Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_384942 "... хорошая книга и спящая совесть." (М.Твен) Еще и хорошие друзья... И все равно наша жизнь не идеальна.
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_384953 Отличные фото! И мы снова на празднике Божоле, ура!
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_385024 Дижон. А утром во Францию пришла и зима. Отъезд был назначен на 12 часов. Поэтому после завтрака все отправились исследовать немногочисленные местные магазинчики. Так как отель был в пригороде Дижона, то больше осматривать было нечего. Если бы отель был ближе к центру города, то в то время, пока у автобуса был 9-часовой отстой, можно было провести обзорную экскурсию по городу, да и свободного времени в Дижоне было бы больше. Два часа для нас прошли впустую. Экскурсия с сопровождающим по городу началась от сквера Дарси, где находится копия скульптуры белого медведя скульптора Франсуа Помпона. Оригинал находится в музее Орсэ в Париже. Отсюда же начинается путь "По следам совы". Если идти по стрелкам с изображением совы, то можно осмотреть 22 достопримечательности города. Цифрами обозначены достопримечательности, отмеченные на карте, которую можно приобрести в туристическом офисе. Площадь Дарси и ворота Гийома, которые находятся на месте бывшей крепостной стены. Пока фотографировала этого снеговичка, отстала от группы и отправилась гулять самостоятельно.
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_385029 Светлана! Спасибо! Никогда не была в Дижоне. А ведь красивый город судя по Вашим фотографиям. Ну а фотографии заснеженной Франции удивительны, ведь снег так не свойственен этим местам. Но одновременно выглядит это все очень чисто и красиво. Спасибо!
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_385048 Часы Жакмар на церкви Нотр-Дам, вывезенные из Бельгии. Позже у Жакмара появились жена Жаклин, сын Жаклинэ и дочь Жаклинетт. Выходя из церкви, услышала в наушниках голос Наташи, так я воссоединилась с группой и дальше старалась не отставать. Ложные горгульи на фасаде церкви. Дом Мильера, где снимался Сирано де Бержерак. Разноцветные крыши Дижона. Давильщик винограда на площади Франсуа Рюда. Выпить чашечку кофе мы с Татьяной зашли в булочную Paul. Юноша с девушкой, украшавшие зал, захотели сфотографироваться. Мы не смогли отказать. :smile:
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_385051 Светлана! Спасибо! Никогда не была в Дижоне. А ведь красивый город судя по Вашим фотографиям. Ну а фотографии заснеженной Франции удивительны, ведь снег так не свойственен этим местам. Но одновременно выглядит это все очень чисто и красиво. Спасибо! Мне Дижон понравился, такой уютный французский городок. При хорошей погоде он выглядел бы еще красивее.
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. Автор comment_385055 В Дижоне я неожиданно потеряла Светлану! Спрашивала гида Наталью, практически всех попутчиков, но никто не видел, куда она делась. И вдруг Светлана нашлась сама. У меня буквально вздох облегчения вырвался, когда я её увидела. Правда, до этого уже неоднократно убеждалась, что ориентируется она в городах отлично. Но тревога всё равно была у меня нешуточная. После встречи уже не расставались и оставшееся время провели вместе. Сейчас гляжу на фотографии и снова возвращаюсь в наш прекрасный тур. Правда, пока не могу нажать на кнопку "поблагодарить", чтобы искренне сказать спасибо Светлане за воспоминания - сегодня перечитывала рассказ Ларисы NLP "Америка слева и справа", благодарности в котором после неполадок на форуме пропали. И вот именно там мой лимит благодарностей на сегодняшний день исчерпался. Так что придется ждать до открытия нового лимита. А к этому времени Светочка, вполне возможно, снова вернет меня в ноябрьскую Францию. Изменено 15 декабря, 201311 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 15 декабря, 201311 г. comment_385064 Татьяна, Франция еще будет! А теряюсь я часто, так как всегда иду в хвосте группы, увижу что-нибудь интересное, увлекусь фотографированием, а группы уже нет. Даже наушники не помогают. Так и в карнавальном туре было, во Флоренции потерялась. Но Флоренцию я уже знаю, по Дижону тоже в гугле погуляла. А вот по вечернему Страсбургу бегом за группой бегала, боялась отстать.
Опубликовано 16 декабря, 201311 г. comment_385221 Девочки! Какие же Вы бесстрашные, особенно Светлана. Я говорю по-французски, но почему-то всегда боюсь потеряться, а Вы свободно гуляете одни в незнакомых местах. Я так могу только по Парижу ходить. Светлана, очень симпатичные фотографии. меня умилило фото с голубем. Такие монументальные ворота и маленький важный бесстрашный голубь с деловым видом. Спасибо!
Опубликовано 16 декабря, 201311 г. comment_385266 Нина, спасибо за внимание к моим фотографиям! А голубя я то и не заметила!
Опубликовано 16 декабря, 201311 г. comment_385277 Светлана! А мне почему-то сразу бросился в глаза: на фоне монументально-красивых ворот такой неожиданно живой симпатичный элемент. Так интересно получилось! Спасибо!
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. comment_385658 Бон. Бон считается столицей бургундского виноделия. В городе много винных магазинов и дегустационных залов. "Отель Дье" -приют и госпиталь для бедных. Уникальный памятник средневековья. Часть помещений в настоящее время используется, как Дом для престарелых, остальная часть - музей. В одном из помещений госпиталя хранится складной алтарь "Страшный суд". Нашей группе попасть туда не удалось. Оказывается, посещение стало платным. А свободного времени для самостоятельного осмотра не было. Снаружи мне удалось немного пофотографировать крышу. Бывшая резиденция герцогов Бургундских, сейчас здесь находится Музей Виноделия. Разноцветные крыши - особенность Бургундии. Дом голубятника с голубем на фасаде. Церковь Нотр-Дам. В соборе хранятся гобелены 15 века, посвященные Деве Марии. И здесь нам опять не повезло. Именно в это время они были куда-то вывезены. Колокольня. Строительство было начато в 12 веке, верхняя часть была построена в 14 веке, тогда же на башне появились часы. На фотографии они слева, их почти не видно. Для постройки часов, которые можно будет услышать в любой части города был введен налог на соль. Здесь, рядом с колокольней я увидела Музей Дали. Заглянуть дальше во двор музея я не успела, надо было бежать, догонять группу. Бон - красивый, интересный французский город, Даже несмотря на пасмурную погоду, кое-где еще и снег лежал, город мне понравился. Жаль, что на его осмотр отводится так мало времени. А дальше была дегустация бургундских вин, которая, по-моему всем очень понравилась. Вино наливали сами! :dance4: Татьяне очень понравился черносмородиновый ликер Cassis. :smile: Вечер завершился ужином с мясом-по бургундски и петушком в вине. И здесь я наконец-то оценила вкус бургундских улиток. Изменено 17 декабря, 201311 г. пользователем S_LANA
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. comment_385671 Как же хороша винная столица Бургундии. Надеюсь там побывать. Только очень хочется посетить средневековую богадельню. Жаль, что вам это не удалось. Creme de Cassis и мой любимый ликер. Кстати он был любимым напитком знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Татьяна, по-моему, мы в хорошей компании. При любой возможности привожу его из Франции. Светлана, улитки по-Бургундски настолько аппетитны. Мне, кажется, я бы их тоже с удовольствием попробовала (решилась бы). Тем более, что я прочитала рецепт. Должно быть очень вкусно. Изменено 17 декабря, 201311 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. comment_385674 Татьяна, я считаю, что Бон заслуживает того, чтобы ему уделяли больше времени. С удовольствием тоже бы посетила богадельню (нашла о ней очень интересную информацию). Да и просто хочется погулять по городу. Я очень люблю такие неспешные самостоятельные прогулки. Ликер мне понравился, но только в составе коктейля Кир (не так сладко). :smile:
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. comment_385676 Светлана! Абсолютно согласна с Вами. Ведь средневековая богадельня пользуется мировой известностью. Хотелось бы увидеть и раскрывающийся алтарь, и коллекцию гобеленов XVI века. А сколько там еще памятников. Это Эркюль Пуаро употреблял этот ликер в неразбавленном виде. Я тоже предпочитаю коктейли. :biggrin: Изменено 17 декабря, 201311 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. Автор comment_385677 Светлана правильно заметила, что мне понравился Creme de Cassis. Он прекрасно облагораживает белые сухие вина, шампанское. Как раз для любителей чего послаще. Именно по этой причине купила большую бутылку для новогоднего тура форумчан. Правда, она такая тяжёлая! Но думаю, что долго возить её по Венгрии мне не придётся, друзья выручат.
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385854 Девочки! Светлана, Татьяна и ТатьянаМ! Опять Вы своими рассказами бередите мою душу. Кир с Crème de Cassis я обожаю сама (меня на него подсадили мои знакомые французы еще в советское время), так я еще и всю свою компания подсадила на этот благородный напиток. Из поездок везу обычно несколько бутылок, ну а если не хватает, этот ликер можно купить в магазине Перекресток. Правда он там дорогой, около тысячи за бутылку. Улиток я тоже обожаю и ем их с удовольствием. 3 года назад французы подарили мне банку с многоразовыми ракушками, которые можно было начинять консервированными улитками из банки (их они тоже подарили). Я это берегла на Новый год. Но рецепт простой, но довольно кропотливый: в каждую ракушку надо было засунуть улитку, приготовить специальный чесночно-шпинатный соус, это долго. В итоге, мама моей приятельницы (повар по профессии) разогрела улитки с чесноком и шпинатом на обычной сковородке. Какие же они были вкусные. Наша компания еще любит фуа-гра. Я тоже всегда привожу, сама тоже люблю это дело. Мне очень понравился город Бон. Я в нем не была, но моя приятельница живет недалеко от этого города в деревне, приглашала много раз приехать, а я все никак не соберусь. Спасибо, девочки! так приятно с Вами общаться!
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385860 Светлана правильно заметила, что мне понравился Creme de Cassis. Он прекрасно облагораживает белые сухие вина, шампанское. Как раз для любителей чего послаще. Именно по этой причине купила большую бутылку для новогоднего тура форумчан. Правда, она такая тяжёлая! Но думаю, что долго возить её по Венгрии мне не придётся, друзья выручат. Танюш, даже не сомневайся в помощи и поддержке! :biggrin:
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385871 Нина! Мне тоже очень приятно общаться с Вами. Вы единственный человек на форуме (Извините, если кого-нибудь обижу. Я имею в виду, из тех, с кем я общаюсь), который знает Францию не как мы туристы, которые приезжаем на несколько дней и не имеем возможности общаться с местными жителями непосредственно, и наблюдаем их жизнь со стороны. Поэтому мне очень интересны Ваши добавления, замечания, знания и кухни, и традиций, и людей. Я уже давно с интересом читаю пусть мизерные, но мне очень интересные замечания. Хотелось бы, чтобы Вы и дальше делились своими жизненными наблюдениями и знаниями с нами. Буду Вам очень благодарна. Мне, кажется, Вам еще много есть, что рассказать. Желаю Вам, чтобы Вы посетили свою приятельницу. Мне кажется, очень много интересного о Франции можно узнать именно в деревне, где традиции, вероятно, сохранились лучше, чем в больших городах.
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385878 Светлана! В Бон очень хочется! Я вообще любитель хорошего красного вина, меня к нему приучили. Но хочу сказать честно, что не всегда мои вкусы совпадали со вкусами моих французов. Они частенько тряслись над бутылкой, настолько хорошее в ней было вино, а мне оно не очень нравилось и наоборот: мне нравилось, а они крутили носом. Так что вкусы у нас у всех разные. А в Бон я с Вашей легкой руки постараюсь попасть, хотя глаза разбегаются: столько у ТТВ туров и во все хочется. Спасибо!
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385887 Нина! Мне тоже очень приятно общаться с Вами. Вы единственный человек на форуме (Извините, если кого-нибудь обижу. Я имею в виду, из тех, с кем я общаюсь), который знает Францию не как мы туристы, которые приезжаем на несколько дней и не имеем возможности общаться с местными жителями непосредственно, и наблюдаем их жизнь со стороны. Поэтому мне очень интересны Ваши добавления, замечания, знания и кухни, и традиций, и людей. Я уже давно с интересом читаю пусть мизерные, но мне очень интересные замечания. Хотелось бы, чтобы Вы и дальше делились своими жизненными наблюдениями и знаниями с нами. Буду Вам очень благодарна. Мне, кажется, Вам еще много есть, что рассказать. Желаю Вам, чтобы Вы посетили свою приятельницу. Мне кажется, очень много интересного о Франции можно узнать именно в деревне, где традиции, вероятно, сохранились лучше, чем в больших городах. Татьяна! Спасибо! По поводу французских деревень полностью согласна. Там жизнь как-будто бы и не изменилась вовсе с давних времен. В некоторых деревнях побывать пришлось. В первую очередь это чудесная альпийская деревенька Ареш, куда мы ездим с ребятами уже много лет, первый раз в 1984 году. Попадали каждый раз на народный праздник по случаю 14 июля. Очень интересно. Днем на главной площади играет местный духовой оркестр, а когда стемнеет всегда бывает проход празднично одетых жителей с зажженными фонарями, мы тоже шли в их рядах, это очень трогательно. Потом у них всегда очень красивый фейерверк, ну и завершает всё народный бал до 2-3 ночи. И так у них везде, кстати.
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385894 Дегустация в Риквире. До дегустации. Гостеприимный хозяин Жан Люк Буше угощает нас своим вином. А сейчас Жан Люк покажет, как надо открывать бутылку с игристым вином! Наташа демонстрирует нож, которым только что была открыта бутылка. Вино мне очень понравилось и я купила бутылочку самого сухого вина. Это был Рислинг. Продегустировав его дома скажу, что такого сухого сладкого вина я еще не пробовала. :i-m_so_h:
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385912 Светлана! Спасибо за продолжение рассказа о Вашем путешествии. В Риквире Вы похоже в основном дегустировали белые вина. У меня кстати есть одна приятельница Веро, так вот я в шутку ее называю "ненормальная" француженка: она не пьет красное вино, а только белое или розовое, не ест "душистые" сыры и не пьет кофе в отличие от всех моих других друзей. А винодел Ваш прямо настоящий гусар или мушкетер, ведь таким образом похоже они вино открывали. Я такого способа ни разу не видела, но интересно. спасибо!
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. Автор comment_385913 На фотографии с тремя бутылками, в центре стоит как раз то вино за 20 евро из винограда позднего сбора, которое я купила.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.