Тамара Федоровна Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Похоже, что с легкой руки Александры ТТВ, посетовавшей на то, что она не попала в старинную аптеку Тулы, к этой теме аптек проявился интерес. Сейчас этих музеев очень много. На мой взгляд самыми интересными в моей практике были в Киеве и Львове. Но, увы, сегодня туда едут только отважные туристы.. В ТТВ есть отличный тур по Балканам И вот в сербском городке Сремски Карловци на главной площади есть самая настоящая старинная аптека!!!! А изюминка именно этой аптеки в ЕЕ ПОТОЛКАХ. Да и кроме них в аптеке все оборудование сохранено с 1880 года. Пока разглядываешь интерьеры, ловишь себя на мысли, что обязательно нужно в этом месте что-то купить!!!! И. ведь, знаете, без покупки не ушла. Самое странное, что в нашем туре гид об аптеке не упоминала. Я о ней при подготовке к туру узнала.
Вита Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 У меня со старинной аптекой связан такой эпизод. Люблин. Прогулка по городу от замка к монументу Люблинской унии. Вдруг слева приоткрылась дверь в старинную аптеку. Я едва успела сделать единственный кадр, дверь захлопнулась. Это один из моих удачных и любимых кадров в туре. Практически без постобработки. А если бы поснимать подольше в подобных заведениях, думаю, можно получить много интересных фото. Баночки-скляночки, ящички-полочки.
Liizza Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Хорошо, что напомнили про старинные аптеки. Нужно будет еще раз побывать в той, которая запомнилась больше всего. Это флорентийская Санта Мария Новелла. Существует еще с начала 17 века. Любопытно побродить по ее залам, познакомиться с историей флорентийской фармацевтики. Можно приобрести снадобья по рецептам доминиканских монахов. А запах приобретенных тогда духов, которыми пользовалась еще Екатерина Медичи, помню до сих пор.
IRINA_sar Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 В прошлом году, в путешествии по Балтике, посетили два подобных объекта. Начну со второго: Ратушная аптека Таллинна – это наиболее старая аптека в Европе, работающая в своем оригинальном помещении. В городском архиве есть запись от 1422 года, согласно которой на городском совете присутствовал фармацевт Николаус, бывший уже третьим ратушным аптекарем в истории города... Фото только внешние. Из-за большого количества посетителей внутренние не удались.
IRINA_sar Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Второй-не вполне аптека, на самом деле это Музей фармацевтики (Рига, улица Вагнера, 13). "Музей фармацевтики расположен в жилом здании – архитектурном памятнике 18 века. В экспозициях отражена история создания фармацевтики и аптек, можно увидеть документы и книги, аптечную посуду, сигнатуры, формы лекарств и устройства для их приготовления XVII-XIX веков, а также 20-30 годов XX века и современные, произведенные в Латвии медикаменты. Оборудованная в XVIII-XIX веках лаборатория алхимика и домик народного целительства. Экспозиция «Комната ассистентов» позволяет заглянуть в аптечную кухню, где готовятся лекарства по выписанным врачами рецептам. ."
Rinaa Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Какая чудесная тема! В силу профессии никогда не могу пройти мимо старинных аптек или лабораторий. Несколько кадров из старой аптеки в Варшаве. Сам музей очень небольшой, но зайти интересно. Очень много различной стеклянной посуды. В 2019 году по четвергам большинство музеев Варшавы были с бесплатным входом. И вот эта аптека была посещена в рамках такого "бесплатного" дня. Как сейчас - не знаю, к сожалению.
Ольга Ннн Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Так неожиданно и приятно мы увлеклись этой темой! Это моя профессия, которую я очень люблю и вдвойне приятно что так много людей, близких по духу путешествий , проявляют интерес и к старинным аптекам. Это всегда загадочно, интригующе, на взгляд современного человека, даже где-то мистически. Возвращаясь из Европы, мои коллеги всегда спрашивают, заходила ли я в аптеки и потому я приберегаю такие моментики, делюсь увиденным. Спасибо всем, огромное, за чудесные кадры!
Нафаня Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Ну, тогда аптека в Гродно, про которую упоминала:) Это старейшая на территории Белоруссии аптека. Открылась она, как и многие подобные заведения в 17 веке, на территории иезуитского монастыря и некоторое время обслуживала только внутренние потребности монахов. Однако в 1709 году было построено новое здание, с отдельным входом, и аптека стала доступной для горожан. Таким образом, гродненской аптеке более трехсот лет, хотя здание конечно же менялось. Собственно, обычная современная аптека там есть и сейчас. В ней два больших торговых зала, в одном из которых располагаются обычные фармакологические препараты, в другом - средства, изготовленные из лекарственных трав и прочих природных компонентов. И там же открыт Музей аптечного дела, где воссоздана обстановка старой аптеки 18-19 веков. Музей небольшой, но очень симпатичный. В одном углу - экспозиция, воссоздающая кокторий - растительную лабораторию. Образцом для создания травяных лабораторий послужили мастерские алхимиков - первых в истории фармацевтом. Коктории располагались в теплых, хорошо освещенных помещении с керамическим и каменным полом, Противоположный от растительной лаборатории край музея иллюстрирует место, доступное для покупателей, здесь аптекарь отпускал товар (без меня фото не получилось, извиняюсь) Стол, шкаф с теми самыми красиво расставленными банками (у меня за спиной - преимущественно польская керамика 19-нач.20 вв) и книгами по фармацевтике: По стенам - шкафчики с аптечной посудой, баночками-скляночками, весами, коллекцией этикеток и упаковок и т.д. В общем много всяких мелочей, которые увлекательно рассматривать: Сильно загружать тему не буду, фото и подробности о гродненской аптеке есть в моей старой теме о Беларуси, если интересно, можно посмотреть тут: http://forum.tourtrans.ru/topic/18316-belorusskie-kanikuly-i-nemnogo-novogodney-moskvy/?do=findComment&comment=581842
Любовь_север Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 В Германии в Гейдельбергском замке на месте первой в мире аптеке в 1957 году был открыт музей. Здесь представлено развитие аптекарского дела за несколько веков. Есть и алхимическая лаборатория. Я с большим интересомпрогулялась по залам аптеки-музея.
Тамара Федоровна Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 И все-таки, лично мое мнение, самая интересная старинная Аптека-это во Львове на площади Рынок.. (Хотя, конечно, я во многих и не была ) Вот там , действительно, окунаешься в настоящую историю. С экскурсией попадаешь в настоящие подвалы 18 века, где и чудодействовали.. Есть даже воссозданная комната Алхимиков..... Огромные бочки с лечебным вином, всевозможные травы. Запомнился экспонат с заспиртованным крокодилом. (Вот начисто забыла, от чего помогает. Помню только, что "прикалывались" по этому поводу).. Вина привозились только качественные, и, в зависимости от заболевания, его настаивали на определенных травах. А приспособлений и инструментов для приготовления лекарств- да даже представить трудно без объяснения, для чего они были нужны!!! Во внутреннем дворике находится памятник... ВЕДЬМЕ, которая считается предвестником фармацевтов. На груди у нее змея- символ медицины. Аптека работает. И вот, после экскурсии. дружной толпой все выдвигаются под впечатлением от увиденного за ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМ "ЖЕЛЕЗНЫМ ВИНОМ", помогающим.... перечислять долго. Скажу одно- болячки от пития оного не прошли. а с годами... Не будем о грустном. Но как сувенир-помню, что восторги вину воздали.
Викингур Опубликовано 7 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Очень замечательная и добрая тема, спасибо. Хочу дополнить её своими калининградскими впечатлениями. Хотя, строго говоря, это - не совсем настоящая старинная аптека. Тем, учитывая бурную историю города в ХХ веке, не слишком повезло. Пусть некоторые здания с их довоенными аптечными вывесками и уцелели, но внутри уже ничего не напоминало о славном прошлом. - Нет, так не пойдёт! - однажды решила директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова. И старинная аптека в Калининграде возродилась - под названием Аптека Трёх королей. Место для этого было выбрано подходящее - Королевские ворота. Старые залы которых оказались очень аутентичными и подходящими для такой экспозиции. Встречает гостей тевтонский брат-монах. Всё по делу! Ведь само слово “Apotheca” пришло из греческого языка, и означало вначале - магазин или склад. “Склады” же, где не только хранились, но и изготавливались лекарственные вещества, в Средние века существовали в первую очередь при монастырях. Монахи готовили различные микстуры и отпускали их нуждающимся бесплатно. Правда, нуждающиеся зачастую - сами о том не подозревая - выступали в роли подопытных кроликов... Готовя снадобье, аптекарь, как правило, руководствовался исключительно личным мироощущением. И верой в Господа, в чьей воле - судьба пациента. Не случайно первые рецепты начинались со слов “Cum Deo!” (“С Богом!”). Да и сейчас, положа руку на сердце, иногда не помешало бы писать то же самое . Первая аптека в Кёнигсберге появилась только в 1420 году. Лечили поначалу без изысков. В основном отварами, травами. Хотя секретные ингредиенты могли быть разные . Нет, крокодильи зубы в дело не шли, да и самих крокодилов в Прегели не водилось. Но - всегда считалось хорошим тоном иметь в аптеке чучело крокодила, подвешенное под потолком, или экзотические предметы, вроде добытого по случаю витого рога, якобы принадлежавшего мифическому животному единорогу. При создании экспозиции бережно использованы найденные артефакты прошлых десятилетий и веков. В результате место получилось очень, как принято говорить, атмосферное... У создателей Аптеки Трёх королей получилось уйти от соблазна сделать из ретро-аптеки "музей стеклотары", как это порой бывает. Хотя и без пузырьков с весами тут никуда. Предметы из одной из самых известных аптек старого Кёнигсберга - Кройц-аптеки. Обратите внимание на звезду Давида под именем аптекаря. Всего через 10 лет придёт Гитлер, и дело Фридриха Хартманна погибнет ещё раньше, чем на город упадут первые бомбы. Старинная немецкая касса и шкаф со снадобьями. Магический целебный янтарь и посуда для приготовления лечебных отваров. Очень интересно придумана экскурсия по аптеке. Поскольку вся экспозиция находится в одном зале, особой надобности в классической лекции с указкой тут нет. Поэтому распорядительница аптеки вместо классической экскурсии предлагает... чаепитие. В старинном "самоваре" готовится отвар из тех самых трав брата-монаха, а потом начинается рассказ об аптечном деле и вообще медицине в Кёнигсберге, Пруссии, Европе. Получается очень интересно - сын был в восторге. А волшебный отвар чудесным образом придаёт сил на целый день прогулок по Калининграду . В завершение - несколько фото аптеки из Интернета "для атмосферы". Этот амулет, говорят, вылечил прусского герцога Альбрехта от алкоголизма. Авось пригодится кому . Мы были в Аптеке Трёх королей в 2017 году, и вроде бы она расположилась там на постоянной основе. Так что заходите, не пожалеете .
Тамара Федоровна Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 И снова в аптеке висит КРОКОДИЛ!!!! Ну, начисто забыла, от чего "Крокодилья настойка" лечит. Может, кто-нибудь помнит- а, вдруг, нам всем нужна срочно...... Да и в киевской старинной заспиртованный крокодильчик на видном месте.... А , случайно, ни у кого не сохранились фотографии киевской аптеки. Музей при ней просто великолепный!!!!
Тамара Федоровна Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Ну, наконец-то про "крокодила" выяснила. Хотя, только половину информации. " В средневековых европейских аптеках под потолком вывешивали чучела крокодилов, так как считалось, что они обладают магическими действиями. Это должно было внушить покупателям ДОВЕРИЕ К АПТЕКАРЮ И К ЕГО СНАДОБЬЯМ. Кроме того, органы этих рептилий часто использовали для изготовления снадобий, что, как считалось, придавало лекарствам дополнительные магические функции." Вот про "функции" что-то и говорили на экскурсии..... Однако, память подвела. Итак. По-сути, если перевести на современный язык, это..... РЕКЛАМНЫЙ ХОД!!!!
Тамара Федоровна Опубликовано 8 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2020 ,. А ВЫ ЗНАЛИ????? Оказывается тема аптек очень увлекательна и познавательна. Итак, мне, например, очень понравилось, как с 17 по 19 век лекарства было принято запивать.... ПИВОМ!!!! А в Петербурге до середины 19 века пиво выдавалось всем больным в качестве общеукрепляющего, тонизирующего.. и дезинфицирующего..... Интересно, а почему сегодня про последнее свойство пива как-то забыли??? Все только спиртом предлагают дезинфицировать. Ну, а КЕТЧУП, с которым мы все так любим есть, оказывается с 1820-30 в США продавался как.... средство от облысения !!!! Так что.... Короче ешьте кетчуп и будете кудрявыми.... А самое приятное лекарство от зубной боли было.... САХАР. От большого количества поедаемого зубы просто... выпадали. Вот было время!!! Правда сахар был так дорого, что не всем удавалось так лечиться!!! Ну, а самой, наверное, знаменитой аптекаршей была... АГАТА КРИСТИ. Теперь понятно, почему у нее всех почти травят, а не стреляют. Так сказать, профессия отложила отпечаток.... Сразу захотелось взять в руки томик знаменитой аптекарши.
IRINA_sar Опубликовано 8 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2020 1 час назад, Тамара Федоровна сказал: ,. А ВЫ ЗНАЛИ????? А в Петербурге до середины 19 века пиво выдавалось всем больным в качестве общеукрепляющего, тонизирующего.. и дезинфицирующего..... Был опыт-лечил меня муж горячим пивом от простуды ((((( Такая гадость!
Тамара Федоровна Опубликовано 8 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2020 1 час назад, IRINA_sar сказал: Был опыт-лечил меня муж горячим пивом от простуды ((((( Такая гадость! Так там же не горячим лечили!!!!! Так что их опыта вы не имеете. Да и мы все, кстати говоря.
Тамара Федоровна Опубликовано 11 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2020 Попалась мне в интернете довольно интересная статья о самых красивых аптеках мира. Возможно, что, кто-нибудь их видел. Было бы очень интересно почитать https://pharma.net.ua/publications/articles/16834-top-7-samyh-krasivyh-aptek-mira отзывы. Про Флоренцию и Таллин знаю.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.