AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Есть у нас неплохая традиция на новогодние праздники уезжать от гремящих фейерверков и пьяных песен под окнами туда, где солнечно и тепло, где можно ходить без пуховика и смотреть в ярко-синее небо, а лучше одновременно и в ярко-синее море. С началом пандемии вариантов, конечно, стало сильно меньше, но уже летом 2021 года, после открытия Греции, мы решили, что на новогодних каникулах в 2017 году в Греции было хорошо и что туда стоит вернуться. Признать-то наши сертификаты греки признали, но почти сразу стали требовать всё равно сдавать ПЦР для въезда в страну. Ну ладно, это можно пережить, но вот нарастающая в мире очередная волна заставила сильно беспокоиться, особенно на фоне французских и голландских резких ужесточений. Но нас пронесло, у греков ещё прошлая волна не спала, поэтому с омикроном они решили не сильно бороться, введённые ужесточения касались в основном невакцинированных, их теперь вообще никуда не пускают, кроме продуктовых, для всего остального надо чуть ли не ежедневно сдавать тесты. В итоге к 29 декабря, дате сдачи нами ПЦР, у нас на руках были только авиабилеты, ничего больше не забронировано и не оплачено. Уже ранним утром следующего дня, 30 декабря, на почту упали результаты тестов. Уф, оба отрицательные. Можно бронировать всё остальное )))) Быстренько за утро всё забронировал, зарегистрировался в греческой программе для въезжающих туристов (PLF) и на работе на всякий случай распечатал целую пачку документов, чтоб объясняться со служащими аэропорта, греческими погранцами, санитарными службами и прочими ответственными лицами. И вот раннее утро 31 декабря, нам выезжать в аэропорт в полшестого утра и тут Яндекс такси явило нам новогоднее чудо - цена такси в экономе, комфорте, комфорте плюс и бизнесе были почти одинаковыми, разница буквально в несколько рублей. Прекрасно, можно поехать в мерседесе по цене соляриса ))))) Правда, мы живём в России, поэтому чудо имело небольшой минус - это не бизнес был по цене эконома, а эконом по цене бизнеса ))) Такие вот странности динамического ценообразования. В Шарик мы приехали вовремя, народу было довольно много, но мы все формальности прошли быстро. На стойке регистрации проверили наши ПЦР и PLF (хотя он, вообще-то, не обязателен), больше никого эти справки не заинтересовали. Раньше ПЦР проверяли ещё и перед посадкой, сейчас такого не было. Да и в полете стюардессы уже почти не требуют надеть маски, а раньше над салоном постоянно разносились фразы "Наденьте маску" и "На нос тоже". В этот раз мы впервые летели на огромном Боинге, впервые вижу, чтобы в ряду было 10 кресел. Народу было много, но не битком, самолет был заполнен процентов на 90. Впереди все места были заняты, у нас, в хвосте, было посвободнее. Полет прошел нормально, очень спокойно, а с захватывающим сериалом ещё и практически незаметно. Вот, наконец, мы и в Греции. Этого момента я сильно опасался, тк здесь действуют правило о тестировании прилетающих экспресс-тестами. Было бы очень обидно прилететь, сдать положительный тест и отправиться в отель на карантин на все праздники. Картинка, которую рисовали на различных ресурсах те, кто прилетел в предыдущие дни, не радовала, там под тестирование либо гнали всех поголовно, либо одного человека из каждого PLF (его можно делать один на семью). И вот мы доходим до тётенек, проверяющих эти самые PLF, они быстро сканируют коды с них и отправляют дальше, к погранцам. А вот погранцы работают очень небыстро. То ли их сократили, то ли болезнь повыкосила, то ли они в принципе работать не любят. Но работало всего 4 будочки, что для огромного самолёта обернулось часовой очередью (и то мы были в середине неё). Погранца наши PLF, ПЦР, сертификаты вакцинации (я подготовил всё и сразу с паспортом ему отдал) совершенно не заинтересовали, он лениво пролистал паспорт, нашл визу и шлёпнул печать. Дальше мы получили наши чемоданы иииииииии вышли из "чистой зоны". А как же тестирование??? Я тут волновался, переживал, ждал, а они на наш рейс вообще забили и никого не протестировали ))))))) Ну что ж, тогда нам остаётся только забрать машину и отправиться в путешествие )))))
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Времени у нас сегодня немного, но пару остановок мы всё же сделаем. Первая из них будет на окраине Афин, правда, на противоположной от аэропорта, на западе города, так что Афины надо ещё объехать вокруг. Но всё же вдалеке успел мелькнуть Акрополь со своим узнаваемым силуэтом. Но нам в Афины не надо, мы здесь нагулялись в прошлый раз, а сейчас нас ждёт довольно насыщенное путешествие по Пелопоннесу. И вот мы останавливаемся у средневекового византийского монастыря Дафни, история которого теряется в глубине веков. На этом месте располагался довольно известный в Античности храм Аполлона, потом тут построили христианскую церковь, вокруг которой постепенно возникла монашеская обшина. Для этой общины власти решили построить новый, богатый, модный монастырь, что и осуществили в 12 веке. Сначала построили большой современный храм, а ближе к концу века пригласили бригаду мастеров-мозаичистов, которые украсили его великолепными мозаиками. Этот период в истории византийского искусства был особенно ярким, хоть и кратким, хиреющая империя, мощь и величие которой остались в прошлом, могла проявить себя только в искусстве. Памятников той эпохи осталось немного, в Греции их всего три, поэтому они, хоть и очень сильно пострадавшие, так ценны. Монастырь ждала нелёгкая судьба. в самом начале 13 века, после падения Константинополя, монастырь отдали католикам, потом, после очередного падения Константинополя в середине 15 века турки прогнали католиков и вернули монастырь православным. Монастырь неоднократно забрасывали и снова возрождали, он страдал от землетрясений и расхищения на стройматериалы. Особенно тяжким оказался 19 век, когда британцы выкупили у турок и увезли античные колонны, использованные при строительстве храма, а потом несколько особенно сильных землетрясений сильно повредили само здание. Сейчас от монастыря остался только сам храм, который находится на перманентной реставрации, зато вход сюда бесплатный. На парковке нас встречают коты, конечно. Вообще они тут повсюду, в Греции невозможно сделать фотку без того, чтоб в кадре не было как минимум одного кота ))))) Подходим к воротам, а они закрыты. Подёргали - закрыто. Позвонили в домофон и, о радость, нам ответили. Спрашиваю - можно посетить монастырь? А в ответ - а сертификат о вакцинации есть? Конечно есть! Тогда заходите. Внутри встретил нас дядечка, сразу достал смартфон и просканировал наши QR коды с сертификатов о вакцинации. И, ожидаемо, программа выдала ошибку. Ну это не страшно, мы к такому готовы - ваша программа, говорю, только для европейских сертификатов, а у нас российские. А, ну окей, проходите, отвечает нам дядечка. (А если бы не ответил, то есть у меня распечатка с их правительственного сайта на греческом с пояснением, что неевропейские сертификаты можно принимать и на бумаге). От монастырских построек ничего, кроме фундаментов, не сохранилось, всё растащили местные жители Вместо увезённых британцами колонн вставили новенькие, которые очень сильно диссонируют с каменной кладкой
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Мозаики внутри сохранились фрагментарно, самые сохранившиеся ещё и подреставрировали. Вообще, насколько я понял из описания, мозаики этого периода отличались особенной человечностью, здесь Бог и святые представлены не карающими и строгими, а мягкими и эмоциональными. Не знаю, я как-то особенно не заметил, но ладно, поверим специалистам )))) Побродив по монастырю и поразглядывав мозаики (много времени, как вы понимаете, это не потребовало в связи малым количеством сохранившегося) отправляемся дальше. Дороги в Греции хорошие, магистрали так вообще отличные, ехать одно удовольствие. Проезжаем город Лутраки. Здесь нет ничего примечательного, обычный современный приморский городок, но я где-то раньше это название слышал. Но нам дальше, к озеру Вулягмени (или как-то так) и дальше.
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 А дальше всё, ехать некуда, дорога закончилась ))))) впереди только мыс со стоящим на нём маяком Мелагави (вот опять проблема с этим греческим, не понимаю я, что они там своими буквами пишут, так что сразу извиняюсь за неточности). Маяк построен в 1897 году и до сих пор работает. Но маяк тут не главное, главное сам мыс, скалы и море. Вон за Коринфским заливом виден Пелопоннес А нам вон туда, вперёд, за скалу. Дорога ведёт не туда, а вниз к Герийону - античному святилищу Геры, супруги Зевса. А вот к маяку надо идти по тропе, она не сложная, но ограждения нет, а вниз уходит обрыв в десятки метров. Взгляд назад. А это вид на север, на основную Грецию А вот и руины Герийона
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Вот только ради такого вида стоило сюда приехать ))))) Но здесь ещё и море изумительного цвета Но погрузиться в созерцание природы и древних развалин не получается, вокруг постоянно что-то напоминает о современности )))) Мыс зарос такими вот странными растениями, никогда раньше таких не видел
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Прекрасное место, чтобы проводить 2021 год, наблюдая, как солнце постепенно опускается в свой последний закат.
AlexP Опубликовано 1 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 Но нам пора ехать в отель, на обратном пути останавливаемся у озера сделать пару кадров. Ну и вот снова море Остановились мы на эту ночь в городке Лутраки, тут есть нормальный отель )))) Всё побережье тут туристически-пляжное, поэтому зимой отели почти все закрыты. Но при этом жизнь всё равно бьёт ключом - магазины открыты, рестораны (причём даже те, что принадлежат закрытым отелям) работают. Даже сувенирные магазинчики завлекают яркими витринами)))). В отеле мы, похоже, были одни, по крайней мере никаких других туристов мы не встретили. Портье нам обрадовался, поприветствовал и спросил сертификаты о вакцинации. Да, за эти два дня у нас их спросили примерно все, с кем мы контактировали. Еэсовская программа ожидаемо снова не справилась с нашими QR кодами, я только начал фразу про то, что у нас российские сертификаты, как сам портье сказал - а, у вас же другие сертификаты И У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ НИХ ПРОГРАММА! После чего на экране его смартфона засияла зелёным страничка Госуслуг )))) Нам выделили номер с видом на море )))))) НАпоследок мы прогулялись по пляжу (он тут галечный, я такое не люблю. Пляж должен быть песочным!)) Вообще правила предписывают с недавних пор всем на открытом воздухе носить маски, но по факту на улицах маски носит примерно половина народу. А вот в помещениях с этим строго, в масках все, причем даже по ресторану требуют передвигаться исключительно в маске. А, Новый год же, точно! Поздравляю! ))))
ТатьянаМ Опубликовано 1 января, 2022 Жалоба Опубликовано 1 января, 2022 32 минуты назад, AlexP сказал: А, Новый год же, точно! Поздравляю! )))) С Новым годом вас, Елена и Алексей! Спасибо за потрясающий подарок - замечательный рассказ! Пусть ваше путешествие будет интересным, счастливым, удачным и вкусным! У синего-синего моря под синем-синем безоблачным небом!
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 День второй Сегодня мы встаем рано и отправляемся дальше на юг Греции. Улицы и дороги совершенно пустые, что и неудивительно - первое января всё-таки ))) Ехать нам недалеко, до Нафплиона, но впереди несколько остановок, поэтому выезжаем сразу после завтрака, в половине восьмого утра (по московскому времени это половина девятого. Учитывая, что обычно я встаю в шесть, это совершенно ненапрягает). Снежные шапки гор это единственное, что почти постоянно то тут, то там виднеется на горизонте и напоминает, что сейчас всё же зима, несмотря ни на что. Первая фотопауза у нас на Коринфском канале. Многие думают, что его прорубили ещё то ли древние греки, то ли римляне, но это не так, он относительно новый, ему немногим более ста лет. Так что создали его не труд тысяч рабов, а тонны динамита. В прошлый раз мы его пересекали по восточному мосту, на пути из Афин, где канал наиболее живописен. Он вырублен в скале и уходит далеко вниз, сужаясь рукотворным ущельем. А вот с западной стороны, у Коринфского залива, эта скала понижается до уровня моря и здесь канал совершенно не впечатляющий. Здесь же есть неприметная, но очень интересная достопримечательность - дорога-волок, которая в глубокой древности заменяла канал. Её проложили через весь перешеек ещё в 6 веке до нашей эры и из 6 километров сохранилось несколько фрагментов. Чтобы не огибать весь Пелопоннес, корабли выгружались с одной стороны волока, по дороге рабы на специальных платформах перетягивали груз на другую сторону и там его загружали в новый корабль. Это позволяло сэкономить не только время, но и предохранить товар от гибели вместе с кораблем в море, поэтому от купцов отбоя не было. Эта дорога была главным сокровищем Коринфа, оплата перевозок груза по ней составляла основную статью доходов государства. Вообще сейчас существует аж три Коринфа. Вон на берегу виднеется современный, он совсем молодой, ему только полтора века. Чуть вглубь располагаются руины старого Коринфа, а высоко на горе над городом расположен Акрокоринф, Верхний Коринф, на котором расположена огромная крепость. Современный Коринф вообще ничем не интересен, от старого Коринфа почти ничего не осталось, а вот Акрокоринф, судя по фоткам, посетить стоит, поэтому туда мы и направляемся. Вон он, на самом верху
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 На самый верх ведёт хорошая дорога, поэтому мы подъезжаем на машине почти к самым воротам Ну что ж, ожидаемо, что 1 января крепость закрыта, хотя у них на сайте 1 января не было в списке нерабочих дней. Но, зная греков, я скорее был уверен, что они просто поленились или забыли написать, что они не работают, чем что они внезапно воспылали трудолюбием и решили дать выход своему гостеприимству прямо с утра 1 января. Но, как оказалось, это было очень хорошо, что крепость не работала ,потому что Акрокоринф с него самого видно плохо, лучше на такие большие гору и крепость смотреть со стороны. И в стороне как раз стоит другая скала, потоньше, зато повыше, с развалинами замка на вершине. Навигатор пытался уверить меня, что наверх совершенно точно не ведёт ни одна тропинка, но я-то знал, что не может быть, чтобы туда путешественники не протоптали путь. Вон он, замок Пентескуфи, справа на вершине Примерно две трети пути дорога представляет собой грунтовку, по которым жители на машинах добираются до пары домиков, расположенных на склонах.
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 А вот последняя треть пути представляет собой обычную тропу, всё круче взбирающуюся наверх И последние 10 метров представляют собой уже просто скалу, по которой можно взобраться, ориентируясь на отметины от ног предыдущих покоротилей замка Замок, честно говоря, это слишком сильно сказано, тут всего лишь руины башни и небольшой стены вокруг него. Но вот вид, конечно, великолепнейший. Я совершенно не пожалел, что не попал в Акрокоринф и вместо этого совершил замечательную прогулку
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 Нагулявшись, вернулся к машине и мы отправились вниз, к подножию горы, где расположены многочисленные апельсиновые сады. Вообще на Пелопоннесе их очень много, здесь урожай снимают круглый год, правда, сами греки что-то апельсиновый сок не особо жалуют, так что, возможно всё это добро уходит на экспорт Ну и вон остатки старого Коринфа - пара колонн античного храма
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 Когда я обдумывал поездку по Греции, естественно, я постоянно вспоминал про самый известный и оказавший наиболее значительный вклад в культуру человечества период - античный. И, конечно, в голове постоянно возникали образы богов и героев греческих мифов, причем в классическом пересказе Николая Куна. Да, его книга "Легенды и мифы Древней Греции" считается детской, но она выдержала бессчётные издания и была знакома каждлму ребёнку на протяжении нескольких десятилетий. Я в детстве с удовольствием неоднократно её перечитывал, у меня было вот такое издание в глянцевой обложке. И вот ради интереса я решил посмотреть, где же Геракл совершал свои подвиги? Оказалось, что совсем недалеко от тех мест, где нам предстоит проехать, поэтому я решил вживую посмотреть места, где происходили те подвиги, о которых я зачитывался в детстве. И начинаем мы с первого подвига (дальше всё пойдёт вразнобой, но хоть первый подвиг мы посмотрим как положено - первым))))) Не буду рассказывать, почему Геракл задолжал своему кузену, царю Эврисфею, 12 подвигов, там настоящая Санта-Барбара с его отцом, Зевсом и его супругой, Герой, но долг есть долг, поэтому начнём рассказ о подвигах. Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Он поручил Гераклу убить немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал все окрестности. Геракл смело отправился на опасный подвиг. Прибыв в Немею, тотчас отправился он в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда герой достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной живой души: ни пастухов, ни земледельцев. Все живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом. Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях логовище льва, наконец, когда уже солнце стало склоняться к западу, нашел Геракл в мрачном ущелье логовище; оно находилось в громадной пещере, имевшей два выхода. Геракл завалил один ив выходов громадными камнями и стал ждать льва, скрывшись за камнями. Совсем к вечеру, когда уже надвигались сумерки, показался чудовищный лев с длинной косматой гривой. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы во льва, но стрелы отскочили от его шкуры – она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскатилось, подобно грому, по горам. Озираясь во все стороны, лев стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился пустить в него стрелы. Но вот он увидел Геракла и бросился громадным прыжком на героя. Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Лев упал на землю, оглушенный страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил. Взвалив на свои могучие плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига немейские игры. Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовищного льва. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Он запретил ему даже приближаться к воротам Микен; когда же Геракл приносил доказательства своих подвигов, Эврисфей с ужасом смотрел на них с высоких микенских стен. От древней Немеи почти ничего не сохранилось, только руины того самого храма Зевса и стадиона, где проходили игры. Но деревушка на этом месте существует до сих пор, окруженная горами, в которых когда-то бесчинствовал страшный лев. Руины храма Зевса Вместо львов сейчас здесь живет множество их дальних родственников ))))
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 Отправляемся дальше в горы, к месту очередного подвига. Вот одна из особенностей Пелопоннеса, а может и всей Греции (хотя я такого не помню на севере). Это такие маленькие ящики, иногда в виде простого металлического или стеклянного ящика, но чаще в виде стилизованной церквушки. Внутри стоят иконки и свечки. Непонятно, что они символизируют, я их видел повсеместно и какой-то системы не раскусил, ну кроме того, что стоят они обычно у дороги. Они встречаются у общественных зданий и церквей, на перекрестках и на обочинах дорог, во дворах предприятий и частных домов. Некоторые совершенно точно стоят на месте автокатастроф. В общем, эти сооружения стали для нас отличительной чертой Греции и придали её неповторимый колорит.
AlexP Опубликовано 2 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 И вот мы приезжаем к месту тертьего подвига Геракла (я сейчас по книге Куна нумерую, на самом деле есть множество античных классификаций подвигов Геракла и в некоторых они идут в других порядках). Эврисфей поручил Гераклу перебить стимфалийских птиц. Чуть не в пустыню обратили эти птицы все окрестности аркадского города Стимфала. Они нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твердой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них. Трудно было Гераклу выполнить это поручение Эврисфея. На помощь ему пришла воительница Афина-Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана, их выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят – перестрелять их из лука. Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала. Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея и вернулся в Тиринф, но тотчас же пришлось ему отправиться на еще более трудный подвиг. И вот, собственно, Стимфалийское озеро, по берегам которого рос тот самый лес и обитали хищные птицы. Сейчас оно сильно обмелело и почти всё заросло камышом Сейчас тут обитают другие птицы, не настолько опасные )))) А вот и деревушка Стимфалия на противоположном берегу озера Греки так были впечатлены изгнанием целого вида птиц из Пелопоннеса, что создали вокруг озера природный заповедник и теперь местная флора и фауна могут не опасаться очередного Геракла и его подвигов ))))
Михаил83 Опубликовано 2 января, 2022 Жалоба Опубликовано 2 января, 2022 Интересно, когда же наши богатые форумчане, в своих самостоятельных путешествиях, будут ездить не в Европу, отзывов по которой очень много на форуме, и Греции в том числе, а в какие-нибудь экзотические страны, отзывов по которым или очень мало, или вообще нет. Типа Южной Америки. Или ОАЭ. Вот тогда было бы интересно почитать, а так...
Ольга Ннн Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 Очень неожиданное заявление?! С любой стороны посмотреть - Алексей супермолодец!!!! Во-первых его стиль и изложение всегда интересны , куда бы он не поехал. А конкретно о Греции, так для меня это и занимательно, проследить за подвигами Геракла сейчас, в 21 веке! А посмотреть картинки зелёной, возделанной земли Греции, одно удовольствие!!! Человек находит время и желание делится всем этим с нами, только спасибо и спасибо!!! Где-то я даже предполагала что Алексей дома не усидит, и вот действительно, катим вместе с ним по Пелопоннесу! Замечательно! Зря я это , конечно, пишу, Лёше никакой ,,адвокат’’ не нужен и всем понятно почему. С Новым годом!
Ольга Ннн Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 Сегодня ехала на работу в Абакан из Минусинского района, от сестры. Намёрзлась на пересадках, жуть, а тут открываю форум и зелёные картинки, так впечатлили, что подумалось - дааа, вот бы так легко перемещаться в тепло и красоту…, да тем более, в красоту греческую…!!! Скептик скажет, так открывай любые картинки лета; ан нет! , тут-то свой брат-турист, да с колёс, вот в чём прелесть повествования…
Вязьмичка Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 12 часов назад, Михаил83 сказал: Интересно, когда же наши богатые форумчане, в своих самостоятельных путешествиях, будут ездить не в Европу, отзывов по которой очень много на форуме, и Греции в том числе, а в какие-нибудь экзотические страны, отзывов по которым или очень мало, или вообще нет. Типа Южной Америки. Или ОАЭ. Вот тогда было бы интересно почитать, а так... Михаил,все мы разные,предпочтения тоже у всех разные.А лично мне интереснее читать про старушку-Европу,чем про ОАЭ...что там смотреть небоскрёбы один краше другого? А сейчас тем более обстановка такая,что не всюду и пускают.Отзывов возможно много,по большей части это путешествия с группой,по определённому маршруту.Да и не все могут удобоваримо написать об этом. Отзывы Алексея интересно читать всегда,маршрут знает только он,излагает живо,с юмором,интеллигентно.И ведь рассказ автор только начал,а Вы пишете,что уже неинтересно.Но ведь кому неинтересно, могут просто дальше листать,зачем в теме сообщать об этом?
Викингур Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 Как говорят японцы, "к вершине Фудзи ведут десять тысяч троп, и все они правильные". Прелесть самостоятельных путешествий (особенно на авто) - она именно в том, что позволяет увидеть с новых ракурсов вроде бы давно знакомые страны. Проехать по местам, которые туроператоры не спешат включать в свои программы, ибо "массового спроса-де на это не будет". Проехать, глядя на достопримечательности, а не на часы в очередном галопе. А если это всё ещё и историко-приключенческой канвой объединить - конфетка выйдет. И что-то я не припомню у ТТВ, а равно других операторов, туров по "мифологической Элладе". Так в чём проблема? Понятно копящееся у всех раздражение из-за тянущейся два года и местами превратившейся в фарс ковидоистерии. Из-за закрытых до сих пор границ многих интересных стран. Понятно желание увидеть (пусть даже чужими глазами) как можно больше. Но, в конце концов, только царь Эврисфей может указывать Гераклу, куда тому ехать . Мы с Алексеем порой кардинально расходимся в оценке некоторых вещей и событий, но сейчас выбранным им маршрутом я просто восхищаюсь. Потому что и меня самого интересуют в Греции прежде всего места, которые не попадаются и вряд ли когда попадутся в автобусных турах. И про Грецию "в контексте Геракла" я почитаю с удовольствием. Возраст уже подходит видимо такой, ностальгии по детским книжкам . А ездить в стиле Алексея по большинству латиноамериканских стран - нужны недели и месяцы свободного времени. Которых увы у большинства из нас нет - мы не Фёдоры Конюховы. Да и хватает до сих пор в тех странах мест, где перемещаться туристу безопасней в организованной группе, порой - и под охраной полиции. А то и армии... Пусть с этим разберутся. Со своей неискоренимой экзотикой "диких обезьян" и прочих "генералов песчаных карьеров". А там посмотрим. P.S. Приложение. Редкий кадр: Геракл под псевдонимом Самсон согласует со своим котиком направление следующего ту... эээ... подвига . А если серьезно, почему-то тот самый первый Гераклов подвиг я представляю именно так. Кто у кого стащил миф - греки или евреи - не знаю
m40 Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 Алексей, Вы уж постарайтесь, удивите нас в следующий раз чем-нибудь этаким Я бы вот съездил и написал отчёт про Анды, присматривался даже к различным вариантам, но цена на авиабилеты убила всё желание. Так что пока только Киргизией похвастать могу, вроде как тоже экзотика для нашего туриста.
Елена Аксенова Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 19 часов назад, Михаил83 сказал: Интересно, когда же наши богатые форумчане, в своих самостоятельных путешествиях, будут ездить не в Европу, отзывов по которой очень много на форуме, и Греции в том числе, а в какие-нибудь экзотические страны, отзывов по которым или очень мало, или вообще нет. Типа Южной Америки. Или ОАЭ. Вот тогда было бы интересно почитать, а так... Михаил! Интересно читать рассказы и при этом, собираться в поездку, которая состоится в недалеком будущем. И Греция, как раз таки, одна из стран (открытых на сегодняшний день), на которую можно рассчитывать в плане путешествия. Так что, согласитесь, направление перспективное и малоизученное. Впрочем, как и многие другие страны Европы, по которым есть уже "очень много отчетов". По большому счету, сейчас совершенно не обязательно лететь через океан за новыми впечатлениями, вся "экзотика", которой нам якобы не хватает в жизни, находится рядом, в России, или у европейских соседей, так же как и её представители - коренные народы почти всех стран мира со своим аутентичным образом мысли, кухней и религией. "Какое такое Бали??? Нас и здесь неплохо кормят!!!"
Михаил83 Опубликовано 3 января, 2022 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 В 03.01.2022 в 07:41, Ольга Ннн сказал: Очень неожиданное заявление?! С любой стороны посмотреть - Алексей супермолодец!!!! Во-первых его стиль и изложение всегда интересны , куда бы он не поехал. А конкретно о Греции, так для меня это и занимательно, проследить за подвигами Геракла сейчас, в 21 веке! А посмотреть картинки зелёной, возделанной земли Греции, одно удовольствие!!! Человек находит время и желание делится всем этим с нами, только спасибо и спасибо!!! В 03.01.2022 в 09:15, Вязьмичка сказал: Михаил,все мы разные,предпочтения тоже у всех разные.А лично мне интереснее читать про старушку-Европу,чем про ОАЭ...что там смотреть небоскрёбы один краше другого? А сейчас тем более обстановка такая,что не всюду и пускают.Отзывов возможно много,по большей части это путешествия с группой,по определённому маршруту.Да и не все могут удобоваримо написать об этом. Отзывы Алексея интересно читать всегда,маршрут знает только он,излагает живо,с юмором,интеллигентно.И ведь рассказ автор только начал,а Вы пишете,что уже неинтересно.Но ведь кому неинтересно, могут просто дальше листать,зачем в теме сообщать об этом? В 03.01.2022 в 13:50, Елена Аксенова сказал: Михаил! Интересно читать рассказы и при этом, собираться в поездку, которая состоится в недалеком будущем. И Греция, как раз таки, одна из стран (открытых на сегодняшний день), на которую можно рассчитывать в плане путешествия. Так что, согласитесь, направление перспективное и малоизученное. Впрочем, как и многие другие страны Европы, по которым есть уже "очень много отчетов". Я не писал, что не интересно, я специально поставил смайлик и поэтому, каждый сам решает, что он означает. И никто не спорит, Алексей большой молодец!!! Вместе с Натальей они в последнее время пишут больше всех отзывов. Дают много информации, много фотографий и кто-нибудь обязательно захочет поехать в те места. Я сам очень люблю европейские страны, жду не дождусь, когда границы будут открыты, и я с удовольствием с ТТВ поеду в свою любимую Норвегию. Или открою для себя Южную Италию. Я просто увидел очередной отзыв и решил сюда написать. Надеюсь, Алексей сильно ругаться не будет. Одно дело, когда мы ездим в тур с ТТВ и пишем после него отзыв, с подробной информацией - сколько даётся времени в городах, сколько свободного времени, какие были дополнительные заезды и экскурсии. А из самостоятельных путешествий хочется почитать о чём-нибудь необычном. Понятно, что отзывов в интернете полно, найдёшь из любой страны. Но хочется почитать здесь, на любимом форуме, от уже "родных" форумчан. Неужели было бы неинтересно почитать отзыв, например, из Мексики, которая сейчас в свободном доступе и где отличная погода. Я бы с удовольствием! Да из того же Дубая я бы с интересом фото посмотрел. У кого позволяют финансы и кто может отдыхать два-три-четыре раза в год, почему бы не съездить куда-нибудь кроме Европы. А то у нас получаются автобусные туры по Европе, ну и самостоятельные путешествия тоже по Европе. Вот, по Киргизии недавно был отзыв, ну супер же!!! Я хоть в этом году за пределы России и не поеду, но, собираюсь побывать в том регионе, откуда отзывов на нашем форуме не больше пяти. А в последнее время так вообще один. Почему-то не популярная среди наших форумчан область, хотя и очень красивая. Может, потому что далёкая и достаточно дорогая?
AlexP Опубликовано 3 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 По греческой провинции мы наездились, пора возвращаться в столицу. Ехать относительно недалеко, главное вырваться с узких серпантинов на ровную и прямую трассу. Вообще она здесь всего одна и ведёт от Коринфа на самый юг, где раздваивается на две - одна в Спарту, другая в приморскую Каламату. Но нам пока так далеко не надо. Овца, судя по согнутой ноге, специально позирует для фото )))) Восточная часть Пелопоненеса, Арголида, славится своими апельсинами, как я уже писал. Тут всё покрыто садами, от крошечных приусадебных и до огромных промышленных плантаций. Вообще апельсин странный фрукт, я сколько не ездил, всегда видел эти деревья усыпанными ярко-оранжевыми спелыми плодами, а вот без них или в процессе уборки урожая никогда не видел. Такое ощущение, что главная задача апельсинового дерева это креглогодично быть красивым ))) Проезжаем город Аргос, но в этот раз не будем здесь останавливаться, прибережём его для следующего путешествия. Ну и наконец вот он, самый красивый, аккуратный, игрушечный, живописный и итальянский из греческих городов - Нафплион. Город этот очень популярен не только у иностранных туристов, но и среди греков, народу на улицах было много, все ресторанчики и кафешки открыты и везде битком. Хорошо, что на набережной сделана огромная бесплатная парковка, на которой мы и оставили машину.
AlexP Опубликовано 3 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 Городок несмотря на кажущуюся однообразность на самом деле не так прост. Он состоит из нескольких слоев, каждый из которых интересен - итальянская набережная с разноцветными домиками, средневековый каменный город-лабиринт и крепость над ним (даже две крепости). Мы в Нафплионе уже были 5 лет назад, но тогда нам выделили на город совсем мало времени и его хватило только прогуляться по набережной. Вот поэтому мы сюда и вернулись - надо досмотреть недосмотренное. Вот такой Новый год правильный - с пальмами, морем, солнцем и температурой выше плюс 20 )))) Очень необычное судно, как мне кажется, какое-то суперсовременное, с компьютеризированным управлением мачтами и парусами
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.