DTN Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 А мне очень интересно, как будет организован день с Марселем - где остаются те, кто не едет? И во сколько и откуда их потом забирают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Мне бы , наверное, не очень понравился такой расклад. Каждому своё,конечно, но мне Ницца понравилась, я и там нашла чем заняться. Возможно, если бы уже и до этого была в этом городе, то да. Каждый решает сам и это моё, конечно, мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Нотр-Дам нам не показывали. Время пребывания написала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 25 июля 2014 год. Пятница. И СНОВА НИЦЦА Почти все пляжи Ниццы тянутся вдоль залива с поэтичным названием бухта Ангелов, окаймленного знаменитой Английской набережной (или Английским променадом) и набережной Etats Unis. Примерно через равные промежутки вдоль бухты расположены около 15 частных пляжей Ниццы, отделенных от общественных. Частные пляжи легко определить по отгороженной территории с флагами и аккуратным рядам шезлонгов и зонтиков. Все остальное является бесплатным и обычно называется Plage Publique, т.е. общественный пляж. Раздевалок нет, поэтому все отдыхающие, особо не заморачиваясь, пользуются полотенцами. Выйдя из воды можно ополоснуться от соленой воды в пресном душе. На пляжах в Ницце крупная галька. Входить в море не совсем удобно из-за ее размеров, особенно, когда есть волны. Размер гальки увеличивается в центре города и уменьшается к старой Ницце и в сторону аэропорта.Но именно из-за присутствия гальки вода не мутная, и море имеет такой красивый и глубокий цвет. Для входа в море я покупала специальную резиновую обувь, что было крайне удобно. Штормов в Ницце практически не бывает, море тихое и теплое. Одним словом: солнце, воздух и вода! Выезд из Ниццы назначен на 12.00. Все утро мы посвятили пляжу. К назначенному времени до отеля мы прошли по Promenade de Paillon. Эта эспланада проходит между двумя параллельными улицами: avenue Felix Faure и boulevard Jean Jaures. Здесь раскинулся парк для детей с очень удобными игровыми площадками. Растут необычные цветы Здесь место отдыха есть и взрослым посетителям. Вдалеке виднеется Hopital St.-Roch Musee d Art Moderne et dArt Contemporain (МАМАС) Идем по аллее, ведущей к огромному Дворцу Конгрессов из стекла и бетона. Его называют еще Акрополем. Здесь очень красиво и величественно. Совсем рядом необычная постройка, которую называют La Tete Carre ("Квадратная голова). Это 30-метровое сооружение представляет собой куб, стоящий на реалистически выполненной громадной шее, а в кубе находится муниципальная библиотека имени Луи Нюсера Ну вот и все. Мы покидаем Лазурное побережье с легкой грустью, но с твердой уверенностью, что, если рай на земле есть, то адрес его известен! А мы движемся дальше: с 13.00 до 14.00 посещаем парфюмерную фабрику Фрагонар в Грассе, которая была основана в 1926 году. Она получила свое название в честь известного французского художника XVIII века Жана Оноре Фрагонара, сына перчаточника-парфюмера из Грасса. Теперь фирма располагает тремя фабриками, две из которых расположены в Грассе, а третья – в поселке Эз, по дороге в Монако. В Грасс поступает природное сырье из всего Прованса, из центральных округов Франции и зарубежных стран. Из России, например, импортируют кориандр и шалфей. Вместе с синтетическими веществами парфюмер получает в свое распоряжение чрезвычайно богатую палитру ароматов – более двух тысяч различных запахов. "Лицом" марки "Фрагонар" служат духи "Солей", вобравшие в себя ароматы всех цветов, составляющих богатство этого солнечного края. Недаром и время года здесь определяют по тому, какой распустился цветок.( фотографий нет, т.к. в зале находиться почти невозможно из-за запахов) Этой фирмы я покупала крем для рук в Ницце, раньше покупала аргановое масло. Как сказал консультант, его можно добавлять по капельке в шампунь. Это другая фирма - масла для лица и тела Далее мы едем в сторону Марселя. Как я уже писала ранее, Марсель был предложен Николаем в качестве дополнительного заезда стоимостью 16 евро. В город мы приезжаем в 17.00, забираем гида. Обзорка по городу проводится на автобусе. Фотографий, конечно, много, но большинство из них некачественные - отблески от окна, да и дождь потом пошел...Но осмелюсь некоторые выложить. Марсель (Marseille) – столица Прованса, второй по величине город и крупнейший порт во Франции, который был основан в 600 до н.э. греками и назывался «Массали́я». Старый порт Марселя - место встреч марсельцев, здесь много ресторанчиков, отсюда отходят прогулочные катера, отправляющиеся на близлежащие Фриульские острова (Iles de Frioul), где находится замок Иф (Chateau d'If), ставший знаменитым благодаря роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Символом Марселя является собор в нео-византийском стиле Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde). Он расположен на высочайшей точке Марселя (162 м над уровнем моря).Рыбаков, выходящих в море, с вершины башни благословляет 10-метровая статуя Мадонны. Дворец Пале-Лонгшамп, (Palais Longchamp), расположенный в конце одноименного бульвара в 2 км восточнее порта, образует грандиозное завершение акведука, многие века подающего в город воду из реки Дюранс. Хотя сам акведук больше не используется для водоснабжения Марселя, вода по нему все еще подается в центр изящной колоннады, соединяющей крылья этого величественного дворца. В северном крыле располагается обширный Городской музей изящных искусств, в южном - Музей естественной истории. Вдалеке, сквозь капли дождя, виднеется Кафедральный собор Марселя (Sainte-Marie-Majeure) Главный торговый район Марселя раскинулся между тремя улицами к югу от бульвара La Canebiere - rue Paradis, rue St-Ferreol и rue de Rome. По словам гида, в городе постоянная стройка, но рабочих увидеть почти невозможно. Не понимаю, как можно жить в таких домах!( А ведь они есть почти в каждом городе Европы) И еще несколько фото. Когда дождь закончился, нам дали полчаса на сувениры. Кто хотел, купили марсельское мыло от 2 евро до 4,5. Отъезд в 19.00. По дороге санитарная остановка, кафе самообслуживания, в пути 400 км, и в час ночи мы в Hotel OasisPark 4*C/ Actor Pere Codina i Monts/n Lloret de Mar Costa Brava, где нас ждал холодный ужин. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16486-mechty-sbyvaiutsia-9f-c-19072014-priamoi-reportazh-iz-tura/page-3?do=findComment&comment=453037 Продолжение Первый день в Испании - Барселона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 А те, кто не оплачивал доп. заезд в Марсель, что делали? Или у вас таких не было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Наверное, у нашей группе был "рекорд" по прибытию в Ллорет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Наверное, у нашей группе был "рекорд" по прибытию в Ллорет. по-моему,рекорд с 2007 года принадлежит нашей группе: мы прибыли в отель Коста Энкантада в 2.30! и ужин нас тоже, представьте, ждал! так было странно принимать пищу то ли в 3 часа ночи, то ли рано утром....даже как-то и сон прошел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Не знаю о других рекордах, но если этот , то получается наша группа его" побила.Хотя с удовольствием приехали бы раньше, но от нас ни чего не зависело и от гида тоже. Нас ждал очень холодный ужин , и насколько знаю кто-то на него пошёл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 26 июля 2014 год. Суббота. ИСПАНИЯ. БАРСЕЛОНА Прошла всего неделя, как началось наше путешествие, а у меня ощущение, что Вена, Венеция, Ницца - это что-то из прошлой жизни, а, может быть, мне все это приснилось… Так, стоп! Как это приснилось? А почему мой чемодан слегка (а слегка ли?) прибавил в весе, а купюр в кошельке заметно поубавилось? А объяснение этому банально! Разве женщина (согласна – не каждая) может пройти мимо магазина и не купить заграничные подарки и различные вкусности своим родным, оставшимся в другом мире и не желающим разделить с ней весь груз ответственности (то бишь, чемодана)? Венские вафли Точилка для ножей: обычного и из керамики (комплект ножей этой фирмы уже есть) Крем для лица и тела из Венеции Венецианские сувениры и граппа Итальянские специалитеты Без очередных флакончиков из Франции ну никак нельзя - для себя любимой И для мужчин... тоже любимых Французские витамины Шампунь и мыло Это тоже святое - новогодняя традиция Крем для рук и масла для лица и тела из Фрагонара Все, проснулась! А как не проснуться-то?! Мы же в Испании! Пять ночей нам предстоит наслаждаться испанским гостеприимством в замечательном отеле Hotel OasisPark 4*C/ Actor Pere Codina i Monts/n Lloret de Mar Costa Brava Вот такой подарок сделал нам ТТВ, хотя в программе был заявлен другой, менее комфортный. Спасибо Вам огромное! Номер просторный, есть все необходимое -ванна, фен, кондиционер, балкон, даже расчески положили. Только все слышно, что говорят в коридоре, но это мелочи. Утро начинается с отличного завтрака с видом на бассейн. Расписание принятия пищи До отъезда в Барселону (11.30) обследуем ближайшую территорию. Через дорогу магазин Через другую - еще один Итак, мы почти на целый день уезжаем в Барселону. По плану: 1. В 12.30 - Обзорная экскурсия на автобусе с фотопаузами на смотровой площадке Монжуик и у Собора Святого Семейства с гидом Ланой 2. В 17.00 - свободное время 3. Отъезд в 20.10 на представление Волшебных фонтанов 4. В 22.30 - отъезд в отель Ужин перенесен на обед четвертого дня. Спасибо и гиду Николаю за правильное (как всегда) распределение времени. Барселона - город, в который я много лет не слишком стремилась, но при подготовке к туру он привлек меня своей потрясающей красотой и необычайной архитектурой. Но что нового я могу рассказать о Барселоне, особенно тем, кто побывал в ней уже не один раз, и кто знает, а главное - любит её, намного больше меня? Мои отобранные фото банальны, виды из автобуса стандартны и узнаваемы, а качество фото не очень...Но рассказ есть рассказ, так что показываю, что видела и что наиболее запомнилось... Итак, в 12.30 мы подъезжаем к прибрежной части Барселоны В автобус садится многим известная, как один из лучших, гид Лана, и мы едем на холм Монжуик, второй по высоте в Барселоне после Тибидабо, на котором расположено много достопримечательностей, большинство из которых обязаны Всемирной выставке 1929 г и Олимпиаде 1992 г. Наше внимание привлекает канатная дорога, которая очень изящно поднимала туристов к стоящей над морем крепости Монжуик (Castell de Montjuic). Облицовка пешеходной дороги около фонтана Панорамы с высоты, честно говоря, оказались так себе - близорукая я Монжуик испанцы называют «легкими города», потому что на холме большое количество парков и лесов, где горожане отдыхают от активности и стресса, устраивают пикники и катаются на велосипедах. Считается, что сардана – не только и даже не столько традиция и развлечение, сколько проявление каталонского духа и единства, стремящегося подчеркнуть независимость Каталонии. Как танцуют настоящую сардану нам не довелось увидеть. Зато на Монжуике увидели сардану такую.. Вход в Испанскую деревню(Poble Espanyol) Антенна мобильной связи Дальше мы идем к Королевскому дворцу, в котором сейчас расположен музей искусств Каталонии. Национальный дворец тоже можно отнести к новоделам, потому что построен он был к Всемирной выставке. Облик дворца — сплошная эклектика, которая придает ему еще больше очарования. Сразу привлекают внимание купол и колонны дворца, которые создают эффект старинной постройки. С фронтальной части дворца к нему ведет огромная лестница, которая, оборудована эскалаторами. Лестница берет свое начало от волшебного фонтана, который по вечерам пятницы и субботы привлекает туристов светомузыкальным представлением. Барселона гордится копиями венецианских колонн, которые были подарены ко Всемирной выставке, оригинал их находится, конечно же, в Венеции. Справа от колонн находится торговый центр с необычным прошлым, ведь ранее это была арена для проведения корриды. После того, как Каталония запретила проведение корриды с умерщвлением быков, арена была переконструирована в ТЦ. Около торгового центра есть лифт, который поднимает на смотровую площадку. С крыши открывается отличная панорама на Национальный дворец, круговое движение и волшебный фонтан. А в центре кругового движения возвышается памятник водам, омывающим земли Каталонии. Фасады домов по пути следования нашего автобуса впечатляют - нет ни одного повторяющегося Дом Мила на реставрации - это все, что удалось увидеть из окна автобуса А это современная барселонская действительность, и ни в одном городе от нее никуда не деться Всем уже сейчас известно, что с октября прошлого года в парк Гуэль группы не возят, т.к. он стал платным, и необходимо резервировать время на посещение. Но Лана немного компенсировала это разочарование и показала кусочек из творчества Гауди - нестандартного. Мы въезжаем в район современной постройки, и вдруг в воротах арки нас встречает он - великий Гауди - архитектор с невероятной фантазией Ворота Усадьбы Миральяса портал Миральес Это Усадьба Гуэля в районе Педральбес с запоминающимся драконом на её воротах. Зверюга, оказывается, был не просто стилизацией: его механизм позволял дракону приподниматься и демонстрировать стальные когти, когда ворота приоткрывались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 27 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 А мы тем временем приближаемся к величественной громадине, влекущей в Барселону миллионы туристов. Пока она только промелькнула. Но автобус останавливается, и мы дружно за Ланой идем к Собору Святого Семейства - настоящему шедевру архитектурного искусства. Мне кажется, отсюда собор выглядит намного эффектнее, нежели вблизи, вырастая по мере приближения. Гид Лана останавливается с группой чуть поодаль от массы туристов, а я уже второй раз за тур сожалею, что нет наушников: вариант один из двух - или слушать гида, или искать хороший ракурс для фото. В итоге не получилось ни того, ни другого - и стоять на одном месте не могу, и фотографировать невозможно, т.к. солнце слепит глаза, да и потеряться немудрено (как понять, что группа пошла дальше?). Да, а группа, действительно, пошла (и я тоже) на противоположную сторону. Здесь уже яблоку негде упасть от групп туристов во главе с гидом. Да и туристические автобусы не редкость Ах, что-то я разворчалась, пора и несколько кадров оставить на память На этом автобусная часть экскурсионного дня закончилась: к 17.00 мы снова подъезжаем к площади Порталь дела Пау (Portal de la Pau). Необычная скульптура, называемая «Голова Барселоны». Этот сюрреалистический памятник был установлен в Барселоне к Олимпийским играм 1992 г. Выполнен он из кусков нержавеющей стали и цемента и украшен цветной мозаикой. Главная ее достопримечательность - гигантская колонна – памятник Христофору Колумбу (Monument a Colom). Николай назначает место и время сбора в автобусе для посещения фонтанов( 20.15 на площади Каталония), и мы отправляемся в свободное плавание. И дольше века длится день Ч.Айтматов Прошло всего полдня, а впечатления и эмоции от увиденного захлестывают так, что аж дух захватывает! А ведь это только первый день, проведенный в Испании! А мы с сестрой тем временем идем по классическому пути, т.е. по бульвару Рамбла (La Rambla) в сторону площади Каталония - месту отъезда. Живые скульптуры на каждом шагу: кто-то уже на посту и вовсю трудится, а есть и такие, кто только собирается облачиться в свой неповторимый наряд и принять облик застывшей мумии А мы сворачиваем направо – на Королевскую площадь (Plaça Reial – Пласа Рейяль), легко узнаваемую благодаря своим аркам и пальмам. Здешние фонари - юношеская работа Антонио Гауди. На площадь выходят магазинчики, в которых, как кажется, остановилось время. А вотДворец Гуэля (Palau Güell), Барселона , находящийся напротив, увидеть не удалось - пропустили. Но обратили внимание на мозаику работы Жоана Миро (Joan Miró i Ferrà), которой выложена часть тротуара. Отсюда начинается Рамбла Капуцинов (Rambla dels Caputxins – Рамбла делс Капуцинс), названная так же, как и Рамбла Сан Жозеп, в честь ранее находившегося здесь монастыря Церковь Вифлеемской Богоматери или Рамбла Цветов (Rambla de les Flors). Второе название родилось благодаря многочисленным цветочным лавкам, располагающимся на этом месте с XIX века и по сей день. Практически в самом начале этого отрезка (слева) располагается оперный Гран-театр Лисеу (Gran Teatre del Liceu) Недалеко находится симпатичный питьевой фонтанчик И не менее интересные дома А мы немного сворачиваем с центральной улицы и идем по Carrer de Sant Pau, которая приводит нас на площадь Rambla del Raval, где немного в глубине, с левой стороны, находится вот такое чудо - фигура огромного, больше человеческого роста, 'Кота-бегемота' скульптора Ботеро РАВАЛЬСКИЙ КОТ Считается (по крайней мере, так мне сказали), что если потереть Равальскому коту нос и при этом загадать желание, то это желание обязательно сбудется. (А мордочка-то и правда блестит) Возвращаясь назад на бульвар Рамбла, видим площадь с интересной композицией Проходим мимо неопознанных объектов и выходим к дому, где очаровательная красотка приветствует посетителей рынка Бокерия (Mercat de la Boqueria или Mercat de Sant Josep - La Rambla,101, находится чуть в глубине, не проскочите мимо). Бокерия не просто рынок и не просто достопримечательность. Это – живая картина, этакий живой натюрморт. Яркие цвета и оттенки любых мастей, пленяющие ароматы, огромный выбор всевозможных гастрономических изысков… В общем, всего не перескажешь словами. Сюда стоит заглянуть хотя бы минут на десять-пятнадцать.РЫНОК БУКЕРИЯ Верхняя часть бульвара, примыкающая к площади Каталонии, называется Рамбла де Каналетес (Rambla de Canaletes). Здесь красуется одноименный питьевой фонтан (Font de Canaletes), установленный в конце XIX века. Название «de Canaletes» связано с тем, что когда-то в этом месте через крепостную стену XIII века пролегал канал, обеспечивавший водой сопредельные кварталы города. И канал, и стена давно канули в лету, а вот название сохранилось. Как и во многих других туристических городах, в Барселоне существует легенда, что любой, кто выпьет воды из фонтана «Каналетес», влюбится в Барселону и обязательно вернется сюда снова. А нас в этом месте постигла неудача - в фонтане вода закончилась! И что же теперь - не видать мне больше Барселоны, как своих ушей? Мы на площади Каталонии Интересный, а главное, заметный уличный градусник А у этого кафе нас ждал автобус ФОНТАНЫ БАРСЕЛОНЫ Мы едем на грандиозное шоу - "Волшебные фонтаны", которые расположены на холме Монтжуик. Построены они были ко Всемирной выставке 1929 г. и затем реконструированы к Олимпиаде 1992 г. Эта достопримечательность - одна из самых посещаемых в Барселоне, поэтому, чтобы занять места, надо позаботиться об этом заранее. Когда нас привезли перед началом представления, вблизи фонтанов были заняты уже практически все места, даже ступеньки и различные выступы зданий атаковали туристы, желающие как следует разглядеть это грандиозное шоу. Высоко вверх мы подниматься не стали: читала, что там плохо слышно музыку, но и совсем близко к фонтанам не приближались - брызги во время представления летят во все стороны, так что сидящие рядом люди, я думаю, уходят изрядно промокшими. В 21.00, когда зрелище началось, было еще достаточно светло, но несмотря на это оно производит потрясающее впечатление: в воздух взлетают огромные струи воды, приобретающие различные формы, все это сопровождается постоянно меняющейся подсветкой и музыкальным сопровождением. Классическая музыка органично сменяет современные хиты. Внизу вполне ощущается мощь фонтана, когда струи высотой с шестиэтажный дом взмывают ввысь. Порывы ветра разносят брызги… Народ вокруг возбужден зрелищем и переполнен эмоциями. Сверкают многочисленные вспышки фотоаппаратов. Но моя аппаратура, к сожалению, на большее не способна, и когда стемнело, я просто наслаждалась происходящим. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в 22.30 мы собираемся в автобусе, чтобы направиться в отель. Уставшие, но вполне счастливые и довольные, мы мирно засыпаем в своей уютной кровати. Такой долгий, но богатый на события день закончился... "Остановись мгновение, я отдохну немного. а то силы заканчиваются счастьем наслаждаться!!!" http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16486-mechty-sbyvaiutsia-9f-c-19072014-priamoi-reportazh-iz-tura/page-4?do=findComment&comment=453326 Поездка в Барселону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2014 27 июля 2014 год. Воскресенье И СНОВА БАРСЕЛОНА Ах, как хочется вернуться,Ах, как хочется ворваться в городок... Из песни Хотя строки из этой песни не имеют никакого отношения к данной теме, но почему-то сегодня на ум пришли именно они. Да и Барселона - столица Каталонии, особенный регион Испании, который отличается не только живописным пейзажем, но и своеобразной культурой, на "городок" как-то мало похожа, в чем мы убедились во время автобусной экскурсии. Но вернуться-то хочется... Еще вчера вечером, при переезде в отель, меня терзали противоречивые мысли по поводу самостоятельной вылазки в Барселону. С одной стороны, насыщенный на события и впечатления день, накопленная за неделю тура усталость, желание поплескаться в море нашептывали: "А тебе это надо? Отдохни от суеты - нельзя объять необъятное!" С другой стороны, знаменитый парк Гуэль, самая элегантная улица Барселоны навзрыд кричали: "Неужели ты уедешь, хотя бы одним глазком не увидев Нас? Зачем же ты ночи напролет сидела перед компьютером и читала, читала... о Нас?" Не простила бы я себе, если бы поддалась минутной слабости. Решено бесповоротно - еду! Теоретически готова, надо осуществлять все наяву. В 7.30 мы идем на завтрак, в 8.00 выходим из отеля и направляемся в сторону автовокзала. Идти 950 м, 12 минут https://goo.gl/maps/jNt7MZyvaTG2 Вокзал находится через дорогу по левую сторону. В кассе немного понимают по-русски, но вдруг пригодится: Словарь к расписанию:Horariosdeida туда Horariasdevuelta обратно Horasalida отправление Hora llegada время прибытия Precio por Trayecto цена туда Precio I/V cerrada цена туда-обратно Paradas VER смотреть остановки Мы успели на автобус отправлением 8.45 до Estacio Nord Билет покупали туда и обратно (назад на 16.45) Стоимость билета туда - 10.75, обратно - 9.85 Это расписание действительно до 14.09.14 (извиняюсь за качество фото), но в кассе можно попросить буклет с расписанием. Верхняя строчка слева - это наш В пути 60 минут Это автовокзал в Барселоне (Estacio Nord) Идти к метро нужно так, чтобы вокзал находился по левую сторону, заворачиваем за угол - перед вами большая площадь, дальше идем в направлении метро - вокзал также слева. Доходим до метро Arc de Triomf Linia 1 ( L1 ) С правой стороны автоматы по покупке билетов В принципе все просто. Как купить билет на метро в Барселоне? Транспорт в Барселоне : способы передвижения по столице Каталонии Мы покупали билет на 10 поездок (T10) Интегрированная карта T10 — билет на 10 поездок на различных видах общественного транспорта Барселоны: метро TMB и FGC, автобусах, трамваях, поездах RENFE. Стоимость билета Т10: в 1 зоне — 10,30 евро "Экономия налицо — при цене билета на одну поездку за 2,15 евро и при цене аналогичного T10 в 10,30 евро пассажир немало экономит. Кроме того, этот билет могут использовать сразу несколько человек — его нужно вставить в специальное отверстие в автомате (слот), потом вытянуть, и тогда уже можно будет спокойно миновать турникет. На билете с обратной стороны будут отмечены дата и время. На турникетах имеются дисплеи, отображающие количество оставшихся на билете поездок (аналогично турникетам московского метро). Билет же можно передать другому человеку — но это уже будет считаться как отдельная поездка. В автобусах специальные слоты находятся при входе в салон. Еще из предосторожностей: со своим билетом T10 нужно обращаться как можно аккуратнее, так как его можно легко повредить при ношении в кармане, и автомат не сможет прочитать билет. Если это произошло, то следует отнести карту в окошко персонала станции и сказать, что данная карта больше не работает (по-испански — «Esta tarjeta no funciona» — эста тархета, но функсьона). После чего хозяину пострадавшей карты бесплатно выдадут новую с тем же количеством поездок, сколько и оставалось на предыдущей. Но в отличие от московского метро турникеты работают наоборот, то есть карточку вставляем левой рукой, и турникет обходим справа". Карта метро скачать здесь Итак, мы купили билет, прошли через турникет: я первая, сестра следом, поочередно пропуская билет через автомат: снялись две поездки. Чтобы попасть на платформу к поездам пересадки на Linia 4 (L 4), необходимо спуститься по лестнице вниз, той, которая ближе к турникетам с левой стороны Наша цель - посещение парка Гуэль По L1 нам ехать одну остановку до станции Urguinaona. На каждой станции висит список остановок ветки. Очень ВАЖНО - Станции, которые поезд уже проехал, закрашены белым цветом, а те, которые предстоит проехать - цветом линии. Если ваша остановка в закрашенном секторе - значит, вы на правильной стороне перрона, если в белом - поменяйте платформу. Качество фото плохое, но в принципе понятно: мы находимся на станции Arc de Triomf Linia 1 ( L1 ) и едем до станции Urguinaona На станции Urguinaona выходим и идем по стрелке к платформе Linia 4 (L 4) по переходу. . Везде указатели, заблудиться невозможно, только внимательно смотреть. На табло показано время до прибытия следующего состава, то есть информация для пассажиров. Двери в вагонах автоматически не открываются - для этого есть кнопки или ручки. Еще на станциях очень жарко. В вагонах поездов кондиционеры работают, а на станциях их нет. Логично, конечно. В вагонах люди больше проводят времени, нежели на платформах. С другой стороны, метро функционально, удобно. Вот такая мелочь - там, где у нас пандус для колясок, у них обязательно лифт. Лифты везде, любой пешеходный переход имеет лифт. Садимся в поезд и едем от станции Urguinaona до станции JOANIC Linia 4 (L 4) Выход - Sortida На платформе есть схема данного района с указанием на наземный транспорт Выходим из метро в направлении C. de Pi i Margall) Parada bus (отановка автобуса): Escorial (Pl. Joanic-St. Lluis) Linies: 116 ( Ходит мини-автобус прямо до входа в парк) На остановке есть схема маршрута Но здесь более понятно http://www.tmb.cat/ca/c/document_library/get_file?uuid=434772a5-79bb-477f-a595-bd9e1a506b9c&groupId=10168 Ждем немного времени - приходит микроавтобус маршрута 116 – только такая кроха и может проехать по узким улицам. В автобусе карту вначале показываете водителю, потом вставляете билет в автомат, он пожужжит, но новую поездку не спишет, т.к. работает связка Т10 в метро + автобус бесплатно. Все это одна поездка, т.е на данный момент у нас на двоих списано только две поездки. Не прошло и десяти минут, как мы стояли перед входом в парк. Парк Гуэль-off Carrer d'Olot имеет три входа: один из которых на Carrer de Larrard (главный вход) Идем вдоль стены парка к кассам, где в в 11.20 покупаем билеты на промежуток 12.00-12.29 стоимостью 8 евро. Именно в этот временной диапазон нужно зайти в платную часть парка. В кассе нам дали план парка на русском языке. Вот карта парка, где видно, какая зона является платной, какая бесплатная. До этого времени мы погуляли в бесплатной части. Кстати, здесь тоже можно купить различные сувениры в виде магнитиков фигурок и т.д , связанных с Барселоной, причем дешевле, чем в столице Каталонии( например, магниты - 1 евро) Для облагораживания неровной территории Гауди придумал и построил виадуки. Художники развернули полотна Музыканты развлекают неискушенную публику Встречаются и необычные личности Извилистые дорожки ведут то вверх, то вниз А кактусы растут даже так А вот и дом-музей Гауди, вход в который платный, но очередь небольшая Отсюда открывается отличный вид на город. А это, видимо, частная территория Время приближается к указанному на билете, и мы спешим в "монументальную зону" Маршрут прохождения по парку http://www.parkguell...rrer_d_Olot.pdf Мы попадаем на смотровую площадку. Там - Волшебная скамья. За красотой и игрушечностью данного строения кроется глубокая архитектурная задумка. Скамья построена для того, чтобы служить желобом для сбора дождевой воды, поступающей по колоннам в цистерну под гипостильным залом И как же не посидеть на знаменитых волнистых скамейках парка и не просто для того, чтобы сфотографироваться, а задуматься о вечном, о гении, который трудами своими и необычным взглядом на архитектуру обеспечил городу безбедное существование на времена нескончаемые? После дум о высоком мы спускаемся вниз и обнаруживаем цветную саламандру очень дружелюбного вида почти в одиночестве Несколько типовых и насквозь туристических фото парка Гуэль - хоть немножко и банально, но ведь красиво! Для облицовки элементов сложной формы Гауди использовал технику «тренкадис» — мозаику из битой керамической плитки. Вход в парк венчают два пряничных домика, которые хочется повесить на елку. Парк, действительно, будоражит воображение и создает ощущения сказки. Но время неумолимо, и пора возвращаться в реальность - нас ждет самая элегантная улица Барселоны. В 13.00 мы покидаем парк с чувством, что мы сюда еще вернемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2014 Из парка мы выходим на ту же улицу, где остановился мини-автобус № 116 утром И мы снова едем на нем, но только уже на другую станцию метро - Lesseps Linia 3 ( L3 ) На неприметном столбике висит расписание, но что к чему пока не понимаю. Подходит пожилая дама - я к ней, назвала станцию метро, и она мне указала, где посмотреть время прибытия автобуса. Посмотрите - второй раздел посередине - 13.07. Это наше время. Автобусы прибывают через каждые 20 минут, и наш пришел вовремя. Пробиваем также поочередно свой билет - списываются еще 2 поездки. Ехали минут 10. Эта же дама нам любезно подсказала, где выходить, и что-то вслед говорила нам по-испански, но мы ж ни бум-бум, а только улыбались, повторяя бесконечно "gracias", а напоследок помахали ей ручкой. Дама поехала дальше. А мы входим в метро Помните, я писала про наличие лифта для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями (правда, это фото другой станции метро) Но не дай бог, и нам сюда Здесь те же турникеты - билет у нас есть ( вставляем его справа) Вот только не проследила, списались у нас еще две поездки или нет (билет впоследствии затерялся), но сейчас это уже не важно - экономия, хоть и небольшая, но была. Наша цель - станция метро Diagonal Linia 3 ( L3 ), и нам ехать без пересадок 2 остановки. Здесь та же система окрашенности линии На платформе станции Diagonal тоже есть схема района Идем на выход, и перед нами... нечто! Ну до чего же мне понравилось! Едешь себе по движущейся дорожке и в ус не дуешь! Но мы снова покидаем это уютное, функциональное метро и выходим на улицу Carrer del Rossello Но нам на самую элегантную улицу Барселоны - Passeig de Gracia. "Очень интересный и необычный дом стоит на пресечении улиц Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia) и Карре-де-Провенса (Carrer de Provença) в самом населённом районе Барселоны – Эшампле. Называют его Дом Мила (Casa Milà)." "Ла Педрера - один из ярчайших плодов неутомимой фантазии Гауди, который непременно необходимо увидеть, если Вы приезжаете в Барселону!" - так гласят различные справочники и множество путеводителей, но вот что предстает перед нашими глазами - Casa Milà на реставрации, и рекламные щиты обезобразили его фасад (несмотря на это, во внутрь дома зайти можно). И нам пока остается довольствоваться ссылками из интернета: http://www.barcelonainfocus.com/ru/poleznoe/dostoprimecatelnosti/336-pedrera http://ispaniagid.ru/casa-mila/ http://travel-child.ru/dom-la-pedrera-casa-mila-foto/ Но несмотря на такое разочарование, по этой чудесной улице можно прогуляться, просто глазея по сторонам… Разглядывая роскошные дома, Ажурные фонари, Фонари Барселоны Дорогие наряды известных брендов На мечту большинства женщин тоже поглазели. Только не купили - сэкономленных на билете на метро евро чуть-чуть не хватило. И вот совсем неожиданно перед нами предстает... ДОМ ИЗ СКАЗКИ! "В стилистическую разнородность построек «Квартала несоответствия» совершенно органично вписался реконструированный Дом Бальо (Casa Batlló) – вечный праздник, вечный карнавал. Причудливой, текучей формы фасад Каса Бальо искрится разноцветной мозаикой из колотого стекла, керамической плитки, осколков драгоценных китайских ваз, пущенных в ход маэстро Гауди. Всё это напоминает сверкающий вихрь блёсток и конфетти во время карнавала. Впечатление усиливают изящные балкончики, сравниваемые с застывшими каплями мёда, ограждённые кованым декором в виде карнавальных масок. Ассиметричная крыша, имеющая сходство с широкополой шляпой, украшена небольшой башней с луковкой, увенчанной крестоцветом – «профессиональным автографом» каталонского зодчего. Сама кровля выложена цветной разнофактурной керамикой, а по волнистому гребню центральной линии застыли огромные декоративные бусины и гончарные изделия цилиндрических форм розовых, зелёных, голубых цветов. Всё это придаёт зданию необыкновенно красочный и нарядный вид." Окна первого этажа похожи на окна какого-то сказочно домика: все они неправильной формы и кажутся мягкими, «расплывающимися», «пластилиновыми». Естественно, это впечатление обманчиво: все элементы выполнены из прочных камней, над которыми потрудился резчик. Крыша дома будоражит сознание и напоминает чешую дракона, а сам фасад у каждого вызывает различные ассоциации. Барселонцы прозвали дом Бальо «зевающим домом» или «Дом костей», т.к балки очень их напоминают. Вход в музей стоит 21,5 евро, в стоимость включен русскоговорящий аудио гид. Дом находится в частном владении и содержится на деньги, полученные от посетителей музея. Помимо удивительного, как будто игрушечного, фасада, внутренняя планировка и интерьер серьезно продуманы. Внутри здания привычные для Гауди закругленные линии, витые лестницы и изгибающиеся стены. На втором этаже находятся жилые комнаты, гостиная с огромным окном необычной формы, одна стена которой состоит из интересных витражных окон. Двери и оконные рамы помещения причудливо изогнуты. Дом был перестроен целиком, а мебель создавалась под него. От той обстановки не осталось ровным счетом ничего, лишь в коридоре демонстрируют останки былой роскоши, как могли выглядеть стулья в этом здании Для того,что бы не писать цифры на двери, Гауди придумал обозначать владельцев квартиры первой буквой имени Вид на дом с заднего дворика Интерьер заднего дворика Оригинальная анфилада цепных арок внутри дома напоминает грудную клетку большого животного. В центре здания, в "колодце", Гауди несколько расширил патио, установил полупрозрачную крышу, поместил лифт и лестницу. Размер окон меняется от нижнего этажа к верхнему: вверху света достаточно при меньшей площади окон Стены выложены градуировано окрашенной керамической плиткой (от белых внизу до кобальтово-синих вверху), что способствовало равномерному распределению света. Когда смотришь на стены снизу, то они кажутся равномерно синего цвета. Однако, по мере продвижения снизу вверх, цвет делается более интенсивным Осматривая помещения одно за другим, я поднялась на чердак, который тоже является произведением искусства. На крыше облицованные мозаикой "тенкадис" группы дымоходов и вентиляционных труб напоминают растущие грибы или растения Хребет (некоторые считают, что крыша дома представляет собой дракона, поверженного St. Jordi) Цилиндрическая башня с луковкой увенчана крестом с лучами, указывающими на стороны света К сожалению, мои фото не передают очарования внутреннего убранства Дома Бальо (Casa Batlló), а многое вообще выпало "из кадра", т.к. очень сложно слушать информацию по аудио гиду в виде огромного телефона и фотографировать, да и время было ограничено. Вывод: торопиться здесь нельзя. Но после посещения мне было интересно посмотреть видео из интернета, и даже не верится, что все это я все же видела. 6:01 Antoni GAUDI - Casa BATLLO' От Franco Di Capua 41 921 просмотр 9:50 Дом Бальо (Casa Batllo) в Барселоне, Испания От Екатерина Великородная 258 просмотров "Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленого персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях. Победа покровителя Каталонии Св. Георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. Меч Св. Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов." Световое шоу на фасаде здания дома Бальо Полюбовавшись одной красотой, мы идем к другой. Собственно говоря, идти-то далеко и не надо: Дом Лео Морера архитектора Луис-Доменека - и- Монтанера (Lluís Domènech i Montaner), дом Амалье архитектора Ж.Пуч и Кадафалька и Дом Бальо Гауди стоят рядышком как три великих красавца эпохи модерна. Дом Амалье - Casa Amatller Облик фасада дома гармонично сочетает в себе черты готического и мавританского стилей - затейливые фонари на балконе, резьба на эркере и скульптурные группы около дверей. Здание имеет необычный ступенчатый фронтон, а на его фасаде расположен аллегорический портрет домовладельца. В помещениях верхнего этажа располагается Институт испанского искусства Амалье (Institut Amatller d’Art Hispanic) с большой библиотекой – учреждение, которое в основном занимается исследованиями в области испанского искусства. Вестибюль открыт для посещения: Пн-Пт 10.00–13.30, Вт и Чт также 15.30–19.00 Дом семьи Амалье / Casa Amatller, 1898—1900 Дом Лео Морера (Casa Lleó Morera), в отличие от многих зданий, построенных в это время, назван так не в честь владельца, а в честь львов (lleo) и тутовых деревьев (morera), использованных в украшениях фасада.Сейчас Дом Лео Морера находится в частной собственности крупной компании, поэтому увидеть роскошное внутреннее убранство невозможно.Осмотр только снаружи. http://www.mandalay.ru/leo-morera/ Совсем недалеко от площади Каталонии расположены построенные в 1917 г. Дома Антони Рокамора(Cases Rocamora) с яркими оранжевыми крышами.(на фото на заднем плане) Украшением этого здания несомненно являются чешуйчатые оранжево-красные купола, выделяющиеся на фоне строгого фасада своей яркостью и несколько игривой разнообразностью формы. Площадь Каталонии(Pl. Catalunya) Здесь сходятся девять самых больших улиц города, а под землей пересекаются линии метро. На площади - фонтаны, скульптурные композиции. Она очень позитивная, солнечная. Но, конечно, центральное место на площади занимает огромный девятиэтажный универмаг испанской сети Эль Корте Инглес( El Corte Inglés).Он подобен огромной рубке подводной лодки. (полный список брендов можно посмотреть на сайте универмага). http://www.elcorteingles.es/ Вот здесь мы рассказали о паролях и явках для шоппинга: магазины, улицы и торговые центры с адресами Улица Ангел-де-Эль-Портал(Portal de l’Angel) является торговой улицей в Барселоне и привлекает туристов и местных жителей на протяжении всего года своими разнообразными предложениями. На Portal de l’Angel находится самый старый фонтан "технического назначения", датируемый 1356 годом и предназначенный, главным образом, для поения лошадей. Традиционно он носил имя Св. Анны, поскольку предназначался в основном для тех путников, которые въезжали в город или выезжали из него через одноимённую площадь. В начале 20 века фонтан был украшен цветной плиткой, и именно таким мы видим его сегодня: Ну вот и все - нам пора "домой", т.е. в отель. В 16.00 мы идем к станции метро Catalunya Linia 1 ( L1 ) ( на станции три платформы) и едем две остановки до станции Arc de Triomf Linia 1 ( L1 ). Мы снова на вокзале(Estacio Nord) - в 16.45 отправление автобуса. Сели в автобус, прощальный взгляд на Барселону… и вот мы мчимся по трассе и подводим итоги. Мы точно молодцы — кое-что успели увидеть! Эх, жаль только, что не удалось увидеть во всей красе Дом Мила, погулять по Готическому кварталу и попасть во дворец Гуэль. Но, традиционно, это повод вернуться в Барселону... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 В отель из Барселоны мы ехали ровно час - пробок не было. Заранее водителя предупредили, что в Lloret de Mar нам нужно выйти у супермаркета Caprabo, который находится около отеля. ( спасибо НаталиН за подсказку) Автобус следовал дальше на вокзал. Прибыв в отель около18.00, мы еще успели отдохнуть, в 19.00 поужинали, а в 20.00 у нас была поездка на кораблике по побережью и в Blanes. Поездка с ужином( и зачем нам ужин после шведского стола в отеле?) стоила 40 евро, организатор - принимающая сторона. Мы отплываем от пляжа Феналс(Fenals) и видим зависть в глазах остающихся на берегу На борту катера нам предложили сангрию, кальмары, запеченные в кляре, пасту. Но это не главное. Организаторы поездки были такие заводные, что увлекли танцами не только молодежь. Везде чувствовалась атмосфера праздника. А прекрасным завершением поездки и всего дня в целом был фестиваль фейерверков, приуроченный ко дню города в Blanes ( Не судите строго - фото с планшета, фотоаппарат совсем слаб для ночных съемок). Второй день отдыха в солнечной Испании благополучно завершен - пора подвести некоторые итоги. Еще вчера после обзорной экскурсии я услышала фразу от одной туристки: "А Барселона мне не понравилась!" И я про себя подумала: "А разве видели мы Барселону из окна автобуса в полной мере, да так, чтобы город раскрылся и оставил неизгладимый след в душе каждого из нас? Конечно же, нет!" Четыре часа обзорки дают только общее представление об этом великолепном городе. Барселона устроена так, что по ней необходимо пройти шаг за шагом, поднимая головы и оглядываясь по сторонам. И, не торопясь, что не всегда свойственно непоседливому туристическому братству. Но нам, как всегда, не хватает времени. Смотреть, запоминать кусочки Барселоны и уже потом переваривать впечатления – все, что мы смогли себе позволить в рамках 2-дневного пребывания в городе. Но все же это были два позитивных дня, наполненные эмоциями! И закончить этот день хочется стихами. СЕНЬОРА БАРСЕЛОНА Автор: Люда Прекрасна – как мадонна!Изящна – как дворянка!О, донна Барселона,Красавица – испанка!Узорные балконы –Как кружево мантильи,И гребнем вознесеннымГотические шпили.Над гордою головкойКрасою блещут ярко,Стан облегает ловкоЛесов зеленый бархат,Отделанный морскоюЛазурною каймою,Украшенный цветамиИ летом, и зимою.О, донна! Белла донна!Скажу без укоризны:Ты дама, Барселона,И потому капризна.То ясную погодуВ подарок нам вручила,То вдруг – дождем холоднымДо нитки промочила!Но встреча будет краткой:Увы, разлука скоро.Прощай, аристократка,Прекрасная сеньора! Стихи об Испании P.S. Cегодня у части группы была дегустация и посещение кожевенной фабрики. Поездка в Tossa de Mar не состоялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 28 июля 2014 год Понедельник ТЕАТР-МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ "Я хочу, чтобы мой музей был бы монолитом, лабиринтом,огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон". Сальвадор Дали Утром следующего дня мы едем в Театр- музей Сальвадора Дали, находящийся в городе Фигерас. "Еще какое-то столетие назад Фигерас был неприметным городком, ничем не отличавшимся от других небольших испанских населенных пунктов. 11 000 горожан и изредка наезжающие приезжие… Фигерас мог оставаться таким же до сих пор, не родись в нем Сальвадор Дали, человек, получивший впоследствии всемирную известность и «титул» гения сюрреализма. Произошло это знаменательное событие 11 мая 1904 года. " Шли годы - в 1919 году, когда Сальвадору исполнилось 15 лет, состоялась его первая художественная выставка. "В 1960 году в ответ на просьбу мэра г. Фигерас подарить муниципальному музею картину, Дали решает сделать родине более ценный подарок и создать целый музей. Уже 8 августа 1961 года Дали объявил о своем желании во всеуслышанье, объявив заодно и о том, что будущий музей расположится в здании разрушенного городского театра, постройки 40-х годов XIX века, сгоревшего почти дотла в 1939 году." Гид Марианна по дороге нам очень подробно рассказывает о творчестве художника. Приближаясь к зданию театра-музея, мы видим гигантские «Шалтаи-Болтаи», сидящие на стенах, а точнее, украшающие крышу здания. Их белоснежная скорлупа ярко контрастирует с темно-красными стенами с золотистыми вкраплениями из… хлебных булочек — самого любимого фетиша мастера. На ступеньках у входа гостей встречает, раскинув руки, «старина» Ньютон с продырявленной головой. На пьедестале из автомобильных шин расположился великий живописец Менсонье. Атом водорода — элемент образной системы Дали «Обелиск телевидения» Вольфа Фостеля. Время посещения музея с 9.30 до 13.00. "В партере музея — сад под открытым небом. Здесь стоит любимая инсталляция Сальвадора, названная самим автором величайшим сюрреалистическим памятником в мире. Необыкновенное сочетание символов: «Великая Эсфирь», тянущая за собой троянскую колонну из автошин. На вершине — лодка Галы с каплями из окрашенных презервативов. На ней возлюбленная художника выезжала поохотиться на молодых мужчин. Центральный элемент композиции — черный «дождливый» кадиллак. Если опустить в слот монетку, на манекенов, сидящих внутри кадиллака, прольются «капли дождя»." "Стены партера испещрены иероглифами, а в углублениях оконных проемов расположились символы современности: манекены, притворяющиеся жрецами из Древнего Египта, скелеты животных, фонари и даже флуоресцентные умывальники. " За огромной дверью-окном можно увидеть сцену с задником для балета "Лабиринт" Вид из двери-окна на партер Под куполом расположена бывшая сцена, а на ней — несколько гениальных творений художника. Здесь театральность Дали наиболее очевидна: огромная композиция изображает бюст со сквозным проемом в груди, в котором виднеется фантасмагорический пейзаж с кипарисами в духе "Острова мертвых" Беклина, а срывающиеся в море скалы напоминают о мысе Креус, неизменно присутствующем в произведениях художника. Одна из величайших иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод. На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна. Инсталляции Дали под геодезическим куполом Вместе с Марианной заходим в Зал сокровищ. Фотографировать можно, но без вспышки. В комнате очень темно, много народа. Гида можно услышать, только стоя рядом, но к картине тогда не подойти - нас тоже много. Ах, как же и здесь не хватало наушников! Этот зал, так названный самим Сальвадором Дали, весь обшит красным бархатом, будто шкатулка для драгоценностей. В нем находятся важнейшие из экспонатов Театра-Музея и, одновременно, произведения художника, наиболее ярко выражающие дух его творчества "Порт Альгеро" (1923) "Девушка из Фигераса" (1926) "Портрет Эмилио Терри" (1934) "Двуколка-привидение" (1933) "Корзинка с хлебом" (1945). Эту важнейшую картину, сопровождавшую супругов Дали во всех переездах, Гала считала лучшим подарком, когда-либо сделанным ей художником. Гала, жена и вдохновительница художника. "Гала, созерцающая Corpus hupercubus" (1954) "Галарина" (1945) "Гала со спины, смотрящаяся в невидимое зеркало" (1960) "Атомная Леда" (1949 Далее мы идем самостоятельно - у нас есть план музея на русском языке, которым мы опять не воспользовались. В следующем зале — Зал "Дали д'Ор" ("Золотой Дали") — выставлена коллекция ювелирных изделий художника. "Структура ДНК" (ок. 1975-76) — Дали представляет знакомую нам двойную спираль, вьющуюся вокруг центральной оси. "Обнаженная на фоне пейзажа" (1922-1923) "Симбиоз женщины и животного" (1928) - очевидный пример умения Дали предвосхищать художественные движения своего века. Эко геологической. La Pietà(1982) "Конь веселый"(1980) Поднявшись по лестнице, ведущей из помещения под куполом на первый этаж, мы попадаем в Зал Мэй Уэст, один из самых известных залов Театра-Музея, где можем увидеть трансформацию двухмерного изображения в трехмерное пространство — создание комнаты по образцу рисунка Сальвадора Дали гуашью на газетной бумаге "Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться как комната" (ок. 1934-35). В одном из телевизионных интервью художник пояснил: "Как практичные финикийцы, вместо того, чтобы создавать сюрреалистический сон, улетучивающийся через четверть часа после пробуждения, я решил сотворить такой, который мог бы послужить гостиной. В нем есть камин, рот, который называется слюна-софа и на котором можно очень удобно усесться. За ту же цену у нас найдется достаточно места на носу, чтобы поставить часы непревзойденно дурного вкуса — китч в испанском духе, и, разумеется, по обе стороны носа, два глаза — туманные импрессионистические виды Парижа и Сены". Поднимаемся по лестнице - обратите внимание на потолок - перевернутая ванная комната, установленная Дали в 1977 году. К верблюду подвешена уменьшающая линза, в которой и возникает лицо Мэй Уэст. На стене напротив входа находится бело-синий гипсовый слепок "Оториналогическая голова Венеры" (1964), то ли чудище, то ли божество, с ухом вместо носа и носом вместо уха. В стеклянном шкафу находится придуманная Дали маска со шляпой, в тулью которой встроены ящики. В таком наряде он появился на балу-маскараде семейства Ротшильдов. У маски четыре лица: два — дадаистские вариации портрета "Моны Лизы", одна — с усами, другая — с бородкой, третье лицо — с портретом Хелен Ротшильд, а четвертое — пустое место, предназначенное для лица обладателя маски. «Ретроспективный женский бюст» 1974г., копия работы 1933 г., выставлявшийся в том же году в галерее Пьера Коля в Париже Зал «Дворец ветра» Фото из интернета "Это помещение было особенно дорого Сальвадору Дали тем, что именно здесь в 1919 году, всего лишь четырнадцати лет от роду, он впервые выставил свои работы, вместе с двумя другими художниками из Фигераса, Жозепом Бонатеррой Грасом и Жозепом Монтурьолем Пучем, удостоившись похвальных отзывов в местной прессе. Прежде всего в этом зале бросается в глаза восхитительная роспись на потолке, которая и дает ему название. Дали говорил, что эта картина таит в себе парадокс: глядящим вверх зрителям кажется, что они видят облака, небо и две поднимающиеся в воздух фигуры, но на самом деле это — чисто театральный эффект, поскольку вместо неба мы видим землю, а вместо земли — море, воплощенное в божественном изгибе залива Розас. И, добавляет Дали, в центре на месте солнца зияет дыра, а в ней — глубокая ночь, и из глубины человеческого подсознания, из темной ночи Святого Иоанна Креста, всплывает подводная лодка Нарсиса Монтурьоля, видимая с автожира — еще одного мистического аппарата, созданного испанским изобретателем Ла Сиервой." "Александрийский воин Д'Алонсо с постаментом из двух опрокинутых Ник Самофракийских" Мы проходим в помещение спальни, где следует обратить внимание на кровать в форме раковины, попавшую сюда из легендарного парижского борделя "Ле Шабанэ" и возможно, принадлежавшую Кастильони, одной из фавориток Наполеона III. Над кроватью висит гобелен с картины "Постоянство памяти" (1931), находящейся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на нем мы видим знаменитые мягкие часы, предмет многочисленных толкований."В своей автобиографии "Тайная жизнь Сальвадора Дали" художник так описывает реакцию Гала, впервые увидевшую это полотно: "Я пристально следил за лицом Гала и увидел, как ее удивление переходит в восхищение. Это меня убедило, что новый образ производит впечатление, ведь Гала всегда безошибочно определяла настоящую загадку. Я спросил ее: — Думаешь, через три года ты вспомнишь эту картину? — Стоит ее раз увидеть, и уже не забудешь". "Галатея сфер" (1952) Зал «Ложа», посвященный оптическим трюкам — стереоскопии, анаморфозу и голографии 50 абстрактных картин, которые в шести метрах образуют голову тигра real(1962) "Ласточкин хвост и виолончель (Серия Катастрофы)" (1983) Использован материал из интернета: Жизнь и творчество Сальвадора Дали . Картины Сальвадор Дали Великие истории любви: Сальвадор Дали и Гала. | Анатолий Мухтияров... Иллюстрированный путеводитель по Театру-музею Дали Виртуальный тур Официальная страница Театра-музея В принципе времени на осмотр самого значимого мне хватило, вопрос только в том, все ли я поняла. На форуме не раз звучала мысль, что ехать сюда нужно хорошо подготовленными, но я не придала этому значения. Что ж, вернуться сюда не помешало бы. Еще в автобусе Марианна предложила всем желающим приобрести билет в музей ювелирных украшений за 6 евро. После посещения театра я пошла туда. Правда, там пришлось только все очень быстро фотографировать, т.к. время поджимало, поэтому не до внимательного разглядывания. Там два этажа, в комнатах тоже темно, но кое-что получилось. Поднимаюсь на второй этаж по зеркальной лестнице А вот здесь самое интересное: в отдельных украшениях вставлены механизмы, которые приводят в движение элементы ювелирного изделия. Завораживает! Сердце real Падший Ангел Pax Vobiscum А здесь можно посмотреть всю коллекцию ювелирных украшений. Коллекция Зашла на минутку и в магазин ювелирных украшений - красиво и дорого Пришло время и для "Сувенира от Сальвадора Дали". Сувенирных магазинов около Театра-Музея достаточно - не только тот, в который поведет гид и там же он покупает билеты. Правда, времени будет не так много, чтобы в них разглядывать сувениры. Поэтому фото только из прикормленного магазина. Цены немаленькие - от 50 евро и выше. В 13.00 мы покидаем это чудесное место с мыслью еще раз вернуться. Можно принимать или не принимать творчество Сальвадора Дали, но хотя бы один раз это надо видеть, а там как получится, и вдруг... зацепит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 ЖИРОНА Далее мы едем в Жирону. Время пребывания- 13.40-15.15. Жирону иногда называют "городом тысячи осад" - она стоит на важнейшем пути, и была желанной целью всех, кто хотел закрепиться в Каталонии. Река Оньяр делит город на две части. Дома на берегу выглядят очень живописно! На правом берегу - современный город с широкими улицами и просторными площадями. На левом берегу, на холме, находится исторический центр города с узкими улочками, соборами, музеями. Готическая церковь Сан-Фелиу (iglesia de Sant Feliú) была перестроена в XIV веке из романского храма. Оригинальная колокольня храма является одним из символов Жироны. Говорят, в древности жители приручили львицу “L’hostal de la Lleona”,и научили её подавать сигналы при виде разбойников - таким образом, она охраняла город. Постепенно появилась поговорка: "Кто не поцелует зад львицы, не сможет стать гражданином Жироны". Затем появилось поверье - поцелуешь львицу в зад, тогда любое желание исполнится и в город ещё раз вернёшься. Теперь для желающих побывать здесь еще раз к заду львицы даже подставлена лесенка, а раньше приходилось взбираться на столб. Кстати, не забывайте, нынче на столбе осталась копия - а оригинал находится в Музее Искусства. Так что для стопроцентного исполнения желаний следует целовать оба зада. Кафедральный собор города считается самым красивым памятником барочной архитектуры в Каталонии, неф собора – самый широкий в мире без использования опор. К главному западному фасаду ведет гигантская лестница из 90 ступеней - в XVII веке, во время ее постройки, она была самой большой в Испании. Нам объяснили практический смысл этой лестницы - площадь, превращенная в лестницу, способна вместить гораздо больше людей. Есть поверье, что восходя по этим ступеням, человек отмаливает свои грехи – по одному на каждой. И ещё говорят, будто глядя на этот фасад, Вагнер обрёл вдохновение для одного из своих самых известных произведений. Южный портал (Апостолов) собора был построен в 14 веке. Однако он смотрится как новодел - и именно таковым и является.Он был практически полностью перестроен на готический манер уже в 1975 году: Обходим собор и попадаем в уютный садик, откуда открывается изумительный вид на город. Город мне показался очень спокойным, без суетных толп туристов, которые фотографируются на фоне друг друга. После непродолжительной экскурсии, которая также проводится без наушников, что очень неудобно, Марианна ведет в магазин по продаже ликеров и туррона разных видов. Ликеры я не фотографировала, т.к. магазин маленький и тесный, а нас, туристов, было много. Какой купила я, выложу позже в разделе "Сувениры из Испании". Но сразу скажу, что таких ликеров я не встречала, а туррон в Lloret de Mar на каждом шагу и дешевле. Так что выбор за вами. Со слов гида, в Жироне хороший шоппинг. Это выдержка из отзыва в интернете: "Пара слов о шоппинге: От авто и ж.д. вокзала надо пересечь широкую улицу Carrer de Barcelona и углубиться в сеть маленьких улиц (Bisbe Lorenzana и соседние), заполненных различными маленькими и не очень магазинами. Все известные бренды здесь представлены, включая фирменные магазины испанской марки Massimo Dutti. Кто не хочет ходить по многим маленьким магазинам, может посетить один большой – El Corte Ingles (если я правильно написал название), для этого от вокзала надо идти по Carrer De Barcelona направо, в противоположном от старого города направлении, примерно 10 минут пешком. Правда, мы от него были не в восторге. Понятнее и быстрее ориентироваться в маленьких магазинчиках в центре города, на наш взгляд." Смотреть карту Жироны http://christofor.ru/spain/girona/m1.pdf Далее мы едем в отель, приезжаем в 16.00 Погода немного испортилась, поэтому идем не на пляж, а обследовать ближайшие окрестности с заходом в магазины. День закончился ужином с разнообразным меню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 31 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 29 июля 2014 год Вторник МОНСЕРРАТ Всю ночь с понедельника на вторник лил дождь. А я с беспокойством заглядывала в интернет - меня волновала погода в Монсеррате. На разных сайтах прогноз был противоречив, но дождь и гроза на одном из них настораживали. Выезжаем из отеля в 7.00, предварительно взяв сухой паек. Пока ехали, тучи нависали, даже и дождь пошел, но по приезду на место нам несказанно повезло - выглянуло солнце и не покидало нас весь день. Дорога шла по серпантину- немного было страшновато, но терпимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 31 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Дословно «Монсеррат» означает «расщепленная гора». Выглядит она, действительно, очень необычно, как нагромождение различного вида скал. Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что Монсеррат обязан своей странной конфигурацией ангелам, которые с помощью золотой пилы хотели превратить гору во дворец для Божией Матери. К стоянке для автобусов мы приехали рано - там было только 3 автобуса. Со смотровой площадки открываются захватывающие виды на долину у подножия Монсеррат(Montserrat). Не всем так везет, как нам - многие на гору поднимаются специальным поездом. С 2003 г. функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat». Ну а мы во главе с нашим предводителем Николаем проходим на территорию монастыря. Но сначала посещаем важное место для туриста Далее выходим на площадь св. Марии Св. Георгий (1986). Статуя интересна тем, что с какой стороны к ней не подойти - Георгий будет смотреть именно на вас. Главное достояние Монсеррата - бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии. Миновав галерею одного из монастырских зданий, оказываемся в небольшом дворике. Это самая главная точка святого места, куда стекается вся его энергетика... Чтобы наполниться энергией, нужно постоять в этом круге. Перед нами богато украшенный портал средневековой базилики. Она была построена и освящена, по местным меркам, довольно поздно - в 1592 году. В базилике хранится святая святых Каталонии, фигурка Святой Девы Монсеррат, За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Черная мадонна", а каталонцы ласково величают её La Moreneta («Смуглянка») . Раннее утро, очереди совсем нет Войдя внутрь храма, осматриваем стены, украшенные мозаиками: сюжеты посвящены истории монсерратской бенедиктинской обители. Флаг Каталонии (Bandera de Cataluna) Поднимаемся по левой боковой лестнице, помещенной в алтарной части храма, высоко над престолом. и через несколько секунд перед нами предстает Пресвятая Дева с Богомладенцем, сидящим на ее коленях. Чтимая святыня надежно защищена от возможных посягательств фанатиков и геростратов: ее можно видеть только через прозрачное прочное стекло, и лишь небольшой проем открывает шар в руке Мадонны, к которому с молитвой прикладываются богомольцы. Не знаю… хотя меня и не охватил благоговейный трепет, всё-таки что-то в ней трогает – тонкие и изящные черты лица, взгляд, устремленный вдаль и благословляющий жест. Спускаемся по лестнице, заходим в собор - здесь идут приготовления к службе и пока темно, поэтому фотографий нет. Проходим по коридору, где можно поставить свечки и набрать святой воды Стены украшены майоликой — это разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием расписной глазури. Эта техника проникла в Испанию из стран Средней, Центральной и Передней Азии в средние века. . Время работы монастыря Монсеррат Монастырь Монсеррат открыт с понедельника по пятницу с 10-00 до 18-45, по выходным и праздникам с 10-00 до 20-00. Собор открыт ежедневно с 7-30 до 20-00, паломничество к Черной Мадонне с 8-00 до 10-30 и с 12-00 до 18-30. Музей Монсеррат работает с понедельника по пятницу с 10-00 до 17-45, по выходным и праздникам с 10-00 до 18-45. Выступление хора с понедельника по пятницу в 13-00, по выходным и праздникам в 12-00. Продолжение http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16486-mechty-sbyvaiutsia-9f-c-19072014-priamoi-reportazh-iz-tura/page-5?do=findComment&comment=454922 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Юль, это вы получается в 8 утра приехали в Монсеррат? А во сколько уехали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Далее мы едем в Жирону. Время пребывания- 13.40-15.15. Марианна провела нас по готичекой части города с заходом в магазин с ликерами и туроном разных видов. Сразу скажу, что таких ликеров я не встречала, а турон в Ллорете на каждом шагу и дешевле. Так что выбор за вами. Со слов гида, в Жироне хороший шоппинг. Далее мы едем в отель, приезжаем в 16.00 Погода немного испортилась, поэтому идем не на пляж, а обследовать ближайшие окрестности с заходом в магазины. День закончился ужином с разнообразным меню. Ликер действительно очень вкусный. Я брала черносмородиновый маленькую бутылочку, недавно выпили.... надо было брать 2... или 3))) А турон я тоже купила в Ллорете.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 И у вас не было Ла Сиесты? Вместо нее был кораблик в Бланес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voyageuse* Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Далее мы едем в Жирону. Время пребывания- 13.40-15.15. Марианна провела нас по готичекой части города с заходом в магазин с ликерами и туроном разных видов. Сразу скажу, что таких ликеров я не встречала, а турон в Ллорете на каждом шагу и дешевле. Так что выбор за вами. Со слов гида, в Жироне хороший шоппинг. Если будет фото ликеров, буду очень признательна!)) Ликер действительно очень вкусный. Я брала черносмородиновый маленькую бутылочку, недавно выпили.... надо было брать 2... или 3))) А турон я тоже купила в Ллорете.... маленькие бутылочки-это сколько мл? нет случайно фото ликера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Фото ликера, к сожалению не сделала, а сейчас уже и бутылки нет. Но если вы поедете с группой в Жирону, то вас в тот же магазин приведут. Там и попробовать его можно. В бутылочке 300-400 мг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Вот несколько фотографий из магазина. Мне тоже понравился больше смородиновый ликёр. Купили одну небольшую бутылочку для пробы в гостинице. Были и побольше ёмкости, на одной из фотографий их можно разглядеть, и маленькие бутылочки и большие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voyageuse* Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Вот несколько фотографий из магазина. Мне тоже понравился больше смородиновый ликёр. Купили одну небольшую бутылочку для пробы в гостинице. Были и побольше ёмкости, на одной из фотографий их можно разглядеть, и маленькие бутылочки и большие. Большое спасибо за фото! Просто сама на эту экскурсию не поеду, а подруге надо показать, что мне прикупить))) А сколько стоит ликер-не помните? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.