Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Испания-Марокко 16.03.2014. Зарисовки из тура

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера не смогла выйти в интернет.

Девятый день и у нас по программе два города Фес и Мекнес. Честно говоря, в Мекнес я ехать не хотела, так устали от постоянных пробежек и отсутствия свободного времени, что решили посвятить это день Фесу. Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Экскурсия началась в 8.30. Сначала подъехали к королевскому Дворцу. Как всегда нам доступны площадь перед дворцом и красивые закрытые ворота. Следующая остановка была в районе Медины, где мы прошли к Медресе. Тоже красивое место. Следующим пунктом было посещение кооператива чеканки. Продукция красивая, магазин как пещера Али- Бабы, а цены космические. Чайник с инкрустацией, который я купила в берберийской деревне вместе с инкрустированным блюдом за 200 дирхам здесь только чайник стоит 1400 дирхам. Здесь конечно же марка, но по виду нет отличия. Блюда с чеканкой, которые в Маракеше стоили 100-150 дирхам, здесь стоят 800 и выше. А нам советовали не покупать в Маракеше, так как в Фесе все можно купить, ведь их там делают. Потом был магазин ковров. Самый дешевый маленький ковер 400 евро. Опять же фирма. А вот потом нас повели смотреть как выделывают кожу. Этого я вынести не смогла. Так плохо мне давно не было. Магазин тканей, которые мы осматривали потом я помню смутно. Хорошо что я еще накануне отказалась от обеда, хотела больше свободного времени. Когда группа пошла на обед нас, не обедавших, оставили в большом супермаркете. Здесь я смогла немного прийти в себя и конечно же от дальнейшей самостоятельной. экскурсии по Фесу пришлось отказаться, хотелось покоя. Поэтому я решила в автобусе продолжить переезд в Мекнес. Сначала была смотровая площадка, потом старые конюшни , искусственный водоем, Мавзолей и конечно же Медина. Назад в Фес мы выехали в 18.45.

Сегодня был последний день в Марокко, завтра ранний подъем и дорога назад. Ночевать должны будем в Гранаде. Ловлю себя на мысли, что я рада тому что мы покидаем Марокко. Объяснять почему не буду. Марокко всем открывается по разному и каждый найдет здесь что- то прекрасное для себя, а может и нет.

И еще раз про наушники. Они хорошие, работают прекрасно, но только если находитесь около гида. Если в Мадриде было прекрасно слышно гида, там большое пространство, то в Толедо, когда ходили по узеньким, кривым улочкам, кто отстал - слышимость была плохая. То же самое в старом городе в Севилье- слышимость была плохая, но она была. А в Марокко просто реально невозможно находиться рядом с гидом на узких запутанных улочках всем 50 туристам, а тем кто еще любит пофотографировать тем более. Поэтому решайте сами- нужны вам наушники за 18 евро, если от них никакого толка на улицах марокканских городов.

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Десятый день -мы покидаем Марокко. Но чтоб его покинут на надо проехать почти 260 км до Танжера. Выезд назначен на 7.30. В Танжер прибыли в 13.30 Паром отправился в 14.30.

По дороге был заезд на санитарную остановку на марокканском автобане. Взяли с собой вполне достойный салат из вермишели и курицы( или может не курица, но какая- то белая ветчина). Нас проинформировал гид что по дороге, если мы будем останавливаться на перекус, то расплатиться можно только в дерхамах . На самом деле в магазине при заправке можно расплатиться карточкой. А в кафетерии тоже можно карточкой, если сумма больше 100 дирхам; это на два человека можно купить салат, кофе и тапос. Я все свои оставшиеся дирхамы обменяла в отеле на евро и оставила только 15 дирхам на услуги носильщика в Танжере. Где его брать и что за путь мы должны были пройти с нашими чемоданами гид не уточнила и мы с самого начала, как только вы грузили чемоданы сами довезли их до таможенного пункта , благо дорога ровная, а вот потом после прохождения таможни и уже при погрузке на паром есть небольшой участок, когда надо идти с чемоданом по лестнице и вот тут я воспользовались услугой носильщика за 10 дирхам, а может и раньше можно было доверить свой чемодан грузчику и не поднимать его самими на конвейеры для проверки.

Потом опять переезд до Гранады куда мы успешно прибыли в 20.30. Наша гид поехала на автобусе в гостиницу, чтобы побыстрее нас заселить а у нас началась экскурсия по ночному городу, за которую мы заплатили 7 евро Зачем нужна такая экскурсия, когда передвигаться пришлось бегом, так как наша гид постоянно торопила гида по Гранаде , чтобы он быстрее довел нас до гостиницы, а он еще оправдывался: они ( т. е. мы) останавливаются для фотографирования. Гранады я не увидела.

Опубликовано

Одиннадцатый день- сегодня Дворец Альгамбра и сады Хенералифе. Как я мечтала попасть сюда. Вот это я понимаю, настоящие сказочные места. Восторг от увиденного переполняет меня, а ведь мы сюда попали, когда цветения роз еще нет, а цветут необыкновенные ранункулусы, левкои, алисум, маргаритки, виола( это мне подсказали, сама я только млела от увиденного). Экскурсия длилась 2 часа и ее замечательно провел гид Хосе. Потом нас доставили в центр города и дали 45 минут свободного времени. На такой город этого очень мало. В 14.00 выехали в сторону города Кордова. Опять чудесный город и только два часа на осмотр города и мечети. И ни минуты свободного времени. В течении вчерашнего и сегодняшнего дня полноценных обедов и ужинов у нас не было. Питались хот догами и разными готовыми салатами , которые покупали в кафешках на сан. остановках. Сегодня можно было поужинать в Мадриде, но в гостиницу прибыли в 22.45 и после таких долгих переездов уже ничего не хочется.

Опубликовано

Вчера не смогла выйти в интернет, гостиница в Гранаде красивая, достойная, а вай фай плохой.

Про шоу Арабская ночь : хороший, красивый ресторан, сытное меню, вино двух сортов. Трапезу сопровождав оркестр народных арабских инструментов, звуки у них какие то монотонные на одной ноте. Потом вышел фокусник и немного нас поразвлекал, потом девушки исполнили танец живота и в конце выбрали самую худенькую туристку из нашей группы, облачили ее в национальный свадебный костюм и показали как носят невесту на свадьбе. Шоу на мой взгляд так себе- не хорошее и не плохое.

По поводу Мекнеса хочу сказать, что поехать стоит. Там мы смотрели достопримечательности а не ходили от лавки к лавке как было в Фесе и еще это последний город, где можно сделать не очень дорогие покупки. Многие там купили тажины, так как в Фесе , где нам советовали их покупать, они очень дорогие.

Опубликовано

Олечка,я вчера весь день следила за твоей страничкой...

Все ждала....куда же пропапала Ольга???? И где её бесценные заметки!!!!

Спасибо тебе за такой кропотливый и очень!!!очень!!!объективный отчет!!!

Для тех кто "за вами" твои записи очень значимы!

Благодарю ото всей души тебя и Светлану!!!

&_963.gif

Опубликовано

Оля, просто умничка!!! Я вот не смогла так продуктивно вести он-лайн отчет из тура! Очень много информации, особенно для тех, кто выезжает следом за вами! Большое спасибо!

Опубликовано

Ну и наконец двенадцатый день нашего путешествия это несколько часов в Мадриде. Экскурсию в Эскориал не брали многие и для нас был организован трансфер в аэропорт на другом автобусе, а наш повез группу в Эскориал а потом сразу в аэропорт. Для нас выезд был назначен на 12.30. За то время, что нам было отпущено я успела погулять по площадям и улицам Мадрида, дойти до Королевского дворца а потом и посетить парк Ретиро. Время пролетело незаметно. В первый день нашего путешествия я забыла, что надо потереть у медвежонка который обнимает земляничное дерево и потерла его за хвостик , а сегодня я правильно поступила и потерла ему лапку. В Испанию и конкретно Мадрид я обязательно вернусь, мне здесь нравится все.

Опубликовано

Приятного путешествия всем, кто отправляется вслед за нами. Желаю чтобы у вас остались хорошие впечатления от увиденного. Я сегодня уже на работе. Праздник закончился. Фотографии я выложу в те дни о которых писала, думаю что так будет понятнее тем, кто будет просматривать отчет когда будет собираться в следующие туры по этому маршруту

Опубликовано

Олечка, спасибо огромное за такой реальный и полезный для всех отчёт! Надеюсь, что положительных эмоций от тура у тебя всё-таки осталось больше))

Опубликовано

Так что туристы который поедете после нас подумайте, прежде чем заказывать такой обед за 15 евро.

Ольга, скажите, пожалуйста, если турист оплатил, например,

Фламенко шоу в Севилье 55 евро без ужина, а потом на самом шоу решил "доплатить " в самом ресторане, до ему нужно было доплатить всё те же 20 евро, как и при заказе "шоу+ужин=75 евро"? То же касается, например,

Обед в Толедо 15 евро

Обед в Севилье 21 евро

и.т.д.

Можно ли было не оплачивать эти обеды заранее за несколько дней экскурсоводу, а прийти со своей группой в ресторанчик, и осмотрев на месте оплатить им в кассу? Цена и меню было бы таким же, как и при заблаговременной оплате?

Опубликовано

Чтобы попасть на Фламенко шоу с ужином гид заранее заказывает столик, поэтому заказывать надо заранее. Мы заказывали утром, чтобы вечером попасть на этот ужин. Правда я не знаю когда конкретно гид звонила и заказывала этот ужин. Стоимость 55 просто шоу и 55+20 с ужином.

Тоже касается и обедов,  гид заранее спрашивает кто какое меню хочет, но все решается в тот день когда намечается данный обед, за 2-3 часа, поэтому можно сразу заранее не платить, а подсоединиться когда гид будет спрашивать о желающих пообедать.

Что касается меню ресторанов, то я их не видела и не знаю, сколько стоят те блюда, которые мы заказывали коллективно.

Опубликовано

Ольга! Спасибо за Ваш репортаж и фотографии, за ваше мнение о туре. Для первого репортажа - это просто супер!

У меня тоже остались неплохие впечатления о туре, но пока еще раз посетить Марокко мне не хочется.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Оля! Спасибо за отчет! Информация эта полезна и тем кто собирается ехать, и тем кто шел вместе и рядом,

потому что некоторые моменты в памяти стираются или смещаются.

На форуме я - новичок и не знала, что репортажи с "колес" можно прочитать и позднее, но VALY Z подсказала.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Ольга, Вы вроде писали о покупке марокканского чайника... поделитесь, пожалуйста, как он в использовании - удобен или нет? И на что надо обращать особое внимание при его покупке?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...