, не помню, я про сейчас говорила, будет ноябрь - скажу... Сейчас я на работу прихожу в 8.00 и даже свет не включаю, светло уже.

А! Я-то решила, что в Томске зимой так рано светает! :scratch:

А! Я-то решила, что в Томске зимой так рано светает! :scratch:

И я так же :biggrin: ! Им же пояса меняли - вот и доменялись, что всё время светло!))

Если уйти от темы перевода часов, то мне вот это показалось интересным... В Лондоне была, но вот про такой район не знала...

Нилс Ярд - укромный уголок Лондона

В каждом городе, переполненном туристами в любое время года, всегда хочется найти место, скрытое от глаз или там где нет таких толп. Маленький райончик Нилс Ярд (Neal’s Yard) – одна из таких достопримечательностей Лондона. Находится недалеко от Ковент-Гардена, но он скрыт от людских глаз. Если вы не имеете представления, где он находится, есть вероятность, что вы пройдете мимо, его даже не заметив. Это тайный уголок в центре Лондона. Здесь находятся магазинчики, кафе с органической едой и, даже, массажные салоны. Нилс Ярд находится в трех минутах от станции метро Covent Garden и в пяти минутах от станции метро Leicester Square.

fXnBgRidAnQ.jpg

bw2qcX8Ei_I.jpg

YIZL2FiVfoo.jpg

vWE6JbBoqLU.jpg

njQRaRsH1Vc.jpg

Симпатично, не правда ли?

Да, было такое, меняли... Раньше у нас разница с Москвой 4 часа была, а теперь 3!
Так это, получается, вы уже по зимнему времени живете.))) Тогда понятно, что ничего менять не хочется.)

Не, мы тоже не хотим с мужем! У нас итак в Самаре с этой корректировкой времени до московского в 18.00 уже темно, а что будет, если ещё на час назад?? Тогда уж нам возвращать свое время придется! А как всё это достало уже! туда-сюда, туда-сюда.. Когда уже все успокоятся))) Лично мы, как и Эльвира, не понимаем, как это можно почувствовать смену времени! Мне кажется, в этом больше доли самовнушения. Особенно смешно, когда пенсионеры у нас летом сетовали, что им не хватает на даче светового дня)) У нас все пенсионеры в округе на даче после 14.00 уже давно на боковой или за просмотром сериалов и "Судов" различных.

Изменено пользователем Машуля из Самары

Не, Маша, самое смешное, когда сетуют, что коровам от этого плохо, надой у них падает... Причем европейским людям и буренкам ничего, все хорошо, а наши прям очень изнеженные какие то...

Ну и опять отступление от разговора о переводе часов... Небольшая экскурсия по Праге...

Мистическая Прага

Прага - удивительно красивый и загадочный город, полный тайн и легенд. Дома, узкие улочки, площади хранят множество мистических историй. Стоит отправиться в ночное путешествие по городу и кто знает, может, вам повстречаются герои этих легенд.

1. Старинная Карлова улица в Праге может рассказать много удивительных и загадочных историй, здесь разыгрывалось немало драм. Здесь слышны странные скрипы, местные жители нередко видят настоящих приведений. Самые известные из которых – это призрак влюбленного канатоходца и сумасшедший брадобрей, которые срезает молодым девушкам косы. Иногда здесь вальяжно разгуливает по ночам распятая бородатая дама. Многие в сумерках видят горшочек с золотом, который тут же исчезает, как по мгновению ока. Никто еще не смог его поднять!

2. Ольшанское кладбище. Здесь покоится прах "Печальной леди". Легенды умалчивают ее имя, но каждый день эта печальная дама появляется в южной стороне кладбища и начинает медленно прогуливаться по дорожкам. Во время царившей в Праге чумы эта леди была монахиней и очень переживала, видя смерть горожан, принимая каждого, как своего родного. Это приведение безобидное - если вам посчастливится ее встретить, то она не причинит вам никакого вреда. Обычно она проходит по центральной аллее и скрывается в склепе Ольшанских.

3. Дом №40 или «Дом Фауста». Дом Фауста – это просторный кирпичный дом, который император Рудольф подарил англичанину Эдварду Келли. Знаменит Келли был, как талантливый алхимик, приехавший в Прагу с отрезанными на родине ушами и носом. После таинственного исчезновения алхимика в доме поселился доктор Фауст, который начал заниматься черной магией. В обмен на вечную молодость он продал душу Мефистофелю, но поплатился за свой обман очень жестоко. Через крышу Мефистофель утащил Фауста, оставив на этом месте внушительную по размерам дыру. Заделать ее новые жильцы дома пытались много лет, но так и не смогли. С тех времен он бродит по музею алхимии и его шаги слышны в аптеке, открытой на Карловой улице в этом доме №40.

4. Дом "У золотого колодца". Однажды, служанка хозяина дома решила спуститься в подвал, чтобы набрать воды из колодца. Опустив ведро, она услышала звон падающих монет и нагнулась, чтобы рассмотреть. Потеряв равновесие, девушка упала на дно колодца и пролежала там около четырех дней, оглашая криками подвал. На 4 день, жена хозяина, которой надоели душераздирающие вопли из подвала решила спуститься вниз и посмотреть в чем дело. Когда она обнаружила там служанку, то велела вытащить ее. Спасенная рассказала о золоте и хозяин приказа разобрать часть стенки колодца. Когда вытащили большой камень, взору изумленного хозяина предстал ларец с золотыми монетами, принадлежащими двору короля Рудольфа ll. Он приказал утопить несчастную служанку в колодце - чтобы не растрепала о кладе. Прошло некоторое время и хозяин позабыл об убиенной служанке, но однажды ему пожаловался постоялец, что видел привидение девушки, которое бродит по дому. Вскоре все жильцы съехали из проклятого дома, а хозяин сошел с ума, запуганный призраком несчастной девушки, который и по сей день бродит по дому. Помимо привидения стенающей служанки, в 3 часа ночи рядом с домом начинают прогуливаться туманные силуэты мужчины и женщины. Это привидения хозяев дома, которых обезглавили грабители, искавшие золото алхмиков.

5. Староновая синагога находится в еврейском квартале Йозефов, старейшая действующая синагога в Европе, вторая из старых действующих синагог в мире. Предание гласит, что она была перенесена в Прагу прямо из Иерусалима ангелами с таким условием: с этого времени евреи не должны что-либо менять или восстанавливать в синагоге. Если на протяжении прошедших столетий что-то нужно было подремонтировать или построить в ней, строитель всегда наказывался несчастьем или даже смертью. На чердаке Староновой синагоги хранятся останки Голема - глиняного человека, оживленного некогда мистической силой легендарного рабби Лева бен Бецалеля.

5IiOhtoYke8.jpg

http://vk.com/wall-26127512_25970

Я уже где-то писала, что после этой экскурсии в тёмное время суток (после 2 бокалов пива на пивоварне) всю ночь снились ТАКИЕ ужасы, что думала не проснусь!!!! А группа моих пенсионеров спросила: "Что это было?"

Вы тут, дамы, пока закусите с кофе, чем бог послал (это швейцарские "разносолы", включая белый и темный шоколад). На ночь глядя самое оно будет. А то все клюете по чуть-чуть, как птички...

А Эльвиру попрошу поточнее описать, что стало с тем моим золотом из дома с колодцем (пункт 4) - мне сейчас его аккурат на поездку не хватает.

IMG_5042.JPG

IMG_5043.JPG

Согласна с теми, кто желает вернуть зимнее время! Встаешь в выходные дни в 9 часов утра, на улице темно, как-будто в Заполярье. Зима далась с трудом и вот опять двадцать пять. То поменяют время на зимнее, то нет. Сколько можно экспериментов над людьми!

Эльвира очень интересное место в Лондоне! Захотелось увидеть самой.

А Эльвиру попрошу поточнее описать, что стало с тем моим золотом из дома с колодцем (пункт 4) - мне сейчас его аккурат на поездку не хватает.

Значиться так... Ваше золото ушло на оплату кредита за машину, оплату НГ тура, а на остатки думаю квартиру поменять, так что извиняйте, потратила я его :smile:

Согласна с теми, кто желает вернуть зимнее время! Встаешь в выходные дни в 9 часов утра, на улице темно, как-будто в Заполярье. Зима далась с трудом и вот опять двадцать пять. То поменяют время на зимнее, то нет. Сколько можно экспериментов над людьми!

А мне вот интересно, а можно ввести зимнее время не для всех? Ну вот москвичей перевести на зимнее, а нас оставить. Ну зачем мне рассвет в 6 утра (сейчас рассветает в 7)? Встаешь в выходные в 7 утра и не знаешь чем заняться...

Дом «У Золотого колодца»

Дом находится на углу Карловой и Семинарской улиц и стоит на месте бывшего романского дворца, здание имеет ренессансное ядро, позднее оно было реконструировано в стиле барокко. Узкий фронтон с двумя окнами на каждом из трех этажей богато украшен декоративной штукатурной пластикой. Ранее дом также называли «У Красного сусла» (U Červené sesle), вероятно, в память о том, что когда-то здесь жил папский нунций Спинелли (Spinelli), который, учитывая важность своей должности, сиживал в красном кресле, украшенном позолотой. В начале XV века дом также назывался «У Наполовину золотого колеса», впоследствии, через долгие годы, дом приобрел название «У Золотого солнца», так как на фасаде между 2 и 3 этажом было помещено солнце. Название «У Золотого колодца» (U Zlaté studny) возникло из легенды, которая о доме рассказывала: в колодце дома всегда была отличная вода, поэтому считалось, что в нем спрятан золотой клад. Однажды служанке, набирающей воду из колодца, показалось, что она увидела к глубине колодца блеск золота, поэтому она так сильно наклонилась, что упала в колодец и утонула. Некоторые источники утверждают, что однажды при очистке колодца, клад с золотом действительно был найден. В начале XVIII века по заказу хозяев дома Яна Верссера (Jan Wersser) и его жены были проведены работы по оформлению фасада дома прекрасными фигурными лепными украшениями скульптора Яна Олдржиха Майера (Jan Oldřich Mayer). Это было сделано, вероятно, в знак благодарности за то, что им довелось благополучно пережить страшную эпидемию чумы в 1714 году. В общей сложности на фасаде можно увидеть изображения семи фигур. По бокам окна второго этажа слева расположена фигура св. Себастьяна, замученного императором Диоклетианом за то, что он был христианином и помогал преследуемым христианам в Риме. Когда во время великой чумы в Риме был построен посвященный ему алтарь, эпидемия тотчас прекратилась. Поэтому он почитается в качестве защитника от чумы, также как и св. Рох (sv. Roch), чья фигура нашла место справа от окна. Он так самоотверженно помогал зараженным чумой, что заразился сам. После чего он пошел умирать в лес в одиночестве, но в лесу его нашел пес, который носил ему хлеб и воду из ручья, поэтому он чудесным образом исцелился. На третьем этаже слева находится фигура св. Вацлава, убитого братом Болеславом, вправо – св. Ян Непомуцкий, замученный Вацлавом IV, а потом брошенный в реку Влтаву. В центре фасада расположен рельеф Девы Марии Болеславской, где она изображена по пояс, датированный 1701 годом. Он был сделан со староболеславской картины под названием Паладиум (Paladium) – покровительница чешских земель. Согласно легенды, образ был получен княжной Людмилой от самого Мефодия при крещении. К этой иконе в г. Старый Болеслав совершались паломничества во времена чумы. На четвертом этаже с левой стороны от окна находится основатель иезуитского ордена и миссионер Игнатий де Лойо́ла (Ignác z Loyoly), с правой стороны - Франциск Ксаверий (František Xaverský), скорее всего самый ярый миссионер из всех, служивший в Индии, где его назвали «апостолом Индии", а также в Японии. Над окном четвертого этажа – лежащая фигура св. Розалии, окруженной розами, известной в Италии отшельницы, ушедшей жить в темную горную пещеру ради любви к Иисусу Христу.

В 50-е годы XX века здание было реконструировано под руководством архитектора Карла Сплавца (Karel Splavec), а в 1983 – 1987 годы прошла общая реконструкция под руководством архитектора Яна Дворжака (Jan Dvořák). Тогда же был разрушен верхний этаж и крыша, все было построено снова, а в интерьере были восстановлены сохранившиеся висевшие ранее ренессансные расписные балочные потолки, положен стильный исторический паркет и мраморная плитка, также была восстановлена лепнина, все в соответствии с оригинальным подобием. Путем проведения строительных работ, дом был соединен соседним зданием на Семинаржской (Seminářská) улице, который также находился в плохом состоянии и был почти полностью перестроен.

3385.jpg

И еще про дом «У Золотого колодца»

studna.jpg

В старые времена колодцы часто копали прямо в подвале, поэтому не удивительно, что о таких местах рассказывали разные удивительные истории.

Ул. Карлова, 3

Дом У золотого колодца на углу Карловой и Семинарской улиц так же получил свое название: после Страстной недели вода глубоко в подвале вдруг зазолотилась, а когда ее подняли на дневной свет, искрилась и блестела, будто в ней плавали маленькие денежки или рыбьи чешуйки. Время от времени кто-нибудь наклонялся над срубом колодца и смотрел, как внизу на дне золото играет желтыми огоньками.

Однажды это сделала и любопытная служанка и смотрела в мерцание золота так долго, что у нее закружилась голова, девушка перевалилась через край, и никто больше не видел ее живой. Когда после долгих поисков ее вытащили из воды и начали чистить колодец, из его пояса вывалился камень и стал виден клад в тайнике.

Привидение служанки потом долго появлялось в доме, мокрая ходила она по лестницам вверх и вниз, проходила в закрытые комнаты и искала хозяина дома, который из-за ее несчастья так хорошо обогатился. Перестала же появляться в старом доме только тогда, когда по коридорам стал прогуливаться безглавый рыцарь со своей безглавой женой.

Как раз в это время в дом переехал известный кондитер. Почему он выбрал именно дом У золотого колодца, где вокруг жили портные, неизвестно. Но тот кондитер из марципана и сладкого теста делал такие прекрасные вещи, что они согревали душу. Пироги с маком и повидлом, медовые пирожки, пироги с грецкими орехами, обсыпанные роглики, пончики, пряники делал в форме небесных птиц, рыб, постоянно придумывал новые лакомства.

Т.к. в доме были привидения, пришла как-то кондитеру мысль изготовить из марципана небольшие фигурки безглавых рыцаря и его жены. Никому, однако, не нужны пряничные фигурки без головы, поэтому кондитер приделал им головы из марципана, виноградинок, очищенного миндаля и колотых орешков. Люди так хорошо покупали рыцаря из марципана и его пряничную жену, что у кондитера заметно прибавилось работы, а по праздникам он продолжал работу вечером и ночью.

Однажды он усердно трудился до полуночи. Когда отбило двенадцать, кондитер услышал за спиной шаги. Обернулся и замер: у двери стоял рыцарь с дамой, одетой в черное, но в этот раз у них была голова, как у каждого смертного, правда лицо бледное, как побеленая стена.

Кондитер задрожал и упал на колени, ожидая, что последует дальше. Рыцарь хмуро смотрел, как у кондитера стучат зубы, а потом холодно сказал: "Мастер, ты делаешь фигурки по нашему образу, но т.к. нас все знают без головы, ты не мог видеть, как собственно выглядят наши лица на самом деле. Поэтому мы пришли, чтобы у тебя был наш портрет. Твои марципановые головы нам не нравятся. Исправь то, что ты испортил, и поспеши - как только закончится час духов, наши головы снова окажутся на дне Влтавы, а тебе будет плохо".

Сказав это, рыцарь отломил пряничным фигуркам головы, сердито бросил их в угол и наступил на них.

Кондитер принялся за работу. Руки у него тряслись, но страх подгонял, и работа была готова раньше, чем требовалось. Оба привидения его работу тщательно осматривали и тихо совещались. Наконец рыцарь сказал с признанием:

"Тебе повезло. Если бы ты не добился сходства, был бы ты сейчас на голову ниже, потому что твое дело было для нас неуважением. Работа тебе удалась, и мы тебя отблагодарим - правда, не так, как собирались. Давным-давно я с женой возвращался из испанской земли. Приехали мы сюда и заказали ночлег под крышей этого дома. Владелец его был плохим человеком и из-за наших денег ночью отрезал нам головы, тела и имущество закопал в подвале около колодца, а головы выбросил во Влтаву. Если хочешь освободить нас и и исправить несправедливость, выкопай наши кости и похорони их как подобает, иначе мы не получим покой и не оставим этот дом до скончания света".

Кондитер пообещал все сделать, хотел поблагодарить их, но пробило час, и привидения исчезли. Утром кондитер проснулся утомленным и невыспавшимся. Подумал, что из-за страшного сна, т.к. не верил в привидения. Как только он вошел в комнату, чтобы продолжить работу, замер в дверях: на столе фигурки лежали точно так, как он их оставил с вечера, но у рыцаря и его жены были новые головы; а те старые, из марципана и орешков он нашел растоптанными в углу. Кондитер понял, что это было в действительности, а не во сне, поспешил в подвал, вскоре выкопал останки и похоронил их. Когда вернулся засыпать яму, то увидел над ней последнюю ступеньку, а под ней хлынул поток золотых денег.

С тех пор безглавая пара в доме У золотого колодца не появлялась.

http://www.prahafx.ru/legend/studna.htm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...