Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Отдохнув на скамеечке и вдоволь насмотревшись на водопад, попробовав заглянуть на самый его верх, отправились в обратный путь, продолжая любоваться и снимать. Мы со Светланой попробовали спуститься вниз, к самой воде. Но внизу ничего интересного не увидели.

IMG_20230427_204547.jpg

IMG_2868.jpg

IMG_2863.jpg

IMG_2870.jpg

IMG_2877.jpg

IMG_2874.jpg

IMG_2880.jpg

IMG_2883.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

ПЛАТО КАДЫРАЛАК. ЛИЛОВАЯ ЯЙЛА.

Весна на Черноморском побережье в этом году выдалась достаточно ранней, и первые сезонные цветы на городских клумбах у нас появились уже в середине марта. И погода, в общем-то, ничем не отличалась от турецкой. Вроде бы и теплом она не баловала - циклоны с мощнейшими дождями периодически сменяли понижения до ночного нуля, но к нашему приезду, в конце апреля, не только в Стамбуле - на всех клумбах Трабзона, тюльпаны уже отцвели и немного огорчали своей пустотой. Устойчивой ко всем осадкам и погодным катаклизмам оказалась только цветущая глициния. Её было очень много на улицах города, она приятно радовала глаз и создавала особое весеннее настроение в нашем путешествии.😍

Хотя, мечтали мы изначально о других цветах - простых и неброских, растущих на альпийских лугах и типичных для Карадениза. И поездка на отдаленное плато была связана именно с ними и с событием - ежегодным региональным праздником, посвященным началу весны, естественному, как ее дыхание.

В последствии так и получилось - легкое дуновение ветерка, зеленую травку и первые цветочки заметили раньше те, кто был к ней ближе всего - жители Тоньи и перенесли празднование Новруза на несколько дней раньше, а мы просто банально опоздали к этому мероприятию. Огорчились, когда приехали - не то слово, оставшись без праздника и хороводов, но "голубую звезду" - нашу трогательную и любимую многими  - пролеску, мы все-таки нашли на просторах плато. Маленькие, не вытоптанные ногами посетителей,  островки лилового счастья, нас дождались.

Поначалу, было немного страшновато вторгаться на частную территорию и полянки за заборами, которые поставили здесь для животных. Плато, благодаря большим плантациями произрастающей по весне пролески было признано природоохранной и заповедной территорией, согласно кодексам Турции. Где-то вдалеке были заметны дома, но ни собак, ни жителей на многие метро-километры в округе не было. Словно и не было праздника несколько дней назад. Никто не облаял и не выгнал за первые пять минут. 🙂

Вот тогда-то мы и осмелели немного, и пошли искать и фотать цветочки везде, где их видели.

ТРАБЗОН-2023 571.JPG

ТРАБЗОН-2023 582.JPG

ТРАБЗОН-2023 583.JPG

ТРАБЗОН-2023 586.JPG

ТРАБЗОН-2023 589.JPG

ТРАБЗОН-2023 611.JPG

ТРАБЗОН-2023 617.JPG

ТРАБЗОН-2023 625.JPG

ТРАБЗОН-2023 628.JPG

ТРАБЗОН-2023 632.JPG

Итак, первые визуальные впечатления о том, как выглядит в Турции яйла - деревня и высокогорное летнее пастбище для животных, Вы получили. Похожими на Кадыралак, будут и остальные 150 доступных и открытых для туризма плато, из более чем 2000, расположенных в провинциях Ризе и Трабзон. Посещение плато во время пеших походов и треккингов по горам - это одна часть истории. Как вы заметили, на нашем плато Кадыралак тоже есть такие пансионы для размещения туристов, это удобно и комфортно, после неоднократных ночевок в палатках при любой погоде.

Что касается остальных предлагаемых однодневных посещений плато, то в этом случае стоит призадуматься - горы, да и любые другие возвышенности в поездке, всегда манят тех, у кого дома их нет. Понравится ли Вам такая прогулка по пастбищу пусть даже и очень красивому? Объективности ради скажу, что по всем параметрам - это маршрут выходного дня по-турецки. Отрыв от реальности и бесконечной череды будней. Возможность выехать на природу с семьей, пообщаться и устроить пикник. Побывать на празднике или очередном региональном фестивале, например - это очень интересное зрелище, добавляющее информации о быте, традициях и культуре народов северной Турции. В любое другое время, даже фантастически красивая в апреле, фиолетовая яйла Кадыралак, всем Вам мало о чем расскажет.😉

Время течет и всё вокруг нас меняется, и иногда совсем не к лучшему. После поездки на плато и стопроцентного погружения в природу и высокогорную жизнь региона, было удивительно узнать, что кто-то пытается сделать её новым туристическим кластером региона, планируя на Кадыралаке постройку искусственного озера. Неужели жители Тоньи в долине, всю зиму только и делали, что мечтали о новом водоеме на плато у своих "фазенд"? Или новая идея финансово поможет развитию сельского хозяйства?  Природа хороша тогда, когда в нее ничего "искусственно" не добавляет человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Ещё хочу сказать про водителя, который возил в этот день. Молодой мужчина, очень улыбчивый и совершенно не говорящий и не понимающий ни по русски, ни по английски, был очень старателен и внимателен на трудной и опасной дороге и к нам. Давал нам достаточно времени на осмотр всех красот, никуда не торопил...И мы чувствовали абсолютную свободу. 

По-моему, он говорил по-английски. Он же про цветы сказал, что праздник был 5 дней назад. И когда мы спрашивали, сколько у нас времени на водопад или цветочки, он говорил, что сколько хотите. А нам же накануне написали, что машину дают на 4 часа, вот мы и волновались.

Но он был очень внимателен. Когда ехали на плато, то остановился на дороге в том месте, откуда открывался великолепный вид на горы и долину. А на обратном пути, когда, увидев стадо овец, мы схватились за фотоаппараты, он тоже остановился и подождал, пока мы нафотографируемся 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, pol_sveta сказал:

Он же про цветы сказал, что праздник был 5 дней назад.

Светлана, про праздник, который был пять дней назад, нам сказал местный мужчина из Кадыралака, который подошёл к нам, когда мы вышли из машины и в растерянности оглядывали просторы деревни...

Водитель, если и понимал, и говорил по английски, то совсем немного, да он называл нам количество времени отпущенного им для нашего изучения местности, но не более...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаясь все выше и выше в горы, будучи в одиночестве на этой узкой и сложной дороге, у меня в голову стала закрадываться мысль, что что то идет не так...Что это за праздник цветов, на который кроме нас никто не едет? Я бывала на фестивале цветов в Сан-Ремо, там тьма народу собиралась. А здесь видимо какой то местный, локальный праздник для сельчан... Тем временем виды по дороге были очень интересные и красивые. И вот наш водитель любезно делает для нас фотостоп.

IMG_2892-3.jpg

IMG_2894.jpg

IMG_2920.jpg

IMG_2900.jpg

IMG_2898.jpg

IMG_2902.jpg

IMG_2907.jpg

IMG_2908.jpg

IMG_2904.jpg

IMG_2910-2.jpg

IMG_2914.jpg

IMG_2916.jpg

IMG_2917.jpg

IMG_2918.jpg

IMG_2919.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налюбовавшись видами с кромки горной дороги, мы едем дальше. Кстати сказать, местные по ней спускаются вниз за продуктами и с ними поднимаются потом вверх домой. Мы повстречали пару человек на дороге и я им не завидую...

Какими бы ни были виды красивыми, цель нашей поездки - Кадыралак, горная деревня на высоте 1300 м, в которой каждый апрель последние несколько лет проводят праздник цветов. Вот на этот праздник мы и хотели попасть. В четверг... Смешные мы, кто же праздник устраивает посреди недели? И чему, вернее, в честь каких цветов они устраивают свой праздник?

Когда мы приехали в ту самую деревню и выбрались из машины и стали озираться в полнейшей растерянности и практически одиночестве, за исключением нескольких местных жителей, копошащихся в своих огородах, вокруг были склоны, покрытые только белыми цветами...

К нам вышел местный житель, с которым наш водитель перекинулся несколькими словами. На здании, у которого нас высадили, на стене был большой плакат, на котором мы увидели местные холмы, сплошь покрытые синенькими цветочками. Мы задали резонный вопрос - а где все это? И нам объяснили, что такую красоту можно было увидеть пять дней назад. Т.е., в прошедшее воскресенье. Мы опоздали...Ведь первоцветы распускаются когда им приспичит, в зависимости от того, когда сойдет снег. И в этом году цветение началось 13 апреля. Длится оно не более 2х недель. Мы приехали как раз когда оно завершилось, 27 апреля...

Так что все-таки это за цветочки такие, ради цветения которых здесь устраивают праздник? Называют они их очень романтично - Голубая звезда, и они охраняются «Международной Бернской конвенцией».

Местные утверждают, что эти цветы появляются с таянием снега. Они называют его голубым цветком, но не знают, есть ли у него другое имя. Говорят, что горожане начали приходить на плато в последние годы, узнав об этих голубых звездах. Они рассказывают: «На наше плато стали приезжать желающие увидеть эти цветы уже 3-5 лет. В нашем высокогорье прошел фестиваль, и с тех пор он стал привлекать всеобщее внимание. Этот цветок был здесь и в предыдущие годы, но никто не знал. Эти цветы растут с нашего детства. Они придают много красоты нашему плато. Есть люди, которые приезжают посмотреть на эти цветы со стороны. Есть те, кто гуляет, есть те, кто устраивают пикники. Если погода хорошая, цветы могут остаться немного дольше. Они исчезают, если идет дождь и замерзает. Эти цветы не нуждаются в уходе. Мы делаем полянку для травы, чтобы она больше росла. В безлюдных местах не бывает. Это происходит на благоустроенных землях. Если бы не месяц Рамадан, эти места были бы переполнены". Вот и объяснение отсутствию народа.

Вы догадались, о каких первоцветах это идет речь? Нет? Открываю тайну - речь идет о привычной и известной многим садоводам и не только им обыкновенной пролеске сибирской, другими словами - сцилле!!! Именно во время ее цветения холмы покрываются изумительным голубым цветом.

Ez9vAerEghw.jpg

QLcQqRGZ1k0.jpg

tonya.jpg

Для жителей яйлы это цветение - настоящий праздник, они наряжаются в этнические костюмы, танцуют и с удовольствием позируют фотографам.

471357_1000.jpg

472442_1000.jpg

Вот именно это мы и хотели увидеть...

Но нам посчастливилось застать цветение не менее красивого растения очень похожего на птицемлечник. Когда-то он рос и в моем саду, но по непонятной для меня причине исчез бесследно. Был единственный кустик. А здесь их столько много было - не сосчитать! И мы отправились гулять по холмам, немного остерегаясь нарваться на гнев местных жителей, потому что практически, куда ни ступи - везде цветы под ногами были.

IMG_2927.jpg

IMG_2932.jpg

IMG_2933.jpg

IMG_2935.jpg

IMG_2937.jpg

IMG_2938.jpg

IMG_2939.jpg

IMG_2946.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вдруг мы все-таки находим небольшую куртину тех самых голубых звезд, или пролесок, вперемешку с желтыми примулами, которых было очень много на лесных склонах.

IMG_2947.jpg

IMG_2953.jpg

IMG_20230427_124724.jpg

IMG_20230427_124734.jpg

И тут мы наткнулись на брошенный кем-то букетик белых цветочков. Я переживала, что нас обвинят в вандализме, но мы то их не рвали, мы только любовались и фоткали.

IMG_2951.jpg

 

IMG_20230427_125144.jpg

На снимке внизу можно разглядеть "голубые звезды", если постараться.

IMG_2965.jpg

IMG_2963.jpg

IMG_2969.jpg

IMG_2964.jpg

IMG_2968.jpg

В завершение рассказа, хочу оставить вам контакты - вдруг захотите провести несколько дней в этой пасторальной тишине...

IMG_2928.jpg

Я бы пожила, погуляла по этим холмам, подышала чистым воздухом, наблюдая за работой простых турецких деревенских жителей...

Иногда нужно остановиться в своем беге по достопримечательностям и погрузиться в неспешную атмосферу местности.

У вас наверняка крутится вопрос - и зачем нам все это было надо?  Мы хотели попасть на фольклорный праздник, но не вышло... Жалеем ли мы? Отвечу за себя - нисколько. У меня не было авансовых ожиданий, благодаря своей дистанцированности при подготовке, поэтому и разочарования не возникло. У меня была встреча с новым, радость открытий и познания чего то нового. Труднее было Елене. Про Светлану не могу сказать этого, так не знаю, чего она ожидала увидеть. Может она сама напишет об этом.

Мы гуляли не долго, потому что нас ждал водитель, ведь нас сразу предупредили, что наша поездка должна закончиться в 14-00. А мне бы хотелось побольше прогуляться по тем холмам и дорогам, что мы видели...Стоит ли заморачиваться и ехать сюда, когда отцветут все первоцветы, решит каждый сам.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Мы гуляли не долго, потому что нас ждал водитель, ведь нас сразу предупредили, что наша поездка должна закончиться в 14-00.

Читаю про эти Ваши жёсткие ограничения по времени и лишний раз с благодарностью вспоминаю грузинские трансферы, где... "а можно кофе попьём? - конечно, мы же никуда не торопимся!" 

А за фото спасибо огромное, такая нежная, хрупкая красота!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Нафаня сказал:

Читаю про эти Ваши жёсткие ограничения по времени и лишний раз с благодарностью вспоминаю грузинские трансферы, где... "а можно кофе попьём? - конечно, мы же никуда не торопимся!" 

А за фото спасибо огромное, такая нежная, хрупкая красота!

Татьяна, нас, в общем то никто не торопил. Водитель, высадив нас, дал понять нам, что мы можем гулять сколько хотим, ну или мне так показалось. Ограничение времени поездки нам поставили его "хозяева", фирма. Помня об этом, закалённые автобусными турами и дисциплинированные, мы сами ограничивали себя по времени. Тем более, прогноз погоды обещал дождь, а мы не хотели оказаться на той дороге в дождь, это уж сто процентов! Там были места при спуске с поворотом с очень острым углом и чтобы это выполнить, машина практически передними колесами висела над обрывом, потом он сдавал немного назад, выкручивал руль и мы медленно поворачивали, чтобы не слететь с той дороги...В общем, слава водителю! Мы и так вернулись в Трабзон с получасовой задержкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Нафаня сказал:

Читаю про эти Ваши жёсткие ограничения по времени и лишний раз с благодарностью вспоминаю грузинские трансферы, где... "а можно кофе попьём? - конечно, мы же никуда не торопимся!"

Что правда, то правда, Татьяна! Грузинскую однодневку с выездом из Тбилиси с этой компанией вспоминала с большой ностальгией все эти годы. Общения было намного больше, как и возможностей обсудить какие-то осмотренные места. В какие-то моменты это становится очень важным и интересно узнать мнение человека, который бывал здесь неоднократно.🙂

В Трабзоне и Ризе это "ограничение по времени" в 4 часа, от обычного в 6-8 часов, стало большим сюрпризом, когда пришли письменные уведомления перед отъездом об изменениях. Никто с нас не качал деньги и была полная  свобода выбора, практически до самого вечера перед отъездом. Когда и решили, что едем. Также было и с плато Кадыралак. Нашли альтернативу подороже, обдумали и пошли ва-банк поехали с теми, с кем и договаривались изначально.

Языковой барьер.. Вполне возможно было использование и смс-разговора, как это было накануне, но для этого необходимо быть, как минимум коммуникабельным и открытым по жизни, продвинутым в общении с иностранцами, а у лазов Турции, в большинстве своем, такого понятия нет. Но, это еще полбеды. Провинция консервативна. Это не Стамбул, свободный в своих нравах и взглядах на жизнь.

Социальную дистанцию и правила общения никто не отменял. Вне рынка и его исторически сложившихся по всем параметрам, правил торгов, во всех других сферах, заведенные традиции чтутся до сих пор. Обращаться к турецким мужчинам женщинам с различными просьбами не совсем прилично. Как своим, так и иностранным.

Хотя, несколько таких попыток я все-таки сделала - сначала общаясь в почте, с агентствами побережья и их сотрудниками-водителями, потом уже в реальности, когда могла точно объяснить - что именно мне надо приобрести. В Ризе покупала и оформляла туристическую карту  Turkcell в салоне связи. Радовало, что не отказали и тревожило отсутствие привычного договора. Так и ушли, с подключенной картой на заявленный срок и без малейшего понятия, будет ли она на следующий раз активной, чтобы забросить денежки для связи.😆

А в Трабзоне рискнула зайти в аптеку, за жизненно необходимым препаратом. Обратилась, как и положено, к продавцу-женщине, чтобы уточнить стоимость и свои шансы на покупку. Она переправила к более опытному владельцу аптеки, который в таких случаях всегда находится рядом. Цену мне хозяин написал на домашней упаковочке, однако остальное, и достаточно важное, что он говорил по турецки, без переводчика понять было невозможно. Догадывалась я только по смыслу прочитанного на сайте ранее, что привезет через пару дней, что понадобится и то и это. Перешли к более легкой и доступной для обоих покупке из ассортимента аптеки и расстались - я ушла с необходимой регенерирующей мазью для вен, а он с уверенностью, что сделал все, что мог😉

Все, как и обычно, могут сделать всё вокруг, особенно когда дело касается денег, вне зависимости от знания языка, только не все это делают. По разным соображениям.

Вы же помните нашего попутчика Мурата, врача из Стамбула?

Где-то там, вершине у пещеры Караджа, он позвал всех и меня, в том числе, в смотровую беседку на склоне на фото. Жестами, как мог. Ответила по английски, что не смогу подняться по ступеням - болят колени, тяжело. И ведь понял все!!! С пол-оборота, несмотря на то, что говорили на разных, незнакомых и ему и мне, языках. Значит, взаимопонимание возможно? Когда ты этого хочешь? Очень повезло тем больным, что придут на прием к такому врачу, как он. Внимание - оно либо есть от природы, либо его нет, и это никакой медицинской практикой не наработаешь.

Это был лучший день в этой поездке, почти как бальзам на душу, когда всё, что ни говорили и ни просили, понималось правильно, а не вкривь и вкось, как это было раньше.

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.05.2023 в 19:40, Нафаня сказал:

Читаю про эти Ваши жёсткие ограничения по времени и лишний раз с благодарностью вспоминаю грузинские трансферы, где... "а можно кофе попьём? - конечно, мы же никуда не торопимся!" 

Ну, водитель нас не торопил, наоборот, когда мы спрашивали, сколько у нас времени, говорил типа "сколько хотите". Но на том месте, где нас высадили, мы уже все посмотрели. Хотелось, конечно, забраться на окружающие холмы и погулять там, но это требовало совсем другого времени.

Мы ещё на этапе переписки пытались узнать, зависит ли стоимость машины от времени, которое нам понадобится на осмотр, но как-то на этот вопрос ни разу не получили ответа. И сначала не было каких-то ограничений, а потом накануне после всех договоренностей вдруг написали про 4 часа. Может, мы опять друг друга не поняли.

Кстати, о языковом барьере. Хотя мы знали по-турецки всего с десяток слов (типа дурак, бардак и тешекюр 🙂 ), а местные жители нередко не знали даже английского, у нас никогда не случалось так, чтобы мы совсем не могли договориться или что-нибудь совсем не понять. Конечно, нужна домашняя подготовка, чтобы узнать все по максимуму, но и некоторые возникающие  вопросы решались на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Локальные сельские праздники, как и ежегодные фестивали  - не единственное, чем может порадовать провинция Трабзон. Еще до поездки я обратила внимание на традиционные для региона ремесла - изготовление ювелирных изделий, текстильных товаров из конопли и старинное производство ножей в Сюрмене. Хотелось не столько найти эти изделия в магазине и на рынке, сколько посмотреть на производство и узнать о древних секретах мастеров. Идея, больше подходящая для экскурсионных туров с ТТВ, для самоходов была провальной с самого начала - без опытного сопровождающего с турецкой стороны бродить в поисках заветных мастерских среди рыночных рядов было бесполезно.🙂

Тема эта так и прошла мимо, если бы после осмотра Айя Софии в Трабзоне, Света из Минска не вспомнила, что на известном форуме туристы рассказывали о посещении двух ювелирных магазинов. Удача снова улыбнулась. Один из магазинов действительно напоминал филиал музейной сокровищницы. Предметы для украшения интерьера, многочисленные мужские и женские ювелирные украшения, их количество и техника исполнения поражали воображение. Все они были изготовлены вручную!!! Остановить внимание на чем-то одном было невероятно сложно. И любой предмет, будь то салфетница, шкатулка или колье казался верхом совершенства и мастерства до того момента, пока взгляд не уплывал к следующей витрине. Продавец мне разрешил сделать несколько фото на память, так что магазин Saray Gumus теперь "увековечен" и в истории нашего форума.🙂

ТРАБЗОН-2023 695.JPG

ТРАБЗОН-2023 692.JPG

ТРАБЗОН-2023 694.JPG

Турецкие ювелирные изделия ручной работы - уникальное культурное достояние Анатолии.

Техника "телкари" (филигрань) является одной из турецких ремесленных технологий, которая сохранились до наших дней, не утратив своих свойств. Первые телкари, возрастом около 3000 до н.э. были найдены археологами в районе Мидьята. Подобные изделия были и в Индии, и в Египте и у этрусков, даже в Крыму находили что-то подобное. Но самые старые находки именно из Мидьята. Можете себе представить, как турки гордятся этим ремеслом.

Серебро тысячелетиями использовалось в качестве украшений и посуды, для торговли и в качестве основы для многих денежных систем. Тем не менее, основным наиболее заметным применением серебра является его красота и привлекательность в качестве ювелирного изделия.

Чрезвычайно тонкие проволоки из золота или серебра сплавляются между собой, образуя украшения или подобные предметы. В качестве дополнения к орнаменту могут быть добавлены драгоценные камни или маленькие серебряные шарики. Процесс это не быстрый и достаточно трудоемкий - требует немало терпения и хорошего зрения. Современные мастера телкари, как правило, изучали ремесло у своего отца, который получил его в наследство от своих родителей. Более подробно об процессе изготовления телкари рассказывает владелец производства: https://www.baskentgazete.com.tr/gumusun-sanatla-dansi-telkari

IMG_20171219_225816_863.jpg

ТРАБЗОН-2023 698.JPG

ТРАБЗОН-2023 699.JPG

Самое время вернуться к серебряным рудникам в Гюмюшхане и посмотреть - как эти фантастические ювелирные шедевры рождаются в руках потомственных мастеров.

Золотая и серебряная проволока так же используется в плетении ювелирных украшений казазие (kazaziye). Браслеты, броши или серьги выполненные в этой технике искусными трабзонскими мастерами очень красивые, легкие, изящные и прочные - казазие не похож ни на один другой ювелирный стиль. В его основе используется шелковая нить, оплетенная ювелирной проволокой различной толщины.

https://www.trabzonhasir.com/wp-content/uploads/2020/06/15-6.jpg

Светик-Семицветик примерила красивый серебряный браслетик-казазие в соседнем магазине, где таких изделий было больше, но не подошел размер и второго похожего, не нашли. Уходить без покупки было жаль, но мы хотя бы увидели эти изделия ручной работы и оценили для себя доступность такого приобретения. Все возможно, когда у тебя есть не только время для выбора, но и очень, очень много денег для таких фантастически красивых украшений.

P.S. Мы отвлеклись ненадолго на магазин, но пора возвращаться к прогулке по городу и его достопримечательностям на пешеходной "туристической тропе" - от собора до Мейдана. Жду подключения Светланы...

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ювелирные магазины, про которые пишет Елена, находятся в непосредственной близости к одной из прекрасных достопримечательностей Трабзона -  Собора Святой Софии или Айя Софии. Именно возле нее мы попросили нас высадить, когда возвращались из горной деревни.

Погода была пасмурная, но случилось чудо, когда мы гуляли возле Собора тучи стали таять, а солнце сначала робко, потом смелее и смелее стало согревать нас своими лучами. А когда мы вышли из него - было по настоящему солнечно и тепло. На территории прилегающей к Собору, чистой и ухоженной, мы нашли много красивых деревьев и даже еще яркие тюльпаны в их последней стадии цветения. Но главным сюрпризом для нас стало дерево дурмана. Я впервые увидела его вживую. Цветы у него просто гигантские! Светлана, увидев,как я мучаюсь пытаясь снять цветок изнутри, помогла мне и вы можете увидеть его размер в сравнении с человеческой рукой.

Вы знаете, как мне трудно было сдержаться и не выложить всю ту цветущую красоту, которую мы встречали в нашей поездке, на форуме в теме "Весна идет"! Но я пообещала Елене и Светлане, что никаких фото не буду выкладывать ни в каких соцсетях до нашего возвращения. Слово свое я сдержала. И вы можете увидеть это чудо только сейчас, лишь месяц спустя.

IMG_2988.jpg

IMG_20230427_150321.jpg

IMG_2991.jpg

IMG_2995.jpg

IMG_3008.jpg

IMG_3014.jpg

IMG_3003.jpg

IMG_20230427_145823.jpg

 

IMG_3001.jpg

IMG_3000.jpg

IMG_3015.jpg

IMG_3019.jpg

IMG_3054.jpg

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Но главным сюрпризом для нас стало дерево дурмана.

Прошу прощения за неточность. Это не дурман, но тоже из отряда  пасленовых, это бругмансия. Или трубы ангелов.. Какое романтическое название, не правда ли? Но оно ядовито. И сильный навязчивый запах имеет, если долго и сильно вдыхать, может заболеть голова. Хотя мы не почувствовали аромат. С ума нас сводил дивный аромат огромных цветущих цитрусовых растений! Как они вкусно пахли! Мы потом повсюду почувствовав этот аромат, глазами искали их красавцев.

IMG_3020.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТРАБЗОН. От собора до Мейдана. АЙЯ-СОФЬЯ.

Маленький скверик вокруг собора и полчаса релакса? Почему бы и нет? Когда погода хорошая, посетителей совсем немного и все располагает к неспешным прогулкам.

ТРАБЗОН-2023 649.JPG

Основная программа по окрестным достопримечательностям была завершена и мы наконец-таки перешли от поездок по региону к пешему знакомству с городом. Туристов не наблюдалось - вокруг были только горожане. Они так же, как и мы радовались теплу, солнышку и цветам. Отдыхали у стен древнего храма, обедали в кафе на террасе и конечно же, устраивали фотосессии на клумбах - с детьми, цветами и попугаями. Айя-София находится далековато от центра, практически на границе района Ортахисар и выезде из города, наверное, поэтому и было так малолюдно. Большинство посетителей привозят к собору на автобусах, а самоходы к знаковой достопримечательности доходят довольно редко - ведь по пути на этом маршруте всегда будет старинный рынок Бедестан, из объятий и колоритных торговых улочек которого вырваться невероятно трудно.😉

ТРАБЗОН-2023 638.JPG

ТРАБЗОН-2023 645.JPG

ТРАБЗОН-2023 644.JPG

ТРАБЗОН-2023 662.JPG

Многим знакома история собора Святой Софии, Айя-Софии, в Стамбуле, которая была построена Константином Великим в начале основания Византийской империи, затем стала мечетью, потом музеем, а теперь снова превращена в мечеть. Трабзонскую Айя-Софию постигла та же участь.

ТРАБЗОН-2023 666.JPG

Детали фасада Айя-Софьи с южной стороны. Наверху орел - символ Понта, северо-восточной области полуострова Малая Азия. С этой же стороны находится вход в мечеть, довольно скромную по оформлению, но увидеть ее у нас возможности не было.

ТРАБЗОН-2023 663.JPG

Небольшая музейная часть собора  находится с западной стороны. Покрывать голову никто не обязывает, но на входе требуется разуться и оставить обувь на полочках.

ТРАБЗОН-2023 675.JPG

Давайте же зайдем и посмотрим на уникальные росписи, чудом сохранившиеся с 13 века.

ТРАБЗОН-2023 683.JPG

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Многим знакома история собора Святой Софии, Айя-Софии, в Стамбуле, которая была построена Константином Великим в начале основания Византийской империи, затем стала мечетью, потом музеем, а теперь снова превращена в мечеть." - пишет Елена. Я продолжу.

Церковь Святой Софии расположена совсем недалеко от исторического центра Трабзона, в пределах современного города, точнее, всего в километре от центра города. Собор является самым впечатляющим видом в Трабзоне и важным примером поздневизантийской архитектуры, характеризующейся высоким центральным куполом и четырьмя большими колонными арками, поддерживающими вес купола и потолка.

Построена она была в период 1238-1263 годов Мануилом I. Великая империя, продлившая золотой век античной цивилизации на добрую тысячу лет, пала когда в 1453 г Мехмед II вступил в Константинополь, после чего османы двинулись на Европу. Но и после этой черной даты еще несколько лет – до 1461 года – великая империя существовала на территории Трапезунда: его называли последним осколком Византии. Став частью Османской империи, Трапезунд оставался городом с сильными христианскими традициями. Здесь находилась резиденция греческого митрополита, армянского архиепископа и армяно-униатского епископа. В городе было больше 20 христианских храмов, почти треть его жителей были греками, чуть меньшую часть составляли армяне. Главной из христианских церквей был построенный в 1238-1263 годах и богато расписанный фресками и был храм Святой Софии. В 1427 году рядом с ним возвели башню в итальянском стиле, высотой 40 метров.  На втором этаже которой находится небольшая часовня. Башня выполняла роль колокольни и одновременно небольшой обсерватории и метеорологической станции, откуда велись наблюдения за звездным небом и погодой местными астрономами. Внутренние стены колокольни покрыты фресками.

В 1461 году храм превратили в мечеть, а башню – в минарет. Однако прекрасные фрески мусульмане почти не тронули – только затерли глаза у ликов. Когда город контролировался русскими войсками в период Первой мировой войны Собор использовался в качестве военного госпиталя и склада. Затем он снова стал мечетью до 1964 года, пока его после реставрации не превратили в музей. Специалисты из Шотландии восстановили фрески XIII , фрагменты которых иллюстрируют темы Нового Завета. К сожалению не более одной шестой части первоначальных украшений сохранились сегодня. Однако все, что сохранились, считаются оригинальными работами, сделанными сразу после его строительства, и считаются частью византийского «Палеологического Возрождения».

В апреле 2013 году храм снова стал мечетью. Для этого здание частично перестроили, а некоторые фрески скрыли тканью. Архитекторы из Трабзона подали иск против плана преобразования министерства религиозных дел. Местный судья постановил, что превращение прежней церкви было незаконным, и приказал сохранить его как музей.

Пойдемте, зайдем в него и посмотрим, что мы смогли увидеть.

Роспись сводов галереи

IMG_3005.jpg

IMG_3006.jpg

Мне кажется это Тайная вечеря

IMG_3036.jpg

IMG_20230427_150131.jpg

IMG_3038.jpg

Фрески апсиды

IMG_20230427_151811.jpg

IMG_3041.jpg

IMG_3039.jpg

IMG_3051.jpg

IMG_3049.jpg

Мозаики пола закрыты стеклом и подсвечиваются.

IMG_20230427_151906.jpg

IMG_20230427_152157.jpg

IMG_3037.jpg

IMG_20230427_151912.jpg

IMG_20230427_151932.jpg

IMG_3032.jpg

Капитель

IMG_3044.jpg

Ну а это предметы, характерные для мечети

IMG_3046.jpg

IMG_3047.jpg

IMG_3048.jpg

Патриарх Константинопольский Варфоломей встречался с мэром Трабзона. В беседе с репортерами Патриарх пояснил, что он уважает все мечети и все места для молитв, но в случае с храмом Святой Софии в Трабзоне он не видит никакой необходимости превращения его в мечеть. Он подчеркнул, что христиане выступают за сохранение церкви Айя София в качестве музея. Патриарх также отметил, что, по словам главы исламского сообщества, в этом районе есть уже множество мечетей, многие из которых остаются частично пустыми. При этом Патриарх Варфоломей сослался на заявление префекта округа Зеки Байтара, который сказал о том, что для начала нужно заполнить имеющиеся мечети в городе, а только потом заняться, при необходимости, и храмом Святой Софии.

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТРАБЗОН. От собора до Мейдана. Продолжение.

Гуляя по городу заметила, что Трабзону явно не достает зеленых насаждений и парков. Нельзя сказать, что это каменные джунгли, но все-таки,🤔хотелось бы их видеть побольше. Очевидно, вся обычная жизнь людей проходит в трудах и молитвах, без особой возможности уделять этому полезному и красивому увлечению много времени. Приятное исключение из сложившихся правил - это жители частного сектора, садоводы-любители на холме Бозтепе, имеющие землю в собственности. Там всяческой цветочной красоты было очень много.

Исторически сложившиеся кварталы-махалле в центральном Ортахисаре, изначально не обладали такими зелеными зонами, дома строились очень плотно друг к другу, да и перестраивались со временем таким же образом, и жили же как-то люди, встречались, гуляли и общались между собой. Вот это и было для меня удивительным. Где и как это происходило?

Окраина центрального городского района более напоминает жизнь в многих других российских приморских городах - магазины большие и маленькие, кофейни, конторы, госучреждения и офисы мелких предпринимателей. Нет у нас только мечетей. А там они - на каждом шагу, как правильно заметил мэр. И построены, как и в деревнях ила - в приятной доступности к домам в кварталах. Естественно, в интересах верующих жителей. Ни "в какие горы" за несколько километров ходить не надо. Пять минут от дома - и ты на молитве. Про горы - я вполне серьезно. Трабзон - "город на холмах" и это становится заметным сразу, как только начинаешь менять параллели на перпендикуляры. Сначала это более пологие подъемы, ну потом они становятся все круче и круче. Есть и еще одна особенность - это овраги-ущелья в городе. Первым будет парк Загнос, и его Вам покажет Светлана.

За пределами сквера у собора заметили яркие клумбы и деревца, посаженные вдоль дороги на кольцевой развязке трассы у моря - и порадовались. Правда, большая часть береговой полосы на стадии строительства - у моря отвоевываются новые метры. И они пока что зарезервированы не под бульвар -  для прокладки новой железнодорожной ветки до Батума, о которой я уже рассказывала.

ТРАБЗОН-2023 667.JPG

ТРАБЗОН-2023 702.JPG

И это тоже парк, построенный совсем недавно на месте бывших городских трущоб.

ТРАБЗОН-2023 704.JPG

ТРАБЗОН-2023 708.JPG

А вот это - не элемент дизайна ограды - реальная корневая система насаждений оплела заборчик у дома. Глициния? Очень даже может быть.

ТРАБЗОН-2023 710.JPG

ТРАБЗОН-2023 713.JPG

Остановлюсь у моста над ущельем, с которого открываются виды на парк.

ТРАБЗОН-2023 737.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана посмотрела по карте расстояние от Айя Софии до нашего отеля, было что-то по-моему километра три. И мы решили пройтись пешком. Светлана и в этот раз была нашим проводником, вела нас по улицам Трабзона. И мы вместе рассматривали и изучали город.

Мне вот как раз Трабзон показался достаточно зеленым городом. И удивляло, что рядом с многоэтажными домами по соседству оказывались небольшие огородики, в которых копошились женщины, согнувшись до земли. А мужчины чинно посиживали возле мечетей, в парках, попивали чай, вели неспешные беседы...

Ниже на фото типичная архитектура старого Трабзона.

IMG_3057.jpg

Шли мы, шли и дошли до крепостного рва вокруг крепостной стены, который был не так давно превращен в парк. В красивый парк надо сказать.Красивый городской парк в очень колоритной части города, почти сразу за одноименным мостом. В этой части города переплетены разные периоды истории города - византийские стены, старые мечети и жилые дома. Рельеф также довольно пересеченный. Мы вниз не спускались, рассматривали его сверху.

Этот парк считается одним из лучших парков в Трабзоне , потому что в нем есть обширные зеленые насаждения и большое разнообразие деревьев, которые мы застали во время их цветения. Смотрите какая красота!

Вы можете устроить пикник в парке Zagnos Valley и наслаждаться восхитительными пейзажами, цветущими деревьями, широкими газонами, которые заполняют его окрестности. Если вы хотите немного отдохнуть после долгого дня, вы можете посидеть у небольших озер и лестниц и в затененных уютных беседках, в которых так приятно провести время с семьей, отдыхая и созерцая красоту. Еще в парке есть и другие замечательные вещи, такие как великолепные фонтаны, пруд с уточками, небольшой водопад, много зелени, несколько кафе.

IMG_3058.jpg

IMG_3059.jpg

IMG_3062.jpg

IMG_3065.jpg

IMG_3063.jpg

IMG_3064.jpg

IMG_3066.jpg

IMG_20230427_175216.jpg

IMG_20230427_175158.jpg

 

Вы также можете отправиться в древний город рядом с парком и насладиться прекрасным зрелищем древних византийских стен, окружающих сад, а также посетить старый городской мост.

IMG_3060.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Нафаня сказал:

Красивый парк, гулять и гулять, а народу почти нет. Удивительно. 

Согласна, Таня! Очень красивая локация, но день был рабочий, потому и народа там не было.🙂

По пути к парку Загнос в ущелье, прошагали тот самый километр от собора, с десяток магазинов и даже крепость. В садовом - с кактусами и каменными цветками вспомнила свою подружку Свету из Краснодара - там было, где разгуляться и что купить, в ковровом - присмотрела себе симпатичный коврик с кошачьей мордочкой и получила за интерес визитку от хозяина.

ТРАБЗОН-2023 716.JPG

ТРАБЗОН-2023 717.JPG

Ну и прошагали мимо исторической крепости)) - с кем не бывает на первых порах знакомства. Маршрут выбирали произвольно, как и договаривались. Куда карта легла. День клонился к вечеру, тормознули бы на поворотах и в Загносе - потеряли бы свет, погоду и другую "натуру" с городскими пейзажами.

ТРАБЗОН-2023 721.JPG

Светлана была права, когда сказала что Трабзон достаточно зеленый.

Непредвзятый взгляд  - он самый верный. А я, словно жила до этого в Трабзоне много лет и пропустила через себя всю былую, многовековую запущенность и оценила прошлое. Да было такое до нашего приезда, было, лет десять назад.😉 Подготовка не проходит даром. Когда знаешь - что было раньше, и видишь сегодняшние изменения. Это обычное погружение в путешествие и в его канву. Все вокруг стало значительно лучше. И скверик перед мостом и парком Загнос.

ТРАБЗОН-2023 719.JPG

ТРАБЗОН-2023 723.JPG

ТРАБЗОН-2023 728.JPG

И ущелье Кузгундере совсем не то, что было раньше. Построенная на века каменная стена укрепления Среднего города, как и прежде, надежно поддерживает строения от оползней.

 

ТРАБЗОН-2023 740.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам на нашем пути встретилось несколько парков, больших и малых. Дошли мы и до парка Кануни и прогулялись по нему. На входе в который нас встретил верхом на коне сам султан Селим I, прозванный Явуз, с турецкого Грозный или Суровый.

IMG_3068.jpg

IMG_3067.jpg

IMG_20230427_175727.jpg

IMG_20230427_175744.jpg

Увлекшись видами, мы упустили возможность зайти в Дом османской культуры султана Сулеймана Кануни, в переводе с турецкого означает законодатель. За период своего правления он провел массу реформ и законов в области государственного управления, финансов, армии и вооружения. В музее выставлены экспозиции картин, предметов, оружия, книг об истории Трабзона и османской империи, и даже есть возможность примерить на себя одежду той эпохи. Вход в музей 10 TL взрослый и 5 TL детский.

Это здание есть вот на этом кадре желтое здание посредине, вид сзади.

IMG_3058.jpg

И на этом кадре его видно в глубине, центральный вход.

IMG_20230427_175651.jpg

А рядом находится литературный музей с библиотекой Мухибби. Кто смотрел сериал Великолепный век, наверняка вспомнит, что Мухибби, это творческий псевдоним Сулеймана Великолепного.

IMG_20230427_175633.jpg

Здесь же совсем рядом находится Мечеть Ортахисар Фатих, Златоглавая церковь Девы Марии называлась Хрисокефалос. Ее основание датируется 914 годом. Считается, что это здание было построено по плану базилики внутри монастыря. По некоторым данным основа сегодняшнего плана здания восходит к 12 веку. Исследователи заявили, что здание прошло 6 циклов капитального ремонта. Апсида здания, состоящая из трех нефов, закруглена изнутри и многоугольна снаружи. Он имеет внутренний и внешний притворы. Северный вход в мечеть был построен в 14 веке. Центральный купол опирается на подвески и имеет высокий 12-угольный обруч.

Ее мы тоже прошли мимо...

IMG_20230427_175711.jpg

IMG_20230427_175832.jpg

У административного здания немного зависли подольше. Сначала привлекло дерево, причудливо изогнутое жизнью. Затем мы внимательно изучили картинки на заборе, его окружающем. На них были изображены достопримечательности Трабзона и окресностей. Я их все старательно перефоткала. Но не буду вас утомлять ими.

IMG_20230427_175933.jpg

IMG_20230427_180021.jpg

Дошли мы до второго моста. Увидели старинную типографию, во всяком случае здание уж точно древнее, похоже.

IMG_20230427_180628.jpg

Постояли, отдохнули, любуясь фиговым деревом, финиковой пальмой и ...бананом! Он рос в тени и уже совсем отцвел, к нашему сожалению.

IMG_3069.jpg

IMG_3071.jpg

IMG_3076.jpg

Справа, на холме, залитом закатным солнцем, можно рассмотреть новостройки, выросшие не так давно.

IMG_20230427_180736.jpg

Сначала мне показалось, что это тот самый древний мост над долиной, что мы видели над парком Загнос, но это не так. И долина тоже другая... Вниз манили ступени с красивыми перилами, но мы устояли от соблазна спуститься вниз. Ведь потом все равно пришлось бы снова по ним подниматься, а силы были на исходе.

IMG_20230427_180635.jpg

IMG_3083.jpg

Виды с моста на прибрежную часть Трабзона, что остается ниже и левее по ходу нашего движения. Солнце уже клонилось к закату. Вечерело.

IMG_20230427_181330.jpg

IMG_3077.jpg

IMG_3078.jpg

IMG_3080.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Нафаня сказал:

Красивый парк, гулять и гулять, а народу почти нет. Удивительно. 

Да, парк очень красивый, и нам очень хотелось там побывать, но мы стояли над ним на высоком мосту, надо было возвращаться назад, искать спуск, а потом подниматься обратно. А сил и времени оставалось уже мало 😞 

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Постояли, отдохнули, любуясь фиговым деревом, финиковой пальмой и ...бананом! Он рос в тени и уже совсем отцвел, к нашему сожалению.

Да, вот это и было одно из ботанических открытий 🙂 Вы когда-нибудь видели, как цветет банан? Я тоже не видела, и даже не представляла, как это. А вот так:

 

 

 

IMG_20230427_180524.jpg

 

IMG_20230427_180404.jpg

 

Вообще-то, в тот день мы собирались после поездки на плато заехать в соседний городок посмотреть старинный район, а весь следующий день посвятить прогулке по Трабзону. Но поздно вспохватились, чтобы попросить водителя остановиться, поэтому решили хотя бы заехать в Айя-Софию, которая была далеко от нашего отеля. А потом, поняв, что до отеля идти 3,5 км как раз через те районы, которые хотели посмотреть, решили прогуляться. 

У нас даже было описание прогулки по городу, можно почитать вот тут, например https://turizm.world/tureckij-gorod-trabzon.html

Но шли мы в обратном направлении,сил оставалось все меньше, так что мимо многих достопримечательностей просто прошли, не заглянув и не обратив внимания. Ну что ж, еще один повод вернуться  😉

Изменено пользователем pol_sveta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТАБАКХАНЕ.

Давайте посмотрим на старинный мост Загнос над ущельем с другого ракурса.

Скажу, для чего это необходимо - чтобы почувствовать высоту и ее перепады, которые приходилось преодолевать жителям Верхнего города. Долина заканчивалась в аккурат с построенной крепостной стеной, а дальше за ней были небольшие кварталы рыбацких домиков у гавани до Ганита Фарос у самого синего в мире, Черного моря. И все,что мы видим сегодня, включая знаменитую автостраду, отвоевано у моря, которое значительно отодвинулось со временем от города.

Мост Загнос, как и его сосед мост Табакхане, соединяющий кварталы города всегда был жизненно важной артерией. Историки пишут, как ветшали древние мосты и как их периодически и героически власти пытались ремонтировать на стыке двух веков, в начале 1900-х, выслушивая жалобы жителей, путешествующих через ущелья-долины ежедневно то вверх - то вниз по нескольку раз в день.

В том самом колоритном квартале на возвышенности, который нам уже показала Светлана (на фото он справа) и был основан Трабзон/Трапезунд.

https://zaferosmanoglu.com.tr/wp-content/uploads/2019/06/Za%C4%9Fnos-Vadisi-22.jpg

Идем дальше - от парка Кануни к улице Мимара Синана в историческом квартале. Увы, прошагали мимо мечети Фатих и вышли к административному зданию Трабзон Вилайет, отреставрированному в прошлом году. Ранее здесь была администрация губернатора провинции, а ныне - находится региональное "министерство" по туризму. Поэтому стены у входа в это учреждение украшают "наглядные пособия" для туристов, изображающие знаковые достопримечательности региона.

-2023755.thumb.JPG.243ac0e12cdfb8abaa0ea

Очень полезная вещь, когда приезжаешь в Трабзон погулять либо за покупками и совсем не знаешь - куда себя деть и что бы еще такого удивительного увидеть.😂

Правда, если бы были такие большие растяжки-баннера на всей автотрассе до Трабзона, то количество туристов стало бы несоизмеримо больше, но всему свое время. Турецкая неторопливость во многом идет на руку провинции - она аутентична и не похожая на все другие регионы страны, атакованные массовым туризмом и до сих пор сохраняет много вековой колорит.

Имение Костаки.

ТРАБЗОН-2023 764.JPG

Старинное имение Мемиш-Ага в Сюрмене и производство ножей, которое мы проехали мимо, по стечению обстоятельств. Когда за тебя решают - где быть тебе, туристу по велению организатора.

ТРАБЗОН-2023 766.JPG

Узунгёль и Сумелу в картинках показывать не буду - ведь мы уже посетили их и о том, как они выглядят, читатели уже имеют первоначальное представление.

Вот так выглядит павильон Ататюрк, который является одним из обязательных пунктов посещения туристов в Трабзоне. Скоро он откроется после реставрации и его также можно будет увидеть при осмотре Трабзона. Никакой другой наружной рекламы, популяризирующей достопримечательности региона в городе нет, как и указателя на мосту - что Вы находитесь в границах исторического квартала.🙂

ТРАБЗОН-2023 767.JPG

Kemerkaya Mahallesi

ТРАБЗОН-2023 775.JPG

ТРАБЗОН-2023 771.JPG

И дерево, которое потрепали дожди и ветра Карадениза тоже встретили.

ТРАБЗОН-2023 795.JPG

А вот так выглядела долина Табакхане (долина кожевников) в начале двадцатого века. От былой красоты и старины на картине городского художника мало что осталось.

-2023757.thumb.JPG.c34b29b73c7fa0b9db769

Проект реконструкции ущелья Табакхане существует с 2016 года и в настоящее время полностью завершен только один этап - полный снос незаконных построек, остальные, в том числе и строительство парка развлечений, находятся в стадии развития. Нам очень повезло увидеть немножечко "естественного озеленения" в ущелье со смотровой площадки, но вскоре сюда придут ландшафтные дизайнеры и выглядеть Табакхане будет иначе.

-2023777.thumb.JPG.5e9feb2c3aed0d1addca6

-2023780.thumb.JPG.efe87a8ae1adf7c386e4c

А теперь немного о том, что осталось недоступным нашему случайному взгляду. В самом начале долины кожевников находится Tünel Akvaryum. Невероятный по своей красоте океанариум с обитателями Черного моря, построенный в отслужившем свою жизнь тоннеле и открытый в мае прошлого года.

https://img.piri.net/mnresize/720/-/resim/upload/2022/05/19/04/57/c568439e9.webp

Задержка с постройкой нового парка развлечений в Табакхане в 2023 году взаимосвязана с другим проектом - созданием археологического музея под открытым небом. После сноса незаконных построек долины дальнейшие строительные работы остановились, потому как потребовалось незамедлительное вмешательство историков и археологов. Поднять восемь метров культурного слоя оказалось не так просто и быстро. Каждый новый слой следующего сезона раскопок приносит все новые и новые уникальные исторические находки, и все открытия Табакхане для потомков впереди.

На углу улицы Мимара Синана, 8, повстречался не реставрированный трехэтажный дом начала двадцатого века. Я о нем читала до поездки, но вряд ли бы заметила его без Светиков. Показали, и я помчалась на первый этаж, в типографию, родную обитель, дергать двери. Но, рабочий день уже закончился и все сотрудники ушли домой. Пролет по некоторым вопросам был окончательным и бесповоротным в этот день, и оставалось только согласится с происходящим и не просить от судьбы больше ничего, кроме того, что происходит случайно.

ТРАБЗОН-2023 783.JPG

Говорят, случайностей в жизни не бывает. Рано или поздно всегда получаешь то, чего очень сильно хочешь. Я думала о поездке в Трабзон тридцать лет назад, но тогда она не сложилась, потому, что путешествие в Турцию представлялось мне не таким, как предлагалось. Другими были времена, до нашего массового туристического автобусного туризма, в Европу и Турцию ездили за товарами для торговли, и это было главной целью поездки. На остальное, достопримечательное в зарубежных городах, практически никогда не оставалось времени после магазинов и рынков.

Летим))) и идем дальше, в сторону исторического рынка Трабзона Бедестан, покорившего умы практичных россиян в начале 90-х. С большим нетерпением жду подключения всех участников этого путешествия..🙂

ТРАБЗОН-2023 792.JPG

ТРАБЗОН-2023 787.JPG

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базар Бедестен


Когда мы попали на улицу, где слева и справа теснились различные лавочки с продуктами и утварью, с одеждой и домашним текстилем, а также прочими изделиями, мы догадались, что попали в торговые ряды знаменитого рынка Бедестен. Этот базар османской эпохи, расположенный в центре Трабзона является одним из старейших сооружений города. Бедестен, слово персидского происхождения и означает крытый базар, где продаются такие ценности, как ткани, украшения и тому подобное. Хотя в городе много торговцев и ремесленников, крытый базар всего один.

В то время как религиозный центр развивался вокруг великой мечети, которую можно найти почти во всех городах, крытые базары, которые похожи на великую мечеть с точки зрения архитектуры и которые являются первыми объектами, созданными в каждом новотюркизированном городе, становились центром развития торговли. Крытые базары, возвышающиеся над массой каменной кладки среди лавочек, состоящих из скромных глазков, изначально сделанных из дерева, своими своеобразными формами и функциональностью напоминают ядро торгового района османского города. Покрытые куполами одинакового размера, эти коммерческие сооружения очень похожи на конструкции мечетей.

Вот Трабзон Бедестен и славится своим единственным куполом среди крытых базаров в Турции, и это единственное образцовое здание на эту тему.

Площадь с постройками, в которых сегодня расположен базар Бедестен, по одним данным была благоустроена примерно в 11 веке, по другим в 15 в., находится в центральной части Трабзона, в 300-400 метрах от пляжа.

Рынком эта территория стала после захвата Трабзона османскими воинами. На площади разместили 48 торговых павильонов. Он был построен квадратной формы из обычных 28-сантиметровых камней. Эта конструкция, имеет двери с каждой стороны, обеспечивает удобство входа посетителей со всех сторон. Тот факт, что он стоит на 4 слоновьих ногах, придает зданию особую эстетику с архитектурной точки зрения. Кроме того, отверстия на этих слоновьих ногах показывают железо между этажами.

IMG_20230427_183632.jpg

IMG_20230427_183538.jpg

На базаре, пришедшем в негодность в 2013 году в результате пожара, вызванного электрозамыканием, в рамках охраны исторических сооружений проводились ремонтные работы. Все, что портило историческую текстуру внутри или вокруг него, было очищено и восстановлено в прежнем виде. Добавляя ценность Трабзону, самому важному портовому городу Шелкового пути на протяжении всей истории, Трабзон-Бедестен сохраняет свое значение как одна из старейших известных коммерческих структур региона и сегодня.

Бедестен - один из самых посещаемых туристических объектов в Трабзоне, имеет большое значение для экономики города. В настоящее время на крытом рынке доступны различные виды продуктов питания, специй и изделий ручной работы. Площадь рынка составляет около 48 000 квадратных метров, включает 60 коридоров и около 5 500 магазинов. После реконструкции он снова занял свое место среди культурного наследия Турции, и в нем стали продаваться ценные предметы, как и раньше в османский период. Большинство из них ручной работы. Здесь предлагают лучшие образцы ремесел страны для тех, кто приезжает в Трабзон и хочет купить сувениры. Это место часто посещают все туристы, приезжающие в город. На втором этаже исторического места, куда не проходят путешественники за сувенирами и туристическими материалами, можно отведать вкуснейший кофе, приготовленный в османском стиле.

Если вы отправитесь в Трабзон, то учтите, что Бедестен открывается в 10:30 утра и работает до 10-11 часов вечера.

IMG_20230427_183703.jpg

Если вам интересно, что сегодня носят в Турции, то вот вам самые свежие новинки из Трабзона для модниц

IMG_20230427_183610.jpg

Я не люблю базары и рынки. Особенно те, которые накрыли нашу страну в 90-е годы. Конечно, я в те годы ходила на рынки и покупала там одежду и себе и детям...Слава богу, надеюсь времена примерок на картонке в снегу все же остались в прошлом...
Попав в торговые ряды в этот раз у меня возникло чувство дежавю, словно я вернулась назад, в 90-е и содрогнулась от этой мысли. Мне хотелось как можно скорее выбраться из этих тесных рядов, набитых всевозможными дешевыми товарами, иногда плохо пахнущими. Теснота, сумрачность и моя усталость доставляли мне дискомфорт... И когда мы выбрались на простор, покинув здание рынка, я облегченно вздохнула...

Несмотря на все это я постаралась снять то, что зацепил взгляд. Базар интересен лавочками, в которых продают изделия ручной работы и предметы декора. Среди всего этого великолепия несложно потеряться! Но именно эти уникальные товары дают возможность окунуться в аутентичную культуру города и изучить ее подробнее.

IMG_20230427_183301.jpg

IMG_20230427_183322.jpg

IMG_20230427_183409.jpg

IMG_20230427_183414.jpg

IMG_20230427_183310.jpg

IMG_20230427_183345.jpg

IMG_20230427_183442.jpg

IMG_20230427_183514.jpg

IMG_20230427_183502.jpg

Рынок этот находится совсем недалеко от нашего отеля. И вскоре мы были "дома".

А пока еще по дороге повстречали несколько интересных, по моему мнению, вещей,которые предлагаю вашему вниманию.

Смотрите какие огромные чайники, или как там их правильно по турецки называют? Рядом с каждым была информация, но я ее не прочитала...

IMG_20230427_184109.jpg

IMG_20230427_184231.jpg

IMG_20230427_184309.jpg

Нашла у себя еще пару кадров из какой-то кондитерской, в которую заходили в поисках какой-то особенной пахлавы. Но о

ней разговор будет позже.

IMG_3084.jpg

IMG_3085.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БЕДЕСТЕН. ОКОНЧАНИЕ.😂

Пожалуй, свой рассказ о рынках центра Трабзона, по "следам" уже состоявшегося маршрута, я начну с этого места. С моста Табакхане открывается вид на новую строящуюся мечеть на набережной, стоянку долмушей по побережью (может понадобится тем, кто поедет осматривать регион Трабзон дальше) и начало одного из рынков. Это если идти от Айя-Софии.😉 Правее от мечети, находится находится знаменитый Русский рынок Трабзона - Аврасья, но нам туда сегодня не надо.😆

ТРАБЗОН-2023 790.JPG

Практически рядом с мостом и автостоянкой начинаются грандиозные торговые площади Трабзона. Как на любом другом, живущем по своим законам, большом старинном рынке Турции, на нем есть "районы и улицы", кварталы и мечети, и только от Ваших предпочтений зависит - слиться с продавцами и покупателями воедино, почувствовать колорит восточного базара, с налетом лихих 90-х или обойти его стороной до Мейдана, например по набережной, до того самого места, что я Вам показала.

Согласна с описанием рынков Светланой. Впечатления у меня были аналогичные, и дежавю тоже было, потому как виртуально по улицам Башмачников, Седельщиков и Кожевенников в поисках ремесленников и мастерских,  я нагулялась от души еще до поездки. И когда "картинка", наконец, ожила я поняла одно - что очень хочу поскорей выбраться из этого базарного хаоса и ни на минуту не выпускала из поля зрения обеих Светлан. Не подумайте, что пишем и думаем "в унисон". Была между всеми нами разница - и во вкусах и в предпочтениях в этой поездке, и значительная.

Первый и второй рынок - Кемералты и женский рынок Молоз, мы прошли практически без остановки.

ТРАБЗОН-2023 808.JPG

Вот так встречают россиян в Турции. Нас спросили - откуда, мы сказали. Нам здесь рады - и это главное.

ТРАБЗОН-2023 809.JPG

ТРАБЗОН-2023 806.JPG

Исторический базар Бедестен опознали по каменным сводам над головой, который украшали тонны вещей для мужчин, женщин, детей, на плечиках-вешалках. Погружение в городскую рыночную среду особой радости не принесло. Фактически посетили мимоходом только центральный крытый павильон.

ТРАБЗОН-2023 812.JPG

ТРАБЗОН-2023 813.JPG

Осмотрели турецкую коллекцию повседневных сумок и платьев, и заглянули в магазинчик к меднику. Он, единственный, во всем павильоне, отличался своими затейливыми посудными предложениями. Да и работой был занят, а не скучал за прилавком. Доказательства этому факту есть даже в ю-тубе.

ТРАБЗОН-2023 815.JPG

ТРАБЗОН-2023 820.JPG

Японский базар в Трабзоне? Да ладно!!! Нашего брата вывесками не купишь!!! Ничего японского в этом магазине и быть не может, по определению. Это рынок, а не бутик. Не завлекает, поэтому идем мимо.

ТРАБЗОН-2023 827.JPG

ТРАБЗОН-2023 830.JPG

Немного поманила керамическая посуда и сувениры в лавке. И Светики зашли полюбопытствовать. Мне хватило и наружной рекламы. Красиво, но не практично - не всякие изделия постоянно используются для подачи напитков и приготовления блюд. Скорее, аутентичный национальный декор, собирающий дома пыль.😉

ТРАБЗОН-2023 840.JPG

Первая котосессия где-то между рынками. С котами и собаками в Трабзоне все не так, как в Стамбуле, и эта разница очень бросается в глаза. Коты и собаки не ходят по улицам и городским площадям, не нежатся на солнышке на бордюрах и скамейках, не спят на машинах и у торговых лавок. Их просто нет вокруг, и причина эта так осталась неизвестной. Больше повстречалось красивых домашних собачек на поводках и при владельцах-мужчинах. Очень ухоженных и счастливых своей жизнью.

ТРАБЗОН-2023 826.JPG

ТРАБЗОН-2023 843.JPG

В отличии от котеек, у которых вся жизнь в городе это борьба - за территорию и за скромную порцию еды.

ТРАБЗОН-2023 842.JPG

На чем еще остановился взгляд? На магазине второго, очень известного медника из Бедестана. Огромные чайники, кувшины и казан, поначалу, показались предметами из старинной музейной коллекции.

ТРАБЗОН-2023 832.JPG

Терялись тогда в догадках - что это, откуда и почему здесь находятся.

Пришлось сегодня гуглить необычное место, чтобы сохранить точку для остальных туристов. Владелец магазина и автор этих работ - Али Чавуш, мастер-медник в четвертом поколении. Этот чайник, объемом 15 тысяч кружек, он готовил в подарок президенту Бараку Обаме четыре месяца, потом отправил письмо в Штаты "американскому миротворцу" и с тех самых пор ждет ответа и возможности подарить свой чайник. Именно ему, и никому больше, хотя денег с 2016 года за него предлагали немало. Вот такие они, ремесленники Трабзона. Трудолюбивые, преданные своему искусству и целеустремленные в своем деле, каким бы трудным оно ни казалось.

bakirci-ali-cavus-koray-sogut.jpg

ТРАБЗОН-2023 834.JPG

ТРАБЗОН-2023 836.JPG

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...