Опубликовано 11 ноября, 20159 г. Автор comment_565435 Думаю, здесь слов не надо, на лице все написано. :smile:
Опубликовано 11 ноября, 20159 г. comment_565439 Это беспроигрышный аргумент. После такой фотографии, разве могут быть сомнения? :biggrin:
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. comment_565449 Я тоже сомневалась ехать или нет, и оплатила экскурсию за день до выезда, ни грамма не пожалела :i-m_so_h: - Этна стоит того, чтоб ее увидеть
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. comment_565467 Девочки, как Вам повезло с погодой на Этне, какие прекрасные виды на фото у Вас, а мы в 2013 попали в такой туман, что рядом стоящего человека не было видно и сильный ветер сносил с ног.
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. comment_565470 Да видимость действительно была великолепная. Разве что самая верхушка была в облаках. Но и ветер был неслабый!
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. comment_565473 Ребята, я, конечно, понимаю, что выгляжу белой вороной. Но, что-то мне туда не очень хочется. А мне вот ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется, тем более после таких великолепных фото. Светлана, СПАСИБО!!!
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. Автор comment_565480 Мнения разделились... :smile: А я считаю, что лучше один раз сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть о том, что не воспользовалась подаренным судьбой шансом. Да, иногда ожидаемые впечатления не совпадают с полученными, но иногда даже превосходят их. Я от Этны не ожидала ничего особенного. Но ощущение того, что ты ходишь по краешку бездны и под тобой бушует огненный океан и окружающие безжизненные пейзажи и открывающиеся виды на побережье, создавали впечатление чего-то нереального. Правильно некоторые сравнивают, что как будто на другой планете находишься.
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. Автор comment_565551 Берег циклопов. К побережью циклопов относятся Ачи Кастелло, Ачи Треццо и Ачиреале. Наш отель, в котором мы ночевали три ночи находился в Ачиреале. И снова мифы древней Греции. Во время своего многолетнего путешествия Одиссей попал в плен к циклопу Полифему. Полифем не отличался добрым нравом, и Одиссею пришлось идти на хитрость, что бы избежать участи своих друзей, которые были съедены циклопом. Напоив циклопа вином, Одиссей ослепил циклопа и бросился бежать. В ярости Полифем начал кидать вслед Одиссею огромные скалы. Но тщетно, Одиссей уцелел, скалы упали в море. «…Быстро вершину высокой горы оторвал он и бросил. Пред кораблем черноносым с огромною силою камень Грянулся в воду так близко, что чуть не разбил его носа. Море высоко вскипело от камня, упавшего в воду. Как от морского прибоя, большая волна поднялася…» (Гомер «Одиссея») Эти знаменитые скалы можно увидеть в городе рыбаков - Ачи Трецце. Мы проезжали этот городок по дороге в Катанию и видели эти скалы. Их видно и от нашего отеля, правда, не очень близко. Вдалеке конусообразная скала, одна из них. После Этны перед поездкой в Катанию у нас было немного свободного времени, можно было искупать в море или бассейне. Я же решила просто немного прогуляться вдоль моря, исследовать окрестности. А эта красота росла возле нашего отеля. Жалко у нас не было времени исследовать Ачиреале поподробнее. А судя по отзывам, "трудно найти местечко более зеленое, более привлекательное, более чарующее, чем Ачи-Реале, расположенный среди апельсиновой и оливковой рощи." (Ги де Мопассан)
Опубликовано 12 ноября, 20159 г. comment_565585 Светлана! Спасибо за классные фото! Очень понравилось фото туртрансовского золотого мерседеса на фоне лавовой породы и нереально голубого небе. Ну и, конечно, фото Вас и Татьяны.
Опубликовано 13 ноября, 20159 г. comment_565795 Света, с огромным удовольствием читаю твой рассказ. А фото, как всегда, выше всяких похвал. Особенно мне понравилось фото, где ты с Татьяной (Таня - привет!) на Этне. Ну просто - красотки! А я свою открытку, отправленную с Этны, уже получила. Уверенна, и ты дождёшься свою.
Опубликовано 13 ноября, 20159 г. Автор comment_565796 Немного отдохнув после покорения Этны, мы едем в Катанию. Катания – "черная дочь Этны". Город, расположенный у подножия вулкана, построен на лаве из черного лавового камня и базальта. Не раз подвергался разрушительному извержению вулкана. Но возрождался, в прямом смысле слова, из пепла. Последнее сильное извержение в 1669году и последовавшее за ним землетрясение в 1693 году разрушили Катанию. Город был восстановлен по проекту архитектора Джованни Баттиста Ваккарини. Он построил Катанию в барочном стиле, с прямыми улицами и просторными площадями. Обзорная экскурсия по городу началась на площади Stesicoro. Здесь установлен памятник уроженцу Катании композитору Винченцо Беллини а напротив находится Римский амфитеатр, который был построен во 2 веке при императоре Адриане. За Амфитеатром видна церковь святого Власа или церковь святой Агаты у печи, где, согласно легенде, святая Агата была сожжена. Здесь я покидаю группу и отправляюсь на самостоятельную прогулку по via Etnea. Это одна из главных торговых улиц и поэтому я постоянно сворачиваю в многочисленные магазинчики. Но вовремя поняв, что такими темпами, я город совсем не увижу, отказалась от затеи заняться шопингом. Несколько минут ходьбы, и я у парка Вилла Беллини. Но цель у меня была другая. Прямо напротив входа в парк находится историческая кондитерская Савия (Pasticceria Savia). Кондитерскую открыли в 1897 году Анжело и Элизабетта Савия. С тех пор там продают самые вкусные в городе сицилийские сладости. Но оценить их вкус мне не удалось. Кондитерская была закрыта. А вот причину( на дверях висело объявление), по которой она не работала, я сфотографировать, чтобы потом перевести, не догадалась. Что же, пойду погуляю по парку. Парк Вилла Беллини был создан в 18 веке и занимает большую площадь на двух холмах с лабиринтами тропинок и аллей, фонтанами и скульптурами. Популярное место отдыха у местных жителей. Я осмотрела лишь небольшую его часть.
Опубликовано 13 ноября, 20159 г. Автор comment_565803 Выйдя из парка, снова по via Etnea спешу к Кафедральному собору. Красивые балкончики. Цветы почему-то были только на двух средних этажах (из шести). Коллегиальная базилика, посвящённая Мадонне Милосердия, которая представляет собой одно из лучших произведений сицилийского барокко. В нишах фасада помещены статуи апостолов Петра и Павла, а на углах – статуи святой Агаты и святой Аполлонии Александрийской. Университетская площадь с фонарями, украшенными персонажами легенд Катании - Колапеше, братья Пии, Гаммацита и Узеда Колапеше –получеловек-полурыба. О нем я прочитала две совершенно разные легенды, поэтому пересказывать не буду. :smile: Братья Пии – спасают старых родителей от извержений вулкана, неся их на своих плечах, и по воле богов огненная река лавы расступается и все спасаются. Гаммацита – юная девушка, в которую влюбился французский солдат, но принять любовь врага девушка не могла, поэтому бросилась в глубокий колодец. Узеда – рыцарь, победивший сарацинов. Университетский дворик. Университет был основан в 15 веке Альфонсом Великодушным.
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565866 Главная достопримечательность Катании –Кафедральный собор, посвященный святой Агате, покровительнице города. В соборе находятся ее мощи. Собор был построен на месте античных терм, остатки которых до сих пор сохранились под Соборной площадью и фундаментом собора. Со времени постройки в 11 веке собор дважды был разрушен землетрясениями и уже восстановлен в нынешнем виде в начале 18 века Джованни Баттиста Ваккарини. Фасад в стиле барокко украшен множеством статуй, призванных уберечь Катанию от последствий извержения опасного соседства вулкана. В Кафедральном соборе находятся могила Винченцо Беллини, гробницы сицилийских королей Фридриха III, Джованни ди Рандаццо, Людовика Сицилийского и королевы Констанции Арагонской, а также мощи кардинала Дусмета. Мощи кардинала Дусмета - архиепископа Катании. Дусмет был причислен католической церковью к лику святых. За красивой кованой решеткой находится Капелла святой Агаты. Здесь за маленькой золотой дверцей хранится статуя Агаты и ее мощи. В дни празднования праздника святой Агаты в феврале, статуя шествует по городу на плечах его жителей. В этот день на статую надевают украшения - подарки благодарных жителей, рассчитывающих на то, что святая Агата защитит город в случае беды. О святой Агате есть в городе и легенда. Давным-давно в небольшом городе на острове Сицилия родилась маленькая девочка, которую назвали Агатой. Ее семья была одной из первых, принявших христианство, и поэтому с самого детства девочка росла очень религиозной и последствии даже решила посвятить всю свою дальнейшую жизнь Спасителю. Во время гонений на христиан агата была схвачена. Правивший в то время городом Квинтиан, увидев девушку, был поражен ее красотой. Но Агата отвергла его ухаживания. За это Агату посадили в темницу, подвергли пыткам и отрезали одну грудь. Дальше версии легенд расходятся. По одной из них Агата была сожжена на главной площади. А вот другая говорит о том, что после последней пытки к ней явился святой Петр и исцелил. Мучитель Квинтиан был настолько поражен случившимся, что приказал пытать несчастную пиками и горящими углями прямо перед ним. Таких мук стойкая девушка не смогла вынести, даже с поддержкой святых покровителей. Она героически погибла, не отрекшись от своей веры 5 февраля 251 года. Те, кто приложил руку к пыткам святой Агаты, вскоре погибли во время землетрясения. После этого началось сильнейшее извержение вулкана. Лава уже почти дошла до города, когда жители, взяв с собой покрывало с гробницы святой, пошли ей на встречу. Перед самым раскаленным потоком, покрывало окрасилось в ярко красный цвет и после этого движение лавы остановилось. Произошедшее произвело на всех такое сильное впечатление, что святую великомученицу Агату провозгласили покровительницей Катании.
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565883 Напротив Кафедрального собора находится церковь Бадия-ди-Санта-Агата, также построенная архитектором Ваккарини. Соборная площадь piazza Duomo, одно из самых красивых мест города. Кафедральный собор, "Слоновий" дворец, где сейчас находится городская мэрия, Дворец семинарии, ворота Порта Узеда и центр площади венчает Фонтан Слона. Рядом – фонтан Аменано и колоритный сицилийский рыбный рынок. Фонтан Слона – еще один символ Катании. О том, как появилась фигура черного слона в Катании сложена легенда, которая рассказывает о том, что случилось это после последнего извержения Этны в 1669 году. Лава, вышедшая из жерла вулкана, принесла с собой и обелиск, и фигуру слона. А архитектор Ваккарини, занимавшийся обустройством площади и возведением собора, лишь случайно нашел их. Поэтому и уверены местные жители в силе черного слона в качестве оберега, охраняющего их от раскаленных вулканических потоков. Фонтан Аменано расположен у входа на рыбный рынок. Вода из фонтана льется в реку Аменано, которая течет под землей. На берегу этой реки греки основали Катанию. В фонтан можно бросить монетку, загадав желание "вернуться в Катанию". Рыбный рынок за фонтаном Аменано уже не работал. Прежде чем уйти с площади, я по совету "путеводителя" :smile: зашла в кафе Cafe del Duomo, чтобы попробовать маленькую кассату в форме груди святой Агаты. Так как пирожные были совсем маленькие на "пару укусов", то я еще взяла корзинку с земляникой и удобно устроившись у Фонтана Слона, устроила себе небольшой перерыв. Стоимость одного пирожного 1 евро.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565913 Светлана, извините. Кто о чём, а вшивый о бане а я о еде. :smile: Еще, когда я читала рецепт "груди Агатты", я подумала, что эта сахарная глазурь, которой она покрыта, наверно, приторная, и даже не очень захотела её пробовать. (Хотя знаю себя. Если бы встретила всё равно попробовала бы. :smile: ) Поэтому, очень интересны Ваши вкусовые впечатления.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565917 Светлана, извините. Кто о чём, а вшивый о бане а я о еде. :smile: Еще, когда я читала рецепт "груди Агатты", я подумала, что эта сахарная глазурь, которой она покрыта, наверно, приторная, и даже не очень захотела её пробовать. (Хотя знаю себя. Если бы встретила всё равно попробовала бы. :smile: ) Поэтому, очень интересны Ваши вкусовые впечатления. Татьяна, как я Вас понимаю, сама стараюсь не одну кондитерскую не пропустить, а уж если увижу что-то "новенькое", то обязательно стараюсь попробовать. :biggrin: "Грудь Агаты" была настолько маленькая, что никакой приторности я не почувствовала. И по моему вкусу(мне так показалось), сверху была марципановая масса. Потому как слой был толстый для глазури и эластичный.Но я могу ошибаться. Да, сладкая, но не приторная. Вкусная. Но я больше люблю десерты с фруктами-ягодами. А пробовать всегда надо, ведь вкусы у всех разные... :smile:
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565918 Татьяна, как я Вас понимаю, сама стараюсь не одну кондитерскую не пропустить, а уж если увижу что-то "новенькое", то обязательно стараюсь попробовать. :biggrin: "Грудь Агаты" была настолько маленькая, что никакой приторности я не почувствовала. И по моему вкусу(мне так показалось), сверху была марципановая масса. Потому как слой был толстый для глазури и эластичный.Но я могу ошибаться. Да, сладкая, но не приторная. Вкусная. Но я больше люблю десерты с фруктами-ягодами. А пробовать всегда надо, ведь вкусы у всех разные... :smile: Спасибо!
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565981 На следующую часть моей прогулки четкого плана не было. Вернее он был, я хотела по via Garibaldi дойти до ворот Гарибальди, но я не стала его придерживаться, а просто отправилась гулять. Сначала по via Garibaldi дошла до площади Маццини (Piazza Mazzini). Площадь окружена четырьмя одинаковыми угловыми лоджиями. Каждая из лоджий состоит из 8 колонн из белого мрамора римского периода. Над колоннами возвели круглые арки, которые украшают террасы дворцов: Scammacca della Bruca, Asmundo di Gisira, Peratoner и Gagliani. Позже в Palazzo Scammacca della Bruca я случайно забреду. В центре площади piazza San Francesco d’Assisi возвышается монумент кардиналу Дусмету, мощи которого хранятся в Кафедральном соборе. Напротив находится барочная церковь Святого Франциска Ассизского (S. Francesco d’Assissi all’Immacolata). Церковь восстановили в 18 веке. В ней находится работа Япоко Виньерио "Подъем на Голгофу", которая является копией работы Рафаэля "Несение креста". В церкви находится также древний орган, на котором, по легенде, играл ещё маленький Винченцо Беллини, чьи детские годы прошли в доме, стоявшем неподалёку от церкви. Я в церковь не зашла, но это информация для тех, у кого будет возможность ее посетить. Церковь монастыря святой Кьяры (Chiesa-del-Convento-di-Santa) была построена в первой половине восемнадцатого века на старом средневековом храме. Внутри можете увидеть деревянные панели с изображением сцен из Библии и красивые полихромные мраморные полы. К замку Урсино я шла целенаправленно. Когда-то замок, который был построен между 1239 и 1250 годами по приказу императора Священной Римской империи и короля Сицилии Фридриха II, находился на берегу моря и был неприступной крепостью. Но извержение отодвинуло замок от моря почти на километр и примерно треть замка оказалась погруженной в вулканическую породу. Ров, окружавший замок также был засыпан лавой. Сейчас здесь находится Городской музей Катании и местная художественная галерея. Вход платный. Уличная библиотека. Здесь же можно присесть с книгой. В Палаццо Bruca я зашла случайно. С виду обычный двор, заставленный машинами. Но мое внимание привлек фонтан и арки. Оказалось, что это дворец 18 века, внутренний двор которого украшает фонтан Нептуна и лоджии, поддерживаемые колоннами в ионическом стиле. Сейчас здесь расположен музей игрушек. Сбор группы назначен у фонтана. Мы возвращаемся в Ачиреале. Завтра у нас заключительный день на Сицилии.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565991 Странные ассоциации. Почему-то вспомнила Ваши фотографии в гранд-отеле Des Iles Borromees в Стрезе. Может быть, потому что так же темнело, и скульптуры и арки в подсветке... И, тогда, я очень чётко поняла, что скоро это увижу. Так и вышло. А сейчас, как ни старалась, такого чувства, к сожалению, не возникло. Обидно.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_566009 Странные ассоциации. Почему-то вспомнила Ваши фотографии в гранд-отеле Des Iles Borromees в Стрезе. Может быть, потому что так же темнело, и скульптуры и арки в подсветке... И, тогда, я очень чётко поняла, что скоро это увижу. Так и вышло. А сейчас, как ни старалась, такого чувства, к сожалению, не возникло. Обидно. Значит те скульптуры произвели на Вас бОльшее впечатление. :smile: А я хочу вернуться на Сицилию, еще столько всего интересного не попало в объектив моего фотоаппарата. Катания мне очень понравилась. Такая душевная, теплая, не температурой, а атмосферой. Хороший город.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_566014 Значит те скульптуры произвели на Вас бОльшее впечатление. :smile: А я хочу вернуться на Сицилию, еще столько всего интересного не попало в объектив моего фотоаппарата. Катания мне очень понравилась. Такая душевная, теплая, не температурой, а атмосферой. Хороший город. Да, те фотографии произвели тогда сильное впечатление. Но, и Палаццо Bruca, и вся Катания не меньшее. Они совсем разные, но притягивают одинаково сильно. Просто, интуиция подсказывает, что не увидеть мне эту картину, надеюсь только в ближайшее время. :sad:
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_566016 Света, с огромным удовольствием читаю твой рассказ. А фото, как всегда, выше всяких похвал. Особенно мне понравилось фото, где ты с Татьяной (Таня - привет!) на Этне. Ну просто - красотки! А я свою открытку, отправленную с Этны, уже получила. Уверенна, и ты дождёшься свою. Марина, а я уже надежду потеряла.... Может быть мы с Татьяной не в тот ящик бросили свои открытки. :scratch: Очень хочется получить весточку с Сицилии.
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. Автор comment_566199 Да, те фотографии произвели тогда сильное впечатление. Но, и Палаццо Bruca, и вся Катания не меньшее. Они совсем разные, но притягивают одинаково сильно. Просто, интуиция подсказывает, что не увидеть мне эту картину, надеюсь только в ближайшее время. :sad: Татьяна, будем мечтать и наши мечты вернуться на Сицилию обязательно сбудутся. :smile: И обязательно увидим, если не эту картину, то другую, не менее притягательную. Сами знаете, сколько на Сицилии красивых "картин"! :smile:
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. comment_566202 Марина, а я уже надежду потеряла.... Может быть мы с Татьяной не в тот ящик бросили свои открытки. :scratch: Очень хочется получить весточку с Сицилии. Света, придут наши открытки обязательно. Скоро получим. Ну, а если не придут, съездим ещё раз!)))
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. comment_566205 Татьяна, будем мечтать и наши мечты вернуться на Сицилию обязательно сбудутся. :smile: И обязательно увидим, если не эту картину, то другую, не менее притягательную. Сами знаете, сколько на Сицилии красивых "картин"! :smile: Света, придут наши открытки обязательно. Скоро получим. Ну, а если не придут, съездим ещё раз!))) Светлана, Татьяна, не зря я сегодня натолкнулась на слова одного из самых великих итальянцев Микеланджело Буонарроти. "Будь каждый каждому такой опорой, чтоб, избавляя друга от обуз, к одной мечте идти одною волей."
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.