Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Кострома.


itech

Рекомендуемые сообщения

  В Костроме меня встретила форумчанка Татьяна (логин на форуме  танча ). Мы не были знакомы ни очно, ни заочно, про мою поездку в Кострому она прочитала на форуме и решила показать мне свой родной город. Этот город стал восьмым (из двадцати) в моем сентябрьском индивидуальном туре по историческим городам России. Еще три я посетил в августе. Свои впечатления об увиденном я разместил здесь, на форуме:

Путешествия по России.   Казань.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/                                             

                                              Йошкар-Ола.              https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/

                                              Свияжск.                     https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

                                               Воронеж.                    https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/

                                               Рязань.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/

                                               Нижний Новгород.    https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/

                                               Муром.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/

                                               Владимир.                   https://forum.tourtrans.ru/topic/22575-puteshestviya-po-rossii-vladimir/                                             

                                               Суздаль.                      https://forum.tourtrans.ru/topic/22579-puteshestviya-po-rossii-suzdal/

                                                Плёс                            https://forum.tourtrans.ru/topic/22580-puteshestviya-po-rossii-plyos/

   Меня подвезли к универмагу Кострома, где и состоялась моя встреча с Татьяной. Было решено перед осмотром города пообедать в кафе "Избушка", что здесь же, на Октябрьской площади. Через несколько минут подошел Евгений, с кем мы были в одном из туров по Франции, да не с пустыми руками. А поскольку туров у него с "Туртрансвояжем" многие десятки, большинство из них в любимую им Францию, думаю его узнают многие форумчане. Отметив в кафе встречу, Женя забрал мой рюкзак, сказал, что живет рядом с железнодорожным вокзалом, пригласил нас с Татьяной после осмотра города к себе домой и обещал проводить меня на микроавтобус до Ярославля, который отправлялся от вокзала в 17.50.

119964439_1526510807548444_7078822454919845442_n.jpg

 Татьяна взала на себя обязанности гида, и мы первым делом поехали автобусом в Ипатьевский монастырь, чтобы потом, вернувшись в центр, контролировать  время, которое мы сможем себе позволить на осмотр города.

   Принято считать, что Кострома основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Вот уже более 400 лет как Кострому называют "колыбелью дома Романовых", с 1613 года когда первый царь из рода Романовых взошел на престол. О подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина знают, наверно, все. Полтора века назад под Костромой в Щелыкове родилась весенняя сказка о Снегурочке. А еще здесь в советское время в Сумарокове занялись одомашниванием лосей, организовав лосеферму. В Красном селе ювелиры умеют плести дивные узоры из серебряных и золотых "нитей" - красносельскую скань.

Пересекаем реку Кострома и сквозь грязные окна автобуса перед нами вырастает сказочный дворец.

IMG_7870.JPG

IMG_7869.JPG

Выходим. По пути в Ипатьевский монастырь нам встречаются по дороге много удивительных объектов. Вот , например, часовня "Царская голгофа".

IMG_7832.JPG

А теперь мы попадаем в целый район магазинчиков, отелей, трактиров, рынка "Купеческое подворье" с типичными местными товарами. Часть их посмотрим сейчас, остальное - на обратном пути.

IMG_7833.JPG

IMG_7834.JPG

IMG_7835.JPG

Ну вот мы и подошли к Ипатьевскому монастырю, душе и сердцу Костромы.  Его судьба неразрывно связана с судьбой России: здесь был избран на царство Михаил Романов (в возрасте 16 лет) - основатель будущей 300-летней династии русских государей. Сегодня это ключевая достопримечательность всей Верхней Волги, жемчужина Золотого кольца. Основан монастырь около 1330 года знатным выходцем из Орды - мурзой Четом. В дальнейшем обитель стала усыпальницей для него самого и его потомков, среди которых два рода Годуновых и Сабуровых.

Главные святыни монастыря:  Ковчег с частью Ризы Господней; Чудотворный список Тихвинской иконы Божией матери; Икона Ипатия Гангрского с частицей святых мощей; Частица святых мощей блаженного Симона Юрьевского.

  Перед нами северная стена монастыря с Кузнечной башней, а за ней Северо-западной башней.

IMG_7836.JPG

Покупаем билеты по 90 рублей и заходим с Татьяной внутрь Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря через вход с голубой надстройкой с вензелем Екатерины Великой.

IMG_7860.JPG

Сразу же перед нами вырастает огромный Троицкий собор - визитная карточка монастыря. Его пять золоченых чешуйчатых главок и изумрудный ажурный шатер колокольни видны за несколько километров. Через его красивейшее парадное крыльцо с восьмигранным шатром я зайду внутрь. За ним виднеется  храм Рождества Пресвятой Богородицы, недавно восстановленный.

IMG_7837.JPG

По правую сторону от Троицкого собора - яркого, в мозаику цвета, Палаты бояр Романовых или Царские чертоги, где и останавливались Михаил Федорович и его мать инокиня Марфа.

IMG_7838.JPG

Слева от входа в Троицкий собор - Надвратный храм Хрисанфа и Дарии, красивейшая церковь, его интерьеры расписаны артелью палехских художников.

IMG_7839.JPG

Захожу в Троицкий собор (полное название - Собор Троицы Живоначальной). Впечатляют богатый иконостас середины XVIII века в стиле барокко и стенная роспись артели Гурия Никитина, уже знакомого мне по суздальскому Евпихиевому монастырю, которые я сфотографировал украдкой.

IMG_7841.JPG

А это бывший свечной завод - ныне историко-археологический музей епархии.

IMG_7842.JPG

Обхожу колокольню собора и пристроенную к ней звонницу. Впечатляюще.

IMG_7843.JPG

Продолжим знакомство с Ипатьевским монастырём...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Свято-Троицкому Ипатьевскому мужскому монастырю.

IMG_7845.JPG

Еще раз полюбуемся парадным крыльцом собора и им самим. Не мне одному нравится Троицкий собор. Русские государи неоднократно посещали Ипатьевскую обитель. В ней бывали великие князья Димитрий Иоаннович Донской, Василий I Димитриевич, Василий II Васильевич Тёмный. Про восхождение на престол в 1613 году Михаила Феодоровича Романова я уже неоднократно упоминал. В 1767 году его посетила императрица Екатерина II, кстати к ее приезду прорубили ворота с севера (через которые и мы вошли в монастырь). В XIX - XX  веке монастырь посетили император Николай I, дважды Александр II и Александр III и Николай II (все трое сначала как наследники престола, а второй раз - уже императорами).

IMG_7846.JPG

Теперь я направляюсь в Палаты бояр Романовых (Царские чертоги). Отсюда открывается прекрасный вид на храмы монастыря.

IMG_7848.JPG

119989603_1526511147548410_4968914717295658458_n.jpgЦ

И вот я в Царских чертогах, самом знаменитом здании монастыря. Это один из самых красивых архитектурных памятников на территории Ипатьевского монастыря. Палаты были возведены во второй половине XVI века за счет покровителей обители Годунов бояр и предназначалось для приема вкладчиков и меценатов.
В 1613 году в палатах проживал боярин Михаил Романов вместе со своей матерью, инокиней Марфой. Начиная со второй половины XIX  века, сооружение стало носить название "Царские чертоги" или "Дворец Романова".  В тот же период в нем проводилась значительная реконструкция: в центральной части была возведена царская лестница с широким маршем ко второму этажу. Стены здания расписаны по методике "в шахмат", а его интерьер украшен изразцовыми печами.

IMG_7849.JPG

Изразцы  на печах - очень богато.

IMG_7850.JPG

IMG_7852.JPG

Я не стал "гонять" Татьяну, попросив ее подождать минут 15, а сам решил осмотреть монастырь снаружи.

IMG_7853.JPG

IMG_7856.JPG

Краем глаза посмотрел на Костромскую слободу (что-то похожее на суздальский Музей деревянного зодчества). Но на его посещение времени нет (да и в планах не было).

IMG_7857.JPG

Картинка с южной стороны красива, вот еще бы подняться метров так на 50 и посмотреть на Ипатьевский монастырь с высоты птичьего полёта.

IMG_7858.JPG

Дохожу до места впадения реки Кострома в Волгу.

IMG_7859.JPG

Еще немного фотографий торговой зоны, рассчитанной на туристов, посещающих Ипатьевский монастырь. Только вот туристов стало значительно меньше.

IMG_7861.JPG

IMG_7862.JPG

По дороге к автобусной остановке прошли улочками , прилегающими к монастырю и увидел еще много интересного. Через щель в заборе увидел деревянную церковь. 

IMG_7863.JPG

Еще несколько домов (или еще несколько кошек) - кому что больше нравится.

IMG_7867.JPG

IMG_7868.JPG

Возвращаюсь в центр Костромы , в планах начать осмотр с Богоявленско-Анастасииного женского монастыря...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подошли к Богоявленско-Анастасиину женскому монастырю, основанный в 1426 году преподобным Никитой Костромским. Заглядываю на его территорию (зайти не разрешают) и передо мной Богоявленский кафедральный собор, в котором находится Феодоровская икона Божией Матери, покровительница российской государственности, семьи и молодёжи. Собор - самое древнее из сохранившихся в городе каменных сооружений. Его строительство началось в 1559 году на пожертвования (самый крупный жертвователь - Владимир Старицкий - двоюродный брат царя Ивана Грозного).

119946243_1526511250881733_1410118403865544675_n.jpg

Я зашел внутрь монастыря через башню но в собор пройти не смог, шла служба. Да и фотосъемка была запрещена, так что я здесь не задержался.

IMG_7877.JPG

Напротив монастыря находится Резиденция Снегурочки. И если Дед Мороз имеет резиденцию в Великом Устюге, то его внучка совместно с котом Баюном и парой домовых принимает гостей со всех концов России в Костроме.

119949396_1526511320881726_2208513645729877007_n.jpg

А этот деревянный особняк ныне отдан музыкальной школе.

IMG_7880.JPG

Выходим на центральную Сусанинскую площадь. Она огромна, подковообразной формы, с отходящими в разные стороны лучами-улицами. Костромичи называют ее "Сковородкой". в самом ее центре находится "нулевой меридиан". В дальнем конце подковы мы видим 35-метровую пожарную каланчу, символ города. Приехавший в город в 1834 году Николай I воскликнул: "У меня такой даже в Петербурге нет!" Сейчас в здании пожарной каланчи расположился туристско-информационный центр Костромского музея-заповедника. Справа - бывшая гарнизонная гаупвахта, ныне историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Автор обоих зданий - архитектор П.И.Фурсов.

119946404_1526511367548388_2237539619384858354_n.jpg

Мы еще вернемся на Сусанинскую площадь, а пока пройдем по Аллее признания, что на проспекте Мира. здесь в тротуарную плитку вмурованы плиты с именами лучших людей, составивших славу Костроме. Всего что-то около 20 плит. Вот наиболее узнаваемые...

IMG_7883.JPG

IMG_7884.JPG

IMG_7887.JPG

IMG_7888.JPG

Слева бывшее здание Романовского музея, построенное на празднование 300-летия дома Романовых в 1913 году. На его торжественном открытии присутствовал император Николай II  с членами императорской семьи. Сейчас здесь находится Романовский музей с экспозициями, посвященным династиям Годуновых и Романовых.

IMG_7889.JPG

Многое в Костроме связано с именем Александра Николаевича Островского. Он часто бывал в Костроме, присутствовал на спектаклях и репетициях. В его честь установлен бюст.

IMG_7890.JPG

Именем А.Н.Островского назван Костромской государственный драматический театр. Ему более 200 лет, это один из старейших театров в России. Да и создатель русского театра Федор Волков родился в Костроме. Ежегодно в течении 10 дней на костромской сцене проходит театральный фестиваль "Дни Островского в Костроме".

IMG_7891.JPG

Возвращаемся на Сусанинскую площадь. А за ней начинаются Торговые ряды. Их около 20 ! Мы еще к ним подойдём поближе.

IMG_7892.JPG

Какой красивый пёсик встречает меня. В 2009 году на Сусанинской площади в Костроме был установлен памятник Собаке из бронзы. Прототипом памятника послужил пес по кличке Бобка, который помогал пожарным спасать людей из огня. Рядом с собакой установлена копилка, все средства идут в Центр поддержки бездомных животных.

IMG_7893.JPG

Сфотографируюсь с таким красивым на память о Костроме.

119959536_1526511417548383_2056045441434565637_n.jpg

Продолжим прогулку с Татьяной по городу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь мы направимся к Волге по улице с уникальным названием Молочная гора. И еще одна животина на нашем пути. Её называют "Памятник котам ..."(хотя на самом деле, если почитать надпись на постаменте, то есть продолжение " ... и собакам, пострадавшим от автомобилей"). 

IMG_7894.JPG

А вот, наконец и памятник Ивану Сусанину. Легенду о том, как Иван Сусанин завел поляков через глухой лес в болота, знают даже дети.  А вот наиболее вероятная версия его подвига (для взрослых). 

Иван Сусанин был старостой села Домнина Костромского уезда родовой вотчины бояр Романовых, в котором некоторое время после избрания на престол в 1613 году жил молодой царь Михаил Федорович вместе со своею матерью, Марфой Ивановной.

Как только распространилась весть об избрании на царство вместо королевича Владислава представителя русского боярского рода, уезд наводнили польско-литовские отряды, которые искали нового царя, чтобы его убить. Один из таких отрядов в окрестностях Домнина хватал встречавшихся по пути поселян, при помощи пыток стараясь выведать точное местопребывание Михаила Федоровича. В числе схваченных был и Сусанин, который как староста Домнина и доверенный человек своего боярина один знал о точном местопребывании царя. Сусанин просто отказался что либо сообщить, в то же время послав своего зятя с предупреждением и советом к Михаилу Федоровичу. Тогда крестьянина после пыток "замучили до смерти" не в глухом лесу, а в селе Исупове в присутствии многих поселян, для устрашения последних. Сохранилось известие, что по восшествии на престол Михаил Федорович велел перенести тело Сусанина из Домнина, где были погребены его останки, в Ипатьевский монастырь. 

IMG_7895.JPG

Но вот уже показалась Волга. Два обелиска "Московская застава" сооружены уже знакомым нам архитектором Фурсовым.

IMG_7896.JPG

Композиция "Сердце" на набережной. Сейчас мы поднимемся на территорию бывшего Костромского Кремля (там идет реставрация храма святого Равноапостольского князя Владимира)

IMG_7897.JPG

По дороге подходим к композиции "Часы". Удивительно, но показывают точное время.

IMG_7898.JPG

Поднялись наверх, на территорию Кремля (просуществовавшего до XVIII века). А вот и панорама волжских просторов.

IMG_7899.JPG

Еще немного пройдя, выходим к памятнику Ленину, своей правой рукой указывающий на здание тюрьмы. Постамент подготовили под памятник 300-летия дома Романовых, но так и не достроили. И решили  установить Ленина.

IMG_7901.JPG

Вот окончательный вариант монумента Романовым, взятым из интернета.

adamson.gif

Возвращаемся в центр. Тут Татьяна решила показать своё любимое кафе самообслуживания "Избушка" в Масляных рядах. Если помните, мы тоже обедали в "Избушке", но в другой части города.

IMG_7902.JPG

Улица Советская, центральная улица города, ведущая к площади Сусанина.

IMG_7903.JPG

IMG_7904.JPG

Переходим на другую сторону улицы посмотреть на очередные памятники. Это памятник ювелиру-кустарю.

IMG_7905.JPG

памятник Снегурочке.

119952987_1526511687548356_2135816518902202743_n.jpg

и основателю города Юрию Долгорукому.

119966869_1526511620881696_6232561168854499820_n.jpg

А мне уже пора подумать о времени отъезда. Последний взгляд на Сусанинскую площадь

IMG_7908.JPG

Нашел время зайти и в Костромской Гостиный двор (Молочные и Мелочные ряды) с церковью Спаса Нерукотворного и его колокольней.

IMG_7909.JPG

Отправляемся в район железнодорожного вокзала. Но сначала, как и обещали, зашли в гости к Евгению. Поразился его коллекциями книг и уникальной коллекцией французских коньяков. Пора дальше, в путь-дорогу. На привокзальной площади меня ждал микроавтобус на Ярославль...

P.S. Огромная благодарность Татьяне и Евгению за теплый приём, отлично проведенную экскурсию и просто за встречу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая у Вас получилась прогулка!Много всего увидели.Я в Костроме бывала,конечно,и не раз,но сказать,что в город готова возвращаться ещё и еще раз-не могу.И только  на праздник Сыра готова!Два раза мы ездили туда с мужем,оба раза в очень жаркие дни июня.Роскошная сырная ярмарка,интереснейший музей сыра,весело,душевно! 

Этот год мы без ярмарки...Надеемся на повторение мероприятия в будущем.

На последнем фото домашняя дегустация купленного сыра.

20180630_093012.jpg

20180630_094712.jpg

20180630_095107.jpg

20180630_100026.jpg

20180630_100711.jpg

20180630_105510.jpg

20180701_134538.jpg

20180701_180202.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...