Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, AlexP сказал:

Мы тоже собираемся туда поехать в июле вместо мыса Рока и Синтры

А мы в августе, тоже вместо мыса Рока и Синтры.) Поделишься потом подробностями, где искать автобусы? Теоретически знаю, но подробности позволят сэкономить время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 220
  • Создана
  • Последний ответ
2 минуты назад, МаLина сказал:

Вместо????? Богохульники ))))))))

Не, ну а сколько раз туда нужно съездить, чтобы перестать быть богохульником?))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, DTN сказал:

А мы в августе, тоже вместо мыса Рока и Синтры.) Поделишься потом подробностями, где искать автобусы? Теоретически знаю, но подробности позволят сэкономить время.

Конечно поделюсь. Я только смотрел, что они есть и по времени удобные, подробно не готовился

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, DTN сказал:

Не, ну а сколько раз туда нужно съездить, чтобы перестать быть богохульником?))))

Затрудняюсь ответить. Я бы туда еще ездила и ездила )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, МаLина сказал:

Вместо????? Богохульники ))))))))

А мы там были - и на мысе Рока, и в Кинта да Ригалейра. Поэтому в этот раз посмотрим что-то новое, а уж в следующий раз обязательно снова съездим! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, AlexP сказал:

А мы там были - и на мысе Рока, и в Кинта да Ригалера. 

А также в Королевском дворце, дворце Монтсеррат и дворце Пена.) Неосмотренными остались только замок мавров и монастырь капуцинов, но они точно подождут до следующего раза.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В том числе Азорский чай, который не нашла ни в одном супермаркете.

 

Чай с Азорских островов (в красной пачке и синей) я покупала в Лиссабоне  в районе пл.Россиу (на противоположной стороне от вокзала Россиу) в небольшом магазинчике,где прлдается чай-кофе.Продавец посоветовал черный чай, я его и купила (люблю больше,чем кофе)А вот  про вкус не скажу,не открывала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торреш-Ведраш. Карнавал!

Карнавалы в Португалии зародились в XIII веке, как празднование Энтрудо - аналога нашей Масленицы. Действо длится шесть дней, начиная с Дня Короля и заканчивая Пепельной Средой (Чистый Четверг по-русски). Все эти несколько дней народ переодевается и развлекается, как может. В последний день сжигают чучело Энтрудо, но не везде. В Лиссабоне, например, проходят похороны сушеной трески. Причем, по словам Алексея, все по-настоящему - народ плачет, а бакаляу хоронят!

Карнавал в Торреш-Ведраш является самым старым и самым популярным в Португалии. На время празднования центр городка закрывают для движения автомобилей. В первый день местный мэр  передаёт ключи от города Королю карнавала, и с этого момента город полностью во власти красочной и веселой толпы.

DSCN2460.JPG

DSCN2461.JPG

Большие  яркие платформы, прозванные поплавками, давно стали символом карнавала. Они являются карикатурами на знаменитостей, как местных, так и мировых. Эдакая сатира на злобу дня ))) В этом году актуальны мировые лидеры: Трамп, Путин и те, кого я не узнала ))) А сейчас уберите детей от экранов! 18+ )))

DSCN2465.JPG  DSCN2466.JPG

DSCN2467.JPG  DSCN2468.JPG

DSCN2470.JPG

DSCN2486.JPG

DSCN2495.JPG  DSCN2497.JPG

DSCN2498.JPG

DSCN2500.JPG

Центральные португальские каналы внимательно следят за происходящим. Вечером в новостях по ТВ все подробно показывают-рассказывают. Причем не понятно, оператор снимает или участвует в действе )))

DSCN2480.JPG  DSCN2481.JPG

Огромные головы кабесудуш — тоже обязательная символика карнавала в Торреш-Ведраш. Гигантские головы изначально делались из папье-маше. Они всегда двигаются в карнавальном шествии в сопровождении грохочущих барабанов. Шум стоИт невероятный!

DSCN2509.JPG  DSCN2510.JPG

DSCN2511.JPG  DSCN2512.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но главными действующими лицами карнавала в Торреш-Ведраш в дни веселья становятся Матрафоны и Марии Кашуши. Первые - это переодетые в женщин мужчины. Их, к слову сказать, абсолютное большинство! А Марии Кашуши - это женщины, наряженные в мужчин. Как я понимаю, это как наши "ряженые". Сразу оговорюсь, что Матрафоны и Марии Кашуши никакого отношения к трансвеститам, геям и прочим  меньшинствам не имеют. И карнавал - не гей-парад, как может сначала показаться ))) Они появились настолько давно, что уже никто и не вспомнит когда. Переодевания - это своеобразная битва полов. Мужчины высмеивают женские слабости, а женщины - мужские. Такая "мстя", накопленная за год ))) Если понятие "матрафоны" появилось около 100 назад непонятно откуда, то Мария Кашуша - реальная персона, жившая в Торреш-Ведраш. Дама неординарная, похожая на усатого мужика.

Участники карнавала абсолютно не комплексуют, с удовольствием позируют, прекрасно вживаясь в роли )))

DSCN2474.JPG

DSCN2475.JPG

DSCN2478.JPG  DSCN2479.JPG

DSCN2482.JPG  DSCN2483.JPG

DSCN2484.JPG

DSCN2487.JPG  DSCN2489.JPG

DSCN2490.JPG  DSCN2491.JPG

DSCN2493.JPG  DSCN2494.JPG

DSCN2505.JPG   DSCN2504.JPG

  DSCN2513.JPG  DSCN2507.JPG

DSCN2514.JPG

DSCN2515.JPG

DSCN2517.JPG  DSCN2518.JPG

DSCN2519.JPG  DSCN2520.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Лянка Минская сказал:

Ой,прямо вот захотелось в Португалию ! СРОЧНО!!! 
Спасибо большое!

Отзыв к лету допишу, собираем автобус желающих и едем ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаюсь честно - я увидела лишь начало карнавала. Толпа, музыка и жара (привет, февраль!) сделали свое дело. Я и двое моих "сообщниц" спрятались в каком-то магазинчике под кондиционером. Когда мы оттуда вышли,  тесные улочки были забиты людьми так, что двигаться по тротуарам было просто невозможно. Пробраться ближе к зрелищу было смерти подобно. Атмосферу мы прочувствовали, основных героев сфотографировали. Пора на волю ))) Выйти из тесного кольца оказалось не так-то просто. Территория огорожена, выходы за пределы в строго обозначенных местах. Свернув буквально в первый переулок, увидели совсем другую картиру. Спокойные тихие улочки маленького провинциального города.

DSCN2510.JPG

DSCN2511.JPG  DSCN2512.JPG

DSCN2514.JPG

DSCN2515.JPG

Выбравшись из лап карнавала, пошли куда глаза глядят. А глядели они в поисках хоть какой-нибудь еды. Странный народ португальцы! Вокруг столько оголодавших туристов, а у них воскресенье. Как итог - ничего не работает. А то, что работает, закрыто на сиесту. Но русские не сдаются! А русские женщины тем более ))) Первой открытую (!) дверь ресторана заметила моя соседка по автобусу Елена. Заходим и видим картину маслом. Посреди зала за столиком сидит мужичок и что-то кушает. Так как нас никто не остановил (а значит уже и не остановит!), проходим. Мило улыбаемся и с голодными глазами, полными надежды, спрашиваем у мужичка, открыто ли заведение. То ли он молчал, то ли мы не слышали, но мы так и не поняли. Нет, он робко что-то пытался сказать про 7 часов. Но теперь его не слышали мы ))) По-хозяйски, стали выбирать, куда бы нам усадить свои уставшие ножки и остальные части тела ))) Большая часть столиков была забронирована. Пришлось уйти в глухую оборону - мы глупо мило улыбались и не двигались с места. В итоге дяденька сдался, вяло указав на столик, за которым он только что трапезничал и принес сервировочные салфетки и меню. Всё, три слабые русские девушки сломали португальскую машину сиесты! ))) Я решила не мелочиться и заказала "треску из печи". С домашним вином она была божественна!

DSCN2518.jpg

Пока мы наслаждались обедом, в открытую дверь на запах подошла пара русскоговорящих туристов. Но мужичок лихо к ним подбежал и стал повторять, показывая на часы: "Seven o'clock! Seven o'clock! Seven o'clock!" 

Помимо кухни, нам очень понравился интерьер ресторанчика.

DSCN2524.JPG  DSCN2525.JPG

DSCN2528.JPG  DSCN2529.JPG

DSCN2530.JPG

Не успели мы выйти за пределы ресторана, за нами тут же захлопнулась дверь и послышался звук запирающихся замков ))) К сожалению, мы даже не успели посмотреть название ресторана.

А карнавал где-то там набирал обороты. После окончания шествия по городу открылись многочисленные развлекательные площадки , откуда доносилась громкая музыка и валил цветной дым. После вялой попытки взглянуть, что там происходит, решили держаться от карнавала подальше ))) Прогуливаясь, мы нашли открытыми супермаркет ALDI и какой-то вьетнамский магазин, где продавалось абсолютно все. К автобусу вернулись, когда уже стемнело.

Ну что ж... Подводя итог, считаю первый карнавальный опыт успешным. Карнавал в Торреш-Ведраш красочный, веселый и по-домашнему уютный ))) И в следующий раз (уже в Оваре) я клятвенно обещаю с карнавала не сбегать!!!

DSCN2533.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день

Дорога на север Португалии

Вот и наступил тот день, когда мы покидаем Лиссабон и наш уютный отель. Выезд, как всегда в 9:00 - фантастика для автобусных туров ))) Направляемся на север страны. Сегодня у нас большие планы. Я бы даже сказала слишком большие - три монастыря и долгожданный Назаре! Как всегда, пытаюсь сделать пару фото из окна автобуса. За те 120 км, что ехали до Алькобасы, увидели и холмы, и горы, и хвойный лес, и поля... Природа Португалии такая разнообразная!

Мосты. Люблю мосты )))

DSCN9864.JPG

DSCN9865.JPG

Весна еще на наступила, а вокруг так зелено!

DSCN9866.JPG

DSCN9868.JPG

DSCN9871.JPG

Ветряки - неизменный атрибут автобусных туров по Европе )))

DSCN9873.JPG

DSCN9874.JPG

DSCN9875.JPG

Мукомольное производство Firmos.

DSCN9876.JPG

Португальская Голландия )

DSCN9878.JPG

На считанные минуты нас обволакивает серый туман, похожий на дым. Видимость нулевая - страшно...

DSCN9879.JPG

DSCN9880.JPG

DSCN9881.JPG

Но буквально через несколько километров мгла рассеялась, и нас радует солнышко. Хвойные леса достаточно часто встречаются по пути.

DSCN9884.JPG

DSCN9885.JPG

Подозреваю, что это молодой виноградник.

DSCN9886.JPG

Вжух... И перед нами горы! Настоящие!

DSCN9888.JPG

DSCN9890.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алькобаса

В Алькобасе главная достопримечательность - Монастырь Santa Maria de Alcobaça. Несмотря на то, что экскурсию я взяла, но в сам Монастырь (платную его часть) я не попала. Наверное, я много потеряла. Как минимум кухню с фантастической трубой стОило бы увидеть. Но пока гид водила по церкви, я утомилась. Слезливую историю-трагедию Инеш и Педру я слышала не раз. А Дарья (гид) все рассказывала и рассказывала... Внутрь войти я могла только с группой, но этого момента не дождалась.

DSCN2552.JPG

DSCN2557.JPG

DSCN2559.JPG

DSCN2560.JPG

DSCN2561.JPG

DSCN2564.JPG

DSCN2567.JPG  DSCN2568.JPG

DSCN2569.JPG

DSCN2570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле, дело вовсе не в гиде, а во мне. А точнее в моих хотелках. Еще дома я задумала подняться на смотровую. Желание забраться повыше, как всегда, пересилило ))) Навигатор показал, что преодолевать 600 м я буду 20 минут! Странно... Но когда увидела уклон, все стало на свои места.

DSCN01.JPG

DSCN02.JPG

Так как 20 минут - это слишком долго, то пришлось ускориться. Дорога к цели пролегала мимо интересного района с красивыми домами.

DSCN03.JPG

DSCN04.JPG

DSCN05.JPG

DSCN06.JPG

Смотровая площадка, если ее можно так назвать - это руины Замка Алькобаса.

DSCN07.JPG

DSCN08.JPG

DSCN09.JPG

Немного истории. Интернет говорит, что замок Алькобаса был построен на месте крепости вестготов в конце VI века. Хотя так же можно встретить информацию, что замок был построен мусульманами. Когда король Афонсу Энрикиш одержал победу над арабами и завоевал этот замок, он дал приказ его перестроить. А заодно построил на неосвоенные средства рядом с замком Монастырь ))) Существует легенда, что перед битвой с арабами король дал обет, что построит очень большой храм, если одержит победу. Король победил и сдержал свое слово – был построен величественный храм.

В ХII веке, в эпоху правления португальского короля Санчо I, замок был укреплен. Еще позже был построен барбакан - фортификационное сооружение, которое служило дополнительной защитой входа в крепость, а также были укреплены стены со стороны монастыря. В 1422 году произошло землетрясение, во время которого бОльшая часть замка была разрушена. Уцелели только нижняя часть крепостных стен и главная башня замка. В 50-х годах ХХ века, а также в 1960 году, были проведены реставрационные работы уцелевших фрагментов замка. В 1978 году руины замка были внесены в список памятников национального значения.

DSCN10.JPG

DSCN11.JPG

Место это нехожее, поросшее травой. По камням идти довольно опасно, поэтому к башне приблизиться я не решилась.

DSCN12.JPG

Хотя солнце бьет в объектив, вид на Монастырь открывается  потрясающий.

DSCN13.JPG

DSCN14.JPG

С других стен можно увидеть сам город.

DSCN15.JPG

DSCN16.JPG

И особенно приятно наблюдать, как работают другие ))) Во всю ведется благоустройство территории нового дома. 

DSCN17.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись вниз, оставалось время прогуляться по улочкам уютной Алькобасы.

Мэрия Алькобасы.

DSCN2540.JPG

Речка с одноименным названием города.

DSCN2541.JPG

Пить или не пить... Вот в чем вопрос )))

DSCN2546.JPG

Площадь Республики.

DSCN2547.JPG

DSCN2548.JPG

Тыльная часть Монастыря.

DSCN2549.JPG

DSCN2550.JPG

В магазине "Made in Alcobaca" представлен фарфор и текстиль с веселым ярким принтом.

DSCN2551.JPG

DSCN2602.JPG  DSCN2603.JPG

DSCN2571.JPG

DSCN2590.JPG

В Португалии часто можно встретить шали, очень схожие с нашими Павлопосадскими платками.

DSCN2591.JPG

Так и не смогла прочитать, что написано. Пойду учить русский )))

DSCN2600.JPG

DSCN2605.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фото и рассказ об этом милом городке.Посылаю фото моего маленького,но яркого  сувенира из Алькобасы.У меня здесь всегда лежат орехи.

20200322_191259.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина,  я даже хотела спросить откуда вы сфотографировали монастырь Алкобасы сверху. И вот она разгадка. А мы при подготовке к поездки даже  и не знали про смотровую, а я их стараюсь посещать обязательно. Обидно, время у нас было. Какая вы молодец, отличная подготовка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Татьяна из Пензы сказал:

Марина,  я даже хотела спросить откуда вы сфотографировали монастырь Алкобасы сверху. И вот она разгадка. А мы при подготовке к поездки даже  и не знали про смотровую, а я их стараюсь посещать обязательно. Обидно, время у нас было. Какая вы молодец, отличная подготовка!

Татьяна, спасибо! Я очень-очень люблю готовиться к своим поездкам. Это еще одно мое хобби ))) Кстати, много полезного я почерпнула из Вашего отзыва о Португалии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назаре!

После Алькобасы мы направляемся в Назаре! Я уже говорила, что очень хотела попасть в это чудесное место. Основной причиной были самые большие волны в мире, которые образовываются на Северном пляже вследствие особенностей строения океанского дна. История наблюдения говорит, что волны зимой могут достигать аж 25 метров - 8 этажей! Я всю зиму с помощью специального сайта наблюдала он-лайн за этими волнами. Но смогла поймать лишь 6-метровые. Прогноз на время нашего путешествия был неутешительным - около 3 метров.  Именно этот прогноз стал определяющим, почему я не укатила в Назаре самостоятельно.

Подъезжая к Назаре, нас снова накрыла непроглядная серая мгла... Смысла подниматься на скалу и бежать к маяку не было. И времени слишком мало, и не видно будет ничего. Хотя я и предприняла робкую попытку подняться на фуникулере, но там была очередь, да и интервал движения 15 мин. А свободного времени лишь 1,5 часа, пока у группы обед в ресторане с видом на Океан. Поэтому я решила это время провести на Южном пляже рядом с Океаном. На Мысе Рока Океан был недосягаем, но здесь-то я его пощупаю. Эх, наивная )))

По дороге к фуникулеру встретилась небольшая смотровая площадка.

DSCN2610.JPG

DSCN2612.JPG

А теперь, не теряя ни минуты бегу к Океану! Такого широченного пляжа я еще не видела. Я шла-шла по песку к воде, но Океан не приближался. Издалека 3-метровые волны казались исполинами. Я их точно недооценила.  Казалось, что наблюдающих вот-вот смоет. Как выглядит волна размером с многоэтажку даже представить страшно!

DSCN2613.JPG

DSCN2615.JPG

Маяка на краю утеса практически не видно. Именно за ним располагается Северный пляж и гигантские волны... но не сегодня.

DSCN2617.JPG

DSCN2619.JPG

DSCN2620.JPG

Вдалеке тот самый фуникулер и смотровая площадка с видом на Южный пляж.

DSCN2622.JPG

Набережная Назаре.

DSCN2623.JPG

За волнами можно наблюдать бесконечно. Я несколько раз прятала камеру, любуясь ими в живую. Но снова и снова доставала фотоаппарат и продолжала снимать на память.

DSCN2624.JPG

DSCN2625.jpg

Небо понемногу светлело, и появился намек на солнышко.

DSCN2626.jpg

DSCN2627.JPG

DSCN2628.JPG

DSCN2630.JPG

DSCN2631.JPG

И самое-то главное. Это пикник. Пикник на берегу! Недельный запас хлеба, презунто и какое-то неизвестное вино составляли мое меню. С таким потрясающим видом и песком на зубах еда казалась в разы вкуснее ))) 

DSCN2633.JPG  DSCN2634.jpg

DSCN2635.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина,фото волн просто фантастические,страшно красивые,,,представляю,что вы испытывали ,глядя  на них!!!Ваши отзывы всегда приятно читать !Спасибо,что делитесь с нами такой красотой!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, если бы у Марины была возможность подняться на холм Сите и увидеть, с какой силой  обрушиваются океанские волны о мыс, то , подозреваю, группа могла бы уехать по маршруту, не досчитавшись одной увлеченной туристки!

А, если серьезно, то волны Назаре, до сих пор  остаются для меня одним из самых сильных впечатлений, даже, наверно, самым сильным за все мои путешествия!

Марина, я от души делаю Вам вернуться в Португалию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пикник был закончен, а хлеб нет. Задавшись вопросом - а зачем столько булок ты брала - ответ пришел сам!  Точнее не пришел, а прилетел )))

Ребята, поможете с хлебушком? ))) А то!!!

DSCN2644.JPG

На глазах разворачивалась птичья битва.

DSCN2643.JPG

Как я ни старалась устроить социализм в птичьем обществе, лакомые кусочки доставались одним и тем же. Обманным путем удалось угостить сирых и убогих...

DSCN2646.JPG  DSCN2647.JPG

... за что чуть не поплатилась маникюром, а после и пальцами!  Со своим уставом в чужой монастырь пляж больше не лезу )))

DSCN2649.JPG

Не успела я опомниться, возле меня кружила и требовала хлеба и зрелищ целая стая! Такого аншлага я не ожидала - пришлось доставать печенье. И размер птичий - мини )))

DSCN2650.JPG

А в глазах вопрос: "И это ффффсё?"

DSCN2653.JPG

Поскребла по сусекам и распечала неприкосновенный запас фундука из Пятерочки, бережно хранимый мной на черный португальский день. Не уверена, что чайкам можно орехи, но тогда не задумывалась над  этим. Я так увлеклась процессом, что не заметила, как собрались зрители и стали этот цирк фотографировать ))) Птицы вызывали такой детский восторг... Не знаю как они, но я отлично провела время в их компании )))

DSCN2660.JPG

DSCN2669.JPG  DSCN2670.JPG

Спасатели тоже подтянулись ближе. Вдруг и им что-то перепадет от щедрой русской души )))

DSCN2675.JPG

DSCN2685.JPG

Кажется, они не могут теперь взлететь...

DSCN2687.JPG

Следующий аттракцион, который я испробовала, назывался "Дотянуться до Океана". У меня один раз получилось потрогать только пену. Океану повезло в этой этом развлечении больше - он дотянулся  несколько раз до моих ботинок. Заодно проверила, как работает GorTex. Предупреждаю, все было под контролем! Под контролем чаек )))

DSCN2748.JPG

DSCN2698.JPG

DSCN2699.jpg

"Орехами угощали? Из Пятерочки? Да не может быть!"

DSCN2700.JPG

Только мне кажется, что птицы задумали унести более существенную добычу с пляжа в виде пары человек? Но одумались и выбрали девочку )))

DSCN2722.JPG  DSCN2724.JPG

Уходить с пляжа не хотелось совсем. Тем более распогодилось, и стало ясно.

DSCN2750.JPG

Завершающим аккордом стала прогулка по пляжу босиком. Это просто кайф - по теплому (как оказалось) песочку в феврале!

DSCN2801.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, облако сказал:

А, если бы у Марины была возможность подняться на холм Сите и увидеть, с какой силой  обрушиваются океанские волны о мыс, то , подозреваю, группа могла бы уехать по маршруту, не досчитавшись одной увлеченной туристки!

Для таких увлеченных смотровая у маяка оборудована на безопасном расстоянии ))) И группу я НИКОГДА не подведу ))) За пожелание  вернуться отдельное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...