Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Администратор
comment_937508
В 29.07.2025 в 13:59, Liizza сказал:

Давно хотела спросить, ибо никак не могу понять: о чем идет речь.

Практически во всех фирменных турах ТТВ по России в качестве дополнительно оплачиваемой услуги указан «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid 19».

Законодательство РФ содержит множество актов ( Гражданский Кодекс РФ, целый ряд Законов и подзаконных актов ), регламентирующих взаимоотношения туроператора и потребителя его услуг. В том числе это касается и вопросов отмены, отказа и др.  от туров в одностороннем порядке. Кроме того, дополнительные нюансы по таким вопросам, в той части, в которой они не противоречат действующему законодательству, могут оговариваться в заключаемых договорах. То же, что касается Covid 19, вообще включено в медицинских полис, имеющийся у каждого гражданина РФ.

Если  услуга «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid 19» указана в качестве дополнительной услуги, то логично предположить, что она включает какие-то опции, не предусмотренные законодательством и договором. Вопрос в том какие именно? Хотелось бы понять.

Подчеркну, что мой вопрос касается туров по России.

Добрый день.

В случае одностороннего отказа  туриста  от услуг   или  невозможность совершить поездку в связи с  существенным  изменением обстоятельств о которых  турист не знал, не предполагал о наступлении  таких обстоятельств  в период, когда договор был уже  заключён, туроператор  вправе  удержать фактически  понесенные  расходы которые  туроператор понес, исполняя  договор  до момента получения от туриста заявления об отказе   от договора  (ст. 32 Закона о защите прав потребителя, ст. 10 закона об основах туристкой деятельности в РФ, 451 ГК РФ). Фактически понесённые расходы подтверждаются туроператором документально.  

При наступлении обстоятельств невозможности выезда   туриста в тур и при соблюдении  условий, указанных в  правилах  «Гарантийный  платеж»,  туроператор  не удерживает фактически понесенные расходы, а производит   возврат средств   по правилам гарантийного платежа.  Важно, что при заключении договора стороны не предполагали наступления обстоятельств препятствующих осуществить поездку.   Приведем  пример  турист  заключил  договор  тур, туроператор произвёл  бронирование у поставщиков  оплатил  отели, экскурсии, автобус, гида и т.д. и за  две  недели  турист  отказался  от договора  по причине наступления  заболевания требующего лечения в стационаре в этом случае  туроператор производит возврат средств туристу без удержания фактически понесенных расходов за счет своих средств.   В  полном  объеме возвращаются средства в случае наступления обстоятельств  угрозы безопасности жизни и здоровью с учетом  требований ст. 14 закона  №132-ФЗ Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации.

Если мы говорим о «Гарантийном платеже от невыезда с покрытием Covid 19», то это защита (гарантия) предоставляется Туроператором. Туроператор не осуществляет страховую деятельность.  Данная услуга не является обязательной. Турист вправе самостоятельно оформить в страховой компании страховку от невыезда. В ней, как правило может быть более расширенный список обстоятельств, но более обширный объем подтверждающих документов.

С уважением, ТТВ.

• Ответов 332
  • Просмотры 74.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_937509
39 минут назад, EkaterinaTTV сказал:

В случае ... невозможность совершить поездку в связи с  существенным  изменением обстоятельств ... туроператор  вправе  удержать фактически  понесенные  расходы

...

При наступлении обстоятельств невозможности выезда   туриста в тур ... туроператор  не удерживает фактически понесенные расходы

Ещё больше запуталась.
Можете пояснить на конкретной ситуации.
Турист оплатил полностью тур и авиабилеты. Перед поездкой попал в больницу (умер близкий родственник и т.д.), то есть поехать объективно не может. Гарантия от невыезда оплачена.
Что он получит? Стоимость тура без авиабилетов? Стоимость тура+авиабилеты? Стоимость тура - понесённые затраты?

Опубликовано
comment_937511

Авиабилеты и жд билеты можно сдать, если они возвратные, пусть и со штрафом? Большая сумма все равно должно вернуться туристу?

Опубликовано
  • Администратор
comment_937514

Добрый день.

Если оформлен «Гарантийный платеж от невыезда» у Туроператора, то в приведённых случаях, при наличии подтверждающих документов, Туроператор производит возврат средств за Базовую стоимость тура и дополнительные услуги за вычетом стоимости Гарантийного платеж. Возврат средств за авиа и ж/д билеты производится по условиями перевозчика. Если турист сам приобретал билеты- он обращается за возвратом прикладывая подтверждающие документы(подтверждение происшествия), если билет приобретался у Туроператора, то мы самостоятельно запрашиваем аннуляцию и возврат стоимости билетов с учётом обстоятельств. Исходя из нашей практики, авиакомпании производят возврат стоимости (за вычетом сборов) при указанных обстоятельствах.

Если авиабилеты возвратные - производится возврат стоимости, если авиабилеты невозвратные, то вопрос рассматривается авиакомпанией на основании подтверждающих документов. Исходя из практики в большинстве случаев авиакомпания производит возврат большей части стоимости авиабилета за вычетом сборов.

Для визовых стран, если виза открыта, то стоимость визовой поддержки не подлежит возврату.

Если рассматривать «Страхование от невыезда» - услугу, которую предоставляет страховая компания, то там могут быть другие условия.

С уважением, ТТВ.

Опубликовано
comment_937522
2 часа назад, EkaterinaTTV сказал:

Если оформлен «Гарантийный платеж от невыезда» у Туроператора, то в приведённых случаях, при наличии подтверждающих документов, Туроператор производит возврат средств за Базовую стоимость тура и дополнительные услуги за вычетом стоимости Гарантийного платеж.

Спасибо, Екатерина, за ответ. Но Вы уж простите мне мою бестолковость. Давайте все-таки уточним.

Правила возврата средств за туры описывают законы «Об основах туристической деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». Согласно им клиент может расторгнуть договор в любое время, а турфирма должна вернуть ему средства за вычетом уже понесенных расходов. Причем фактически понесенные расходы турфирма должна подтвердить документально.

Правильно ли я понимаю по Вашему ответу, что «Гарантийный платеж от невыезда» подразумевает, что клиент получит возврат оплаченных им денежных средств в полном объеме за вычетом «гарантийного платежа»? Т.е. если фактические расходы турфирмы превышают размеры «гарантийного платежа», даже если они подтверждаются документально, они не будут удерживаться?

Опубликовано
  • Администратор
comment_937525
1 час назад, Liizza сказал:

Спасибо, Екатерина, за ответ. Но Вы уж простите мне мою бестолковость. Давайте все-таки уточним.

Правила возврата средств за туры описывают законы «Об основах туристической деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». Согласно им клиент может расторгнуть договор в любое время, а турфирма должна вернуть ему средства за вычетом уже понесенных расходов. Причем фактически понесенные расходы турфирма должна подтвердить документально.

Правильно ли я понимаю по Вашему ответу, что «Гарантийный платеж от невыезда» подразумевает, что клиент получит возврат оплаченных им денежных средств в полном объеме за вычетом «гарантийного платежа»? Т.е. если фактические расходы турфирмы превышают размеры «гарантийного платежа», даже если они подтверждаются документально, они не будут удерживаться?

Да верно. Если обстоятельства аннуляции попадают под условия «Гарантийного платежа» и подтверждены документально, то производится возврат средств без удержания фактически понесенных затрат.

С уважением, ТТВ .

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_938521

А когда наконец нормально заработает форум? То он не работает вообще, то работает некорректно. Я уж не говорю о том, что многие ранее существовавшие опции вообще исчезли. Как последний пример: 2 часа назад написала пост. Абсолютно безобидный, ни в каких нарушениях правил форума его не заподозришь. Исчез. И это же не первый случай.

Вся эта катавасия длится уже ни день, ни неделю, и даже не месяц. В Телеграмме ответ один - переносится на новую площадку. Так сколько он будет переноситься? Может быть лучше рассмотреть вопрос переноса куда-нибудь подальше горе-специалистов, которые этим занимаются?

Опубликовано
comment_938531

В последнее время всё чаще и чаще начало это звучать... А давайте подумаем, форум - рекламная площадка. Отзывы сейчас мало кто пишет, в основном только кто ездит отдельно от нашей любимой компании, благодаря которой мы познакомились и благодаря которой мы тут все собрались.

Так что спасибо руководству Туртрансвояж, что поддерживают работоспособность форума после ухода с рынка западных площадок.

Опубликовано
comment_938532
15 часов назад, Liizza сказал:

Вся эта катавасия длится уже ни день, ни неделю, и даже не месяц. В Телеграмме ответ один - переносится на новую площадку. Так сколько он будет переноситься? Может быть лучше рассмотреть вопрос переноса куда-нибудь подальше горе-специалистов, которые этим занимаются?

Вы такие претензии предъявляете, словно за форум установлена оплата и ТТВ нам предоставляет некачественные услуги!🤣😱

Опубликовано
comment_938533
10 минут назад, Ирен сказал:

давайте подумаем, форум - рекламная площадка

Полностью согласна, что мы последнее время рекламируем? Делимся радостями и горестями своей личной жизни, вкусными рецептами, как здорово и дешево ездить самому.В 2020 ковидном году это было прямо окно в мир! ТТВ читает, терпит , время от времени чинит форум, а мы еще не довольны, плохо работает, мешает нам общаться! 😂Нет, конечно есть ценная информация, но поверьте, её так мало сейчас. Модераторы сейчас никого не наказывают кстати, раньше банили , сейчас же, если что- то уберут из наших очень важных бесед, мы возмущаемся, а Екатерина как истинный дипломат нам иногда что- то ответит. Знаете за столько времени мы уже тут стали семьей, иногда да , неблагополучной🤣Но в каждой семье бывает кризис, давайте его просто переживем, не стоит наглеть.

Опубликовано
comment_938536
1 час назад, The Snow Queen сказал:

Вы такие претензии предъявляете, словно за форум установлена оплата и ТТВ нам предоставляет некачественные услуги!

Не надо смещать акценты.

Я не технарь, и с этой точки зрения оценивать происходящее не могу. Но я пытаюсь рассуждать логически и применять подходы, апробированные в оценке самых различных ситуаций.

Допустим, я хочу что-то куда-то перенести. Причем перенести то, что функционирует длительное время и положительно себя зарекомендовало. Что я сделаю? Я это существующее зафиксирую в том виде, в котором оно существует ( как минимум, сделаю копию ), и перенесу эту основу в то место, в которое хочу. Создам базу, с которой, при желании, продолжу работать, внося в нее какие-то усовершенствования или изменения.

В нашем случае я наблюдаю, что существовавшая основа в полном виде не сохранена. Это дает мне основание предположить, что с технической точки зрения перенос был сделан недостаточно корректно. Поэтому я и ставлю вопрос не о "некачественных услугах" ТТВ, а об уровне квалификации специалистов, выполняющих для ТТВ определенные работы. Вопрос не о кампании, а о персоналиях. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Опубликовано
comment_938537
1 час назад, The Snow Queen сказал:

что мы последнее время рекламируем

ТТВ - коммерческая структура, нацеленная на получение прибыли. Это совершенно нормально, и логично, что любые ее действия должны оцениваться с точки зрения целесообразности и экономической выгоды. Если привлечение потенциальных клиентов посредством форума ТТВ сочтет невыгодным и закроет форум, то я пойму такой шаг, хотя мне и будет очень жаль.

Все, что я пытаюсь сказать, так это то, что если что-то делается, то должно делаться профессионально, или не делаться вообще. Кстати, ТТВ по очень многим позициям работает весьма профессионально, и именно за это мы их и ценим.

Опубликовано
comment_938538
2 минуты назад, Liizza сказал:

выполняющих для ТТВ определенные работы. Вопрос не о кампании, а о персоналиях. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Знаете, мы ранее интересовались , куда исчезла галочка, на которую нажимаешь и быстро перемещаешься вверх, куда же исчез календарик с днями рождения, Вы помните когда именно это исчезало? И почему ? Ответ простой, санкции, а за эти интересные плюшки нужно платить, сейчас многие интернет платформы перешли на российские разработки, пока все еще очень сырое. Но Вы предъявляете реально претензии , как будто Вы оплачиваете здесь что- то, кроме интернета конечно же. Я не смещаю акценты , просто напоминаю, что форум - РЕКЛАМНАЯ площадка ТТВ, скажите у какого туроператора есть форумы ? У Пак тур, как БонТур, Пегас Вы видели? Поэтому как-то некорректно что-либо требовать, какой -то стабильной работы от продукта, который возможно прекратит свое существование скоро по причине просто оптимизации сотрудников , которые всё же видимо получают плату за то, что туристы сейчас на этой рекламной площадке по сути просто развлекаются. Как давно Вы встречали описание тура ттв от туристов ? Не самоходов, не рецептов, не поздравлений ??? А то, что может принести деньги ттв ?Ведь реклама на это и рассчитана,не обижайтесь, правда ничего личного, просто анализирую факты.

Изменено пользователем The Snow Queen

Опубликовано
  • Автор
comment_938540

Я помню те времена, когда модератор ТТВ удалил отзыв форумчанина, который оставил отчет о поездке с другой турфирмой.

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_938541
21 минуту назад, The Snow Queen сказал:

Как давно Вы встречали описание тура ттв от туристов ?

Ну, вот Архангельск, КМВ мелькают. В целом я с Вашим мнением согласна, тот факт, что форум существует, ценно и радостно, за это огромная благодарность ТТВ. Но справедливости ради - чтобы хотелось писать, надо, чтобы механизм написания работал, а он хромает- то фотки не загружаются, то сообщения исчезают, то, наоборот, дублируются. Пару раз потратишь время впустую и задумаешься- а надо ли оно?

И уж тем более хочется, чтобы твоя информация кому-то пригодилась или самой удалось бы что-то почерпнуть из опыта коллег. А система поиска сейчас как-то совсем потеряла смысл, к сожалению. Система хэштегов не работает, поиск по словам даже в активных темах - не более, чем на два года назад, а то и меньше. Сами ж отмечаете, что в послелние годы отзывов немного, соответственно, много интересной и полезной информации (актуальной до сих пор) размещалось гораздо раньше. Вот и получается, что польза и плюсы форума сводятся на нет самим же функционалом форума. И это печально.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938542
47 минут назад, Liizza сказал:

функционирует длительное время и положительно себя зарекомендовало. Что я сделаю? Я это существующее зафиксирую в том виде, в котором оно существует ( как минимум, сделаю копию ), и перенесу эту основу в то место, в которое хочу. Создам базу, с которой, при желании, продолжу работать, внося в нее какие-то усовершенствования или изменения.

Света выше пояснила, что то, что фунцкионировало - западная площадка.Скопировать? ну видимо получат "по ушам", простите за резкость, да и ТТВ - всё же туроператор приличный, чтобы вороством заниматься.

39 минут назад, Liizza сказал:

если что-то делается, то должно делаться профессионально, или не делаться вообще.

Нет, пусть лучше делается))). Я верю в них, в конце концов даже те страницы, которые пропадают всё же потом возвращаются. Поверьте, не самое страшное работа форума- это в конце концов не работа на удалёнке,которая необходимость, всё же это наша отдушина и если хотите хобби. Да и делимся мы впечатлениями( явками-паролями, картами, услугами отелей) по своей доброй воле и не за заработную плату. Хочу сказать всё равно хорошо, что есть такая обратная связь.

42 минуты назад, The Snow Queen сказал:

форум - РЕКЛАМНАЯ площадка ТТВ, скажите у какого туроператора есть форумы ? У Пак тур, как БонТур, Пегас Вы видели?

Нет, не видели, Светлана ты права.Да, к сожалению сейчас наверное делиться впечатлениями с такой нестабильной работой желание пропадёт.((( Но я оптимист, думаю наладят.

Опубликовано
comment_938543
17 минут назад, Evgeniya сказал:

Я помню те времена, когда модератор ТТВ удалил отзыв форумчанина, который оставил отзыв о поездке с другой турфирмой.

Женя, меня блокировали на 2 недели!!! за наименьшее прегрешение.🤣Читать могла , но не писать, а потом еще и предмодерацию все мои посты проходили.

Опубликовано
comment_938544

А по поводу отзывов о самостоятельных поездках, так, думается мне, не так от них больше вреда, чем пользы. Да, рекламировать тур от другого туроператора - неправильно и неэтично. А рассказ о полностью самостоятельной поездке вряд ли увлечёт потенциального клиента ТТВ в сторону, зато, вероятно, пробудит интерес к стране/городу. Пишу вот, например, о Грузии уже лет шесть. Никогда и никого не призываю повторить мои маршруты. Уверена, никто и не будет повторять. Потому что хлопотно, не дешевле, чем организованный тур (возможно, что и дороже), и чтобы понимать, куда едешь в отсутствие гида, нужно часто залезть в дебри грузинской истории, т.е временные, финансовые и моральные затраты таковы, что цель, чтобы оправдать средства, должна быть из разряда мечты. У меня она есть, ибо Грузия прочно и навсегда сидит в моём сердце. У читающих мои рассказы - ну вряд ли же в той же степени:) Зато прошло время, и всё больше и больше из посещенных мной мест стало встречаться в турах ТТВ, что раньше казалось фантастикой. Только эти посещения - в рамках хорошо организованных туров, потому почему бы и нет? Прочитал, заинтересовался и поехал с ТТВ:))

Опубликовано
comment_938546

Согласна. Форум ТТВ - рекламная площадка самого туроператора. А что Туртранс на своей площадке рекламирует? Только, то, что опубликованы даты по таким то турам на будущий год. Вы видите что то другое? Я о том, что шестой год мы не ездим в Европу, а то, что разработано по России уже описано - переописано пишущими отзывы туристами. Разве нет? Новых направлений не разрабатывается. Единственное новое в этом году направление Архангельск. Так вместо трех автобусов заявленных набралось 11. Это ли не показатель того, что туристы ТТВ ждут новых направлений от любимого оператора и при появлении таковых поедут и напишут отзывы? И будет что рекламировать и обсуждать, кроме темы.праздников. Никого не хочу затронуть/обидеть, заранее извиняюсь если кто то что то поймет не так.

Опубликовано
comment_938547
6 минут назад, zzz.svetlaya сказал:

Я о том, что шестой год мы не ездим в Европу

Если конкретно вы не ездите в Европу, то при чем тут форум? Есть и туры от ТТВ в Европу, есть и отзывы по ним.

Опубликовано
comment_938548
3 минуты назад, pol_sveta сказал:

Если конкретно вы не ездите в Европу, то при чем тут форум? Есть и туры от ТТВ в Европу, есть и отзывы по ним.

Ну да, ожидаемо началось кидание тапками! Сколько Вы отзывов про тур в Европу с Туртрансом в этом году прочитали на форуме??? Я съездила с ТТВ на новый год в Будапешт и об этом написала. И сколько отзывов было на форуме до 2020 года. Это несравнимо.

Опубликовано
comment_938551
23 минуты назад, Нафаня сказал:

прошло время, и всё больше и больше из посещенных мной мест стало встречаться в турах ТТВ, что раньше казалось фантастикой

Мне кажется, что у нас здесь бывают дискуссии, которые могут внести конструктив и в туристические предложения ТТВ.

Приведу пример по тому региону, к которому имею конкретное отношение.

Я помню, что какое-то время назад ТТВ пытался запустить крымское направление, и было несколько групп, но не пошло. Встает вопрос: почему? Конечно, были объективные причины: доступность региона в самостоятельном режиме ( уже был мост, много ж/д направлений и работал аэропорт ), многие уже побывали на полуострове, относительная компактность объектов осмотра, между которыми легко передвигаться самостоятельно, множественные предложения различных экскурсионных программ от местных турфирм, и др. Были и причины субъективные. По первым турам были подробные рассказы туристов на форуме. И мне, как местному жителю, было отчетливо видно, что принимающая сторона в Крыму явно не дорабатывала: отказывала туристам в их просьбах, которые элементарно было выполнить, давала некорректную информацию, и целый ряд других моментов. Была группа из постоянных туристов ТТВ на Новый год. Я когда читала их рассказ о поездке, то в некоторых моментах прямо еле сдерживалась, хотелось дать сопровождающему гиду прямо по голове.

Вобщем, направление закрыли. А может быть стоили поработать над новыми, нестандартными вариантами? Вот, скажем. лето. Понятно, что то, что для южанина уже привычно и даже не замечается, для жителя другого, того же северного региона, желанная вещь. Хочется понежиться на солнышке, искупаться в море, поесть свежих, вкусных овощей и фруктов. Но хочется так же что-то увидеть, побывать на экскурсиях, пройти по каким-то тропам. И не метаться между гостиницами, таская чемоданы, а где-то разместиться стационарно. Спокойно отдыхать, иметь возможность красиво одеться, прогуляться по вечерней набережной, послушать музыку, посидеть в ресторанчике.

Ну почему бы все это не совместить? Сделайте тур, который бы предусматривал, например, первую половину дня свободное время для пляжного отдыха ( и за разумную дополнительную плату предложите трансфер туда и обратно на нормальный пляж ). А на вторую половину дня предложите, так же за дополнительную плату, различные варианты экскурсионных программ. Даже в сильную жару можно сформировать интересные программы, благо в Крыму масса интереснейших дворцов и прекрасных парков. А вечером так же организуйте и просто трансфер на набережную ( если отель расположен далековато ), и предложите программы: посещение различных вечерних дегустаций, органных и иных музыкальных концертов и фестивалей ( в т.ч. в нетрадиционных местах - парках, дворцах и др. ), и др. Мне кажется, что подобные туры были бы востребованы. Тем более, что ж/д сообщение с Крымом не плохое, есть поезда из различных регионов ( в т.ч. Север, Урал ), и турист мог бы, при желании, самостоятельно добираться к месту тура.

Я привела пример по тому региону, который знаю. Уверена, что различные варианты могут быть абсолютно по всем другим регионам. Стандарта много, а стоит поискать новые варианты.

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано
comment_938552
2 минуты назад, Liizza сказал:

Я помню, что какое-то время назад ТТВ пытался запустить крымское направление, и было несколько групп, но не пошло.

Я думаю, что причина тут такая же, почему у вас в Крыму не пошла работа у Яндекс-такси. Местная "мафия" жёстко держит рынок и не собирается никого за просто так туда пускать.

Опубликовано
comment_938553
26 минут назад, pol_sveta сказал:

Ох, как же мы любим переворачивать все с ног на голову. Человек писал не о том, что кто-то не ездит в Европу, а о том, что хочется иметь выбор поездок и по своей стране. И когда что-то интересное и новое появляется, оно оказывается востребованным.

Опубликовано
comment_938554
1 минуту назад, DTN сказал:

Я думаю, что причина тут такая же, почему у вас в Крыму не пошла работа у Яндекс-такси. Местная "мафия" жёстко держит рынок и не собирается никого за просто так туда пускать.

Как местная "мафия" могла бы повлиять на тот вариант, который я описала выше? Или как она повлияет на то, что гид, работающий с группой, дает информацию, не соответствующую действительности? Мне кажется, стоит пытаться. Ну а конкуренцию, разумеется, никто не отменял.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 4

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.