Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

RGK AviaАвиаперелет из Москвы в Минеральные воды Отдых в Кисловодске. От Домбая до Эльбруса с 19.06.2022


Рекомендуемые сообщения

Еще Джилы-Су

Следующая остановка у водопада Султан. Джипы съезжают с асфальта и везут нас по грунтовой дороге, а потом в низком месте лютиковой поляны наш джип застревает. Остальные из чувства солидарности встают тоже. А нам предложено идти дальше пешком. Сначала среди лютиков было очень весело шагать по просторам.


в4.JPG

в2.jpgв3.jpg
 

А потом мы вышли на берег ущелья с рекой.
в8.JPG

Может, это и была поляна Эммануэля? Сравниваю фото из интернета со своими – вроде похожа, а вроде и нет. Дело в том, что здесь, на Джилы-Су находится поляна Эммануэля, про которую нам упоминали. Названа в честь русского генерала Георгия Эммануэля. Члены экспедиции, которой руководил генерал, первыми покорили Эльбрус в 1829 г. Экспедиция акклиматизировалась на этой поляне и стартовала с нее на вершину. Генерал не поднимался, а следил за подъемом отсюда.

Хоть этот джипинг и именовался гордо экскурсией, но наш гид сидела в одной из пяти машин, где может, что-то и рассказывала, а лично мы слушали нашего водителя Марата, который больше молчал или отвечал на вопросы. А вопросы почти никто не задавал. Лично я плохо подготовилась к поездке - ничего не знала про Джилы-Су. Думала, просто красивое место. Это я сейчас задала бы ему кучу вопросов, начитавшись в интернете о Джилы-Су.

Так вот, пройдя по очень красивой поляне в желтых лютиках (то ли Эммануэля,то ли просто лютиковой поляны), мы вышли на берег ущелья с рекой. Гид предложила идти по этой тропе до водопада и обратно. Все послушно и довольно бодро пошли. И я тоже со своим страхом высоты увязалась за всеми, не зная, что ждет в прекрасном далёко, откуда обратной дороги против течения путников нет.

в14.jpg

Тропинка вилась по самому краю. Пропастью не назовешь, но если сорваться... ничего хорошего не будет точно. Оля подбадривает:

-Ты только вниз не смотри, смотри на тропу.

в6.jpg

А у меня уже ноги ватные просто от сознания того, что рядом ущелье. И голова кружится от недостатка кислорода. Сзади наступают на пятки, а разойтись на тропе можно только в определенных местах. Приходится на ватных ногах идти вперед.
Шла, изогнувшись буквой зю в сторону от берега, чтобы в случае чего сразу схватиться за что-нибудь рукой. Хотя хвататься там не за что. Иногда тропка шла чуть дальше от края. Тогда можно было распрямиться и прибавить ходу или пропустить наступающих на пятки. Но иногда тропка, мало того, что приближалась к краю, так ее плоскость еще и наклонялась в сторону обрыва. В общем, для меня это был аттракцион тот еще. Но дошла.

Быстренько сфотографировала дурацкий мутный водопад и назад, чтобы не остаться на тропе последней. Водопад мощный. Изливается как будто из пещеры. Называется Султан.
в10.jpg

в9.jpg

Обратно шла, склонившись теперь на левый бок. Какой-то молодой человек из другой группы, шедший сзади, сжалился надо мной, подал руку и довел до безопасного места. Очень благодарна ему.

Еще хочу добавить, что выше поляны Эммануэля на высоте 2900 м находится полумифический, так называемый Немецкий аэродром – абсолютно ровное плато размером с хороший аэродром. Мы туда, конечно, не поднимались. Это отдельный трекинг. По словам местных жителей во время войны туда садились (зачем-то dry.gif ) немецкие самолеты. По одной из версий они привозили тибетских лам для совершения каких-то обрядов или для поиска легендарной Шамбалы. А так как они ничего не нашли и победу Гитлеру не предсказали, то их всех там на аэродроме и казнили. Правда, нет ни одного документа или подлинного свидетельства об этих событиях. Фото из инт-та этого аэродрома:

nemeckijaerodrom.1657642692.jpg

Вот такие интересные места. А мы едем дальше по красивому серпантину еще через один перевал и спускаемся в ущелье Кала-Кулак, также известное как Долина Замков, Ущелье башен или Зубы дракона. Кому как нравится. А я бы назвала его Ущелье каменных утюгов. Эти утюги появились в результате вулканической деятельности Эльбруса около 2 млн лет назад. Во время извержений по склонам сбегали потоки кипящей магмы, которые пропитали рыхлую почву, а затем застыли. Потом ветра и ливни миллионы лет раздевали твёрдые останцы, смывая и выветривая с них мягкие породы.

г8.jpg

г11.JPG
На территории урочища разбросано около 20 целебных источников, температура воды в которых не опускается ниже 22-24 градусов. Название Джилы-Су переводится как теплая вода. Все источники отличаются составом и вкусом воды и, соответственно, воздействием на организм. Имеют свои названия, чтобы знать, что ты лечишь этим источником. Вдруг у тебя эта часть тела и так здоровая:

желудочный
поджелудочный
почечный
печеночный
геморройный
глазной
ухогорлоносный

Правда, Марат нам сказал, что живительная вода в источниках практически не отличается, но люди источникам с названиями верят больше.

Асфальтовая дорога сюда проложена несколько лет назад. В одном месте поставлен шлагбаум, где собирают с машин деньги - 100 руб в день. Платишь, а дальше делай, что хочешь: снимай вагончик, ставь палатку, стол со стульями и лечись, сколько душе угодно. Туалетов здесь очень много. Они живописно разбросаны по поляне, чтобы люди друг друга не смущали. Если пойти по дороге за поворот, то упрешься в очередной водопад (их здесь тоже много) и в ванну из камня, которая устроена в самом большом источнике.
г3.jpg

г11а.jpgг12.jpg
 
Вот, что про ванну пишут:

"Нахождение в этой природной каменной ванне сопровождается приятным покалыванием кожи пузырьками воздуха. Находиться в купели можно не более 10-15 минут. Сигнал к прекращению процедуры – легкое жжение и покраснение кожи.
После купания в купели и принятия сухой ванны ощущается прилив бодрости и энергии. Этот источник чудодейственно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, костно-мышечной, эндокринной систем, органов пищеварения и дыхания, при нарушении обмена веществ."

Возле ванны расписание работы, которое строго соблюдается: сначала мужские часы, потом женские, снова мужские (мужчин лечится больше), а в конце дня общие для желающих.

Еще выше есть серебряный источник. Мы туда не ходили, также, как и на поляну грибов.

Информация из инт-та (вдруг кто-то захочет полечиться - я, например, не прочь получить обещанные омоложение всего организма, красоту и сияние кожи 😞

"Выше горячих источников на плато Ирахиктюз находится серебряный источник, обладающий невероятными целебными свойствами, известными людям с давних времен. Подтверждение этому – найденный на его дне фрагмент старинного кувшина.

Содержание серебра в роднике – 4 миллиграмма на литр воды. Температура воды в этом источнике не превышает 4 градусов, он берет начало в ледниках Эльбруса и появляется на короткое время с июля по сентябрь. Вода необыкновенно вкусная, долго сохраняется в закрытых сосудах. Смельчаки, рискнувшие искупаться в холодной воде, получают продолжительный запас энергии и здоровья, омоложение всего организма, красоту и сияние кожи.

Воду серебряного источника недаром называют живой: она избавляет от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, избавлению от шрамов и рубцов. Врачи рекомендуют посещение источника и прием воды из него при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Серебряная вода не теряет уникальных свойств при длительном хранении. Уже через 2-3 недели после начала приема люди ощущают существенные изменения, даже тяжелые хронические болезни отступают.

Путь к серебряному источнику нелегок, но награда бесценна – обновленное здоровье и прилив сил."

Поляна грибов
"Еще одно творение скульптора-природы – причудливые глыбы из окаменевшего пепла, напоминающие грибы, «выросшие» на ромбовидном плато горы Алатырь (высота 3250 метров), окруженное с трех сторон каменными завалами, с четвертой выходящее на священную гору Сирх.

Частые посетители поляны – ученые, экстрасенсы, йоги, убежденные в мифической силе этого места, называющие его кавказской Шамбалой.

Плоские шляпки каменных грибов разных размеров (от невысоких до 5-метровых) и разнообразных причудливых форм как бы аккумулируют тепло солнца, которое приятно ощущать, взобравшись на них.

Ветер продолжает совершенствовать грибы, оттачивая их силуэты. Это место считается местом силы и погодных аномалий: окрестности могут скрываться за пеленой дождя, а над грибами в это время будет светить солнце." Фото из инт-та:

polyanagribov.1657643728.jpg
Про немецкий аэродром, серебряный источник и поляну грибов рассказала специально для тех, кто поедет в Кисловодск. Можно подняться к ним с какой-нибудь группой.

Ну, а я тем временем, посмотрев на водопад и ванну, вернулась к шлагбауму. Села на какой-то приступочек и понаблюдала за жизнью сусликов, коих здесь неимоверное количество. Суслики откликаются на призывный звук типа цццц, как собаки. Вылезают из норок, осторожно подходят к человеку. Но есть суслики более гордые, Суслики с большой буквы и с мичуринским девизом "Нам не надо ждать милостей от человека природы. Взять их у него нее - наша задача". Эти гордые и смелые не ждут, когда их позовут. Они по зову сердца и желудка вылезают из норки, перебегают дорогу и заходят в вагончики. Пока курортники лечат желудки, печени и прочие геморрои, Суслики с большой буквы берут у них всё, что им понравилось. Понаблюдала, как они обратно перебегают асфальт. Каждый суслик подбежав, встает на задние лапки, прислушивается, присматривается, и только потом перебегает. Наверно эти Суслики не только гордые и смелые, но еще и умные.
г14.JPG

г15.JPG

г16.jpg

Еще немного видов с поляны (на первом фото строящийся дом для главы Кабардино-Балкарии):
г1.jpgг2.jpg
 
г4.jpgг5.jpg

г17.JPG

Лагерь приехавших полечиться:

г18.JPG

У Марата спросила:

-А как называется растение, такое...

-Дальше можете не расписывать. О нем спрашивают все туристы. Это - черемица. Очень ядовитая. Руками не трогайте.

Этой черемицы тут очень много. Она живописно раскидана по всем полянам.

г19.JPG

Очень эффектно смотрится. На фоне туалета особенно.

г20.JPG

Наш красивый день скатывается в красивый вечер. Мы трогаемся в обратный путь. Через один перевал, второй, третий, четвертый. Поездка понравилась. Места действительно очень красивые.

На обратном пути мужчины в машине завели тему гаишников и дорог.

-Да, какие гаишники, у нас тут и знаков-то нет, и машины редки - рассуждает Марат.

И вдруг - раз, а из-за поворота гаишник машет палкой, и машина в кустах спрятана, как в 90-е годы.

Марат с ним о чем-то разговаривает. На подмогу выходит Владимир, наш сосед по автобусу, который иногда шутя объяснял разные ситуации фразой "да я же закончил высшую комсомольскую и партийную школу". Теперь они втроем долго разговаривают, может, вспоминают комсомольско-партийное прошлое.

Аппетит мы, наконец, нагуляли. Делаем остановку в какой-то придорожной харчевне. Встаешь в очередь к прилавку, называешь блюда, платишь деньги и садишься за стол. Ждешь, когда приемщик заказов, сложив руки трубочкой возле рта, истошно кричит :

-Любовь и Ольга! - подскакиваешь, идешь к раздаче и тебе вручают блюдо. Мы заказали три хычины на двоих: с сыром, картошкой и яйцами и чайник чая.

д3.jpg

д4.jpg

На вид - чебуреки, но это хычины такой формы.
д6.jpg
Объелись. Сначала вкусно, а потом с непривычки тяжело на желудке. Есть не хотели до ночи. Это сегодняшним вечером мы уехали в Долину роз, а потом устроили себе разгрузочный ужин с черешней и вином.
20220620_211430.jpg
Второй наш день закончился. Засыпали под аккомпанемент собачьего лая с Курортного бульвара.

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Дорогу в Джилы-Су часто называют самой красивой дорогой России за то, что она идёт не по дну ущелий, а 82 км по склонам и вершинам...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Поездка в Джилы-Су действительно очень понравилась, виды на горы, ущелья, водопады просто поражают своей красотой! Но экскурсией это назвать сложно…. Люба, небольшая поправка: первый водопад называется Каракая-Су, идти по этой узкой тропинке было действительно немного страшновато (я тоже высоты боюсь), но ради этой красоты страх был преодолён 😉

BC305549-4326-432B-B784-A5EE66667BF6.jpeg

87BB47E7-BB20-4572-B6DD-3980FD685D92.jpeg

DEC9D213-AC6B-4E17-8A91-3B881620A35B.jpeg

0669597B-0490-4D47-84C6-B5F0CA277A06.jpeg

29E8AA67-54A9-4773-956B-A6D4EDB33CA0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю ещё про Кисловодск. Очень понравился светомузыкальный фонтан, хоть и видела такие фонтаны во многих городах, тем не менее каждый раз прихожу в восторг от этого буйства воды, света и музыки, а здесь ещё и огня !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плато Бермамыт

Заканчивая тему Джилы-Су, хочу немного рассказать про плато Бермамыт. Марат и наша гид Мария предложили ночную поездку для встречи рассвета в горах на это плато где-то в районе Джилы-Су. Выезд в 2 ночи, возвращение в 8 утра.

-Ночью в горах на этой высоте будет очень холодно. Надеваете на себя все теплые вещи; берите, не стесняясь, пледы из отеля, - заботится Мария.
-А я буду поить вас ночью горячим чаем, - соблазняет Марат.

Романтично. Но я подергалась-подергалась и не решилась, так как до сих пор еще не излечилась от простуды. Оля тоже не захотела.
Набралось 8 человек, и в последнюю ночь они встретили рассвет в горах. Вернулись в восторженном настроении. Вот эти фото они выставили в чате группы:
бермамыт.jpg

бермамыт1.jpg

бермамыт2.jpg

бермамыт3.jpg

Эльбрус все дни прятался от нас. Мы должны были видеть его с разных мест каждый день, но ни разу не увидели. Он постоянно был закутан облаками. Только с Джилы-Су слегка угадывался его силуэт за облачностью. А наши романтики на рассвете застали-таки его обнаженным спросонья. Нет, не так. Не обнаженным, а в белоснежной пижаме без одеяла.

Эльбрус проснулся на заре, приподнял облачное одеяло в надежде, что все шумные, суетливые туристы еще спят, и из-под одеяла тихонько поглядел на мир.

А какие фото в интернете! Глаз не отвести:

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF...amp;source=serp

https://bepowerback.livejournal.com/225419.html

А здесь просто фантастические фото Млечного Пути ночью над плато:

https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak...b870d0ab304016c

Если кто-то едет в Кисловодск, там можно купить эти экскурсии (и дневную и ночную).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у нас на целый день экскурсия в Пятигорск.

В Пятигорске мы высадились недалеко от Провала. Провал - это маленькое подземное озеро, даже озерцо, с минеральной водой на склоне горы Машук. Сначала оно находилось внутри пещеры, а потом свод пещеры обрушился, озеро назвали Провалом, и в 19 веке курортники стали ходить сюда развлекаться.
Над разрушенным сводом сделали деревянный настил, а неподалеку площадку для музыкантов. Сразу представила картинку: по козьей и довольно крутой тропе наверх поднимаются дамы, шурша юбками. Кавалеры галантно поддерживают их под локоток. А потом веселая компания, опившаяся за день веселящей минеральной водой, отплясывает на помосте в сероводородных парах.
Для смельчаков было и другое развлечение: с помощью приспособления их спускали внутрь пещеры через провал в больших плетеных корзинах. Приспособление, правда, быстро обветшало от тех самых испарений, которые не смущали танцоров, и его разобрали. Потом к озеру пробили тоннель в скале.

20220621_103245.jpg

Озеро освятили иконой и закрыли решеткой (это я через решетку руку просунула для фото. Зачем-то blink.gif)
20220621_103334.jpg20220621_103351.jpg
 
Всплеск популярности Провал пережил после выхода в свет романа Ильфа и Петрова. Для очередного всплеска популярности к нему рядом со входом в тоннель поставили бронзового Остапа, которого туристы радостно натирают в разных местах. Турист, ведь, каков: его хлебом не корми, а дай потереть кого-нибудь.

20220621_103215 (2).jpg

Вода из озера изливается вниз на склон. Там в камне выдолблены ванны. В народе имеют название Бесстыжих:

20220621_103806 (2).jpg

В общем, понюхали и посмотрели озеро, потерли Остапа, поподсматривали сверху за "бесстыдниками" в ваннах, полюбовались пейзажными далями.

20220621_103524.jpg

И побрели, солнцем палимы, в центр города (Оля пока бодра и весела, я такая же smile.gif 😞

20220621_103642.jpg

На пути Здание Пироговских ванн. Построены в 1914 году. Названы так по случаю 100-летия со дня смерти великого хирурга

20220621_110751 (2).jpg

После длинной-предлинной Провальской дороги поднимаемся в Эммануэлевский парк под защитную тень деревьев. Парк разбит по распоряжению генерала Эммануэля и по проекту братьев Бернардацци.
У генерала Эммануэля интересная биография:

https://etokavkaz.ru/istoriya/voina-i-mir-g...rala-emmanuelya

Парк раскинулся на Михайловском отроге горы Машук.

20220621_112001.jpg

С одной стороны отрога мы поднялись, а с другой стороны немного спустились по склону к лермонтовскому гроту. Из этого грота открывается красивый вид на город.

20220621_112358.jpg

Естественно, это уединенное место нравилось и Лермонтову. Он там вдохновлялся видами и писал в тишине, вдали от шумных и веселых курортников стихи. В фильме "12 стульев" грот изображал вход в Провал, куда находчивый Остап продавал билетики, "чтобы провал дальше не проваливался."
20220621_113511.jpg

Но главная достопримечательность парка беседка «Эолова арфа». Построена в 1831 году опять же братьями Бернардацци в стиле античного храма, посвященного повелителю ветров Эолу.

20220621_112148.jpg

20220621_112814.jpg

"Эоловы арфы" были в то время очень популярны в Европе. Это одновременно и беседка и струнный инструмент, на котором играет ветер. В беседке две арфы соединены с флюгером таким образом, чтобы ветер мог играть на струнах инструментов. Сейчас здесь, к сожалению, установлена современная акустическая аппаратура, воспроизводящая музыку, независимо от ветра.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятигорск. Продолжение.

Спускаемся по каменной лестнице к Академической галерее всё тех же братьев.

20220621_113653.jpg

Генерал Ермолов, который не только командовал кавказким корпусом, но и"заведовал" КМВ (тот Ермолов, что разбил великолепные парки в Кисловодске и во всех курортных городах КМВ) был мудрее наших нынешних городских властей, ибо понимал, что без архитектора, причем грамотного архитектора, а не первого попавшегося, нельзя застраивать города. Ермолов обратился в письме к управляющему Министерства внутренних дел в 1822 году: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами».
Сюда и прислали братьев Бернардацци, швейцарцев итальянского происхождения, которые работали в Санкт-Петербурге, но как раз разошлись во взглядах с Монферраном на Исакиевский собор. Один брат был хорошим проектировщиком и создал генеральный проект будущего Пятигорска, который осуществлялся на протяжении последующих десятилетий и сейчас служит основой застройки города. Вот так бывает у хороших архитекторов. А еще он принимал участие в экспедиции Эммануэля на Эльбрус в качестве художника-топографа.
Второй брат был хорошим строителем и воплощал в жизнь проекты первого. Кстати, именно Бернардацци ввели правило, которого долгое время придерживались при курортном строительстве: возводить здания не более двух-трех этажей.

Академическая галерея построена на том месте, где был открыт первый в Пятигорске питьевой источник. Сначала галерея была деревянной, а в камне ее отстроил уже знакомый нам по кисловодской нарзанной галерее Уптон. Тогда называлась Елизаветинской, Сейчас называется Академической. В ней расположен Музей насекомых.

20220621_113758 (2).jpg

20220621_113835.jpg

Вниз от галереи ведет красивая лестница с цветочными часами. Отсюда начинается Кировский проспект, который приведет нас к "Цветнику".
20220621_113806.jpg

20220621_114057.jpg
 

20220621_114354.jpg

Улица Кирова представляет собой бульвар вот с такими милыми старинными домиками:
20220621_114735.jpg

20220621_114754.jpg

20220621_114859 (2).jpg

20220621_114914.jpg

20220621_114941.jpg

20220621_115109.jpg20220621_115218.jpg

А это - здание ермоловских ванн:
20220621_115334.jpg

Раньше были главной грязелечебницей Пятигорска. Сейчас в здании какое-то отделение курортной лечебницы.

Бульвар выводит нас в парк «Цветник». Разбивали его братья Бернардацци по указу генерала Ермолова. Изначально на этом месте были пустырь и болото. Болото высушили, прилегающую территорию привели в порядок. Свое название «Цветник» парк
получил из-за обилия цветов и кустарников. Здесь уже стояло здание ванн авторства опять же Бернардации (не сохранилось), а рядом питьевой источник. Курортникам нужны были променады, и они их получили.
20220621_120151 (2).jpg

20220621_115810 (2).jpg

Солнечные часы. Время показывают правильно. Почти такие же были и при основании парка.


20220621_120330 (2).jpg 

 
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
 
   
 

 

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще Пятигорск

Одно из украшений «Цветника» - Лермонтовская галерея из цветного стекла и металла. На нижегородской ярмарке в 1898 были закуплены для курортов КМВ две одинаковые английские галереи. Продавались они в разобранном виде. Одна стоит в парке Железноводска и называется Пушкинской, а вторая здесь - Лермонтовская. Это были просто прогулочные галереи для ненастной погоды, модные в то время. Сейчас в галерее расположены выставочный зал и концертный зал филармонии:
20220621_115406 (2).jpg

20220621_115635 (2).jpg

20220621_120225.jpg

20220621_115859.jpg

У входа в парк - изящное здание купца Гукасова. Он много лет добивался постройки здесь кофейни, и в 1909 г его кофейня украсила «Цветник». Только сейчас подумала: почему мне, любительнице выпить кофе в знаковом месте, даже ни на миг не пришло в голову это сделать? Наверно, виной всему жарища, от которой про кофе совсем не думалось.

20220621_130028.jpg

Возле Кофейни Гукасова Киса Воробьянинов просит милостыню. Правда, в фильме он просил милостыню не здесь, а возле грязелечебницы в Ессентуках.

20220621_130040.jpg

В дальнем углу - грот Дианы. Грот был сооружен в 1831 году (конечно же, по проекту братьев Бернардацци) в честь покорения Эльбруса экспедицией генерала Эммануэля, и изначально именовался Грот Эльбрус. Две колонны символизировали две вершины Эльбруса.

20220621_120848.jpg

Позже грот переименовали. По необъяснимым причинам назвали в честь античной богини охоты Дианы. Так он до сих пор и называется - грот Дианы. Причем здесь какая-то Диана?

В лермонтовские времена у грота устраивались небольшие балы. Последний бал поэта состоялся здесь за неделю до его гибели. Говорят, он собственноручно украшал грот китайскими фонариками и на балу был чрезвычайно весел.

От грота Дианы по лестнице поднимаемся в Нагорный парк. Располагается он на горе Горячая, отроге Машука, и является продолжением «Цветника», но в диком варианте – с дорожками, вьющимися среди деревьев и зарослей диких трав. Со смотровой площадки открывается вид на центральную часть города.

20220621_121352.jpg

Надо же, как далеко отсюда «Эолова арфа»:

20220621_121357.jpg

Рядом со смотровой площадкой символ КМВ - скульптура «Орел, терзающий змею». Скульптуры орла есть во всех городах КМВ в больших количествах и символизируют торжество силы, могущества и здоровья над злобой, хворью и несчастьями.
Именно у этой скульптуры нелегкая судьба. Её установили в бетонном варианте в 1903 г к столетию курорта. После революции народные массы усмотрели в орле сходство с императорским гербом. Орла разгромили и переделали. Но в послевоенные годы скульптура вновь была разрушена, потому как, многие находили сходство этого орла с орлом Рейха. Орла видоизменили и отлили из бронзы. Теперь не понравился воинствующий изгиб шеи и хищно раскрытый клюв. Голову отрубили отпилили и снова переделали. Прямо не орел, а птица Феникс:

20220621_124652.jpg

На этой горе тоже есть беседка – Китайская. Свое название она получила из-за оригинальной крыши.
20220621_122136.jpg

20220621_122141 (2).jpg

Посидели на горе, посмотрели по сторонам, подышали чистым воздухом и спустились обратно в «Цветник» пить пятигорскую воду. На бульваре - здание, построенное в стиле минимализма 60-х.

20220621_115525.jpg

Внутри тоже все просто и серо. Никаких тебе витражей, обнаженной женской скульптуры. А, нечего потакать распутным курортникам, понимаешь ли. Руссо курортник – облико морале.

Минеральная вода во всех городах отличается. Пятигорская – самая вонючая пахучая. Зато на вкус - самая приятная. Я отпила пару глотков из стаканчика, зажав нос. А Оля пила с удовольствием. К ней после прошлогоднего ковида не вернулось обоняние. Всё кругом пахло исключительно ванилью. Поэтому, как в анекдоте, я ей говорю:

- Дерьмо Тухлые яйца!

А она:

-Засахарилось, засахарилось Ах, ваниль, ах, ваниль - и, знай себе, пьет с удовольствием.

Пришлось мне тогда налить еще полстаканчика, выйти во двор, опять зажать нос и под деревом мужественно прополоскать всё еще больное горло.

Хочу сказать, что в этот день наступил перелом в болезни. Мое состояние начало улучшаться. То ли чудодейственная сила вонючей пятигорской воды подействовала, то ли пропитый антибиотик сработал наконец.

Здесь у галереи гид собрала желающих отобедать и повела на выход из «Цветника».
Обед из лагмана, мяса с овощами, морса и какого-то десерта был вкусным, сытным и относительно недорогим.

Едем к станции канатной дороги.

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятигорск. Гора Машук.

Канатная дорога и гора Машук очень даже посещаемая достопримечательность города. Построена канатка в 1971 году по уникальной безопорной технологии. За три минуты вагончик преодолевает 964 метра.

20220621_155541.jpg

С вершины Машук открывается открывается отличный вид на Пятигорск. Высота Машук 993 метра над уровнем моря, а перепад высот с нижней канатной станцией около 400 метров.

20220621_151717 (2).jpg

Наверху установлены столбы для развешивания указателей до разных городов. Народ их задорно развешал. Скользнула взглядом, Ярославля не нашла.

20220621_151643 (2).jpg

20220621_152543.jpg

Небо наконец-то затянулось облаками, где-то даже загремело, но духота не отпускала. Оля пошла бродить по тропкам среди деревьев,

20220621_152205 (2).jpg


20220621_152321.jpg

а я купила у громких зазывал самодельный апероль, села за деревянный столик, вытянула ноги и смотрела вдаль, утоляя жажду. Но Эльбруса за облаками опять не увидела.
20220621_152309 (2).jpg

Следующая остановка – некрополь Пятигорска, где первоначально был захоронен Лермонтов. Потом бабушка перезахоронила его в Тарханах. Пятигорское кладбище с 80-х годов прошлого века закрыто. Вид имеет очень печальный.

20220621_162856.jpg

До могилы Лермонтова по каменистой тропе еще можно дойти,

20220621_163530 (2).jpg

20220621_163501.jpg

а дальше к захоронению братьев Бернардаци дойти сложнее через заросли травы почти в человеческий рост:

20220621_163915 (2).jpg

Хорошо, что место захоронения выложено камнем, иначе картина была бы совсем удручающей:

20220621_164005.jpg

Меня чего-то это так возмутило. Я там даже разразилась возмущенным монологом, вспомнив строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как без оазиса пустыня
И как алтарь без божества.

Строки про пепелище и отеческие гробы мне как раз прислали, когда я перед поездкой на Кавказ ездила на свою родину и ходила по кладбищам, они запали мне в душу, а тут к месту и всплыли в памяти.

Как же так-то? Братья вложили душу в обустройство всех пяти городов КМВ. Работали до изнеможения и умерли от болезней и истощения на шестом десятке лет. Их имя до сих пор звучит. Центр Пятигорска застраивается по проекту братьев. А захоронение в плачевном состоянии. Камни на могиле скорее всего не заслуга нынешнего города, а деяние рук их современников. Братья думали о потомках, старались превратить эти пустынные земли в рай для них, а потомки оказались тварями неблагодарными.

Закрадывается сомнение, надо ли вообще думать об этих потомках, что-то им оставлять, или просто жить сегодняшним днем, не вкладываясь в будущее? Такая крамольная, неправильная мысль зародилась здесь.

-Не спрашивайте меня, почему так. Сама удивляюсь, - ответила Мария, - удивительно, что туристы сюда ходят постоянно. И организованными группами и самостоятельно. А городские власти не хотят хотя бы просто выложить дорожку к их могиле. Их даже не занесли в почетные жители Пятигорска.

Ну, что тут поделаешь? Это остается на совести местных жителей.

А мы едем дальше, к предполагаемому месту дуэли Лермонтова.
В центре обелиска, в круглой нише, установлен бронзовый бюст Лермонтова.

20220621_170550.jpg

На каждом из четырех углов ограды восседают бетонные грифы.

20220621_170730 (2).jpg

Их облик иносказателен. Этот, например, напоминает человека, приставленного следить за Лермонтовым.

Здесь с Пятигорском прощаемся. Возвращаемся в отель почти в 8 вечера. Скорее смыть семь потов после лазанья по пятигорским горкам в палящую жару и дать отдых ногам.
Но ближе к десяти вечера, когда совсем стемнело, и на город опустилась прохлада, голод погнал нас на улицу. Решили, не мудрствовать лукаво, а пойти опять в ту же Шоколадницу поужинать и выпить живительного пива. А чтобы вознаградить себя за сегодняшние мучения на жаре, накупили там же разных пирожных и вернулись к себе за круглый стол пить с ними чай. smile.gif

20220621_152205 (2).jpg

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога в Домбай

Сегодня едем в Домбай. Опять радуют дороги. Ям, вроде нет, идет ремонт и строительство развязок, акведуков. Но то, что стоит вдоль дорог радует не очень - сплошные шиномонтажи, авторемонты и ТЦ из стекла и бетона разных конфигураций и размеров. Всё это разбавлено хаотичной жилой застройкой. При этом, народу практически не видно...

Сегодня мы впервые собрались всей группой в автобусе. Мария предлагает познакомиться:

-Пусть каждый расскажет что-то экслюзивное, неизбитое о своем городе, что заинтересует потенциальных туристов к вам.

Я впала в ступор. Что неизбитого рассказать о Ярославле? О Стрелке, Спасо-Преображенском монастыре говорить нельзя. О Волковском театре тоже. Мыслями судорожно метнулась по центру города в поисках эксклюзива. И тут меня тюкнуло в темечко вчерашнее пиво из кисловодской "Шоколадницы". Когда после прослушивания достопримечательностей других городов, которыми гордо делились согруппники, очередь дошла до меня, я скромно рассказала немного о Яне Левине, добавив:

-Он не только очень любил наш город, водил по нему бесплатные экскурсии, издал книгу, но и ... открыл три пивных в центре с необычным антуражем и хорошим пивом. Думаю, что потенциальным туристам это пригодится, - обреченно добавила в конце. blink.gif

-Да... действительно неизбитые и, наверно, неиспитые достопримечательности, - поддержал кто-то.

Я выдохнула. Потом мысленно отругала себя за такое представление Ярославля, но через полчаса, когда уже все забыли о своих городах, меня опять тюкнула другая, но снова пивная мысль:

-Ну, почему, почему я забыла об "Афоне"? Эта пивная - центристее, и скульптура афоньская там есть. Вот, растяпа...
*****
А мы едем дальше. По Карачаево-Черкессии.

1.jpg

4.jpg

7.jpg

Проезжаем Карачеевск, плотину на реке Кубань.

3.jpg

Часто встречаются небольшие, аккуратные мечети. Много обелисков, братских могил. Это места боев во время Великой Отечественной войны. Например, вот такие плиты поставила молодежь.

6.jpg

Они олицетворяют неприступность Кавказа ("ведь, это наши горы - они помогут нам").

Дорога от Карачаевска входит в древнюю Военно-Сухумскую дорогу, соединяющую Сухуми и Черкесск.

Проезжаем по Тебердинскому заповеднику - ущелью, по дну которого течет река Теберда. Здесь уникальный целебный микроклимат. А еще это просто сказочная, дикая красота.

А вот и Домбай. К счастью, сам поселок нас интересовал мало. Хаотично, разностилево, вернее бесстилево, застроенный, он выглядит так:
8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

11.JPG

12.JPG
Мы же мимо всего этого прямиком идем на станцию канатной дороги:
13.JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъем на хребет Мусса-Ачитара

Из поселка Домбай, расположенного на высоте 1590 м, будем подниматься на хребет Мусса-Ачитара на высоту 3168 м на 3 канатных дорогах.

Мария покупает нам билеты сразу на все 3 подъемника. Сейчас билеты бумажные. Но зимние ски-пассы выглядели по-другому. Мария живет в Краснодаре и зимой ездит кататься в Домбай. Ски-пассы на один день предприимчивые горцы в целях экономии вырезали просто из картонной продуктовой упаковки. Например, из коричневой упаковки гречневой каши. У не менее предприимчивых лыжников возникал законный шкурный вопрос:

-Хм, нельзя ли по этой гречневой картонке попользоваться подъемниками и завтра?

А вот и нельзя. Завтра находчивые горцы нарежут ски-пассы из упаковки пшенной каши желтого цвета.

Это нижняя станция в Домбае.

13.JPG

С нее в гондоле мы поднимаемся на высоту 2277 м. Домбай и ущелье уплывают вниз, а наш восторг взмывает вверх.

14.JPG

17.JPG

15.JPG

16.JPG

Первая площадка:


18.JPG

19.JPG

Немного прогуливаемся по этой площадке. В 15 часов мы должны спуститься сюда для обеда.
Ратраки грустят, ждут снег:

20.JPG

Дальше начинается самое интересное - две очереди кресельных подъемников. Хорошо, что у меня есть отважная Оля. Одна я бы не решилась влезть на него. На этом фото видно, как все происходит:

56.JPG

при подъезде к станции, надо откинуть наверх-назад металлическую конструкцию, на которой стоят ноги и в которую вцепляются руки. Дежурный кричит:

-Поднимайте, поднимайте, - легко им говорить, когда руки намертво вцепились в эту штуковину dry.gif , - спрыгивайте и быстро уходите направо с площадки.

Я уходила налево. Я же сидела с левой стороны. Как я побегу направо-то? Меня же собьет тележка, пока бегу. Дежурные ворчали.

А с другой стороны, видите, пара готовится к старту: стоит спиной и готовится быстро сесть на скамейку, когда та подъедет и ударит по попе.

Ощущения на кресельном подъемнике острее и восторженнее. Адреналин не дремлет.

21.JPG

Навстречу едет тележка с семьей и собакой. Все встречные от неожиданности восклицают:

-Ой! Собака, собака! - и радуются, как дети. А собака важно и невозмутимо смотрит на всех сверху вниз (фото из нашего группового чата):.

31.jpg

Ветер дует навстречу. На мне помимо футболки полушерстяной свитер и куртка с капюшоном. А в сумке еще и перчатки с шапочкой есть. Подъемник медленный. Но мы же никуда не торопимся, мы наслаждаемся.

22.JPG

25.JPG

27.JPG

32.jpg

Готовимся к высадке на следующей станции:

34.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готовимся к высадке на следующей станции:

34.JPG

Спрыгиваю и бегу с тележки налево вопреки правилам. И вдруг слышу какой-то истошный вопль. Дергаюсь в ужасе - меня, что, тележка сейчас собьет или затянет механизм сбоку?

Нет. Всё проще. Напротив станции стоит закутанная женщина и резким, противным голосом оповещает каждую прибывшую тележку о продаже глинтвейна и еще чего-то спиртного:

35.JPG

Снова вспоминаю совет:

-Прежде чем, что-то купить на рынке, посмотри в глаза продавцу...

Даже в глаза смотреть не стала. Как можно что-то купить у женщины с таким резким голосом и противными интонациями. Хотя, может, голос у нее просто осип от холода и крика, а противные интонации от безысходности? sad.gif

В общем, на смотровой площадке где-то почти в небесах - стихийный кавказский базар с сарайками. Уходим от него подальше. Домбай еще виден:

29.JPG

39.jpg

44.jpg

Идем к другому подъемнику, чтобы подняться выше. Дежурный здесь помогает сесть: притормаживает тележку, опускает железяку. Проникаюсь к нему чувством благодарности.

38.JPG

С этой площадки должен быть виден Эльбрус, но небо всё больше заволакивает облаками, и мы опять его не видим. Отсюда еще и Черное море должно быть видно, но, увы...

50.JPG

Зато видны горы Белолакая, Домбай-Ульген, Эрцог. Хотя кто есть кто, мы не знаем:

45.jpg

В горах что-то происходит в душе. Это что-то и тянет в горы. Отсутствие суетности, мудрое спокойствие, пришедшее на смену восторгу. Ведь, как сказал Визбор?

Гора — это мудрая лекция "Вечность и я"

Мысли перестраиваются с мелочного и сиюминутного на высокое и вечное.

36.JPG

Неизъяснимая красота, гармония, тишина. Кажется, еще чуть-чуть и ты завибрируешь в унисон с ними. Но это чуть-чуть постоянно ускользает...

Ну как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора — это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара,
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.
****

Пора спускаться. Это третья станция:

54.JPG

Фотографы у станции не дремлют:

55.JPG

На обратном спуске попали в облако:

57.JPG

58.JPG
-Оля, ты меня видишь?

Как хорошо, что рядом Оля. Улыбается, как ежик в тумане:

59.JPG

Гора — это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь (опять Визбор)

Отрываю взгляд от пейзажей. Скоро станция, а дежурный, смотрю, помог высадиться ребенку из первой занятой тележки, посмотрел издали на нас и ушел в будку. Мое предыдущее чувство благодарности к нему сразу растаяло. Я начала махать рукой и кричать:

-Помогите, помогите слезть, - правда, улыбаясь при этом.

-Помогите девушке, она боится очень, - смеется Оля.

Бородач выходит из будки:

-Да, помню я ее, - бурчит и подает возрастной девушке руку.

Спускаемся дальше:

60.JPG

А к 3 часам мы, как голодные паиньки спустились на первую площадку и пошли за Машей по лабиринту из построек на обед. Война войной горы горами, а обед по расписанию:

61.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного домбайского

К 3 часам мы, как голодные паиньки, спускаемся на первую площадку:

63.JPG

Справа видна еще станция со старой канатной дороги. Она с нашей не пересекается. Там же видно округлое здание отеля "Летающая тарелка". Его часто можно увидеть на домбайских фото:

63а.jpg

65.JPG

Идем за Машей по лабиринту из построек на обед. Без нее это кафе и не нашли бы, наверно. Оно представляло собой тоже лабиринт из пристроенных залов и зальчиков на разном уровне в классическом кавказском стиле.

71.jpg

68.jpg

69.jpg

Но обед опять был очень вкусным и сытным. В наш зальчик выходило окно из кухни, и повар высовывалась оттуда и заботливо интересовалась, нравится ли нам.

72.jpg

В этом лабиринте залов нас отыскал сосед по автобусу, чтобы показать разорванную от середины икры до колена штанину. Он зацепился за ту самую железяку на скамейке подъемника, и чтобы не остаться без штанов при прыжке на землю, заранее порвал штанину, чтобы снять ее с "крючка". Вот, не зря я боялась, и эта железяка мне не нравилась.

Потом немного побродили, поглазели по сторонам на борщевик, например:

70.jpg

66.jpg76.jpg

на трудягу-яка. У яка четко-очерченный яковыми профсоюзами рабочий день. За смену он приносит своему эксплуататору определенную сумму денежек за то, что рядом с ним или верхом на нем позволено сфотографироваться:

83.JPG

Потом углубились в небольшой рынок. Вот тут-то я и нашла те глаза и ту интонацию, которая меня расположила к продавцу всяких кавказских специалитетов. Накупила у нее разных чаев и другой всякой всячины, в частности некого снадобья в баночках. Снадобье желтого цвета, сделано из сосновой пыльцы, меда и еще чего-то. Женщина меня уверила, что оно очень хорошо помогает от всего, что болит во рту.

-И от горла?

-О, это лечит за раз, - и дала мне попробовать снадобье на кончике спички. Вкус мне понравился, как и глаза женщины, и я взяла сразу 3 банки.

Пора спускаться вниз. Начал накрапывать дождик:
81.JPG

84.JPG

85.JPG

86.JPG

80.jpg
 

78.jpg79.jpg

Внизу выглянуло солнце, мы успели полюбоваться бурной рекой и...

 88.jpg92.jpg

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.
***************
В Кисловодск мы вернулись в девятом часу вечера. Решили допить нашу початую бутылку вина. Но для этого сначала сходить в супермаркет за сыром и фруктами. Пошли мы с Олей по темной улице, под густой кроной деревьев. Улица обычная, жилая, и на ней ни души. Супермаркет где-то должен быть здесь. Вдруг видим, навстречу идет турист из нашей группы. Он путешествует с женой и сейчас тащит в отель целых два пакета продуктов.

Оля издали ему кричит:

-Добрый вечер!

Мужчина нас явно не узнает, отвечает удивлено и настороженно.

-Не скажете, как пройти, - начинает Ольга, но тут я высовываюсь из-за ее спины с непонятно откуда взявшимся продолжением:

-В библиотеку.

На лице у мужчины появляется выражение, с которым обычно говорят:

-Дууууры! - но в последний момент узнает нас, тем более, что Ольга поправляет меня.

Смеемся, и он нам подробно рассказывает, где супермаркет и ярмарка, которая через 10 минут закроется.

В павильоне ярмарки нам очень обрадовались. Мы были единственными покупателями. Радушно продали нам черешни, пирогов и сыра. А так как у нас не было ножика (нитка с иголкой у Ольги была, как раз пригодилась для разорванных штанов бывшего комсомольско-партийного работника-соседа, а вот ножика не было, а у меня, бесхозной, тем более) поэтому мы купили сыр-косичку, который не надо резать.

Пока Оля накрывала на стол, я достала купленное у хорошей женщины снадобье для лечения горла и съела его целую ложку, предварительно подольше подержав во рту, как велено.

Выпили по глоточку вина, вспоминая сегодняшний красивый день. Начали отщипывать сыр от косички. Сыр оказался "голой солью".

-Оля, я, пожалуй, не буду есть этот сыр. После такой солености приду завтра в автобус с опухшими глазами. А после моего сегодняшнего утреннего приглашения в пивные Ярославля, что обо мне подумают?

Выпили еще по глоточку вприкуску с воспоминаниями:

-Оля, я и вино пить не буду. У меня что-то с губами. Чувствую в них покалывание, онемение. Ощущение, что они раздуваются.

Приехали. Аллергия на что-то. Скорее всего на снадобье. Пришлось выпить антигистамин и закончить с застольем. Проснулась под утро. Сразу пощупала губы. Вроде обычные, а не утино-инстаграммные. Но теперь заболел зуб. Да, что же за напасть такая. Впервые в путешествии так. Лежу и думаю:

-Сходить на кухню, попросить соды? Мне бы помогло полоскание. А как я им объясню, что мне нужна сода? Как они меня поймут? Ой. Что это я? Я же в России, - Кисловодск по-прежнему создавал ощущение заграничности.

От зуба меня спас нимесил. Поэтому со спокойной душой и в радостном предвкушении отправилась утром в самую главную для меня поездку тура - на Эльбрус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня едем на Эльбрус. Подниматься будем с поляны Азау. Есть еще линия подъемников с поляны Чегет на гору Чегет с видом на Эльбрус. Я к гиду всё приставала с вопросом, где круглое деревянное кафе "Ай", в котором Визбор и Высоцкий пили чай-кофе с видом на вершину и писали стихи. Но гид мне так и не нашла, что ответить. Только издали показала в Домбае овальную тарелку-отель то ли пластиковую, то ли металлическую. А у меня было навязчивое желание неспешно выпить в визборском кафе кофе, глядя на заснеженные вершины, и может даже срифмовать пару строчек. Посетителей в моих мечтах там будет 2-3 человека от силы, тишина, красота, связь времен (фото из инт-та):

кафе Ай на Чегете.jpg

Как я ошибалась. Во-первых, в это кафе можно попасть только с поляны Чегет, и находится оно на горе Чегет с видом на Эльбрус, а на счет тишины и 2-3 желающих выпить кофе мои мечты были просто смешны. Но обо всем по порядку.

Путь до Эльбруса лежит не через Карачаево-Черкессию, а по территории Кабардино-Балкарии. Разницу я сразу заметила по придорожной архитектуре. Здесь меньше шиномонтажей, ТЦ, а, главное, присутствует некий порядок в застройке. Дома стоят в ряд, а не хаотично налезают друг на друга. Им присуще некое единообразие. Особо выпендривающихся с якобы дворцами не было замечено

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Вот такой туалет с розами при подходе к нему попался на стоянке. Я даже воспользовалась его услугами dry.gif . До европейских далеко, но по крайней мере в нем несколько кабинок и относительная чистота:

6.jpg

7.jpg

Эльбрус расположен в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Ледники Эльбруса питают водой крупные реки: Кубань, Малку и Баксан. И мы периодически ехали по берегам этих рек.

С рекой Малка мы уже встречались на Джилы-Су. Именно на ней находится поляна Эммануэля, с которой отправилась экспедиция покорять Эльбрус.

А сегодня нас остановили на блокпосту Малка. Он стоит на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии:

2.jpg

-Все, наверно, слышали про громкое дело с золотыми унитазами? - рассказывает Мария. -Блок-пост Малка был активным действующим "лицом" этой грязной истории. Прошлым летом СК возбудил уголовное дело о получении взятки в 19 млн рублей организованной группой под руководством начальника УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова:

«Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД», — говорится в сообщении СК.

-Почти все работники этого поста находятся под следствием. Сейчас работа здесь ведется вахтовым способом. Со всей России сюда на небольшой срок службы направляются работники ГИБДД.

Только Мария нам рассказала об этих страстях-мордастях с золотыми унитазами, писсуарами и раковинами (ну, дебилы же), как нас остановили, и один вахтовик-ГИБДДэшник заглянул в автобус. У этого вахтовика интереса мы не вызвали. Вечером к нам проявит интерес другой.

Едем дальше.

8.jpg

9.jpg

12.jpg

Последний участок пути проходит по живописному Баксанскому ущелью:

13.jpg

15.jpg

18.jpg

А вот и поляна Азау. Высота 2350 м
76.JPG

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эльбрус

Итак, мы на поляне Азау на северном склоне Эльбруса. Высота 2350 м. Это самое высокое жилое место на Эльбрусе. Поселок небольшой, более упорядоченный, чем Домбай.

76.JPG

77.JPG

В 2006 г была открыта новая канатная дорога «Эльбрус» гондольного типа (по 8 человек), которая соединила нижнюю станцию на поляне Азау со станцией Кругозор (3000 м) и Мир (3455 м), протяженность около 3.5 км, время подъема/спуска 15 минут. В 2015 году была введена в эксплуатацию канатная дорога от станции «Мир» до станции «Гарабаши» (3847 м) длиной 1800 метров. А со временем канатную дорогу планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса. Настоящие альпинисты, думаю, будут очень расстроены.

Мария покупает нам ски-пассы на все канатки. К трем часам мы должны спуститься вниз. Ски-пасс - пластиковая карточка, а не бумажный билет, и тем более, не картонка от гречневой каши, как в Домбае.

 20220726_195102.jpg 20220726_195124.jpg

Поднимаемся на Кругозор. Поляна Азау остается внизу:

19.JPG

Навстречу едет вагончик старой канатки. В нем 12 "стоячих" мест.
-Мило смотрится, душевно, - обсудили мы, сидя вдвоем в 8-местной гондоле:

21.JPG

Пейзаж под ногами несколько уныл, а прекрасное далёко только иногда, на секундочку выплывает из облаков:

20.JPG

22.JPG

25.JPG

На "Кругозоре" пересаживаемся сразу на следующую канатку:

23.JPG

24.JPG

26.JPG

Погода портится. Облака становятся тяжелее, ветер сильнее. Так как в гондоле по периметру щели, то ветер завывает "не по-децки"

Станция Мир:

27.JPG

И наконец -Гарабаши. Станция названа именем ледника, который тут, рядом.

30.JPG

Но мы не видим ничего: ни красавца-Эльбруса, ни горных вершин главного Кавказского хребта, ни ледника. Облака скрыли от нас всё. Зато окунаемся в шум и суету, царящую на площадке. Народу очень много: туристы, лыжники и серьезные альпинисты. Дорога, что уходит вверх в туман - дорога к вершине. Мы ее не видим, но она есть и совсем рядом.

29.JPG

И очень много снегоходов и ратраков.

50.JPG

Ратраки - машины на гусеничном ходу, которые работают снегоуборщиками, прокладывателями лыжных трасс, грузоперевозчиками, спасателями. А сейчас, когда лыжный сезон подошел к концу, зарабатывают деньги, работая, как такси:

-Куда изволите? К "Приюту одиннадцати"? Или на скалы Пастухова?

33.jpg

Сверху на них оборудованы самодельные сидячие места. Попался веселый рассказ одного туриста: они нашли нужное кол-во человек, чтобы подняться на скалы Пастухова. Ратрак довольно заурчал и бодро полез вверх чуть не по вертикальному склону. Все авантюристы скатились со скамей в нижнее место и там утрамбовались.

Мария предлагает более эффектный способ добраться с ветерком до "Приюта одиннадцати" - на снегоходах, которые джигитуют по площадке туда-сюда, туда-сюда, с поворотом, разворотом, чуть не с подскоком.
Про это - завтра.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария предлагает более эффектный способ добраться с ветерком до "Приюта одиннадцати" - на снегоходах, которые джигитуют по площадке туда-сюда, туда-сюда, с поворотом, разворотом, чуть не с подскоком.

31.JPG

32.JPG

35.jpg34.jpg

Это вам не усталые трудяги-ратраки. Хотя и они почувствовали эльбрусскую весну и тоже усердно месят снег перед туристами.

Про "Приют одиннадцати" Мария рассказала нам по дороге. Он меня очень заинтересовал. История его такова:

В 1909 г группа из Кавказского горного общества из 11 человек разбила временный лагерь на высоте 4050 м для акклиматизации перед подъемом на вершину. На одном из камней ими была сделана на память надпись "Приют 11". Через 10 лет на этом месте была построена хижина на 40 человек с таким же названием, а в 1938 г построен 3-х этажный отель на 100 человек. На рубку подводной лодки похож, да? Или на Ноев ковчег:

Приют_11.jpg

«Приют одиннадцати» в течение многих лет имел статус самой высокогорной гостиницы Европы. На первом этаже находились кухня, душевые комнаты и складские помещения. На втором и третьем этажах были жилые помещения. Комнаты были оборудованы откидными двухъярусными полками вагонного типа и были рассчитаны на 2-8 человек. Для хранения личных вещей и снаряжения имелись сундуки. Стены и потолки были отделаны линкрустом,
а паркетные полы покрыты лаком. Под потолком светили люстры. Было сделано центральное отопление, работал водопровод и канализация. Имелась кремлёвская «вертушка» и баня (разрушена во время Великой отечественной войны). На втором этаже была оборудована просторная столовая, одновременно принимавшая 50 человек. По мнению специалистов, гостиница по комфортабельности напоминала первоклассный отель.

Летом 1942 г приют был без единого выстрела (причины разнятся) занят немецкими горными стрелками, которые через 4 дня после этого водрузили фашистский флаг на вершине Эльбруса. В 1943 г немцы убрались из приюта, поспешив за своими отступающими войсками, погромив в приюте всё, что смогли. Потом пришли наши альпинисты, поднялись на вершину, скинули фашистский флаг и водрузили наш.

Приют служил верой и правдой альпинистам много лет, пока в 1998 его по неосторожности не спалил альпинист-чех dry.gif . Сейчас там развалины, а альпинистский лагерь располагается на площадке ниже в бочках.

В автобусе я загорелась поездкой до приюта, но посмотрев на джигитовку снегоходов, и учитывая нулевую видимость, передумала. Но несколько человек у нас отправились к приюту.
Мария договаривается о цене, и первая машет всем ручкой, уносясь в туманную высь:

37.jpg

 38.jpg40.jpg

-На старт, внимание, марш! - остальные наперегонки мчатся за ней:

39.jpg

Вернувшись, сказали, что ничего не увидели - всё в снегу и в тумане.

Выше приюта находятся скалы Пастухова - горизонтальная площадка, на которой опять отдыхают перед восхождением:

elbrusmap_mountain_summer.png

Посмотрела фото в ясную погоду. Мне кажется, я бы осилила дорогу до приюта. Кислорода не хватает, но через полчаса нахождения на Гарабаши самочувствие почти пришло в норму (фото из инт-та):

maxresdefault.jpg

OiAAAgFAueA-1920.jpg

По описаниям того, прикольного туриста, который в свалке поднимался на ратраке:

"количесство желающих взойти на Эльбрус так велико, что кажется, что все эти люди либо живут, либо работают на вершине, либо там открылся магазин постоянных распродаж. Кроме того, тут и там попадаются группы туристов, тренирующихся, например, падать. Или играющих в волейбол. Так что на уединение на этой стороне горы рассчитывать не следует.
Вершина скалы Пастухова образует как-бы неширокую снежную террасу. Это популярное место отдыха у тех, кто поднимается в гору пешком. Как они это делают? Как они идут выше и выше в этом безвоздушном пространстве? Секрет — в акклиматизации, долгой и упорной. Нельзя просто взять и зайти на Эльбрус, приехав на такую высоту на транспорте."

В общем, я поняла, что это не вершина, а какой-то проходной двор. Как тут задуматься о высоком и вечном? У меня с Эльбрусом этого не получилось.

Пока мы бродили по снежной мокрой каше, под которой был лед, в поисках места, где (а вдруг?) облака расступятся, и мы хоть что-то увидим, сначала промочила ноги, а потом завалилась в эту снежную кашу и барахталась в ней, как жук, лежащий вверх ногами. В одной руке у меня был фотоаппарат, в другой сумка, и мне никак не удавалось встать. А мимо, чуть не по мне, проносились снегоходы и обезумело ворчали и чадили ратраки. Пришлось звать Олю на помощь. Было весело. Как будто Эльбрус вернул в детство.

Температура сначала была 0 градусов, потом опустилась до -5. Дул сильный ветер. Зашли согреться чаем в кафе. Народу очень много. Стояли в очереди. Люди были все необыкновенные какие-то. Особенно лыжники. Смотрела на них с уважением и легкой завистью. Посмеялась над своей мечтой выпить чая-кофе с видом на Эльбрус и в тишине что-то написать.

42.jpg

Идем к станции на спуск:

49.JPG

51.JPG

На фото сквозь поцарапанное стекло виден лагерь туристов из бочек:

53.JPG

54.JPG

56.jpg58.jpg

60.JPG

61.JPG

62.JPG

Склад лыжников на станции:

63.JPG

64.JPG

Знакомый вагончик:

65.JPG

68.JPG

70.JPG

72.JPG

75.JPG

Спускаемся к назначенному времени вниз. Там, в Азау, у нас обед и выезд.
******

Что могу сказать по впечатлениям от Кавказа? Несмотря на то, что мы не увидели сверкающей на солнце белой шапки Эльбруса ни разу за 5 дней, почему-то досады не было. В Домбае отсутствие эльбрусовой суеты и погода позволили нам полюбоваться вершинами, почувствовать величие природы, мощь планеты, время и вечность. А эти чувства - самое главное, что дают горы (на мой неискушенный взгляд smile.gif) . Эльбрус, наверно, больше подходит альпинистам, чем праздным туристам. Но... если представится возможность еще раз подняться на него, я не смогу отказаться smile.gif .

Неожиданно для себя, я полюбила горы, оказавшись в Альпах. Они подарили не только душевное потрясение от величия, мощи, но и любовь к ним. Мне казалось, судя по чужим фото, что Кавказ не такой красивый, как Альпы.

Я оказалась неправа. Кавказ прекрасен. Прав Высоцкий:

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

И я мечтаю о новых горах, где еще не была smile.gif
****

Не прощаюсь. У нас еще день на КМВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поляна нарзанов

Уезжаем из Азау по красивейшему Баксанскому ущелью. В одном месте останавливаемся, переходим по мостику бурную Баксан и попадаем на поляну нарзанов:

 20220623_164522 (2).jpg20220623_164528 (2).jpg

Поляна нарзанов - небольшая долина, где из земли бьет несколько источников минеральной воды. Здесь можно:

-упиться этой водой,

-перекусить в одном их нескольких кафе,

-накупить кавказских сувениров-чаев-снадобий на небольшом рынке:

20220623_164909.jpg

20220623_164855 (2).jpg

Отсюда совсем близко гора Чегет (наверно, вот эта), а правее должен быть Эльбрус, но там, как всегда, облака:

20220623_165009.jpg

20220623_165856 (2).jpg

20220623_164914 (2).jpg

20220623_165231 (2).jpg

20220623_165454.jpg

Вода очень железистая, поэтому кругом марсианские ручьи и пруды:

20220623_165534 (2).jpg

20220623_165928 (2).jpg

20220623_165758.jpg

20220623_165823 (2).jpg

Возвращаемся с поляны обратно в ущелье. В низком солнце ущелье еще краше. Свет мягкий, теплый - час художников и фотографов, но сфотографировать на ходу не получается:

 20220623_173531 (2).jpg20220623_173749.jpg

20220623_174453.jpg

20220623_174516 (2).jpg

На посту Малка (ну, тот... который играл большую роль в воплощении мечты о золотом унитазе  в жизнь у некоторых особей) на этот раз нас останавливают:

20220623_191544 (2).jpg

20220623_191700.jpg

В автобус заходит таможенник, бегло осматривает нас. Потом заходит другой с собакой. Собака небольшая, вся в кудряшках, только глаза сверкают через них:

20220623_192006 (2).jpg

Она, приветливо махая хвостом, обнюхала первые три ряда, после чего потеряла к нам интерес. Таможенник увел свою никчемную собаку, а вместе с ней и нашу Марию в свое логово.
Мария не возвращается ни через 10 минут, ни через 20. А мимо в это время едет нескончаемый поток автомобилей, в том числе, с тонированными стеклами, едут фуры, набитые неизвестно чем. Когда мимо провезли на платформе танк, мы напряглись:

-Может в мире уже что-то произошло, а мы, погрузив себя в пятидневный информационный вакуум, ничего не знаем?

После танка вернулась Мария в плохом настроении:

-Просто проверяли наши документы в электронном виде, а теперь решили проверить в бумажном. Приходите по 2 человека в их будку, фамилии я буду называть.

В бумажном виде еще проверяли полчаса. До меня очередь не дошла. Видимо, надоело, и нас выпустили на свободу.

В Кисловодск вернулись уже в темноте. Наконец-то, в третий вечер допили нашу бутылку сухого вина и опьяненные чистым горным воздухом, недостатком кислорода, ну, и вином, конечно, сладко заснули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете, когда мы только собирались в тур на Кавказ, уже знали, что обязательно поедем и поднимемся на Эльбрус, выбора у нас всё-равно не было. И тогда я даже в мыслях не допускала, что не увижу Эльбрус во всём своём великолепии. Я так была далека от гор и мне казалось, что величественный Эльбрус всегда открыт, всегда его можно увидеть во всём великолепии.  И уже в туре узнала, гид говорила, что нам очень повезло, что Эльбрус открылся.  А читая отзывы про туман и облака, и про то, что ничего не было видно, я ещё больше понимаю, что нам да, очень повезло. И до сих пор  не устаю благодарить Эльбрус за такие шикарные и потрясающие виды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, milypa сказал:

И тогда я даже в мыслях не допускала, что не увижу Эльбрус во всём своём великолепии. Я так была далека от гор и мне казалось, что величественный Эльбрус всегда открыт, всегда его можно увидеть во всём великолепии

Знакомо, я так Арарат смотреть ехала:))) подругу сманила аргументом: "Представляешь, идёшь ты по улице Еревана и видишь Арарат. Просто по улице. Его ж отовсюду видно". Ага, счас!:)) видно, конечно...дней 40-50 в году.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, milypa сказал:

И уже в туре узнала, гид говорила, что нам очень повезло, что Эльбрус открылся.  А читая отзывы про туман и облака, и про то, что ничего не было видно, я ещё больше понимаю, что нам да, очень повезло. И до сих пор  не устаю благодарить Эльбрус за такие шикарные и потрясающие виды. 

Действительно, верно. Нынче увидела Эльбрус во всей красе на экскурсии в Джилы-Су. Он прям весь светился ярким белым цветом, как будто с добавлением перламутра. И уже когда мы собирались в обратный путь он медленно прикрывался облаками. Думаю восприятие нашей главной вершины Эльбруса у меня ещё впереди (посмотреть хотя бы фото на большом экране, а может и в следующих турах и подъем на канатке на него).  А на следующий день на Бермамыте совсем его не увидели, но поездка все равно понравилась. 

IMG20220817110118.jpg

IMG20220818115050.jpg

2 часа назад, Нафаня сказал:

Представляешь, идёшь ты по улице Еревана и видишь Арарат. Просто по улице. Его ж отовсюду видно". Ага, счас!:))

Не описать чувство когда я увидела Арарат в Ереване. Это было сильнее увиденного Эльбруса. У меня аж дыхание перехватило, я не могла поверить что это он, прям надвигался своей махиной на меня. Это случилось в районе ЖД вокзала (первое место на обзорке). Я потом пересматривала эти фото специально, были мысли , что это не он, а облака. Но нет - он. Ой, опять надо пересмотреть попристальнее. Но как многое зависит от гида, в том числе местного. Роланд в Ереване постоянно говорил об Арарате, влюбил в него. А вот с Эльбрусом этого не получилось. Это не любовь с первого взгляда. Я в своем проникновенном отношении сама дохожу до нашей вершины)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ессентуки
Сегодня последний, шестой день поездки. В 13 часов выезжаем из Кисловодска в Ессентуки и Железноводск, а в 21 час - вылет из Минеральных Вод.

До отъезда мы с Олей погуляли по столь полюбившемуся нам кисловодскому парку. Проверила свою любимую пирамидку. Стоит.

20220624_105849.jpg

Можно со спокойной душой уезжать.

В Ессентуках нас, не мудрствуя лукаво, сразу завели в Курортный парк. Он расположен напротив железнодорожного вокзала.

20220624_134337 (2).jpg

20220624_134349 (2).jpg

Роль курзала, который должен был заманивать пугливых, но доверчивых первых пассажиров на вокзал, здесь играет театр:

20220624_134444 (2).jpg

Недалеко от входа резная чугунная беседка:

20220624_135010 (2).jpg

За ней один из первых, ныне не действующий, бювет:

20220624_135114 (2).jpg

и питьевая галерея "Источник № 17" постройки конца 19 века:

20220624_135922 (2).jpg

Приношу извинения: что-то с компьютером неладное. Не хочет загружать много фото. Придется делить тему на части 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ессентуки. Продолжение


Ессентуки - это вам не Джыли-Су, где все источники носят романтичные названия, типа желудочный, печеночный, геморройный. Здесь - элегантная простота: Ессентуки №4 и Ессентуки № 17. И баста. И лечи ими, что хочешь: хочешь - горло, хочешь - геморрой.

Но под скучной вывеской "Источника №17" неожиданно оказалось очень даже романтично:
20220624_135542 (2).jpg20220624_135630 (2).jpg
 
20220624_135553.jpg20220624_135620 (2).jpg


Видите, бирку красного цвета? Руками статуи за ноги и прочие приглянувшиеся места не хватать, а тем более, не тереть.

Ну, раз тереть нам тут нечего, то пошли мы отсюда:

20220624_135637.jpg

 20220624_140142.jpg20220624_140252 (2).jpg

Выходим из павильона в парк. Парк украшен скульптурой, фонтанами, каменными лестницами и бюветами разных эпох:

20220624_141025 (2).jpg

20220624_141124 (2).jpg

20220624_141331.jpg

20220624_141409 (2).jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, LNM сказал:

Не описать чувство когда я увидела Арарат в Ереване. Это было сильнее увиденного Эльбруса. У меня аж дыхание перехватило, я не могла поверить что это он, прям надвигался своей махиной на меня. Это случилось в районе ЖД вокзала (первое место на обзорке). Я потом пересматривала эти фото специально, были мысли , что это не он, а облака. Но нет - он. Ой, опять надо пересмотреть попристальнее. Но как многое зависит от гида, в том числе местного. Роланд в Ереване постоянно говорил об Арарате, влюбил в него.

Арарат - это одно из моих самых сильных впечатлений вообще за всю туристическую жизнь. Фантастическая, невероятная красота. Красота, способная вызвать слезы. Не зря, наверное, говорят,  что увидивший Арарат будет счастлив. Увидев на третий день с Каскада, куда специально бегали по утрам в ожидании, мы с подругой бежали по ступенькам выше и выше и прыгали от радости, как дети:)) 

Однажды мне повезло увидеть Арарат у монастыря Хор-Вирап, это картина, реально лишающая слов: огромная белоснежная гора, сверкающая на солнце, словно парящая в воздухе на лёгкой туманной подушке, яркое, бездонно-голубое небо и древний монастырь, который кажется миниатюрно-игрушечным на её фоне.

Вам очень повезло с гидом, от Роланда все  уезжают влюблёнными в Армению и часто возвращаются снова:)

А вот Эльбрус мне, надеюсь, еще только предстоит увидеть. Простите, больше не буду засорять тему:) читаю с удовольствием, фото замечательные, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...