Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875550

В базилику Сен-Дени вход свободный, но вот в апсиду и крипту, где расположены захоронения членов французских королевских династий, надо купить билет. Мы все билеты купили заранее, так что проходили без очереди. Впрочем, в Сен-Дени наплыва желающих и не наблюдалось, так что мы, потревожив группу оживленно болтающих контролеров, прошли знакомиться с могилами знаменитых и не очень королей. Вообще это, конечно, не могилы, останки всех королей выкинули на свалку ещё во времена Французской революции, так что тут точно похоронены только те, кого сюда перенесли после 1815 года. Но всё равно ходить между этими надгробиями и читать имена, прекрасно знакомые всем, кто рос на романах Дюма и Дрюона необычайно волнительно. Видишь имя и сразу столько вспоминаешь, такое чувство, как будто ходишь по кладбищу, на котором похоронены твои родственники

Но вообще сами надгробия в основном однотипные, интересных с художественной стороны мало. Но всё равно очень атмосферно.

DSC03430.JPG

DSC03432.JPG

DSC03439.JPG

DSC03441.JPG

DSC03443.JPG

Сердца французских монархов

DSC03448.JPG

DSC03450.JPG

Последнее захоронение, совсем недавнее, 2004 года - это сердце Людовика, сына Людовика 16 и Марии Антуанетты, погибшего в десятилетнем возрасте, через 2 года после казни его родителей

DSC03454.JPG

И захоронения самых известных французских королей - Генриха 4 Наваррского и Людовика 14, Короля-Солнце

DSC03457.JPG

DSC03460.JPG

  • Ответов 129
  • Просмотры 29,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875552

Да уж, тут чувствуется запах истории.... и запах воска. Здесь же проходит мини-выставка, как воск постепенно превращается в свечи. Ну и запах стоит очень вкусный, сейчас свечи так не пахнут уже

DSC03462.JPG

По центру, с цветами надгробные плиты Людовика 16 и Марии Антуанетты.

DSC03466.JPG

И уходящая вдаль под нефом вскрытая полость с многочисленными каменными гробами неизвестно кого - монахов, наверное

DSC03470.JPG

DSC03471.JPG

DSC03473.JPG

DSC03476.JPG

DSC03479.JPG

DSC03481.JPG

DSC03436.JPG

DSC03484.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875554

Ну ладно, не буду вас дальше томить, я знаю, чего все ждут )))) Теперь мы уже точно едем в Париж

Вышли из метро и случайно наткнулись на факел статуи Свободы, это копия - дар США Франции. И здесь же организован стихийный мемориал памяти принцессы Дианы, она в туннеле под памятником разбилась почти ровно 25 лет назад

DSC03491.JPG

Ну вот, наконец, и символ Парижа! 

А рядом с ним золотые купола )))

DSC03493.JPG

Вот это истинная парижская атмосфера

DSC03500.JPG

DSC03503.JPG

Тут в голове непроизвольно заиграла мелодия из "Полицейской академии")))

DSC03506.JPG

DSC03508.JPG

DSC03514.JPG

Трокадеро, оттуда все всегда фоткают башню. Но мы туда так в этот раз и не дошли

DSC03516.JPG

А под башней кипит жизнь, тут вечный водоворот туристов. И с каждым разом огороженная территория под башней становится всё больше. Но это немешает многочисленным торговцам барахлом вести свой бизнес. За 7 лет, что мы не были в Париже, ничего тут не изменилось. Хотя вон даже итальянцы смогли порядок у себя навести. Но французы слишком ленивы и высокомерны для того, чтобы заниматься реальными делами и решать настоящие проблемы

DSC03518.JPG

DSC03520.JPG

АААААААА тут есть даже наперсточник!!! Покрутил свои стаканчики, несколько явно подставных девушек выиграли у него по сотне евро, но мы не стали ждать, найдется ли лох, желающий расстаться со своими кровными)))

DSC03521.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875556

Тоже, что ли, подняться на Эйфелеву башню? Но нет, в прошлый раз не поднимались и сейчас не будем. Теперь это традиция )))

DSC03524.JPG

Огромная она всё-таки и в кадр упорно не хочет помещаться

DSC03527.JPG

Какой бы девушка ни была национальности и культуры, но она обязательно будет фотографироваться на фоне знаменитой достопримечательности в своей уникальной, отрепетированной, не похожей на других позе. Я это давно заметил ))))

DSC03530.JPG

DSC03531.JPG

DSC03534.JPG

DSC03535.JPG

Домик в стиле модерн на авеню Рапп

DSC03538.JPG

DSC03540.JPG

DSC03542.JPG

DSC03544.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875561

Продолжаем неторопливо бродить по Парижу. Хоть у нас и много планов, но всё же главное не успеть всё оббежать, а просто побродить, понаслаждаться теплом и самим фактом того, что мы гуляем по Европе, может быть, в последний раз.

Ну и не забываем заглядывать во дворы. Некоторые из них интересные

DSC03546.JPG

DSC03548.JPG

А некоторые не очень

DSC03568.JPG

DSC03551.JPG

Дом Инвалидов с собором, где лежит тело Наполеона. Флаги сегодня везде приспущены, а там, где нет возможности, перевязаны черными лентами - Франция отдает дань памяти королеве Елизавете Второй в день её похорон.

DSC03558.JPG

DSC03566.JPG

DSC03562.JPG

DSC03564.JPG

DSC03554.JPG

DSC03555.JPG

Опубликовано
comment_875563
11 минут назад, AlexP сказал:

Какой бы девушка ни была национальности и культуры, но она обязательно будет фотографироваться на фоне знаменитой достопримечательности в своей уникальной, отрепетированной, не похожей на других позе. Я это давно заметил ))))

DSC03530.JPG

 

Алексей, спасибо огромное. Всё супер. Но это просто шедеврально. У тебя глаз алмаз. Давно я так не смеялась.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875568

Музей Родена сегодня закрыт, да мы и не планировали в него заходит. Но через стекоянное окошко в ограде всё же заглянули

DSC03570.JPG

DSC03572.JPG

А вот и монстр, от которого пошла современная торговля со всеми ухищрениями, чтобы посетитель купил как можно больше - универмаг Бон Марше, которому в этом году исполняется 170 лет. Новшества, которые были здесь внедрены владельцами, семьей Бусико, в Википедии занимают несколько абзацей, почитайте и вы узнаете в них то, что до сих пор с успехом применяется всей мировой торговлей и с чем мы ежедневно сталкиваемся.

DSC03575.JPG

А рядом и огромный отель Лютеция, построенный для расширения бизнеса семьи Бусико

DSC03578.JPG

DSC03582.JPG

В Париже есть две башни, и если с Эйфелевой все давно смирились и полюбили, то вот башня Монпарнас ещё не повторила её судьбу.

DSC03584.JPG

По пути мы прошли несколько небольших парков и во всех видели множество французов, перекусывающих сэндвичами и салатами, сидя на скамейках. И вскоре нашли объяснение, почему - в кафе в Париже есть дорого, на двоих оставишь минимум 50-60 евро. Да, есть "формулы" - салат и второе либо второе и десерт, но к ним же надо брать ещё что-то попить и всё равно выйдет не меньше 20 евро. Впрочем, кафе все тоже забиты, так что, может, парки оккупировали просто любители сэндвичей ))) И мы решили пообедать как настоящие парижане - взяли в магазине сэндвичей, сок и пошли в Люксембургский сад. Мы там раньше не были, а он оказался очень уютным местом. Да, кое-где там много народу, но он настолько большой, что можно спокойно найти и тихое местечко. В парке кипит жизнь - тут есть огромная детская площадка, несколько спортивных, есть и поле для игры в петанк, а рядом с ними тихие аллеи, куда, конечно, доносится шум города и более активных отдыхающих, но всё равно можно без проблем насладиться чтением книги или газеты.

DSC03586.JPG

DSC03588.JPG

DSC03590.JPG

DSC03592.JPG

DSC03595.JPG

Опубликовано
comment_875570

Что-то пост два раза повторился.

16 минут назад, AlexP сказал:

Музей Родена сегодня закрыт, да мы и не планировали в него заходит. Но через стекоянное окошко в ограде всё же заглянули

В музей можно и не ходить, а вот сад при музее хорош. Кругом не только работы Родена, например, его Мыслитель, но и много цветов: розы, рододендроны. Не знаю, что там осенью еще цветет, я весной была. И вход стоил всего 1 евро. Замечательное место, где можно отдохнуть от долгой прогулки.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875594

Люксембургский сад назван так по Люксембургскому дворцу (хотя, может, и наоборот), построенному по заказу королевы Марии Медичи, вдовы Генриха 4 Наварского. Она не любила Париж и захотела насладиться покоем за его пределами, построив дворец в итальянском стиле в тихом и спокойном месте. Сейчас, конечно, это звучит смешно, до Нотр Дама тут идти минут 15 бодрым шагом, но это наглядно показывает, каким маленьким был на самом деле Париж во времена мушкетеров, Бэкингема и подвязок королевы. В общем, строительство растянулось на полтора десятка лет, но даже стройка, как и ремонт, рано или поздно заканчиваются и вот наконец-то Мария Медичи вселилась в свой новый дворец, окруженный большим и красивым парком. Но её подросший сын, король Людовик 13 (да-да, тот самый, чьми были "мушкетеры короля"), знавший о нелюбви матери к Парижу, решил эту проблему радикально, просто выслав её из страны. Так что желания надо точнее формулировать, иногда они сбываются с избытком.

С тех пор дворец сменил немало интересных владельцев, сейчас здесь заседает Сенат Французской республики.

DSC03597.JPG

DSC03607.JPG

DSC03608.JPG

DSC03601.JPG

DSC03611.JPG

DSC03615.JPG

DSC03616.JPG

DSC03618.JPG

DSC03623.JPG

Почти напротив Люксембургского дворца, под портиком дома 36 по улице Вожирар есть интересная штука - эталонный метр. Он один из нескольких сохранившихся метров, которые в конце 18 кека разместили по всей Франции, когда страна переходила на метрическую систему.

DSC03622.JPG

DSC03625.JPG

Опубликовано
comment_875595

Отдельное спасибище за мушкетеров и подвязки королевы. Давно не вспоминалось. А ведь именно так Париж начинался в детстве❤️Вот моя дочь про это не знает уже…Не смогла убедить прочитать. Оч рада за вас, ребятки🙏🏻👍

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875596

DSC03627.JPG

Дальше мы выходим на площадь Сен Сюльпис, на которой стоит церковь Сен Сюльпис и фонтан Сен Сюльпис. Я уверен, что от площади обязательно отходит и улица Сен Сюльпис )))) В общем, церковь огромная, слишком монументальная и давящая, классицизм в худшем своенм виде, когда размеры явно не соответствуют комфортным для человеческого глаза. А вот фонтан довольно изящный. 

20220919_155922.jpg

А ещё Париж довольно грязный и тут много бомжей. Нет, не слишком много, но они регулярно попадаются на глаза. Они совершенно никому не мешают, может, только местным жителям, но обычно они спят или общаются друг с другом, ну максимум беспокойства, это то, что они сидят с коробочками перед ними. Ни к кому не пристают, не кричат, не клянчат. В общем, довольно безобидны. Местами на глаза попадаются палатки, разбитые в парках и на улицах, и судя по тому, насколько они обросли мебелью и всякой утварью, стоят они долго и никто с ними не борется. И ещё из наблюдений - все бомжи, которых мы видели, белые, так что, возможно, это их осознанный выбор.

DSC03632.JPG

DSC03639.JPG

DSC03640.JPG

Пламенный революционер Дантон

DSC03642.JPG

DSC03648.JPG

Ну и последний пункт на сегодня, который я очень сильно хотел посетить. Мечтам надо давать сбываться, и вот я наконец-то увидел тот самый дом на бульваре Ришар-Ленуар, в котором жил комиссар Мегрэ. Я очень люблю творчество Сименона про приключения этого французского полицейского и регулярно их перечитываю. Особенно мне нравятся старые переводы, со старомодными обращениями и рогаликами вместо круассанов и ракушками вместо мидий. Это тоже придает романам определённый налёт старины. Ну и Париж я во многом воспринимаю через призму описаний Сименона, который немало уделяет места погоде, жизни и ритму города. И да, я прекрасно понимаю, что того Парижа, Парижа 30-50-х годов давно уже нет.

DSC03650.JPG

И на пути к метро ещё заглядываем на канал Сент-Мартен

DSC03654.JPG

DSC03660.JPG

DSC03662.JPG

И на этом я, скорее всего, вынужден буду сделать перерыв в рассказе на неделю. Я постараюсь, конечно, что-нибудь придумать, но ноут уезжает с Леной в Москву, а мне вот так понравилось в Европе, что я решил тут задержаться как минимум на пару недель.

Опубликовано
comment_875626
В 24.09.2022 в 19:39, AlexP сказал:

 

А ещё Париж довольно грязный и тут много бомжей. Нет, не слишком много, но они регулярно попадаются на глаза. Они совершенно никому не мешают, может, только местным жителям, но обычно они спят или общаются друг с другом, ну максимум беспокойства, это то, что они сидят с коробочками перед ними. Ни к кому не пристают, не кричат, не клянчат. В общем, довольно безобидны. Местами на глаза попадаются палатки, разбитые в парках и на улицах, и судя по тому, насколько они обросли мебелью и всякой утварью, стоят они долго и никто с ними не борется. И ещё из наблюдений - все бомжи, которых мы видели, белые, так что, возможно, это их осознанный выбор.

 

Про осознанный выбор парижских бомжей. Вспомнились уроки французского языка в школе лет 30 назад. Учительница рассказывала истории про клошаров- этаких идейных бездомных. Имелись в виду персонажи с определённой философией, вроде Диогена, а не люди ставшие жертвой обстоятельств. А у нас тогда даже понятия такого ,,бомж,, ещё не было.

Прогуливаясь по Парижу тоже обращал внимание на такие палатки. Причем некоторые из них были расположены совсем уж неудобно, например, прямо у светофора. А, судя по содержимому, постоялец обосновался там надолго- стопки книг, хозяйственная утварь внутри. Прошло 8 лет, но до сих пор отложился  в памяти взрослый бородатый мужик в обнимку с плюшевым мишкой, проглядывающий через вход в палатку, на одном из бульваров.

Мне очень нравится архитектура Парижа, этот ар-нуво французского ренессанса. Но вот грязь, мусор,толпы беженцев весьма огорчают. Запах мочи на улицах вообще одна из 5, к сожалению, ассоциаций с этим прекрасным городом. Интересно, насколько лучще/хуже стала обстановка относительно 2014 года.

 

Опубликовано
comment_875630
В 24.09.2022 в 17:39, AlexP сказал:

а мне вот так понравилось в Европе, что я решил тут задержаться как минимум на пару недель.

Эх, там могила Святой собаки Гинфорта относительно  недалеко...

Screenshot_20220925-202208_Chrome.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_875633
38 минут назад, m40 сказал:

Интересно, насколько лучще/хуже стала обстановка относительно 2014 года.

 

Насколько я помню из 2016 года, ничего не изменилось - ни мусор, ни бомжи с нелегальными торговцами.

Но при этом если в первые пару дней в том же метро я чувствовал дискомфорт от непривычного окружения - вокруг половина негры/азиаты/индусы, то к концу недели уже совершенно равнодушно на это смотрел. Никаких неудобств за всё время ни от кого не было, все вежливые, не шумят, в общем, за всё время никаких негативных моментов не было, а один раз нам даже индусы или пакистанцы (ну или очень похожие на них смуглые парни) предложили помощь, когда мы столкнулись с проблемой. 

Опубликовано
  • Автор
comment_875635
39 минут назад, Bangutra сказал:

Эх, там могила Святой собаки Гинфорта относительно  недалеко...

 

Нет, ну я понимаю, что по российским меркам 2000 км это действительно недалеко)))) 

Опубликовано
comment_875638
1 час назад, AlexP сказал:

Насколько я помню из 2016 года, ничего не изменилось - ни мусор, ни бомжи с нелегальными торговцами.

Но при этом если в первые пару дней в том же метро я чувствовал дискомфорт от непривычного окружения - вокруг половина негры/азиаты/индусы, то к концу недели уже совершенно равнодушно на это смотрел. Никаких неудобств за всё время ни от кого не было, все вежливые, не шумят, в общем, за всё время никаких негативных моментов не было, а один раз нам даже индусы или пакистанцы (ну или очень похожие на них смуглые парни) предложили помощь, когда мы столкнулись с проблемой. 

Так в том то все и дело, Леш!!! Задевает это только поначалу, на контрасте со своей собственной реальностью в стране, а после, ты перестаешь вообще обращать внимание на подобные трудности и живешь дальше, как и все в Европе.

Нравится так людям, зачем менять их привычный жизненный уклад, создавать проблемы в работе полиции? У меня после первой поездки в Европу эта ниша, как предмет для показа и обсуждения нивелировалась, если честно. Нехорошо посягать на свободу выбора. А остальные граждане, прибывшие в Европу из разных государств мира на работу, а не бомжевать, всегда только радовали своими предоставленными услугами и уровнем сервиса. И в этом плане остались только позитивные впечатления от личного общения и оказанной помощи.🙂 Примеры этому у меня есть, и в будущем вернусь жить именно к ним, а не к страдающим всякими фобиями, местным. Скорее всего потому, что бизнес - это ничего личного.

Пожалуйста, напишите хоть немного о том - где Вы сейчас и что Вам удалось увидеть.

Это гораздо интересней.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_875647
7 часов назад, AlexP сказал:

в первые пару дней в том же метро я чувствовал дискомфорт от непривычного окружения - вокруг половина негры/азиаты/индусы,

Абсолютно те же ощущения испытывала летом 2019 года! Пока рядом два темнокожих француза не произнесли совершенно отчетливо "Сталинград" - вздрогнула, поозиралась, а мы прибыли на станцию метро с соответствующим названием... Всё - дальше чувствовала себя в парижском метро как дома;))) 

Опубликовано
comment_875649
В 24.09.2022 в 20:39, AlexP сказал:

мне вот так понравилось в Европе, что я решил тут задержаться как минимум на пару недель

Лена за тёплыми вещами поехала?🫣

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875658

 День четвертый. 

Сегодня у нас в планах снова бродить по Парижу, но в этот раз не расслабленно, а более осознанно, так как на сегодня у нас куплены уже билеты в три места и во все на определенное время. Поэтому мы утром собираемся и едем в сторону Булонского леса, на краю которого, в привычной для Парижа застройке стоит небольшой особнячок. 

DSC03668 (1).JPG

А в особнячке располагается музей Мармоттан-Монэ, известный своей коллекцией импрессионистов. Мне вообще этот период очень нравится, он привлекает своим поиском новизны и обращением к чувствам. Мы в прошлый раз были в музее Орсэ, где представлена французская живопись 19-20 веков и там переход от мертвенно-скучного академизма с выверенными жестами и драпировками, отраженными с почти фотографической точностью к свежему и яркому новому стилю очень заметен. В общем, идем соприкасаться с прекрасным))) 

DSC03670 (1).JPG

Очередь собралась маленькая, человек в 15, наполовину из французов-пенсионеров, наполовину из туристов. Точнее, очередей тут две, для тех, у кого есть билеты и для тех, у кого нет. Летом, может быть, это и имеет смысл, но сейчас народу не набирается и на одну приличную очередь. 

В 10 часов двери, украшенные огромными, начищенными до блеска бронзовыми львиными мордами открываются и из-за них появляется гонец с плохими новостями. В общем, у них завтра открывается выставка, поэтому сегодня возникла внезапная необходимость закрыть зал с картинами Моне, так что если хотите, заходите поглядеть остатки, а не хотите, можете сдать билеты. 

Я спросил - а можно с сегодняшними билетами прийти завтра? Отвечает, да, без проблем. А в какое время, у вас же по времени всё - говорит, да ерунда, приходите когда хотите))) 

Ну что ж, тогда вместо музея поедем на Монмартр. Он у нас всё равно был в планах на завтра, так что ничего мы не теряем

DSC03676 (1).JPG

Вышли мы на станции метро пляс де Клиши и пошли в сторону подъема к Монмартру

DSC03679 (1).JPG

DSC03686 (1).JPG

А внезапное обилие магазинов занимательной тематики внезапно подсказало нам, куда мы приближаемся))) 

DSC03681 (1).JPG

А вот и она, Красная мельница

DSC03688 (1).JPG

DSC03693 (1).JPG

DSC03694 (1).JPG

DSC03697 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875662

Начинаем подъём на Монмартр. Здесь он пологий и вполне комфортный

DSC03699 (1).JPG

DSC03703 (1).JPG

Но недолго. Затем начинаются знаменитые монмартрские лестницы. Конечно, можно пройти и без них, но каждый раз получится изрядный крюк. Так что по некоторым лестницам пройти пришлось

DSC03708 (1).JPG

DSC03709 (1).JPG

DSC03710 (1).JPG

А вот ещё одна фишка Монмартра (я только тут видел, но наверняка и по остальному туристическому Парижу тоже они есть - туры на ретроавтомобилях и ретромотоциклах. Несколько раз видели мотоциклы с колясками, в которых перевозили перепуганных туристов, японцев или корейцев. 

На мой взгляд единственная польза от такого транспортного средства это классная фотка в инстаграм с каской на фоне мотоцикла, а вот сама поездка вряд ли впечатляюща, разве своим неудобством. Впрочем, и в этих крошечных автомобильчиках тоже вряд ли сильно комфортнее

DSC03715 (1).JPG

DSC03712 (1).JPG

Ну и, конечно, какой Монмартр без мелодий аккордеона! 

DSC03720 (1).JPG

DSC03719 (1).JPG

DSC03724 (1).JPG

DSC03726 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875713

Один из символов Парижа, Мулен де ля Галетт, ветряная мельница и одноименный ресторанчик. Здесь любили бывать художники-импрессионисты, пока были бедными и запечатлели место на многих картинах, ведь тогда это было очень популярное место у тогдашнего небогатого среднего класса, здесь были все доступные развлечения - недорогой ресторанчик и большой зал для танцев. В общем, тут всегда было многолюдно и собирались интересные люди. А вот сейчас этот ресторан не такой уж и дешевый, здесь за обед придется отдать, судя по вывешенному на улице меню, раза в два больше, чем в других монмартрских ресторанах. 

DSC03728 (1).JPG

Вниз с Монмартра спускается много улочек и можно увидеть через них кусочки Парижа. Но всё равно лучшая обзорная площадка у Сакре Кёр

DSC03730 (1).JPG

А, вот ещё из особенностей Монмартра! Некоторые переулки тут частные, закрытые решетками и с калитками на магнитном замке. И это действительно переулки между двумя улицами, а не входы во двор. Так что навигатор может пытаться провести там, где прохода нет

DSC03731 (1).JPG

Небольшой, но очень уютный скверик Suzanne Buisson. 

DSC03741 (1).JPG

DSC03739 (1).JPG

DSC03735 (1).JPG

DSC03737 (1).JPG

Конечно, мы прошли мимо двух самых известных скульптур Парижа, Далиды и Проходящего сквозь стену

DSC03752 (1).JPG

DSC03733 (1).JPG

DSC03743 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875727

Но к Далиде мы пришли не просто так. Точнее, мы пришли совсем не к Далиде))) Гиды очень любят рассказывать про её несчастливую судьбу, но я за всё время никогда не встречал нигде её имя, кроме как от гидов по Парижу. Но, судя по тому, что около этой скульптуры постоянно толпятся туристы-европейцы весьма преклонного возраста, наверное, когда-то давным-давно она была популярна. Но ладно, хватит о Далиде, давайте об интересном. Отсюда, от скульптуры, открывается один из двух самых узнаваемых видов Монмартра - улица l'Abreuvoir. Причем саму улицу лучше фотографировать снизу, а домики на улице - сверху. 

DSC03745 (1).JPG

DSC03750 (1).JPG

DSC03757 (1).JPG

DSC03760 (1).JPG

И ещё одна достопримечательность Монмартра - Розовый дом. И действительно, это одно из самых симпатичных мест тут

DSC03762 (1).JPG

А вот и Проворный кролик, кабаре, существующее уже полтора века, в которое захаживало много ставших позднее известными поэтов, писателей и художников и ещё больше тех, кто так и остался безвестным. 

DSC03767 (1).JPG

Ну и, конечно, мы не могли пройти мимо виноградников Монмартра

DSC03765 (1).JPG

DSC03763 (1).JPG

DSC03772 (1).JPG

DSC03773 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875749

Подошли мы в конце концов к немаленькой лестнице и Лена сказала - я не буду сюда карабкаться, пошли по пологим улицам в обход. Ну что ж, пошли))) 

DSC03775 (1).JPG

DSC03776 (1).JPG

DSC03779 (1).JPGТа же лестница, вид сверху

DSC03781 (1).JPG

Что ж, мы всё ближе к сердцу Монмартра

DSC03788 (1).JPG

Но нет, сердцем Монмартра является не базилика Свяиейшего Сердца, а площадь Тертр, плотно заставленная столиками кафе и мольбертами уличных художников. В результате остаётся совсем мало свободного места, по которому течёт, собираясь в водовороты, поток туристов. Атмосфера тут не богемно-расслабленная, тут слишком шумно и суетливо, а из потока стараются выжать максимум денег, в кафе на площади люди сидят как сельди в бочке. 

У мольбертов чуть попросторнее, все чтят покой древних старцев, которые достойны рисовать приезжих, заказывающих весьма недешевый портрет, чтобы потом хвастать, где именно он был нарисован. Не знаю, правда, сколько они стоят, но вот выставленные художниками вполне типовые картины с кошками стоят от 50 евро за размер с ладонь и до 200 евро за картину размером с лист А4. Работать на площадь попасть очень тяжело, сюда существует огромный лист ожидания, а получить место можно, только если какой-нибудь старец умрет или выйдет на пенсию из-за немощи. 

Но качество их рисунков, должен признать, довольно высокое и уж точно они рисуют гораздо лучше наших "мастеров" с Арбата

DSC03794 (1).JPG

DSC03801 (1).JPG

DSC03797 (1).JPG

А вот мимо этой неприметной церкви многие проходят, устремляясь к громадине Сакре Кёр и зря. Это одна из старейших церквей Парижа, Сен Пьер де Монмартр, возведённая в 12 веке. Раньше она была частью большого и богатого монастыря, но сейчас от него осталась только церковь. Она выглядит не слишком-то впечатляюще, но у неё очень богатая и местами трагичная история. 

А перед ней очередные туристы на ретромотоцикле))) 

DSC03804 (1).JPG

DSC03806 (1).JPG

DSC03808 (1).JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу