Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Большое путешествие по Северному Кавказу (тур RGT c 14.08.2020, гид Карпенко Александр)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_831374

И последняя фото зарисовка в подтверждении красот Дагестан,которые стоит включить в тур - бархан Сары-Кум. Ходить разрешают только по дорожкам, по песку нельзя (почему во Франции по дюне Пила все спокойно ходят, а у нас в России на Куршской косе и на этом бархане нельзя?). 

DSC_0336.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0361.jpg

На обзорной площадки нам разрешили на 50 метров пройтись по песку для фотосессии.

DSC_0362.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0371.jpg

А в туре нам показали бархан издали. У меня хороший зум на объективе (18-200), поэтому удалось хорошо приблизить.

DSC_0681.jpg

DSC_0694.jpg

На этой площадки мне больше понравилось смотреть на горы, в предзакатные часы шикарный вид.

DSC_0701.jpg

• Ответов 199
  • Просмотры 33.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_831377

Абсолютно согласна со всеми предложениями, они во многом совпадают с моими. Я ещё предлагала изменить первый день, вместо Ессентуков предлагать Железноводск. Да и смысла ехать в Черкесск не вижу, только ради шикарного отеля. Лучше как раз в этот день сделать Приэльбрусье или Домбай. Архыз тоже красив, ТТВ его просто не показывает... Тоже верю, что к следующему лету программа будет подкорректирована и даже при открытой Европе с корректировками  будет пользоваться популярностью

Изменено пользователем natusik

Опубликовано
comment_831378

Александра, это вполне реально осуществить в туре RGM, без ущерба всей программы тура. Уговорите ГИДа, чтобы он позволил группе увидеть эту красоту !!! и будет Вам счастье!!!

Опубликовано
comment_831379

Кудрик, natusik, спасибо большое за ваши предложения.

Переслала коллегам. Обязательно всё еще раз прочитаем, просмотрим, проработаем. 

С Уважением,

Александра

Туртранс-вояж

Опубликовано
comment_831380
Только что, Светлана56 сказал:

Александра, это вполне реально осуществить в туре RGM, без ущерба всей программы тура. Уговорите ГИДа, чтобы он позволил группе увидеть эту красоту !!! и будет Вам счастье!!!

Светлана56, к сожалению не всегда *хлоп-хлоп* глазками уместно и законно. Гиду нужно и важно без сучка, без задоринки выполнить заявленную программу. Отклоняться от нее - это большие риски, которые не всегда можно оправдать.

Я еду в тур в качестве туриста, поэтому буду соблюдать все правила и следовать той программе, которая заявлена для всех нас. 

На будущий год абсолютно не исключается, что в программу будут внесены корректировки.

В свою же очередь, я прилечу в МинВоды чуть пораньше, поэтому смогу дополнить основную программу выездной экскурсией. Планирую съездить в Приэльбрусье. ?  Кстати, второй день забываю позвонить относительно нее.

Где бы крестик нарисовать на теле, чтоб завтра не забыть? ?

Опубликовано
comment_831382

Чаще всего умение импровизировать и проявлять гибкость при выполнении программы (например, поменять при возможности порядок дней в зависимости от прогнозов погоды) как раз и отличает любимых и профессиональных гидов от хороших, но всё-таки исполнителей. И ему будет спокойней, если он сам на своём транспорте-автобусе что-то предложит туристам. А не они разбегутся в разные стороны, устроив себе свободный от экскурсий день.

PS: Повторять Кавказ на следующий год не сильно хочется. Вот не была там 100 лет, и вдруг подряд 2 года - точно нет!!!

PPS: Тем более Европа без нас за год соскучится и таки откроется, наконец...

Опубликовано
  • Автор
comment_831384
51 минуту назад, AlexandraTTV сказал:

Потрясающие фотографии!

Просто потрясающие... ?

Саша, Гуниб вы еще увидите! и на кораблике по каньону, надеюсь вам все же удастся покататься. Желаю удачи!!! 

Опубликовано
comment_831386

Наташа, тоже согласна с тобой о замене Ессентуков на реконструированный в 2019 году парк Железноводска. Ессентуки нуждаются в реконструкции, да и центральный фонтан 13 августа почему то не работал.  Если бы обзорную экскурсию по Пятигорску  от места дуэли Лермонтова начинать хотя бы с  9-30 или10-00, то желающие "объять необъятное" успели бы самостоятельно  посетить парк в Железноводске, причём вполне реально: поезд с группой приезжает ок. 4 утра в Минводы; желающие, к примеру 4 человека , грузят все свои чемоданы и ненужные вещи в автобус ТТВ, руки у них свободны, и на такси или на маршрутке (если есть подходящая от ж/д вокзала) едут до площади Ленина в Железноводске и отсюда заходят в парк, а спускаются уже по Каскадной лестнице прямо к озеру и обходят его по периметру начиная слева; затем по аллее вдоль санатория 30-летия Победы выходят на дорогу, переходят её и здесь рядом автобусная остановка в сторону Пятигорска; микроавтобусы ходят из Железноводска до ж/д вокзала Пятигорска (цена вопроса 42 руб) и проходят мимо места дуэли Лермонтова (попросите остановить) ,или договоритесь с тем же таксистом, что привезёт вас в Железноводск, что вас надо после парка отвезти к месту дуэли, или вызовете новое такси на 4 человек (очень выгодно). Не поленитесь в поезде зарядить свои термоса кипяточком(чаем/кофе) и вы сможете в любом понравившемся месте Железноводского парка устроить себе пикничек, скамеек там достаточно и они тоже хороши. 

Опубликовано
comment_831388

Александра, если Эльбрус в вами планируемый день будет въездной, то можете взять экскурсию " гора Эльбрус+поляна Азау+ гора Чегет+ поляна Нарзанов" , которая предусматривает подъём на канатках на обе горы. При хорошей погоде и наборе группы экскурсии возят из Пятигорска ежедневно с 6-30 до 20-00.

Опубликовано
  • Автор
comment_831389

Мы обзорную экскурсию по Пятигорску начали с 7.40 и из Пятигорска уехали в 14.30 (свободного времени почти не было). В Ессентуках провели около часа с 15.00 до 16.10 и в 17.45 приехали в отель. Почти у всей группы был ранний подъем, бессонная ночь, и все были рады раннему приезду в отель. На меня тоже парк в Ессентуках не произвел впечатления, а в Железноводске я была до реконструкции - в 2015 году. Но слышала от местных жителей как этот парк преобразился. В общем я также поддерживаю идею заменить Ессентуки на Железноводск. Нашей группе даже попить минералки в Ессентуках не удалось, все было закрыто.

Опубликовано
comment_831391
1 час назад, Елена из Мурманска сказал:

PPS: Тем более Европа без нас за год соскучится и таки откроется, наконец...

Европа может и откроется, но с таким курсом евро, как сейчас, мало кто туда сможет поехать. А обновлённая программа по Кавказу или новые программы по Кавказу, очень верю, что они будут, так как там можно смотреть-не пересмотреть), будут пользоваться успехом

Опубликовано
comment_831392
40 минут назад, Светлана56 сказал:

Наташа, тоже согласна с тобой о замене Ессентуков на реконструированный в 2019 году парк Железноводска. Ессентуки нуждаются в реконструкции, да и центральный фонтан 13 августа почему то не работал.  Если бы обзорную экскурсию по Пятигорску  от места дуэли Лермонтова начинать хотя бы с  9-30 или10-00, то желающие "объять необъятное" успели бы самостоятельно  посетить парк в Железноводске, причём вполне реально: поезд с группой приезжает ок. 4 утра в Минводы; желающие, к примеру 4 человека , грузят все свои чемоданы и ненужные вещи в автобус ТТВ, руки у них свободны, и на такси или на маршрутке (если есть подходящая от ж/д вокзала) едут до площади Ленина в Железноводске и отсюда заходят в парк, а спускаются уже по Каскадной лестнице прямо к озеру и обходят его по периметру начиная слева; затем по аллее вдоль санатория 30-летия Победы выходят на дорогу, переходят её и здесь рядом автобусная остановка в сторону Пятигорска; микроавтобусы ходят из Железноводска до ж/д вокзала Пятигорска (цена вопроса 42 руб) и проходят мимо места дуэли Лермонтова (попросите остановить) ,или договоритесь с тем же таксистом, что привезёт вас в Железноводск, что вас надо после парка отвезти к месту дуэли, или вызовете новое такси на 4 человек (очень выгодно). Не поленитесь в поезде зарядить свои термоса кипяточком(чаем/кофе) и вы сможете в любом понравившемся месте Железноводского парка устроить себе пикничек, скамеек там достаточно и они тоже хороши. 

Света, ты ведь прекрасно понимаешь, что вот так плотно подготовиться и запомнить, когда,  куда и на чём ехать, готовы не многие из автобуса (тем более в ночь). Сесть на хвост к подготовившимся товарищам - ещё куда не шло. Считаешь, что на эту авантюру нужно 5 часов иметь?

Опубликовано
comment_831394
5 минут назад, natusik сказал:

Европа может и откроется, но с таким курсом евро, как сейчас, мало кто туда сможет поехать. А обновлённая программа по Кавказу или новые программы по Кавказу, очень верю, что они будут, так как там можно смотреть-не пересмотреть), будут пользоваться успехом

Так у многих деньги хранятся в "Банке ТТВ" практически по прошлогоднему курсу.

Опубликовано
  • Автор
comment_831396

Пятигорск – самостоятельная прогулка

Возвращаюсь к началу тура. Из МинВод я поехала в Пятигорск на автобусе (ближайщая электричка только через 1,5 часа). Автобус отходит от ТЦ «Небо» проспект имени 22-го Партсъезда (пришлось снова вернуться от вокзала, я часто хожу кругами). Номер автобуса не помню, но любой житель вам укажет направление на эту остановку и номер маршрута. Билет стоил около 60 руб. Где-то через 5 мин. как я села (ждали как наберется народ) мы отправились в путь.

Что меня поражает на Кавказе, так это радушие местных жителей. Как-то незаметно, моя соседка армянка уже вовсю рассказывала мне о интересных местах, искренне интересовалась моим родным городом, посоветовала вечером погулять по новому парку «Зеленый квартал» (Иноземцево, по дороге между МинВодами и Пятигорском) – вечером зажигаются огни и очень красиво. А узнав, что я была в КМВ 5 лет назад, рассказала о всех нововведениях и реконструкции курортных парков. В общем дорога прошла незаметно и с пользой. Конечная остановка этой маршрутки на ж/д вокзале Пятигорска. Здесь меня любезно направили на автобус №1, который идет в центр. Отправление я ждала здесь дольше – минут 15, успела поговорить с мамой, подругой Жанной (в этот раз она не смогла поехать со мной). У парка Цветник я вышла уже около 13.40. заглянула в него, а там такой аншлаг, очень много народу. А я больше люблю гулять вдали от толп туристов. Кстати, маски на Кавказе никто не носит, даже в магазинах и автобусах, как в нашем городе. Мы одевали их лишь на подъемнике на гору Машук и в музее Лермонтова. И конечно в аэропорту и в самолете заставляли их одевать.

У Цветника мне понравилось кафе «Печорин», здесь и пообедала, вкусно и с шиком. И где-то около 14.20 отправилась гулять по Пятигорску. Никакого плана я не строила. В этом году я так долго ждала возможности поехать в тур с ТТВ, что перестала стоить какие-либо планы, чтобы не сглазить… Благодаря Наташи, я знала, что будут показывать завтра на обзорной экскурсии, и держалась другого маршрута (напомню, в городе я уже была 5 лет назад и знала основные его достопримечательности). А знаете, так без плана гулять очень здорово! Курортная зона располагает к неспешной прогулки и созерцанию – парков, фонтанов, перепадов высот этого предгорного города, прогулкам по терренкурам.

Моя прогулка началась от Цветника – восхитительная кофейня Гукасова, институт Курортологии, величественный Спасский собор, часы-цветы, уютный сквер. Как приятно снова оказаться в солнечном Пятигорске, где так свеж воздух и сразу же забываешь об усталости и недосыпе. За эти пять лет город преобразился – Цветник не узнать, в нем действительно много цветов и интересных объектов, а сколько фонтанов я встретила на прогулке!

DSC_0075.jpg

DSC_0077.jpg

DSC_0079.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0086.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0090.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0117.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_831397

Перед туром я пыталась в интернете найти новые интересные места Пятигорска, старые улочки, уютные парки и площади. Никаких планов, сказала я себе, но все же по некоторым улочкам, о которых читала в отзывах, я прошлась – это Дзержинского, Карла Маркса, проспект Кирова, площадь Ленина, поющий фонтан, ул.Лермонтова …

DSC_0115.jpg

DSC_0120.jpg

DSC_0121.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0126.jpg

DSC_0129.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0134.jpg

DSC_0136.jpg

DSC_0146.jpg

DSC_0148.jpg

DSC_0151.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0176.jpg

DSC_0190.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_831398

Я никуда не спешила, посидела на лавочке у фонтанов с мороженым, потом квасом. Подивилась резким перепадам высот, забралась по ступенькам к облакам и Ленину, полюбовалась на уютные особнячки. Как же хорошо, что я снова выбралась на Кавказ! Спасибо коронавирусу!!! Наша страна огромна и с каждым годом становится все краше, здесь много достойных мест для путешествий!!! 

DSC_0199.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0211.jpg

DSC_0213.jpg

DSC_0225.jpg

DSC_0231.jpg

DSC_0247.jpg

На улице Лермонтова – памятник А.П. Ермолову. С именем замечательного русского военачальника – покорителя и умиротворителя Кавказа генерала Ермолова, в Пятигорске связано многое. Блистательный офицер, герой Отечественной войны 1812 г. немало сделал для развития и процветания города. В начале нынешнего века власти решили увековечить память Алексея Петровича. Осенью 2010 г. в присутствии делегации от Кубанского казачьего войска был торжественно открыт памятник генералу. Трехтонная скульптура, отлитая из бронзы, изображает Ермолова сидящим на коне в военном мундире.

DSC_0249.jpg 

Мемориал Огонь вечной славы.

DSC_0237.jpg

DSC_0285.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0289.jpg

DSC_0291.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_831399

Еще я случайно попала в Емануелевском парк, где недавно появились скульптуры персонажей из романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". О персонажах Лермонтова я узнала от отдыхающих.

Герои романа шагнули со страниц книги и воплотились на аллеях Эммануэлевского парка в виде скульптур - Печорин, княжна Мери, Максим Максимыч и Бэла, гордая девушка, которой Печорин разбил сердце.

Эммануэлевский парк считается одним из старейших в Пятигорске. Он был создан в 1828—1830 годах в классическом английском стиле по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. Начало строительству парка положил генерал-лейтенант Георгий Эммануэль, в честь которого территория получила свое название. Недавно здесь все благоустроили -  установили новые покрытия и ограждений аллей, сделали ремонт дорожек, ступеней, подпорных стен и ротонды. Приятная прогулка у меня получилась. А какие виды открываются отсюда на центральную часть города!

DSC_0423.jpg

DSC_0410.jpg

DSC_0425.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0445.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0447.jpg

DSC_0449.jpg

DSC_0453.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0462.jpg

DSC_0486.jpg

DSC_0489.jpg

DSC_0497.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_831401

У Академической галереи полюбовалась еще одним красивым цветником.

DSC_0501.jpg 

Прогулялась по Ул.Кирова, здесь также много старых особняков.

DSC_0506.jpg

DSC_0507.jpg

DSC_0520.jpg

На проспекте Кирова расположено красивое здание, похожее на замок - Ставропольский Государственный Краевой Театр Оперетты. Здание Театра оперетты было возведено более века назад, в 1915 году в стиле модерн с элементами классицизма и прекрасно вписалось в окружающий ландшафт. Сначала в нем располагался клуб, где любили отдыхать представители дворянства, а после революции здесь проводились партийные собрания. В 1934 году здание было передано Драматическому театру, а в 1939 году – Театру музыкальной комедии.

DSC_0525.JPG

DSC_0530.jpg

DSC_0535.jpg

И вот я снова в парке Цветник. Здесь много отдыхающих и все в цветах!!! Как преобразился парк!!!

DSC_0552.jpg

DSC_0554.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0558.jpg

DSC_0559.jpg

DSC_0562.jpg

И тут я поняла, что моя зарядка закончилась, пора ехать в отель. Автобус я не переживу, усну по дороге (встала я в 3 утра, двойной перелет, почти бессонная ночь). Решила возвращаться на такси. Вызвала к ул.Джерджинского, 46 (недалеко от парка Цветник нашла проезжую улицу, дом с табличкой, к нему и вызвала). Доехала за 30 мин. (25 км, 450 руб. - яндекс-такси, присылает отчеты, что очень удобно, иначе откуда бы я узнала такие точные данные). Попросила таксиста высадить меня у супермаркета,  недалеко от моему отеля, купила продуктов на вечер и утро (я же не знала, что ТТВ нас так вкусно и обильно покормит). Прошлась еще немного по вечернему городу. Отличный день. Жаль только, что у меня в запасе было пол дня, иначе бы я съездила в Приэльбрусье. 

Опубликовано
comment_831402

Непременно рекомендую заглянуть в здание Ермоловских ванн (они расположены за Лермонтовской галереей, что в парке Цветник)за Кавказскими сувенирами. Здесь большой ассортимент мыла, крема, масок и др. из тамбуканской грязи.

Опубликовано
comment_831403
  2 часа назад, Светлана56 сказал:

Света, ты ведь прекрасно понимаешь, что вот так плотно подготовиться и запомнить, когда,  куда и на чём ехать, готовы не многие из автобуса (тем более в ночь). Сесть на хвост к подготовившимся товарищам - ещё куда не шло. Считаешь, что на эту авантюру нужно 5 часов иметь?

Лена, если к парку приехать к 6-00 и побыть там до 9-00, этого вполне хватит. Успеете попить и вкусной Славяновской водичьки, во всех бюветах по пути следования. С утра по парку, перед завтраком, наверняка будут терренкурить отдыхающие. Расстояние от Минвод до Железноводска совсем небольшое, он в аккурат на полпути до Пятигорска, так что за 30 минут на такси точно доедите к месту дуэли, т.е. к 9-30.
Опубликовано
comment_831414
11 часов назад, Светлана56 сказал:

Александра, если Эльбрус в вами планируемый день будет въездной, то можете взять экскурсию " гора Эльбрус+поляна Азау+ гора Чегет+ поляна Нарзанов" , которая предусматривает подъём на канатках на обе горы. При хорошей погоде и наборе группы экскурсии возят из Пятигорска ежедневно с 6-30 до 20-00.

Вот именно ее-то я и забронировала... ?

Уже жду-не дождусь... жду-не дождусь!

Ой... забыла спросить про Жемчужины Кавказа. ? Ну ладно, завтра позвоню)))) ?

Опубликовано
comment_831456
В 02.09.2020 в 20:15, Кудрик сказал:

Мои предложения:

1) Добавить пару дней на экскурсии в Домбай и Приэльбрусье, либо заменить Архыз на Домбай или Эльбрус. Все-таки высокогорье с видами на главную вершину Кавказа Эльбрус несопоставимо с экскурсией в Архыз, несмотря на всю ее историческую ценность. Прокатиться на подъемниках – это тоже непередаваемые впечатления. А в нашем туре их не было.

2) Экскурсию в Табасаранский район (крепость 7 братьев и сестры и Хучнинский водопад) сделать как дополнение в день выезда в Дербент. 3 часов на Дербент вполне хватит (на меня этот город совершенно не произвел впечатление, Тбилиси или Ереван намного колоритнее). Часть группы можно оставить в Дербенте – местный рынок, купание в море… А, желающие поедут на доп. экскурсию на водопад и в крепость. Дорога туда идет через Дербент и ехать из Махачкалы на 2 эти экскурсии отдельно не продуктивно, дорога по трассе скучная, 120 км мы преодолевали за 2-2,5 часа в одну сторону. Можно выехать раньше 9 часов (стандартное время выезда на экскурсии в этом туре) и вернуться позже.

3) В нашем туре, в отличие от аналогичного с отдыхом на море, нет экскурсии в Гуниб, а это самое красивое место в Дагестане, что мне удалось увидеть. Дорога в горы идет от Избербаша (60 км от Махачкалы), и сразу же она привлекает внимание. Предгорья, красивые долины и живописные горы не дадут скучать всю дорогу. Я была здесь на самостоятельной экскурсии и мне жаль, что моя группа этого не увидела. Такой Дагестан обязательно должен быть в туре Большого путешествия по Кавказу! Рада, что хоть группы тура RGM, увидят эту красоту!

4) экскурсия на Сулакский каньон и бархан Сары-Кум. В нашем туре кроме этих объектов была еще Махачкала, поэтому согласна, что времени на заезд в сам бархан и катание на катерах по каньону не было. Хотя в Махачкале кроме мечети смотреть нечего. Прогулка по центру – ни о чем. Лучше заменить ее на бархан или каньон. Но в туре RGM на эту экскурсию выделяется целый день и все можно успеть увидеть. Я была на такой экскурсии с местной турфирмой, где организация ужасная. ТТВ может провести все намного лучше!!! Я выезжала из Избербаша, в назначенное время 07.00 мы не уехали, ждали туристов, а выехали в 7.20. Далее мы заезжали за туристами в Махачкалу (хотя было 3 микро-автобуса, в которых сажали туристов из Дербента, Избербаша и Махачкалы, почему не разделили эти автобусы по городам, я не поняла! Зачем тратить время и бензин, гоняя автобусы не продуктивно?). В общем из Махачкалы мы выехали в 8.15, вернулись в Махачкалу в 18.30. И на всех остановках все время кто-нибудь опаздывал на 15-20 мин. А группа была из 16 человек! В турах ТТВ 50 человек более организованы. За день мы успели многое, и ТТВ это точно под силу организовать. На такой экскурсии наш большой автобус может везти туристов везде, кроме каньона с катанием на кораблике. Но можно дать выбор туристам. Желающих от ГлавРыбы посадить на микроавтобусы и отправить на каньон, не желающих оставить на территории ГлавРыба – там красивая территория, есть рынок. А к бархану можно подвезти и на большом автобусе, дорога хоть и не асфальтированная, но вполне пригодная для езды. От трассы недалеко, мы ехали не более 15 мин. Предложения на этот день – не продолжительные остановки у Чиркейской ГЭС и обзорной площадки в с.Дубки на каньон (все это было в нашем туре), далее спустится вниз к форелевому хозяйству в ГлавРыба (оставить часть туристов, не желающих ехать по горному серпантину), а желающих свозить на микроавтобусах в с.Зубутли и покатать на корабликах по каньону (это самое захватывающее в этой экскурсии). Далее всем пообедать на форелевом хозяйстве и при наличии времени (местные гиды говорили, что на ГЭС, через которую ведет путь в Зубутли, бывают очереди) заехать на бархан. И все будут довольны!

С Вашими предложениями я категорически согласен. В наше коронавирусное время и моими сжатыми датами начала-конца отпуска этот первый летний тур для меня был оптимальным. Но из-за  отсутствия Домбая и Эльбруса я в него не поехал.

1. Если же включить оба места, программу придется переработать, так как за 2 дня с дорогой не галопом посмотреть горы не получится. Между Домбаем и Эльбрусом расстояние по прямой 65км, а по дороге порядка 350. Там есть перевал, сокращающий дорогу, но он точно не для автобуса. Если тур стартует рано утром  в МинВодах, то можно приехать на Домбай к обеду, подняться на подъёмнике, посетить ещё одно примечательное место, типа Туманного Озера (на одном из фото выше я видел его). Заночевать здесь, следующий день потратить на дорогу до Эльбруса, разбавив переезд посещением Пятигорска/Железноводска/ Кисловодска/МинВод/Ессентуков. Думаю, пару городов можно будет уместить и вечером уже прибыть в Приэльбрусье. А на третий день  подняться на Эльбрус и придумать ещё какую-нибудь экскурсию. В качестве альтернативы желающие могут воспользоваться ещё одним подъёмником и посетить Чегет.

2. Дербент и Махачкалу вполне можно уместить в один день. Например, с утра уделить часа 3 Махачкале, остальное время потратить на Дербент и дорогу туда-обратно. Как вариант, совместить Дербент с Хучнинским водопадом или Самурским лесом. Но целый день на этот город тратить не стоит.

3. Гуниб и Гамсутль - однозначно да. В туре Дагестан не представлен горами, а они тут совершенно другие.  С организацией ТТВ можно посмотреть не только Гуниб. Два, а то и 3 села можно попробовать посетить.

4. С выездом из Махачкалы и возвращением в отель за один день вполне реально увидеть Сулакский каньон, катание на лодках, форелевое хозяйство и посещение бархана Сары-Кум. Ну в моем случае точно так получилось. Правда лодочка была не по каньону, а по водохранилищу, что выше дамбы.

Я вот не думал, что в МинВодах есть что-то интересное, ожидал скучного ожидания поезда, поэтому внезапно поменял свои планы и отправился в Кисловодск перед отъездом, до поезда было несколько часов. Правда билет был куплен у меня из МинВод и пришлось туда всё равно ехать на электричке. На тот момент интервал электричек был 20 или 30 минут, а вот по времени часа полтора, цена билета 178 рублей. Но кроме вокзала в темноте я больше ничего не увидел.

Опубликовано
  • Автор
comment_831459

1 день. 16.08.2020г. Пятигорск – Ессентуки

Первый день тура всегда немного сумбурный и очень изматывающий. Знакомство с гидом и группой, обилие информации, ранний подъем и бессонная ночь. Но я так его люблю – ведь впереди еще так много увлекательных, познавательных и очень красивых мест, вкусных обедов и ужинов, предвкушение – оно ведь самое сладкое!

Я не планировала в этом отзыве писать подробные цифры, решила в кои века расслабиться, но вижу, что возникает много вопросов и планов о самостоятельных поездках в Железноводск. В нашей 3 группе таких шансов точно не было. Экскурсия началась очень рано (в 7.40) и весь день не было свободного времени.

Итак, наш 1 день по времени:

04.10 – встреча с гидом под Орлом на ж/д вокзале МинВод
(группа прибыла поездом №34 из Москвы).

04.30 – выехали в аэропорт за авиагруппой. Как я поняла, перелет у них был неудобный и ночь они провели в аэропорту, либо заказали номер в отеле. Объединившись мы снова вернулись в МинВоды и 45-50 мин. у нас было свободного времени на прогулку по центру МинВод (я успела уже познакомится с частью группой и отвела новых знакомых, да и другие потянулись за мной, на проспект Карла Маркса, провела экскурсию).

06.00 – 07.00 – завтрак и свободное время (мы уже не гуляли, посидели в кафе, знакомились и наслаждались вкусным завтраком).

07.40 – 11.40 – обзорная экскурсия с местным гидом Татьяной (место дуэли Лермонтова, Провал, Эолова арфа, Академическая галерея, Китайская беседка, скульптура орла, парк Цветник, Спасский собор, памятник Лермонтову.

11.00 – 11.20 – музей домик Лермонтова (20 человек из группы точно пошли в музей, остальные сидели в беседке).

11.40 – 13.15 – подъем на г. Машук (20-25 мин. простояли в очереди на подъем, спустились быстрее).

13.30 – 14.30 – обед, свободное время. Я успела после обеда только поесть мороженого и немного посидеть на скамейки в сквере у цветника-часы.

15.00 – 16.10 – прогулку с Александром Карпенко по курортному парку Ессентуки. Свободного времени 15-20 мин. на сувениры и туалет.

17.45 – в отеле в г. Черкесск. В отеле отмечали национальную свадьбу, так что нам было интересно и весело. Мы так и не поняли, кто был жених. Невесту все прятали, в машине, в фате… Наблюдение за свадьбой понравилось всей группе. У нас окна были на проезжую часть и за церемонией мы наблюдали из окна в коридоре, видно было не все и фото я не делала. Больше повезло тем, у кого окна выходили во дворик. Кстати, невеста потом сняла фату и гуляла в декольте! Так что не такие уж и строгие у них законы в современной жизни. Я не видел невесту близко, а вот подружек и молодых девочек-родственниц мы хорошо рассмотрели. Все конечно в довольно закрытых платьях, но со смартфонами в руках) В общем утром все обсуждали только свадьбу!

Изменено пользователем Кудрик

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.