Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Суздаль.

Recommended Posts

Продолжаю своё сентябрьское путешествие по России. Всего 50 минут потребовалось мне на поездку из Владимира в Суздаль. Еще за 10 минут этот же автобус доставил меня к началу осмотра городка,  Спасо-Евфимиеву монастырю. Суздаль стал шестым городом из двадцати в моем осеннем туре. Еще в трёх я побывал в августе. Своими впечатлениями о городах я поделился на форуме в темах:

Путешествия по России.  Казань.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

Йошкар-Ола.              https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/                                             

Свияжск.                     https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

Воронеж.                    https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/                                             

Рязань.                       https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/

Нижний Новгород.    https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/                                             

Муром.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/

Владимир.                   https://forum.tourtrans.ru/topic/22575-puteshestviya-po-rossii-vladimir/

Город Суздаль расположен в 28 км от Владимира в излучине и по течению речки Каменки, его называют городом-музеем. Старые купеческие здания, гостиный двор в историческом центре. Монастыри живописно стоят на расстоянии друг от друга. Между ними пруды, речушки,зеленые лужки и холмы.  Старинные избы с резными наличниками, колодцы с большим подъемным колесом, приветливые дворики и палисадники.

Суздаль существовал уже в первой половине X века, хотя письменное упоминание о нем датируется 1024-м годом. Век спустя, при Юрии Долгоруком он стал центром Ростовско-Суздальского княжества. Еще в XI веке  появился деревянный кремль. Укрепления простояли вплоть до начала XVIII  века. Войдя в 1392 году в Московское княжество, Суздаль утратил своё политическое значение, но стал одним из крупных религиозных центров. В XVII-XVIII веках здесь даже располагалась митрополия. Сегодня столько старинных церквей и монастырей в одном маленьком городе нигде больше не увидим. В XII-XIV веках были основаны монастыри: Александровский и Ризоположенский, Спасо-Евфимиев и Покровский.

Ну а теперь по-порядку. Автобус из Владимира пришел на автовокзал Суздаля, который находится на окраине городка. Поскольку с местными автобусами в Суздали проблемы, на междугородные возложена услуга доставки пассажиров в разные районы городка за отдельную плату. Так я и оказался у начала намеченного заранее маршрута по городу.

С одной стороны улицы Ленина находится Смоленская церковь 

IMG_7633.JPG

и Посадский дом XVII-XVIII веков. Крутые скаты крыш с коньками и маленькие окошечки отличает его от других.

IMG_7634.JPG

А с другой - Спасо-Евфимиев монастырь за большими красными стенами по периметру и башнями, словно московский кремль. Перед ним - памятник Дмитрию Пожарскому, похороненного в монастыре. Чтобы зайти на территорию монастыря, нужно приобрести билет за 400 рублей. Зато нет ограничений, какие объекты на территории посещать. Мой рюкзак легко поместился в ячейку камеры хранения, на этот раз бесплатную. Захожу на территорию монастыря...

IMG_7635.JPG

Основанный в 1352 году князем Борисом Константиновичем, сразу задумывался как крепость. В разное время вкладчиками монастыря были Василий III. Иван Грозный, семейство князей Пожарских. Но были у монастыря и печальные страницы, связанные с казанским ханом Улу-Мухаммедом , а позднее польским отрядом Лисовского.

IMG_7645.JPG

Прежде всего я решил походить по стенам монастыря и с высоты обозреть его территорию. Во многих монастырях сад и огород занимает значительную территорию. Не стал исключением и Спасо-Евфимиев монастырь.

IMG_7636.JPG

IMG_7638.JPG

Но с высоты виды поинтереснее.

IMG_7639.JPG

Основной вход на территорию монастыря проходит через эту Надвратную Благовещенскую церковь XVII века.

IMG_7641.JPG

А тут не только сады , но и пасека.

IMG_7643.JPG

IMG_7644.JPG

Прохожу через арку Надвратной церкви и останавливаюсь у Монастырской звонницы XVI-XVII веков. Она состоит как-бы из двух частей - девятигранного столпа и галереи с тремя арочными пролетами для колоколов. А тут еще и часы на башне, отлично украшающие звонницу. А какой звон колоколов будет в три часа, заслушаешься.

IMG_7647.JPG

IMG_7648.JPG

В Архимандритском корпусе выставили на обозрение старинную мебель. Среди них многое очень красиво выглядит.

IMG_7650.JPG

IMG_7651.JPG

Стены монастыря с 12-ю башнями имеют общую длину  1160 м, высотой стен стен от 7 до 8,5 метров.

IMG_7655.JPG

Продолжим осмотр Спасо-Евфимиева монастыря...

Edited by itech
  • Like 13

А теперь я вас приглашаю в Спасо-Преображенский собор. Это самый красивый храм на мой взгляд во всем Суздале. Он создан в 1594 году (по другим данным в 1547 году) в традициях владимиро-суздальского зодчества.

119885735_1525776870955171_7341831561013575961_n.jpg

IMG_7656.JPG

Зайдем внутрь собора, посмотрим. Внутреннее пространство храма высокое и просторное. Роспись храма произвели в 1689 году костромские изографы под руководством Гурия Никитина и Силы Савина. Сюжеты росписей Гурия Никитина: Тайная вечеря, Предательство Иуды, Распятие, Преображение, Вознесение Христово. Основные росписи на стенах посвящены жизни Христа (три верхних яруса), а нижний ярус - деяниям апостолов.

IMG_7657.JPG   IMG_7658.JPG

IMG_7659.JPG   IMG_7660.JPG

IMG_7661.JPG   IMG_7662.JPG

IMG_7663.JPG

IMG_7664.JPG

Выхожу из Спасо-преображенского собора, хотя можно было остаться, послушать церковное пение. Но время летит незаметно, а мне еще многое что надо посмотреть.

IMG_7665.JPG

И если тюремный корпус представляет собой малоинтересный длинный коридор,

IMG_7667.JPG

то в Золотой кладовой изделий из драгоценного металла немало.

IMG_7668.JPG   IMG_7669.JPG

IMG_7670.JPG

IMG_7675.JPG

Еще раз посмотрим на двух красавцев: Спасо-преображенский собор и его Звонница.

IMG_7677.JPG

Пора на выход. Суздаль смешал все мои планы. Запланированных 2,5 часов явно не хватит. Половину этого времени я провел в Спасо-Евфимиевом монастыре, хотя на него надо планировать минимум вдвое больше.

IMG_7679.JPG

Направляюсь в центральную часть города, чтобы посетить Суздальский кремль...

Edited by itech
  • Like 12

Быстро перейти от Спасо-Евфимиева монастыря к Суздальскому кремлю было не суждено, и расстояние оказалось большое и много красот вокруг, и это только на улице Ленина, никуда не сворачивая. Сначала отвлек Николаевский Посад - современный туристическо - гостиничный комплекс.

IMG_7684.JPG

IMG_7685.JPG

Потом Ризоположенский монастырь с высоченной Ефросиниевской колокольней, как видно из описания, древнейший.

IMG_7688.JPG

IMG_7686.JPG

и Ризоположенский собор.

IMG_7689.JPG

Ну а это- администрация города с памятником Ленина (почему-то сбоку).

IMG_7687.JPG

Бальзаминов дворик - напоминание о фильме "Женитьба Бальзаминова", снимавшаяся здесь.

IMG_7690.JPG

Антипьевская и Лазаревская церкви также "засветились" в этом фильме.

IMG_7691.JPG

Торговые ряды. Ну как здесь не остановиться и не рассмотреть то, что никогда и нигде не видел (хотя бы варенье из огурцов).

IMG_7694.JPG

IMG_7695.JPG

IMG_7696.JPG

IMG_7698.JPG

Забираюсь на земляной вал, осмотреть окрестности. Еще одна церковь, Успенская.

IMG_7699.JPG

IMG_7700.JPG

Подхожу к Суздальскому Кремлю. Вместо 20-30 минут, я с учетом всего того, что сейчас здесь показал, и куда заглядывал, потратил 45 минут. Мои планы на сегодня (а мне еще ехать в Иваново) начинают рушиться. Но уж больно красивый городок. Продолжаю осмотр города...

Edited by itech
  • Like 12

Захожу в Суздальский кремль. Тут уже есть выбор по билетам: за 400 рублей осмотреть всё и за 60 рублей только территорию. Выбираю второй вариант (осмотреть всё нет времени). Начинаю с земляных валов и осматриваю прилегающие к кремлю территории.

IMG_7704.JPG

Кремль занимает гораздо меньшую площадь, чем Спасо-Евфимиев монастырь. Окружающие кремль земляные валы были насыпаны еще при Владимире Мономахе на рубеже XI-XII веков. Два основных комплекса кремля - Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью и огромный собор Рождества Богородицы.В Архиерейских палатах самая интересная - Крестовая палата, воссоздающая интерьер парадной приемной суздальского архиерея (XVIIIвек). Она занимает площадь 300 кв.м. и не имеет ни единого поддерживающего свод столба.

IMG_7705.JPG

IMG_7708.JPG

IMG_7709.JPG

Рождественский собор кремля был основан в конце XI- начале XII века и был самым древним сооружением Суздаля. В интерьере храма наиболее ценными являются суздальские "златые врата", созданные в 1230 году,выполненные огневым золочением по черненой меди.

IMG_7710.JPG

IMG_7711.JPG

IMG_7712.JPG

IMG_7714.JPG

Последний взгляд на Суздальский кремль уже перейдя мостик через речку Каменку.

IMG_7716.JPG

Осмотрев Суздальский кремль, меня стала мучить совесть, что я не увидел третье "чудо" Суздаля - Музей деревянного зодчества. И я решил посмотреть и его...

Edited by itech
  • Like 11

Андрей, как всегда, просто отличные фотографии.   Но вот прочитала ваш пост о Владимире. У меня мнение совершенно противоположное. Боголюбово и  Покрова на Нерли- первое , куда я всегда езжу. Город-потом. Объяснить словами невозможно то чувство, которое испытываешь, идя по полю к этому удивительному храму. А идти не менее 1,5 км (правда предлагают подвезти, но это НЕ ТО!!! ) Сейчас дорожка проложена, а раньше просто по полю ходили.  А маршрутки в Боголюбово ходят каждые 15-20 минут. Там всего 10 км проехать.Да и Суздаль город удивительный. Там можно так остановить время... 

Но я забежала, вероятно, вперед. Рассказ о Суздале продолжается???

• Like 4

От Суздальского кремля до Музея деревянного зодчества и крестьянского быта ходьбы минут 5-7. Надо только перейти по мостику речку и немного подняться. Цена за вход "кусается" - 400 рублей, но "отступать некуда".

IMG_7717.JPG

Музей представляет собой сельскую улицу с домами, храмами, хозяйственными постройками, ветряными мельницами. Многие постройки перенесены сюда из близлежащих сёл. Как бы на машине времени перемещаешься на 200-250 лет назад. Когда-то на этой территории стоял первый в Суздали Дмитриевский монастырь, да сожжен он был при нашествии Батыя.

119940617_1525777654288426_5662058083399784216_n.jpg

Преображенская церковь, построенная в 1756 году, привезена сюда из села Козлятьево Кольчугинского района. А сколько трудов стоило всё это разобрать, а потом собрать!

119900735_1525777614288430_309975337512763213_n.jpg

Воскресенская церковь 1776 г. привезена из села Патакино Камешковского района

119988380_1525777567621768_1876259194669056626_n.jpgЗ

Зайдем в церковь, посмотрим.

IMG_7720.JPG

IMG_7721.JPG

Также можно зайти в любой дом и посмотреть, как жили люди

IMG_7722.JPG

IMG_7723.JPG

IMG_7724.JPG

IMG_7725.JPG

IMG_7727.JPG

IMG_7729.JPG

Продолжим осмотр Музея деревянного зодчества

• Like 13

Продолжим осмотр Музея деревянного зодчества. Двухэтажный дом купца Агапова.

IMG_7730.JPG

IMG_7731.JPG

IMG_7732.JPG

Деревянные ветряные мельницы. Особенно удивило, сколько таких ветряных мельниц, а также водяных было в конце XVIII  века. Только во Владимирской губернии их было соответственно около 1000 и около 500 !

IMG_7735.JPG

IMG_7737.JPG

IMG_7739.JPG

Типичные дома зажиточных крестьян. Посмотрим, что внутри. Интерьеры обустроены и как бы сохраняют эффект присутствия хозяев.

IMG_7743.JPG

IMG_7744.JPG

IMG_7745.JPG

IMG_7747.JPG

IMG_7751.JPG

Дом с мезонином XIX века, привезенный из села Тынцы Камешковского района. Дом - на две семьи, с трехскатной крышей.

Музей уникален. Здесь проходят основные суздальские праздники и потехи: Масленица, на Троицу - Праздник народных ремесел, День огурца. Есть и развлечения для туристов, посвященные народным традициям. Например, поиграть в "Свадьбу на старинный лад".

IMG_7752.JPG

Покидаю Музей деревянного зодчества. Хорошо, что я решил его посетить, очень понравился. Правда придется пожертвовать осмотром Иваново. Но это моя ошибка, я считал, чем меньше городок, тем меньше времени на осмотр требуется. Оказалось, совсем не так. 

Но надо еще как-то выбраться из Суздаля и добраться до отеля в Иваново. Прохожу мимо сувенирных киосков, магазинчиков с типичными местными продуктами, и другими.

IMG_7753.JPG

Напротив торговых рядов наблюдаю детский городок. Сворачиваю направо и направляюсь к автовокзалу. Идти не близко.

IMG_7755.JPG

Придя на автовокзал в 18.25, увидел, что последний автобус на Иваново ушел 15 минут назад. Придется идти на трассу и ловить там попутный транспорт, благо трасса недалеко. Нас было двое ожидающих, еще один парень, которому надо было ехать в какую-то деревню по пути в Иваново. Мне повезло, минут через 15 меня захватил автобус из Владимира. Водитель сказал, что свободно только одно место, стоя нельзя. Я оказался более мотивирован...

P.S. За те 4,5 часа, что  провел в Суздали, я увидел главное, но далеко не всё. Придется вернуться на Владимирщину, где меня "ждут" в первую очередь Гороховец, Боголюбово, Александров, повторно Суздаль.  

Edited by itech
  • Like 12