Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

     Немного об итальянцах и стереотипах.

 

      Сегодня небольшое отступление от отчета. Как и обещал в начале, поговорим о наших стереотипах в отношении итальянцев и о том, насколько они оправданы. Безусловно, это только мои небольшие личные наблюдения, совершенно не претендующие на истину в последней инстанции. Я с помощью них просто еще раз хотел показать, что итальянцы, как и мы, все люди разные, и что не надо ждать, что они обязательно будут полностью соответствовать всем тем характеристикам, которые от них привыкли ожидать туристы.

      Начну с высказывания Никиты Михалкова: «В Италии довольно легко относятся к сказанному другими. Обещание позвонить ничего не значит, так же, как и приглашение. Это интересное качество западного мира. Здесь улыбка человека ничего не стоит и ничего не значит. Люди, идущие навстречу друг другу и улыбающиеся, – вещь совершенно естественная, что многих наших соотечественников вводит в заблуждение. А ведь за этим нет ничего, кроме воспитания и привычки...». Не со всем сказанным согласен с нашим знаменитым режиссером, но и отметать категорически его мнение не стану. Есть тут над чем подумать, порассуждать.

      И вот первый стереотип о той самой широкой итальянской улыбке и радушии. Наш отель в Римини. Каждое утро приходим на завтраки. Кухней и залом заведует крупный пожилой мужчина, который в отеле явно занимает одну из руководящих должностей, а возможно и является одним из хозяев. Входя в зал, мы каждый раз видя его, изображали на лицах широкие улыбки, и, разумеется, говорили обязательное «Buongiorno». В ответ слышали произнесенное без всякого выражения то же «Buongiorno» и при этом ни тени улыбки не замечали на невозмутимом лице. Я даже подумал, что он в принципе улыбаться не умеет. Нет, оказывается, умеет. Одним утром в зале завтракала компания итальянцев. Вот с ними он и улыбался и шутил и жестикулировал, короче вел себя как настоящий итальянец. Мы конечно на такое отношение ни разу не претендовали, но улыбнуться-то можно? Ну хотя бы иногда? Я уже рассказывал о наших скорбных завтраках в отеле и о своем к ним отношении. Повторяться не буду. Но один, я не выдержал. Подошел к нему и, улыбаясь, поинтересовался, где же их (итальянцев) любимые «Помодоро», и почему мы их в упор никогда не видим? Он внимательно посмотрел на меня. В его глазах я не увидел в этот момент ни юмора, ни доброты. Он молча развернулся и ушел в подсобное помещение. Я даже уже подумал- а вдруг?!!! Ни одного помидора в отеле мы в лицо так и не увидели.

     Стереотип второй, касающийся неиссякаемого желания итальянцев оказывать помощь туристам. Всегда со смехом вспоминаю рассказ Жени Луниной о том, как в своей частной поездке, она  с друзьями, не зная как доехать до какого-то места, обратились к сидящим около остановки на лавочке пожилым итальянским мужичкам за помощью. Эти итальянские старички сначала минут десять шумно друг с другом спорили, при этом в пылу спора чуть не поубивав друг друга. Потом, так и не придя к единому мнению, буквально под руки приволокли откуда-то столетнюю синьору Лючию. Она была уже никакая, вся в черном и, по их мнению, знала всё! Эта синьора Лючия их внимательно выслушала, затем приковыляла с палкой на середину дороги, встала там в позе морской звезды, остановила первый попавшийся автобус и велела водителю отвезти этих «бедных русских туристов» куда они скажут. Водитель синьору Лючию ослушаться не посмел.

      Рассказываю, что было у нас. Вы помните, как мы потерялись в Венеции и как нас в итоге спас перепуганный гондольер. Но до того как его встретить, мы бегали по запутанным венецианским лабиринтам, в надежде хоть к кому-то обратиться за помощью. На одной из улочек около двери стоял пожилой мужчина. По виду, явно местный житель. Я рванул к нему, развернул карту и назвал нашу цель «Fondamenta Nuove». Мужчина в карту даже смотреть не стал, посмотрел на меня, потом развел руки в стороны, развернулся и исчез за дверью. Мы еще подождали у двери, вдруг он пошел у кого-то спросить. Но больше из этой двери никто так и не появился.

       Третий стереотип о том, как все итальянские мужчины безумно любят своих детей, а в особенности сыновей. Историю эту мне рассказал наш гид Владимир, пока ехали в машине обратно в Римини. Он сам в Римини живет уже пять лет. А приехал сюда после того, как его дочка вышла замуж за местного итальянца. Потом у них родился сын, и Владимира попросили приехать помочь, поскольку оба родителя много работали. Владимир приехал, стал помогать и по совместительству временами работать гидом. И вот он рассказал об отношениях зятя с внуком. Когда зять после работы приезжает домой, то главное, что он делает дома- это отдыхает от работы. В основном делает он это, лежа на диване с пультом от телевизора. Беспокоить его в такие моменты крайне нежелательно. Интерес к сыну он при этом практически не проявляет. Иногда, придя домой, может и вовсе не подойти к сыну, не пообщаться с ним, не погладить по голове. Объясняется это одним- папа очень устал. Поэтому с ребенком в основном общается дедушка, который возит его в школу, в секции, играет с ним в футбол и учит русскому языку. Короче, как не повезло ребенку с папой и как повезло с дедушкой. Про родителей зятя у Владимира вообще слов не было (приличных). Там очень утонченные синьоры подобрались. Они за все время один раз приезжали в гости (ну надо же хоть на внука живьем посмотреть) и один раз приглашали к  себе. Всё.

      Напоследок мои наблюдения о поведении итальянцев в поездах. А в поездах итальянцы очень любят общаться, как компанией между собой, так и просто по телефону. А что, просто так-то ехать скучно. Ну а общаться итальянцы любят громко, эмоционально, с криками, со смехом, чтобы обязательно все это было слышно в любом конце вагона, а еще лучше и в соседних. Не всегда и не везде, но встречали. И совершенно неважно, нравится окружающим все это слушать и слышать, или нет. Мы же общаемся! И никто не обращает внимания, что, например, время уже позднее (а мы возвращались в Римини и в 22.30), что в вагоне есть люди, которые читают или дремлют. Да кого это волнует? Мы хотим общаться! А если это еще и женщина, да с её «прекрасным» итальянским тембром. Ооооо, мама мия! Тембр голоса итальянских женщин, это вообще давняя моя грусть и боль (и надо сказать, далеко не только моя). И дело тут совершенно не касается возраста. Вот вроде и молодая и красивая, а как рот откроет- полный финиш, плакать хочется. Но тут уж ничего не поделаешь, генетика…

     Закончить свой небольшой рассказ хочу фрагментом из отчета «У природы нет плохой погоды» форумчанки Елены (e.v.a): «… А еще в этот вечер я испытала настоящий культурный шок. Италия, моя обожаемая Италия, которую я люблю всякой: и ухоженной и обшарпанной, и в обшарпанности нахожу своеобразный шарм, предстала после Австрии ну совсем уж бледно-печально-неухоженной. Словом, дурнушкой. И это наблюдение меня поразило. А уж когда в отеле, в номере, оказался неработающим сливной бачок унитаза (и не только у меня), а пришедший по вызову служащий отеля, посмотрев на все это, сказал: "moment" и больше не появился, я подумала: "ну как же мы с итальянцами похожи!". Но подумала не с умилением, как прежде, а с раздражением. А все потому, что  восприятие шло на фоне Австрии, с ее порядком и правильностью…».

     Да, у меня тоже с бачком унитаза в этой поездке были определенные проблемы))). И согласен с Еленой, во многом мы с итальянцами действительно похожи. И нам и им до полного порядка и «правильности» еще очень далеко. Но я ко всем этим итальянским «особенностям» пока отношусь снисходительно и с юмором. Наверное, потому, что, не смотря на них, люблю эту дивную Италию! Очень!

    Ну и несколько картинок, не вошедших в отчет, из серии "случайные фото".

0_12ff32_81c12a70_XL.jpg
.
0_12ff2e_7a84c235_XL.jpg
 
0_12ff30_29ed908e_XL.jpg
 
0_12ff2d_f6fdce06_XL.jpg
 
0_12ff31_3fd9b9a_XL.jpg
 
0_12ff2f_c001aeb4_XL.jpg

    Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Саша! Как интересно вы разложили по полочкам все касаемо итальянцев. Очень интересные наблюдения. Одному из них у меня даже есть подтверждение. Я однажды в Париже встала в очередь в Оранжери вслед за молодой итальянской парой. Так вот ,сначала они на весь сад Тюильри орали каждый в свой телефон ,а потом начали точно также орать ,разговаривая друг с другом. Я вынуждена была из очереди уйти ,так как через 5 минут у меня заболела голова, и я готова была их прибить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу второго стереотипа. Александр, Вам наверное просто не повезло. Мы со Светланой в сентябрьской поездке, наоборот, были приятно удивлены готовностью итальянцев помочь. Никто ни разу не оставил нас без ответа и без помощи. А если не могли нам объяснить, "брали за руку" и доводили до места. В Падуе девушка пропустила нас без очереди купить билет, так как мы опаздывали, да еще и помогла в его покупке.В Тревизо водитель автобуса вышел из автобуса и пошел вместе со мной к автомату, чтобы помочь мне купить билет. в Пьеве ди Кадоре совсем пожилая пара итальянцев отвела нас в лавку, где продают билеты, а накануне вечером женщина, несмотря на то, что сама  опаздывала в магазин (он уже закрывался) довела нас до ресторана, который мы сами никак не могли найти. И в отеле, когда я не стала стоять в очереди на лифт, а попыталась подняться на лестнице, хозяин отеля, подхватив мой чемодан, сам отнес его на третий этаж, а ведь он мог и не делать этого, лифт-то работал. И таких примеров у нас было много.

Итальянцы, так же как  и мы, все разные. Кто-то отмахнется, а кто-то поможет. Но, думаю, что большинство все-таки готовы помочь. :smile:

А то, что шумные - согласна. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу второго стереотипа. Александр, Вам наверное просто не повезло.

Итальянцы, так же как  и мы, все разные. Кто-то отмахнется, а кто-то поможет. Но, думаю, что большинство все-таки готовы помочь. :smile:

А то, что шумные - согласна. :derisive:

Светлана, полностью согласен. Тем более, что совсем скоро нам помог гондольер. Правда, после того, как мы его немного напугали. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне так повезло с гидами ТТВ по итальянскому направлению, которые просто влюбили меня в Италию, что я закрываю глаза на шумность итальянцев (хотя в душе иногда я их сравниваю с цыганами), на непунктуальность общественного транспорта, на душ над унитазом, на высокие цены в магазинах, иногда на грязь и мусор на улицах... И закрыв глаза, вновь мечтаю об Италии, тянет меня туда и ничего не могу с собой поделать 

И вот как эта собачка, высунув язык, несусь открывать для себя что-то новое, неизведанное

0_12ff31_3fd9b9a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже есть антипример. Я думаю, многие на форуме помнят отель Лондра в Сан-Ремо. Там у входа в шикарный зал ресторана каждое утро стоял метрдотель - мужчина  элегантного возраста. Каждый утро мы   обменивались с ним улыбками  и словами вежливости.  А, в последний день, когда мы уходили  из ресторана , как всегда, искренне улыбаясь и  благодаря его  словами  Mille grazie, он долго тряс нам руки и что-то быстро говорил. Что, мы, конечно, не поняли. Но, думаю что-то приятное. :smile:

p.s. Тоже хотела вставить фото этой собачки. Только с комментарием. Говорите и думайте про нас что хотите. А нам так хорошо в нашей Италии. Вот вам... :blum:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то на советском телевидении была передача «Клуб путешественников». Так как немногим в то время удавалось посмотреть это своими глазами, то передачу зрители шутя называли «Мир глазами Сенкевича»)).....

Сейчас, такая возможность появилась,пусть не у всех. Совсем не обязательно уметь фотографировать как Саша, но насмотревшись его шикарных фотографий, мне все равно хочется увидеть это своими глазами!!! Чинкве-Терре я когда-нибудь доберусь до тебя! Спасибо автору!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я заметила ещё одну интересную особенность итальянцев. Вот, что делаем, мы, русские, когда общаемся с иностранцами, по-нашему ни бум-бум? Правильно! Мы начинаем чётко артикулировать, а главное, говорить медленнее и громче. Ну, чем же ж  громче, тем понятнее!). Итальянцы же просто повторяют бесконечное количество раз одно и тоже, пока до нас не дойдёт смысл.
Два года назад мы возвращались на электричке из Ментоны в Вентимилью. В вагоне было много свободных мест, и мы плюхнулись на первые попавшиеся возле окна. И тут на остановке в вагон вошла старенькая, но очень модно одетая, бабушка, лет этак так под девяносто. Бодренько шагая, она прямиком направилась прямо к нам. Глядя в упор
на меня, она  начала долго и быстро говорить что-то по-итальянски, Из последних сил, пытаясь понять, что она говорит, я  ответила ей, что, мол. "бонжорно", конечно, но я по-итальянски не очень... Бабушка манерно вздохнула и вновь повторила монолог. Я снова попыталась ей объяснить. что, мол, я готова общаться по-английски, а из итальянского я знаю, к сожалению, только «бонжорно», музыкальные термины и слова песни «Уно моменто». Бабушка снова, не менее манерно, вздохнула и терпеливо, в третий раз, на "бис" повторила свой монолог. Самое интересное. что в третий раз я её поняла!!!) Как оказалось. место, которое я заняла - её любимое. Ни на каком другом она сидеть не может и не хочет, и что я - молодая, здоровая и где-то, местами, даже красивая, просто обязана её его уступить. "Да не проблема!" - сказала с облегчением я на чистейшем русском, и мы пересели на другие места, благо их в вагоне было полно). И дело ведь не в том, что баушка была слегка "того", в этом-то как раз сомнений не было, эта история повторялась с нами не раз и в общении с официантами, и с попутчиками в автобусе и т.д. и т.п...Непонятно-непонятно-непонятно. а потом р-р-раз и понятно всё! Не, ну, мне, конечно, закрадывалась в голову мысль, что я экстрасенс, чего уж там...)

Ну, и конечно, в общении с итальянцами помогает их активная (мягко выражаясь) жестикуляция.  Хотя тут меня, пожалуй, ничем не удивишь. Люди, связанные с музыкой. эмоциональные и впечатлительные, часто размахивают при разговоре руками гораздо интенсивнее итальянцев). А орут, рассказывая о чём-то их взволновавшем так, что просто словами не передать!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Средневековая роскошь Урбино. Часть-1.


      Урбино- один из самых интересных городов региона Марке. Этот уникальный, полностью сохранившийся со времен Ренессанса город, недаром взят под охрану Юнеско. Название «Урбино» (по-латыни «urbino» - городишко) создает образ чего-то маленького и незначительного.  И действительно, городок-то совсем небольшой, с населением чуть больше пятнадцати тысяч жителей. Зато с позиций культурного наследия этому месту найдется не так много равных во всей Европе. Помимо прочего, в Урбино находится один из старейших в Италии университетов, так что это не просто туристическое место, но и вполне оживлённый город, где всегда много молодёжи.


      Урбино с начала 13 в. был вотчиной семейства Монтефельтро. Добрым гением города стал герцог Федерико да Монтефельтро, который правил Урбино с 1444 по1482 гг. Но хотя успешные военные кампании принесли ему богатство, вовсе не война была настоящим призванием герцога. Этот решительный и удачливый военачальник был разносторонне образованным человеком и щедрым меценатом. Он, обладая превосходным художественным вкусом, сумел сделать свое маленькое государство подлинным очагом культуры. И Урбино ненадолго стал одним из самых блистательных художественных центров итальянского Возрождения.


      Из Градары до Урбино мы доехали быстро. Но перед тем как начать осматривать сам город, посетили церковь святого Бернардина. Инициатором постройки церкви был герцог Федерико, который решил сделать в ней свой мавзолей. Однако, она была воздвигнута уже после смерти герцога, который умер в 1482 году. Внутри, неподалеку от входа, в мраморных барочных саркофагах 1629 года  хранятся мощи Герцога Урбинского, Федерико да Монтефельтро, и его сына Гвидобальдо.


 

0_12fff5_565fdf07_XL.jpg

.

0_12fff6_78d11df8_XL.jpg

 

0_12fff7_1c9f2396_XL.jpg

       А от церкви уже открываются прекрасные виды на Урбино и близлежащие холмы. Конечно же, мы остановились на фото-паузу.


0_12fff9_451ff408_XL.jpg

.

0_12fff8_a5c52314_XL.jpg

 

0_12fffa_eaf48dc0_XL.jpg

 

0_12fffb_e113a72c_XL.jpg

       Первое, что мы увидели в самом Урбино, это памятник великому Рафаэлю. В 1460 году отец Рафаэля Джованни Санти приобрёл в Урбино небольшой домик XIV века, в котором позже поселилась его семья, и вырос его сын, Рафаэль. Отец художника был также художником и к тому же поэтом при дворе Герцога Урбинского, Федерико да Монтефельтро. Именно Джованни привил сыну любовь к искусству, а также стал его первым учителем. Хотя художник и покинул город семнадцатилетним юношей, Урбино все равно остается городом Рафаэля.


0_12fffc_b77994df_XL.jpg

.

0_12fffd_4e022910_XL.jpg

       Дом, где 28 марта 1483 г. родился Рафаэль Санти.


0_13000d_d48ff766_XL.jpg

       Крутизна улиц в Урбино, очень впечатляет, все они карабкаются на вершину холма, чтобы вознаградить любопытного туриста фантастическим видом. Хорошо, что мы спускались с этого холма, а не поднимались на него.


0_12fffe_9eb7c48c_XL.jpg

.


0_13000c_6da219f2_XL.jpg


       Далее Владимир привел нас к крепости Альборноз, которая была воздвигнута в 1367-1371 годы, и расположена на высоте 485 метров, на самой высокой точке Урбино. Вокруг крепости расположен парк Сопротивления (Parco della Resistenza) со смотровой площадкой. И с неё перед нами открылся умопомрачительный вид на весь Старый город и его пригороды! При взгляде на эту потрясающую панораму становится понятен оригинальный замысел Федерико да Монтефельтро– создать город-дворец. Ему это удалось!


0_130002_d1aa3555_XL.jpg

.

0_12ffff_93bcce5f_XL.jpg

 

0_130000_e1c06879_XL.jpg

 

0_130001_3f6e626d_XL.jpg

 

0_130003_bf403e17_XL.jpg

 

0_130004_b3d28fff_XL.jpg

 

0_130005_56556eb_XL.jpg

 

0_130006_2b56c166_XL.jpg

 

0_130008_b0f2c5d3_XL.jpg

.


0_13000b_f8ebb5da_XL.jpg

.

0_13000a_d5c5052c_XL.jpg

 

0_130009_882ddb81_XL.jpg

.


0_130007_b3bcacfa_XL.jpg



      Затем мы посетили небольшую, но красивую церковь Святого духа (Chiesa di Santo Spirito) с совершенно изумительно расписанным потолком работы Луки Синьорелли.


0_13000e_a4a3fa22_XL.jpg

.

0_13000f_afcd0d32_XL.jpg

 

0_130011_ae9c49f_XL.jpg

 

0_130012_521b7869_XL.jpg

 

0_130010_9014e2ce_XL.jpg

      Продолжение следует.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой роскошный и атмосферный город! Чудо просто! Представляю, какое это наслаждение - любоваться сверху на его живописные холмы, леса, соборы, крыши и башенки... А ещё и Рафаэль...

 

"Пришелец День, не стой на розовом холме!
Не дай, чтобы заря твоим чертам грубила.
Зачем ты снизошел к оврагам и ко мне?
Я узнаю тебя. Ты родом из Урбино.

Неузнанным ушел День – Свет, День – Рафаэль.
Но мертвый дуб расцвел средь ровныя долины.
И благостный закат над нами розовел,
и странники всю ночь крестились на руины..."

Белла Ахмадулина

То, что музыкальным сопровождением здесь должна быть музыка Вивальди - никаких сомнений. Ну, вот просто - ни одного. Ну, если только с настроением не угадала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угадала, угадала! Очень вкусно получилось (ну так, чай Вивальди, а не Лепс)))! И еще стихи! Спасибо!

И ты права абсолютно: Урбино именно атмосферный. Градара- она вся такая, легкая, романтишная, а здесь вот прямо такое тягучее-тягучее средневековье! Всё, как я обожаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша и Лариса! У Вас сложился потрясающий творческий союз, радующий нас, Ваших почитателей. Саша! Фотографии и история прекрасны. Лариса, очень тонко , как всегда, угадали с музыкой! Браво!

 

Ну что тут скажешь!? Словами Нины можно всякий раз завершать очередной рассказ Александра с  музыкальным и стихотворным комментарием Ларисы!  Действительно, браво! :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к KrEN! Саша и Лариса ,браво ,или ,как говорят горячие итальянцы, беллиссимо,брависсимо и еще раз брависсимо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Средневековая роскошь Урбино. Часть-2.

      Следующей нашей остановкой была церковь Св. Франциска, в которой похоронены родители Рафаэля.

0_13018f_26d0b54e_XL.jpg
.
0_13018c_ab384459_XL.jpg
 
0_130190_5bb01a1f_XL.jpg

      Далее мы попали на центральную площадь Старого города, площадь Республики. Современный вид она приобрела в XIX в.  и имеет трапециевидную форму. В центре площади находится фонтан, выполненный по проекту Д. Калалуччи в 1927 году. Раньше на этой площади находился городской рынок. От площади расходятся улицы, ведущие в 4 районы- контрады города. Давайте прогуляемся!

0_130175_e707b3b5_XL.jpg
.
0_130174_ba612e0f_XL.jpg
 
0_130173_25cd48d7_XL.jpg
 
0_130176_d4e2ec43_XL.jpg
 
0_130177_9b1ed067_XL.jpg
 
0_130178_841c6d55_XL.jpg
 
0_13017a_a80510ca_XL.jpg
 
0_130179_fa0820b7_XL.jpg
.
0_130188_4d1ace57_XL.jpg
.
0_130180_e812394c_XL.jpg

      Основные улицы в каждой контраде обозначены соответствующим цветом и между контрадами проводятся  соревнования (на зависть Сиене))) по запуску воздушных змеев. Этот праздник проводится, как правило, в сентябре.

      Кафедральный собор Урбино освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первый собор на его месте был выстроен еще в 1021 г. В 15 в. собор был перестроен под присмотром герцога Федерико да Монтефельтро. Снаружи перед фасадом можно увидеть семь скульптур, в том числе и статую св. Кресчентино, покровителя города. В 1789 г. в результате мощного землетрясения купол собора обрушился и в 1801 г. собор был перестроен в неоклассическом стиле. К сожалению, собор в этот день был закрыт, поэтому внутрь мы не попали.

0_13017b_8580a79c_XL.jpg
.
0_13017e_e72739df_XL.jpg
.
0_13017f_619576df_XL.jpg

     Недалеко от Кафедрального собора расположена церковь Св. Доминика. Вошли в неё и просто обалдели. В церкви (!) был устроен блошиный рынок. Я, честно говоря, такого еще не встречал и был в шоке. Наш Владимир тоже назвал это полнейшим безобразием.

0_13017d_a15b8a12_XL.jpg
.
0_13017c_b5cff512_XL.jpg

     А затем я решил спросить Владимира, когда мы пойдем в церковь Иоанна Крестителя. Владимира мой вопрос явно поставил в тупик. Он просто не знал об этой церкви и никогда в ней не был, в чем под пытками и признался))). Честно говоря, я был очень удивлен тому, что местный гид не знает одну из жемчужин Урбино. Но делать нечего. Развернул свою карту, и мы с Владимиром стали по ней ориентироваться, чтобы отыскать эту церковь. Со стороны это, наверно, выглядело довольно смешно: два гида (ну я- сама скромность, как вы понимаете) стоят посреди улицы, тыкая пальцами в карту и озираясь в поисках названия улиц. Сориентировались мы быстро, церковь была не так далеко от площади Республики.  

     Церковь или Оратория Св. Иоанна Крестителя (San Giovanni Battista)- одна из прекрасных архитектурных достопримечательностей Урбино, построенная в 1365 г. Эта маленькая церковь в конце узкой улицы когда-то служила приютом для паломников и больных и принадлежа братству Сан-Джованни с 1395 г. Более всего оратория знаменита внутренней отделкой: большую часть её стен расписывали в первых десятилетиях 15 в. братья Лоренцо и Джакопо Салимбени из Сан-Северино Марке. И сегодня внутри можно увидеть яркие готические фрески, изображающие житие Иоанна Крестителя, Мадонну, а также потрясающее «Распятие» на стене позади алтаря. К сожалению, не все росписи на стенах сохранились, но те, что есть- отличаются многоплановостью сюжетов и разнообразием насыщенных цветов.

0_130187_61e6e050_XL.jpg
.
0_13018a_c404eb51_XL.jpg
 
0_130181_7a8d534_XL.jpg
 
0_130182_b50926a9_XL.jpg
 
0_130189_d8a0a820_XL.jpg
 
0_130183_ddb9041c_XL.jpg
 
0_130184_43cdc105_XL.jpg
 
0_130185_afd6da2_XL.jpg
 
0_13018b_f9dccbf_XL.jpg

      Вход в церковь платный- 2 евро, но её надо посетить обязательно! Одна только фреска «Распятие» производит сильнейшее впечатление!

      Немного придя в себя от красоты фресок, я увидел сбоку дверь в небольшое посещение. А войдя в него, увидел распахнутое настежь окно. А в окне…Посмотрите сами на этот потрясающий вид!

0_130186_29b3e003_XL.jpg
.
0_13018d_3b706f7c_XL.jpg
 
0_13018e_c4a179b9_XL.jpg

     Когда мы вышли из церкви, Владимир от души поблагодарил меня за то, что я (!!!) открыл для него эту церковь. А он в ответ решил сделать презент мне, сказав, что, если мы согласны, готов по такому случаю устроить для нас доп. заезд, не предусмотренный программой. Учитывая, что я всякие доп. заезды просто обожаю, радости моей не было предела! Я, конечно же, согласился! А мои туристы? Ой, да кто бы их спрашивал. Едем, и всё тут!)))    

     Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша! И мой респект примите! Спасибо!  Церковь действительно потрясает ,права ТатьянаМ. Какие краски, какое мастерство исполнения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А фасад-то у церкви совсем скромный... Если не знать. что там спрятаны такие сокровища, запросто можно пройти мимо, даже не зацепившись взглядом... Эта церковь похожа на шкатулку с секретом, вернее, с фресками! Да с ка-ки-ми!

 


 

Так говоришь, лавочки ты всякие любишь? Ну, и как тебе вот эти две на одной из смотровых площадок Урбино?

0_17a061_da27bdfe_XL.jpg
 

Представляю, как фантастически хорош этот вид на закате...

 

0_17a05f_3db6de3f_XL.jpg
 

(фотографии из интернета)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скамеечки просто замечательные! А Бах просто великолепен! Спасибо! Да и клип какой сюрреалистический получился! Это ж можно так далеко улететь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша! И мой респект примите! Спасибо!  Церковь действительно потрясает ,права ТатьянаМ. Какие краски, какое мастерство исполнения!

 

Итальянцы, конечно, натворили много чего за не одно тысячелетие! :scratch: Я, думаю, ни в одной другой стране мира нет столько церквей, соборов, храмов как в Италии. Столько росписей, фресок, картин, скульптурных композиций! Столько красоты и роскоши! Смотреть нам, не пересмотреть! Главное, чтобы форумчане во все эти города и городки добрались и потом нам отчитались! :derisive:  Александр, спасибо! :good2: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Средневековая роскошь Урбино. Часть-3.


      О нашем доп. заезде обязательно расскажу в следующей части, а сегодня заканчиваем гулять по Урбино. У нас ведь осталась неосмотренной главная архитектурная жемчужина города- Палаццо Дукале.


     Палаццо Дукале- это прекрасное ренессансное здание и один из интереснейших памятников Всемирного наследия во всей Италии. Строительство дворца началось по приказу герцога Федерико да Монтефельтро в середине 15 века. Сооружение должно было одновременно служить и укрепленной княжеской резиденцией, и, в то же время, роскошным дворцом гуманиста и мецената. Монолитные скалы холма, на котором строился дворец, были отличным выбором по соображениям обороноспособности. Palazzo Ducale похож на неприступную крепость, где в случае опасности может укрыться все население города, и в то же время в нем нет средневековой суровости и тяжеловесности- он легок и изящен. Возведение и отделка интерьеров Palazzo Ducale продолжались около 70-ти лет. Известно, что Урбино в свое время посетил сам Леон Баттиста Альберти- признанный мэтр, теоретик архитектуры Ренессанса. Идеи Альберти были использованы при строительстве дворца, которое с 1468 г. вел Лучиано Лаурано. Он разработал уникальную планировочную схему, гармонично объединив уже существующие и новые постройки. Главным творением Лаурано стал «Башенный фасад- с нарядными лоджиями и странными, похожими на мусульманские минареты, башнями-близнецами высотой около 60м. Именно эти башни являются сегодня самым знаменитым символом города Урбино.


0_130304_90e9769b_XL.jpg

.

0_130307_863015f4_XL.jpg

 

0_130302_ed89954b_XL.jpg

 

0_130306_d1b77443_XL.jpg

 

0_130301_f9045182_XL.jpg

       Эта закругленная стеночка не так проста как кажется. Она имеет свой секрет. Если подойти к одному из столбов (там где юноша стоит), то можно четко услышать то, что говорит другой человек у противоположного столба. А у вас будет полное впечатление, что человек стоит рядом с вами и говорит на ухо. Чудо! Проверил на себе!


0_130303_8bf5d0c5_XL.jpg

     Рядом с дворцом можно снова полюбоваться на красивые холмы.


0_130305_565b09b7_XL.jpg

      В настоящее время во дворце, долгое время служившем мэрией Урбино, расположено собрание Национальной галереи Марке, где можно посмотреть итальянскую живопись эпохи Возрождения.


      Вначале мы заглянули в подземелье замка.


0_13030d_603d83df_XL.jpg

      А затем купили билет за 6 евро и отправились осматривать залы. Если честно, то я ожидал большего, но посмотреть здесь, безусловно, есть на что.


0_13030c_5b35ca0d_XL.jpg

.

0_13030f_35336c82_XL.jpg

 

0_13030e_a1c1ad33_XL.jpg

 

0_130312_54830c91_XL.jpg

.


0_13031a_df2937b7_XL.jpg

.

0_130319_dd521f7f_XL.jpg

 

0_130315_5a00bb5_XL.jpg

 

0_130316_c6b9b3cb_XL.jpg

 

0_130317_81b01401_XL.jpg


     Герцогский личный кабинет (Studiolo), декорированный по проекту Браманте, знаменит деревянными инкрустациями Баччо Понтелли, изображающими книги, оружие и музыкальные инструменты, а также 14-ю портретами великих людей того времени.


0_130310_a2a53793_XL.jpg

.

0_130311_bc6bc0d4_XL.jpg

 

0_130313_226fa852_XL.jpg

.


0_130314_270f1b2f_XL.jpg


      Ну и шедевр галереи, «Портрет молодой женщины (немая)» великого Рафаэля.


0_130318_fbd56860_XL.jpg

      Как же не хотелось уезжать из Урбино, но мы сегодня должны все успеть, тем более с внезапно нарисовавшимся доп. заездом. Но еще немного сказочных улочек Урбино я вам покажу.


0_130300_d8c3e061_XL.jpg

.

0_13030b_f54f583d_XL.jpg

 

0_13030a_f6043c91_XL.jpg

 

0_130308_fce312dd_XL.jpg

 

0_130309_2247a5c2_XL.jpg

.


0_13031d_3205b0e8_XL.jpg

.

0_13031c_9282388f_XL.jpg

 

0_13031b_3d440a5a_XL.jpg


     Продолжение следует.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша, я понимаю, что меня в твоём отзыве больше, чем тебя, и это, конечно, ненормально. Я даже вчера давала себе слово сделать паузу… Но увидела у тебя портрет «Немой» Рафаэля и снова не смогла промолчать).
Эта фотография сделана в Москве на выставке «Рафаэль и поэзия образа» . Я очень люблю эту рафаэлевскую Джоконду… Мне кажется, что в её лице  есть какая-то неуловимая магия… Смотришь и никак не можешь насмотреться в её умные, пристальные и очень живые глаза… Кажется, что они следят за тобой и никак не хотят отпускать…

 

0_17a1d9_a1450f12_XL.jpg

 

И спасибо тебе за Урбино! Я думала, конечно, что это красивый и атмосферный город. но что настолько, даже и предположить не могла!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша, я понимаю, что меня в твоём отзыве больше, чем тебя, и это, конечно, ненормально. Я даже вчера давала себе слово сделать паузу…

Лариса, вот интересно, как ты подсчитывала? У меня, как не стараюсь, такое процентное соотношение никак не получается. :derisive:

Картина Рафаэля действительно великолепна, как и музыка Вивальди. Спасибо!

Мне из Урбино уезжать никак не хочется, поэтому еще один красивый ролик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Доп. заезд в Салудечо.


      В сегодняшнюю программу Владимир, помимо всего прочего, включил еще две дегустации. Одна из них, сырная, еще дожидалась нас в Мондаино, а вторую, винную, мы устроили сразу после Урбино. Владимир привез нас на одну из местных виноделен, где нас присоединили к группе других туристов. Я всякие дегустации очень люблю, но с одним лишь простым условием: на них я должен понять и прочувствовать, что же собственно я пробую. Если мне накапают три капли чего-либо из пипетки, у меня, согласитесь, вероятность что-то почувствовать будет стремиться к нулю. Такая дегустация мне и задаром не нужна. Поделился в машине с Владимиром своими опасениями, но он меня сразу успокоил. Дегустации будут самые настоящие!


      Владимир не обманул. Дегустация вин и шампанского нам очень понравилась! Наливали много, предлагали добавки, давали на закуску хлебцы с оливковым маслом, а потом еще ставили бутылки на стол, и можно было доливать самим, кто желал. Я, например, от такой неслыханной щедрости явно перебрал с шампанским. В теле образовалась приятная гибкость, при ходьбе сопровождаемая легким изящным пошатыванием. В этот момент ваш автор еще больше полюбил всю эту солнечную Италию (хотя, куда уже больше) и всех итальянцев, и даже тех- вредных, кто отвечает в отелях за завтраки. С такой радости накупили местных вин и шампанского с собой, чтобы было с чем отмечать завтра со слезами на глазах прощание с любимой Италией, и поковыляли к нашей белой машинке.


0_13036d_8ba5f7ba_XL.jpg

.

0_13036c_916817a3_XL.jpg

 

0_13036e_7f764b68_XL.jpg

 

0_13036f_dff90b54_XL.jpg

      Ну а далее, Владимир сдержал своё обещание о доп. заезде и привез нас в крошечный городок Салудечо, о существовании которого я раньше совершенно не подозревал. Владимир предложил нам прогуляться по городу, а сам остался подождать в машине. И тут мои туристы заявили, что после обильного потребления вина и шампанского их категорически разморило, двигаться они пока не в состоянии, и хотят немного прийти в сознание на ближайших лавочках, желательно в лежачем положении. Моему вселенскому возмущению сначала не было предела. Я уже хотел их прилюдно (высечь) обвинить в малодушии и глупости, но вовремя остановился. Не хотите идти, да и не надо! В таком случае, этот городок сегодня будет только мой! И больше ни с кем я им делиться не буду. Только вот с Вами, форумчане, поделюсь, по большому блату. Тем более, что на форуме мой рассказ о Салудечо (как и о Мондаино) будет эксклюзивным.


     История Салудечо насчитывает не одну сотню лет, уже в 12 веке здесь были первые крепостные сооружения и монастырь. А на протяжении всего периода Средневековья Салудечо не раз являлся центром междоусобных войн двух самых могущественных родов в этом регионе - Малатеста, кондотьеров Римини, и Монтефельтро, покровителей Урбино.


     После окончания периода правления семьи Малатеста, Салудечо продолжал развиваться и расширяться, в отличие от многих подобных городков в Романье. В настоящее время городок имеет развитую инфраструктуру и может похвастаться наличием большой библиотеки, театра, музеев и даже астрономической обсерватории.


     Самой главной причиной туристического интереса к Салудечо является ежегодный Фестиваль-800 (Ottocento Festival)- праздник, посвященный 19 веку, который проводится в первых числах августа. Практически безлюдные в обычные дни улочки Салудечо на несколько дней преображаются и превращаются в шумный и яркий балаган под открытым небом: музыка, спектакли, всевозможные выставки и дегустации. Все это мы увидим сегодня в Мондаино!


      А необычной традицией этого фестиваля, привлекающей интерес публики, является художественная роспись стен (по-итальянски муралес). На протяжении вот уже 25 лет во время проведения фестиваля группа художников  под любопытными взглядами публики разрисовывает стены этого городка. Неизменной темой муралес является 19 век и все, что с ним связано: изобретения, известные люди, знаменитые бренды. Всего насчитывается около 50 работ и благодаря этому Салудечо входит в "Итальянскую ассоциацию расписных городов".


      А теперь представьте себе абсолютно безлюдный средневековый городок, по которому в тишине ходил всего один, совершенно восторженный турист, выискивая на улочках все эти муралес. Все, конечно же, не нашел, но многие запечатлеть удалось. Какое же счастье, что Салудечо- это не такой туристический город, как Градара или Урбино. Нет, они мне очень понравились даже с толпами туристов, но когда ты находишься с таким городком, как Салудечо, один на один, впечатления совершенно непередаваемые! Я от души желаю всем вам обязательно их когда-нибудь пережить!


0_130379_d14743c8_XL.jpg

.

0_130372_7917ff25_XL.jpg

 

0_130375_3442e155_XL.jpg

 

0_130370_2eba907a_XL.jpg

 

0_130371_1daa8d14_XL.jpg

 

0_130376_56798759_XL.jpg

 

0_130374_6fabd075_XL.jpg

 

0_130377_d889f6dd_XL.jpg

      Одного жителя все-таки увидеть удалось.


0_130373_cb94970e_XL.jpg

.

0_13037a_61c6ded5_XL.jpg

 

0_130378_e3bb451f_XL.jpg

 

0_13037b_369173bd_XL.jpg

 

0_13037c_6c1bf613_XL.jpg

 

0_13037d_4d661fa_XL.jpg

.


0_130382_5ff5b322_XL.jpg

.


0_13037e_a7883920_XL.jpg

.

0_13037f_e263afb1_XL.jpg



      Не забыл зайти в местную уютную церквушку.


0_130383_6d55107f_XL.jpg

.

0_130385_cd228a57_XL.jpg

 

0_130384_a51c52ca_XL.jpg

 

0_130380_5c73fac3_XL.jpg

 

0_130381_4d11ac5a_XL.jpg

      За городскими воротами расположен памятник и виды на живописные холмы.


0_130386_3aac0ec0_XL.jpg

.

0_130387_813a4006_XL.jpg

 

0_130388_a6dadf6f_XL.jpg

 

0_130389_f6ad183b_XL.jpg

      Мои туристы уже успели прийти в себя, когда я подошел к машине. Вы многое потеряли, друзья мои,- подумал я, но в слух этого говорить не стал. Ведь настоящими туристами не рождаются, ими становятся. Это большая работа, и прежде всего над собой.


      А нас ждет последний город в сегодняшней программе и во всём этом путешествии- Мондаино, где мы с большим удовольствием присоединимся к местному празднику.


      Продолжение следует.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша, браво! Сейчас читаю и думаю, а смогла бы я после хорошей дегустации отправиться осматривать город. Смогла бы! На то мы и есть настоящие туристы! 

Как же я люблю шампанское, а итальянское шампанское особенно. Какие классные наборы, да еще и цена смешная на коробках. Но а рисунки на стенах наверное вживую интересно смотрятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...