Перейти к содержанию

СТАРИННЫЕ АПТЕКИ В НАШИХ ТУРАХ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_824469

Похоже, что с легкой руки Александры ТТВ, посетовавшей на то, что она не попала в старинную аптеку Тулы, к этой теме аптек проявился интерес.

Сейчас этих музеев очень много. На мой взгляд самыми интересными в моей практике были в Киеве и Львове. Но, увы, сегодня туда едут только отважные туристы.. В ТТВ есть отличный тур по Балканам И вот в  сербском городке Сремски Карловци на главной площади есть самая настоящая старинная аптека!!!! А изюминка именно этой аптеки в ЕЕ ПОТОЛКАХ. Да и кроме них в аптеке все оборудование сохранено с 1880 года.  Пока разглядываешь интерьеры, ловишь себя на мысли, что обязательно нужно в этом месте что-то купить!!!! И. ведь, знаете, без покупки не ушла. 

Самое странное, что в нашем туре гид об аптеке не упоминала. Я о ней при подготовке к туру узнала.

sremskikarlovci2.jpg

large.1057584483_10098.-f5f83e0ddc3.jpg

кен.jpg

Опубликовано
comment_824478

У меня со старинной аптекой связан такой эпизод. Люблин. Прогулка по городу от замка к монументу Люблинской унии. Вдруг слева приоткрылась дверь в старинную аптеку. Я едва успела сделать единственный кадр, дверь захлопнулась. Это один из моих удачных и любимых кадров в туре. Практически без постобработки. А если бы поснимать подольше в подобных заведениях, думаю, можно получить много интересных фото. Баночки-скляночки, ящички-полочки.

2 Гб 232.jpg

Опубликовано
comment_824480

Хорошо, что напомнили про старинные аптеки. Нужно будет еще раз побывать в той, которая запомнилась больше всего. Это флорентийская Санта Мария Новелла.

Существует еще с начала 17 века. Любопытно побродить по ее залам, познакомиться с историей флорентийской фармацевтики. Можно приобрести снадобья по рецептам доминиканских монахов. А запах приобретенных тогда духов, которыми пользовалась еще Екатерина Медичи, помню до сих пор.

Опубликовано
comment_824488

В прошлом году, в путешествии по Балтике, посетили два подобных объекта.

Начну со второго: Ратушная аптека Таллинна – это наиболее старая аптека в Европе, работающая в своем оригинальном помещении. В городском архиве есть запись от 1422 года, согласно которой на городском совете присутствовал фармацевт Николаус, бывший уже третьим ратушным аптекарем в истории города...

51.JPG

52.JPG

Фото только внешние. Из-за большого количества посетителей внутренние не удались.

Опубликовано
comment_824490

Второй-не вполне аптека, на самом деле это Музей фармацевтики (Рига, улица Вагнера, 13). 

"Музей фармацевтики расположен в жилом здании – архитектурном памятнике 18 века. В экспозициях отражена история создания фармацевтики и аптек, можно увидеть документы и книги, аптечную посуду, сигнатуры, формы лекарств и устройства для их приготовления XVII-XIX веков, а также 20-30 годов XX века и современные, произведенные в Латвии медикаменты. Оборудованная в XVIII-XIX веках лаборатория алхимика и домик народного целительства. Экспозиция «Комната ассистентов» позволяет заглянуть в аптечную кухню, где готовятся лекарства по выписанным врачами рецептам. ."

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Опубликовано
comment_824502

Какая чудесная тема! В силу профессии никогда не могу пройти мимо старинных аптек или лабораторий. 

Несколько кадров из старой аптеки в Варшаве. Сам музей очень небольшой, но зайти интересно. Очень много различной стеклянной посуды. 

В 2019 году по четвергам большинство музеев Варшавы были с бесплатным входом. И вот эта аптека была посещена в рамках такого "бесплатного" дня. Как сейчас - не знаю, к сожалению. 

IMG_1621.JPG

IMG_1620.JPG

Изменено пользователем Rinaa

Опубликовано
comment_824508

Так неожиданно и приятно мы увлеклись этой темой! Это моя профессия, которую я очень люблю и вдвойне приятно что так много людей, близких по духу путешествий , проявляют интерес и к старинным аптекам. Это всегда загадочно, интригующе, на взгляд современного человека, даже где-то мистически. Возвращаясь из Европы, мои коллеги всегда спрашивают, заходила ли я в аптеки и потому я приберегаю такие моментики, делюсь увиденным. Спасибо всем, огромное, за чудесные кадры! 

372A63BB-8B56-4B71-9C58-6E2C3396B1C1.jpeg

Опубликовано
comment_824509

Ну, тогда аптека в Гродно, про которую упоминала:)

Это старейшая на территории Белоруссии аптека. Открылась она, как и многие подобные заведения в 17 веке, на территории иезуитского монастыря и некоторое время обслуживала только внутренние потребности монахов. Однако в 1709 году было построено новое здание, с отдельным входом, и аптека стала доступной для горожан. Таким образом, гродненской аптеке более трехсот лет, хотя здание конечно же менялось.

0_142dc8_2fee86c5_XL.jpg

Собственно, обычная современная аптека там есть и сейчас. В ней два больших торговых зала, в одном из которых располагаются обычные фармакологические препараты, в другом - средства, изготовленные из лекарственных трав и прочих природных компонентов. И там же открыт Музей аптечного дела, где воссоздана обстановка старой аптеки 18-19 веков.

Музей небольшой, но очень симпатичный. В одном углу - экспозиция, воссоздающая кокторий - растительную лабораторию. Образцом для создания травяных лабораторий послужили мастерские алхимиков - первых в истории фармацевтом. Коктории располагались в теплых, хорошо освещенных помещении с керамическим и каменным полом,

0_142dcb_308d3d06_XL.jpg

Противоположный от растительной лаборатории край музея иллюстрирует место, доступное для покупателей, здесь аптекарь отпускал товар (без меня фото не получилось, извиняюсь) Стол, шкаф с теми самыми красиво расставленными банками (у меня за спиной - преимущественно польская керамика 19-нач.20 вв) и книгами по фармацевтике:

0_1468ca_54bb7d5c_XL.jpg

По стенам - шкафчики с аптечной посудой, баночками-скляночками, весами, коллекцией этикеток и упаковок и т.д. В общем много всяких мелочей, которые увлекательно рассматривать:

0_142dda_1cbdf519_XL.jpg

0_142ddc_c1d19e35_XL.jpg

0_142dde_6d2647b_XL.jpg

Сильно загружать тему не буду, фото и подробности о гродненской аптеке есть в моей старой теме о Беларуси, если интересно, можно посмотреть тут: http://forum.tourtrans.ru/topic/18316-belorusskie-kanikuly-i-nemnogo-novogodney-moskvy/?do=findComment&comment=581842
Опубликовано
comment_824521

В Германии в Гейдельбергском замке на месте первой в мире аптеке в 1957 году был открыт музей. Здесь представлено развитие аптекарского дела за несколько веков. Есть и алхимическая лаборатория. Я с большим интересомпрогулялась по залам аптеки-музея. 

DSC07183.JPG

DSC07184.JPG

DSC07187.JPG

DSC07188.JPG

DSC07189.JPG

DSC07193.JPG

DSC07194.JPG

DSC07195.JPG

DSC07196.JPG

DSC07198.JPG

DSC07199.JPG

DSC07200.JPG

DSC07202.JPG

DSC07204.JPG

DSC07205.JPG

DSC07206.JPG

DSC07207.JPG

DSC07212.JPG

DSC07213.JPG

DSC07214.JPG

DSC07215.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_824523

И все-таки, лично мое мнение, самая интересная старинная Аптека-это во Львове на площади Рынок.. (Хотя, конечно, я во многих и не была ) Вот там , действительно, окунаешься в настоящую историю. С экскурсией попадаешь в настоящие подвалы 18 века, где и чудодействовали.. Есть даже  воссозданная комната Алхимиков.....  Огромные бочки с лечебным вином, всевозможные травы. Запомнился экспонат с заспиртованным крокодилом. (Вот начисто забыла, от чего помогает. Помню только, что "прикалывались" по этому поводу).. Вина привозились только качественные, и, в зависимости от заболевания, его настаивали на определенных травах. А приспособлений и инструментов для приготовления лекарств- да даже представить трудно без объяснения, для чего они были нужны!!!

Во внутреннем дворике находится памятник... ВЕДЬМЕ, которая считается  предвестником фармацевтов. На груди у нее змея- символ медицины. Аптека работает. И вот, после экскурсии. дружной толпой все выдвигаются под впечатлением от увиденного за ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМ "ЖЕЛЕЗНЫМ ВИНОМ", помогающим.... перечислять долго.  Скажу одно- болячки от пития оного  не прошли. а с годами... Не будем о грустном. Но как сувенир-помню, что восторги вину воздали.

+DSC_6489.jpg

IMG_3339.jpg

34300533_pam10.jpg

Опубликовано
comment_824548

Очень замечательная и добрая тема, спасибо. Хочу дополнить её своими калининградскими впечатлениями. Хотя, строго говоря, это - не совсем настоящая старинная аптека. Тем, учитывая бурную историю города в ХХ веке, не слишком повезло. Пусть некоторые здания с их довоенными аптечными вывесками и уцелели, но внутри уже ничего не напоминало о славном прошлом.

- Нет, так не пойдёт! - однажды решила директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова. И старинная аптека в Калининграде возродилась - под названием Аптека Трёх королей. Место для этого было выбрано подходящее - Королевские ворота. Старые залы которых оказались очень аутентичными и подходящими для такой экспозиции.

____DSC_0842.JPG

____DSC_0882.JPG

Встречает гостей тевтонский брат-монах. Всё по делу!  Ведь само слово “Apotheca” пришло из греческого языка, и означало вначале - магазин или склад. “Склады” же, где не только хранились, но и изготавливались лекарственные вещества, в Средние века существовали в первую очередь при монастырях. Монахи готовили различные микстуры и отпускали их нуждающимся бесплатно. Правда, нуждающиеся зачастую - сами о том не подозревая - выступали в роли подопытных кроликов... Готовя снадобье, аптекарь, как правило, руководствовался исключительно личным мироощущением. И верой в Господа, в чьей воле - судьба пациента. Не случайно первые рецепты начинались со слов “Cum Deo!” (“С Богом!”). Да и сейчас, положа руку на сердце, иногда не помешало бы писать то же самое ?.

____DSC_0853.JPG

Первая аптека в Кёнигсберге появилась только в 1420 году. Лечили поначалу без изысков. В основном отварами, травами. Хотя секретные ингредиенты могли быть разные ?. Нет, крокодильи зубы в дело не шли, да и самих крокодилов в Прегели не водилось. Но - всегда считалось хорошим тоном иметь в аптеке чучело крокодила, подвешенное под потолком, или экзотические предметы, вроде добытого по случаю витого рога, якобы принадлежавшего мифическому животному единорогу.

____DSC_0849.JPG

При создании экспозиции бережно использованы найденные артефакты прошлых десятилетий и веков. В результате место получилось очень, как принято говорить, атмосферное... У создателей Аптеки Трёх королей получилось уйти от соблазна сделать из ретро-аптеки "музей стеклотары", как это порой бывает. Хотя и без пузырьков с весами тут никуда.

____DSC_0852.JPG

____DSC_0866.JPG

____DSC_0851.JPG

Предметы из одной из самых известных аптек старого Кёнигсберга - Кройц-аптеки. Обратите внимание на звезду Давида под именем аптекаря. Всего через 10 лет придёт Гитлер, и дело Фридриха Хартманна погибнет ещё раньше, чем на город упадут первые бомбы.

____DSC_0878.JPG

Старинная немецкая касса и шкаф со снадобьями.

____DSC_0877.JPG

Магический целебный янтарь и посуда для приготовления лечебных отваров.

____DSC_0850.JPG

Очень интересно придумана экскурсия по аптеке. Поскольку вся экспозиция находится в одном зале, особой надобности в классической лекции с указкой тут нет. Поэтому распорядительница аптеки вместо классической экскурсии предлагает... чаепитие. В старинном "самоваре" готовится отвар из тех самых трав брата-монаха, а потом начинается рассказ об аптечном деле и вообще медицине в Кёнигсберге, Пруссии, Европе. Получается очень интересно - сын был в восторге. А волшебный отвар чудесным образом придаёт сил на целый день прогулок по Калининграду ?.

В завершение - несколько фото аптеки из Интернета "для атмосферы".

13-IMG_0943.jpg

IMG_6457.jpg

IMG_1030.JPG

Этот амулет, говорят, вылечил прусского герцога Альбрехта от алкоголизма. Авось пригодится кому ?.

13-IMG_0923.jpg

Мы были в Аптеке Трёх королей в 2017 году, и вроде бы она расположилась там на постоянной основе. Так что заходите, не пожалеете ?.

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_824552

И снова в аптеке висит КРОКОДИЛ!!!! Ну, начисто забыла, от чего "Крокодилья настойка" лечит. Может, кто-нибудь помнит- а, вдруг, нам всем нужна срочно...... Да и в киевской старинной заспиртованный крокодильчик на видном месте....  А , случайно, ни у кого не сохранились фотографии киевской аптеки.  Музей при ней просто великолепный!!!! 

82772905_IMG_88341v3.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_824588

Ну, наконец-то про "крокодила" выяснила. Хотя, только половину информации.

" В средневековых европейских аптеках под потолком вывешивали чучела крокодилов, так как считалось, что они обладают магическими действиями. Это должно было внушить покупателям ДОВЕРИЕ К АПТЕКАРЮ И К ЕГО СНАДОБЬЯМ. Кроме того, органы этих рептилий часто использовали для изготовления снадобий, что, как считалось, придавало лекарствам дополнительные магические функции." Вот про "функции" что-то и говорили на экскурсии..... Однако, память подвела.

Итак. По-сути, если перевести на современный язык, это..... РЕКЛАМНЫЙ ХОД!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_824703

,. А ВЫ ЗНАЛИ?????

Оказывается тема аптек очень увлекательна и познавательна.

Итак, мне, например, очень понравилось, как  с 17 по 19 век лекарства было принято запивать.... ПИВОМ!!!! А в Петербурге до середины 19 века пиво выдавалось всем больным в качестве общеукрепляющего, тонизирующего.. и дезинфицирующего.....  Интересно, а почему сегодня про последнее свойство пива как-то забыли??? Все только спиртом предлагают дезинфицировать.

Ну, а КЕТЧУП, с которым мы все так любим есть, оказывается  с 1820-30 в США продавался как.... средство от облысения !!!! Так что.... Короче ешьте кетчуп и будете кудрявыми....

А самое приятное лекарство от зубной боли было.... САХАР.  От большого количества поедаемого зубы просто... выпадали. Вот было время!!! Правда сахар был так дорого, что не всем удавалось так лечиться!!!

Ну, а самой, наверное, знаменитой аптекаршей была... АГАТА КРИСТИ. Теперь понятно, почему у нее всех почти травят, а не стреляют. Так сказать, профессия отложила отпечаток.... Сразу захотелось взять в руки томик знаменитой аптекарши.

EDUSaA7UcAAYoJk.jpg

f2d96e47acaa40ce211d494908bcd334.jpg

y-PcUH553eI.jpg

Опубликовано
comment_824716
1 час назад, Тамара Федоровна сказал:

,. А ВЫ ЗНАЛИ?????

А в Петербурге до середины 19 века пиво выдавалось всем больным в качестве общеукрепляющего, тонизирующего.. и дезинфицирующего..... 

Был опыт-лечил меня муж горячим пивом от простуды ((((( Такая гадость! ?

Опубликовано
  • Автор
comment_824727
1 час назад, IRINA_sar сказал:

Был опыт-лечил меня муж горячим пивом от простуды ((((( Такая гадость! ?

Так там же не горячим лечили!!!!!  Так что их опыта вы не имеете. Да и мы все, кстати говоря.

Опубликовано
  • Автор
comment_824981

Попалась мне в интернете довольно интересная статья о самых красивых аптеках мира. Возможно, что, кто-нибудь их видел. Было бы очень интересно почитать https://pharma.net.ua/publications/articles/16834-top-7-samyh-krasivyh-aptek-mira отзывы.  Про Флоренцию и Таллин знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу