Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Когда завариваю, попадаются части косточек гранатовых.

Не знаю, что пробовали вы, я свой допиваю с удовольствием.

Мариш))))пришли пароль для покупки гранатового чая в Стамбуле - где искать, помню, что запрашиваю повторно, если что. Прошлая инфа канула в 2022-м.

Что касается Трабзона, то объективности ради, скажу, что покупки и шоппинг в этом городе требуют отдельного целого дня. И, наши скоростные набеги на торговые ряды рынка и в гастрономические лавки города вряд ли добавят ценного в копилку вкусов и воспоминаний о Турции. Разве что мелочи.

Когда заглядывали туда - четко понимали, что там будем покупать. Бесцельное блуждание отнимает время, а свободного - у нас было очень мало, потому, как маршрут был задуман, как экскурсионно-ознакомительный, и по всем параметрам напоминал автобусные поездки в стиле ТТВ. Мало спим, очень много ездим, по возможности, и смотрим, все что предлагают. Если и остается время на покупки, то берем с первой попытки, и не раздумываем, что где-то будет дешевле. Будет, но не в этот раз.

Кажется, возражающих в нашей команде не было, иногда я и, правда, залипала минут на 10, не только на еду, но и на симпатичные предметы интерьера, а также, поиски турецкого постельного белья, из прошлого, махрового, но найти его и купить у меня так и не получилось, несмотря на все старания и языковые страдания. Мода переменчива, и сейчас вся линейка по турецким каталогам аналогична отечественной, как бельевой, так и постельный текстиль, полностью повторяет и расцветки и качество поставляемой в Россию продукции, как и выпускаемой внутри нашей страны. Ничего нового и интересного для меня там в этот раз не нашлось.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В последствии этот магазинчик со сладостями Али-Баба, стал темой размышления. Не было его в программе поездки и баста. Можно ли было возражать, когда по-турецки знаешь всего три слова? Вряд ли.

Вторая остановка, обозначенная как посещение ремесленной мастерской по изготовлению ножей Surmene Handmade Knife Store по программе, по факту состоялась в прикормленном магазине. Указывалась и еще  одна остановка - у исторического моста Хапсияш (Hapsiyaş Köprüsü), но ее тоже не было. Причина выяснилась только в конце дня, когда приехали на два часа раньше положенного и наш сопровождающий повел арабскую семью на пешую прогулку по Трабзону. Естественно, за наличный расчет. Снова деньги и способы их заработать, но чувствовать себя одураченным было не очень приятно.

https://live.staticflickr.com/5048/5298195774_44c2dbdc20_b.jpg

Светлана уже упомянула выше, что мы находились на полпути от Ризе до крайней точки нашего маршрута - озера Узунгёль. И это правда. Из Ризе к нему добраться быстрее, чем из Трабзона. Но, в пакете посещений никаких предложений по посещению чайных фабрик и ремесленных мастерских в Сюрмене не было. Поэтому и остановила свой выбор на одном из предложений Трабзона.

Едем дальше по живописной долине Оф к одному из самых красивых озер Турции - Узунгёль.

ТРАБЗОН-2023 233.JPG

ТРАБЗОН-2023 237.JPG

ТРАБЗОН-2023 239.JPG

 

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Едем дальше по живописной долине Оф к одному из самых красивых озер Турции - Узунгёль.

Теперь мне понятно название долины. Она названа в честь протекающей рядом с ним реки, которая когда то называлась Офис, что в переводе с греческого означает «змея». Лишь в 1950-х годах эта река была переименована в Солаклы.

Дорога, по которой мы мчались извивалась действительно словно тело змеи. Один поворот следовал за другим. Слева и справа высились покрытые яркой весенней зеленью живописные холмы со строениями и огородиками, любовно возделываемыми местными выходцами из Греции, принявшими ислам, но сохранившими понтийский диалект греческого языка (т. н. румча).

IMG_2104.jpg

IMG_2110.jpg

IMG_2119.jpg

IMG_2124.jpg

IMG_2125.jpg

IMG_2126.jpg

IMG_2128.jpg

IMG_2133.jpg

IMG_2107.jpg

IMG_2139.jpg

IMG_2137.jpg

IMG_2142.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Мариш))))пришли пароль для покупки гранатового чая в Стамбуле - где искать, помню, что запрашиваю повторно, если что. Прошлая инфа канула в 2022-м.

Леночка, если бы я сама помнила!!!🤣 Мы гуляли к Гранд базару после посещения дворца Топкапы.Вот и наткнулись.Причём первый был чай хуже, чем видели потом. Гранатовый сок, как и чай встречался потом по всей Турции, причём чем южнее, тем дешевле.

MucBwXiRyPNPKszB7pkE5g.jpg

Причём вот такие пакетики, очень похожие на это фото я, покрутив его и носом тоже, определила- каркадэ!)))) К поездке я совсем не готовилась,в Италию собиралась. А матчасть- то учить нужно...

17 часов назад, Елена Аксенова сказал:

поиски турецкого постельного белья, из прошлого, махрового, но найти его и купить у меня так и не получилось, несмотря на все старания и языковые страдания

В Кушудасах у нас из группы люди затаривались.Хорошее качество.Брали и постельное и полотенчики.Даже чемоданы приобретались специально для этих покупок. Но даже те сувенирные полотенчики, купленные мной в Паммукале качеством очень даже хорошие, плотненькие. Прошу прощение, что вторглась со своими комментариями.

p.s. Так захотелось в Турцию и Стамбул!!!🥰🇹🇷 вот помечтаю ещё немного об Испании и "разверну лыжи" на Турцию.))) А если серьёзно- потрясающая страна со своей неповторимой природой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Причём вот такие пакетики, очень похожие на это фото я, покрутив его и носом тоже, определила- каркадэ!))))

На упаковке написано Гибискус - это и есть каркаде, именно он придает чаю такой красивый цвет. А там где без очков прочитала померанец, теперь понимаю было написано гранат.

Но такой этикетки у чая не было, чтобы был изображен плод граната, чтобы рассеять все мои сомнения.

Теперь мне все стало понятно. Спасибо.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Так захотелось в Турцию и Стамбул!!!🥰🇹🇷 вот помечтаю ещё немного об Испании и "разверну лыжи" на Турцию.))) А если серьёзно- потрясающая страна со своей неповторимой природой.

Спасибо. Твое фото скопировала в папку покупок по стране. Очень рада, что Турция тебе понравилась и появились мысли вернуться, как только появится возможность.🙂

И хотела бы сообщить всем свежую новость по черноморскому региону. Турки, конечно, очень любят предвосхищать события и публиковать проекты по развитию, как то было с паромом и фуникулером к монастырю Сумела, который уже более десяти лет находится на стадии согласования с различными службами по безопасности и экологическими экспертами. Новый кажется, тоже будет не быстрым, по скорости строительства, и астрономическим, по вложенным финансам. Речь о железнодорожной ветке, которая соединит в недалеком будущем два черноморских города - турецкий Самсун и грузинский Батуми.

samsun-sarp-hizli-tren-hatti-ile-trabzon

Практически обжитая узкая береговая линия, сложный рельеф местности, построенные насыпные аэропорты Трабзон и Ризе и автострады при ближайшем рассмотрении, делают эту задачу практически нереальной. Хотя, как показывает практика, для Турции ничего невозможного нет - построят подводный тоннель и нырнут, если места на земле и в горах не останется. Получилось же реализовать подводный автомобильный Евротоннель под Босфором, как и железнодорожный Мармарай, значит - и здесь справятся.😉 Опыт по строительству ж/д и автомобильных дорог на подвесных мостах, установленных в проливах, в условиях сложного рельефа в мировой практике есть. На все такие интересные задумки необходимо время - так быстро вопросы строительства не решаются.

https://www-hurriyet-com-tr.translate.goog/ekonomi/bakan-karaismailoglu-samsun-sarp-hizli-tren-hattinda-hizli-adim-atacagiz-42263843?_x_tr_sl=tr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОЛИНА АЛТЫНДЕРЕ. УЗУНГЁЛЬ.

Знаю-знаю, что многие из вас в тайне мечтают увидеть живописные картинки из коллекции - я и озеро, объемные кадры местности и съемок с крылатого помощника-дрона, но у нас таких фото нет. Возможно, то, что Вы увидите покажется не столь интересным, по сравнению с теми же Альпами Швейцарии и итальянскими Доломитами, тем не менее, очарование у этого озера не отнять.

Автобус припарковался на предназначенной для транспорта, территории и нас отпустили в свободное плавание на два часа. За которые вполне возможно было обойти озеро от начала и до конца, покушать в ресторанчике с видом на озеро и подняться на единственную смотровую площадку в окрестностях, другой нет и даже гуглить не стоит.😉 Время пошло и нам надобно поторопиться.

Кто-то спешит захватить все и сразу, с первого кадра, но я же никуда не торопилась и только проснулась.😆Выпитый в соседней долине чай меня не взбодрил, а убаюкал на переезде, в долине Оф, и первое, что мне запомнилось на Узунгеле - это количество мирно дремающих на солнышке среди квадроциклов собак.

ТРАБЗОН-2023 242.JPG

ТРАБЗОН-2023 246.JPG

Второе - это количество построенных на берегу отелей. Безусловно, места в них для нас со Светиками не было ни до - ни после поездки, как и в соседней долине Айдер, популярной своим термальным источником. Суперпопулярное, в любое время года, место не оставляло никаких шансов бронирование. Поначалу, это обстоятельство огорчало, но когда обосновались и нашли отель в Трабзоне, то тема как-то сама собой иссякла. Не всем же в этой жизни хватает горных шале с видами на пейзажи и благоустроенных домиков на пеших маршрутах, и никто не жалится - ставит палатки на природе, готовит на костре и пьет чай, заваренный из альпийских трав.🙂

ТРАБЗОН-2023 243.JPG

ТРАБЗОН-2023 252.JPG

ТРАБЗОН-2023 247.JPG

И, третье - что настал тот счастливый момент единения всех трех составляющих поездки - друзья рядом, хорошая погода, как заказывали и умиротворение вокруг такое, что даже крутая лестница вверх покоряется на счет раз и - без привычной одышки. Какая же красота кругом - только посмотрите. Понимаю, что маловато для оценки и планы съемки - общие. Но, Светланы - рядышком. И эти незабываемые кадры обязательно появятся в этой теме.

ТРАБЗОН-2023 253.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Узунгёль расположено в юго-восточной части Трабзона у подножия гор Соганлы и возвышается на 1100 метров над уровнем моря. Название  свое получило в честь деревни на берегу озера. Образовалось оно около пяти веков назад, когда плотина Хеллен перекрыла течение реки Халдинезе. Вдоль всех берегов озера, следуя прихотливым природным изгибам, сделали каменную насыпь и ровную бетонную набережную с удобными скамейками. Находясь в долине между высокими горами, оно окружено прекрасной природой и густыми деревьями, зеленой травой и горами. Где-то там, в горах находится затерянное в снегах селение Демиркапы, куда можно добраться на внедорожниках...А если и этого вам будет мало - вы можете обозреть всю эту красоту с воздуха. В долине Узунгёля отличные условия для параглайдинга – восходящие потоки воздуха дадут опытному пилоту прекрасную возможность часами кружить над деревянными чудесами и белой мечетью, над свежей зеленью полей, белыми лентами ручьев и глубоким аквамарином озера…Доминирующим видом растительности покрывающей фактически все склоны этой местности является восточная ель. В 1989 году этот регион площадью в 1625 гектаров был объявлен Природным парком Турции!

Всего этого нам никто не поведал в тот момент. Сопровождающий нас товарищ лишь обозначил количество свободного времени и точку сбора. Во всем полагаясь при разработке наших вылазок на Елену и Светлану, я ничего не изучала заранее в интернете, боясь получить потом шок и разочарование, если мои ожидания разойдутся с реальной действительностью. Поэтому, я с интересом и любопытством рассматривала озеро, постройки, горы, людей...и слушала, что рассказывала Елена. Для меня она была настоящим гидом в этой поездке.

 

IMG_2148.jpg

IMG_2151.jpg

IMG_2154.jpg

IMG_2156.jpg

IMG_2157.jpg

IMG_2162.jpg

IMG_2165.jpg

IMG_2167.jpg

IMG_2169.jpg

IMG_2170.jpg

IMG_2201.jpg

IMG_2202.jpg

IMG_2203.jpg

IMG_2206.jpg

IMG_2212.jpg

IMG_20230425_134810.jpg

IMG_20230425_143134.jpg

IMG_2221.jpg

IMG_2222.jpg

IMG_2224.jpg

IMG_2249.jpg

IMG_2256.jpg

IMG_20230425_143451.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЗУНГЁГЛЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Много ли туристу для счастья надо? В тот момент, кажется, было все и даже больше.

Когда стоишь на площадке между небом и землей - не замечаешь, что уже "паришь в воздухе". Где-то там внизу, у автобуса гид говорил, что после сбора поедем наверх, на вью-пойнт, и мы надеялись, до конца, что будет и какой-то другой, не тот, на который карабкались по лестнице, хотя асфальтированная дорога была рядом. Организму хоть иногда надо давать минимальную нагрузку и испытывать небольшие трудности.🙂

ТРАБЗОН-2023 264.JPG

ТРАБЗОН-2023 265.JPG

ТРАБЗОН-2023 272.JPG

ТРАБЗОН-2023 269.JPG

ТРАБЗОН-2023 275.JPG

ТРАБЗОН-2023 277.JPG

ТРАБЗОН-2023 282.JPG

ТРАБЗОН-2023 281.JPG

Сверху спустились уже по дороге, нащелкали кучу цветов и водопадов, которые то тут, то там встречались на пути и после обеда в ресторане перешли на другую сторону озера.

ТРАБЗОН-2023 276.JPG

ТРАБЗОН-2023 283.JPG

ТРАБЗОН-2023 279.JPG

ТРАБЗОН-2023 285.JPG

ТРАБЗОН-2023 290.JPG

Вот это и есть центральная смотровая, где мы побывали. Полное единение с природой. Правда, сегодня я нашла и еще одну видовую площадку, посещаемую туристами в приват-турах, но о ней я расскажу в самом конце повествования об Узунгёле. Шикарное место.

ТРАБЗОН-2023 295.JPG

ТРАБЗОН-2023 290.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревянные мотели, гостевые дома и отели, построенные в архитектурном стиле Карадениз, были не только на берегу - их невооруженным взглядом можно было заметить среди поросших елями, крутых  горных склонов, но там, нынче, находятся дома местных жителей и тех, кто несколько опоздал к разделу земель. В самом начале строительства на первой линии и освоения территорий это был банальный самозахват, дома такие "возникали" очень быстро, и лишь после строительства владельцы получали разрешительные документы на эксплуатацию. Слышал ли кто из муниципалитета стенания местных о покое? Пожалуй, нет.

Туризм надвигался на Узунгель мощной волной, похожей на сходящий с гор сель. Появился проект по реконструкции набережной, его воплотили в жизнь, не только собственными силами, но и финансами, подоспевшими из Саудовской Аравии и ОАЭ, и единственным, не получившим голосов и согласия большинства, с 2012 года остался Телеферик Узунгель, подвесная канатная дорога с кабинками, существующая во всех красивых местах мира. Хотя, и без канатки здесь находят способы для подъема вверх, на окрестные плато. Часть дорог и маршрутов, ведущих в горы, в т.ч. и к населенным пунктам, асфальтирована и не представляет проблем для транспорта, остальные - грунтовые и в период дождей представляют реальную опасность для путешествующих. Естественно, снизу ни одну такую дорогу не заметишь среди леса. Всё познается только опытным путем, особенно для охотников за адреналином в плохую погоду.

Внизу - все более, чем прозаично - дамы в хиджабах и брутальные арабские мужчины на фоне пейзажей Узунгёля, кофейни и рестораны, скамеечки мечты, пункты проката и снова туристы, для которых в этом месте создали все возможные удобства для отдыха и развлечений.

ТРАБЗОН-2023 286.JPG

Повстречали даже школу на берегу, где в обеденный перерыв играли в футбол ребятишки. Засмотрелась. Школа кажется абсолютно новенькой, а тут подскочил поприветствовать ученик, и совсем засмущал. Вздрогнула, и остались от него только глаза и очки.☺️

ТРАБЗОН-2023 288.JPG

ТРАБЗОН-2023 289.JPG

ТРАБЗОН-2023 294.JPG

ТРАБЗОН-2023 292.JPG

ТРАБЗОН-2023 296.JPG

Глэмп? Для киношки?

ТРАБЗОН-2023 298.JPG

ТРАБЗОН-2023 299.JPG

Фото-стоп на берегу. Птицы или люди? И те и другие вполне достойны оказаться в кадре.

ТРАБЗОН-2023 300.JPG

ТРАБЗОН-2023 301.JPG

ТРАБЗОН-2023 304.JPG

ТРАБЗОН-2023 302.JPG

А вот это место для старта пешего маршрута, и дальше есть очень много интересного, но не на два часа свободного времени.

ТРАБЗОН-2023 305.JPG

ТРАБЗОН-2023 307.JPG

ТРАБЗОН-2023 306.JPG

А этот кадр позволил улыбнуться перед отъездом и напомнил, кто же на Узунгеле все-таки главный - не туристы -  строители!!! Без них никакие "вложения в инфраструктуру" не имели бы такого результата.

ТРАБЗОН-2023 310.JPG

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОДОПАДЫ

Вчера погода не позволила нам насладиться красотой водопада. Зато сегодня мы нашли целых два красивых, мощных и при хорошей погоде. Водопады мы повстречали на своем пути, спускаясь со смотровой по асфальтовой дороге, по которой позже нас подвези на эту же смотровую площадку и дали совсем мало времени. Хорошо что мы не поленились и поднялись на нее сами и пробыли на ней столько времени, сколько пожелали сами.

Сначала мы добрели до рукотворного водопада, рядом с которым нашли примулы фиолетовые. Те самые, что растут у меня и, наверняка, у многих других садоводов в наших садах. А здесь они живут в родной для них среде, покрывая собой склоны.

IMG_2172.jpg

IMG_2174.jpg

IMG_2176.jpg

IMG_2179.jpg

Затем мы услыхали и увидели вдали еще один водопад, на этот раз скорее всего созданный природой. Вот так он выглядел издалека. Нам очень захотелось подойти к нему вплотную и увидеть его во весь рост.

IMG_2185.jpg

Для этого пришлось сделать небольшой круг, обойдя пустующие пока деревянные домики, почти такие же, как на Алтае, в которых нас селили на турбазе Караван.

IMG_2187.jpg

IMG_2188.jpg

IMG_2189.jpg

IMG_2193.jpg

IMG_2194.jpg

IMG_2196.jpg

Прямо напротив него построена небольшая смотровая площадка, с которой я все это и наснимала, ощущая брызги на своем лице.

Несколько кадров, сделанных на смотровой площадке.

IMG_20230425_125848.jpg

IMG_20230425_130135.jpg

IMG_20230425_125940.jpg

IMG_20230425_130049.jpg

Пока мы там наслаждались видами, я вдруг услышала рядом русскую речь - группа молодых людей рядом весело общалась. Я рискнула задать вопрос, откуда они. И представляете, среди них были и русские и украинцы, и мы с ними немного поболтали. Они едут все на машинах, путешествуют как и мы, через Грузию. Пожелали друг другу удачного отдыха.

Прогуливаясь вдоль озера, мы его все обошли по кругу. Встретили местных обитателей озера, понаблюдали за полетами отважных смельчаков. Ветер был очень сильным, и один парашют мне показалось очень уж рискованно делал зигзаги над водной гладью. Но все обошлось, приземлились они штатно.

IMG_2214.jpg

IMG_2225.jpg

IMG_2231.jpg

IMG_2237.jpg

IMG_2244.jpg

Как уже отметила Елена, времени нам хватило сполна. И в назначенное время мы были в назначенном месте. Но не все из нашей машины были также пунктуальны как мы. И некоторое время мы провели в ожидании отправления на берегу. Несмотря на солнце, ветер был очень холодным. И ожидание было не совсем комфортным на ветру. Хорошо, что ожидание было недолгим - наши арабские друзья задержались немного. Затем мы снова побывали на смотровой все вместе и погнали в Трабзон.

IMG_2252.jpg

IMG_2259.jpg

IMG_2263.jpg

IMG_2265.jpg

IMG_2266.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узунгёль - уникальный по своей красоте и неповторимый уголок Турции. И, я надеюсь, что когда-нибудь и наши туристы ТТВ прогуляются по берегу озера, а авантюристы-россияне, добравшиеся до деревни, проснувшись до рассвета в отеле у красивого озера, пересядут на джипы и уедут на прогулку над облаками на неведомое турецкое плато, о которой мечтают все, но успевают немногие.

Где-то там, справа от меня на фото, на холме находится чудесная панорамная площадка  у ŞÖMİNE KAFE & MOTEL, с самым лучшим видом на озеро и качелями над обрывом. Пусть Вам повезет туда добраться, пообедать и сделать самые лучшие в мире кадры из поездки по Караденизу.

image.png

Рассказ о сегодняшнем дне пока не закончен и очень скоро мы со Светланой расскажем и покажем Вам новую достопримечательность Трабзона. До встречи!

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трабзон - город с душой Стамбула.

Центральная часть Трабзона, его улицы и площади в вечерние часы кажутся еще более шумными и многолюдными, чем днем. Базар и все прилегающие к нему районные магазинчики и лавки открыты для покупателей до позднего вечера. Иногда даже появлялось впечатление, что торгуют здесь без перерывов практически, круглые сутки и к вечеру, после очередного стаканчика чая, открывается второе дыхание и у продавцов и у покупателей. Правда, и тех и других в сотни раз меньше, чем в первом по количеству гостей и жителей городу Турции.

После поездки на Узунгёль мы решили проведать самую знаменитую смотровую площадку города на холме Бозтепе - Boztepe Çaybahçesi. Три километра по городским меркам - расстояние небольшое, но желающих прогуляться в гору среди нас не нашлось, мы стали разыскивать долмушу на парковке выше площади Мейдан. Пассажиров на этой линии маршрута было очень много и мы заняли очередь на посадку, грустно размышляя - когда же получится туда добраться. Вскоре прибыл посадочный диспетчер и быстренько разрулил ситуацию с машинами и минут через пять мы уже сидели в салоне, а через десять - оказались на конечной остановке в жилом спальном квартале на Сумеречном Холме, считая, что там и находится вход в парк и чайные сады.

ТРАБЗОН-2023 316.JPG

По приезду в спальный микрорайон пришлось немного погуглить дорогу к парку на холме, потому как нужную остановку мы проехали.😂 Да и денег заплатили за 3 км, как за десять. Хотя цена для местных была 1.5 лиры. Частник, конечно, имеет право попросить за проезд с иностранца больше, но, не в четыре же раза!!!! Форменный грабеж среди бела дня.🤣

Залитые вечерним теплым светом улицы стремительно опустели и редкие прохожие спешили домой к своим семьям.

ТРАБЗОН-2023 319.JPG

ТРАБЗОН-2023 320.JPG

ТРАБЗОН-2023 321.JPG

Гигантские книги турецких писателей и поэтов? Нет, это скамеечки. Одну из 18-ти таких я видела в Стамбуле на Топкапы, значит мода добралась и до Трабзона. Интересная идея и всегда привлекает внимание прохожих.

ТРАБЗОН-2023 322.JPG

А вот и он - закат и город у моря, окутанный легкой туманной дымкой. Снова зависли, очарованные  пейзажем, красками и уютными двориками на склоне.

ТРАБЗОН-2023 324.JPG

На террасу чайных садов Бозтепе попали уже тогда, когда солнышко скрылось за ближайшей горой. Собрались было посидеть за столиком и попить чаю с видом на вечерний город - спешить было некуда,

ТРАБЗОН-2023 326.JPG

и тут заметили ярусом ниже новую светящуюся многочисленными огнями пешеходную тропу, по которой плавно и вальяжно текла людская река. Вот это был настоящий сюрприз и подарок для нас в этот день.

ТРАБЗОН-2023 327.JPG

ТРАБЗОН-2023 328.JPG

Бесплатная прогулочная терраса длиной в один километр с новыми чайными и стеклянной смотровой над обрывом открылась на холме Бозтепе 23 апреля 2023 года и спустя два дня, мы оказались в самом ее начале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидеть город с высоты пусть не птичьего полета, но хотя бы с высоты какого-нибудь здания, пожалуй, мечта всякого туриста. А увидеть город с высоты холма, с его новой прогулочной тропы, среди толпы местных жителей вдвойне интересно. И когда Лена предложила полюбоваться закатом с холма, на который мы заглядывались с первой минуты нашего пребывания здесь, и который словно магнитом притягивал взор, я с радостью подхватила эту идею. Данный холм с его огромной надписью "Трабзон" находился прямо напротив нашего отеля. Нет, из окна мы его не видели, так как окно выходило на море, а холм был с другой стороны.

Время стремительно таяло, пока мы на него поднимались, а затем искали к нему дорогу в этом тихом спальном районе среди многоэтажек...Светлана, наша путеводная звезда, вскоре вывела нас к нему. По дороге к той самой тропе мы проходили мимо красивых и похоже не дешевых вилл. В огородике одной такой виллы встретили за работой местную жительницу, увидев нас и мой интерес к ее огороду она заулыбалась. Мы ее поприветствовали улыбками и поднятым вверх большим пальцем, выражая восхищение ухоженным огородом. Было видно, что это было ей приятно.

Фото много, трудно выбрать, какие убрать. Крепитесь!

Пока мы добирались до тропы, солнце опускалось все ниже и ниже. Когда мы уже дошли, оно почти скрылось в тучах на горизонте. Но закатом мы все же полюбовались.

IMG_20230425_190308.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2319.jpg

IMG_2321.jpg

IMG_2322.jpg

Здесь огнями подсветки светятся здания на той самой площади, по которой мы гуляли ежедневно, а где-то там справа и находится наш отель.

IMG_2334.jpg

IMG_20230425_191106.jpg

IMG_20230425_191509.jpg

IMG_2339.jpg

IMG_2345.jpg

IMG_20230425_191847.jpg

Здесь можно увидеть небольшую смотровую площадку, очень пользующуюся популярностью по причине своего стеклянного пола.

IMG_20230425_192924.jpg

IMG_20230425_193345.jpg

IMG_20230425_192928.jpg

IMG_20230425_193317.jpg

Чем более город погружался во тьму, тем ярче горели огни на тропе. Видите надпись? Вот ее то мы и видели снизу ежедневно. Удивляюсь, как мне удалось сделать этот кадр без единого человека. куда они все в это время подевались?

IMG_20230425_192945.jpg

IMG_2365.jpg

IMG_20230425_194047.jpg

IMG_20230425_192914.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насладившись закатом и видами огней, которые вспыхивали и мерцали вдали на холме, словно светлячки в ночи, мы отправились вниз пешком, ведомые нашим следопытом Светланой. Мы долго спускались вниз по абсолютно темной, довольно узкой и пустынной улочке, пока не вышли на оживленную дорогу, ведущую в центр. Путь оказался нетрудным, но мне в темноте было не комфортно. Когда мы попали уже на освещенные улочки, с все еще работающими магазинчиками и прохожими я почувствовала себя уверенней.

IMG_20230425_195244.jpg

IMG_2369.jpg

IMG_2372.jpg

IMG_2340.jpg

IMG_2381.jpg

Такой чудесный день так красиво подходил к концу. Завтра нас ждут новые дороги и приключения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я  поставила себе на телефон программу Organic Maps - это от тех же разработчиков, что делали и Maps.me. Очень удобно  работать: загрузил карты дома, а потом можно пользоваться и при отсутствии интернета. Все подскажет: и дороги, и достопримечательности, и магазины 🙂  Часто выручало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОГУЛОЧНАЯ ТЕРРАСА БОЗТЕПЕ.

На первый взгляд, ничего удивительного в строительстве прогулочной тропы в Трабзоне не было. Сумеречный холм Бозтепе уже давно было пора благоустроить, облагородить и оживить для горожан, которые, наверняка, долго мечтали о такой общественной зоне отдыха. Особенно те, кто жил по другую сторону холма, в спальных районах и нечасто выбирался для прогулок в центр. Видели бы Вы сколько улыбок и радости было вокруг нас, это не передаст ни одно фото, и такого позитива я не видела и не чувствовала никогда. Его было в сотни раз больше, чем установленных огней по периметру тропы.

 

ТРАБЗОН-2023 329.JPG

Вечером, после рабочего дня, они шли и шли семьями, парочками, чтобы посмотреть, в который раз, на родной город, и почему-то, в тот момент, мне стало немного обидно, что мои земляки в Новороссийске никогда не получат от муниципалитета такого подарка.

Наша гористая местность располагает к такому проекту, на все сто процентов, и дело только за инициативой, но, ее нет, как нет объездной дороги для движения большегрузов, которую строят-не построят, уже больше тридцати лет, и те самые машины, груженные подзавязку всем необходимым для экспорта,  прут безостановочно через городские кварталы и по дорогам, среди которых пожизненно часами будет стоять в пробках городской общественный транспорт. Трабзон, согласно мнению многих, тоже не курортный, а более промышленный и транспортный, благодаря морским перевозкам, город. Эхх. За державу обидно...

ТРАБЗОН-2023 330.JPG

В Трабзоне же все идет по плану, и намеченное строительство скоростной объездной, что видна на фото, вскоре завершится и значительно уменьшит нагрузку транспортных потоков на приморское шоссе. Очень удобно, когда транспорт не мешает обычной жизни города и его жителей, и как нельзя лучше, вписывается в ландшафт, позволяя освободить центр от лишних выхлопов. Старые аутентичные кварталы (не путать с трущобами!!!), набережная и магазины - для прогулок, а вокзалы, автобусы, транспорт и все, что с ними связано - за границами этих районов.

ТРАБЗОН-2023 331.JPG

ТРАБЗОН-2023 332.JPG

ТРАБЗОН-2023 333.JPG

Балкончик со стеклянным полом стал последней яркой и красивой точкой этого дня. Я была счастлива - сиюминутностью, хорошей погодой и все тем, что сегодня благополучно состоялось и глядя на город, молилась, чтобы удача не покидала нас.

ТРАБЗОН-2023 334.JPG

А дальше, под руководством нашей Светланы, мы начали пеший спуск вниз. Да были рядом с нами остановки, и долмуши были. Практически каждую минуту.😂 Можно было сесть и не испытывать судьбу. Местами, темные неосвещенные улочки, без котов, собак и людей, шли вниз вертикально, шныряли то и дело автомобили, и я терялась в догадках - как же здесь вообще может ездить транспорт, под таким уклоном и зимой, если посуху боишься поставить ногу?

За очередным поворотом оказались у мощной крепостной стены. С высоты пешеходной тропы в сумерках невозможно было разглядеть - что именно там находится, заметны были лишь очертания строений и крыши и только внизу, у самого входа, заметили табличку. Это был  Panayia Theoskepastos Monastery (Kizlar Manastiri).

https://trthaberstatic.cdn.wp.trt.com.tr/resimler/1580000/1581327.jpg

После долгих лет забвения и последующей реконструкции, в 2022 году двери древнего женского монастыря открылись для посетителей.

История - https://pontosworld.com/index.php/pontus/churches/229-panayia-theoskepastos-monastery

И день сегодняшний - https://www.dha.com.tr/foto-galeri/kizlar-manastirinda-kolektif-yansima-sergisi-2031891/10

Продолжение следует.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 АПРЕЛЯ. ТРАБЗОН-ПАНАГИЯ СУМЕЛА.

"Добрый день, добрый вечер! - здоровается с нами по-русски улыбчивый портье с ресепшн. Мер(х)аба, уважаемый Мустафа!

Конечно, день будет добрым и теплым, сегодня мы снова едем в горы и без солнечной погоды там делать нечего. Этакое счастье нам послано небесами за смирение и терпение, вспоминали ее только добрым словом всю поездку. Небольшое ожидание у входа и подъезжает автобус в котором пять человек. Вместе с нами - восемь. Но, почему-то - без сопровождающего. Барышня из агентства пересчитывает по головам - и все, мы поехали.

Куда? Насколько и во сколько собираемся тут и там? Полнейшая неизвестность. Вот что такое не говорить по турецки и не понимать речь. Кому нужен этот английский в Трабзоне - не знаю, похоже, чтобы таким, как мы, малограмотным, продавать экскурсионные билетики.🤣

По ходу дела разберемся, решили мы, ведь основа этого маршрута с посещениями и описанием движения уже стала настольной книгой у туристов в Караденизе. Светик-Семицветик снимает пролетающие за окном красоты, а мы только смотрим, как эта бесконечная зеленая волна проносится перед глазами.

Первая остановка - это парковка для нашего буса и других машин, посещающих заповедник долины. Дальше - либо пешком до самого монастыря, либо - трансфером, который оплачивается отдельно. Покупаем билеты в киоске по 20 лир туда-обратно с человека и усаживаемся поудобней в креслах, дальше будет серпантин, ехать недолго, но поснимать возможности уже не будет. Посетителей и групп очень много, и маршрутки гоняют сюда-туда достаточно быстро, несмотря на сложность рельефа.

ТРАБЗОН-2023 335.JPG

Все, приехали. Выгружаемся. Главное, не выкинуть впопыхах билетики на проезд. Тормозить некогда, теряться - тоже, тропа к монастырю одна и заблудится на ней очень сложно, поэтому основное в этом осмотре получить впечатления и четко придерживаться условленного времени сбора на отъезд.

Этот товарищ в яркой куртке на следующем фото - обычный турист, но по стечению обстоятельств он становится лидером-организатором этой поездки и всех туристов на маршруте на 12 часов. Комментировать этот факт не берусь. Скажу только, что в компании с ним было очень интересно провести этот день. Мурат оказался коммуникабельным и очень внимательным человеком, и уделял нам внимания не меньше, чем своей попутчице. Времени на посещение монастыря отпущено 1.5 часа, включая спуск и подъем.

ТРАБЗОН-2023 336.JPG

Первый фотостоп на маршруте - церковь Варвары, вернее, то, что от нее сохранилось для потомков.

ТРАБЗОН-2023 337.JPG

Часть группы отправляется за Муратом на фотопаузу окрестностей

ТРАБЗОН-2023 338.JPG

ТРАБЗОН-2023 339.JPG

ТРАБЗОН-2023 340.JPG

ТРАБЗОН-2023 341.JPG

ТРАБЗОН-2023 342.JPG

ТРАБЗОН-2023 343.JPG

а я отправляюсь на подъем по туристической тропе, чтобы пройти часть пути и не телепаться в хвосте.

ТРАБЗОН-2023 344.JPG

ТРАБЗОН-2023 345.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, когда наш микроавтобус тронулся в путь у меня было небольшое замешательство - а где гид? Мурат (имя мы узнали гораздо позднее) был со своей девушкой, и я решила, что он один из нас, туристов. Потом он повел себя "как хозяин" - потребовал сделать музыку погромче! Ничего себе, подумала я, если каждый турист будет командовать водителем, что из этого выйдет? Вскоре Мурат вообще пересел на переднее сиденье и болтал с водителем, как со своим старым знакомым...Может быть это и было так, мы до конца и не поняли...

Как уже упомянула Елена, я снова снимала виды за окном- места которые мы проезжали были очень красивыми. Высокие горы вздымались слева и справа, быстрая, шумная горная река сопровождала нас всю дорогу...

IMG_2384.jpg

IMG_2386.jpg

IMG_2387.jpg

IMG_2389.jpg

IMG_2395.jpg

IMG_2399.jpg

IMG_2397.jpg

Пока Елена покупала нам всем билетик на "шатл" до монастыря, я успела сделать пару снимков парковки. Здесь мы оставили нашего водителя с его машиной дожидаться нас. Чем он тут занимался без нас полная тайна для меня, да я и не задумывалась тогда об этом...Мурат сунул мне свой телефон, где на понятном русском языке говорилось, что дальше мы идем вместе и вернемся тоже все вместе. Приятно было, что кто-то, может и не гид вовсе, но заботится о нас.

Он шел впереди и возле указателя жестом показал нам, что сначала мы идем сюда, смотреть руины Монастыря Святой Варвары. Монастырская часовня Айя Варвара была отреставрирована относительно недавно. Рядом находится смотровая площадка на монастырь Панагия Сумела, который находится на этой же тропе на расстоянии около полукилометра и построен на меловой скале. Монастырь некоторое время назад был закрыт для посещений ввиду реставрационных работ. И полюбоваться им можно было лишь с этой смотровой площадки. А еще оказывается, в 1920-х годах во время депортации понтийских греков из Турции, под полом этой часовни были спрятаны святыни монастыря Панагии Сумелы - чудотворная икона Панагия Сумела вместе с евангелием Святого Христофора VII века и крестом императора Трапезундского Мануила Комнина с частицей Честного Древа, которые в 1930-е гг. удалось вывезти в Грецию.

IMG_2400.jpg

IMG_2406.jpg

IMG_2411.jpg

Мурат любезно согласился сделать несколько фото меня на смотровой с видом на Панагия Сумела. А также с этой смотровой были потрясающие виды на горы. Здесь же где то мы нашли семейство мускариков и радовались им словно дети.

IMG_20230426_110204.jpg

IMG_20230426_110127.jpg

IMG_2413.jpg

IMG_2416.jpg

IMG_2425.jpg

IMG_2427.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотровая площадка у часовни Айя Варвара, что показала Светлана выше - это единственная возможность рассмотреть монастырский комплекс на достаточно близком расстоянии. Две другие точки для фотостопа не совсем подходят для организованных туристов, одна из них находится на пешей Монастырской тропе, ведущей от нижней парковки к монастырю, а вторая - самая дальняя - на серпантине, по пути к верхней стоянке бусов. Она практически на дороге, и удобной ее не назовешь.

За время реконструкции монастыря и прилегающих к нему территорий была так же благоустроена и  туристическая тропа, позволяющая подняться к монастырю за 15 минут. Предупреждающие о камнепадах знаки - не шутка, они действительно время от времени происходят, учитывая дожди и рельеф местности. Поэтому, один из основных советов - выбирайте для посещения долины Алтындере ясную и солнечную погоду, любая другая - дождь или густой туман, намного осложнит не только многочисленные подъемы и спуски, но и лишит впечатлений.

ТРАБЗОН-2023 346.JPG

ТРАБЗОН-2023 347.JPG

На верхней площадке находится билетная касса для посетителей, кафе и туалеты. И далее начинается подъем по лестнице, ведущей на территорию одного из старейших монастырей мира.

ТРАБЗОН-2023 348.JPG

Монастырский комплекс Панагия Сумела, построенный на отвесном утесе долины Алтындере на высоте 1 300 м над уровнем моря, включает в себя высеченный в скале главный храм в честь Пресвятой Богородицы, часовни, кельи, поварню, школу, библиотеку, подсобные помещения и акведук.

Его греческое название обозначает сокращение от Панагия ту Меласс или "Богоматерь Черной горы". Иногда в переводе звучит название "Черная дева". Существует легенда, по которой Богоматерь явилась во сне к афинскому монаху и указала место, где спрятана икона написанная святым Лукой.

Плачущая гора.

ТРАБЗОН-2023 349.JPG

Ранее посещение Сумелы было рискованным для посетителей и им даже выдавали каски, теперь стена затянута металлической сеткой и можно не опасаться таких обвалов породы.

ТРАБЗОН-2023 350.JPG

Монастырский комплекс Панагия Сумела, построенный на отвесном утесе долины Алтындере на высоте 1 300 м над уровнем моря, включает в себя высеченный в скале главный храм в честь Пресвятой Богородицы, часовни, кельи, поварню, школу, библиотеку, подсобные помещения и акведук.

Его греческое название обозначает сокращение от Панагия ту Меласс или "Богоматерь Черной горы". Иногда в переводе звучит название "Черная дева". Существует легенда, по которой Богоматерь явилась во сне к афинскому монаху и указала место, где спрятана икона написанная святым Лукой.

ТРАБЗОН-2023 351.JPG

ТРАБЗОН-2023 352.JPG

ТРАБЗОН-2023 356.JPG

ТРАБЗОН-2023 359.JPG

ТРАБЗОН-2023 357.JPG

ТРАБЗОН-2023 361.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена уже по монастырю вовсю гуляет, а я еще по тропе иду. До монастыря Сумела ведет крутая тропа через лес.Тропа эта очень добротная. Красочные пейзажи, открывающиеся при подъеме к монастырю, шум бесчисленных водопадов в долине и аромат леса усиливают восприятие. На протяжении всей тропы встречается много скамеек и лавочек, где можно отдохнуть, наслаждаясь природой. Но мы еще не устали, мы жаждем встречи с древностью, с тем, что осталось, вернее, досталось нам сквозь века, войны и разорение...

Первое, что мы видим, поднимаясь по тропе, это большой акведук, строение с десятью широкими арками, примыкавший к склону горы сбоку от ступеней, который подводил воду к монастырю. Здесь же касса с билетами и вход в зону самого монастыря.

IMG_20230426_111210.jpg

IMG_2432.jpg

IMG_2428.jpg

IMG_2429.jpg

IMG_2433.jpg

IMG_20230426_111130.jpg

IMG_20230426_111141.jpg

IMG_2446.jpg

Видна извивающаяся лента дороги, которая ведет к монастырю. А также во всем великолепии видны горы, окружающие долину Алтындере (Altındere).

IMG_2442.jpg

IMG_2455.jpg

IMG_2447.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природа создала здесь особый мир меловых скал, на которых можно было строить разные строения. Вот Монастырь Панагия Сумела и вырос на такой крутой меловой скале. Узкая вершина скалы, выступающая перед пещерой, легла в основу монастыря, который рос в размерах и накапливал богатства на протяжении веков.  Центром монастырского комплекса является пещера (лощина) высотой почти 1200 м над уровнем моря и около 300 м над рекой на дне долины.

Итак, монастырь во имя Девы Марии и известный под этим названием местным жителям, был основан в еще 4 веке в виде небольшой церкви, которая была преобразована в монастырь во времена Византийской империи. Во времена византийского императора это была самая важная школа в регионе, где воспитывались монахи. И со временем он стал научным и культурным центром с богатой библиотекой.  Монастырь стал одним из мест паломничества, считающихся священными для христиан благодаря иконе, написанной самим святым Лукой...Об этой иконе мы с Леной уже упомянули ранее.

Пройдя через главный вход, мы спустились по лестнице во внутренний двор. В центре которого слева стоит церковь, пристроенная к пещере со священным источником, напротив которой в хаотичном порядке расположено несколько монастырских построек. Церковь вырублена внутри пещеры, ко входу в которую примыкает небольшая часовня, выступающая из стены. Внутренние и внешние стены часовни были украшены слоями фресок, начиная с 18 века, и в некоторых местах можно четко различить три слоя. Нижний слой превосходит остальные по цвету и качеству.

В левой части двора перед пещерой, составляющей основу монастыря и превращенной в церковь, находится сравнительно новый фонтан, в котором собирается вода священного источника, бьющего со склона горы. В священный бассейн в центре монастыря вода стекает с высоты 30-40 метров крупными каплями. Именно эти капли воды на протяжении веков давали надежду страдающим неизлечимыми недугами и приносили богатство монастырской обители. В старину и христиане, и мусульмане приезжали сюда издалека, чтобы лечиться, принося сначала внушительные дары. Да и сегодня эта традиция сохранилась. Сюда приезжают и пожилые, и молодые люди, родители привозят своих больных детей в надежде на исцелении. Приезжающие раздеваются и стоят, ожидая, когда на них падут целебные капли. Лечение, состоящее из 7-ми, 11-ти или 20 капель воды, может продолжаться довольно долго, потому что капельки падают через разные промежутки времени.

Засняла какие-то струи воды. Вот не знаю, тот ли это целебный источник...Помню прямо по скале тонкими струйками сочилась влага... сам фонтан что-то не нашла на своих фото. Может я его не узнала, не похож был он на привычный нам фонтан...

IMG_2465.jpg

Основные части монастыря Сумела это Главная скальная церковь, часовня, кухня, студенческие комнаты, гостевой дом, библиотека и святой источник. Эта группа зданий была построена на очень большой территории.

С правой стороны двора находится ряд комнат для гостей, построенных примерно в 1860 году, вместе с библиотекой и небольшими часовнями вокруг дворового периметра. Также справа есть большой балкон, закрывающий переднюю часть склона. Он использовался как комнаты монаха и комнаты для гостей и датируется 1860 годом. В постройках вокруг двора также можно увидеть эффекты турецкого искусства со шкафами, кельями, очагами в комнатах.

Мы обошли все имеющиеся открытые помещения для осмотра. Кое-что я поснимала и вам покажу. Объект охраняется.

IMG_2459.jpg

IMG_2463.jpg

IMG_2471.jpg

IMG_2473.jpg

IMG_2478.jpg

IMG_2479.jpg

IMG_2480.jpg

IMG_20230426_113129.jpg

IMG_20230426_113501.jpg

IMG_20230426_113548.jpg

IMG_20230426_113527.jpg

IMG_20230426_113800.jpg

IMG_20230426_113817.jpg

IMG_20230426_113827.jpg

IMG_20230426_114520.jpg

IMG_20230426_114603.jpg

IMG_20230426_114708.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь имеет много различных построек, не во все открыт доступ. Да нам и ни к чему это. Главный интерес у меня вызвали фрески. К сожалению многие в плачевном состоянии находятся. Но кое-что все же можно рассмотреть. Я человек православный, но, к сожалению, малообразованный. Не все сюжеты узнавала, снимала то, что менее всего повреждено и на которых можно рассмотреть хоть что-то.

Вот на этом кадре видна вся восточная стена. Если увеличить, можно рассмотреть все сюжеты.

IMG_2475.jpg

В верхнем первом ряду можно рассмотреть 4 сцены сотворения мира:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была пуста, рельефа не было; был покрыт огромной тьмой. Дух Божий носился над водами…» Затем он сотворил свет, твердь, земли и моря. Наконец, на земле были созданы растения, семена, домашние и дикие животные. Все это творение заняло шесть дней, а на седьмой день Бог отдыхал». По этой причине суббота, седьмой день недели, считается евреями субботой как днем отдыха, и религиозные евреи стараются не выполнять никакой работы в этот день.

Крайняя правая фреска начинает рассказ о сотворении мира. Земля создается и пуста. На ней преобладают цвета, состоящие из темно-синих, красноватых, серых и темно-бордовых тонов.

Следующая сцена во многом похожа на первую, и здесь преобладают те же цвета. Творение земли продолжается, но в ней еще нет живой жизни.

Третья сцена: Иисус одет в темную одежду поверх красного плаща. У Иисуса босые ноги, и он стоит посреди земли в золотой мандорле с ореолом божественности на голове. Слева от Иисуса находится Павлин, символ бессмертия.

Четвертая сцена имеет форму прямоугольного треугольника и преобладают темные цвета. Солнце находится наверху сцены, а луна и звезды — слева от него. Примечательно, что солнце нарисовано с улыбающимся человеческим лицом. На земле, согретой улыбающимся солнцем различные животные, такие как слоны, верблюды, быки, олени, вставшие на дыбы лошади и лисы, радостно прогуливаются среди земных растений, а в небе летают птицы.

IMG_2474.jpg

Следующий ряд повествует слева - направо о сотворении Адама и Евы и состоит из шести сцен. Вся история творения заключена в этих шести сценах.

Первая сцена: Иисус одет в ту же одежду, что и сотворение мира, и полы его одежды развеваются. Адам изображен обнаженным с улыбающимся лицом.

Вторая сцена: Адам, сидит обнаженным на небе справа от сцены, и животными перед ним, созданными Богом. Он считает имена львов, лошадей, быков и птиц. В левой части сцены находится Ева, созданная Иисусом из ребра спящего Адама. Стены, окружающие Адама, символизируют границы неба.

Третья сцена: В правой части сцены Адам и Ева обнажены на небесах. Он стоит перед Иисусом. Слева Ева ест запретный плод, а змея обманывает ее. Змея нарисована закрученной зеленым цветом.

Четвертая сцена, совпадающая с верхней частью окна каменной церкви, в значительной степени разрушена обвалом штукатурки. На ней изображен Адам, вкусивший запретный плод с внушения Евы, один на небесах.

В пятой сцене Иисус спрашивает Адама, потому что они съели запретный плод, и Адам указывает на Еву, которая заставила его съесть запретный плод правой рукой. Оба обнажены, но когда съели запретный плод, то прикрыли свои обнаженные части смоковными листьями. А в конце сцены Иисус и ангел-херувим, держащий меч в правой руке, изгоняют Адама и Еву с небес. Выражения удивления и страха на лицах Адама и Евы, изгнанных из Рая, прекрасно переданы в сцене.

IMG_2486.jpg

Сцена шестая: Сразу у входа в сцену ангел-херувим, держа меч в обеих руках  чтобы люди не могли вернуться и вкушать от дерева бессмертия после Адама и Евы, которые были изгнаны из Рая. Оба одеты в шкуры животных, сделанные для них Богом, в то время как Ева прядет шерсть, Адам пашет двумя волами, которых она подгоняет к плугу. ‍

IMG_2487.jpg

Так же на этой стене есть фреска изображающая метаморфозу. Здесь Иисус изображен в виде восьмиугольной звезды, помещенной в центре мандорлы, украшенной серыми цветами, когда он возносится к небу, превращаясь из человеческой природы в природу Бога, сияя вокруг себя светом.

IMG_2484.jpg

Смерть и Вознесение Марии

Мария лежит на богато украшенной кровати, вокруг которой собрались апостолы. Во главе его стоит апостол Петр, размахивающий кадилом в руке, а у его ног — апостол Иоанн в темно-бордовом плаще, печаль которого очевидна. Прямо перед Петром два ангела размахивают кадильницами. Внизу сцены св. Перед кроватью Мерьем; Архангел Михаил со своим мечом, Гц. Он отрезает руки еврейскому священнику, который пытается побеспокоить Марию, ударив ее по кровати. Показано, как Михаил бросается к еврейскому священнику с поднятым мечом.

IMG_2494.jpg

Пустая могила символизирует воскресение Иисуса. Иисус воскрес и ушел оттуда. Лишь саван и бинты остались внутри саркофага. Мерьем и Саломея смотрят на пустую гробницу с выражением изумления на лицах. Одна из женщин держит сосуд для специй, который они принесли, чтобы натереть тело Иисуса. Справа Мария сообщает апостолам о том, что случилось с Петром.

IMG_2483.jpg

Открывая глаза слепым. Эта фреска справа от часовни хорошо сохранилась. В то время как Иисус и его апостолы нарисованы в больших размерах, слепые от рождения с тростью в руке изображены одновременно в зеленых одеждах в меньших размерах. В первом случае Иисус касается пальцем глаз слепого. Следуя совету Иисуса, он идет к купальне Силоха, чтобы умыться. Слева находится бассейн Шилоха, выделенный серым цветом. Здесь же находятся восемь апостолов в нимбах позади Иисуса. Ореол божественности Иисуса немного темнее, чем у апостолов, с золотой позолотой на голове. Здания за сценой символизируют город.

IMG_2482.jpg

Воскрешение Лазаря: когда Лазарь выходил из пещеры, куда он был помещен, закутанный в саваны, крышка саркофага, в котором он был погребен, упала набок. Сестры Лазаря Марфа и Мария поднимают крышку саркофага.

IMG_2481.jpg

Ну и немного других фресок представлю вашему вниманию.

IMG_2488.jpg

IMG_2492.jpg

IMG_2495.jpg

Потолок в церкви украшает вот такая фреска

IMG_20230426_113930.jpg

В то время как Иисус держит Библию в левой руке, его правая рука изображает святую троицу. Вокруг круга, в котором изображен Иисус, одиннадцать апостолов, только головы апостолов изображены крылатыми, Гц. Они расположены в соответствии с кругом, в котором был Иисус.

Мария Платитера и св. Иисус:  Иисус сидит у нее на коленях и обеими руками делает благословляющий жест.Обе руки Марии открыты в стороны.

IMG_20230426_114047.jpg

Авраам на коленях перед царем-пророком Мелхиседеком, левой рукой преподносит хлеб и вино Пророку. Благословляя пророка Авраама, он правой рукой подает ему свиток с надписями. История происходит в главе Бытия Ветхого Завета; Гц. В войне между царями, живущими в области пророка Авраама, жители Содома и Гоморры проигрывают войну, и все их имущество разграблено. Мародеры забирают с собой все свое имущество вместе с Лотом, племянником пророка Авраама. Услышав это, Авраам преследует королей и побеждает их, освобождая своего племянника и его имущество.

IMG_20230426_114012.jpg

IMG_20230426_114036.jpg

IMG_20230426_114057.jpg

Ну и хватит пожалуй, фресок...Когда мы вошли в пещеру, там была экскурсия, женщина-экскурсовод рассказывала что-то про фрески на потолке. Жаль, не на русском языке. А я никакой другой, увы, не понимаю...Пришлось рыться в интернете, на турецких сайтах, чтобы хоть немного найти информации об этих фресках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то там, во внутреннем дворе монастыря, ставшего ныне музеем, мы разошлись в разные стороны. Было, что посмотреть, и где побыть в одиночестве, несмотря на прибывающие группы экскурсантов. Крайне необходим был рассказ о фресках храма. Кем были написаны эти библейские сюжеты? Когда? Неизвестным художником или рукой Господа?

Спустя столетия после основания Сумелы, версий существует более, чем достаточно. Некоторые фрески с поврежденными ликами расположены в человеческий рост и даже чуть выше, нацарапанные надписи имеют даты конца девятнадцатого века, остальные, что выше и под куполом - пострадали не от вандалов - от времени и сырости, но так же различимы, как и прежде, и невероятно впечатляют.

ТРАБЗОН-2023 371.JPG

ТРАБЗОН-2023 375.JPG

ТРАБЗОН-2023 378.JPG

ТРАБЗОН-2023 384.JPG

ТРАБЗОН-2023 390.JPG

ТРАБЗОН-2023 405.JPG

Была ли попытка вандализма единственной? Представьте себе - нет!!!

Начатый средневековый вандализм в Сумеле продолжили современники, в 21 веке, которым, как и прежде, стали неугодными лики православных святых, и они их повредили во время реставрации, незадолго перед назначенной на 15 августа литургией и официальным открытием 28 июля 2020 года.

Все сотрудники музейного комплекса были заняты предстоящим открытием и повреждения, в последствии, были обнаружены только посетителями. Есть ли оправдание этому человеку, проникнувшему на территорию с умышленными целями? Нет. К вандалам никогда нет ни малейшего сочувствия. Какими бы мотивами они не руководствовались.

image.png

Потому, как отношение большинства граждан Турции и других мусульманских стран, посещающих уникальный скальный монастырь, исключительно в познавательных целях,  было достаточно корректное, в момент нашего посещения. И никаких экстремальных выпадов в отношении православной святыни не происходило.

ТРАБЗОН-2023 394.JPG

ТРАБЗОН-2023 397.JPG

Увы, но нам пора возвращаться.

ТРАБЗОН-2023 399.JPG

ТРАБЗОН-2023 403.JPG

ТРАБЗОН-2023 401.JPG

Некоторые посетители считают более атмосферными пейзажи долины и ущелья, но это далеко не так. Вспомните о вере в чудеса, о тех людях, пришедших в меловые горы искать икону и о чем-то другом, сокровенном и личном, когда приедете в Сумелу. И она обязательно откликнется на вашу просьбу.

ТРАБЗОН-2023 408.JPG

ТРАБЗОН-2023 409.JPG

ТРАБЗОН-2023 412.JPG

ТРАБЗОН-2023 414.JPG

ТРАБЗОН-2023 415.JPG

ТРАБЗОН-2023 418.JPG

ТРАБЗОН-2023 423.JPG

ТРАБЗОН-2023 382.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виды, открывающиеся с территории монастыря действительно очень красивы, возможно они вдохновляли когда-то обитающих здесь монахов и служителей церкви. А сейчас они доставляют радость и удовольствие и мне.

IMG_20230426_114156.jpg

IMG_2476.jpg

Спускаясь по крутой лестнице я рассматривала фото, размещенные на стене, и крохотные цветущие растения, цепляющиеся за жизнь на абсолютно отвесной стене без почвы, показывая нам, людям, что нет ничего невозможного в жизни...

IMG_2500.jpg

IMG_2504.jpg

 

IMG_2505.jpg

IMG_2506.jpg

IMG_2509.jpg

Еще там, наверху, меня заинтересовало строение среди лесной чащи, и я попыталась его сфотать. Позднее, разглядывая его в отеле, я поняла - это та самая смотровая площадка, которую мы проехали на "шатле" и на которой попросили Мурата сделать нам фотостоп, долго мучаясь в объяснениях, что мы хотим. Наш замечательный Мурат договорился об этом с водителем, и мы смогли сделать еще пару кадров монастыря с этой площадки.

IMG_2457.jpg

IMG_2515.jpg

На следующем снимке хорошо видны и Айя Варвара и Панагия Сумела.

IMG_2516.jpg

На парковке, пока все посещали санитарные комнаты, мне удалось дойти до самой крайней точки ее и сделать еще пару кадров дороги по ущелью, по которой мы поедем назад.

IMG_2521.jpg

IMG_2524.jpg

Мурат вместе с водителем с довольными лицами что-то писали в телефоне Мурата, затем он протянул его мне.

"Мы любим русских" - неожиданное признание очень растрогало нас. Эмоции переполняли меня и я со всей своей горячностью на английском языке, попыталась донести до них мысль, что мы, русские, любим ВСЕХ людей в мире.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...