Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три,…четвертый заезд в Ллорет повтори! Мечта о туре 9ВМР от 18 августа теперь уже 2021 года.


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Вязьмичка сказал:

Нет, я как раз рада была бы поехать именно на автобусе, тем более написано, что останавливается он прямо перед храмом Святого Сердца, а именно это и есть цель нашей поездки.

Я бы не сказала, что прям перед храмом остановка Тибибуса, скорее за ним, и ещё чуть-чуть пройти придётся от остановки. Прям перед храмом как раз остановка 111 автобуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 197
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ура!Ура!Ура! В нашем туре 16 человек!

1410.gif

И неважно что сегодня целый день льёт дождь - ливень да ещё какой! с Грозой! 17 сентября.... хотя в этом году ничему не удивляешься - взял поп-корн, сел в первый ряд  и ждёшь только когда этот "беспредел" закончится...?‍♀️ Вон Александр Григорьевич взял да и закрыл границу с Польшей и Литвой....? Но я верю, что всё образуется или образумится, думаю ТТВ что-то придумает! Европе закрытыми их держать не вечно же! Ну её эту политику! Хочется о хорошем и приятном.

А из приятного я вспомнила, что жду поездку ещё и потому,что заканчивается у меня запас марсельского мыла.Остался один сиротский кубик лавандового.Обычно покупаем, следуя  по Франции к Испании. Покупала в 2018 Марселе,но у нас его не будет в поездке, в прошлом году набрала на санитарной остановке перед Испанией.Мыло это является гипоаллергенным  продуктом, довольно долго мылится,приятно пахнет. Да и вообще его в руки брать приятно.Хотела отметить какое-то особенное- но понравилось всё,что брала. С оливой, с алоэ, с цитроном, особенно выделить хочу с жимолостью - запах такой ...ах! Вот уж не ожидала! Думала это жасмин,когда покупала,потом решила перевести с французского- нет,оказывается слово  " chèvrefeuille" означает жимолость! Та самая ягода,слегка терпкая и по цвету напоминающая голубику ! Возможно я не замечала,что её цветы пахнут так замечательно.На память решила сфотографировать,теперь уже буду обращать внимание,если состоится покупка марсельского мыла.

IMG_20200730_223254.jpg

 

Из рекламы марсельского мыла:  сварено из масел 100% растительного происхождения и не содержит животных жиров. Оно бережно очищает кожу тела, и оставляет легкий аромат после смывания.

Ощутите минуты наслаждения при использовании прованского туалетного мыла!

Французская мыловаренная компания La Corvette изготавливает мыло ручной работы по классическим традициям мыловарения с 1894 года. Это нежнейшее, 100 % натуральное марсельское мыло с ароматом Жимолость создано исключительно на основе натуральных растительных масел без добавления парабенов и животных жиров. Натуральный состав, высокое качество и эффективность - все это дарит Вам марсельская компания La Corvette. Деликатное, невероятно ароматное и мягкое для кожи мыло "Прованс" бережно удаляет загрязнения, нежно очищает кожу, делая ее при этом мягкой и шелковистой. Идеально подходит для всей семьи, так как мыло является экологически чистым и гипоаллергенным, что подтверждено сертификацией ECOCERT.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

"А из приятного я вспомнила, что жду поездку ещё и потому,что заканчивается у меня запас марсельского мыла."

 

а у меня в августе закончился запас финских и  шведских шоколадок...Последняя дата обновления запаса-22 февраля. Я шоколад не ем,не люблю,а родные мои любят,и мне приятно угощать их.Да и,если нужно,руководству поднести-у нас таких не купишь.

Эх,сколько же ждать будущих поездок?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

 Эх,сколько же ждать будущих поездок?!

Это точно! Иногда кажется а не сон ли это был? Так просто сели в Бресте в автобус,прошли границу и покатили...весь мир у нас в кармане! Теперь и до Бреста мечта несбыточная...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы мылом запасались в Каркасоне. А жимолость у нас на Дальнем Востоке самая первая ягода - уже в июне собираем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, almat сказал:

Мы мылом запасались в Каркасоне. А жимолость у нас на Дальнем Востоке самая первая ягода - уже в июне собираем!

И у нас она первая.Только вот как цветет и пахнет ли всегда пропускаю.В школе июнь это экзамены,а жимолость на даче. Про Каркассон кстати,всегда мимо промахивали,когда ехали в Каталонию,может хотя бы в этой поездке сложится....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                             "Я знаю только то, что ничего не знаю..." наверное этими бы словами Сократа я начала бы свой очередной отчёт о Каталонии, о Барселоне. Я уже как-то писала, что меня очень удивляют люди, съездившие один-единственный раз в Барселону на экскурсию и считающие, что повторного посещения этот город не заслуживает. А нас наоборот, с каждым новым посещение этот город удивляет и восхищает всё больше и больше. И чем больше в нашей "туристической копилке" посещений Барселоны, тем больше появляется мест, куда мы хотели отправиться в этом городе, чтобы ещё увидеть здесь. Уже не в первый раз я начинаю тему знакомства, тему подготовки к туру и уже знаю по опыту очень редко кто-то "находится " ( находится- в смысле напишет: вот он я такой-то такой, сижу на 4,5,10 ряду!) здесь из будущей группы, хотя потом в поездке тем не менее подходят люди и с улыбкой говорят, а мы готовились вместе с вами к туру. начинаю спрашивать почему в теме не откликнулись- кто-то отвечает- Да ну! Неудобно... а кто-то говорит, что читает наш форум, в частности и мои темы, но просто не зарегистрирован на форуме ( да и  со мной такое же было, ездили с ТТВ с 2012 ,а зарегистрироваться решилась только в 2016 ?‍♀️).

Так вот если кому-то интересно или нужно будет определиться с достопримечательностями в Барселоне, нашла чудесные видеофильмы о них. Первый фильм о Дворце Каталонской музыки. Мы были рядом с ним, потоптались, что называется у порога, даже прошли в холл и посмотрели время и стоимость экскурсии. Стоимость не расстроила, а вот времени ждать когда начнётся экскурсия просто не было. Не подошло нам... и посмотрев фильм что я могу сказать?  Я знаю, что я ни-че-го не знаю!!! А значит надо идти!

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень мне понравился цикл фильмов о достопримечательностях Барселоны этого автора - Игоря Мордасова.Снято вполне профессионально( а быть может и правда профессионал), рассказывает достаточно подробно, а главное интересно -исторические факты, не пересказывая Википедию, а добавляя свои ощущения, эмоции. Что то я знала, да не сумела рассказать, а что-то новость для меня.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году мы посетили очень необычный, очень яркий Госпиталь Святого Павла и Святого Креста, я писала подробно в своём отчёте. И после него по плану ( ох, как гладко было на бумаге, но придумали овраги, а по ним ходить...?), так вот по плану я собиралась посетить ещё один дом, к которому приложил свою гениальную руку Антонио Гауди- дом Винсес. После посещения Госпиталя, мы дошли пешочком поздороваться с главной жемчужиной Барселоны - Саграда Фамилия. Оценили, что за год строительство продвинулось, полюбовались и опять же пешочком дошли до Пассеч де Грасия, посмотреть на другие дома - Каса Бальо и Каса Мила. И то ли я что то не так рассчитала, но шли до них мы около получаса. А до Каса Винсенс я думала тоже дойти пешком. Дочь глянула на maps me  и карта выдала горькую правду- это не так близко, как мы думали. А именно- хорошим ходом 27 минут, то есть ещё почти полчаса, а зная мою любовь возле каждого дома останавливаться, снимать фото и видео...короче на автобус наш мы бы точно опоздали.

IMG_2814.JPEG

IMG_2820.JPEG

DSC01475.JPG

IMG_2817.JPEG

Поэтому у Каса Бальо мы сели на метро и доехали по зелёной линии L3 до станции Fontana.Пройдя немного пешком, сразу не увидели этот дом, спрашивали, дом кстати оказался совсем рядом, просто он как-то не виден был из-за остальных домов. Район надо сказать не туристический, народу немного.

IMG_2825.JPEG

IMG_2858.JPEG

DSC01479.JPG

DSC01484.JPGDSC01491.JPG

IMG_2835.JPEG

IMG_2838.JPEG

IMG_2840.JPEG

IMG_2842.JPEG

IMG_2844.JPEG

IMG_2848.JPEG

Побродили вокруг, пофотографировали. Зайти - подумали, стоимость не сравнима со стоимостью билетов с другими домами Гауди, она не в пример ниже. Но после Госпиталя Сан Пау у нас была какая-то перенасыщенность красотой и так не хотелось смешивать эти ощущения с другими, что мы переглянулись и решили дружненько, что туда нам не надо. Даже вот не могу сказать, то ли какие-то линии дома уж больно просто для Гауди что ли, то ли эта плитка керамическая, не возникло у нас желания зайти внутрь...

IMG_2851.JPEG

Погуляли в этом районе, выпили апельсиновое смузи и уехали на метро к автобусу. Нужно ли вам посещать этот дом- смотрите сами, я добавлю замечательное видео опять того  же Игоря Мордасова.

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И конечно же два самых знаменитых дома: 

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда любовалась на дом Амалье, который рядом с домом Бальо. Ещё бы!  Ведь он своим видом обязан знаменитому барселонскому архитектору Жозепу Пуч-и-Кадафалку, который осуществил проект по его реконструкции между 1898 и 1900 г. Внутри не были, любовались его причудливыми украшениями только с улицы. Дом Амалье находится на улице Пасэо де Грасия в районе Эшампле между двумя не менее известными домами — Бальо и Лео Морера, которые были построены Антонио Гауди и Луисом Доменек-и-Монтанером. Эти три здания входят в так называемый «Квартал Раздора», получивший это название из-за резкого контраста стилей его модернистских зданий.

А украшения действительно причудливы- приглядитесь! Фасад дом плоский, украшен декоративной керамической плиткой и нежным узором, выполненным в технике сграффито, когда на стену наносят несколько слоев цветной штукатурки и выцарапывается узор. Дом построен ещё до перестройки дома Бальо Антонио Гауди и сколько фантазии вложено в него архитектором! С левой стороны дома мы видим застекленный балкон, три колонны которого (две по бокам и одна в центре) представляют собой миндальные деревья. Венчает балкон широкий пинакль, украшенный узором, изображающим цветущие миндальное дерево и огромную букву A, отсылающих нас к инициалам владельцев дома. Наверху в камне высечены слова поэмы посвященные миндальному дереву. Фамилия Амалье в переводе и означает миндальное дерево.

dom-amale-8.jpg

 Теперь посмотрим на кованный балкон в центре. Мы видим двух львов, поддерживающих щит и ангелочков с гербом. Скульптуры нижнего ряда указывают на страсть владельца к искусству фотографии?

dom-amale-3.jpg

По всему фасаду мы можем видеть занимательные скульптурные группы, фантастический персонажей. Они отражают основные увлечения владельца дома: фотографию, коллекционирование предметов искусства, изделий из стекла и керамики.

dom-amale-10.jpg

Другие скульптурные группы, рассказываю о том, что владелец дома, был меценатом и покровителем художников и музыкантов. Фигуры с левой стороны фасада напоминают о том, что Антонио Амалье был известным промышленником.

dom-amale-11.jpg

Над центральным входом, излюбленных сюжет в каталонской культуре. Битва Святого Георгия покровителя Каталонии с драконом. А в образе прекрасной принцессы скульптор запечатлел Терезу — дочь хозяина дома.

dom-amale-5.jpg

Если не приглядываться найти скульптуры очень сложно, они малы. Среди этих причудливых скульптур мы можем найти аллегорический портрет и самого владельца дома, изображенного за одним из своих любимых занятий-фотографией.

dom-amale-6.jpg

В 1910 году  "шоколадный король" скончался, бизнес его какое-то время пытается продолжить дочь, но потом продаёт его.

В  доме осталась богатая коллекция объектов искусства, 26000 негативов и 350 000 фотографий.

В 1941 году по инициативе Терезы в доме создается Иститут Амалье, чтобы сохранить эту богатую коллекцию.

Ну и добавлю фильм об этом чудесном доме.

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава богу форуму вернули его привычный формат, а то правда,даже настроения заходить сюда не было! На рост евро закроем глаза- можно только удивляться и делать ставки- сто рублей станет стоить до Нового года или всё же рухнет? Скорее бы рухнул, а там глядишь рухнули бы вместе с ним и границы...сколько ж можно шаманить для их открытия???

А в Барселоне тем не менее прошёл один из её главных праздников- Ла Мерсе. О происхождении праздника Ла Мерсе в Барселоне повествует одна известная легенда. Согласно ей, в конце XVII века Virgen de la Mercè (Мерсе) спасла город от нашествия саранчи. После этого жители Барселоны избрали ее своей покровительницей — ранее ее место занимала Святая великомученица Евлалия.Местные жители полагают, что сентябрьские дожди – это и есть слезы Евлалии, которые она проливает от обиды на неверных горожан. Принятое каталонцами решение было одобрено Римским Понтификом лишь через несколько столетий, и впервые праздничные мероприятия в честь Девы Марии Мерсе прошли в 1868 году, а прототип современного фестиваля состоялся лишь в 1902 году.Именно тогда праздник Ла Мерсе был проведен впервые. Церковь Богоматери Милосердия Ла Мерсе была построена в это же время, в период с 1765 по 1775 год Жосепом Масом.

Однако, существует и другое предание, согласно которому в одну сентябрьскую ночь 1218 года именно Дева Мария Мерсе явилась испанскому королю Жауме I, а также святым отцам Педро Ноласке и Рамону де Пеньяфорт с просьбой создать орден монахов для защиты христиан и их освобождении от сарацинов. Именно так появился военный орден мерседариев, который впоследствии стал основным заступником христиан.

Фестиваль сформировался в начале XX века. Со временем он сумел завоевать огромную популярность среди широкого слоя горожан и стать одним из главных каталонских фестивалей.И теперь скорее всего он символизирует проводы лета.

Тот,кто поедет в этот тур в конце сентября,не помню есть ли дата... короче тот,кто будет в Барселоне в конце сентября сможет насладится этим необыкновенным зрелищем- большие ростовые куклы, актёры,наряженные демонами, необыкновеные башни из людей,кастельс.

В этом году праздник должен был пройти( думаю,что и прошёл) с 23 по 27 сентября в Барселоне.Целых четыре дня каталонская столица  празднует с шумом и весельем. Программа праздника Ла Мерсе частично меняется из года в год, однако в ней стабильно остается три блока самых важных и эффектных мероприятий.

Кастель (Castellers)

Данное мероприятие является неотъемлемой и очень зрелищной частью фестиваля Ла Мерсе в Барселоне. Кастель — это построение своеобразной башни из людей, которое происходит на площади Plaza de Sant Jaume в течение каждого праздника. Как правило, в перформансе участвуют крепкие мужчины, а само мероприятие имеет соревновательный характер. Среди участников есть настоящие профессиональные кастельеры, способные «построиться» в башню за несколько минут. Шоу проходит под специальную музыку Toc de Castells, уже ставшую традиционной. В финальной части «стройки» на самый пик башни забирается ребенок и показывает четыре пальца, которые символизируют полосы национального флага.

870_581_fixedwidth.png

 merse2-min.jpg

Огненный марафон Коррефок (Correfoc)

Огненный марафон Коррефок — это яркое световое и огненное шоу, поэтому проводится оно всегда ближе к ночи. В ярком шествии участвуют ростовые куклы и люди в костюмах. Как правило, это образы драконов, зомби и демонов. Каждый участник несет с собой петарды и хлопушки, а само шествие Коррефок сопровождается масштабными салютами и фейерверками. Огненное шоу разворачивается настолько масштабно, что участникам парада рекомендуется брать с собой защитные очки и головные уборы. Издавна считается, что такое мероприятие может отпугнуть злые силы.

Если вы собираетесь пойти на Correfoc, то бывалые люди советуют взять защитную одежду потому, что в толпу запускают мощные бенгальские огни. Нужно брать с собой головные уборы, защитные очки и толстовки, которые защитят вас от искр.

Обычно в один вечер проходит два типа Correfoc. Один для детей,( в 18.30) и он более спокойный чем "взрослый" Correfoc, который проходит позже.

image-9.jpg

Correfoc начинается с наступлением сумерек. Обычно он проходит на улице Via Laietana и в ее окрестностях. Дорогу перекроют для транспорта и откроют для "Дьяволов".

la-merce-8X5B5168.jpg

la-merce-8X5B5130.jpg

"Дьяволы" - это особые группы людей, которые наряжаются дьяволами и устраивают шествия по улицам во время определенных фестивалей в Барселоне. La Mercè (Ла Мерсе) один из таких фестивалей. Дьяволы бегают по улицам с хлопушками и бенгальскими огнями. В этот день бывает много взрывов и огня. Огнедышащие драконы (или по крайней мере искро-дышащие драконы) также ходят по улицам с "Дьяволами", держа в руках бенгальские огни.

"Взрослый" Correfoc начинается после "детского" Correfoc. Основное отличие в том, что на взрослом огненном шествии, людей в толпе осыпают искрами. Впечатлительным стоит обходить Correfoc стороной.

la-merce-8X5B5184.jpg

Парад гигантов на фестивале Ла Мерсе.

Еще одной интересной частью ежегодной программы праздника является так называемый парад гигантов. Несложно догадаться, что он представляет из себя эффектное шествие из огромных фигур. Как правило, это тематические персонажи — дворяне, святые, крестьяне и короли. Они передвигаются под звуки живого оркестра, танцуют и общаются с посетителями фестиваля Ла Мерсе. Также в параде участвуют фигуры, символизирующие покровителей Барселоны, история которых насчитывает сотни лет. Не менее важными участниками парада гигантов являются большеголовые куклы из папье-маше — эта часть шествия приковывает взгляды детей и вызывает у них особенный восторг.

la_merce-min.jpg

original.jpg

Честно говоря мне бы очень хотелось попасть когда-нибудь на этот необыкновенный, красивый праздник.Но увы и ах, всегда приезжаем раньше.Единственный раз видели подготовку к нему, в сентябре 2018 года,по улицам Ллорет де Мар прошло небольшое шестивие кукол-гигантов,но пока я сообразила,пока рука потянулась к фотоаппарату, мини-шествие успело скрыться за поворотом.Что это было? Репетиция, я думаю...?‍♀️

Ну а пока добавлю видео счастливого очевидца этого события.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Вязьмичка сказал:

 

Думаю,что праздник не смотря на коронавирус всё же состоялся, по крайней мере вчера во время просмотра матча Барселона- Вильереал можно было за пределами Камп Ноу наблюдать вот такую картину.

_XqtU0fMM1Q.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё в первый свой приезд в Барселону, я была поражена её необычной,роскошной архитектурой.Вот уж где раздолье было мастерам- пышность фасадов,укарашений столь разнообразных и очень интересных нет ни в одном городе мира!В этом плане Барселоне повезло! И я продолжу рассказывать о некоторых домах,которые меня сразили наповал.

Дом Льео Морера.

Этот уникальный особняк расположен в “Квартале несогласия”, который образуют здания с разнообразными формами и деталями модерна. Особенность дома – наличие ротонды и башни на углу. Фасад здания отличается сложностью форм, изысканным орнаментом. Интерьеры внутри тоже говорят очень хороши, но к сожалению посетить его нельзя даже за деньги - дом является частной собственностью.

2jrTOEmygYc.jpg

_DfDGBrDF54.jpg

2KlfGQP1hlQ.jpg

GeVXxuGgAiI.jpg

zEJH1wFgR-M.jpg

mccV0zyGH5k.jpg

Господи чего тут только нет- лебеди,цветы,девушки...?  Мозаичный орнамент, статуи, лепнина-смешение стилей, а в результате хочется рассмотреть каждую деталь. Шестиэтажное жилое здание в городе Барселона, шедевр каталонского модерна, одно из наиболее ярких и значительных произведений Льюиса Думенек-и-Мунтане.Наряду со столь же знаменитыми домом Бальо и домом Амалье оно составляет жемчужину Барселоны — так называемый «квартал Раздора», известный разнообразием форм и деталей модерна.

Посмотрим что о доме известно в интернете?

                                На рубеже XIX и XX веков Барселона на волне промышленной революции стала превращаться из средневековой крепости в состоятельный буржуазный город. Стремительно обогащавшиеся промышленники не жалели средств на возведение зданий, споривших между собою своим роскошеством. В этот короткий период Барселона стала ареной для самовыражения целой плеяды талантливых архитекторов, скульпторов, декораторов.

Ничем не примечательное жилое здание, построенное в 1864 году, имело название Casa Rocamora и принадлежало семье фабрикантов Мурера. В 1902 году глава семьи Антонио Мурера-и-Бусо поручил реконструкцию здания Льюису Думенек-и-Мунтане, бывшему к тому времени уже одним из самых известных творцов каталонского модерна, конкурировавшим с самим Антони Гауди. Заказчику не было суждено дожить до окончания строительства, работу в 1906 году принимал его сын Альберт Льео-и-Мурера. В целях увековечивания имени владельца дома Думенек-и-Мунтане вплёл в орнамент, оформляющий здание, многочисленные изображения львов (Lleó) и тутовых деревьев (Morera).

Изогнутый фасад дома Льео Мурера отличается богатством и сложностью форм, изысканным скульптурным орнаментом с геральдическими и растительными мотивами. Композиционным центром фасада является угловая застеклённая ротонда и акцентирующая её формы изящная башенка на углу дома. Первый этаж здания опоясан рядом розоватых мраморных колонн. Привлекают внимание выступающие балконы разнообразных форм с ажурными каменными ограждениями; большие круглые окна, разделённые пилястрами; застеклённые галереи пятого этажа

К работе над скульптурным оформлением фасада и интерьеров дома Лео Мурера был привлечён скульптор Эусеби Арнау. Окна первого этажа украшали две пары женских фигур с цветами (они не сохранились). По краям широких балконов третьего этажа Арнау посадил четверых девушек, олицетворяющих технический прогресс (как его представляли себе в начале XX века). Каждая из них держит в руках одно из новейших достижений техники — фотоаппарат, телефон, фонограф и электрическую лампочку. У себя сколько я не разглядывала видео и фото таких деталей не смогла найти - нашла фото в интернете.casa_lleo_morera_07_400.jpg

casa_lleo_morera_06_400.jpg

casa_lleo_morera_08_400.jpg

casa_lleo_morera_09_400.jpg

Добавлю видео о нашей прогулки по Пасеч де Грасия, где можно рассмотреть и этот необычный дом.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, Марина, как же хочется также полюбить какой-нибудь город, как Вы Барселону. Я должна пройтись Вашими тропами, уж только не знаю когда это будет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, LNM сказал:

Ах, Марина, как же хочется также полюбить какой-нибудь город, как Вы Барселону. Я должна пройтись Вашими тропами, уж только не знаю когда это будет)))

Людмила,главное будет!!! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляя по Пасеч де Грасия, мы не проходили дальше, как оказалось -зря! .Как только заканчивается Passeig de Gràcia, начинается Gran de Gràcia, которая является её продолжением. Эта улица - главная артерия района Грасия, в то же время одной из самых важных коммерческих улиц города Барселоны. Какие ажурные решётки балконов,отделка зданий- вот бы неспешно там погулять. И в этом туре очень хотелось бы пройти по ней - цель вот эти два дома,о них я расскажу попозже.

kYGAAbPfjJY.jpg

А пока предлагаю полюбоваться тем,что выдал интернет.Разве они не прекрасны???

9kmnb2hri0o.jpg

79XNxm8QAeM.jpg

CrATAuPQ_GU.jpg

Jb0RW9xL-4g.jpg

KDWYHdc4olk коопия.jpg

lniS8Yv8kEQ.jpg

Mv_n2wQ-yx0.jpg

NY4BMtIyALs.jpg

PuhLwD7s5X0.jpg

q2mnOsqK1_I.jpg

Qqflxt4bSh8.jpg

wL09kJDo_Lk.jpg

Zl4Cr2JJrB8.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак в самом конце Пасеч де Грасия,буквально на углу и находится один из необычных домов-Casa Rocamora  Просто восхищаюсь уникальным дизайном братьев-архитекторов Joaquín и Bonaventura Bassegoda i Amigó,закончивших его в 1917 году.Семья Рокамора жила здесь много десятилетий.Украшением этого здания являются чешуйчатые оранжево-красные башенки, выделяющиеся на фоне строгого фасада своей яркостью и несколько игривой разнообразностью формы.Чудесный, похожий на средневековый замок дом в неоготическом модернистском стиле с фантастическими балконами,керамикой и перилами теперь является магазином Армани.так что есть возможность зайти и увидеть интерьер дома изнутри.Честно говоря свои фотографии искать не стала даже- в основном мелькали башенки и то издалека,поэтому пока интернет мне в помощь.

3zKibA1lh7Q.jpg

DxSKveZlX7Y.jpg

JAn-OZVcsgY.jpg

Правда очень похож на замок? Хотя как оказалось это даже не дом, а дома- их целых три.Дома Рокамора — это три каменных здания в готическом стиле. Построенные по заказу могущественного семейства Рокамора, они выделяются пятью куполами, покрытыми яркой оранжевой керамической плиткой, — одной из его наиболее заметных особенностей комплекса. Между зданиями, формально объединенными фасадом, есть независимые входы между перегородками.

YbrlO17YCDk.jpg

yWQHiogRpl8.jpg

Информацию, что "выдал" интернет,долго его пытать не пришлось по счастью.?

История

С конца XIX века до начала XX века каталонская буржуазия имела обыкновение строить роскошные дома, чтобы похвастаться своим богатством. Это сделали многие семьи Барселоны, которые разбогатели от индустриализации, большинство из которых выбрали улицу Passeig de Gràcia в качестве своего нового места жительства.

Дома Рокамора были построен между 1914 и 1917 годами архитектором Хоакимом Бассегода и Амиго и, вероятно, также его братом Бонавентурой. К концу XIX века владелец зданий Антони Рокамора приехал в Барселону, чтобы расширить свой мыльный бизнес не только по всей Испании, но и до колониальных Антильских островов. Но вместо того, чтобы продолжать свое промышленное расширение, он сделал выбор в пользу покупки земли на Passeig de Gràcia — в то время, сельскохозяйственный участок, который служил в качестве зоны отдыха, складов и небольших садов. Муниципальная политика урбанизации этих участков привела к тому, что Рокамор увидел здесь хорошую возможность строительства жилых домов, где можно было бы разместить свою большую семью и в то же время получать доход от сдачи в аренду остальных помещений и коммерческой застройки.

В настоящее время в комплексе зданий Рокамора коммерческую часть занимают крупные магазины модной одежды, а также различные предприятия общественного питания.

Архитектура

Дома Рокамора считаются крупнейшим частным архитектурным комплексом на Passeig de Gràcia, который выделяется своим неоготическим стилем с важными модернистскими деталями, как это соответствовало времени постройки, но с более французским стилем, возможно, из-за того, что Антони Рокамора несколько лет жил во Франции, готовясь унаследовать производственный бизнес своего отца и превратить его в самую мощную мыльную промышленность Испании.

Эти дома, построенные из камня и богато украшенные, были построены по заказу могущественной семьи Рокамора и следуют неоготическому течению, которое было так популярно в первой трети XX века. Их выдающимися особенностями являются внушительные эркеры на пяти этажах, скульптурная отделка из камня и массивная полукруглая башня на углу, увенчанная конусообразным куполом.

Декоративный каменный фасад зданий содержит внушительные детали в стиле нео-платерески и повторяет ту же структуру из пяти трибун, увенчанных сводами, которые превышают высоту самой крыши и украшены своеобразными керамическими чешуйками оранжевых тонов, которые сияют и меняют оттенок в зависимости от солнечного света. Одним из самых замечательных элементов архитектуры здесь также является башня, расположенная в изгибе угла здания, которая придает зданию вид средневековой крепости. Все дома комплекса равномерно объединены фасадом, который повторяет ту же структуру, но также демонстрирует каждый дом, состоящий из трибун и куполов, по отдельности. Готические декоративные элементы строения выражены через структуру самого здания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы поворачиваем направо и мимо красавца Casa Comalat (о котором и ещё об одном я расскажу позднее) идём к другому дому - тоже похожему на готический замок-Casa de les Punxes или по-другому как его называют -дом с шипами.Посмотрите- ну разве не красавец? Какой нарядный!

_yanM0F7eF0.jpg

4WHg5I95tcM.jpg

Шестибашенное сооружение неправильной опять же шестиугольной формы, выходящее фасадами сразу на три улицы (Росселло, Брук и проспект Диагональ), внешне реально смахивающее на некий средневековый готический замок, моментально привлекает внимание.Автором проекта этого оригинального сооружения, объединившего в едином концепте три отдельных здания, был каталонский архитектор, историк искусств, политик и непревзойдённый мастер так называемого каталонского модернизма Жозеп Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch). Дом-замок с красно-шипастыми башнями по углам был построен в 1905 году по заказу трёх сестёр Террадес (Terrades), что и стало причиной появления у сооружения второго названия – «Дом Террадес» (Casa Terrades). Помимо необычности архитектурного решения – сказочно-готический замок в центре каталонской столицы – Casa Terrades реально доставляет своим необычным обликом: каменная кладка на фасаде, выполнены в кирпиче и тёсаном камне, просто удивительно сочетается с кованым железом на балконах, спроектированным Мануэлем Балларином (Manuel Ballarín), скульптурными рельефами неоготического стиля Альфонса Хуоля (Alfons Juyol) и витражами работы Эдуарда Амиго (Eduard Amigó). Отдельного внимания заслуживают оригинальные украшения в виде декоративных панно с применением резьбы по камню, установленные на каждом из фасадов. Искренне полагаю, что Casa de les Punxes по праву является одной из архитектурных «жемчужин» столицы Каталонии!!!

ff_WJgtm4t0.jpg

HZLKwWPufsA.jpg

QFe9pXLj89k.jpg

ZRg0zd0DgCM.jpg

Каждый раз готовясь к новой встрече с Барселоной моё сердце начинает биться сильнее,каждый раз этому городу есть чем нас удивить, а в сегодняшних условиях когда закрыты границы и закрыты на непонятный срок- тем желанна эта встреча...Да уж не могло всё быть так гладко -каждый раз собирались кучи справок для меня и тем более для несовершеннолетней дочери и вот оно кажется счастье- виза на 2 года! но судьба похоже смеётся над нами...?, к тому же вместе с визами в следующем году закончится срок действия наших с дочерью загранпаспортов.Так что даже если границы воздушные будут открыты, а автобусного сообщения не будет мы всё равно постараемся увидеться с тобой,красавица- Барселона!!!? Это заявляю я- по убеждению нелетающий турист!!!?

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я хочу вернуться к Casa Comalat , мимо которого так лихо промахнула, спеша к Дому с шипами.Когда я разглядывала фото этого особняка, я с восторгом подумала- ой,неужели ещё один дом, к которому руку приложил гениальный Гауди? Посмотрите на эти плавные линии...

dSAMMuNocEA.jpg

MLFN6Q-RwYk.jpg

А вот это как вам? Взгляните! Что-то уж очень напоминает! Подражание Casa Battlo.

vtvUW5X1lXw.jpg

Но что-то вот то, да не совсем то...то ли дело в цвете орнамента,то ли ещё в чём...хотя после дома Винсеса меня уже невозможно удивить- гений Антонио Гауди был многообразен. И тут нашла фото с табличкой!

SOnvdbICtBw.jpg

Оказывается архитектор этого дома был поклонником творчества Гауди ,  Salvador Valeri i Pupurull сделал проект в 1911 году.Он до этого построил несколько жилых домов и в этом доме постарался совместить и влияние Гауди и другие архитектурные стили.Изгибы двух различных фасадов напоминают Гауди,лепнина из цветочных гирлянд,ярко-зеленая плитка на крыше-такой пряничный домик.Мне понравились балконы с лепниной,встроенные в стену.Внутрь я прочла попасть невозможно, дом жилой.Но в принципе ничего страшного,такой красотой полюбуемся и с улицы.

8GL62TP4e4I.jpg

ebRLtK2KH6A.jpg

GY1dKiQ8t54.jpg

LpehFGx7sjY.jpg

kjL6k1KkWXA.jpg

mm12sA0fjEg.jpg

n2QSxy5Pxz8.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как раз напротив Casa Comalat находится самый настоящий дворец.Palau del Baro de Quadras,построенный для барона Квадраса.В период с 1902 по 1903 год великий архитектор Josep Puig i Cadafalch полностью перестроил здание, создав двойной фасад, что стало одной из особенностей. Необычные орнаменты, словно плетения. Огромные кованые ворота. Шикарный балкон.Зайти можно только с экскурсией, вначале я уже собралась запланировать его посещение,но прочитав отзывы, немного поостыла... экскурсия проводится на каталанском языке, стоит 12 евро. Пишут,что можно посетить лишь  два помещения,  и от былой красоты и мебели почти ничего не осталось.Да и фото в интернете не так много. Вообщем на месте решим,нужно ли нам оно.

aYBnoRHJq9U.jpg

dsl0OP11mQE.jpg

EAEGf0AEuWg.jpg

itgBNx-k_9Q.jpg

kJGse5v7RGY.jpg

wiYeXDfGe9M.jpg

Зато какие интересные виды с улицы! Здесь длинный, богато украшенный балкон с бюстами героев средневековья и эпохи Возрождения, цветами и геральдическими гербами и мансарда на верхнем этаже, полностью соответствующая средневековому стилю.Красивые скульптуры на фасаде.Он стал домом Азиатско-Тихоокеанского культурного центра c 2003 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем рядом с домом Бальо есть ничем непримечательная церковь,коих много в католических странах.Однако,если зайти в неё, всё волшебным образом меняется. Не так просто 20 февраля 2009 года Папа Бенедикт XVI присвоил церкви титул малой базилики, которая стала восьмой базиликой в городе. 

kRTDqgxdZ98.jpg

Jb0bEEFYKuc.jpg

Базилика Непорочного Зачатия и Успения Пресвятой Богородицы.

 Церковь возникла как монастырь Жонкерес, который был перемещен камень за камнем, когда земля монастыря должна была быть снесена. В 1879 году к церкви Сан-Мигель пристроили колокольню, которую тоже собирались снести. Дом священника стоит слева от колокольни и представляет собой историческое здание, построенное в конце 19 века. 

JLwoGfo0CFs.jpg

В центре храма необыкновенной красоты статуя Богоматери, больше похожая на буддийскую богиню, чем на христианскую Богородицу. Также есть фигура Богородицы Пилар – покровительницы Испании.

4gd2RuzPOGs.jpg

Отличное место для отдыха в церкви.Ранее этот старинный храм (13-й век) располагался в Готическом квартале и относился к женскому монастырю Санта-Мария-Хонкерос.Так и хочется в жаркий испанский день заглянуть сюда, в этот приветливый дворик!

iSwzbuKE1eg.jpg

QDXfNV7dilA.jpg

7yMEwjzNar0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня "порадовал" maps me,который живёт видимо какой-то своей жизнью,не связанной не с политикой,не с covid-19. Мне пришло сообщение от программы следующего содержания: "Собираетесь в Барселону? Найдите себе лучший отель!" ,- радостно сообщалось в СМС?, после которой просто слёзы на глаза навернулись...

 

И закончу я свои мечты о Барселоне домом,который находится по адресу Carrer de Casp, 48. Это знаменитый Casa Calvet или Дом Кальвета.

casa-calvet-7.jpg

Дом был построен между 1898 и 1900 годами для семьи текстильного промышленника Кальвета.

Это было единственное компромиссное здание, спроектированное Гауди, и, в то же время, единственное творение, безоговорочно признанное горожанами при жизни великого архитектора.

Новый дом должен был буквально вклиниться в уже существующий ряд соседних строений - для Гауди это был трудный эксперимент. Гауди вынужден был считаться с данным обстоятельством, так же как и еще с одним - напряженными отношениями с соседями. Монахини из расположенного рядом монастыря возбудили ходатайство о запрете постройки, вынудив Гауди думать еще и о специальной стене, ограждающей монастырский двор от любопытных взглядов.

Дом Кальвета предполагалось использовать по двум назначениям: подвал и цокольный этаж - для складских и офисных помещений; на остальных этажах должны были располагаться восемь квартир. В полном соответствии с заказом Гауди спроектировал необычно простое для себя здание, почти симметричное в плане.

Дом Кальвета - пожалуй, самая традиционная постройка Гауди, однако и она несет на себе яркий отпечаток личности мастера. Здание кажется более крупным, чем соседние строения. Этому впечатлению особенно помогают многочисленные балконы с их выступающими вперед фигурными решетками.

Casa-Calvet2.jpg

Объемное ощущение фасада усиливается строительным материалом - крупнозернистым необработанным камнем. Дворовый фасад этого симметрично структурированного здания, в сущности, мог бы повторять фасад парадный, однако для Гауди это было бы дополнительным компромиссом. Вместо закругленных балконов мы обнаруживаем здесь два вертикальных ряда сплошь застекленных балконов. Дворовый фасад выложен не из фактурного, а из плоского камня, отчего он и сам выглядит плоскостным, радикально отличаясь от уличного.

17eb09ea08e138a93989cff8b247af68.jpg

Вход-в-Дом-Кальвет.jpg

iguana-Casa-Calvet-7.jpg

В постройке здания кроме Гауди принимали участие архитекторы Франсеск Беренгер (Francesc Berenguer), Жуан Рубьо (Joan Rubió) и Жули Бальевель (Juli Batllevell).

На стене второго этажа, занимаемого владельцем дома,помещен рельеф с изображением гриба - предметом страсти и собирательства Кальвета.

unnamed.jpg

В нижнем этаже здания в настоящее время располагается ресторан.

casa-Calvet-9.jpg

Дом-Кальвет-внутри.jpg

Внутри-Дома-Кальвет.jpg

Добраться до Дома Кальвет можно по линии 1 и 4 ,до станции " Urguianaona", а можно прогуляться немного пешком от плошади Каталонии.

349306_730x497.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...