Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я приглашаю Вас отправится в путешествие в один из красивейших регионов Турции - Карадениз.

О том, как мы туда добрались, что увидели и попробовали, и будет в рассказ в этой теме. Без исторических фактов и энциклопедий, живой и динамичный, похожий на путевые заметки без прикрас.

Рада сообщить, что в нашу маленькую кампанию благополучно добавился новый путешественник - Светик-Семицветик и мы стали мини-группой, по статусу всем известной кампании. Светлана пошла на огромный риск, сменив организованный отдых в отпуске на авантюрные соблазны самостоятельных путешественников. Ведь всё, что было написано в предварительных планах могло и не состояться.😉 Но, фортуна была к нам более чем благосклонна, и удача не покидала ни на минуту, что было очень важно, чтобы не растерять уверенность на старте и увидеть то, к чему мы все так стремились. Согласитесь, неизвестность всегда манит, и пусть эти ощущения всегда будет главным мотиватором для движения не только для нас - для всех, кто отправляется в поездки в эти непростые для туризма времена. Добро пожаловать в неизвестную Турцию!

1682832067165.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Найти интересные достопримечательности и природные красоты  в Караденизе было несложно. Красивые картинки давно будоражили мое воображение и я с большим воодушевлением рассказывала своим подругам о том, какие фантастические пейзажи их ожидают по приезду. Сомнений в правильности выбора направления ни у кого из нас не было.

Все тревоги, в основном, были связаны только с транспортом на нашем маршруте и это стало главной темой обсуждения при планировании путешествия. Как состыковать все многочисленные прибытия-отправления и при этом никуда не опоздать? Времени до отъезда оставалось все меньше, и волнение нарастало с каждым днем. Успокоилась немного только тогда, когда купила билеты на поезд и маршрутку, решив, что встретимся и будем решать все вопросы вместе, по мере их поступления. Одна голова - хорошо, а три - лучше.😉

Первым большим открытием этой поездки стало расписание движения транспорта на Кавказе.  Поначалу оно показалось мне крайне не удобным - не было дневных рейсов на автобусы и поезда, да и маршрутки до Владикавказа отправлялись тоже поздним вечером. Потихоньку я разобралась во всех этих хитросплетениях и поняла главное - в подобной схеме есть определенный смысл, ибо никто не мешает другу или компаньону по бизнесу зарабатывать на жизнь, не отбирает пассажиров.

Рейсы маршруток из Владикавказа в Грузию и Армению расписаны по времени прибытия поездов и самолетов, и кампании-перевозчики стараются дождаться и  собрать всех путешественников. Поэтому, указанное в билете время отправления условно и может отличаться от стартового на 4 часа. Предположим, задержали рейс отправления из Питера или Москвы и все остальные пассажиры автобуса по направлению Владикавказ-Тбилиси, будут ждать прибытия отстающих, столько, сколько потребуется. Ни один региональный перевозчик не пойдет на траты и повторный сбор пассажиров.

В такую ситуацию и  попал наш Светик-Семицветик, которая первой заняла место в автобусе в аэропорту Беслана и ждала всех остальных по мере приземления. А я - и её, и маршрутку во Владикавказе с диспетчерами транспортной кампании. Непредвиденное ожидание начала поездки пошло мне на пользу и за это время удалось не только поближе познакомится с городом, прогуляться по его улочкам, но и получить необходимую для новичка информацию о жизни в городе и пересечении границы на Ларсе, которая не перестает быть актуальной в любое время года. Большим плюсом было гостеприимство, которым отличаются все местные жители. Пока я гуляла по городу, мой чемодан был под присмотром, а по возвращении меня в дорогу накормили осетинскими пирогами и угостили чаем, сожалея, что отъезд отодвигается все дальше. Все это было печально, но радость встречи со Светиком никто не смог отменить, и когда транзитная маршрутка причалила к тротуару, я уже успела занять в новом транспорте самые лучшие места в салоне и с нетерпением ждала этой встречи. Кто ж знал тогда, что эта задержка покажется незначительной мелочью в истории нашего путешествия, по сравнению с тем, что случится дальше, по окончании его?😉

ТРАБЗОН-2023 001.JPG

ТРАБЗОН-2023 003.JPG

ТРАБЗОН-2023 007.JPG

Мне очень нравится это место перед нейтралкой на границе и в прошлой поездке мы были рядом с Дарьялом и монастырем. Жаль, что такой остановки в поездках нет.

ТРАБЗОН-2023 009.JPG

А дальше, уже на территории Грузии, мы снова "зависли" на неопределенное время. В горах и ущелье, которое в светлое время суток, было бы объектом для съемки, потому как очень красиво. Это достаточно сложный участок пути для проезда с реверсивным движением. Вереница большегрузов по правую сторону значительно усложняет проезд.

ТРАБЗОН-2023 016.JPG

Любое ожидание по пути на этой дистанции - это моральный напряг, ибо никто не знает, насколько оно затянется. Теплые вещи под рукой и в ручной клади. Еда из дома про запас, под "Ларс и Дарьял" заготовлена, и мы со Светиком согреваемся домашними котлетками и курочкой.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, с возвращением! Я уж недоумевать начал, куда ты пропала с форума. А тут такой приятный сюрприз. Как в шутку говорят у нас в Удмуртии, "мон поражён" 🤣.

Прежде всего - выбранным с большим вкусом направлением поездки. Небанальным, незатасканным, и можно сказать - большинству практически неизвестным. Хотя нельзя сказать, что само слово Карадениз (означающее, к слову, в тюркских языках просто Чёрное море) было мне совсем уж незнакомым. Правда, для меня 15 предыдущих лет это была прежде всего... фамилия 🙂. Фамилия талантливого турецкого футболиста, 10 лет игравшего в казанском "Рубине", дважды надевавшего на шею золотую медаль чемпиона России и вместе с командой "пошумевшего" и в футбольных Лиге Чемпионов с Лигой Европы.

И теперь я уже совершенно не удивлен, что в казанскую команду человек с такой говорящей фамилией перешёл из турецкого клуба с названием Трабзонспор(т). Понятно из какого города 😉.

Трабзон... В этом правильном, тюркизированном, произношении нелегко, но всё же возможно узнать то имя, под которым этот город был известен европейцам большую часть своей долгой истории - Трапезунд. И раз уж Елена сразу заявила о том, что исторических лекций в её рассказе не будет - дам (если можно) краткий исторический экскурс я 😇. Начинался Трабзон/Трапезунд в VIII веке до нашей эры как греческая колония на западном краю Колхиды - той самой, куда Ясон и аргонавты плавали за Золотым Руном. И Трапезунд же продержался дольше всех греческих городов, когда турки-османы Великолепного века громили уже дряхлую Византийскую империю. Пав лишь в 1461 году - на 8 лет позже Константинополя.

Ещё один любопытный исторический казус случился с этим городом в начале ХХ века, когда неизбежная пора дряхлости и распада настигла уже и Османскую империю. Тогда Трапезунд в ходе Первой мировой войны на несколько лет стал, вы не поверите, городом российским. За 107 лет до визита Елены и Светланы туда вошла - к счастью, без тяжелых боев, а значит и без разрушений - армия Н.Н. Юденича. (Того самого, что потом, осенью 1919-го, едва не вышиб большевиков из Петрограда.) Отбить город турки особо не пытались, и пару лет отечественные журналы с удовольствием печатали многочисленные репортажи из Трапезунда - которые и сегодня дают нам возможность без особого труда увидеть его "лицо" век с хвостиком назад. (Видно также, что ужасы войны, к счастью, обошли древний город стороной.)

9._UcheTr4.width-800.jpg

6._sCZXG3M.width-800.jpg

4._Uvuh8Bj.width-800.jpg

5._ogB76sL.width-800.jpg

View_of_liberated_Trabzon_by_Russians.jpg

10._gZZmdAc.width-800.jpg

3._6AYRFTG.width-800.jpg

Морюшко, как видно, весьма ценилось и тогда 😉. (Интересно, кстати, будет сравнить виды того Трапезунда с нынешним Трабзоном! 😉)

Успели поработать в Трапезунде даже учёные!

6050958796.jpg

И при другом развитии событий возможно, был бы Трапезунд и по сей день как в известном кино - всероссийской здравницей 🤣. Но история не терпит сослагательного наклонения. Окончание Мировой войны, кардинальные перемены как в России, так и в Турции, а также поддержка В.И. Лениным правительства Кемаля Ататюрка привела к тому, что греческая (и вообще не-турецкая) история Трапезунда (как и городов турецкого Малоазиатского побережья) закончилась жёстко, бесповоротно и навсегда.

19 часов назад, Елена Аксенова сказал:

О том, как мы туда добрались <...> и будет в рассказ в этой теме.

Уже по вступительным постам сердце мне вещует, что путь в Трабзон был, как бы это сказать, не совсем обычным. Но об этом пусть расскажет сам автор, а я в качестве своеобразного тизера (да и просто для красоты), если можно, приведу репродукции двух холстов И.К. Айвазовского. Знаменитый маринист, похоже, просто обожал Чёрное море в этих местах - судя по тому, что у него было целых две картины с одинаковым названием "Трапезунд с моря".

Эта - написана в 1856 году.

336434.jpg

А эта - в 1875-м.

gallerix.jpg

Ну а вскорости мы наверное увидим и третью подобную картину (а может, и не одну) - уже в исполнении автора 😉. Ждём!

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А давайте в чужой теме без политики и восторженных рассказов о захватнических войнах Российской империи. Договорились?

  • Нравится 1
  • Удивлен 15
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Викингур сказал:

Лена, с возвращением! Я уж недоумевать начал, куда ты пропала с форума.

А тут такой приятный сюрприз. Как в шутку говорят у нас в Удмуртии, "мон поражён" 🤣.

Прежде всего - выбранным с большим вкусом направлением поездки. Небанальным, незатасканным, и можно сказать - большинству практически неизвестным. Хотя нельзя сказать, что само слово Карадениз (означающее, к слову, в тюркских языках просто Чёрное море) было мне совсем уж незнакомым. Правда, для меня 15 предыдущих лет это была прежде всего... фамилия 🙂. Фамилия талантливого турецкого футболиста, 10 лет игравшего в казанском "Рубине", дважды надевавшего на шею золотую медаль чемпиона России и вместе с командой "пошумевшего" и в футбольных Лиге Чемпионов с Лигой Европы.

Уже по вступительным постам сердце мне вещует, что путь в Трабзон был, как бы это сказать, не совсем обычным. Но об этом пусть расскажет сам автор, а я в качестве своеобразного тизера (да и просто для красоты), если можно, приведу репродукции двух холстов И.К. Айвазовского. Знаменитый маринист, похоже, просто обожал Чёрное море в этих местах - судя по тому, что у него было целых две картины с одинаковым названием "Трапезунд с моря".

Спасибо огромное, Сергей! Если честно, то "пропала" я в Турции уже давно, с 2015 года, да так, что до сих пор "не могу вернуться".😉 Мне понравилось первое знакомство и я мечтала приехать не только в Стамбул, но и познакомится со столицей, рассмотреть повнимательней, а не бегом, и другие отдаленные от Босфора регионы, да как-то все не получалось. Помнишь я писала про нашего попутчика на рейсе в Стамбул?

Именно он, восемь лет назад, и разбудил этот интерес к Турции. Рассказал о древних крепостях Карса в восточных регионах страны, которые я потом искала по карте, о том, что можно и нельзя говорить в республике, дабы не навлечь на себя внимание окружающих и гнев собеседника. О кухне и традициях, жителях и многом другом, очень необходимом для новичков-первопроходцев. Информация была полезной и интересной, и прочно засела в голову, учитывая довольно непростую ситуацию в стране, которая временами балансирует на грани горячей точки. И лишь восточная мудрость, понимание и терпение спасает стороны от очередного пожара. О чем же можно беспроблемно поговорить в Турции, когда семья остается по-прежнему закрытой темой для разговора? Пожалуй, о спорте и погоде. В этом ты прав, упомянув Трабзон и местный футбольный клуб.🙂

Путь в Трабзон и обратно на Родину был для всех нас действительно нелегким. Учитывая расстояния, приходилось делать остановки и первая из них, состоялась в Тбилиси после переезда из Владикавказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К автостанции Дидубе на севере Тбилиси мы подъехали около одиннадцати. В кармане - пять лари и транспортная карта. Никаких тебе открытых ночью обменников и зеленых огоньков такси. Шанс добраться в центр оставался только один - воспользоваться метро. Искать его не пришлось - станция оказалась практически рядом с парковкой, и мы со Светиком, подхватив чемоданы, понеслись по лестнице вниз, к светящемуся входу и грохоту поездов, пока они от нас не уехали в депо.😂 Удача улыбнулась, и денег на карте хватило на проезд, и платить за вход наличкой не пришлось, хотя были и такие мысли. Сто процентов, что забрали бы и пропустили путников. Но, подумать о наличке при переходе границы все-таки очень важно, когда едешь самостоятельно. И я в очередной раз упустила этот момент, заменив его на фото-стоп и посадку в маршрутку.

Станция метро Central Station в Тбилиси - это ключевой транспортный узел центра столицы, выход на железнодорожный вокзал и к городским автобусам, отправляющимся по разным городским районам. Супер удобно и мы это оценили в наш прошлый приезд в Грузию. Поэтому, старались подобрать место размещения именно здесь, в районе Чугурети, поблизости от вокзала, доступное по цене и приемлемое по качеству предоставляемого жилья, чтобы дойти пешком утром до вокзала.

Отели на грузинской части нашего маршрута подбирались и менялись не один раз. Это была эпопея, похожая на транспортный вопрос. С первой попытки, как это традиционно было в Европе, найти и определиться не получалось. Нас было трое!!!! И встречать такую "эксклюзивную группу товарищей" готовы были далеко не все отельеры. После отмены и нового бронирования в системе перед отъездом, удалось договориться с хозяйкой гостевого дома о "полноценном" дополнительном спальном месте. К двухспальной кровати, в итоге, предложили мягкое раскладное кресло. Слава Богу, что оно оказалось удобным для сна.

Мы быстро прикатили свои чемоданы в гостевой дом, немного пообщались с хозяйкой на входе, которая извинялась за перебравшего соседа во дворе, и постучались в комнатку, где мирным, но очень чутким сном, спала наша Светлана. Познакомились, перецеловались на радостях, и потом попытались попасть в душ перед сном.😆 Мне повезло больше, чем Светику. Я не израсходовала весь запас воды в доме, просто той ночью произошла авария в сети, ее  ликвидировали к утру, но времени на утренний душ уже не оставалось. И утром, 23 апреля, мы поехали дальше, на черноморское побережье.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 апреля. Транзит ТБИЛИСИ-БАТУМИ.

Великолепная Грузия, её столица Тбилиси и Батуми в нашем путешествии стали транзитным. К величайшему сожалению, нельзя объять необъятное и мне пришлось отказаться от всех планов и выездов по стране ввиду короткого отпуска и длинных по времени переездов из одного места в другое, чтобы немного дольше погостить в черноморском регионе Турции.

Из Тбилиси в Батуми мы добирались одним из основных поездов национальной компании "Грузинские железные дороги", который осуществляет регулярные рейсы по маршруту Тбилиси-Батуми-Тбилиси - высокоскоростным поездом "Штадлер".

ТРАБЗОН-2023 1235.JPG

Штадлер преодолевает 400-километровый маршрут за пять часов. Вагоны разделены по классам комфорта, отчего и зависит стоимость проезда. Билеты покупали заблаговременно на одном из грузинских сайтов с возможностью выбора мест по запросу. Базовый сайт грузинских железных дорого такого выбора не дает, работает не всегда корректно и требует дополнительной регистрации.

Места для размещения багажа более чем достаточно, есть туалет и автоматы по продаже напитков, сидеть комфортно и время в пути проходит незаметно. Печалька только одна - в поезде нет обещанного вай-фая, и пять часов мы провели в общении и созерцании грузинских пейзажей. Остановок было три - Уреки, Кобулети и еще одна в районе международного аэропорта Кутаиси.

ТРАБЗОН-2023 021.JPG

ТРАБЗОН-2023 022.JPG

В Батуми приехали после полудня. Залитые солнцем долины и холмы Грузии сменили морские пейзажи и высотные башни парка чудес. Погода не радовала, и низкое небо грозило проливным дождем. Заметили и знаменитый магнитный песок черного цвета на берегу. Но, останавливаться и разглядывать его было некогда - подошел городской автобус, заволокли чемоданы и помчались дальше.

ТРАБЗОН-2023 025.JPG

ТРАБЗОН-2024.JPG

ТРАБЗОН-2023 031.JPG

* P.S. В линейке расписания поездов по стране несколько - дневной скоростной, ночной и международный Ереван-Тбилиси-Батуми с одним купейным и тремя плацкартными вагонами, который добавляется в туристический сезон с мая по конец сентября. Билеты поступают в продажу только за 40 дней до выезда и в любое время года они очень востребованы.

Штадлер» преодолевает почти 400 километровый маршрут за 5 часов. В вагонах имеется wi-fi, скорость интернета не ахти, но для серфинга и общения хватает. Вагоны разделены на классы комфорта, отчего и зависит стоимость билетов. В вагонах тихо, так как шум поглащается. Поезд останавливается только на промежуточных станциях Уреки и Кобулети.
Источник: https://v-georgia.com/iz-tbilisi-v-batumi/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАТУМИ-САРПИ-РИЗЕ. ТУРЦИЯ.

В процессе подготовки немного огорчил тот факт, что прямого транспортного сообщения между железнодорожным вокзалом Батуми и приграничным поселком Сарпи нет и никогда не было. Неудобно, но пришлось смирится и добираться с пересадкой в центре. Остановка автобуса №16 находится у Кафедрального собора и сквера. Проезд недорогой, всего 30 тетри, но для его оплаты подходит только транспортная карта Метромани, наличку не берут. Автобус небольшой, и мест для проезда пассажиров и перевозки багажа крайне мало. Стоять 40 минут в набитом битком транспорте невыносимо, подкатывает бешеная усталость и желание посидеть. Определенно, когда-нибудь эта дорога для нас закончится, вот только когда? Автобус постепенно пустеет и мы подъезжаем к КПП на Сарпи.🙂

ТРАБЗОН-2023 037.JPG

На площади у КПП - море машин, туристических автобусов и машин.

И такое же количество желающих перейти границу.🙄

ТРАБЗОН-2023 034.JPG

Меняем немного денег на лиры для оплаты первого отеля в Ризе (по ту сторону границы обменников нет) и покупку хачапури в дорогу, и пристраиваемся в конец очереди. Улыбнулась сама себе. Наивная, я думала, что будет ручеек, а тут такая река людская, бурлящая, темпераментная, многоязыковая. И попав в нее, обратного выхода уже нет, идти придется до самого конца.

ТРАБЗОН-2023 033.JPG

Внутрь пускают по 50 человек, и в этой толпе мышь не прошмыгнет. Цивилизованным такой переход вряд ли назовешь, больше похоже на давку в метро в часы пик. Одна половина этой очереди - туристы, вторая - местные жители приграничных территорий - грузины и турки. Торговля по обе стороны границы и внутри КПП - это единственный способ заработать деньги на жизнь. Часть торговых заведений в Батуми, кафе и ресторанов, развлекательных центров довольно давно принадлежит турецкоподданным, а небогатые граждане Грузии - лишь подсобная сила, маленький винтик в большом колесе бизнеса.

Сухопутный переход лишь кажется простым, на самом деле внимательно проверяют документы и также тщательно сканируют багаж. Одного паспорта офицеру в Грузии было мало - запросил второй, российский. А ведь я его с собой брать не собиралась. Без объяснения причин - вопросы на границе не задают, только отвечают на них и предъявляют подтверждения цели поездки. Неужели бы не пустили?😔

Близость Турции к Грузии, отсутствие необходимой визы, усиливает туристический интерес к посещению страны. Однако, собираться в такую поездку на один день не стоит. Времени на прохождение границы и последующую дорогу тратиться очень много, а оставшегося будет недостаточно, чтобы понять - в каком красивом месте ты оказался.

Не верьте, люди, тем, кто обещает радужные горы. Устанете больше, чем увидите.😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Времени на прохождение границы и последующую дорогу тратиться очень много

Да ладно, всего-то час проходили границу. Не сравнить со стоянием по несколько часов на польской границе. Правда, там все время сидишь в автобусе или, изнывая от жары и скуки, слоняешься вокруг автобуса, а тут с вещами толкаешься в очереди. Так что не берите с собой больших чемоданов и вообще много вещей 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, pol_sveta сказал:

Да ладно, всего-то час проходили границу.

Свет, если посчитать время на границу и дорогу в Трабзон получается 8 часов.

Сколько остается времени на посещение и свободного, как такового? Всего-то 4 часа, а то и меньше.🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Граница благополучно пройдена и мы оказались на небольшой площади поселка Сарп с мечетью, парковкой для машин и автобусной остановкой, где ждут пассажиров комфортные автобусы известных турецких перевозчиков. Покупаем билеты у водителя за наличку, он загружает наш багаж, размещает нас в салоне. Ровно через час мы приедем в небольшой приморский городок Ризе.

По пути автобус делает остановки в Хопе, Кемальпаше, Фындыкли и Ардешене. Справа - бескрайнее синее Черное море, слева - зеленые холмы предгорья Качкара и небольшие поселки с аккуратными разноцветными домами. Впереди - автострада с развязками и многочисленными туннелями, прорезающими насквозь каменные глыбы скал. Скорость движения приличная и не дает вести фотосъемку. Только любоваться увиденным и радоваться тому, что мечты сбываются, каким бы трудным ни был путь к их достижению. Вот тогда-то и пришло осознание, что долгожданный отпуск, которого я ждала полтора года, начался. И теперь ничто не мешает мне и моим друзьям отдыхать и не думать больше ни о чем.

ТРАБЗОН-2023 038.JPG

ТРАБЗОН-2023 040.JPG

Чуть выше я уже написала о том, что расстояние от Сарпа до Трабзона и его достопримечательностей немаленькое. И не у всех есть возможность добраться туда в течение дня и потом вернуться обратно в Батум, чтобы там не изобретали турагенты. Первая, самая ближайшая к Сарпу и привлекательная долина для осмотра, начинается в Хопе. И главная ценность Карадениза - это не купание в море, а возможность отправиться в горы, к водопадам или на плато, погулять по самшитовому лесу и посетить одну из чайных фабрик, постоять на стеклянной смотровой на очередным каньоном или побродить в  туманных облаках, которые обволакивают долины круглогодично, позволяя только везунчикам наблюдать эту ослепительную красоту при редких ясных и солнечных днях.

Хопа, кстати, знаменита еще и своим транспортным лайфхаком. Билет из виртуального аэропорта Хопы в Стамбул стоит в три-четыре раза дешевле, чем из Батуми. И этим обстоятельством многие туристы успешно пользуются в настоящее время, несмотря на потраченное время, поэтому на Сарпи никогда пустынно не будет. Хопа-Батуми - для грузинов, а для турков, отправляющихся в отпуск в Карадениз существуют два других аэропорта - в Трабзоне и новый открывшийся совсем недавно Ризе. Оба примечательны тем, что ВПП построены на отвоеванных у моря насыпных землях. Для будущей посадки я присмотрела себе заранее Ризе и даже влюбилась в него, но Трабзонский оказался ближе и доступнее к городу. Впрочем, наблюдать из окна и за тем и за другим было не менее интересно.

Пока я Вам рассказывала, наш автобус подъехал к Ризе, и удача снова нам улыбнулась. Бус неожиданно сделал остановку на набережной, прямо напротив нашего отеля, до которого через мост было рукой подать.  Бывают же чудеса!!!!

Нас уже ждали в отеле, без писем и предварительных сообщений, и на первый взгляд, это было странно. Но, освоились мы очень быстро, проверили кроватки, удобства и отельный сервис, т.к. с полоброта нашли общий язык с девушками на ресепш, договорились с их помощью на утренний вип-выезд и отправились на короткую прогулку в район набережной, лишь немного успев посмотреть центр Ризе.

Номер выглядел достаточно скромно - три кровати, тапочки и полотенца, телевизор и телефон, фен и полный набор для душа. В общем-то, все необходимое для транзитной ночевки в нем было. Включая идеальную подготовку/уборку к приему новых постояльцев, чем другой турецкий отель совсем не побаловал. Главное, в номере не курили до нас, и такого "фона" замечено не было.

ТРАБЗОН-2023 043.JPG

ТРАБЗОН-2023 045.JPG

Я с большим нетерпением жду подключения к рассказу со своими впечатлениями Светланы из Минска и Светика-Семицветика и делаю паузу в рассказе. Не все ж мне одной говорить))) пора бы и моим подружкам высказаться.😉

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долгий и трудный путь в Карадениз

Мне поступило предложение:
Поедем в Грузию и в Турцию?
Пешком пойдем через границу!
Твой план дурной! - шептал мне голос внутренний,-
и он на грани сумасшествия!
Спросила Лена: Ты со мной?
И я ответила: Естественно!


Вряд ли кто помнит мой вопль "Ну возьмите меня с собой!", который вырвался у меня, читая про путешествия Лены и Светы в Грузии и Сванетии. А вот Лена его не забыла. И наконец настал тот час, когда мне поступило от нее предложение составить ей и Светлане компанию в новом путешествии. Не смотря на то, что отпуск у меня был спланирован в другие даты, я не раздумывая дала свое согласие. О чем ни на минуту не пожалела, хотя страхи и опасения, что все у нас получится, были  в голове не раз...

Вставал естественный вопрос - а как добраться до той заветной границы? Начались поиски билетов на самолет... В декабре из родного Екатеринбурга никто кроме S7  не выставил полетную программу на апрель/май ни во Владикавказ, ни в Минеральные воды. Впервые забронировала билет туда/обратно в S7, радуясь доступной цене и времени прилета. Так как буквально через 40 мин был рейс на автобус из аэропорта до Тбилиси и этот автобус заезжал во Владикавказ, где мы должны были забрать Елену и других пассажиров, чтобы отправиться к заветной границе. Нам с Еленой казалось, что все удачно срослось. Мы одновременно купили билеты на автобус и стали ждать встречи, готовясь к нашей поездке, изучая выбранный нами для путешествия регион...

Но по каким-то непонятным причинам часть полетной программы, а именно Екатеринбург-Москва и Москва-Екатеринбург, S7 отменила, о чем я узнала случайно, зайдя в личный кабинет феврале...Пришлось срочно покупать билеты Екатеринбург-Москва и обратно на родные Уральские авиалинии, подстраивая их под рейс S7 Москва-Владикавказ и обратно, так как последние мне ничего подходящего предложить не смогли на замену приобретенных мной билетов. На стыковку рейсов у меня было 2,5ч, благо аэропорт был один и тот же. Казалось бы, достаточно с меня экстрима с билетами. Но нет! За пять минут до выхода из дома, чтобы отправиться в аэропорт Кольцово, мне приходит СМС, письмо и поступает звонок от Уральских авиалиний о том, что мой обратный рейс Москва-Екатеринбург отменили и меня, как и остальных пассажиров, пересадили на другой рейс, на 2 часа ранее. Т.о., у меня на пересадку остается всего 0,5 ч! Жесть!
Оставив решение новой для себя проблемы на "потом", когда буду уже на месте в каком-нибудь отеле с доступом к интернету, я отправилась в аэропорт.
Там меня ждал очередной неприятный сюрприз в виде тумана...Аэропорт не принимал, но выпускал. Все прилетающие рейсы задерживали на 2, 4 и более часов. А напротив моего рейса не было никакой информации...Я надеялась, что мой самолет дома, в Кольцово и мы вылетим вовремя...И так и случилось! Полет, пересадка, новый полет прошли как по маслу! И наконец я очутилась в солнечном Беслане!

IMG_20230422_132347.jpg

До отправления автобуса оставалось 2 с небольшим часа, потому что и выезд автобуса перенесли из-за переносов авиарейсов, которыми летели другие пассажиры. А Лена уже ждет меня во Владикавказе...
Аэропорт Беслана небольшой, и после каждого рейса перед выходом из него образуется плотный строй кавказских таксистов, желающих непременно тебя увезти оттуда... Отбиваться от них довольно трудно, я погуляла с чемоданом туда-сюда и решила спрятаться от них внутри аэропорта. Очень уж настойчивы были некоторые! Вскоре подъехал ожидаемый мною Мерседес-спринтер, в котором я и укрылась от назойливых водил. И началось ожидание...К назначенному времени отъезда подтянулись еще трое. Но мы не едем...Ждем еще один самолет! оказалось, мы ждали борт из Санкт-Петербурга, который задержали на 2 часа. И только когда наконец все прилетевшие сели в машину, мы тронулись во Владикавказ...
Таким образом, никого из тех, кто купил билет, не оставили куковать в аэропорту, чего я очень опасалась перед вылетом из Кольцово из-за чертого тумана... Но время выезда затянулось, соответственно и время прибытия в Тбилиси тоже сдвинулось...И вся красота Военно-Грузинской дороги с ее Крестовым перевалом осталась в кромешной темноте...
После встречи с Еленой, мои тревоги немного поутихли, после перекуса и от усталости я дремала. Дорогу до границы я уже видела и хорошо знала с предыдущей своей осенней поездки на Кавказ. Границу прошли, мне показалось быстро, и я на территории Грузии отрубилась. Фуры вдоль дороги видела, больше не помню ничего...
Елена отлично описала наш дальнейший путь, добавить нечего. Разве что немного фото.

Колоритный грузинский дворик, где у нас была остановка на ночь после пересечения границы.

IMG_20230423_072805.jpg

Следующая остановка - ЖД вокзал Батуми на берегу Черного моря с черным магнитным песком

IMG_20230423_132126.jpg

IMG_20230423_132243.jpg

По ту сторону Грузино-Турецкой границы первое, что мы увидели - это мечеть. Где-то здесь и была остановка, откуда мы отправились в свое путешествие по Караденизу.

IMG_20230423_161802.jpg

Первые магнолии на нашем пути мы увидели возле автобусной остановки по пути в Ризе.

IMG_20230423_135802.jpg

IMG_20230423_135817.jpg

IMG_20230423_135825.jpg

А это вид из окна нашего отеля в Ризе

IMG_20230423_175138.jpg

Несколько кадров из нашей вечерней прогулки по Ризе.

Сборщица чая

IMG_20230423_183330.jpg

IMG_20230423_184620.jpg

IMG_20230423_184709.jpg

Ризе - центр индустрии турецкого чая

IMG_20230423_195022.jpg

IMG_20230423_195106.jpg

IMG_20230423_195228.jpg

IMG_20230423_195324.jpg

IMG_20230423_195407.jpg

 

 

IMG_20230423_195443.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утренние виды Ризе

Утро следующего дня выдалось туманным и мокрым.

IMG_1973.jpg

IMG_1974.jpg

IMG_1975.jpg

Тот самый мост, возле которого сделал остановку наш автобус, и по которому мы перешли автостраду прямиком к нашему отелю. Таких мостов много на протяжении всей трассы вдоль моря.

IMG_1977.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1979.jpg

IMG_1981.jpg

IMG_1980.jpg

IMG_1982.jpg

IMG_1983.jpg

Можно разглядеть чайные плантации на холме...

IMG_1984.jpg

Ну и цветущая глициния. Прекрасная и ароматная. Невозможно равнодушно пройти мимо не сделав кучу фото.

IMG_1988.jpg

IMG_1989.jpg

IMG_1990.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только у Светика были проблемы с авиакомпанией, но и у меня. Я должна была прилететь в 3 часа ночи в день нашего отъезда в Батуми, так что отель бронировали на двоих. Но за неделю до отъезда Белавия сообщила об изменениях и предложила полететь не поздно вечером, а утром. Мне это было, в общем-то, даже удобнее, и я согласилась. Но в результате пришлось срочно искать ночлег на троих. К счастью, в нашем отеле нашелся номер с раскладным диванчиком, так что все поместились 🙂 

Приехав первой, я слегка прогулялась по окрестностям, купила в метро карту Метромани, которой можно заплатить за общественный транспорт в Тбилиси и в Батуми. В Тбилиси проезд стоит 1 лари за 90 минут с возможными пересадками, а в Батуми совсем смешные деньги: 30 тетри, но без пересадок. Одной картой можно платить за несколько человек.

На границе толпа стояла только на вход к грузинским пограничникам. Затем мы поднялись на эскалаторе и пошли дли-и-иными коридорами на турецкую сторону. Там толпа куда-то рассосалась и было посвободнее. Когда после всех пограничных процедур вышли из здания, то очутились на небольшом пятачке, зажатом между морем и горами. Тут толпились люди: кто-то садился в стоявшие тут же маршрутки на рынок в Кемаль-паша, кто-то ждал свой автобус или машину, поскольку все пассажиры проходят границу пешком и ждут, когда водители ее пройдут. А остановка больших междугородних автобусов расположена чуть дальше, за мечетью. Нам повезло, автобус в Ризе уже стоял, водитель похватал наши чемоданы и махнул рукой, мол, садитесь в автобус. Мы зашли и стали присматривать себе место, но тут другой товарищ указал нам места в самом конце: мы с Леной сели в предпоследнем ряду, а Светику досталось место в последнем, по середине. Рядом сидел мужчина. Но водитель скомандовал ему пересесть вперед, а сюда посадил мальчика. Гораздо позже мы предположили, что такие странные перемещения связаны с тем, что тут стараются не сажать рядом посторонних мужчин и женщин. Только мужчин с мужчинами, а женщин с женщинами 🙂  Вот только для мальчика послабление сделали 🙂 .

Вскоре автобус поехал, и мы наконец смогли подкрепиться купленными в Сарпи хачапури. Вкуснющие были! Правда, слегка остыли, пока мы границу штурмовали. А потом увидели, как один из рядом сидящих пассажиров что-то сказал второму водителю (или кто он там был?), и тот из какого-то ящика достал баночки с водой. Причем это были не привычные нам бутылочки, а что-то типа квадратных стаканчиков. Нас тоже угостили 🙂 . Потом оказалось, что воду предлагают везде, в отелях она тоже стояла. В жару, конечно, это очень нужная вещь. Нам-то жарко не было 🙂 , но мы все равно оценили.

А за окном тянулись с одной стороны горы, с другой плескалось море, а в  горах вдруг увидели цветущие рододендроны! Ну, насколько их можно было рассмотреть. Потом в нашем путешествии было много разных ботанических открытий. Скоро увидите 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все именно так и было, как пишут обе Светланы.🙂

Городок Ризе, в который мы прибыли - официальный центр огромной чайной индустрии. Каких-то особенных достопримечательностей в нем нет, и все путешествующие после размещения и отдыха в отелях, на следующий день прямиком направляются на экскурсии и поездки в горы по предлагаемым маршрутам.

Самой эффектной и посещаемой туристами фото-зоной является небольшой участок реконструированной набережной города, который мы и посетили в вечернее время и тот огромный стаканчик-бардак на фото Светланы - Чайный центр Ризе - Çay Çarşısı, вокруг которого расположены многочисленные магазины по продаже чая, меда, а также кафе с открытой террасой и видом на море и ресторан, который мы проигнорировали по завышенному ценнику на блюда.

Башню-стаканчик, после открытия 14 апреля 2022 года, уже "заселили" магазинами, чайными, галереей и чайным музеем, но увидеть что именно находится внутри мы не успевали - к нашему приходу все эти точки уже закрылись.

ТРАБЗОН-2023 061.JPG

ТРАБЗОН-2023 067.JPG

ТРАБЗОН-2023 069.JPG

ТРАБЗОН-2023 071.JPG

ТРАБЗОН-2023 077.JPG

Чая и других напитков в угощениях в этой поездке было много и разного, отличающегося по вкусу от оригинального. Ближе всего, по цвету и вкусу к оригинальному, оказался чай из Ризе. Цвета "кровь зайца".

ТРАБЗОН-2023 055.JPG

Утром, до выезда в горы🙂 оставалось немного времени для прогулки, и когда снова перешли мост, не только виды на марину и рыбацкие суда. которые уже давно отгрузили свежую продукцию по магазинам, кафе и лавкам, но и нашли садоводческий центр, с многочисленной рассадой для огородов и молоденькими курочками. Хотя, в тот момент, волновали не турецкие курочки, а возможность нашей будущей поездки. Шансы таяли на глазах.

ТРАБЗОН-2023 082.JPG

Куда было ехать в такую погоду? Мой мозг окончательно усох, в этой дороге и погоне за достопримечательностями Карадениза. Отказываться от поездки и помощи принимающей нашу группу турецкой стороны было слишком поздно. И, после короткой прогулки по центру, собрав чемоданы на выезд, мы отправились дальше.

ТРАБЗОН-2023 084.JPG

ТРАБЗОН-2023 089.JPG

ТРАБЗОН-2023 092.JPG

ТРАБЗОН-2023 094.JPG

ТРАБЗОН-2023 100.JPG

ТРАБЗОН-2023 102.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудности общения или как достичь необходимого результата в поездке по Караденизу.

В этом посте я хотела бы рассказать немного об общении в регионе, где практически никто не понимает по-английски, да и общаться с русскими на бытовом уровне, хотя бы двумя-тремя словами, со времен лихих 90-х, турки напрочь отказались. Видать, были тому причины для подобной реакции. Как удается найти общий язык с местными жителями нашим соотечественникам - не ведаю, расскажу только о том, с какими трудностями пришлось столкнуться мне в процессе подготовки.

Я отправляла письма с запросом по организации частных выездов из Ризе и Трабзона, в доступной и корректной для понимания читателя форме. Писала подобные на английском много раз и всегда было понятно получателю - о чем идет речь. В данном случае пришлось адаптировать текст на турецкий, и все пошло непредсказуемо, благодаря переводу от гугла.🤣 Непонимания с обеих сторон было очень много. Вроде, не китайская грамота, но отчего-то этот виртуальный переводчик преподносил читателю текст в этаком фривольном виде и с двояким смыслом, что "три одиноких пассажирки желают прокатится с водителем". Что мог подумать офис и водитель на такой сомнительный запрос? Бог весть что.

Только не то, что нам хотелось. Однако, цены на поездки по запрашиваемым маршрутам нам озвучили, и потом потерялись, посчитав, что отвязались от настойчивых русских мадам. Только хрен они угадали. Мадамы не заставили себя долго ждать, приехали и реально перешли от слов к делу. И оказалось, что совсем не обязательно говорить по-турецки, чтобы понимать собеседников. Международный язык общения и жестов никто не отменял. Мы, да и девчата с ресепшн отеля в Ризе, прекрасно поняли друг друга, даже с нашим небогатым словарным запасом по-турецки. Нашли нам нашего водителя на поездку по запросу и все сложилось наилучшим образом, за исключением погоды. По возвращении с прогулки по Чайному центру, девушки любезно сообщили, что водитель и машина будут нас ждать в 11.00 у входа. Желание гостя - это закон, и этому старались следовать все, с кем пришлось пообщаться в этой поездке. Несмотря на расстояния, погоду, сложности рельефа местности и бесконечные серпантины над ущельями. Нас везли, и это было главным, в осуществлении планов. От которых было сложно отказаться, даже в ненастье. Так мы и попали в турецкую Киблу, которую турки исключили из всех организованных туров...

ТРАБЗОН-2023 105.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Князир сказал:

Да, адренолин зашкаливает даже у читающих!!!

Вот уж точно..Читаю, затаив дыхание..Моя внучка с семьей в прошлом году проделала ваш путь -только на машине..

Молодцы, девчата...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ризе - центр индустрии турецкого чая, который обеспечивает страну культовым напитком , выдавая по 800 тысяч тон в год.

Со всех сторон его окружают чайные плантации, спускающиеся со склонов гор и сады киви.

IMG_2036.jpg

IMG_2042.jpg

Природа Ризе очень живописна. Главное богатство — это сосновые рощи, горы, покрытые зеленой травкой, туманы, низко клубящиеся по склонам, кавказского типа двухэтажные сакли, с которых, как правило, открывается великолепный вид на окружающие горы, горбатые каменные мостики над горными речками и деревянные пешеходные — через ущелья.

IMG_20230424_130943.jpg

IMG_20230424_130947.jpg

IMG_1991.jpg

IMG_1992.jpg

Я с разрешения водителя пересела на переднее место, чтобы пофотать дорогу. Но у погоды были свои планы, пасмурная погода сменилась дождем, работающие дворники мешали, видимость была плохой, вернее, ужасной!

IMG_1996.jpg

Водитель, наблюдая за мной, сунул мне под нос свой смартфон, где было написано на простом русском языке: " У тебя нет шансов. Наверху туман". Коротко и ясно.

Но я не сдавалась, и кое-что все же можно вам показать.

IMG_1994.jpg

IMG_2000.jpg

IMG_2003.jpg

Также Ризе является кузницей турецкой политической элиты. Здесь родились сразу два премьер-министра: Месут Илмаз и Реджеп Эрдоган. Об этом нам поведал наш водитель по дороге к Мечети. Он пытался нам рассказать что-то об этом месте, но трудности общения сказывались, мы иногда не понимали друг друга, и он снова пытался пользоваться интернет-переводом. Где то по дороге он нам показал якобы дом президента Турции... И я помню, щелкнула затвором фотоаппарата наугад...

IMG_2037.jpg

IMG_2040.jpg

Путь на верх к мечети - это настоящее приключение. Чтобы до нее добраться придется преодолеть извилистую горную дорогу, с которой открываются потрясающие виды на окружающую природу - небольшую деревушку, зеленые чайные плантации и водопад. Всё это заставляет сердце замирать от красоты. Но увидеть эту красоту и рассмотреть можно только в хорошую ясную погоду, а не такую, как досталась нам. Извилистый путь наверх в тумане - это двойной адреналин, и мы ехали молча с замиранием сердца... Я в душе молилась всем богам на свете, только бы добраться наверх и вернуться назад!

IMG_2046.jpg

 

IMG_2051.jpg

IMG_2052.jpg

IMG_2048.jpg

IMG_20230424_130805.jpg

Мы проезжали кучу небольших деревушек, утопающих в зелени чайных садов. Как хотелось бы погулять по этим холмам среди чайных кустов...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rize Kıble Dağı Camii - мечеть Хаджи Хафиза Юсуфа Йылмаза, к которой мы подъехали, находится на вершине горы Кибла на высоте 1130 метров, в районе Гюнейсу города Ризе. Открыта как для местных, так и для иностранных туристов. Взгляните на видео - какие невероятные просторы и красоты можно увидеть в ясную погоду.

Всего этого мы были лишены в этот день, но не сильно переживали по этому поводу. Ведь даже открытие горной мечети президентом Эрдоганом семь лет назад состоялось в подобных погодных условиях и гора Кибла плавала в тумане. К слову, дожди и туманы - это обычная для Карадениза погодная картина. Бывают и прояснения, но ненадолго. Так что, можно сказать что в этой поездке нам повезло увидеть не только чудеса природы Карадениза, но и испытать на себе климатические особенности региона. За исключением снега, который выпал 9 апреля и благополучно растаял к нашему приезду, оставляя после себя небольшие белые островки в тенистых местах на склонах и огромные снежные шапки на вершинах гор.🙂

ТРАБЗОН-2023 124.JPG

ТРАБЗОН-2023 106.JPG

ТРАБЗОН-2023 115.JPG

ТРАБЗОН-2023 117.JPG

ТРАБЗОН-2023 108.JPG

Незадолго до нашего выезда, нам ограничили время на оба частных выезда с прогулками до шести часов. Было очень обидно, что его урезали от положенного, без объяснения причин при прежней стоимости. А может, это было связано с погодой и прогнозом, о котором все местные были в курсе? Не буду гадать. Даже то, что "не полностью осмотрено", навевает мысль не о разборках, а о новом желании приехать. Такова наша судьба - брать то, что дают, и не особо возникать, когда что-то меняется в процессе поездки.😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сквозь туман мы увидели белоснежную мечеть. Мы были совершенно одни. Вокруг был сплошной туман и тишина...

IMG_20230424_122430.jpg

Вход на территорию мечети осуществляется через огромные ворота. Чтобы подняться к ней нам пришлось преодолеть достаточно крутой подъем по мокрым камням, по краю была лестница, состоящая из множества ступенек. Это было немного утомительно и страшно было поскользнуться на мокром булыжнике, хотя он был выложен таким образом, что каждый камушек немного торчал вверх, образуя своего рода выступы, которые позволяли не соскальзывать стопам вниз. Все равно поднимались с опаской из-за мокрой поверхности.

Вот этот подъем, вид сверху. Что-нибудь видите?

IMG_2005.jpg А

А это смотровая площадка, с которой открываются умопомрачительные виды...но не в этот раз и не нам.

IMG_20230424_121123.jpg

С нее ведут стежки-дорожки, по которым так приятно прогуляться в хорошую погоду...

IMG_20230424_122412.jpg

В наш приезд прогулка по ним была бы полным сумасшествием.

Вместо прогулок по дорожкам отправились изучать мечеть.

IMG_20230424_121151.jpg

IMG_20230424_121216.jpg

IMG_20230424_122628.jpg

Решились зайти в нее.

Внутри светло и пусто. И я поборов робость и смущение стала снимать ее внутренне убранство.

IMG_2008.jpg

Один из главных элементов внутреннего убранства мечети - это михраб, выступающая из стены ниша, которая указывает мусульманам место, где нужно повернуться лицом к Мекке во время молитвы.

IMG_2015.jpg

Несмотря на очень пасмурную и туманную погоду за стенами мечети, витражи сияли яркими красками

IMG_2011.jpg

А это специальная деревянная высокая платформа минбар, на которое поднимается имам для проведения хутбы (проповеди).

IMG_2012.jpg

IMG_20230424_121923.jpg

IMG_20230424_121611.jpg

IMG_20230424_121617.jpg

IMG_2018.jpg

Сделав последний кадр идем пить чай - нас любезно пригласили зайти согреться в небольшой сувенирный павильон, находящийся в непосредственной близости от Мечети. Следует отметить, что кроме турок, в этой местности еще живут лазы. Это по сути грузины, обращенные в XV веке в ислам, близкие но духу аджарцам. Лазы гордятся тем, что они самые что ни на есть истинные потомки жителей легендарной Колхиды, но говорят в основном по-турецки. Правда, акцент их сложно понимается турками. Вот как раз лазы и напоили нас горячим чаем. Откуда я это взяла? Так один из двух мужчин, обитающих в этой сувенирной лавке и сообщил нам об этом с гордостью. Они нас угостили чаем, а мы их конфетами белорусскими, которыми запаслась Светлана из Минска.

Согревшись слегка, мы отправляемся дальше, нас ждет еще один объект в тумане... Но об этом чуть позже.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...