Опубликовано 15 июня15 июнь Автор comment_935171 1 час назад, Ирен сказал:А вечером розы становятся декорациями для концертов open air. И да, это летняя традиция города В. Воронеж - город куража 😁А вот теперь не то что приехать, а переехать хочется))). Тем более с нашими погодами последними😔 Изменено 15 июня15 июнь пользователем Вязьмичка
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935281 В 11.06.2025 в 14:15, Ирен сказал:Сезон роз в городе ВVID_20250611_132444.mp4Красота фантастическая!!!
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935370 Продолжаю тему цветения в городе В. На этот раз у храма Ксении Петербургской в спальном районе города. Храм новодел, построен в 2009 году. На его месте раньше находилась роща Сердце, где шли кровопролитные бои за город.
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935627 Уже год как в нашем городе новый мэр.Город меняется на глазах, иногда к лучшему всё же.))) Конечно, мне как коренной вязьмичке, не всё происходящее по сердцу - очень много вырубается деревьев, ну надо признать старых, липа дерево коварное, с виду оно крепкое, большое, а гниёт изнутри и были случаи, когда во время сильного ветра оно просто падало,коварно разламываясь.Был и несчастный случай у нас в Вязьме.Видимо поэтому их стали в городе безжалостно вырубать, но остаётся же пустыня....Надеюсь, что-то будут всё же сажать.Так былоА это "начало конца" липовой аллеиВчера были просто пеньки(((.Но есть и интересные изменения.Появился вот такой чистильщик обуви.А на доме рядом с ним( бывшее здание моего родного Ростелекома)- такой вот фасадный декор))) Картинки из истории Вязьмы.Но всё же лучше, чем бесконечные баннеры, как заплатки.Ну и несмотря на то, что у нас холодно и время от времени идут дожди, поспела клубникаЦветут цветыНайдите кота))).Июнь принёс нам радость- дочь защитила диплом на отлично.Помните метания пять лет назад, в ковид?? Куда и как? Пролетело всё как один миг. И снова теже вопросы- куда и как... Изменено 2 июля2 июль пользователем Вязьмичка
Опубликовано 24 июня24 июнь comment_935634 Мариночка! Мои самые искренние поздравления!!! Машуня молодец!!! Желаю и дальше процветать; продолжать путешествовать, наслаждаться жизнью и найти для себя лучшее место!
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935635 Сразу скажу - никого голосовать не призываю- пост был для вязьмичей))). Скопировала "чисто похвалиться".)))Наш славный город Вязьма и вкуснейшие Вяземские прянички стали участниками большого события! Вяземская купчиха участвует во II всероссийском конкурсе " Россия в кадреВидео от Ны Староя Смоленского [360] [audiovk.com].mp4
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937364 Музей Федора Шаляпина в Уфе - пятый российский музей (я была ещё в Кисловодске в музее "Дача Шаляпина"), посвященный памяти гениального баса.Уфимский музей открыт всего год назад. Расположен в доме усадьбы братьев Соловьевых на улице Свердлова: Зал "Уфа музыкальная":Зал "Приезд Шаляпина в Уфу". На таком пароходе состоялось прибытие молодого Шаляпина из Казани в Уфу, где он провел девять месяцев.Зал "Примерная артиста". Профессиональный дебют Федора Шаляпина состоялся в Уфе, где 18 декабря 1890 года он исполнил сольную партию Стольника в опере Станислава Монюшко "Галька" на сцене городского театра. Последний зал "Мировая слава":
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937365 Уфимское городское пространство Арт-квадрат: VID_20250722_193543.mp4
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937366 Хакимовская мечеть: Этнодеревня - ещё один относительно недавно открытый комплекс:
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937375 3 часа назад, Mnemozina сказал:Получение диплома отметили в ресторанчике "Шерлок Холмс":Это что же это получается ? Историческое здание встроили в бизнес-центр?
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937377 52 минуты назад, Ирен сказал:Это что же это получается ? Историческое здание встроили в бизнес-центр?Спасибо за интерес к моему городу и такой прекрасный вопрос!Все это – здание торгово-развлекательного комплекса «Галерея-ART», находится в старой части Уфы – на перекрестке улице Мустая Карима и Чернышевского. Открыт был в 2008 году. Раньше улица Мустая Карима называлась Бекетовской.Вот что сообщают уфимские сайты: «На месте «Галереи-Арт» стояло легендарное торговое здание купца Садретдина Назирова. К сожалению, от купеческого дома остался только фасад, он стал основой декора нового комплекса, в республике подобных проектов еще не было. А за фасадом - целая история. До начала строительства «Галереи-Арт» здесь были проведены археологические раскопки. Многие из найденных на месте строительства торгового центра предметов были впоследствии отреставрированы, после чего пополнили коллекцию национального музея РБ».Фото из Интернета:Внутри Галереи-ART:
Опубликовано 28 июля28 июль comment_937385 Спасибо за Уфу! Один из городов куда новое путешествие для меня обязательно должно случиться. Музей Шаляпина - один из лучших музеев, что я пока видела. И точно незабываемый. Интересные в нем всякие интерактивные придумки, хотя и пространство небольшое. А у Арт-квадрата так вообще какая-то своя особая атмосфера. И вечером он мне больше понравился даже. Два вечера в Уфе после прогулки слушала там музыку. Немного ночного Этнодеревня Ну и Арт-Галерея
Опубликовано 29 июля29 июль comment_937440 А какие в Уфе закаты у Салавата:) а муралы на домах! А парки... город, в который хочется возвращаться:)
Опубликовано 29 июля29 июль comment_937442 12 минут назад, Нафаня сказал:А какие в Уфе закаты у Салавата:) а муралы на домах! А парки... город, в который хочется возвращаться:)Исключительно, чтобы поддержать тему закатов - вот такая ночная Уфа есть у меня:
Опубликовано 1 августа1 авг comment_937570 В 28.07.2025 в 17:06, zzz.svetlaya сказал:Спасибо за Уфу! Один из городов куда новое путешествие для меня обязательно должно случиться.А меня в своё время при первом знакомстве поразило, насколько Уфа непохожа на соседнюю и вроде бы близкую во всех отношениях Казань. Настолько близкую, что даже встречу казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева"в Континентальной хоккейной лиге принято называть "Зелёным дерби". Зелёным - по религиозной причине. А дерби в спорте - это "встреча похожих". И лишь почитав позже книги известного уральского писателя Алексея Иванова, я уяснил, что различия те отнюдь не случайны, а земляки - ещё не обязательно друзья и тем более - родственники.И пожалуй, Уфа зацепила меня даже несколько больше Казани. Своей многоликостью, что ли. В том числе архитектурной. Очень занятно было, помнится, проходить этакий "открыточный квест", собирая места, изображённые на купленном в туристическом магазинчике наборе открыток. Мне понравилось 😁. А ещё - интересно было находить в "горизонтальном" вроде бы, исторически невысоком городе устремлённые вверх вертикали... Разнообразные "вкусные" арт-объекты...Уфимский Ильич заставил меня немного вспомнить Нижний Тагил. Там - "Дедушка на шаре", тут - "Дедушка под шаром" 🤣. А если серьёзно - всегда интересно видеть небанальные скульптурные решения ленинских памятников, без набивших оскомину кепки и вытянутой руки. Ну, Сергей Донатович, тёзка мой, - это святое. Кадры Анны, правда, повторять не буду 😇.А ещё мне очень запали в душу уфимские куницы 😇. Тоже отличный квест - найти их как можно больше. И если Уфа однажды вздумает обзавестись своими "хомлинами" - кажется, я догадываюсь, на кого они могут быть похожи 😉.В общем, и для меня башкирская столица - отличный город для психотерапии и прочей починки души. Куда хочется возвращаться, чтобы радоваться. Изменено 1 августа1 авг пользователем Викингур
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937803 Проживая в Уфе, я довольно-таки мало путешествую по самой Башкирии. Извечная беда всех любителей путешествий - то, что рядом, близко с нами, мы всегда оставляем на потом. Но кое-где я все-таки побывала. Если бы меня спросили, что нужно посмотреть в Республике после Уфы, ответ мой был бы однозначным, - Иремель. Иремель - это космос, настолько меня поразила эта поездка. Летом 2021-го, уже четыре года назад, совершила я свое восхождение на "священную гору". Ездила с уфимской турфирмой на три дня / две ночи, для меня самый идеальный формат. От Уфы ехали более четырех часов. Проживали на турбазе в деревне Тюлюк, это уже Челябинская область, отсюда удобнее всего добираться до нашей, расположенной в Белорецком районе Башкирии горы. Условия проживания были вполне сносными (даже более комфортными, чем я предполагала, отправляясь в эту поездку). Моя комната и сам домик, где ночевали: Столовая: Ужин первого дня: Еще немного фотографий турбазы, деревни и окружающей природы: Завтрак второго дня: Сухпаек, выданный перед восхождением:
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937804 Утром второго дня, после завтрака, мы на транспорте отправляемся к природному парку Иремель.На территории парка: Оплачиваем проход на территорию:Каменная река: Начинаем восхождение: Для меня подъем был сложным, все мы в разной физической форме, я человек совершенно неспортивный, мне было тяжеловато. До Иремеля у меня был только опыт подъема на Кафедру Проповедника в Норвегии - приблизительно так же тяжело. Возможно, Иремель показался бы легче, если бы я поднималась в одиночестве, в своем темпе, а так шли в группе, вроде бы неудобно было отставать. Конечно, нас никто не торопил, второй гид-сопровождающий шел последним, был крайне внимателен и оказывал любую помощь. До Иремеля у меня еще были Красная Поляна (Сочи), Ахун (Сочи), Ай-Петри (Крым), Тейде (Тенерифе, Испания), Везувий (Италия), Монте-Соляро (Капри, Италия), Горнерграт (Швейцария), но в том-то все и дело, что на всех этих горах (включая трехтысячники) и пригорках я побывала на канатках или автобусе (Везувий), в крайнем случае на такси (Ай-Петри, ногами там совсем небольшой участок пути по курумнику). Подъемов подобного рода ногами у меня было только два: Кафедра и Иремель. Я думаю, что сейчас я бы, возможно, не поднялась, или поднялась - не знаю 😂 . Но в любом случае это была не легкая увеселительная прогулка.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937805 Тюлюк да, сам по себе хорош:) нам при заселении предлагалось несколько домов, при этом хозяйка, посмотрев на нас с подружкой, сказала: "Идёмте, я вам другой дом покажу, если захотите, там останетесь. А вы захотите":)) Мы точно захотели... представляете, привела она нас в старый дом с огромной русской печкой посередине. На дровах:) Какое там стояло приятное тепло, а аромат... я вспомнила детство в деревне и, конечно, осталась там:)) разве ж можно его было сравнить с современными радиатора и электро-котлом?Дорога на Тюлюк, к слову, идёт вдоль края нац.парка Зюраткуль. Тоже очень красивое, впечатляющее место:)
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937806 На вершине Иремеля - 1582 метра! На вершине, когда ты окидываешь взором, расстилающиеся перед тобой пространства, - в один миг слетает вся накопившаяся от подъема усталость. Такой кайф, эмоции, восторг я испытывала мало где, да, пожалуй, только на Кафедре Проповедника и испытывала. Разница только в том, что нет у нас фьордов - ну не завели, но даже сегодня, спустя четыре года, пересматривая старые фото, я, подобно Марселю Прусту с его Мадленкой, заново переживаю все невероятные ощущения того дня.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937808 Спускаемся в более расслабленном темпе.По территории природного парка идем другой дорогой, с остановками, наслаждаясь окружающей красотой:Ужин второго дня.На третий день у нас предусмотрено еще две прогулки. Небольшой подъем (название горы сейчас не вспомню) и Ларкино ущелье.Заключительная прогулка по деревне.Обед и отъезд в Уфу:Тогда, в конце июля 2021-го я еще не знала, что меня ждут Бештау и Машук, Чегет и Эльбрус, Троодос, Нарикала и Мтацминда, Анурия, Гудаури, Гергети. Все эти горы, крепости в горах оставили свой след в моей памяти, но Иремель - самый прочный след. Иремель навсегда в моем сердце. Здорово, что случился тогда этот "выезд на выходные", как иногда говорят. Изменено 5 августа5 авг пользователем Mnemozina
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937809 51 минуту назад, Mnemozina сказал:Подъемов подобного рода ногами у меня было только два: Кафедра и Иремель. Я думаю, что сейчас я бы, возможно, не поднялась, или поднялась - не знаю 😂 . Но в любом случае это была не легкая увеселительная прогулка.Вы героически решили начать с одного из самых сложных маршрутов:) У меня на момент похода на Иремель было пройдено ногами добрая половина популярных башкирских маршрутов, но и мне было сложно - не столько подъем, сколько путь до него. Там ж километраж немалый пешком пройти надо, что-то километров 15 в одну сторону, если прямо от посёлка топать. И путь, надо сказать, довольно однообразный, мне вот он дался тяжело. Обратно от кордона на буханке проехали, сокоатив расстояние км на 5-6, но тоже то ещё развлечение - на кочках прыгать:))У меня тоже есть фотка в избушке:)) Изменено 5 августа5 авг пользователем Нафаня
Опубликовано 6 августа6 авг comment_937826 К чему я вспомнила эту давнюю, уже четырехлетней давности поездку на Иремель? Не спроста же? Конечно! На прошлой неделе мне удалось выбраться на Айгир, и показалось, что рассказ об Айгире стоит дополнить теми воспоминаниями. Айгирские скалы, так же, как Иремель, находятся в Белорецком районе; от Уфы в летний период до деревни Айгир ходит электричка, туда ехать более четырех часов с сорокаминутной стоянкой в Инзере. Я поднялась на хребет Караташ (в переводе с башкирского «черный камень»), здесь еще можно подняться на пик Уфа (оставила этот подъем на другой раз).Железнодорожная станция Айгир показалась очень стильно и прикольно оформленной.Начало подъема:Без курумника в горах - никак ))))И вот здесь надо сказать, что подъем на Айгире не сложный, с Иремелем ни в какое сравнение не идет.Высота хребта Караташ от 600 до 900 метров. С высоты хребта открывается панорама Южно-Уральского природного заповедника, окружающего скалы, горный хребет Малого Ямантау и вдалеке гора Ямантау, айгирские пороги реки Малый Инзер. Великолепные виды! Сравнивать разные подъемы в пользу одного из них было бы некорректно, но все-таки Иремель эмоционально поражает больше. Хотя и Айгир, безусловно, заслуживает внимания.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь