МаLина Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Смотровые площадки имеют еще один неоспоримый плюс. С высоты проще сориентироваться в своем маршруте и оценить расстояние. Как говорится, глаза боятся, а ноги идут. Хотя я часто прямо чувствую, как ноги боятся ))) Так сверху я увидела знаменитый книжный магазин Lello. Спустившись с небес на португальскую землю, направилась к нему. Но то ли меня очередь испугала, то ли 5 евро за вход я пожалела, но внутрь не пошла. Вот когда, как все добрые люди, про Гарри Поттера книгу прочитаю или фильм посмотрю, то обязательно зайду. Церковь Карму. Пытаюсь вспомнить, почему внутрь не зашла... Конкурент лиссабонского трамвая на фоне Университета Порту. Напротив Церкви отличное кафе с огромным выбором сладостей и таким же количеством посетителей. Купив местную плюшку на вынос, направляюсь на поиски парка, который видела с Башни. Парк Кордоария (официальное название сад Жоана Шагаса) в переводе означает "Сад Изготовителей канатов". Когда-то на этом месте работали мастера по производству канатов (кордоэйруши), но в середине XIX в. было превращено в общественный парк. В домиках (на фото выше) мастера и проживали. В парке растут странные платановые деревья со стволами необычной формы, утолщенными у основания. «Тринадцать человек смеются друг над другом» - причудливая серия скульптор Жуана Муньоша, разбросанных по всему парку. Парки и сады очень расслабляют, пора отрываться от скамеечки. Мимо Монастыря São Bento da Vitória выхожу к очередной смотровой. Но сначала стОит зайти в Церковь Igreja de Nossa Senhora da Vitória.
МаLина Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Перед выходом на смотровую Miradouro da Vitoria можно увидеть очередное грустное здание. Направив взгляд немного в сторону, открываются уже знакомые по Башне Клеригуш виды. Вдали потрясающий мост Луиша I и Монастырь Serra do Pilar, включенный в список ЮНЭСКО. Многочисленные винные дома - царство портвейна. На переднем плане справа Церковь Святого Лаврентия, а слева позади Кафедральный Собор Порту. Спускаюсь через Рибейру вниз к набережной. Институт Портвейна, где можно продегустировать сотни видов лучшего портвейна. Площадь Инфанта Энрикеша. Историческое здание рынка Ferreira Borges. Церковь Святого Николая. Церковь Святого Франциска, внутреннее убранство которой потрясает обилием золота. У меня, к сожалению, не хватило времени, на ее посещение. А торопилась я на воооооооон ту трамвайную остановку, что на набережной. Мне снова на свидание с Океаном )))
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Из центра Порту до Океана можно добраться пешком, автобусом №500 или историческим трамваем №1. Для себя выбрала последнее. Трамвай №1 - это не совсем транспорт, а скорее местная достопримечательность. Трамвай-долгожитель (ему около 100 лет) следует к Океану вдоль реки Дуэро каждые 20 минут. Расписание имеется на каждой остановке. Билет следует приобретать у водителя: 3,5 евро в одну сторону или 6 евро туда-обратно. Начальная остановка расположена у подножия Церкви Святого Франциска, а конечная недалеко от Океана. Очень удобно, так как не нужно дергаться и следить, не пора ли выходить. Поездка длится около 20 минут, за которые трамвайчик пробегает 6 км. Кстати, билет дает скидку 30% на посещение музея трамваев, который расположен на этом же маршруте. В салоне за водителем слева на стене можно взять брошюру с маршрутами всех трех трамваев (№1, №18, №22) и расписанием. Мне снова повезло занять последнее свободное место, причем сразу возле окошечка с видом на реку. По салону под потолком протянуты шнурочки, дергая за которые подается сигнал водителю об остановке. Главное не перепутать с поручнем, болтающемся рядом. До компании немцев не сразу дошло, что не так ))) Интересно решено освещение салона. Вечером, наверное, романтика ))) Мост Аррабида авторства португальского инженера Эдгара Кардозу недавно получил статус национального памятника Португалии. Длина пролета - 270 м, максимальное расстояние до поверхности воды - 70 м. На момент окончания строительства в 1963 году имел самую длинную арку из армированного бетона в мире! В 2016 году на арке была установлена система безопасности. Теперь все желающие за дополнительную плату, преодолев 262 ступени, могут оказаться под полотном моста, по которому ездят автомобили. Часть автомобильных полос проходят прямо над водой параллельно основному потоку. По Дуэро можно прокатиться на лодочке. Зайцы тоже ездят в трамваях, но снаружи на подножке. Старинный механизм управления трамваем. Пассажиров просят удалиться на конечной остановке Passeio Alegre.
Светик Семицветик Опубликовано 1 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Все улыбаются, а одной даме видимо туфли жмут
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 24 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Все улыбаются, а одной даме видимо туфли жмут Ага, второй слева )))
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Рядом с конечной остановкой трамвая №1 располагается Парк Passeio Alegre, название которого переводится как "радостная прогулка". Парк соединяет набережную реки с набережной Океана. Возле парка можно пройтись по симпатичным улочкам. Необычное сочетание пальм и тюльпанов в одном кадре. Португальский Кекенхоф! На ветках чирикают просто сидят попугаи. Настоящие! Набережная из пальм. Газоны из песка? Из интересного в парке имеется поле для мини-гольфа для всех желающих, заполненное посетителями всех возрастов. Внимания стОит и красивое здание 1910 года постройки в стиле модерн, в котором располагается... шикарный общественный ретро-туалет. За 0,2 евро можно еще и брошюрку о нем прихватить ))) Устье реки Дуэро. Здесь заканчивается река и начинается Атлантический Океан!
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Какая красивая набережная в Порту! Сколько пальм! А мы там не доехали до океана, как жалко.
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 1 минуту назад, Татьяна из Пензы сказал: Какая красивая набережная в Порту! Сколько пальм! А мы там не доехали до океана, как жалко. Татьяна, действительно место очень приятное. Ощущение, что ты на курорте. И это в феврале )))
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 За парком начинается набережная Океана. Слева (на фото) располагается крепость-форт, открытая для посещения. 6-метровая скульптура O Sonho da Humanidade ("Мечта человечества"). Из-за достаточно высоких волн, доступ был открыт только к одному маяку. Приходилось быть максимально внимательной. Волны периодически доставали до маяка, перепрыгивая через бортики. Вид на пляж Carneiro. А теперь пора на пляж. Попытка зачерпнуть океанской пены ботинком. Безуспешно ) Попытка дотянуться до волны. Удалось ) Время собирать камни песок ) Нет, все-таки камни. Не знаю, зачем я из собирала. Еще меньше я знаю, зачем их привезла с собой ))) Мои подружки чайки. Но угощения нет - все съели их родственницы ) Португальские детишки не перестают удивлять.
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Из окна трамвая я присмотрела интересный ресторанчик на набережной Дуэро. Погода отличная, так почему бы не прогуляться до него вдоль воды пешком? Обедать буду в ресторане Fuga на уютнейшей террасе. Здесь я продегустировала свой первый портвейн. Выбрала белый от Ferreira - рекомендую! На полпути сажусь в трамвай и направляюсь в самый центр Порту.
МаLина Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Квартал Рибейра считается сердцем старого города Порту. Он тянется вдоль реки Дуэро и входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Узнать квартал можно по обилию рыболовецких домов. В фундаменте многих из них ещё остаются камни, датированные римской эпохой. Достаточно много зданий находится в полуразрушенном состоянии, но часть честно реставрируется. Вечерами туристам не рекомендуется бродить по Рибейре... Интерьер одного из магазинов одежды. Знаменитая набережная Рибейры. И не менее знаменитый ажурный красавец Мост Луиша I. Площадь Рибейра - место очень популярное. Местные студенты зарабатывают на портвейн мороженое ))) Можно даже купить диск с их музыкой. Уличные музыканты составляют студентам достойную конкуренцию.
Ален-Ален@ Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Марина, поделитесь пожалуйста, какой из городов Вам больше пришелся по душе: Лиссабон или Порту? И вообще мучает меня риторический вопрос с каждым днём всё больше и больше. А все, кто успел в этом году съездить в просто отпуск или в отпуск мечты, не важно- понимают как им повезло.... Как грустно, сколько сейчас летит крахом желаний, планов, идей. Вы правильно сделали, что привезли камушки с океана. Выбросить их в случае чего можно всегда.
МаLина Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 6 часов назад, Ален-Ален@ сказал: Марина, поделитесь пожалуйста, какой из городов Вам больше пришелся по душе: Лиссабон или Порту? Алена, я до сих пор задаюсь вопросом, какой из городов понравился больше. Понравились оба, но по-разному. Для меня это как теплое и белое сравнить. Лиссабон вспоминаю, как уютный, спокойный и светлый. Порту я увидела более суетным. Если очень грубо, то Лиссабон - это Питер, а Порту - Москва. Куда вернусь? Скорее, в Лиссабон ))) 7 часов назад, Ален-Ален@ сказал: И вообще мучает меня риторический вопрос с каждым днём всё больше и больше. А все, кто успел в этом году съездить в просто отпуск или в отпуск мечты, не важно- понимают как им повезло.... Как грустно, сколько сейчас летит крахом желаний, планов, идей. Вы правильно сделали, что привезли камушки с океана. Выбросить их в случае чего можно всегда Я понимаю, как повезло, но до конца не осознаю. Но Вы правы, с каждым днем, тоска нарастает... [камушки сейчас в руках] Теперь каждое совершенное путешествие вспоминается особенно. Для себя сделала вывод. Как же замечательно, что я разрешала себе эти поездки, которые мое окружение считало "глупой тратой денег"... Но мы обязательно еще вернемся в Европу! И увидим то, что не успели!! Надо просто верить!!! Назло всем обстоятельствам. А пока будет учиться ценить мелочи, карантиня на балконе. Вот я наличию балкона на солнечной стороне радуюсь, как новому путешествию )))
DTN Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 26 минут назад, МаLина сказал: Понравились оба, но по-разному. Для меня это как теплое и белое сравнить. Лиссабон вспоминаю, как уютный, спокойный и светлый. Порту я увидела более суетным. Согласна с первой частью этого мнения. Но вот ощущения от обоих городов у меня совершенно противоположные) Для меня Порту - спокойный, расслаблено-ленивый, а Лиссабон - бодрый, подтянуто-деловой. А уютные оба, но каждый по-своему.)))
МаLина Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Моста Луиша I я оставила на десерт своей прогулки по городу. Зная мое неравнодушное отношение к подобным чудесам инженерной мысли, я решила по Мосту пройти дважды. Сначала по нижнему уровню в сторону Вила-Нова-де-Гайи, а назад набраться храбрости, и вернуться по верхнему. Мост Луиша I выполнен в духе работ Густава Эйфеля его учеником Теофилом Сайригом,. Потому выглядит воздушным и изящным, несмотря на нескромные размеры. Длина сооружения около 385 м, расстояние до поверхности воды — 44,6 м, вес — свыше 3 тыс. тонн. Мост спроектирован с учетом ландшафта и имеет два уровня. Нижний уровень Моста Луиша I предназначен для автомобилей и пешеходов, а верхний для метро и опять пешеходов. С набережной можно с помощью фуникулера подняться сразу на верхний уровень. Нижний уровень Моста Луиша I - место оживленное и достаточно узкое. Причем узкое не только для транспорта, но и для пешеходов. Тротуар слишком тесный, поэтому приходилось быть все время начеку. На противоположной стороне смотровые площадки считаются самыми эффектными. Подъем дался очень, нет очень-очень тяжело. Попросту говоря, еле залезла ))) Но, как говорят, оно того стОило! Поднявшись к Монастырю Serra do Pilar можно полюбоваться Мостом с высоты. Но у меня уже не было никаких сил... Не в этот раз. Парк Morro заполнен молодежью, звучит музыка, все, как коты, на солнце греются. Такая расслабленная атмосфера мне была просто необходима )
МаLина Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Верхний уровень Моста Луиша I - место для тех, кто не боится высоты, то есть явно не для меня ))) Идти по Мосту не страшно... до тех пор, пока по пролету не промчится метро, напоминающее длинный трамвай. Все дрожит и трясется. Экстрим, однако. К перилам подойти еще страшнее. Они кажутся какими-то ненадежными. Вообщем, Вы поняли, что такие трусихи, как я, имеют все шансы на верхнем уровне Моста заполучить свою недельную дозу адреналина ))) Но виды! Приближающийся состав метро можно лишь почувствовать вибрацией, так тихо он идет. Расслабиться не удается ))) Между настилами такие щели, что видно воду! И заклепки не все на местах. Жуткая жуть ))) Тень от Моста так художественно ложится на гладь воды. Берег правый... Еще один вид местного транспорта - подъемник (лифт) Lift Lada Ribeira. Но, кажется, он не работает сейчас. Берег левый... В Calem была дегустация у группы (если ничего не путаю).
Ален-Ален@ Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Удивлена, что Вам было страшно на верхнем уровне моста.... Вы же везде поднимаетесь повыше Сама боюсь ходить и ездить именно по мостам, когда внизу вода. Но здесь у меня было прям расслабление какое то. Прогулка в сумерках по мосту скрыла все погрешности конструкции. )))) Плюс Рибейра в огнях- может это сыграло роль на моих положительных эмоциях..... ))) P.s.радуюсь каждому новому сообщению. Спасибо.
МаLина Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 1 час назад, Ален-Ален@ сказал: Удивлена, что Вам было страшно на верхнем уровне моста.... Вы же везде поднимаетесь повыше Алена, дело не в высоте. Когда проехало метро, и Мост задрожал, вот тут моя храбрость и закончилась ) Я вспомнила, как воздушно и "ненадежно" смотрелся он с берега. И воспаленное сознание нарисовало самые страшные последствия ) А тут под ногами щели в два пальца толщиной )))
МаLина Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 1 час назад, Ален-Ален@ сказал: Прогулка в сумерках по мосту скрыла все погрешности конструкции. )))) Плюс Рибейра в огнях- может это сыграло роль на моих положительных эмоциях..... ))) Эх, у меня были мысли проводить закат на мосту и увидеть город с высоты в огнях. Но я побоялась возвращаться по темноте в отель. Хотя все равно в итоге шла в потемках )))
МаLина Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Верхний уровень Моста Луиша I ведет в самый центр Порту. Справа можно увидеть остатки крепостной стены Фернандина (Muralhas Fernandinas), возле которой раскинулся цитрусовый садик. Радует, что в исторической части полным ходом идет восстановление зданий. Профессиональная модель! Свернув в переулок выхожу на крошечную площадь Largo Primeiro de Dezembro. Осталось найти арку, нырнув в которую можно попасть во двор Церкви Святой Клары (Igreja de Santa Clara). Но меня ожидало разочарование - Церковь на реставрации ((( Почему именно сюда стОит заглянуть? Церковь Св. Клары, построенная в XV веке, считается второй по богатству интерьеров после Церкви Святого Франциска. А по некоторым данным и превосходит ее. Внутреннее убранство богато орнаментами в стилях барокко и рококо, которые гармонично сочетаются с позолоченными элементами деревянных панелей. Большинство деталей из декоративного оформления были сделаны в XVII веке. Тогда же появились изображения ангелов, херувимов и святых на позолоченных деревянных панелях, нарисованных знаменитым португальским художником Мигуэлем Франциско да Сильва. Радует глаз и великолепный разукрашенный деревянный потолок. И главное, все это великолепие абсолютно бесплатно в отличие от церкви Святого Франциска ))) Так как своих кадров нет, то покажу фото из интернета.
МаLина Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Пройти мимо Соборного холма может не каждый турист. Есть мнение, что именно отсюда начинался Порту. И вся сеть улочек взяла начало от Кафедрального Собора Порту. Собор, построенный еще в XII-XIII веках, с некоторых ракурсов больше напоминает замок с мощными зубчатыми стенами. Наверное, оборонительную функцию за столько веков ему проходилось выполнять. За 900 лет Собор миллион раз перестраивали, поэтому определенный стиль Се выделить тяжеловато. С Соборной площади открываются виды на Рибейру. В центре в 1945 году был установлен позорный столб Pelourinho do Porto. Как я поняла, это новострой - имитация типичного позорного столба времен Средневековья. Вход на территорию Кафедрального Собора платный (3 евро). Меня предупредили, что до закрытия остается 30 минут, поэтому покажу, что успела осмотреть. Самым интересным внутри Собора считается уникальный серебряный алтарь, на строительство которого ушло 800 килограммов серебра. В 1809 году его удалось спасти от французов, быстро замуровав алтарную нишу. Внимания заслуживает и внутренний дворик, клуатр которого выложенный знаменитой португальской плиточкой. Главный алтарь капеллы Святого Викентия. Напротив главного алтаря орган XVIII века, над которым в люнете большая картина "Страшный суд" (художник неизвестен).
МаLина Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Последней локацией, на которую у меня хватило сил, был знаменитый вокзал Сан-Бенту. 551 квадратный метр плитки азулейжу рассматривать можно бесконечно долго. В ее рисунках отображается вся история страны. На платформах все, как на обычном вокзале - жизнь кипит. За исключением, что поезда сразу с перрона попадают в тоннель. Наконец, собрав остатки воли, выдвигаюсь к отелю. В горку! Но в номере меня ждет награда - дегустация портвейна )))
МаLина Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2020 9 день Брага В последний экскурсионный день я окончательно расслабилась, и мозг категорически отказался воспринимать любую информацию. Я лениво плелась на экскурсии за группой в очередной попытке сбежать. Для моего "коварного" плана не хватало лишь информации о месте и времени сбора для отъезда. Знакомство с Брагой начинаем с Кафедрального Собора. Вход в Собор платный, но часть территории доступна любому. Из всего сказанного гидом помню только, что Собор был освящен в начале XI века на месте старой разрушенной церкви. Строили и перестраивали его, как и положено, несколько веков. Со временем романский стиль Собора дополнялся элементами готики, барокко и мануэлино. Необычный вход выделяет Собор Браги. Ракушка на головном уборе Святого Якова напоминает, что через Брагу проходит один из Путей Сантьяго! На глаза постоянно попадаются символы Пути Сантьяго... Внутренний дворик.
МаLина Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2020 Группа отправилась дальше на экскурсию, а мне хочется просто бесцельно побродить по городку. На каждой улице можно встретить церковь - здесь их тысячи. На уютных улочках множество магазинов, сувенирных лавок и кафе. Достаточно большой выбор кожаной обуви и изделий из пробки. Церковь Святого Марка. Церковь Санта Круз. Башня Торри-ди-Менажен высотой 30 м (можно подняться!) Парк Санта-Барбара с необычными каменными арками. Капелла Куимбраш. Арка Порта-Нова, за которой ожидает автобус. Если у Вас будет свободное время, то в Браге можно попробовать специалитет северной Португалии - колбасу Альейра де Мирандела. Это традиционная копченая колбаса светлых оттенков в форме подковы, длинной 25-28 см, с тестообразной консистенцией, в которой присутствуют кусочки рубленного мяса. Ее готовят из самого разнообразного мяса с добавлением пшеничного хлеба, свиного сала, оливкового масла и специй.
МаLина Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2020 Из центра Браги направляемся к самой вкусной изюминке Браги - к Санктуарию Бон-Жезуш-ду-Монте. Автобус покружил нас по серпантину, и мы оказались на вершине горы. Бон-Жезуш-ду-Монте (Santuario do Bom Jesus do Monte) — уникальный архитектурный комплекс на склонах горы Эшпинью в семи километрах от центра Браги. Состоит он из большого живописного парка, великолепного Храма и ведущей к нему необычной лестницы Via Sacra из 591 ступенек. Совсем недавно, в июле 2019 года, весь архитектурный ансамбль Бон-Жезуш-ду-Монте был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Через парк (о нем подробнее будет ниже) выходим к Церкви Бон-Жезуш-ду-Монте. Церковь выполнена в неоклассическом стиле, формой в виде креста. Строительство церкви было завершено в 1811 году под руководством архитектора Карлуша Амаранте. Но история святыни началась в XV веке, когда на вершине холма была построена часовня. Сюда потянулись паломники, а позже, в XVII веке, было образовано братство Бон-Жезуш-ду-Монте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.