Веточка Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 (изменено) Ну, здравствуй Стамбул! Соскучилась. Даже до очередного отпуска, который был запланирован на июль, не дожила. Тяжко мне без тебя. Серые зимние будни закончились и я снова с тобой! Летала из Сочи. В Краснодаре в пятницу села на Ласточку в 20-30 , электричка идет до аэропорта Сочи, в 1-51 я на месте. В 6- 00 вылет. В Сочи моросит дождь. В январе перед своим днем рождения решила сделать себе подарок и купила билеты в Стамбул за 22 500р. В конце марта авиакомпания установила летнее расписание и изменила время вылета и прилета. А здесь, хоть разгуляйся. Авиакомпания предложила изменить вылет и прилет на любой день и время удобное пассажиру. Изначально я должна была вылетать 25 апреля, купила на это число билеты, потому что они были значительно дешевле. Но так мечтала вылететь пораньше, 22 числа, сразу после рабочей недели. Так и случилось. В моем маршруте, как раз не хватало 3 дня попасть в Эдирне, санджак султанских Шехзаде. На Букинге я забронировала там отель. Забегая вперед скажу, накануне я узнаю, что мечеть Селимие закрыли на реставрацию. Эта мечеть была вершиной карьеры великого османского архитектора Мимара Синана, его самой совершенной работой. Мечеть действительно совершенна. Ну что ж делать? К тому же и руины османского дворца там также на реставрации. Из всего задуманного остается только поесть традиционное блюдо Эдирне- печень. Решила всех трех зайцев убить в следующий раз. Отменила бронь в Эдирне, и забронировала дополнительно отель в Стамбуле. Здесь всегда найдется, чем заняться. Полет длился 1 час 40 минут, за это я также люблю Стамбул. По прилету, в аэропорту сняла немного денег по платежной системе Юнион пей. Спустилась на минус 2 этаж, откуда отходят автобусы в разных направлениях. Купила билет, до Баязита, что порадовало, две остановки до моего отеля. Но автобус привез все равно до Аксарая, только с другой стороны дороги. Стоимость проезда с аэропорта 87 лир. И вот я на месте. Вот так и стоят два отеля с видом на Голубую мечеть. Рядом отель, в котором я жила в октябре пошлого года и через две ночи снова туда заселюсь. Приезд был ранний. Номер сказали будет готов через 2 часа, а пока предложили подняться в кафе на террасу, где проходят завтраки и выпить чай, кофе. Очень гостеприимные ребята. И виды с террасы отеля. Голубая мечеть. Мраморное море. Изменено 21 июня, 2023 пользователем Веточка 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 23 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В Стамбуле очень солнечный день. Суббота, а это значит, что все местное население должно непременно выйти на прогулку. К тому же вспоминаю, что вчера был Ураза Байрам. Но, недооценила этот праздник для мусульман. Оказывается он длится 3 дня. В ожидании своего номера скорее пошла прогуляться по старому городу и подышать морским воздухом. Весенняя солнечная набережная вдоль Мраморного моря. В легкой дымке, вдали виднеются Адалары - Принцевы острова. В лучах утреннего, весеннего солнышка красуется церковь Сергия и Вакха - Малая Айя София. Одна из древнейших сохранившихся церквей Стамбула. 526 год на минуточку. Скоро подойду к ней с центрального входа. Здесь я наткнулась на французскую тюрьму. Строилась при Султане Великолепном в 1535 году. Сегодня функционирует, как служебное здание стамбульского муниципалитета. Вот она мощь и сила Константинополя, вернее все, что от нее осталось. Стена Сфендона, сохранившаяся часть знаменитого, грандиозного ипподрома. 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 Светлана, я просто в восхищении! Какой у Вас Стамбул потрясающий! Мечтаю тоже поехать самОй, чтобы просто бродить по Стамбулу туда куда хочется идти, без спешки, без временных рамок. P.S. Если можно, потом когда соберусь буду писать в личку, спрашивать? 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 Мой номер готов. Я бронировала номер с балконом, видовой. Стоимость почти 16000 за 3 ночи. Но он того стоит. В номере мыльные принадлежности, 1,5 литровая бутылка воды в сутки, чай, кофе, тапочки, хороший фен, холодильник. В отеле имеется лифт, что немаловажно. Отсутствует сейф и шумоизоляция. Сегодня в 7 утра стены содрогнулись от торжественных звуков Штрауса. Сначала не поняла, подумала в отеле кто то сходит с ума. Выхожу на балкон, смотрю дети идут гурьбой. Вот так в 7 утра, школа торжественно встречает своих учеников. Штраус так и звучит, переодически в течение утра. И не только он, уже. Скорее вместо школьного звонка. Очень сильно, по зверски прямо орут коты на улице, я такого никогда не слышала, душераздирающие звуки. Но это все, не помешает мне остановится в следующий раз в этом по домашнему уютном теплом отеле. Очень заботливый и гостеприимный персонал, русскоговорящий. В Турции все очень сильно подорожало, проживание, еда, все товары по сравнению с октябрем прошлого года. Подорожало в 2 раза. Плюс наш скачок валют. Уже нет того, что всего много и по доступным ценам. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 1 час назад, Вязьмичка сказал: P.S. Если можно, потом когда соберусь буду писать в личку, спрашивать? Конечно, Мариночка, отвечу с удовольствием))) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet-lanka Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 а как на букинге бронировать отель? этот сайт разве работает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 26 минут назад, Svet-lanka сказал: а как на букинге бронировать отель? этот сайт разве работает? В случае российских отелей нет, отели за границей - пожалуйста, выбирайте отель без предоплаты/данных карты и бронируйте. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 Веточка Пожалуйста, больше еды и собак!! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 (изменено) В 24.04.2023 в 15:18, Bangutra сказал: Веточка Пожалуйста, больше еды и собак!! Только что встретилась. На входе на площадь Султанахмет. Изменено 22 мая, 2023 пользователем Веточка 20 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 Восхитительно! Я в Турции бываю в нежаркое время, поэтому, даже и не знала, что собаки тамошние соображают в фонтанах охлаждаться! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 Я и в жаркое время сколько раз была, ничего подобного не видела. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 А можно я осенними пёсиками поделюсь…, так они мне, тамошние, нравятся. Спокойные и уверенные. Веточка, ну Ваш пёс, в купании , восхитителен! Такие цвета! 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 А это любителям кошечек. Тоже оригинально. Кот - заведующий аптеки. Когда я зашла, сегодня в аптеку, он просто сидел. Стала его псыкать ( в Турции котов зовут не как у нас кис- кис, а псы- псы), от стал умываться. Я все внимания на кота, а посетители и провизоры на меня. Ну, на сфотографируй, снисходительно повернулся кот. А то, стоишь тут всех людей шокируешь, как будто котов от родясь не видела. 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 А черно- белые коты там особенно наглые) Вот так вот оставишь коляску в подъезде))) Эх, сколько там деталей в Стамбуле!.. Смотреть- не пересмотреть! Да и вообще, для всех органов чувств сплошное наслаждение этот город! 14 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 5 часов назад, Веточка сказал: Стала его псыкать ( в Турции котов зовут не как у нас кис- кис, а псы- псы), от стал умываться. Пыс-пыс надо звать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 (изменено) Выходные в Стамбуле выдались не просто горячие, а очень напряженные. Столько народа я не видела никогда и ни где. Складывалось впечатление, что 16 миллионный Стамбул вышел прогуляться. Улицы были набиты огромными толпами людей, на маленьких улочках скопились тысячи машин. Ходить совершенно невозможно. И тут я вспомнила Иосифа Бродского, и его сравнение Стамбула со спятившим светофором, все три цвета которого загораются одновременно… это именно тот случай. Сильно поразил факт, что в такой неуправляемой толпе гуляют тысячи семей с младенцами в колясках. В субботу с утра трамваи ездили, потом все трамвайные линии заняла огромная толпа. Больше я не наблюдала ни одного трамвая. Славный Уроза Байрам получился. Видели бы вы, как в воскресенья втиснувшись в трамвай, я увидела, как одна пара вытаскивала младенца на руках, как будто в руках у них был не новорожденный ребенок, а плюшевый мишка. Непроизвольно у меня вырвался из груди крик. Зрелище не для слабонервных. Вот такой эгоизм. Служащая отеля, где я проживаю, успокоила меня. Что такое происходит только на праздники, которые продлятся три дня, после них все рассосется. К тому же, добавила она, долгое время в Стамбуле лили дожди и люди просто соскучились по солнцу. Я испугалась за Стамбул и за себя. Куда то исчезли вдруг туристы, вокруг практически только местное население. Вспомнила даже вопросы форумчан, за что можно любить Стамбул? И тут, померкли все краски. И я ответила на этот вопрос. Не за что! Никогда бы не узнала и не приняла Стамбул, увидев его таким. Изменено 22 мая, 2023 пользователем Веточка 20 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2023 (изменено) Фестиваль тюльпанов в Стамбуле, скорее всего закончился. Цветы в основном отцвели. Особенно это видно на площади Султанахмет. Стоят клумбы с засохшими цветами. Странно , что никто их не убирает. Как то не очень смотрятся не ухоженные клумбы. Другая тема, хорошие свежие тюльпаны высажены возле деревьев и обнесены вокруг типа лавочек для сиденья. И что вы думаете? Люди безщадно садятся на эти довольно широкие лавочки, но пятая точка попадает не на лавочку, а мимо. Прямо в клумбу. Удручающее зрение, как измучены эти цветочки. Зачем их, вообще, туда высаживать? Если люди так небрежно относятся к красивым цветам? И охранника возле каждого дерева не посадишь. Лежат, уже третий день наблюдаю, горы помятых, выдранных, раздавленных цветов. В парке Гюльхане совсем другая история. Там возле каждой клумбы стоит по три охранника. Они очень тщательно выполняют свою работу. Мышь не пробежит. Попробуй поставь только ногу на клумбу. Сразу получишь, свисток. Охранник подойдет и сделает замечание. Но цветы, конечно, по тихонько завершают свой жизненный цикл. Тем, кто в ближайшую неделю надеятся увидеть розы, думаю ждет разочарование. Не видела даже намека на них. Обожаю тюльпаны, самый любимый мой цветок. Но попасть на фестиваль тюльпанов в Стамбуле, конечно нужно не в третьей декаде апреля, а раньше. В Нидерландах все по другому, там цветы обновляли постоянно. Здесь совершенно другой уровень, подход и климат. Но все таки, красота, она восхитительна! Такое приятное, тюльпановое настроение))) Изменено 22 мая, 2023 пользователем Веточка 31 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 25 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) Мечеть Сулеймание, она манит к себе, обладает каким то чарующим действом. Понять, возможно кому то это сложно, да и не надо понимать, кто не находит там гармонии и душевного покоя. В Стамбуле есть несколько таковых знаковых мест, сродни дому родному, куда при случае я захожу каждый раз находясь там. Являясь поклонником классической Османской архитектуры, любые строения выполненные в этом стиле меня завораживают, попадаешь в детство, в восточную сказку, красивую и яркую. Эти купола, как они восхитительны. Теперь я понимаю, почему долгое время меня так манил Рим. Изменено 25 апреля, 2023 пользователем Веточка 27 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 25 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) Всем кто желает посетить гробницу Хюррем - Роксоланы, приходите в воскресенье. В воскресенье гробница всегда открыта. Ее открывают для местных, в выходной день, на территории мечети Сулеймание очень много турков. Непонятно, откуда и почему такая загадочная традиция, открывать гробницу в воскресенье. На территории стоят две гробницы, искренне любящих друг друга людей. Интерьер тюрбе очень скромный, для таких значимых людей в Османской истории. Заметила, что после султана Сулеймана начинается время, где султаны стали все более роскошно украшать свои мечети и тюрбе, хотя каждый из них сделал для страны в разы меньше, чем их предки, которые расширяли владения и наполняли казну страны. В тюрбе султана Сулеймана, тоже все очень просто. Изменено 22 мая, 2023 пользователем Веточка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2023 (изменено) Каждый раз посещая мечеть Сулимание узнаю, что то новое поэтому не увидеть это находясь в Стамбуле, я не могу. Я уже описывала комплекс Сулеймание, но остались некоторые детали, которые также интересны. Над грибницей Сулеймана, над входом, имеется небольшой черный камень. Согласно легенде, этот камень во время потопа был принесен из Рая. Во время строительства Каабы ангел принес камень пророку Ибрагиму. Камень был белого цвета, но со временем камень почернел, пропитавшись человеческими грехами. Сулейман Кануни хотел всю свою силу, власть и величие воплотить в мрамор. У Сулеймана есть такой человек, который реализует с полна все его задумки. Это Великий архитектор Синан. Уже стоя перед главными воротами Сулимание, понимаешь масштабность и грандиозность стамбульского шедевра. Ворота представлены в виде небольшого особняка. Вверху представлены декоративные выступы нависающие друг над другом, характерный элемент арабской, персидской и Османской архитектуры, название такого свода - мукарна. Везде, где над входом есть мукарна нужно заходить правой ногой. Это приносит душевное спокойствие, здоровье и удачу. Совсем необычная мукарна перед главным входом в саму мечеть. Этот вход называется - входом правителя. Туристам нельзя входить в мечеть через эту дверь. Архитектор представил ее в виде совы. Сова, как известно символизирует мудрость. Еще один артефакт - красный гранит, при входе в мечеть посмотри под ноги, куда ты наступаешь. Легенда гласит, что этот камень боковая часть римского саркофага, разграбленного в начале 13 века крестоносцами. В следствии захвата Византии, крестоносцы грабили гробницы, разрушая саркофаги. Элементами которых был усеян весь город . Османы же использовали их, как строительный материал. На камне якобы изображен крест, отсюда сложилось в течении веков очень много провокационных историй. А суеверные люди, и в наши дни обходят этот камень, стараясь не наступить на него. Изменено 22 мая, 2023 пользователем Веточка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2023 И по традиции, раз уж я в Стамбуле нужно посетить видовое кафе и подкрепиться. У подножия Сулеймание расположились множество кафе с террасами с видом на пролив Золотой Рог. Чудесное, расслабляющее времяпровождение. Захватывающие, потрясающие виды, которые навсегда останутся в памяти. Обязательно посетите одно из кафе, будите в Стамбуле. Я переехала в другой отель, в котором очень плохой интернет. Второй день не могу загрузить фотографии в один пост. Поэтому до субботы, думаю много информации не будет. В субботу планирую перебираться в санджак Шехзаде, город Манису. Сегодня в Стамбуле льет дождь, и заканчиваться не собирается. Температура +11 градусов. 19 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2023 Спустилась после Сулеймание, к площади Эминёню, самое, наверно многолюдное место. Здесь находится транспортная развязка Стамбула, Египетский базар, мечеть Сафие султан или ее называют Новая мечеть, Галатский мост. Место, где кипит жизнь, где все остается неизменным, много много много лет. Также жарят рыбку, также, нет отбоя от желающих ее съесть. Прекрасные виды на многовековую Галату. Рыбаки на месте. Рестораны на мосту, где туристы готовы за немалые деньги провести свой досуг и утолить голод с самым красивым видом в Стамбуле. А если занять правильное место, то можно любоваться еще и азиатской стороной. И султанским дворцом Топкапы. Пройдя, Галатский мост, свернуть на право в район Каракёй, и увидеть новую, прекрасную набережную Галатапорта, с современными бутиками, кафе и ресторанами. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 28 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2023 В 24.04.2023 в 15:25, Веточка сказал: Только что встретилась. На входе на площадь Султанахмет. Позавчера видела эту собаку там же. Она, наверное, живет на этой площади. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 28 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2023 Светочка, вместо мечети Селимие можно сходить в Голубую мечеть, которая только что открылась после 5-летней реставрации. Да и Новая мечеть очень хороша и перекликается с Голубой. А в парке Эмирган может и меньше тюльпанов, чем в парке Гюльхане, но атмосфера праздника ждет тебя на каждой дорожке. Также, как и белки. Только позавчера гуляла там, жалко только времени было мало: это был день отлета. Очень рекомендую!!! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 2 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2023 В 28.04.2023 в 19:13, Елена сказал: Светочка, вместо мечети Селимие можно сходить в Голубую мечеть, которая только что открылась после 5-летней реставрации. Да и Новая мечеть очень хороша и перекликается с Голубой. А в парке Эмирган может и меньше тюльпанов, чем в парке Гюльхане, но атмосфера праздника ждет тебя на каждой дорожке. Также, как и белки. Только позавчера гуляла там, жалко только времени было мало: это был день отлета. Очень рекомендую!!! Присоединяюсь. Очень симпатичный парк, пруд с утками, водопады. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.