Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В ПЕЩЕРЕ ГОРНОГО КОРОЛЯ.

Монастырь Панагия Сумела был основной целью поездки, но он был не единственным объектом осмотра по маршруту в этот день. Любители пешеходить по окрестностям самостоятельно обычно не покупают такие поездки - они садятся в Трабзоне на автобусы-долмуши доезжают до нижней парковки и с большим удовольствием гуляют целый день по тропинкам на крутых склонах меловых гор, получая невероятное удовольствие и от прогулок на свежем воздухе и от окружающих их фантастических природных пейзажей.

Монастырь меня действительно впечатлил и когда шаттл сделал для нас приват-остановку, я вылетела на смотровую со Светиком и старалась углядеть его, в лучах солнца, прищуриваясь и так и этак, чтобы сделать фото и поняла, что теперь он от меня будет всегда очень-очень далеко, и я буду просто хранить воспоминания о значимом для меня событии в жизни.

О фотостопах в этот день мы даже не мечтали - кого и как просить о таких привилегиях я не знала. Но, благодаря Мурату, который почувствовал нашу заинтересованность в каждом красивом месте, они были. После Сумелы его даже просить об этом не надо было. Он просто шел и звал нас за собой.

Вот здесь мы остановились по дороге у горной реки в долине. Что привлекло его здесь на серпантине - шумящие воды на перекатах каменного затора или забота о наших натруженных прогулкой ногах, которые периодически надо выгуливать после долгого сидения на переездах? Даже не знаю. Это так и осталось для меня загадкой.

ТРАБЗОН-2023 426.JPG

ТРАБЗОН-2023 428.JPG

Меж тем, пейзаж за окном действительно изменился. За час пути исчезла буйная зелень, зеленые ели и шумящие реки, появились вокруг горы, намного выше и серьезней по высоте прежних, и дорога погрузилась бесконечную череду тоннелей и дорог, среди тесных каменных ущелий.

Мы даже и не заметили, как преодолели самый протяженный в Европе, построенный на историческом Шелковом пути, 29-километровый тоннель Зигана,😉 объединивший своей скоростной магистралью ил Трабзон и соседний ил - Гюмюшхане. Да, мы пересекли административную границу илов. И Гюмюшхане, при ближайшем рассмотрении, оказывается не менее интересным, чем Трабзон.

Особенно витиеватым оказался путь горной пещере. Никогда не была, и считала, что находится она где-то глубоко в земле.😆 Глубоко ошибалась, по незнанию. Мы съехали с трассы в ущелье, и потихоньку двинулись по серпантину вверх, к очередной знаковой достопримечательности региона. Чем больше вращались вокруг горы, тем интенсивнее щелкала камера Светика. Разве такое зрелище можно было пропустить, когда перед глазами открывается амфитеатр из вершин?

Впрочем, об всем этом пути от Сумелы до пещеры Караджа и ее впечатлениях она расскажет сама, а я только добавлю немного фото по приезду. Всё, что тогда мне хотелось сказать при виде подобных пейзажей - забудьте меня здесь. Я нашла свои горы, милые сердцу оттенки,  и четко почувствовала - мое это, моё!!! Даже не увидев Караджу и Торул!!!! И осталась там всеми мыслями навсегда. 

ТРАБЗОН-2023 436.JPG

ТРАБЗОН-2023 435.JPG

ТРАБЗОН-2023 441.JPG

Плохо, мутно и неконкретно. Но, это же была проба пера? Поэтому, хотелось увидеть все и сразу, да и проб без ошибок - не бывает.🙂

ТРАБЗОН-2023 442.JPGТРАБЗОН-2023 447.JPG

ТРАБЗОН-2023 448.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Виды по дороге к пещере Караджа

Покинув красивое ущелье, мы мчим по горному серпантину на встречу с еще одним чудом природы - пещерой Караджа.

Путь не близкий, ехали долго, я даже чуть не уснула по дороге. Рельеф изменился кардинально, вокруг нас высились горы с красно-коричневым грунтом. Порой горы угрожающе нависали над дорогой. Тут и там видны были свежие обвалы породы и грунта. Становилось облачно и пасмурная погода добавляла мрачности пейзажу. Дорога извиваясь упрямо забиралась все выше и выше, было много тоннелей по пути. И в какой-то момент появилось ощущение, что горы нам по плечо. Мы забрались так высоко, что были словно на крыше мира.

На одном из фото как раз видно тот самый тоннель, про который пишет Елена выше. Одно мгновение и его уже не видно. Обратите внимание на фото, где видна сверху та самая дорога, по которой мы поднялись на самый верх этих гор.

IMG_2534.jpg

IMG_2536.jpg

IMG_2541.jpg

IMG_2546.jpg

IMG_2554.jpg

IMG_2559.jpg

IMG_2561.jpg

IMG_2568.jpg

IMG_2566.jpg

IMG_2574.jpg

IMG_2575.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2581.jpg

IMG_2587.jpg

IMG_2590.jpg

IMG_2591.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Обратите внимание на фото, где видна сверху та самая дорога, по которой мы поднялись на самый верх этих гор.

Вот это фото

IMG_2582.jpg

Сразу вспомнилась старая дорога через Сен-Готардский перевал. Помнишь, Лена, нашу Швейцарию?

IMG_20190924_084659.jpg

Правда похоже? 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, pol_sveta сказал:

Вот это фото

IMG_2582.jpg

Сразу вспомнилась старая дорога через Сен-Готардский перевал. Помнишь, Лена, нашу Швейцарию?

Правда похоже? 🙂 

Правда. Теперь мне любой серпантин вокруг горы или затяжной спуск с нее, напоминает Швейцарию.🙂

Но, вернемся в Турцию и к развитию экскурсионного туризма в отдельно взятом регионе Восточного Причерноморья, который мы посетили. То, что увидели - лишь маленькая часть из того огромного количества существующих предложений от принимающей стороны. И без помощи нашего туроператора потенциальным "туристам-автобусникам", привыкшим надеяться на полный пакет предоставляемых услуг, делать там нечего. Это действительно так, как не печально мне в этом сейчас признаваться.

Никто из посетителей и читателей форума не знает турецкого языка, необходимого для общения в данной местности. Немного говорящие по-английски, тоже почувствуют себя не "в своей тарелке".

Это уже из личного опыта. Пытались определится с языком общения, задавали вопросы абсолютно всем встреченным на нашем пути гражданам Турции - в кафе, отелях, на рынках, но увы. Отсигналили блестящим английским только девочки в агентстве Трабзона. Утром в Ризе, мы нашли нашу "принимающую сторону" в офисе на центральной площади города и минут десять пытались преодолеть языковой барьер, даже имея ответы от Мехмета на турецком.

Общение и понимание друг друга, так необходимое в поездке и иностранной группе, возникло только после того, как наш попутчик Мурат настроил телефон Светланы на прямой перевод с турецкого на русский, в формате сообщений и забил ее контакт в телефон. Да и то, приходилось после перевода догадываться - когда и куда нас хотят пригласить. Про двоякий смысл я уже писала, напишешь про трансфер - переведется, как ужин в компании с водителем где-нибудь на плато.😆 Такие сообщения в течении дня как радовали, так и доводили до хохота в нашем коллективе.

Турецкий проект по Караденизу Denizden dağlara Trabzon - "Трабзон - от моря до гор", был лишь основой, базой, для создания собственного маршрута по интересам. Без опыта и устойчивых связей с миром, они не успевают создать востребованный региональный экскурсионный пакет, а не узкое предложение для туркоговорящих, даже в сообществе с объединяющим их усилия туристическим союзом. Нишу постепенно занимают более активные и продвинутые - из Эмиратов и Англии. Да, с таким агентством я тоже общалась при подготовке поездки и поняла, что явно не доросла до этого предложения, потому, что консервативность третьего, по счету, региона страны и "транспортную недоступность", мне уже не потянуть.

Мне очень хотелось поддержать турков, рассказать обо всем увиденном в этой поездке русскоязычной аудитории, заинтересовать тех, возможно, попытается создать достойный внимания многих экскурсионный продукт, поэтому и выбрала Ризе, Трабзон и Гюмюшхане, как самые близкие и доступные для поездок. И, хотела бы узнать мнение всех читающих рассказ, о том, что уже удалось увидеть. Комментариев в нашей теме пока не было.

Не только мне - нам всем интересно узнать - что же думают о Караденизе и его красотах, наши читатели?🙂

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПЕЩЕРА КАРАДЖА

Я не люблю пещеры, и абсолютно была равнодушна к этой части нашего путешествия. Меня гораздо более привлекали горы вокруг. Но пошла в пещеру вместе с нашей группой...И я была в полном восторге от того, что увидела в ней! Пещера была просто огромной и в высоту, и в ширину, и в длину. Оборудована лестницами с перилами. Мы  то спускались вниз, то поднимались вверх среди безумного количества сталактитов и сталагмитов, которые имели причудливые формы и узоры. Жаль, мой фотоаппарат не очень справлялся в темноте пещеры, много кадров вышло без резкости. Смартфон справлялся лучше.

Пещера Караджа была открыта в 1960 году и открыта для туристов в 1996 году в результате научных исследований, проведенных инженером-геологом из деревни Джибили по имени Сокро Эроз. Это одна из 40 самых красивых пещер мира. Находится она на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Это одна из самых красивых пещер 40 самых красивых пещер мира.

Для получения более подробной информации о Пещера Караджа в Трабзоне: тур по загадочной природе посетите наш веб-сайт: https://www.imtilak.net/ru/turkey/articles/karaca-cave
Это одна из самых красивых пещер 40 самых красивых пещер мира.

Для получения более подробной информации о Пещера Караджа в Трабзоне: тур по загадочной природе посетите наш веб-сайт: https://www.imtilak.net/ru/turkey/articles/karaca-cave

Пещера представляет собой группу пещер, соединенных друг с другом, и находится в деревне Чебели. Пещера характеризуется своей прекрасной природной формой, которая была сформирована водой из известняковых скал, что привело к появлению сталактитов и сталагмитов. В пещере даже есть пруды с водой и несколько очень больших прудов, особенно в конце пещеры и они могут достигать глубины одного метра (мы до них не дошли, наверное).

Высота входа в пещеру составляет около 1,8 метра. Протяженность составляет около 105 метров в длину, а средняя высота 18 метров. Ее площадь составляет около 1500 квадратных метров.

площадь составляет около 1500 квадратных метров и находится на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Для получения более подробной информации о Пещера Караджа в Трабзоне: тур по загадочной природе посетите наш веб-сайт: https://www.imtilak.net/ru/turkey/articles/karaca-cave

В пещере нет воздуховодов, но из-за утечки воды с крыши пещеры большая влажность, поэтому летом прохладно, а зимой тепло! Таким образом, вы должны выбрать подходящую одежду для посещения пещеры в зависимости от сезона, когда вы ее будете посещать. Так как погода во время нашего визита не была жаркой, мы были одеты тепло, поэтому и внутри пещеры нам было вполне комфортно.

IMG_2593.jpg

IMG_2595.jpg

IMG_2596.jpg

IMG_2599.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2607.jpg

IMG_2622.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, pol_sveta сказал:

Вот это фото

IMG_2582.jpg

Сразу вспомнилась старая дорога через Сен-Готардский перевал. Помнишь, Лена, нашу Швейцарию?

IMG_20190924_084659.jpg

Правда похоже? 🙂 

Похоже, у каждого есть своя дорога:)

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Турецкий проект по Караденизу Denizden dağlara Trabzon - "Трабзон - от моря до гор", был лишь основой, базой, для создания собственного маршрута по интересам. 

Мне очень хотелось поддержать турков, рассказать обо всем увиденном в этой поездке русскоязычной аудитории, заинтересовать тех, возможно, попытается создать достойный внимания многих экскурсионный продукт, поэтому и выбрала Ризе, Трабзон и Гюмюшхане, как самые близкие и доступные для поездок. И, хотела бы узнать мнение всех читающих рассказ, о том, что уже удалось увидеть. Комментариев в нашей теме пока не было.

Не только мне - нам всем интересно узнать - что же думают о Караденизе и его красотах, наши читатели?🙂

    Спасибо, Елена и Светланы за первое знакомство с Караденизом. Возможно, (окончательно не решил) я осенью подхвачу Вашу идею с 8-дневным посещением Карадениза. Это будет российская группа из 8 человек. Маршрут начнётся и завершится в городе Ризе и будет автомобильно - пешеходным. Проживание будет организовано в гостевых домах или пансионах в горах. Пройдем самые живописные треккинговые маршруты региона через альпийские луга и горные плато Покут, Гито, Авусор и Хусер и ряд других на высоте до 2,5 километров. Посмотрим городок Чамлыхемшин с домами на крутых утёсах, крепость Зил Кале. Покатаемся на качелях над облаками на высоте более 2000 метров. Восхитимся мощью водопадов Агаран, Паловит и Тар. Посетим чайные плантации, спускающиеся со склонов гор и даже самостоятельно соберем турецкий чай. Попробуем рафтинг по горной реке Фыртын, проходя под изящными арочными мостами. Побродим сквозь мистические папортниковые рощи. Надышимся чистейшим горным воздухом в хвойных лесах вдали от городской суеты. Изучим культуру региона Карадениз и насладимся местными блюдами и сладостями. Надо будет продумать, где провести еще несколько дней перед возвращением домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, itech сказал:

Возможно, (окончательно не решил) я осенью подхвачу Вашу идею с 8-дневным посещением Карадениза.

Отличный выбор, Андрей! Желаю, чтобы Ваши мечты стали реальностью.

https://profitrealestate.ru/image/XSbCxjQQEeUY2ur6EH.jpg

Да, регион Ризе открывает большие возможности для разных групп туристов. В одной поездке можно сочетать как пешие прогулки по красивым плато, так и джиппинг, с посещением отдаленных горных деревень, лишенных отличных дорог. Гастрономическую часть-знакомство со своеобразной региональной кухней и сладостями и оздоровительный отдых на термальных источниках долины Айдер с проживанием аутентичных турецких домах.

anzer1.jpg

https://haber53.com/resimler/detayresim/900/4188.jpg?1602072335

Если время пребывания не ограничено рамками отпуска, то можно задержаться и подольше, запланировав самостоятельные выезды по окрестностям либо морские прогулки из Ризе. Не обращая внимания на языковой барьер, который к слову, всегда можно преодолеть, благодаря собственной интуиции и при помощи местных жителей, всегда готовых помочь и подсказать.🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.05.2023 в 19:24, Елена Аксенова сказал:

Мы даже и не заметили, как преодолели самый протяженный в Европе, построенный на историческом Шелковом пути, 29-километровый тоннель Зигана,😉 объединивший своей скоростной магистралью ил Трабзон и соседний ил - Гюмюшхане. Да, мы пересекли административную границу илов. И Гюмюшхане, при ближайшем рассмотрении, оказывается не менее интересным, чем Трабзон.

Прошу прощения у всех читателей за неточность в тексте. Перечитала сегодня и увидела свою ошибку.🤭 На радостях, "открыла" тоннель раньше времени.🤣 То, что его практически достроили к нашему приезду - это факт. Но ехали-то мы по старой дороге, в объезд и это доказывает фото Светланы, на котором новая дорога и правая труба тоннеля для въезда.

IMG_2559.jpg

Историческое событие - открытие тоннеля Зигана состоялось 3 мая 2023 года при участии президента Реджепа Тайипа Эрдогана, министра транспорта и инфраструктуры Адиля Караисмаилоглу, министров, чиновников, представителей подрядных компаний и местных жителей.

А 10 мая 2023 года в Трабзоне, наконец-таки!!! завершили реконструкцию одного из участков набережной и открыли Ганита-Фароз. Значит, не только у жителей, но и у туристов появятся появятся новые места для осмотра и прогулок, а расстояние, разделяющее Гюмюшхане и Трабзон, благодаря трудам строителей и вложенным в благоустройство региона финансам, станет незаметным. Как же хорошо, когда жизнь и окружающее пространство меняется к лучшему.

https://www.tourismjournal.com.tr/static/aw/aw882702-04-1683101099-972-1683184422-913.jpg

https://www.tourismjournal.com.tr/static/v-/v-trabzone-otkrylsya-proekt-beregovogo-obustrojstva-ganita-faroz-1683184532-792-x750.webp

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени нам отпущено на осмотр пещеры было немного, получается, что-то около 40 минут. Мурат и тут был внимателен к нам и следил, чтобы мы не остались там навсегда. Дожидался нас и поторапливал жестами. Как бы ни было сказочно и волшебно в подземном мире, выйдя из пещеры я вздохнула с некоторым облегчением. Все же на просторе, особенно на такой высоте и с такими видами вокруг мне было более комфортно.

Пока мы изучали интерьеры пещеры погода немного улучшилась, небо стало понемногу очищаться от облачности, радуя своей синевой. Да и солнце радовало нас и согревало своими лучами.

На склоне по пути к входу в пещеру было много беседок, в которых можно было приятно провести свободное время - посидеть, устроить себе обед или ужин с видами на горы...К сожалению, времени у нас на созерцание этой красоты не было. Но на пару фото хватило.

IMG_2624.jpg

IMG_2625.jpg

IMG_2634.jpg

IMG_2637.jpg

А затем мы снова отправились в путь по горной дороге, опоясывающей горы, то спускались вниз, то снова забирались ввысь, любуясь пейзажами за окном.

Смотрите откуда мы спускались вниз. Вот в той скале и находится пещера Караджа. Слева можно разглядеть крыши многочисленных беседок по краю склона.

IMG_2643.jpg

IMG_2645.jpg

У меня из головы никак не выходила информация, полученная от Мурата с помощью интернет-переводчика в его телефоне: "Вы в сладком месте не ешьте, мы потом поедем в хорошее место и будем там обедать"...Что за сладкое место?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заявленной остановки в программе не было и оставалось только догадываться - куда же мы поедем дальше. Минут через пятнадцать наш бус притормозил на трассе, вдали от цивилизации, рядом со входом магазин. "Сладкое место" оказалось одним из десертных кафе провинции. Предупреждение Мурата - не есть!! было трудновыполнимым. В этом магазине хотелось съесть все и сразу - и местные фруктовые трубочки с начинкой из орехов и похожую на толстую баварскую сосиску, чурчхелу-"кёме", запивая терпким напитком из шиповника.😍 Короче говоря, в этот раз фотосессия в магазине сорвалась. Ела я, ели мои подружки😋 и другие покупатели, потом пришел рыжий турецкий кот, которого хотелось потискать, и время закончилось. Было вкусно, но мало.

ТРАБЗОН-2023 459.JPG

ТРАБЗОН-2023 453.JPG

ТРАБЗОН-2023 455.JPG

ТРАБЗОН-2023 456.JPG

ТРАБЗОН-2023 458.JPG

Теперь по порядку - где были и что попробовали.

Gümüş Pestil Köme - это сетевой магазин, представляющий на своих прилавках региональные сладости Гюмюшхане - Pestil и Köme. Pestil - это фруктовая пастила, совсем не похожая по вкусу на отечественную и, напоминающая сладкую массу для ириски, в которую могут добавляться все возможные орешки. Правда чаще используют фундук и грецкий. Такая пастила продается в листах на вес или в виде трубочек и треугольных конвертиков с разнообразными начинками. Фото - с официальных сайтов производителей.

Kadayıflı Pestil Sarması. Пастила с начинкой в обжаренной крошке из теста катаифи.

https://www.ozgurleblebi.com/images/600/kadayifli-pestil-sarmasi.webp

Пастила-сарма без начинки в обжаренном фундуке

https://www.gumuspestil.com/Management/Resource/Photos/Small/Findikli_Sarma_33.JPG

 

https://www.gumuspestil.com/Management/Resource/Photos/Small/Findik_Ezmeli_Sarma_32.JPG

https://cdn.ozgurleblebi.com/images/500/findik-ezmeli-muska-pestil.webp

И кёме (чурчхела) - в два раза больше по длине и объему грузинского аналога, с орехами и сухофруктами, изготовленная с добавлением натурального фруктового сока, типичного для этого региона.

https://www.makbul.com/Content/global/images/products/1/188/ORG-pikolali-kome-kg406.jpg

Провинция Гюмюшхане отправляет ежегодно более 5000 тонн своей сладкой продукции по регионам страны и за рубеж, но это капля в море и заметить ее среди разнообразия турецких сладостей на прилавках очень сложно. Когда основная масса покупателей приобретает традиционные пахлаву и лукум. Купить такие сладости можно и в Трабзоне, в магазинах с вывеской Pestil Köme.

Цены на локальные продукты и сладости Гюмюшхане можно посмотреть здесь:

https://gumushaneden-com.translate.goog/?_x_tr_sl=tr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в этом магазине было все очень вкусным. По цвету почти монохромным, без лишней яркости, и очень вкусным. Орехов они не жалеют! Чурчхела пугала своей гигантской толщиной. Здесь же нас практически насильно заставили испробовать "чай", но по вкусу он более походил на напиток. Я по привычке стала накладывать в него сахар. Мурат гневно отобрал у меня стаканчик, жестом показывая свое отрицание тому, что я натворила, и налил мне новый стаканчик и показал-пробуй. Напиток был очень знакомым на вкус, слегка с кислинкой и очень темный. Мы гадали, что же это? И Мурат, словно поняв наши раздумья, сунул опять нам свой телефон, а там лишь одно единственное слово - шиповник, которое расставило все точки над и. Эта провинция славится своим шиповником и сиропом из него. А также вишнёвым джемом.

У меня от этой локации есть лишь единственное фото, сделанное перед его входом. Войдя в него, растерявшись от суеты с дегустацией, я, как и Елена, фото тоже не делала...

Спасибо, Лена, что нашла его в интернете и показала всем эти вкусности. Будете проезжать рядом, обязательно загляните в него, не пожалеете, честное слово.

IMG_20230426_150738.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Эта провинция славится своим шиповником и сиропом из него. А также вишнёвым джемом.

Продолжу список: новым мармеладом из шиповника и традиционным супом из него же, подобных армянскому и скандинавскому, а также целым рядом других региональных специалитетов.

Тема эта очень интересная, и боюсь, в этот раз у меня раскрыть ее не получится - пожеланий "попробовать Карадениз на вкус" после поездки стало намного больше, чем было до нее. Жаль не было у нас времени - присесть по-турецки за завтраком в 9 утра и уползти неторопливо из-за стола, после захода солнца.😂

Не удивляйтесь размерам и качеству посуды - она очень востребована, потому и предлагается именно в таком объеме. В многих частных домах и хозяйствах региона печи устроены по старому - запасается большое количество дров и хвороста для приготовления и еда готовится также, как и сотни лет назад, печется вкусный домашний хлеб и лепешки по рецептам предков, готовятся блюда в таких объемных кастрюльках и сковородках-жаровнях для семейной трапезы, а продукты в магазинах покупаются не на один вечер и романтический ужин, а на более долгое время.

Так заведено. Сметаны, йогурта, сыров, муки, масла и прочих, крайне необходимых, в быту продуктов, по 200 гр в магазинах нет. Кило, два и пять. Минимальная фасовка по турецки - это полкило. Купила полкило сыра в Ризе у фермера - и доедала уже дома. Весом меньше не было. Чтобы купить на пробу и того, чего хотелось бы, надо было идти в гастрономическую лавку, где цены были без буквы "г" - "астрономические" и для гурманов. Выбрали и купили там. Потому, что на прилавках и витринах был большой выбор.

Чай, крупы, мука и сыр в основном закупаются оптом, и лишь горожане в Трабзоне берут столько, сколько и мы - на ближайшую неделю. И то, не факт.😉 То, что оптом - стоит намного дешевле, а тратится на изыски, как на Родине, в Турции никто не привык.

В связи с этой особенностью предложений, хотелось бы сразу же добавить, что никаких импортных продуктов - сыров, мяса и колбас, в магазинах и на рынках города искать не стоит - их не было раньше, нет и сейчас. Достаточно консервативно.

Все поставки в основном только региональные, за небольшим исключением продуктов из Карса, Эрзурума, Ризе/Артвин и Гюмюшхане.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения магазина сладостей мы снова отправились в путь. На этот раз нас ждала еще одна смотровая площадка - вся из стекла, вынесенная далеко за край скалы, прямо над долиной, в которой разместился город Торул. Вход на стеклянную площадку платный.

На фото ниже в левом углу ее как раз можно увидеть. Спустившись вниз, мы снова набираем высоту.

IMG_2651.jpg

Что это за останцы, увы никто не рассказал, и в интернете я ничего не смогла разыскать, чтобы вам рассказать. Вся надежда у меня на Елену, может она нашла что-то.

IMG_2660.jpg

IMG_20230426_154537.jpg

А здесь на переднем плане остатки скалы очень похожи на стену какой-нибудь развалившейся крепости...

IMG_2662.jpg ,

IMG_20230426_153839.jpg    

Елена и Светлана не пошли со мной на стеклянную площадку, выбрав для фото другую площадку. Пришлось делать "себяшечку", так как Мурат и его девушка были очень увлечены фотосессией, не стала их отвлекать. Глядя как они по очереди позируют перед камерой, у меня стали закрадываться сомнения - может он совсем и не гид...Стал бы человек, регулярно возящий группы так много фоткаться?

IMG_20230426_153640.jpg

Вот они, в центре. А ребята справа тоже были снами в одной машине, очень не общительные. Они здесь запустили своего "летающего друга", который очень назойливо жужжал над головой.

IMG_20230426_154415.jpg

IMG_2664.jpg

IMG_2687.jpg

IMG_2668.jpg

IMG_2682.jpg

IMG_20230426_154450.jpg

IMG_2673.jpg

IMG_2675.jpg

IMG_2676.jpg

IMG_20230426_154515.jpg

IMG_2710.jpg

IMG_2707.jpg

IMG_2718.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного о смотровой площадке над городом Торул.

Ниже вид на нее сверху, позволяющее оценить ее в целом.

Находится она на высоте 240 метров над землей, имеет площадь 90 кв.м и является одной из самых высоких стеклянных террас в Турции, на которой могут одновременно разместиться до 50 посетителей. Расположенная посреди горы Зигана, нового туннеля Зигана и пещерного маршрута Караджа, благодаря близости к шоссе, она является одной из самых легкодоступных стеклянных террас.

Построена была на месте Замка Торул, который стал известен благодаря именно Стеклянной смотровой. Замок Торул, который, как считалось, был построен для обороны и наблюдения в средние века и присоединился к османским землям во время правления Мехмета Завоевателя с веками был разрушен. А то что от него осталось мы и увидели. Вот и все, что удалось нам с Еленой нарыть в интернете от этом замке.

1262

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некогда замок Торул, построенный генуэзцами, был действительно великолепен. Да только спустя время от него остались одни руины, не оставляющие ни единого шанса на жизнь и восстановление. Кто жил в этом замке и когда он опустел окончательно - нет ни единого воспоминания.

Новая стеклянная смотровая площадка Torul Kalesi Cam Seyir Terası за пять лет существования стала не только одним из мест посещения туристами на маршрутах, но и визитной карточкой провинции Гюмюшхане. Восхитительные пейзажи, виды дальних и ближних вершин Понтийских гор, маленький городок у подножия горы всецело захватывают внимание посетителей. Капельку адреналина добавляет и площадка над обрывом. Почувствовать пропасть под ногами не у каждого хватает смелости, и для таких туристов предусмотрели более надежные каменные балкончики на склонах Торула, с которых открываются практически такие же панорамы.

"Нет предела совершенству". Вот девиз городских властей. В планах на ближайшее будущее - создать искусственный водопад на Торуле. Ниспадающая с высоты в ручей Харшит вода несколько оживит суровые пейзажи окрестностей. Почему бы и нет?😉

ТРАБЗОН-2023 462.JPG

ТРАБЗОН-2023 467.JPG

ТРАБЗОН-2023 461.JPG

ТРАБЗОН-2023 469.JPG

ТРАБЗОН-2023 471.JPG

ТРАБЗОН-2023 478.JPG

ТРАБЗОН-2023 476.JPG

30 минут было достаточно на фотосессию и даже на чай, который активно предлагал скучающий без туристов продавец. Экскурсионная часть турпакета была успешно завершена. И оставался в ней только один невыполненный пункт - "сладкий" гастрономический заезд в высокогорную деревню Хамсикёй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы покидаем провинцию Гюмюшхане, и возвращаемся в ил Трабзон, в пути до следующей остановки проведем 1 час. Снова не знаем - куда едем и где это "сладкое место", по мнению нашего попутчика? 😊Если честно, то все места для меня сегодня были "вкусными" и интересными, а еда - лишь незначительная часть, для поддержания туристического духа.

По какому же принципу в таких однодневных турах выбираются места для питания туристов?

Скорее всего, так же, как и в наших поездках, исходя из предпочтений сопровождающего, имеющего необходимые договоренности с хозяевами для приема больших и малых групп туристов, которых покормить досыта приходится всего за 20-30 минут. Скорость обслуживания показалась мне рекордной, потому что за любой трапезой турки проводят времени намного больше, чем это было в поездке. Удивила такая организованность, когда после обеда в ресторане никого не пришлось ждать и собирать. Сели и поехали. Оценить качество услуг не довелось - мы больше настроены были смотреть, а не засиживаться в кафе и ресторанах, поэтому всё необходимое в пути - воду, бутерброды, фрукты и сладости взяли с собой.

Гастрономическая составляющая этого путешествия условно разделилась на две части - в одном красивом месте наши попутчики пообедали, в другое - поехали отведать аутентичный десерт сютлач. Первая остановка в точности совпадала с предпочтениями арабских туристов. Чем уж им полюбилась эта высокогорная деревня - не знаю, но пейзажи в окрестностях горы Зиганы - популярного лыжного курорта, невероятно хороши и зовут не в ресторан, а на прогулки.

Отель Zitaş Zigana Highland Holiday Village находится в 55 км от центра Трабзона, на высоте 1700 м над уровнем моря и состоит из деревянных бунгало, построенных в изумрудно-зеленых лесах на склоне горы.

ТРАБЗОН-2023 487.JPG

ТРАБЗОН-2023 492.JPG

ТРАБЗОН-2023 489.JPG

ТРАБЗОН-2023 497.JPG

ТРАБЗОН-2023 500.JPG

ТРАБЗОН-2023 496.JPG

ТРАБЗОН-2023 494.JPG

ТРАБЗОН-2023 502.JPG

Отель Зиташ от самой привлекательной деревеньки Турции - Хамсикёй отделяет 4 км. По дороге круто забирающейся в гору не заметно ее привлекательности, не потому что деревни за день уже примелькались. Жизнь таких деревень как Хамсикёй, доходы ее жителей, целиком и полностью зависят от проезжающих мимо путников - у дороги многочисленные кафе, рестораны, магазины  и отели с гостевыми домами и полупансионом, в окрестностях Зиганы - это самый востребованный вариант жилья, когда можно договориться с хозяевами об готовых завтраках/ужинах и после походов и прогулок нигде больше еду не искать. С одной стороны все эти заведения очень полезны, но их количество перекрывает ту красоту, о которой говорят многие туристы и Хамсикёй пролетает незамеченным и недооцененным. Останавливаемся у дверей ресторана  NİYAZİ USTA. Народ пошел вкушать обещанный, "самый лучший в мире" сладкий рисовый пудинг из жаропрочных керамических форм.

ТРАБЗОН-2023 504.JPG

ТРАБЗОН-2023 506.JPG

А мы, устроившись на обочине у ресторана, обсуждаем свои планы на завтра. К вечеру оставался нерешенным еще один важный вопрос - поедем ли мы завтра на плато? Ни в один офис Трабзона мы уже явно не успевали по времени, и посовещавшись, рискнули обратится с просьбой  о  помощи к Мурату.

Все контакты водителя, письма и телефоны у нас были с собой - некому только было поговорить и объяснить наши цели. И у него, представьте себе, всё получилось!!! Душа-человек, целый день не бросал и тут помог  нашей компании с организацией частной поездки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пишет Елена, следующим пунктом у нас по дороге была Хамсикёй — старая деревня, расположенная на северном склоне горы Зигана, в 19 км от района Мачка, на северном маршруте Шелкового пути из Китая и Индии в Европу. Его название происходит от арабского Хамсе (Пять деревень), потому что Хамсикёй состоит из пяти отдельных поселений. Деревня Хамсикёй, характеризуется прекрасными равнинами и сельской жизнью и является одним из самых красивых районов Турции, особенно для любителей лыжного спорта. Сюда возят туристов, чтобы попробовать отличную местную кухню. Специалитетом которой считается питательный, сливочный рисовый пудинг.

Посмотрите только, какие горы в облаках мы увидели по дороге.

IMG_2730.jpg

IMG_2737.jpg

IMG_2742.jpg

IMG_2745.jpg

IMG_2753.jpg

IMG_2754.jpg

IMG_2759.jpg

IMG_2762.jpg

На обед нас привезли в очень красивое место в горах. Мне отель, про который пишет Елена, показался более похожим на турбазу. Сезон еще видимо не был открыт, домики пустовали. Здесь мы впервые нашли цветущие примулы, но не на склонах, а на клумбах.

2.jpg

IMG_2765.jpg

IMG_2766.jpg

Сладкий рисовый пудинг в наши планы не входил. Место то вообще никак не отложилось у меня. Помню дорогу, машину на обочине, двухэтажное здание с кафе наверху, куда настойчиво приглашал зазывала. Внизу вроде магазин какой-то был...Мы немного там потолкались возле машины, ожидая свою малочисленную группу и поехали дальше.

У Елены родилась идея обратиться к Мурату с просьбой организовать нам на завтра еще один выезд. Он посовещался с водителем, потом позвонил по номеру, указанному в нашей переписке, что-то оживленно обсуждал, периодически произнося."Ага, ага". Наконец, он с удовлетворенным видом кивнув, попросил мой телефон. Поделился со мной интернетом, в вотсапе добавил контакт агентства, с которым была у Елены переписка. И дал понять, что мы ждем ответа от абонента. Пока мы ехали "домой" в Трабзон, пришел положительный ответ на чисто русском языке, указано время выезда и возвращения! Ура! Ни один день не будет прожит зря! Мы были так рады и благодарны Мурату за помощь и такой чудесный день, проведенный в его компании.

Когда мы мчались по трассе вдоль моря уже начинался закат. Попыталась успеть заснять строящийся огромный новый автовокзал Трабзона.

IMG_2767.jpg

IMG_2770.jpg

IMG_2771.jpg

 

IMG_2777.jpg

IMG_2773.jpg

Вот мы уже в городе...Красивый, длинный, экскурсионный день подходил к своему завершению. Пора расставаться с Муратом, его девушкой, водителем...

И тут Мурат улыбаясь протягивает нам свой телефон, в котором мы читаем: "Вы думали, что я - ваш гид, а Я - ВРАЧ ИЗ СТАМБУЛА"...

Мы онемели от изумления. Все стало ясно, никакой он не гид, просто он взял на себя труд, облегчить нам жизнь в этой поездке. Слов благодарности было мало. Но что мы могли в тот момент? Только со счастливыми улыбками раскланяться и сказать "Teşekkür ederim (Тешеккюр эдерим)"!!!

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Народ пошел вкушать обещанный, "самый лучший в мире" сладкий рисовый пудинг из жаропрочных керамических форм.

Эх, я бы тоже пошла. После Стамбула я как-то очень его полюбила. А если ещё и "самый лучший в мире" - так вообще сказка должна быть.)

3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

И тут Мурат улыбаясь протягивает нам свой телефон, в котором мы читаем: "Вы думали, что я - ваш гид, а Я - ВРАЧ ИЗ СТАМБУЛА"...

Какой же молодец! Бывают же такие отзывчивые люди! Теперь здоровья и благополучия ему пожелают ещё и несколько десятков читателей нашего форума.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, DTN сказал:

Эх, я бы тоже пошла. После Стамбула я как-то очень его полюбила. А если ещё и "самый лучший в мире" - так вообще сказка должна быть.)

Танюш, я не могу не доверять вкусам местных жителей, которые считают, что сютлач из Хамсикёя - самый лучший, потому, что только у них в деревне трава сочнее и зеленее и коровы дают вкусное молоко.😉

Что касается Стамбула, то знатоки и поклонники турецких десертов рекомендуют попробовать сютлач в одном из ресторанов района Сарыер - считается, что он самый близкий по вкусу к оригинальному. Кстати, там подают и другие традиционные для черноморского побережья блюда.

 https://www.pideban.com.tr/tatlilar.html

И в сети кофеен “Özsüt” (название которой переводится как «настоящее натуральное молоко»).

image.png

Разнообразие кулинарно-гастрономических соблазнов настолько велико, что в каждом из городков Черноморского побережья найдется специалитет, которого нет у соседей. А выпечка - так вообще, отдельная история - мука, вода, специи и способы приготовления лишь на первый взгляд кажутся одинаковыми, результат у всех пекарей получается разным.

Что же все-таки стоит попробовать? С этим вопросом туристам поможет разобраться красочный гастрономический видеообзор из Трабзона от известного в Турции шефа Yasemin Özaltın.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 АПРЕЛЯ. ТРАБЗОН-ТОНЬЯ.

Я обязательно расскажу, что было дальше и мы с Вами посетим один из отдаленных районов провинции Трабзон - ильче Тонья, но на сегодня возьму паузу, чтобы немного поразмышлять обо всем увиденном в этой поездке по Караденизу. Хотелось бы поделиться со всеми на эту тему отдельно, чтобы не путать экскурсионку, впечатления и общие вопросы. Надеюсь, что всем тем, кто внимательно читает тему, подобная информация будет интересна.

Чтобы добраться в этот район, нам потребовалось почти два часа в одну сторону. Это для нас было очень и очень много, с учетом того, что письменная договоренность о поездке была только на 4 часа. Организаторы обрезали все желаемые хотелки, включая даже остановку на побережье, оставив минимум, чтобы вписаться в трафик. Никакие торги, увещевания и напоминания о том, что машина изначально запрашивалась на 6-8 часов за указанную сумму, не помогали.

Торговаться в цене на экскурсионные услуги и трансфер не принято, эти самые цены заявлены и опубликованы, и кто не согласен - тот идет пешком. Лесом, полем, в гору - словом, туда, куда запланировал маршрут. Такие расценки на обслуживание сложились не только под влиянием арабского туризма, но и по вполне объективным обстоятельствам - вне сезона, который длится с мая по конец октября, все организованные поездки в горные регионы сводятся к нулю. Резкие перемены в погоде - затяжные дожди, превращают провинции Трабзон и Ризе в зону стихийных бедствий, снегопады и наледь, начисто отрезают от мира и цивилизации все высокогорье, несмотря на построенные суперскоростные магистрали в долинах.

Кто вкладывается в горные дороги? Исключительно местные власти и те, кто по ним ездит и на такие путешествия, как жители, так и водители с побережья, соглашаются на свой страх и риск. Видели бы Вы ту дорогу, по которой мы ехали с Мехметом на Киблу и спускаясь с нее, мама дорогая. Какую выдержку надо иметь, когда грунт и глину на склонах и серпантинах у сумасшедших обрывов под колесами смывает потоками дождь? Это не для слабонервных.

Да и спрос "потенциальных клиентов" со счетов не сбрасывается. Им, платежеспособным, это не интересно. Зачем вообще куда-то развиваться, когда намного проще отвезти клиента на озеро, по проторенной годами и беспроблемной дороге и пускай себе там релаксируют, в своих бунгало, глядя на мечеть и Узунгёль. Не будут трястись поджилки и деньги спокойно лягут в карман. Снег на Узунгёле и чай на видовом столике смотровой площадки горного кафе - это один из новых трендов Инстаграмма.

На форуме, общаясь, мы периодически обсуждаем - куда бы заехать по пути, если будет время, а вдруг получится, и услышат???? Это же так круто!!! В Турции такого нет и никогда не будет, за что заплатили - то и получили. Представляю, что там в Трабзоне подумали о нашей просьбе агенты и водители, когда ее услышали.. Что там делать??? Это ж деревня.😂 И, снова эти безумные русские. Ну, у богатых свои причуды.

Не полетали в этот раз, так хоть прокатимся туда, куда Макар телят не гонял.😆

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Что касается Стамбула, то знатоки и поклонники турецких десертов рекомендуют попробовать сютлач в одном из ресторанов района Сарыер - считается, что он самый близкий по вкусу к оригинальному. Кстати, там подают и другие традиционные для черноморского побережья блюда.

Лена, спасибо за рекомендацию! В следующий приезд обязательно попробую.

А пока самый вкусный сютлач, который я там пробовала, был вот в этой кёфтешной на Султанахмете Sultanahmet Lezzetleri – Tarihi Sultanahmet Köftecisi (sultanahmetkoftesi.com)

Кстати, тоже очень рекомендую. Там, правда, часто бывает очередь на вход, но она идёт довольно быстро.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТОНЬЯ.

От Трабзона до центра ильче Тонья - 90 км. Часть этого пути мы проезжаем по побережью - справа море, слева - небольшие курортные городки Акчаабат и Вафыкебир. Последний славится тем, что пекари его издавна выпекают вкусный хлеб и поставляют его в магазины всей страны в непревзойденном качестве и сроках хранения.  Летом в Акчаабате и Вафыкебире отдыхает немало гостей из разных регионов страны и зарубежья, потому как именно здесь находятся самые чистые и благоустроенные пляжи провинции, диковинкой которых считается лечебный черный магнитный песок.

Поворачиваем в живописную зеленую долину и дальше дорога вьется вдоль водной артерии района - реки Фол Крик. Ее питают десятки больших и малых горных ручьев и речушек, но полноводной она бывает только весной, после таяния снегов. Чем дальше двигаемся на юг, тем все больше и больше дорога напоминает американские горки, один за другим мы пропускаем холмы и маленькие придорожные деревушки. А вот и Тонья показалась.

Дорога невозможно сузилась, и показалось, что наш бусик цепляет по дороге прилавки со всякой всячиной, необходимой в хозяйстве. Там было все необходимое для жителей, испокон веков занятых сельским хозяйством и животноводством. Сезон перегона животных на летние пастбища не за горами, и некоторые вернутся домой только осенью. Делаем остановку в пятистах метрах от центра городка на парковке и идем смотреть на главную достопримечательность Тоньи - водопад Джаникдере (Canik Şelalesi).

ТРАБЗОН-2023 570.JPG

В январе 2019 года состоялось открытие благоустроенной пешеходной тропы длиной в два километра вдоль ущелья, позволившей всем желающим без проблем дойти до водопада и посетить этот райский уголок природы. Самой примечательной частью этого ландшафтного проекта стало создание достаточно протяженного деревянного моста, построенного вручную и без применения спецтехники. Как написали тогда СМИ, "при строительстве его не пострадало ни одно дерево и не сдвинулся с места ни один камень."

ТРАБЗОН-2023 509.JPG

ТРАБЗОН-2023 559.JPG

ТРАБЗОН-2023 557.JPG

ТРАБЗОН-2023 556.JPG

ТРАБЗОН-2023 561.JPG

ТРАБЗОН-2023 511.JPG

ТРАБЗОН-2023 540.JPG

ТРАБЗОН-2023 550.JPG

ТРАБЗОН-2023 513.JPG

Нам очень повезло прогуляться по ней в практически полном одиночестве.

ТРАБЗОН-2023 517.JPG

ТРАБЗОН-2023 519.JPG

Качели над обрывом уже видели, а вот попробовать покачаться у воды не удалось - как-то холодновато было в этот день. Так что, еще один плюсик в копилочку смотровой тропы...

ТРАБЗОН-2023 522.JPG

ТРАБЗОН-2023 524.JPG

ТРАБЗОН-2023 544.JPG

ТРАБЗОН-2023 526.JPG

ТРАБЗОН-2023 527.JPG

ТРАБЗОН-2023 551.JPG

Вот и водопад. Маленький, но самый что ни на есть настоящий, и река дальше по течению стремительная и с порогами, жаль что увидеть этого вы не сможете.

ТРАБЗОН-2023 531.JPG

Наш фотокорреспондент Светлана немного отдохнула на скамеечке мечты и я с полным правом теперь могу передать рассказ ей. Добавлю только, что место это суперромантическое, очень тихое, словно потаенное весной, а летом имеется возможность искупаться в этом небольшом водоеме и никто никого не ограничивал в такой возможности со времени открытия.

ТРАБЗОН-2023 533.JPG

ТРАБЗОН-2023 516.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Наш фотокорреспондент Светлана немного отдохнула на скамеечке мечты и я с полным правом теперь могу передать рассказ ей.

Ой, спасибо Елена! Так ты все уже практически рассказала и показала...

При подготовке нашего путешествия и проработки маршрута на вопрос Елены, что я хотела бы посмотреть из тех красот, что есть в Караденизе, какие у меня предпочтения, я честно ответила - я согласна на все, что посчитают интересным и выберут она и Светлана. Мне интересно ВСЕ!!! Заранее просматривать и изучать то, что поедем смотреть, я категорически отказалась - пусть будет некая тайна и сюрприз для меня. Так вот этот день и был полным сюрпризом. Очень приятным сюрпризом. И начался он уже здесь, в Тонье, на той самой тропе, про которую пишет Елена.

Еще хочу немного сказать о водителе, который нас возил в этот день. Молодой мужчина, очень улыбчивый и совершенно не говорящий и не понимающий ни по русски, ни по английски, был очень старателен и внимателен на трудной и опасной дороге и к нам. Давал нам достаточно времени на осмотр всех красот, никуда не торопил...И мы чувствовали абсолютную свободу. Поэтому прогулялись по тропе в своем темпе, не спеша никуда. Я много делала фото по дороге - ведь на воду, огонь и то, как работают другие,можно смотреть бесконечно. Вот я и не могла оторваться от мощи грохочущей горной реки, камни, которые она омывает и точит... Да и сама деревянная тропа выглядела очень фотогенично. И как хорошо, что совсем не было никого! Навстречу нам попались люди, несколько человек  и все. Настоящее единение с пейзажем.

Добавлю к своим словам несколько фото, сделанные по дороге в Тонью.

Посмотрите, как они умудряются разбить огород на таком крутом склоне?

IMG_2779.jpg

IMG_2789.jpg

IMG_2792.jpg

Начало тропы к водопаду.

IMG_2890.jpg

Лена и Светлана "удрали" от меня, пока я любовалась склоном, покрытым желтыми цветочками и бурным потоком

IMG_2798.jpg

IMG_2795.jpg

Вот те немногие люди, что повстречались на нашем пути.

IMG_2796.jpg

IMG_20230427_111920.jpg

Вода бурлила и грохотала почти как на нашем пороге Ревун...

IMG_2803.jpg

IMG_2814.jpg

IMG_2837.jpg

IMG_2842.jpg

IMG_2843.jpg

IMG_2853.jpg

Вот уже и водопад не только слышен, но и виден. Пойдем поближе рассмотрим его.

IMG_2866.jpg

IMG_20230427_114001.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...