Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

Танечка! Это те самые полосатые горы? И как этот необычный природный феномен выглядит вблизи? Столь же ярко, как на фото из интернета?😉

• Ответов 13,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Танечка! Это те самые полосатые горы? И как этот необычный природный феномен выглядит вблизи? Столь же ярко, как на фото из интернета?😉

Фантастически:) очень красиво и необычно. Яркость, я так думаю, всё же прикручивают при  редактировании, да и цвет меняется от погоды/освещения. Но все равно это невероятное зрелище, а уж наступить, походить по ним ногами - бесценно:) самое интересное, что с другой стороны они вообще не цветные   почти чёрные.

Изменено пользователем Нафаня

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Фантастически:) очень красиво и необычно. Яркость, я так думаю, всё же прикручивают при  редактировании, да и цвет меняется от погоды/освещения. Но все равно это невероятное зрелище, а уж наступить, походить по ним ногами - бесценно:) самое интересное, что с другой стороны они вообще не цветные   почти чёрные.

Что значит - с другой стороны? Та, что не видна для обзора? Или это все таки световой эффект делает кристаллы породы таким необычными?

1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Что значит - с другой стороны? Та, что не видна для обзора? 

Они как бы ущелья же небольшие образуют, внутри, условно говоря, большой ямы как будто грибочки растут - округлые "шляпки" этих полосатиков. Так вот, пока не подойдёшь к краю и не заглянешь вниз, видишь либо вообще относительно плоскую поверхность степи,  либо горы почти чёрного цвета. И только когда заглянуть в котлован с вершины этих чёрных гор, видишь внизу/внутри полосатиков:)

Там, сколь я поняла, не световой эффект, а выходы различных минералов на поверхность: что выступило под влиянием грунтовых вод и прочих факторов, то и окрасило - соль, железо, другие минералы. Наш гид сказал, что они не пребывают в статике, постоянно меняются. Буквально дождь прошёл - рисунок, а то и рельеф вовсе смыло, проступил другой. Там чистая глина, очень податливый материал же.

Кому на ночь глядя лекарство от бессоницы требуется?:) во, проверенное с детства, считаем:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Смешно 10

34 минуты назад, Нафаня сказал:

Кому на ночь глядя лекарство от бессоницы требуется?:) во, проверенное с детства, считаем:))

Ответочка с Дагестана.😅

Один день. 

IMG-20241015-WA0014.jpg

Второй день. 

IMG_20241022_220809.jpg

Изменено пользователем Walerik

12 часов назад, Вязьмичка сказал:

Что-то тихо сегодня на тему праздников? А они сегодня шикарны...🤣

1697999178772.jpg

tBOlxOZSC38.jpg

f1c7b368-d129-5bc5-a4bd-756c0f7e782f.jpg

2.jpg

LyiDDHukXPE.jpg

А также

Дeнь poждeния кcepoкoпии

• Дeнь клaвиши CAPS LOCK 

images.jpg

img7.jpg

image-20-10-21-11-34.jpeg

К Дню эклеров. Во французком ресторане Entree что по адресу Никольская площадь, 6/Набережная канала Грибоедова, 125 данные эклеры называют "любимые эклеры Николая Цискаридзе". Попробовать не довелось, я больше по мясо/рыбе. Кто пробовал, говорят обычные, но в них много крема и если они прямо свежие, не успевшие ещё попасть в холодильный прилавок.

VKaTIbVBPayh8oXNFjvpxevKHx-bTnJVmHfwfGPB1KVKY0CBH9cjDw6gpwKZ1hdSm43YzoRGks8F4-3ci02PPihf.jpg

У меня сегодня такой эклер.🤣 Отмечаем закрытие отпусков-2024. Окончательно и бесповоротно.

Торт "Министерский". Изготовлено в Челябинске.👆 Это ж в какую даль везут.🙆‍♂️

IMG_20241022_141357.jpg

Изменено пользователем Walerik

23 октября, праздники)))

День гаражиста . Это оказывается даже не про гаражи.))) Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

Этот праздник создан для виноделов-любителей и профессионалов.

d26c1e86da.jpg

День рождения плеера.

6283040930.jpg

День работников рекламы.

dd2764d7baab4666e0283896a40aa0ec.jpg

Мeждунapoдный дeнь cнeжнoгo бapca (International Snow Leopard Dаy) 

full.jpg

Дeнь oтбpacывaния xвocтa 

🎉День отбрасывания хвостов 23 октября.jpg

Химиков нашего форума и всех причастных поздравляю с Днём Моля!

ciZHdoQyIdU (2).jpg

1 час назад, Вязьмичка сказал:

День гаражиста . Это оказывается даже не про гаражи.))) Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

Этот праздник создан для виноделов-любителей и профессионалов.

Ничего не поняла и пришлось гуглить. Нейросеть выдала:

Гаражист (от французского garage — укрытие, гараж) — независимый винодел, который производит вина по собственной рецептуре в небольших количествах.

Вино гаражистов отличается ярким фруктовым букетом, натуральностью, нетривиальностью, концентрированностью. 

9

В 7-30 утра, полуоткрытыми глазами вижу поздравление и ничего понять не могу - какой такой моль. Пришлось открыть пошире)))

Дeнь oтбpacывaния xвocтa

Главное, чтоб не копыт. Держусь)))

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

22 минуты назад, LNM сказал:

Ничего не поняла и пришлось гуглить. Нейросеть выдала:

Гаражист (от французского garage — укрытие, гараж) — независимый винодел, который производит вина по собственной рецептуре в небольших количествах.

Вино гаражистов отличается ярким фруктовым букетом, натуральностью, нетривиальностью, концентрированностью.

В такой день грех не вспомнить самых знаменитых наших гаражистов 😉

Вино, которое они производили, правда было хлебное, но оно тоже находит своего почитателя. Как раз за натуральность, нетривиальность и концентрированность 🤣.

А если чуть более серьёзно, сразу вспоминается сербский тур ТТВ, чудесное заведение Капитан Мишин Брег на высоком берегу Дуная, и тамошнее не менее чудесное гаражистское вино...

__________DSC_2715.JPG  __________IMG_20210423_142916.jpg

Ну и собственно Гараж Моей Мечты 🤣.

__________IMG_20210423_150405.jpg  __________IMG_20210423_150407.jpg

А ещё надо не забыть поздравить папу, который в наших не самых тропических широтах выращивает виноград "Изабелла" и тоже делает из неё отличное, густое домашнее вино 🙂.

Дeнь oтбpacывaния xвocтa 

Мне кажется, этот праздник касается многих, не только ящериц. Но и студентов, которым к концу октября от сих украшений лучше избавиться 😉.

Yof7bo13wBEYx3ok85NgKCYJDv4zdETidKm9PWRQ9FC7BG63lN0c40iJXvJrk-1Au2BcVA9B.jpg

И разведчиков, которым оных лучше вообще не иметь 😉.

5f697b1ff4c54473dd381df434b5b8a5.jpg

Спасибо 🙂

39 минут назад, LNM сказал:

В 7-30 утра, полуоткрытыми глазами вижу поздравление и ничего понять не могу - какой такой моль.

Мы с моими учениками так и запоминаем название этой величины. "Единица количества вещества. Живёт в шкафу. Ест шубу" 🙂.

Из исторических же событий дня в календаре сегодня мне больше всего понравилось это:

23 oктябpя 1990 гoдa гopoд Гopький пepeимeнoвaн в Нижний Нoвгopoд

(Вернее, конечно - городу возвращено его историческое название.)

__________IMG_20240315_114741.jpg

__________IMG_20240315_114157.jpg

С тех пор многие, особенно из числа прогуливавших географию в школе, искренне интересуются: а где находится Новгород верхний? 🙂

2 часа назад, Викингур сказал:

сразу вспоминается сербский тур ТТВ, чудесное заведение Капитан Мишин Брег на высоком берегу Дуная, и тамошнее не менее чудесное гаражистское вино...

Именно это место у меня почему- то из памяти совсем ушло. Может мало наливали?🤔🤣 А место шикарное.

Чтобы не засорять о отзыв о Балканах, спрошу здесь. Люда, когда речь шла о Караджорджеве, а он начинен сыром, Вы написали,  что практически не едите молочные продукты. Но я вспоминаю бесчисленные сорта сыра, которые вы покупаете, и о многих из которых узнала от вас.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

когда речь шла о Караджорджеве, а он начинен сыром, Вы написали,  что практически не едите молочные продукты. Но я вспоминаю бесчисленные сорта сыра,

Он начинен не сыром, а что-то типа сметаной, которая у них называется каймак. И по консистенции это как густая сметана. Я крайне мало ем молочнокислую продукцию - творог, йогурты, кефир, сметану и т.п. 

И к слову о Дагестане (куда без него🤣). Фундук, купленный на рынке в Дербенте , у меня пролежал с января 23 г. и наконец я его перетерла в кофемолке. А куда его теперь деть. Купила аж 4 стаканчика термостатного йогурта и добавляю орехи в него, а чтоб все это дело скрасить ещё и абрикосовое варенье домашнего. Но это можно съесть только на работе)))

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Всемирный день макарон

Всемирный день макарон

Ежегодно 25 октября свой гастрономический праздник – Всемирный день макарон (World Pasta Day) – отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий. Он был учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты (то есть макарон), который проходил в Риме (Италия), а дата праздника – 25 октября – день проведения конгресса.

И сегодня эта дата широко отмечается во многих странах, что не мудрено. Ведь макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности.

Поэтому сегодняшний праздник призван объединить в мировом масштабе любителей этого продукта, пропагандировать его во всем многообразии форм, делая особый акцент на культурных аспектах кулинарии разных стран. Тем более, что в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления (это без учета вариаций различных добавок, приправ, соусов и прочего).

Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». И сегодня пристрастие восточных народов к разного рода лапше известно всем. Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи).

По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в 8 веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты макаронных изделий. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».

На Руси этот продукт, как считают исследователи, известен с 16 века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.

810781-pxhere.jpg
Сегодня в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий (Фото: по лицензии PxHere)

Само же слово «макароны» известно с 13 века. Так, Музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. А название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом.

Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире. К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.

Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.

176180786.jpg

Потребление макаронных изделий на душу населения в разных странах различно. Согласно статистическим исследованиям, абсолютным лидером в данном вопросе остаётся Италия, где потребление пасты составляет в среднем 23 кг на человека в год. Второе место – у Туниса – 17 кг, третье заняла Германия – около 8 кг. Россия также входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.

Изменено пользователем Michalych

45 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Танюша, привет! А ты к этому готова? Не мёрзнешь?

У меня пара литров домашнего вина, подаренных водителями, плюс литр хванчкары с завода, думаю, выживу;))

• Нравится 4
  • Смешно 10
  • Огорчен 1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...