Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ностальгия.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Железноводск зимний.

Скажу сразу, это наименее впечатливший меня город из созвездия городов КМВ. Я приехала сюда из Кисловодска на 3 неполных дня, были планы сходить на Бештау, но накануне тропы так завалило снегом, что идея эта стала почти безумной, и я от неё отказалась. Но и чем заняться в Железноводске столько времени, не нашла. Поэтому в день вечернего вылета я сбежала в Пятигорск:)

Осталось у меня ощущение какой-то общей неухоженности, отсутствия заботы... снег на улицах толком не расчистили и через два дня после снегопада, ремонт и реставрация зданий, которые я видела на фото в лесах не лет пять назад, продолжается вялотекуще по сей день, много щаброшек прямо в туристических зонах. Терренкуры после Кисловодска - это отдельная боль и недоумение. Я даже не про снег сейчас, который расчистили более-менее только на Лермонтовском, на 2-3 нечего было и заглядывать, но я всё же пошла по второму, провалилась по колено в снег. После привычного ухоженного кисловодского парка, здесь я шла через чащу со множеством поваленных деревьев, без указателей направления (столбики с обозначенным километражом, на которых еле видно полустертые цифры,- не в счет) и пыталась представить, сколько же мне ещё блуждать по этим сугробам. В общем, горы вокруг потрясающие, но сам город как-то не отозвплся в сердце, может быть летом он производит более приятное впечатление. А мечта про Бештау у меня осталась)

Понравилась Пушкинская галерея с работами местных художников, зашла посмотреть само здание, но и работ много интересных, можно привезти память о КМВ.

И коты невероятные. Их Кошачьи Величества, короны не хватает.

Q7oF0r6tMXA.jpg

U4ku849IL2Q.jpg

9uo0Epau31s.jpg

zq68pe-jU1U.jpg

7S_z87zwPeg.jpg

1MB6O6BdJ2Y.jpg

xC7ExhG91OI.jpg

Ib7n14NbBEo.jpg

T2kEizHF22o.jpg

ITk5uC9CpOY.jpg

bOLR6moDF5w.jpg

HD5qkdFxmbM.jpg

DHAZTEpIEkk.jpg

WUdqv_x6k-w.jpg

2PvitePk79w.jpg

fHmMePjwmEk.jpg

VXbpJvG9swc.jpg

ZX5kJC2E2Ow.jpg

aUmZai5COv4.jpg

MLnd8vPGETE.jpg

ZR_IOcD39Ic.jpg

TCnHr12HCvs.jpg

cgvxr3H1MGg.jpg

• Ответов 1.6 тыс
  • Просмотры 103.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Апельсинки)))1541859867_file_1470883.jpg

Ага, урожай знатный:)

Опубликовано

С Е намечается кризис жанра?:)

Кастель-дель-Монте - Ехегис.

Это старинное армянское село в Вайоц-Дзоре, в нём есть из достопримечательного пара старых храмов, один из которых Зорац - войсковой храм, но по селу прогуляться у меня за два визита сюда так и не получилась. Смотрела на него только сверху да сбоку, проходя по крайней улице, потому что приезжают сюда ради другого. От края села, расположенного в горном ущелье, начинается подъем к крепости Смбатаберд.

DSC04726.JPG

DSC04732.JPG

Место её расположение идеально - горный уступ, образованный ущельями двух рек - Ехегис и Артабун (к слову, в соседнем ущелье также располагается село, которое название Ехегис носило ранее, сейчас зовётся Артабуйнк). Склоны, по которым можно подняться к крепости, почти лишены растительности и потому отлично просматриваются. Потому крепость была неприступной, ее смогли взять только один раз и то - измором. Враг прибег к хитрости - коней накормили солью и выпустили пастись в окрестностях крепости. Мучимые жаждой животные стали искать, где бы напиться, и раскопали водопровод. Перекрыв воду, враги вынудили защитников крепости сдаться. Сегодня от крепости остались лишь остатки крепостных стен и башен. А когда-то крепость была огромной, опоясанной крепостной стеной в 2-3 метра толщиной и до 10 метров в высоту, с воротами, башнями, цитаделью внутри. Также внутри крепости стояли многочисленные жилые дома, сейчас полностью разрушенные.

Сейчас это интересный треккинговый маршрут (хотя можно подняться и на внедорожнике, но не так интересно) с прекрасными видами и огромным вкусным боярышником по дороге. Оба раза я приехала в дождливо-пасмурную погоду, и путь наш пролегал сквозь облака. И это было невероятно красиво:) Облачное море плескалось где-то в ущелье между гор, облака теснились вокруг, до них можно было дотянуться рукой, они клубились, меняли форму, то становились гуще, то почти исчезали совсем, порой даже выпуская едва приметный солнечный лучик.

DSC04749.JPG

DSC04764.JPG

DSC04767.JPG

DSC04769.JPG

DSC04796.JPG

DSC04803.JPG

DSC04806.JPG

DSC04809.JPG

DSC04816.JPG

DSC04824.JPG

Вспомнилось...

Где-то под финал обратной дороги я меня зазвонил телефон.

- Это у тебя дудук на телефонном сигнале?

- Ну, если тебе в отпуске звонят с работы, это ж должно хотя бы красиво звучать...

- Слушай, мне реально показалось на секунду среди этой окружающей облачной мистики, что я слышу какой-то сигнал свыше... знак Бога.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

В рамках буквы Э- Экс- эн-Прованс. Если даже и был - дополню? Простите, фото многовато будет.

Кажется как может произвести впечатление город, осмотренный на бегу? Оказывается может. Остаться в памяти, солнечным ярким пятном, как на картинах Поля Сезанна. Когда увидишь этот город, начинаешь понимать, как видел этот мир уроженец этого города. То тут то там встречаются его "шаги" и мы идём его маршрутом.

Ey4CUVxhD4mWgJ3i0dNttKha-UzDAhWea4Js_Hxp74C1nwOiKjXCVLzbyZyac8GiJ5OcIuh2.jpg

443-XSUlXbU3ijucnteXLyJ6ZL41fpdBwBCwsrYIwlzC3hRE3Txy0dlRLuBER7kdDDekQbNx.jpg

Несмотря на стремительность мы успели купить калиссоны-созданные к свадьбе короля Рене Доброго, они повторяли глаз прекрасной королевы-Жанны де Лаваль.

F1UZxu31l730Z2CihurPLNX1xQbzk-UMtkIGKL9WIDUCcNDothga_JqA8cslsIFfuuqpI7q7.jpg

p4A_s2-5WjH1_x9glQd_zpSOTpeV2YYUeh1CpXHnZ1kXLHVc2RLIfe-xWoogCN-Ie9Ym1aBk.jpg

Обилие фонтанов и тень от платанов очень кстати в этом солнечном городе. И мы это оценили.

4z37KRSiFOmAJrl_fjp4gRsi7MQ1--o-8hptSiVk4v477SzJrobFYemLZ-mG3Dy9QPsDlTWb.jpg

7zzgWO7VSWycxdVLLdQSmrpM-3dp-rp4EaVVZlk6r1TAuLZKEqmvl7tBLlQ8bufKFZ2ZCFyv.jpg

_i2UUsMFocgC93cC0lmBeEaqvre2yYX7cvq1I8tQWtChZRlgsx1Z9f333d8poQ6KyLmQDoli.jpg

13G27OtGz3JWGRhzeefF0qP1LKUanmX9_DvXII3PnPFl18YBgHNmcdd_oqHWvLFfvPUXgcyb.jpg

33OzDy6DYB2IRJVx7hsTJCUliSG3Ml-alhcuC-dglXlV7qfjdhoDnOYKZCHa8YVCsuhY0fW3.jpg

49cC_D0MYl3KDLgCv2AH2cJtxxgi8YzVqLuxF8ldWX_y8zJwuYt5J4dp7IvH1bnrGtSuhT_e.jpg

А какие чудесные двери здесь! С необыкновенным резным узором.

cov0keApXw30qTQqMcNGWX8xJAkxa-vC2reYnYkGcmuO1K2BkqXzA0gJ5csLUpEjCXmlkTR0.jpg

MjPyxNePrOmlzn1q-VKRcp02qbR_BWW55Y6YSwp2guZHsSg85GPMGUQN2yjreGofTeqn7Bd_.jpg

TXQur5DfBcvGUCVjxNJVGWUpHslkOnAKBg8Zdr7N42mIR3if7U5uN6WBXCyObLg7TKfw8Vhl.jpg

vS2PnR2nBbEj_7InhifIiBObpefPzY7iv1HljK7yd4tQMxU7pA8jlqn0cA7SOLVFW1rJyl7K.jpg

Зашли в Кафедральный собор Святого Спасителя (Cathédrale Saint-Sauveur) . Здесь находится знаменитый триптих Николя Фромана «Неопалимая купина» (XV век) хранится в Картина находится в часовне Сен-Лазар (chapelle Saint-Lazare) внутри собора.

50QAo_lthDom339OQRuYaSW0e4vdLGh_tlahTN_QZYps8gNSIL9OGn-nEsf0WuMLHx-5R2lq.jpg

Gs6gRohzpHGrTS-xL-XFXWE9VDtYElU8R7o8Kip0dgPRRQw-IPadg-q8ZjHRaM_lmJhgxk3a.jpg

Картина за решёткой, фотографировала между прутьями.

S-chFiCzNR0N8u6tiiZN1CQxb2P6ibARZk7Hs9g6vHHlCamlzDKYF-QANh0qpj5ebEPfRTeA.jpg

Тут же рассказывается легенда о приручении дракона.Здесь его не убивает рыцарь, а приручает Святая Марта.

Тараск — страшное существо, помесь дракона, черепахи и медведя, обитавшее на берегу Роны и терроризировавшее окрестности. Святая Марта, прибывшая в Прованс для проповеди, не стала использовать меч. Она нашла дракона, окропила его святой водой, показала крест и спела гимн.

TPWC51uVcgkUVAH33c9mRG_yTi6dNsWRWxW9VuUeFm8Y7y6dXS82Q14O8JUFfRt-hjqKDjVc.jpg

Под воздействием ее веры дракон стал послушным, как ягненок. Марта использовала свой пояс (или ленту), чтобы связать Тараска, и привела его в город на поводке.

VIqh0456NRqHrmqDrLdXWPrU2n903HDS-BVMX_80Wy4tf660jhbKTYLdW7BGBYRPCeMixpAM.jpg

WCaLt0kzMDlVUYP2zxgIG76kL644v8wnQqNKCI_BjO1LAYoXNo_AjoZbsPePnpbXy_JVwfif.jpg

YjbFgdLgHf8C7mB_oAF14BuwOqB2MpLB3zcxvjReEiL9xvf23-OPoxDadcwYcFs-4OZADwGN.jpg

z-VTwwxNtDUMke_OIbrZeUsBa08R0tpNxlTK2BtMtfS3y2nDaxoQxX7th0-qJpG17TzcXiP_.jpg

xXHHxi66hHqIJYMBjkk8uH6OUJrk9C0GoC_Gxjb090AZ01X0I2Y2xlmVU8sC-6tBV3a8lRkP.jpg

M6LTRrIUyh62nDuHoBW_-wU9FXCSvH1npTmdpjVjLMsaEYKHgsL2yV_8vHJedMuCUQ-VxAJJ.jpg

bFV39qjGEgIrtMtGW4YBmBPWfFsSPIKW-_Xtq5YAiMLmAXyY7GqBipqLLroReP7gYmt8CvJr.jpg

eS_iXHcLQmI0z9b4qgLfGJKBP_zznHdvObh_Nj6_g7a0903iXakfRIsL23zAwAd8r9ELM0h0.jpg

yWd7eLj6QkmALW7ttgAtMgYu3pCAkDiHl47XAlfjFXnKYLJ7GcwuLui114wo2AWqwYnzKjdC.jpg

jOu0ZNatTKkaMhhcACmO6tIbCs--kOFh3c9S3Z8xfG4tR3_u6oy6IkAI3h-OVk2TW55DryDh.jpg

IfcrAhJCTuGdLG-qroMK4BgKSPxtL_3DeuaOEj3W4dvjgNsw_husPIDOekVM40rfzB88_JxF.jpg

cF784TL6k5ELw1cF5hDpb2yRbfbNMUuXE0wvezUVH3GKln1qyIM3gYJmN_lwj0garyLbgmVd.jpg

А вот это кажется мальтийский храм- возле собора питьевой фонтанчик WEOJpe9QEC3lhmOKNl47nbXhC37W4FAX6anIszsvGOfIG-kBnMtisXL3cLetvOs-fu9rODSQ.jpg

А вот тут мужчины уже устали держать небо)))

Nj_BpDoYBcjVqKyOD-3e53QEVgJD-dm592xFH1zKCFK3LSjVz0PNQmwJAtE5PaLeNn4g0OYp.jpg

А вот тут устали, но справляются).

mZVavbDKOO0STQNx84_B7o8bjkp7IXySGxEJdHzNtwpDTPw7P5peahUbnaXZnZTclIIezBH-.jpg

dfBAo1Goa-CtU_pij4ArLbgAico6iC9d3KYiYK6WS-4SJ_MtACxByzlQp4psaBMo2pYRQdle.jpg

Спелый инжир продают на рынке.

EyDOMdautlPPFPrdQaQrLlexOQC_8EpekMp8aWTe_N8Q76KyuB09DiSsooQ_8p69CdKwlSZr.jpg

IyUKZx9E0vLCYYU_t4vDNyA1JlgXudpqphgKhFarWtC-F_dMsdBKVQNzfJwMkZjFu0iR2pqR.jpg

А это напоминаете о первой мировой.Их по-моему, она больше поразила.

MmR-KhOB6jI_ds1NhNXOePZ4ofKYg705B9MB1Hd1957nP-B-cZBfUyLo72Y6wZy_N1MP4eZ-.jpg

U6b-FxcGbUMwXzXiKrpuh4dirAQjZeoRkV71U-g7-hGMPxaSVvtf8WK0oEBZiuD-wtvecWoj.jpg

Возможно, что всех тех ужасов, что видели наши предки, у них было всё же меньше.

Q91v5SW1klnGSAfNlOWOniMP15T8dJG6zR5ByZ2TC0FEuUg7PgHRWuo7AJu2NZx2t9kDBAkt.jpg

Mm24Nmb_bfzOJZT0XrPhmqeIR7gdo9tZTNNQLxb33OGPgWRQYH-sNHzPyWgukwi8Lu8uJsWD.jpg

6gzkBlyvjamDPzf3EMR1O00LC94gZwEGF2pP1iQ-AVlFhRCKGCNkhzmnYf5Us3G76DrrTF8-.jpg

aSu4GiSs-2tTXkJtDJGgYLU1sp4dL6YbNEfKjEbisVGUsA_hBE2vtWNUa75Qjwr3s66huXRz.jpg

gDMSDuDgm6tCcdkHIV1w0O9bJREUJ2EN3Jsfjkui9hFU2SVzszeJdPaskDnejFiuMlzC1NTt.jpg

hS0XnOtLyHHknjVovfbOcSukQ52_iQ8Wdmy66vO0Dqa47FwLphdl8H8O9MjhnjAY-D4vCzPy.jpg

Hvzx5YwOymgz51nAdR8a3whmz2YT7BbpJ3hJNm_nMAFOYb5Bz0qmBEpqggy2hFTfnLixD22N.jpg

iOtrdqr1fFOyAGVx6CAFykRGH4N622FlqT3E5FF19NxFBD54ZwLjk8oUJNtin7lOHEUkAou5.jpg

IPe8IBOrx7DQmwX4Bn_Zt7hm1hcrcCL0YC_mClNM1_bx7MN563ekJMSwKam6P1lrlj3DLz83.jpg

LGBBFEkHAqQ1N0sxfJBzblG5gdBwJCSAkjqTh-OAXxbPZ3TIPfinJhIf_4Qz7-qSokLy5HDq.jpg

Mq4vntgU1DpSNzQ6YuuEM7_qHlRdh-w4iK8FYN4oAdhtTtZa6ADfrbIpjghddSQaTdoB-KAB.jpg

ncMb1XFPn1kx7v26HvlmStK563rXf4ayfOu92T40jYF8p8K_bm_7V38Z3w19DvZDMWcqeWp-.jpg

OTpxK5OrNWrHCS2pdeC_-5ZFp-WZhfNIGaarRkTI1RN7PAZOcT4O-BTCCiHwQhumD37LEGu4.jpg

P8Llp0u40moIaVHonzr5V6ubSjbZKnDHvRlApY0WxULeZ13ms8sLZ5-A9AHSW33nvMaLnlBL.jpg

Pn-8dzMVaVd4MLSvIDUszR8NWGgWvvDpHUg0JXc2l_I4CLkpycKEaL0xnRcY8OCwvkn0ClBb.jpg

qTkDS9biZX-HzBHvtsj5s2anENvQfNOwEFV4viWUtYzL-CVyEp9nnF57-32hfJubwD9O6j8m.jpg

ROfsjSqAlS7EKl3x0D0T8TVzlW_ye1-wB3XxW719N74_JvXC4z4-6L3k5_EQyMWPC0sIeg5i.jpg

tc3e3Ar10baoNkapXcI_zdGAYmGyQ3lS-rWTdUQMX119Hu3GsVkcwvrQgaTT5xsyepO-QPeD.jpg

vznhPv2w3NW9MPwUJ_FgH3AmpFifg1wSGRflGW1-CsIU1KdyyOE-L9M6q3gdO9XFDlmnTTAh.jpg

xKZ0HWm_ewn-yVMJ-4FYvDKgeRa6Lgf49JEVKnW-zfKfPJQkDB9RUqmuL6I3whKyOh5dqv8f.jpg

y7upPTIcz0lCYJmZupKb5610tczTugV8TF42yDPGA6ltXnmj7mINzH50knRB0x2kAYQiH6_6.jpg

ZfwAbGIAPF5Waf9Swm3xR0PwvywV3cVeX2Rs93PvbxMPAHAKM978oTZk3XTKsQ8wjzaYdT7N.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
1 час назад, Нафаня сказал:

С Е намечается кризис жанра?

В Европе наверняка что-то еще есть, и наша сегодняшняя буква Е очень перекликается с неделей буквы Э. И я думаю, достойны упоминания и Эйфелева башня, как достопримечательность (ведь до скал и замков мы уже добрались) и Египетские музеи Каира, Турина и Ватикана.

Так что до кризиса очень далеко. Обычный недостаток времени, чтобы копаться в архивах памяти.

Опубликовано

ЕХЕГИС-СТЕГЁ.

Небольшой датский городок, в котором была остановка на обед в туре "Сады и парки Скандинавии" 2018 года и немного свободного времени.

1-Сады и парки Скандинавии 1313.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1314.JPG

Где и чем обедала группа - не знаю, а мы отправились в Café Frederik VII на центральной площади. Свежайшая жареная рыба была божественной, как и пиво. И плюсом к этому празднику был русскоговорящий персонал.

1-Сады и парки Скандинавии 1315.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1312.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1316.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1317.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1318.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1319.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1320.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1321.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1322.JPG

P.S. Небольшой поскриптум. Позволю себе немного "похулиганить" в формате презентационной открытки. После первой большой поездки по Дании в 2016 году, города островов оставили о себе очень разное мнение, порой противоречивое. Тогда казалось, что все они единообразны и скучны))) и для нашего тура собрали практически все "городские изюминки" Дании в виде Рибе, Оденсе, Орхуса и Скагена, и других быть не может.

Но, на самом деле это было не так, если вдруг, спустя два года, объявился новый тур по Садам и паркам.., с включением неизведанных территорий острова Мёнс.🤣 Сдается мне, как закончится эта непревзойденная, по своим масштабам, изоляция по национальному принципу, мы увидим не только ярмарку в Стегё, но и много чего другого в Дании. Согласны? Наша кампания умеет завораживать своими предложениями и набирать выезды за три рабочих дня.

229383_Tirsdagsmarked_Stege.jpg?width=12

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано

Эннс – самый старый город Австрии. 22 апреля 1212 года им первым было получено городское право. В городском музее хранится  документ об этом. В Эннсе нет знаменитых архитектурных шедевров, свои маленькие  достопримечательности есть.

IMG_2823.JPG

ЭТО  церковь Святого Лауренца. (Лаврентия) и церковь Девы Марии

DSC_0814.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0815.JPG

IMG_2827.JPG

IMG_2840.JPG

IMG_2834.JPG

IMG_2835.JPG

DSC_0823.JPG

IMG_2839.JPG

IMG_2847.JPG

IMG_2848.JPG

IMG_2850.JPG

IMG_2851.JPG

IMG_2852.JPG

IMG_2856.JPG

IMG_2861.JPG

IMG_2855.JPG

IMG_2857.JPG

IMG_2863.JPG

IMG_2841.JPG

IMG_2853.JPG

Как всегда в центре города Главная площадь с разноцветными домами.

DSC_0820.JPG

IMG_2844.JPG

IMG_2842.JPG

IMG_2845.JPG

DSC_0827.JPG

На площади  главная достопримечательность  города  Городская башня . Построена в 1564 году, её высота 60 метров, потому видна со всех концов города.

DSC_0825.JPG

На башне двои часы – механические и солнечные. Ещё её украшает огромный имперский орёл Габсбургов.

DSC_0819.JPG

Мы почему-то возле башни долго тогда стояли, хотя шёл дождь. А на площади небольшой рынок. Вот тут-то у меня состоялся интересный разговор с  семейной парой, торговцами  овощами-фруктами. Я от нечего делать в ожидании просто разглядывала их продукцию, интересно было, что сколько стоит. Сразу обратила внимание на очень крупную картошку, они мне потом cказали, что это Subkartoffeln (так кажется), что их очень любят китайцы, а стоит килограмм 3, 20 Евро. Как и что китайцы из таких картошек готовят , они не знали. А вот обычная картошка стоила 1,1 Евро за кг. А потом мы просто болтали о том , о сём… Меня ещё и малиной угостили. Когда мы отъезжали, они мне махали… Приятно такое простое общение…

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

В Европе наверняка что-то еще есть, и наша сегодняшняя буква Е очень перекликается с неделей буквы Э. И я думаю, достойны упоминания и Эйфелева башня, как достопримечательность (ведь до скал и замков мы уже добрались) и Египетские музеи Каира, Турина и Ватикана.

Так что до кризиса очень далеко. Обычный недостаток времени, чтобы копаться в архивах памяти.

Да, у меня тоже есть города на Э, но время...

Опубликовано
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

И я думаю, достойны упоминания и Эйфелева башня, как достопримечательность (ведь до скал и замков мы уже добрались) и Египетские музеи Каира, Турина и Ватикана.

Ну, с Египетскими музеями я соглашусь,, особенно про Каирский почитала бы с интересно, но с Эйфелевой башней нет,:) В русском языке это всё-таки разные буквы. К тому же про Эйфелеву башню можно писать сейчас, можно было на той неделе, когда писали про Париж... у неё было много шансов, надо ж дать дорогу чему-то другому:)

Опубликовано
14 минут назад, Нафаня сказал:

Ну, с Египетскими музеями я соглашусь,, особенно про Каирский почитала бы с интересно, но с Эйфелевой башней нет,:) В русском языке это всё-таки разные буквы. К тому же про Эйфелеву башню можно писать сейчас, можно было на той неделе, когда писали про Париж... у неё было много шансов, надо ж дать дорогу чему-то другому:)

Танечка, так я об этом и писала - сегодня и завтра всё, что по-европейски на Е, уйдет на Э. И башня, в том числе, если ее не успели во всей красе опубликовать в Париже. А чего стоит ЭРМИТАЖ!!!! В этой теме, из наших публикаций.. Но скорее всего, это только мои мечты. Вряд ли кому захочется делится тем, что уже много раз видено и разложено по полочкам души, включая панорамы из окон. А у меня нет залов Эрмитажа, пока не вернусь, только устные воспоминания о двухкратном посещении Золотой кладовой Эрмитажа, где все фотоаппараты сдавались в камеру хранения на входе и блеск, завораживающий блеск драгоценностей из прошлого.

Всё другое пойдет в цепочке городов, если снова получится сдвинуться с насиженных буковок.

Опубликовано
7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

ЭРМИТАЖ!!!! В этой теме, из наших публикаций.. Но скорее всего, это только мои мечты. Вряд ли кому захочется делится тем, что уже много раз видено и разложено по полочкам души

Эрмитаж - слишком необъятная тема;) о чем писать? Там о каждом экспонаты страницы написать можно, как это всё в одну коротенькую запись уместить? У меня в "Петербургских заметках" вроде было не мало записей и про выставки, и про залы, и про отдельные экспонаты Эрмитажа и Русского музея, но это капля в море от того, что лежит неразобранного на диске ноута. И это ведь при том, что он и половину Эрмитажа, наверное, не прошла. Поэтому, повторюсь, писать в этой теме ни о Питере, ни об его музеях не буду, слишком объёмный материал. А о том, как я добралась до них и об эмоциях, которые вызывает у меня этот город, писала уже не раз, что повторяться?)

Опубликовано
4 часа назад, Вязьмичка сказал:

Кажется как может произвести впечатление город, осмотренный на бегу? Оказывается может. Остаться в памяти, солнечным ярким пятном, как на картинах Поля Сезанна.

А мне, наверное, надо было всё-таки больше времени, чтобы понять и проникнуться. Не особо остался в памяти, и даже фото нет (кроме нескольких телефонных), чтобы освежить. Пожалуй, больше всего я и запомнила солнечный свет, заливающий улицы города. Несмотря на январь, на сдувающий всё на своём пути мистраль в Провансе, прочувствованный нами сполна, в Эксе было тепло, солнечно и уютно. Хотелось просто бродить по улицам и впитывать это тепло, такое ласковое среди зимы. Быть может, поэтому в памяти толком ничего и не улеглось, что слушала я в пол-уха?:) И мне всё время казалось, что в этом городе я уже бывала, что всё это уже видела. На самом деле он мне всё время напоминал что-то другое, уже виденное.

А расскажу-ка я лучше про другой Экс из того же тура, Экс-ле-Бен. Он не входил в программу тура, но мы в нём ночевали, и утром для желающих была предложена прогулка с нашим гидом. Почти вся группа не поленилась встать ни свет, ни заря, чтобы отправиться гулять в 8 утра. Ну, а что? Спать что ли в отпуск приехали? И вот мы пошли бродить по безлюдным улицам сонного Экс-ле-Бена. Это курортный город, и он напомнил мне чем-то курортную же Ниццу. Правда, морем он похвастаться не может, стоит он на термальных водах, открытых ещё римлянами, но особая расслабленно-безмятежная атмосфера здесь тоже ощущается. Симпатичный город на фоне гор, с красивыми парками, с обилием клумб и цветочных горшков на балконах, множеством интересных декоративных мелочей в витринах и на улицах... гулять по нему было приятно.

Наследие римлян здесь представлено вот такой аркой Кампануса, о назначении которой учёные спорят, не придя к единому мнению:

0_17669e_dc2e4f3f_XL.jpg

Городская доминанта - собор Нотр-дам:

0_1766a9_e3ad7a8f_XL.jpg

Здание муниципалитета:

0_176698_52b74af_XL.jpg

и площадь перед ним с остатками палаток рождественской ярмарки:

0_17669a_589b94cb_XL.jpg

В казино хотелось попасть, чтобы посмотреть на витражи и мозаики, выполненные мастерами 19-го века, но слишком было рано - закрыто:

0_176683_d028f557_XL.jpg

И просто немного фото с улиц:

0_17669b_aff588a8_XL.jpg

0_1766a7_ae12344f_XL.jpg

0_1766b9_8f0eed9c_XL.jpg

0_1766c0_410946bb_XL.jpg

0_17668a_613871ed_XL.jpg

0_17668f_640cac4f_XL.jpg

0_176694_250f1248_XL.jpg

0_176695_1c837416_XL.jpg

Памятник французскому поэту-романтику Альфонсу де Ламартину. Есть легенда, что именно в Эксе в 1816 году Ламартин встретил красавицу Жюли, которую страстно полюбил. Бурный роман длился две недели, но закончился трагически: во-первых, Жюли была замужем, во-вторых, она была смертельно больна. Потому встреча следующим летом, о которой договорились влюбленные, не состоялась, Жюли умерла. Ламартин очень переживал смерть возлюбленной, посвятив этой короткой, но яркой любви множество поэтических строк, в которых она фигурирует под именем Эльвиры.

0_176696_93e04432_XL.jpg

0_17669f_1109229e_XL.jpg

0_1766a1_2993c83e_XL.jpg

0_1766a3_c3a271c1_XL.jpg

0_1766c2_6200c467_XL.jpg

Острый скальный выступ, который виден, наверное, со всех точек в городе - Кошачий зуб. С ним связана трагикомическая история хулиганства подвыпившей молодёжи, в которой отметился Александр Дюма:

0_1766af_cb4d057f_XL.jpg

Однажды Дюма путешествовал по Эксу и его окрестностям (тогда это было Савойское герцогство), изложив впечатления об этой поездке в своей повести "Воды Экса". К слову, там есть и описание Аосты, Шамбери, монастыря картезианцев и много еще чего интересного. Так вот, если верить автору, дело о хулиганстве выглядело так. Как-то среди ночи он был разбужен подвыпившими товарищами, которые за руки-за ноги вытащили его из постели и потащили покорять горы. Ночью, с факелами и проводниками веселая компания потопала на вершину Кошачьего Зуба. Тропа становилась все сложнее, поскольку чем ближе к вершине, тем круче становился подъем, и в какой-то момент забираться пришлось чуть ли не по вертикальной скале. В итоге дойдя до того места, где заканчивался покрывавший горы лес, и начинался уже совсем отвесный и голый скальный выступ - собственно тот, который получил название "Кошачий Зуб", большая часть компании, в том числе и Дюма, выбившись из сил, остались отдыхать, а на самый верх полезли только двое самых отчаянных сорви-голов. Вот эти два товарища и развели костер, который тушить не стали, решив посмотреть, будет ли виден дым от него снизу, из города. Вернувшись в снимаемую им комнату далеко за полдень, Дюма рухнул на кровать и тут же заснул. Разбужен он был уже ночью громкими возбужденными голосами под окном. Проснувшись и выглянув на улицу, писатель увидел, что на площади под окном собрались люди с подзорными трубами, направленными куда-то вверх. Решив, что началось лунное затмение, Дюма тоже выскочил на улицу, чтобы понаблюдать интересное явление, и увидел, что все гораздо проще и печальнее - горит лес на склонах гор, возвышающихся над Эксом. От созерцания пожара его отвлекло подергивание за рукав - то желали попрощаться срочно отбывающие из города в соседнюю Швейцарию виновники пожара. Однако, скрыться они не успели, карабинеры перехватили их и привезли в Экс с намерением усадить за решетку. И только поручительство Дюма и обещание не покидать город до получения счета за причиненные убытки спасло чудаков от тюрьмы. Пожар продолжался четыре дня, а когда закончился, сорви-головам выставили счет с большим количеством нулей, и только дипломатические способности французского консула в Савойе помогли сократить его до приемлемой суммы. Вот такой исторический анекдот:)

Я написала, что в Экс-ле-Бене нет моря, но... есть другая не менее впечатляющая водная гладь, потому что Экс-ле-Бен расположен на берегу самого крупного озера Франции - Бурже. У него есть своя очень красивая легенда:)

Говорят, что когда Бог создал Альпы, он поручил ангелам охранять их. Ангелы полюбили эти прекрасные горы, но пришла пора расставаться. Ибо отправил их Бог на охрану уже других созданных гор, а с начальством, как известно, не поспоришь. И заплакали ангелы, ибо привязались оони к этим местам всей душой. И тогда собрал Бог слезинки, и оставил здесь, на полюбившейся им савойской земле, по одной от каждого из них. Из самой самой большой слезинки сотворил он озеро Леман (Женевское), из самой маленькой - озеро Анси. А из самой красивой слезинки получилось прекрасное озеро Бурже.

0_1766cc_8042eff_XL.jpg

Тихое, безмятежное, загадочно прикрытое туманной дымкой - оно было прекрасно:)

0_1766d8_a7e80b36_XL.jpg

0_1766cd_3c2b8afe_XL.jpg

0_1766cf_af37f1fd_XL.jpg

0_1766d2_289412ab_XL.jpg

0_1766d9_698ebfc9_XL.jpg

Опубликовано
4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

СТЕГЁ.

Что следующее?:) Е? Ё? Г?

Опубликовано
  • Автор

Завтра суббота - никакую новую букву не будем брать? Или "Э" ещё "котируется"?😂

Опубликовано
  • Автор

Тогда Гёреме)) Музей под открытым небом Гёреме (Göreme Açık Hava Müzesi) — уникальный скальный монастырский комплекс в Каппадокии, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой долину с десятками церквей, часовен и монастырей, высеченных прямо в мягких вулканических скалах в X–XII веках.Фотографировать можно было только в одной кажется.Место необыкновенное.eeVCeJTvMMfW3d5fbpeIF7D61ojPQU-CcwbtM-7sTp_29nw5a_ZWruBFHczeoZvvAgMEdmxoBThGfMbtEqJ4Ab9M.jpg

B158EKId_hautpJccTfTdKDldYMZD4-FRYYwSE3KIAwuX0iAdPHwO4qMB38hr5A2Oo6-t1bZ84w0ziMBv2pk_kzb.jpg

anDXBs2enGpzAv_YEuvijMXFXfM2j_f70yrpNtF-7TeJy9fuTD5wzTlNVVvWmEXT07FI1esO1uu6ibpWCwuy1xYY.jpg

ARGDJ4HppPq0EJpfDU2VelOXHn1uuI1sTNCciMjwhzV9MUQIf9UF5klRTGpstnZOl0528yX9Kichtp3vloUA2tGf.jpg

81dQIOaiYpGzE3qySnD_mbdKuQg31SrccnIViR2-BNXmls0juvWqSwkogUghNNzHtYFQJ9TE98gpWBFGAl93b5K3.jpg

I60KdSQNtqv15KWOyAY_-8h1Xw9OsDkOZtjQtqsljyFu_MflroLoKRuMZUeHIqxQSlK5rXb5sZvweH00JVsSARRi.jpg

2VIP0FzVERN-zXHLadXpLesSTD5XEE3HsQTSbB_4LNh8YzQyd5IWzSn1vioO52hhciF7jKmrucyQViawFaJ4ATe6 (1).jpg

Когда думаешь, что здесь жили и молились первые христиане, просто мороз по коже-сколько пролетело даже не веков! Тысячелетия.

Nm5hWBH_tIQQ3N0tvdQzbTgkagNRpGEWTmxNDiHbPftWC5O66a_nejF4gcNFwyRvm1ekIFrK7EOPrgeno4HKppHh.jpg

kDrrel6Uj8SX60s_2yjEIY9y_1hy5EYxS0zk62AV0IZ9SPD3Yuy9cntpGOX02SmZKybnS-c3tpVWOBtPebfCNIrV.jpg

DIyKtpC-s6JSYolWNSbDwf3h517HQWq79BVO5Td2auULzDsdeaQ_jY_BgtuVACDQm-7Uxba2MIhe_pulFwXWc0jF.jpg

h9NaVxbsE5zSUorfgNEzhJqQ8f6aJXmvx_7RR3O0P1k5VV8o7rkGg9AiZxbnD34d6f-3AdBz9IfYUyABUlpMKFzy.jpg

Nh1jVpO06wOBchqEeEPAxLKtCNljPKlNSEz1KhYedvZPytjR-ETO7FD3nP7azaodEHAKho0OGAAZ7wl_3L8n98Ac.jpg

O8u3LlAPPsVcn738T4MIhP0dNIcXJ77C_hl6J5EWUZgwvqYMBZAwmc6ZCyyKG0G_tVh4XmXkQvDhfbe4DM133cyx.jpg

p9o_WzEHMlugtwDWdP1v-Ruv-i1SRexlIR2bpBN_Ds1ljHx5wKx15cPhrpZVzFAPSEeOEvIS6kD0vPZdK_v5pWQ0.jpg

WuS6ewzxuHESbo1ITTC7zJv6RDyr1vYLejj0CobjgkgwRuVsiC-ihqUwV3el_Y43UrKZi74QGt8ASlFlBf_C72i2.jpg

XNvAZZ2fuldjpme4QkKU1uuYk-SqmIwt-t9RS0-_nkLwBfY_jIQxNzaJyRLdlIheGV7ajToJfMWL6pvYW229kVVO.jpg

Ynlvefdpo41h5a-d2dzOaVpyVSSo1glOIVM-Yy0NfTtj_vcBDBvMvUP1PqWNt-ttlY_uFtSH1QnPz_YoGyLAgsIK.jpg

Z1zLwGIPxZbjVV4Ow4TGUain4hrupc5vjDFECSdEO0k2hF7dAKpY4iz_M_lWyj3xY6hFci_IvZCefbXycdZc1s9-.jpg

zWGEHt0-NBLaL4LglcdTMwH8H1lq1lMrmiPOvFCd0jjKNELe1EtWxydqiu0qoGl1-83a9VX3TGGEXnD4-KVt4QaG.jpg

Опубликовано
21 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Пусть будет буква Г. Согласны?

А Э - то ещё можно?

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Где и чем обедала группа - не знаю, а мы отправились в Café Frederik VII на центральной площади. Свежайшая жареная рыба была божественной, как и пиво. И плюсом к этому празднику был русскоговорящий персонал.

1-Сады и парки Скандинавии 1315.JPG

1-Сады и парки Скандинавии 1312.JPG

Лена, а что в вазочке на столе? Это подача салата такая?

Опубликовано
26 минут назад, galdle сказал:

А Э - то ещё можно?

50 минут назад, Вязьмичка сказал:

Завтра суббота - никакую новую букву не будем брать? Или "Э" ещё "котируется"?😂

Думаю, в связи с тем, что в прошлые выходные были проблемы с написанием, надо оставить до понедельника Э.

А на следующую неделю С вроде просили. Я бы выбрала что-нибудь более редкое, наверное, но раз просили - пусть будет.

Игровая снова Е.

Опубликовано

Э   -  Эль – Эскориал, находящийся примерно в 50 км от Мадрида.

Мы в этом городе  были в 2015 году в нашем первом туре в Испанию – Португалию. Во втором туре в 2019  он не предлагался. Этот город обычно называют просто Эскориал. А туристы едут сюда , что посетить загадочный одноимённый  монастырь. У нас это была дополнительная экскурсия для желающих.

Эскориал - место знаковое.  Это один из немногих монастырей-дворцов в Европе, и здесь действительно есть, на что посмотреть помимо архитектуры.  Здесь находятся картины великих художников: Тициана, Эль Греко, Тинторетто, Босха и Веласкеса, уникальный мраморный мавзолей испанских монархов.Строительство началось в 1563 году и было завершено в 1584. Замысел принадлежал королю Филлипу II, и  задуман был Эскориал одновременно и как королевский дворец, и как монастырь, и как мавзолей, и как музей.

И получилось такой  грандиозный шедевр.

post-29384-0-17957000-1442431568.jpg

post-29384-0-05098100-1442431651.jpg

post-29384-0-15604000-1442432229.jpg

post-29384-0-79422000-1442432285.jpg

post-29384-0-91506900-1442431729.jpg

post-29384-0-59347700-1442431844.jpg

И внутри  он не менее грандиозен. Фотографировать, к сожалению, внутри нельзя.

А какая здесь библиотека! Коллекция книг Эскориала - одна из богатейших в мире, книги в этой стоят корешками вовнутрь, так стараются красивые переплёты. Я была в восторге от шикарного зала.

Возле Эскориала есть симпатичный сад и пруд с жирными карасями, вызвавшими у наших мужчин восторг и желание схватить удочку.

post-29384-0-50884700-1442432490.jpg

post-29384-0-93906300-1442432177.jpg

post-29384-0-00389800-1442432399.jpg

А вот такие колоритные фигуры гуляют и музицируют возле монастыря.

post-29384-0-28620600-1442432801.jpg

post-29384-0-72813500-1442432942.jpg

post-29384-0-30610900-1442432848.jpg

Естественно,  Эскориал получил статус объекта Всемирного наследия, было это  в 1984 году. 

Опубликовано
1 час назад, Нафаня сказал:

Думаю, в связи с тем, что в прошлые выходные были проблемы с написанием, надо оставить до понедельника Э.

А на следующую неделю С вроде просили. Я бы выбрала что-нибудь более редкое, наверное, но раз просили - пусть будет.

Игровая снова Е.

Я согласна с Вами, Татьяна

Опубликовано

Эдирне - бывшая столица Османской империи, находится на границе с Болгарией и Грецией.

Когда то в Эдирне был самый крупный Османский дворец, а сейчас там одни развалины, сохранилась только башня Правосудия. По легенде, именно в Башне правосудия султан Сулейман написал свод законов Османской империи.

DSCF6951.JPG

IMG_20230504_131149.jpg

Самая известная достопримечательность Эдирне - Селимие, красивейшая мечеть, включённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и шедевр османской архитектуры. Правда в наш приезд она была на реставрации, вся в лесах.

IMG_20230504_163753.jpg

IMG_20230504_142750.jpg

Памятник Мимару Синану в Эдирне

IMG_20230504_163554.jpg

В районе Караэгэк Эдирне находится железнодорожный вокзал, который в настоящее время является частью Университета Эдирне. Здесь есть старый локомотив, который создает идеальный фон для фотографий.

IMG_20230504_135420.jpg

DSCF6966.JPG

DSCF6965.JPG

DSCF6959.JPG

DSCF6962.JPG

DSCF6961.JPG

В середине перекрестка установлена декоративная композиция из трех больших горшков, символизирующая, что Эдирне был одним из самых крупных центров керамического производства в Османской империи.

IMG_20230504_163449.jpg

Ежегодно в Эдирне проходит один из старейших в мире спортивных турниров – Кыркпынар. Это традиционные соревнования по масляной борьбе, чья история уходит корнями в XIV век.

DSCF6943.JPG

DSCF6944.JPG

DSCF6945.JPG

Опубликовано

Эрфурт

IMG_3725.JPG

IMG_3734.JPGIMG_3735.JPG

IMG_3736.JPG

IMG_3738.JPG

IMG_3720.JPG

IMG_3643.JPG

IMG_3658.JPG

IMG_3660.JPG

IMG_3662.JPG

IMG_3664.JPG

IMG_3671.JPG

IMG_3673.JPG

IMG_3681.JPG

IMG_3684.JPG

IMG_3691.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3698.JPG

Опубликовано

Енисей одна из самых крупных рек России начинается в горах Монголии, протекает по Сибири и впадает Карское море.

Енисей в Красноярске

IMG_2996.JPG

IMG_3072.JPG

IMG_3326.JPG

Енисей в районе Дивногорска

IMG_3077 - копия.JPG

IMG_3080.JPG

IMG_3089.JPG

IMG_3090.JPG

Красноярская ГЭС

IMG_3092.JPG

Прогулка по Енисею

IMG_3297.JPG

IMG_3300.JPG

IMG_3301.JPG

IMG_3302.JPG

IMG_3304.JPG

IMG_3306.JPG

IMG_3309.JPG

IMG_3313.JPG

IMG_3317.JPG

Изменено пользователем ЛИБ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.