Елена Аксенова Опубликовано 27 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2019 Доброго всем времени суток, уважаемые читатели-форумчане! В один прекрасный момент, я неожиданно почувствовала, что безнадежно отстала от моды - в любом смысле этого понятия. Куда стоит поехать, чтобы следующее путешествие значительно отличалось от предыдущего? Друзья по путешествиям предлагали посмотреть Италию, Францию, Испанию или Португалию, и попутно удивлялись на меня, чудную, а "чего это я так душой и сердцем прикипела к скандинавскому направлению". Им было не понять, что же так привлекает меня в этих странах. Да-а, там мне было удобно и комфортно, уютно и знакомо, словно шведский "лагом" укрыл мягким пуховым пледом и предложил чашечку кофе с видом на фьорд. В организованных турах уже не надо было нисколечко напрягаться - ведь "всё в шоколаде" - сел в Питере, откатал успешно Финляндию со Швецией и Норвегию с Данией, вернувшись в северную столицу, - ведь есть же гид, как матушка или отец родной, который и покормит в дороге, и подскажет- где что купить, и сказку на ночь поведает. А дальше - лишь немного поиска и личного опыта, чтобы состоялся необходимый "следующий тур мечты". И однажды, мне потребовалась перезагрузка. От этого продуманного во всех отношениях направления. Иногда такое тоже случается. Не подумайте, что меня утомил автобусный многокилометровый туризм по Скандинавии - там-то как раз осталась "целина непаханная" из достопримечательностей для туристов любого уровня подготовки, просто наконец-то, захотелось увидеть новые города и страны, проехаться в таком же неспешном ритме по составленному маршруту, в котором бы присутствовал только один регион отдельно взятой страны. Идеально для такой идеи были расположены только Италия со Швейцарией и её южной частью - кантоном Тичино. Немного пугала стоимость такого проекта - наблюдая за ценами на размещение, продукты и прочие блага индустрии туризма, мне казалось, что я никогда не потяну такую поездку. Разумеется, это были "диванные страхи", присущие тем, кто дальше своей окрестной фазенды в жизни ничего не видел. Я этим так же "переболела" и преодолела свои сомнения только благодаря вниманию и поддержке Светы из Минска, контакт с которой я не теряла с тех самых пор, как мы расстались прошлой осенью в Праге после поездки по скальным заповедникам. Нам пора отправляться. В добрый час! Вы скоро всё узнаете. продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Добавлю и я несколько фотографий. Правда, получились плохо, а обрабатывать фото я не умею, но уж как вышло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Немного расскажу о размещении. Всем туристам давным-давно известны "игры в букинг" - бронирования, отмены и новый поиск, до бесконечности, пока не совпадут идеально все параметры желаемого отеля - близость к историческому центру/вокзалу, стоимость/оплата в момент заселения и набор предлагаемых отелем услуг (завтрак, чайник и т.п.). В этом путешествии с самого начала планирования всё было иначе. Цены на отели были совсем не маленькими, и сравнить стоимость дневного проживания в Швейцарии я могу только со Швецией, где номер в приличном отеле стоил 7500 р. Главным условием принимающей стороны в Швейцарии была стопроцентная предоплата номера, как гарантия заселения, то есть это бронирование было не отменяемым, и в случае незаезда я бы попрощалась с деньгами навсегда. Никогда ранее не платила не заселившись, поэтому весь процесс был для меня новым и очень волнительным. Особенно, когда с карточного счета улетела сумма, равная двум моим скромным зарплатам. Причем, этот факт никак не отразился на подтвержденном бронировании Я конечно же сразу "забила тревогу", закидала письмами отель и букинг, связалась с более опытными форумчанами и выяснила, что могу не переживать и сейчас такое оформление в порядке вещей. Окончательно мои сомнения развеялись только при заселении, когда получила на руки счет об оплате с аккуратно подколотыми чеками. Об отеле в Лугано расскажу чуть позже, так как он заявлен в одном из пакетных туров по Швейцарии от ТТВ. Гостевой дом в Бергамо и апартаменты в Милане так же полностью соответствовали заявленной информации, находились в приятной близости к вокзалу и отвечали всем нашим пожеланиям. С вопросами об отелях просьба обращаться только в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Какое необычное фото. Солнце и поезд на мосту. Шикарные места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 36 минут назад, Sveta40 сказал: Какое необычное фото. Солнце и поезд на мосту. При том, что фото было сделано случайно: увидели проходящий поезд и второпях схватились за фотоаппарат Рекламное фото с сайта перевозчика выглядит вот так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 1 час назад, pol_sveta сказал: При том, что фото было сделано случайно: увидели проходящий поезд и второпях схватились за фотоаппарат Рекламное фото с сайта перевозчика выглядит вот так: Ваше получилось гораздо интереснее:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 6 часов назад, pol_sveta сказал: <...> а обрабатывать фото я не умею <...> Серьезно? Нас двое на форуме? И я не одинока? Я терпеть не могу "отфотошопленные" фото, и бывает такое, что, зайдя в тему и увидев безумной яркости цвета, я быстренько-быстренько тему закрываю навсегда . Хотя, пожалуй, наш с вами подход выглядит уже как анахронизм . Спасибо за новый необычный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Что-что? Лена Аксёнова "изменила" своей любимой Скандинавии с Италией и Швейцарией?!) Да не может быть! Вот это сюрприз! Жду! Предвкушаю! Фотографии очень атмосферные! Надеюсь, "Осенние листья" Евы Кессиди совпадут с ними по настроению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Спасибо огромное всем за комментарии, а Ларисе - за музыкальное сопровождение, попадающее в тему и настроение Этот поезд на фото - экспресс по долине Чентовалли (Centovalli Railway) и фото сделаны в Интранье. Мы проехались по этому маршруту до самой крайней станции на швейцарской стороне - Camedo (Borgnone). Места действительно невероятно роскошные - очень зрелищные пейзажи, которые не так-то просто успеть отснять во время пути. Поезд следует из Швейцарии (Локарно) в Италию - Домодоссолу. Про долину добавлю немного информации и личных впечатлений, и к ней мы позднее вернемся, потому как, благодаря стечению обстоятельств мы побывали там дважды. Маршрут планировали и прорисовывали за полгода до выезда, изменяли и корректировали неоднократно, и в последствии, уже в Тичино, стало понятно, что пяти запланированных дней очень мало для того, чтобы познакомится с этим весьма привлекательным регионом Швейцарии. Очень хотелось полностью исключить галоп, беготню по многолюдным туристическим объектам "must see" и в спокойном, размеренном темпе познакомится с жизнью страны, с её удивительной по красоте природой и кухней. Практически всё намеченное удалось осуществить, во многом благодаря правильным расчетам Светы по времени. "Движение по составленному графику" - расписанию ни капли не напрягало, а только пошло на пользу - ни разу нигде не зависли в ожидании автобуса или электрички, и даже смогли побывать в соседнем с Тичино кантоне - Ури. Как и обычно, "хотелок" было в два раза больше, некоторыми пришлось пожертвовать, например, очаровательной Гандрией и прогулкой по оливковой тропе на берегу Луганского озера, потому как был велик шанс, что возвращаться в наш швейцарский рай - район Парадизо мы будем пешком довольно долго, к вечеру ноги уже отказывались, и даже окружающие восхитительные пейзажи не смогли изменить этот выбор. Было и ещё одно, просто очаровательное местечко для созерцания - заповедная долина Онсерноне (Onsernone), с аутентичной деревней Локо, но к сожалению, в этот день все наши планы грандиозно перепутала погода, и пешей прогулки по старинной дороге мулов не получилась. Местом прилета/вылета стали итальянские аэропорты Милана и Бергамо. Экономически это самый выгодный вариант перелета, учитывая стоимость проезда по Швейцарии в целом. Расстояние от Милана до Лугано небольшое, и, примерно через полтора-два часа после посадки самолета, уже можно гулять по Швейцарии. Расходы на транспорт в любой стране - неотъемлемая и достаточно затратная часть путешествия, и всегда очень важно - как ты потратишь кровно заработанные деньги. Билеты можно купить на транспортном сайте Италии и Швейцарии через интернет заблаговременно, и не тратить попусту время на изучение меню билетного автомата. К слову, о цене проезда. Я не изучала в подробностях и тонкостях оплату транспорта Италии, и, полагаю, что билеты тоже недешевые, как и швейцарские. Но, в плане предоставления услуг и развития туризма в регионе, Тичино во многом успел опередить и итальянских, и своих местных коллег, и в 2017 году появилось практически уникальное предложение для желающих познакомится с регионом Тичино - Ticino Ticket - проездной, предоставляющий право бесплатного проезда для гостей-туристов в общественном транспорте региона (электричках и автобусах) и дающий право на приятные скидки на посещение самых интересных достопримечательностей южной части Швейцарии.https://www.ticino.ch/en/ticket.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Вопрос оплаты услуг и посещений тоже был немаловажным, но к счастью, он благополучно разрешился по прибытии. Перед отъездом создали небольшой, резервный банк налички - на крайний случай, для оплаты непредвиденных расходов. Практически всё желаемое в Швейцарии можно было оплатить картой - магазины, подъемники, фуникулёры, за исключением, пожалуй, только одной точки в осмотре - садов Шерер в Моркотте, посещение которого требовало 14 франков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 И, наконец, о погоде. Листая архивы и сравнивая предварительные прогнозы по региону перед поездкой, мы понимали, что предопределить погоду невозможно, и она будет самым главным сюрпризом для нас. Так оно и получилось в реальности. Столько влаги на мою туристическую голову не выливалось ни в одном из путешествий. Дождь начинался внезапно, и так же быстро заканчивался, взамен ему приходила почти летняя жара и хотелось, забыв об календарной осени, нырнуть в Луганское озеро. Под стать такой переменчивой погоде должна была быть и одежда - легкая непромокаемая куртка и кроссы, комфортный трикотаж (майки, рубашки), но у меня таких вещей в багаже не оказалось. Демисезонная куртка пригодилась и согрела лишь однажды, когда мы добрались до Сент-Готтардского перевала, а во все другие дни была тяжкой ношей и я просто изнывала от жары и невозможности её куда-либо спрятать. Пакет в руках, равно как и зонтик, мешал фотосъемке и вечно норовил где-нибудь остаться по пути в кустах или на лавочке. Вот пожалуй и вся сопутствующая поездке дополнительная информация, и теперь я могу перейти к заявленной теме. Не ждите традиционного отчета-трактата с историческими фактами и датами постройки храмов и крепостей. Полагаю, что читатели достаточно опытные интернет-сёрферы, и без особого труда отыщут всё необходимое во всемирной сети. Устраивайтесь поудобнее в мягких креслах. Мы взлетаем!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 18 сентября 2019 года. MERHABA ISTANBUL. Здравствуй, Стамбул!!! "Наш аэробус совершил мягкую посадку в международном аэропорту имени Сабихи Гёкчен" - ласково пропел командир корабля, и пассажиры, разделившись на две равные группы рванули к двум открытым выходам. "Турецкое ноу-хау" понравилось, ибо салон опустел очень быстро, да и я не растерялась, успев запрыгнуть в первый уходящий с летного поля автобус. Время было дорого, как никогда, и каждая секунда была на вес золота. На транзит через Стамбул отводилось чуть более 6 часов, в общем-то немало, с учетом пройденной регистрации и оформленного до Бергамо багажа. Грех было не использовать возможность в свободное время встретится с любимым городом. В первой десятке пассажиров я попала в здание огромнейшего аэровокзала, обслуживающего внутренние и международные рейсы, и подпирающий сзади поток соотечественников лихо унес меня совсем не туда, куда я планировала попасть Оказавшись в зоне трансфера, я поняла, что пропустила очеень важный этап - паспортный контроль по прилету. Где его теперь искать и как выбраться из бесконечной череды магазинов, кафе и мини-мечетей? Рысью оббежав почти весь зал трансфера и ничего не обнаружив, решила вернуться к исходной точке - месту досмотра ручной клади на входе в трансфер. Кое-как смогла объяснить сотрудникам, что мне необходим паспортный контроль для выхода в город. Глядя на мое страдальческое выражение лица, служащий без лишних разговоров проводил меня к стойкам с офицерами, до которой я не добежала всего 100 метров. Пристроившись в хвост длиннющей очереди, я тоскливо размышляла о том, что операция под кодовым названием "покупки в Стамбуле" безнадёжно провалена. До отправления автобуса-шаттла до Кадыкёя оставалось всего 15 минут. Успею ли я выбраться из этого заколдованного круга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 MERHABA ISTANBUL. Здравствуй, Стамбул!!! Продолжение. К счастью, удача меня не покинула, и я довольно быстро прошла контроль и нашла автобус. Ну, а дальше меня поджидала другая засада, о которой я даже не догадывалась. Автобус до Кадыкёя, заявленный на 7.00 безнадежно задерживался. На сколько - знал только водитель и кассир. Схема отправления смутно напоминала наши ттв-шные путешествия - "пока не сядет 30 пассажиров, никто никуда не поедет!!!". Стоим. Проходит 5, 10, 20!!!! минут. А может мы сломались? Тогда же пересадят? Но, не пересаживали, а в салоне размещались все новые и новые пассажиры с прибывающих рейсов. Турецкая неторопливость выводила из себя. На глазах рушились надежды прогуляться по аутентичному району азиатской части Стамбула, но, похоже это интересно было только мне одной. Подергавшись и попрыгав в кресле, я все же затихла, в ожидании отправления. Через две минуты дверь захлопнулась, и мы отправились в путь. Даааа! Была и другая причина для волнений, которую не возможно было предугадать - это банальные пробки на дорогах. Интернет-инфа транспортного сайта перевозчика постоянно предупреждает о том, что он не несет ответственности перед пассажирами за опоздания на рейсы. Время на поездку закладывайте в двойном объеме, никакие жалобы не принимаются. В этом я убедилась во время движения автобуса - временами отрезки дороги были столь узкими, и битком набитыми машинами, что автобус притормаживал в ожидании проезда, и тогда я снова была на грани нервного срыва - неужели придется приехать и тут же вернуться обратно? Но, ровно через час, даже с этими пробками-остановками, автобус прибыл к автостанции района Кадыкёй и катерному причалу. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 В 28.09.2019 в 17:21, Mnemozina сказал: Серьезно? Нас двое на форуме? И я не одинока? Я терпеть не могу "отфотошопленные" фото, и бывает такое, что, зайдя в тему и увидев безумной яркости цвета, я быстренько-быстренько тему закрываю навсегда . Хотя, пожалуй, наш с вами подход выглядит уже как анахронизм Нас уже трое. Я тоже не люблю "отфотошопленные" фото!. Особенно слишком яркие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Прогулка по восточному базару. Стамбул был всё таким же великолепным, как и пять лет назад, во время первого визита. Тихая гладь Мраморного моря отделяя Азию от Европы, навевала покой и безмятежность. Привычно орали чайки, дурманяще пахло свежеиспеченными бубликами-симитами, а утренняя дымка скрывала от глаз нереальные красоты Султанахмета. Катерочки неспешно приставали и отправлялись от причала, и я разрешила себе только пять минут блаженного созерцания. Немного, конечно, но всё равно я очень-очень была рада этой новой короткой встрече, хоть и не удалось покататься на ретро-трамвае и посетить знаменитые чайные сады района Мода. Кажется, Кадыкёй живет своей особенной, отличной от европейского Стамбула жизнью. Здесь нет такой ошеломляющей толпы туристов, как в центральной части, азиатский берег не столь востребован, хотя достопримечательности имеются, и на узеньких улочках можно почувствовать дух той самой, настоящей Турции. Спешу дальше, и почти безошибочно попадаю сразу на главную торговую улочку рынка - Гюнешлибахче. Рынок постепенно оживает, прихорашивается ко встрече с покупателями - тщательно моются прилавки для продуктов, тротуар, обновляется ассортимент товаров, маленькие юркие грузовички подвозят свежевыловленную рыбу. Balık Pazarı - рыбный базар - самая оживленная часть рынка на Кадыкёе, и найти здесь можно всё, что душе угодно - овощи, специи, травы и сухофрукты, сыры, молочку или мясо. Сначала - устраиваю фото-кото-паузу. Разве можно пройти мимо такого рыжего симпатяги? Котейка получил от меня вкусняшку- кусочки сыровяленной курочки, и съел, скорее из уважения ко всем кормящим, нежели от голода. Основным продуктом питания стамбульских уличных котов и кошек как и прежде остается рыба. Её-то и ждал коте, заглядывая мне в глаза и мурлыча. продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Прогулка по восточному базару. Покупки. Обожаю делать покупки на рынках Стамбула, особенно, когда на это увлекательное путешествие в мир гастрономии и кулинарии страны есть время - с чувством, толком, расстановкой. Присматриваясь к продуктам и взвешивая необходимость их покупки, качество и стоимость. Не галопом с наскоком, а более размеренно. На сей раз я прекрасно понимала, что времени будет в обрез, и список покупок составила заранее, зная точно - где и что я буду покупать, и куда потом применю купленное, ибо совсем не хотелось тащить на себе груз тысячи километров, а потом выкинуть за ненадобностью. Тщательность в этом вопросе необходима, ведь не зря же существует народная мудрость: "На рынке два дурака - один продает, а другой покупает". Знакомых продавцов на рынке Кадыкёя у меня не было, и ввести в тонкости процесса купли-продажи было некому, поэтому я постаралась самостоятельно управится, примерив на себя роль "турецкой хозяйки". 1. Специи. Покупка на любителя (для россиян), т.к. наша кухня издревле представляет собой четкую тенденцию - "чем проще и быстрее, тем лучше и вкуснее". Не могу не согласится. Вкусы у всех разные, равно, как и средства, затраченные на продукты, жизнь наша такова, что в ней приходится радоваться иногда, даже вареной колбасе из мяса. А специи - это уж более для гурманов... Для турков - это приятное дополнение к блюдам, например, острый красный перец хлопьями (кусочками) - непременно будет присутствовать за столом, когда подаются горячие блюда, наваристые супы - овощные и мясные. Разумеется, кушать можно и без специй, но на мой субъективный взгляд, что-то уж больно пресноватым кажется вкус блюд, и очень похожим на нашу безрадостную жизнь, лишенную остроты и пикантности. Сразу же отмечу "правильные места" покупки. Всю информацию почерпнула при подготовке к поездке у турецких блогеров, поведаю и Вам, так она будет полезной всем форумчанам, кто отправится на рынки Стамбула. Памятуя о недавнем августовском ливне в Стамбуле, который смыл подчистую сотни мешков со специями с известного Египетского базара на Эминёню, уплывшим в бухту Золотой Рог, покупки следует делать только в специализированных лавках - актар (Aktar и Baharatci), где приправы и травы находятся в закрытых баночках на полочках, и никак иначе. Так сохраняется непревзойденный аромат специи, не попадает придорожная пыль и другие, абсолютно ненужные запахи из окружающей среды. На фото - одна из таких лавочек рынка Кадыкёй - BALOĞLU KURUYEMİŞ (Caferağa, Güneşli Bahçe Sk. No:9, 34710), где я покупала специи. На ценнике - стоимость килограмма специи. Всё, что продается можно попробовать и оценить - подходит или нет. Из всего многообразия предлагаемого остановилась на том, чего у нас ни за какие деньги не купишь. Например, перец исот (ISOT). Это обычный сушеный острый красный перец, который измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла, и чуть-чуть поджаривают. После этого он имеет и соленый и очень жгучий вкус одновременно, а так же иногда легкий подкопченный аромат. Сортов у этого перца очень много, зависит это от степени просушки и прожарки. Иногда при обжарке соль не добавляют и тогда на табличке вы увидите надпись tuzsuz (без соли). На базаре Исот можно увидеть всех оттенков красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-бордовым, почти черным. Перец этот особая гордость жителей Урфы и близлежащих районов, без него не готовится практически ни одно блюдо. Как раз сейчас на фото его и пакуют герметично для перевозки. А следом продавец откроет для меня баночку с необычной приправой сумах (sumak). Когда-либо, её тоже все видели и пробовали - на бастурме. Этот продукт имеет так же маленький секретик. "Незнайкам" могут предложить мелкопомолотый барбарис - как в России, так и в Турции. Ничего общего с оригинальным вкусом специи у него нет. Так же, как и у всех российских версий сумаха. Очень яркая и необычная специя. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это совершенно другая ягода (не барбарис!!!!), которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки. Уже успела попробовать в салатике, и должна сказать, что он очень вкууусный! Что-либо рассказывать о красном перце хлопьями просто бесполезно, его сначала надо пробовать добавлять в блюда (дозированно!!!!, на кончике ложки), а потом бежать, искать и покупать на рынках Стамбула нечто подобное. А вот это фото - действительно раритет, хоть и совсем мутное. Невероятное случилось!!! Я смогла аргументированно доказать, что не хочууууууу покупать пыльный баклажан с витрины. И продавец потопал в кладовую, за новым баклажановым мешком. Сушенные баклажановые ожерелья - непременное традиционное "украшение" лавок специй. Правда, кроме турчанок, никто не догадывается, что делать с этим сокровищем. Всё просто - покупать одну/две/десять невесомых вязанок, трястись и не поломать очень хрупкие и нежные половинки баклажана, чтобы сделать дома удивительно вкусную турецкую долму - с мясом или овощами, крупами - любыми - подойдет не только рис, но и булгур, и наслаждаться, не только вкусом, но и воспоминаниями об этой удивительной стране. Рецепт приготовления от меня уже прозвучал в теме по Стамбулу, и его я просто копирую по старой памяти - https://trio-mia.livejournal.com/324026.html Турецкие сушеные овощи - это тема №2, для всех кто неровно дышит к кухне, покупкам и оригинальным национальным блюдам, которыми можно разнообразить привычное российское меню. А я бегу дальше - чтобы унять пожар от всех перепробованных в лавке специй. Жутко хочется пить! А все вокруг только убираются!!!! Добежала до самого конца торговой улочки Гюнешлибахче и нашла симпатичный ресторан, в котором готовят пилав (плов), судя по вывеске. Плова поутру мне совсем не хочется, да и приготовление этого классического блюда далеко не такое быстрое, как на домашней российской кухне, поэтому - сегодня на завтрак будет только чай, в бардачке - тюльпановом стаканчике и бублик-симит. Подозреваю, что Вы не всё еще знаете о способах приготовления плова. Один из оригинальных и непревзойденных по вкусу рецептов плова в тесте "Пилав под вуалью" (Perde Pilavı) находится здесь - https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43711207945/Turetskiy-plov-v-teste-ili-Pilav-pod-vualyu-(Perde-Pilavı) До завтра, уважаемые читатели. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 8 часов назад, galdle сказал: Нас уже трое. Я тоже не люблю "отфотошопленные" фото!. Особенно слишком яркие. Смотреть фотографии перекошенные, с заваленным горизонтом, с плохой резкостью не доставляет удовольствия. Лена, это не к твоим фотографиям относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 58 минут назад, Елена Аксенова сказал: Прогулка по восточному базару. Покупки. До завтра, уважаемые читатели. Продолжение следует.... Это ж надо, так издеваться над людЯМИ, на ночь глядя! ) Как бы теперь дожить до этого самого завтра, не захлебнувшись собственной слюной). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 10 минут назад, Larisa D сказал: Это ж надо, так издеваться над людЯМИ, на ночь глядя! ) Как бы теперь дожить до этого самого завтра, не захлебнувшись собственной слюной). Лариса! Обещаю больше не дразнить прилавками почтеннейших читателей. Восточных сладостей в полном их ассортименте на фотографиях не будет. Уж слишком озадачил меня выбор, и снимать многочисленные рядочки пахлавы с разнообразными начинками, до 40 видов, в кондитерских, было некогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 6 часов назад, Анатольевна сказал: Смотреть фотографии перекошенные, с заваленным горизонтом, с плохой резкостью не доставляет удовольствия. Лена, это не к твоим фотографиям относится. Но и от "яркости" некоторых "отфотошопленных" глаза просто хочется закрыть. Неестественно всё выглядит. Ненатурально. Замечательно , когда всё в меру. Таких прекрасных снимков на форуме очень много, но иногда.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 Восточные сладости или путешествие с турецкой пахлавой по Италии и Швейцарии. Селям Вам, уважаемые коллеги по путешествиям! Сегодня мы мы заканчиваем нашу прогулку по базару Кадыкёя, хотя должна признаться, что гулять по рынку от магазина к магазину можно было бы бесконечно, но время на посещение турецкого базара стремительно заканчивалось. Подвезли свежую рыбу, и продавцы аккуратненько размещали её на ледяном прилавке. Ставридка - ну, просто красавица, так и просится на сковородку, жаль, что не на мою. Знакомый котейка уже получил свой ожидаемый завтрак, и скрылся где-то в закоулках рыбных палаток. Господи!!! Да когда же наступит это время, чтобы можно было никуда не торопится, уставить местными яствами столик и тихо балдеть под крики чаек у кромки Мраморного моря? Явно чувствую, что дышу-то я к Стамбулу совсем неровно - значит, когда-нибудь я обязательно вернусь, спонтанно, непредсказуемо, по велению души, и совершенно не важно ЗАЧЕМ - за новыми впечатлениями.. или покупками, а сейчас... Снова попадается на глаза прилавок со стройными рядами баночек с маринованными овощами. На них не смотрят - их покупают и едят. Беру сразу же на заметку всё, что не успела намариновать на зиму дома. В продаже есть даже виноградные листья!!! Линейка фаршированных овощей в турецкой кухни - долма, весьма эффектно дополняется мини-голубцами - сарма из виноградных листьев (Yaprak sarması). Сарма - это способ приготовления, "заворачивание" риса и мяса, есть рецепт и для вегетарианцев. Всё, что ни попробуешь в восточной кухне - достойно отдельного воспоминания и описания, отнюдь не для туристического форума, а отдельного кулинарного блога. Тема №3 - ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!!!! К этой витрине я побоялась подойти. Там, за стеклом не только пахлава, но и разнообразные турецкие тортики, смотрю на них только издалека, чтобы разум не помутился. Велик был шанс, что наемся до отвала и останусь куковать у магазина еще на неделю, до возвращения в Россию, и надо было соблюсти рамки приличия. Присмотрела себе небольшой кондитерский магазинчик со свежей пахлавой и русскопонимающим продавцом. Обслужили достойно, подали всё, о чем попросила. К слову о цене. Она за прошедшие годы не изменилась. Один кг свежеприготовленной утренней пахлавы стоит 70 лир (на сегодня примерно 1лира :11.50рублей). Вкус божественный, эту коробочку с бантиком и под пленку, фасуют в подарок для Светы. Иначе - не довезти, медовая пропитка, через слои тончайшего теста, автоматически стекает дальше, если не съесть пахлаву сразу. Цена оправданна на 200%. Видели бы Вы, как всё это готовится!!!! С тестом, раскаткой и формировкой, работают только мужчины, только у них и хватает сноровки и мужества довести толщину теста до победного конца. Не поленитесь сходить в ю-туб. Невероятный процесс!!! Для покупки пахлавы с более длительным сроком хранения, покупаю уже хорошо знакомые коробочки с пахлавой и лукумом от известного турецкого производителя сладостей - KOSKA. Их можно найти в любом из уличных магазинов Стамбула. По вкусу они немного отличаются от свежеприготовленных, но это только истинных ценителей продукта - турков. А вот цена - почти в два раза ниже предлагаемой в аэропорту. Именно это обстоятельство и заставило меня отправится за покупками на рынок района Кадыкёй. Автобус-экспресс в аэропорт с автостанции отправился без задержки, но снова случился косяк - "страшный сон туриста" - пленка-сетка на окнах. И знаменитый бык Кадыкёя получился в горошинку! продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 30 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 22 часа назад, Елена Аксенова сказал: Лариса! Обещаю больше не дразнить прилавками почтеннейших читателей. Опяяяять? У тебя совесть есть? На часах 12 ночи! Когда там первый самолёт в Стамбул?))) 41 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Восточные сладости или путешествие с турецкой пахлавой по Италии и Швейцарии. Присмотрела себе небольшой кондитерский магазинчик со свежей пахлавой и русскопонимающим продавцом. Обслужили достойно, подали всё, о чем попросила. К слову о цене. Она за прошедшие годы не изменилась. Один кг свежеприготовленной утренней пахлавы стоит 70 лир (на сегодня примерно 1лира :11.50рублей). Вкус божественный, эту коробочку с бантиком и под пленку, фасуют в подарок для Светы. Иначе - не довезти, медовая пропитка, через слои тончайшего теста, автоматически стекает дальше, если не съесть пахлаву сразу. Цена оправданна на 200%. Видели бы Вы, как всё это готовится!!!! С тестом, раскаткой и формировкой, работают только мужчины, только у них и хватает сноровки и мужества довести толщину теста до победного конца. Не поленитесь сходить в ю-туб. Невероятный процесс!!! Не поленились. Сходили. Посмотрели. Обрыдались))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 Всё остальное - про посадку, перелет теперь уже и не вспомнить. Пока стюарды готовили тележку с едой и напитками для пассажиров, мы уже были довольно далеко от Турции. Сначала, на горизонте Пендика, промелькнул какой-то очередной локальный пожар на стамбульской свалке, за ним - Принцевы острова и Мраморное море. Самолет встал в эшелон, я, после бессонной ночи, просто отключилась, чтобы проснуться уже в Италии. Это была уже вторая перезагрузка от впечатлений. Крайне необходимая, чтобы встреча с Италией произошла с чистого листа. А когда проснулась перед посадкой, уже точно и без метеорологов знала - что меня ждет завтра утром в Бергамо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2019 11 часов назад, Larisa D сказал: Опяяяять? У тебя совесть есть? На часах 12 ночи! Когда там первый самолёт в Стамбул?))) Не поленились. Сходили. Посмотрели. Обрыдались))). Лариса! Мой первый и единственный самолет на Стамбул уже улетел, пока я досматривала сладкие сны о пахлаве. Твой ролик вдохновил меня на поиск и на сон грядущий, я немного полистала популярный журнал турецких кондитеров "Caketrend". Нет предела совершенству и мастерству Парочка фото из Инстаграмма, как привет от турецких мастеров и переходим к Италии. * Скажу тебе, что после этой поездки, я еще более окрепла во мнении, что путешествовать, как и знакомится с кухней и гастрономией, надо только в пределах одного региона/страны, не смешивая воедино вкусы Востока и Запада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 1 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2019 В 30.09.2019 в 00:31, Елена Аксенова сказал: А следом продавец откроет для меня баночку с необычной приправой сумах (sumak). Когда-либо, её тоже все видели и пробовали - на бастурме. Этот продукт имеет так же маленький секретик. "Незнайкам" могут предложить мелкопомолотый барбарис - как в России, так и в Турции. Ничего общего с оригинальным вкусом специи у него нет. Так же, как и у всех российских версий сумаха. Очень яркая и необычная специя. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это совершенно другая ягода (не барбарис!!!!), которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки. Уже успела попробовать в салатике, и должна сказать, что он очень вкууусный! Ого! Спасибо за новые знания! Оказывается, сумах еще и вкусная специя! В своей первой поездке по Европе (это было в октябре) я была совершенно очарована изящным резным деревцем, которое просто пылало ярко-красным или оранжевым цветом. Несколько лет искала название этого дерева, оказывается, это сумах оленерогий. А теперь благодаря Вам еще узнала, что деревьев рода "сумах" около 200 видов, и из ягод некоторых из них делают специю с кисловатым вкусом. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.