Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 минуту назад, DTN сказал:

Очень загадочные фото в тумане. Для атмосферы фото туман даже интереснее, на мой взгляд.)

А главное - не было никого кроме нас. Словно это все только для нас троих, смелых и любознательных. Не знаю, какое было бы впечатление от этого места в облаках при хорошей погоде и множестве туристов, с их разговорами, смехом и фотосессиями на фоне мечети...

Хотя виды с этого места на горы просто восхитительные и очень хотелось увидеть эту красоту наяву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие потрясающие виды! А Rize Kıble Dağı Camii - это же сказка какая-то. Восхищаюсь  отвагой вашей маленькой тур. группы и грандиозной любознательностью..

Если запустят паром в Трабзон, вы будете путеводными звездами для русских туристов. (может и ТТВ подумает об туре ).

Спасибо за рассказ и фотографии. Очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Светик Семицветик сказал:

А главное - не было никого кроме нас. Словно это все только для нас троих, смелых и любознательных. Не знаю, какое было бы впечатление от этого места в облаках при хорошей погоде и множестве туристов, с их разговорами, смехом и фотосессиями на фоне мечети...

Хотя виды с этого места на горы просто восхитительные и очень хотелось увидеть эту красоту наяву.

В том-то все и дело, Светик. В любой другой момент, не было бы этой первозданной тишины и умиротворения, присущего этому месту. Повезло или проиграли - однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, даже  на сегодняшний день. Так же, как и на следующей остановке, которая была предложена нашим водителем-сопровождающим, на стартовом обсуждении.

Подкупало уединение и приватное расположение для отдыха и обеда на природе, но реальность  была абсолютно другой. Были эти беседки, и зоны для отдыха везде, где бы мы в этот день ни останавливались. Когда нет погоды и необходимость в них утрачивается. Хочется упрятаться от сырости, и выпить чего-нибудь горяченького. Водитель Мехмет, пока мы ходили в мечеть, устроил нам эти душевные посиделки в сувенирной лавке, достал горелку, чайники из машины и пошел ставить чай для сугреву, пока мы ходили смотреть мечеть. Нас всегда принимали в Турции достойно, в какие бы дали не занесло.🥰

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, ффф сказал:

Какие потрясающие виды! А Rize Kıble Dağı Camii - это же сказка какая-то. Восхищаюсь  отвагой вашей маленькой тур. группы и грандиозной любознательностью..

Если запустят паром в Трабзон, вы будете путеводными звездами для русских туристов. (может и ТТВ подумает об туре ).

Спасибо за рассказ и фотографии. Очень интересно.

Спасибо Вам за Ваше мнение и комментарии! Если и запустят когда-нибудь долгожданный паром, то прямо на пристани в Трабзоне, все пути его пассажиров окончательно разойдутся в разные стороны, шопоголики, как и 30 лет назад, пойдут в одну сторону, а туристы - совершенно в другую.

"Путеводные звезды" очень быстро загораются и так же стремительно - гаснут, без остатка.😉 И мне бы хотелось больше внимания не к себе, а к тому региону, в котором мы оказались на время и его возможностям. Поймите правильно.

Даже о провинции Артвин и его "столице" Ризе, где оказались всего на один день и упомянули об этом в сообщениях - это всего 1% из общего туристического кластера. Представляете, сколько осталось неизведанного? Ни один организованный, да и самоход-тур,  даже по одной провинции, не сможет вместить в себя всех хотелок и пожеланий туристов. Как ни крути. Мы только примериваем на себе, методом проб и ошибок, очередное направление. Не более. Решать остальное - не в нашей компетенции.🙂

scale_2400

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Мы только примериваем на себе, методом проб и ошибок, очередное направление. Не более. Решать остальное - не в нашей компетенции.🙂"

Именно это я и пыталась сказать. Давно читаю ваши отзывы о самостоятельных поездках (и просто посты о прекрасных местах в Европе). Они замечательно подходят для меня, т.к. использую только общественный транспорт. Почти поехала в самостоятельную Швейцарию с учетом  вашей поездки (пандемия помешала).

Открытие вами столь необычной и неизведанной Турции - замечательное событие. (Нет заоблачных цен на авиа перелеты и трудностей с визами, а главное кто-то уже прошел, увидел, рассказал).

Спасибо.

Изменено пользователем ффф
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Швейцарии удобно путешествовать общественным транспортом, сайт швейцарских железных дорог показывает весь транспорт, не только ж.д., но и автобусы, кораблики и даже фуникулёры 🙂 Как и в Чехии, кстати.

А по Турции и Грузии гораздо сложнее, нет единого планировщика, а в некоторые природные места вообще непонятно, как доехать. Так что в этом путешествии мы освоили новый вид передвижения - ВИП-машину 🙂 И выходило вполне приемлемо на троих. Жаль только, что погода помешала насладиться природой в полной мере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.05.2023 в 11:37, ффф сказал:

Открытие вами столь необычной и неизведанной Турции - замечательное событие. (Нет заоблачных цен на авиа перелеты и трудностей с визами, а главное кто-то уже прошел, увидел, рассказал).

Вы правы. В некотором смысле безвизовые Турция и Грузия решают вопрос с отдыхом в отпуске, но это не значит, что надо отказаться от получения европейских виз и хвататься за голову от стоимости авиа-перелетов. Важней всего понять - какой должна быть твоя поездка, представить ее себе, уточнить все нюансы до отъезда, а по приезду - только отдыхать, и не заморачиваться с деталями.😉

Пока Светлана верстает новый пост о нашей поездке по Ризе, немного расскажу вам о том, как принимают местных туристов и гостей на Черноморском побережье Турции. Туристическая ассоциация Турции широко рекламирует в национальных СМИ и интернете достопримечательности Карадениза, приглашает в поездки и народ действительно едет в такие поездки на три, четыре дня и даже на неделю у моря без моря.😚 И туристов более чем достаточно, даже в несезон.

К величайшему сожалению, таких предложений по региону от российской стороны очень мало. Так же, как и информации по посещению на русском языке. Я не беру во внимание однодневные выезды из Батуми и остановки Астории Гранде, появившейся не так давно. Это транзит, причем, краткосрочный, за который туристы успевают обменять деньги и пройтись по двум центральным улицам до Мейдана. И, на этом все.

Гостей из России в Трабзоне ждут, любят и помнят. И всячески стараются, как могут, найти взаимопонимание в беседе, помочь и дожидаются результата в виде улыбки - все ли понравилось и устроило? Поверьте, после Стамбула я была готова к любым неожиданностям и подвохам, но их не произошло и все было сверх ожиданий. Машины, автобусы, погрузка багажа и экскурсии, отели и добрые гостеприимные люди, что по счастливой случайности оказались на нашем пути.

Путешествуя по Караденизу, я заметила, что желание показать все лучшие и красивые места у местных жителей есть, но все-таки что-то они хотят оставить для себя, "в личное пользование", так сказать. Чтобы не было на отдыхе туристических многоголосых толп и все вокруг было, как сто лет назад - умиротворенно, спокойно и неторопливо. В лучших традициях. Потому-то, наверное, и исключили молитвенный холм КИБЛУ из программ выездов. А вместе с мечетью не удостоился обозначения на карте и природный парк Арапдюзю с зоной отдыха и водопадом. Но мы о нем узнали и поехали. Продолжение следует и мы ждем Светлану.

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Arapdüzü

Туманная и прохладная погода с дождем - характерная картина для этих мест. Туманы здесь частые гости, в отличие от нас. Мы побывали здесь, скорее всего единожды. Не знаю, будет ли у меня второй шанс побывать в этом месте...И конечно хотелось увидеть во всей красе этот природный парк.

У нас по программе далее было посещение водопада. Мы уже решили для себя, что откажемся от этой идеи, но наш водитель Мехмед, точнее, Мемед (так он нам представился), желая выполнить всю оплаченную нами программу, привез нас к нему. Ну, точнее, к началу тропы. Сказал, что идти к водопаду минут 20 и за час мы вполне управимся. Ок, жди нас, Мемед!

Коротко о погоде:

IMG_20230424_135953.jpg

И мы пошли, как ежики в тумане, навстречу водопаду.

IMG_2022.jpg

IMG_2023.jpg

Тропа была вполне комфортная какое-то время. По дороге мы преодолели пару подвесных мостов, шли по лесу, любовались растительностью, которую могли разглядеть в непосредственной близости...

IMG_20230424_134247.jpg

IMG_20230424_141552.jpg

Затем тропа стала забираться все выше и выше. В некоторых местах она была выстлана плотно подогнанными друг к другу бревнами, от сырости и времени, ставшими скользкими. Перила были с обеих сторон, но они также были мокрыми, холодными и склизкими, не очень приятными на ощупь. Но мы не сдавались! Нам было интересно, что мы увидим в такой обстановке. Шум то водопада мы хорошо слышали. По дороге было несколько смотровых площадок. Это в хорошую погоду их можно назвать смотровыми, а в такую, как наша, они более слуховые, чем смотровые.

IMG_2024.jpg

IMG_2028.jpg

IMG_2029.jpg

IMG_2031.jpg

IMG_2032.jpg

IMG_20230424_135049.jpg

Вокруг мы смогли разглядеть много рододендронов с набухшими бутонами, но увы, еще не цветущих. Хотя во время подъемы на машине мы видели на склонах ниже уже цветущие рододендроны. Но здесь, на высоте, они еще только-только набирали сил для раскрытия своих бутонов.

IMG_20230424_140334.jpg

IMG_20230424_140351.jpg

IMG_20230424_140358.jpg

IMG_20230424_140405.jpg

IMG_20230424_140437.jpg

IMG_20230424_140758.jpg

Ну вот тот максимум, который у меня поучилось выжать из моей фоототехники...

А это то, что я нашла на одном турецком сайте. Здесь в кадр попала та самая тропа к водопаду. Видимость не лучше той, что досталась нам...

Arapdüzü (10).jpg

На следующем фото, позаимствованном мною в сети, видна одна из многочисленных слуховых смотровых площадок.

Arapdüzü (23).jpg

На самый верх мы решили уже не подниматься, экономя отпущенное нам  Мемедом время. Но тропа упорно лезла куда-то в молоко. Сделав хоть какие-то кадры и видео нашего водопада, насладившись его шумом и сполна приняв влаги на себя со всех сторон, пошли назад.

Когда вернулись в машину, Мемед спросил как наши дела, увидели ли мы водопад. Я показала ему свой результат. На его лице видно было изумление, что мы все-таки увидели водопад.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Арапдюзю и его прогулочная тропа со смотровыми, являются частью зоны отдыха с беседками для пикников, обустроенного на вершине горы. Место это привлекательно не менее, чем пейзажи вокруг Киблы, и вполне вероятно, что в теплое время здесь можно сделать небольшой перерыв на обед, прихватив из дома еду и напитки.

Подняться к Арапдюзю у меня не хватило сил и я дожидалась Светлан где-то на середине пути у моста, надеясь на еще один припасенный в трабзонской программе водопадик и удивляясь тому, насколько плотно туман окутал все вокруг. Намокнуть в этой мороси не давал огромный зонтик, который любезно предложил водитель.

ТРАБЗОН-2023 128.JPG

ТРАБЗОН-2023 130.JPG

ТРАБЗОН-2023 132.JPG

ТРАБЗОН-2023 134.JPG

ТРАБЗОН-2023 136.JPG

ТРАБЗОН-2023 137.JPG

Вот так выглядит эта доступная общественная зона для отдыха в хорошую погоду.

Постскриптум сегодня будет об имени нашего водителя. В почте и переписке с ним имя было четко написано  Muhammet. Представился человек, и каждый из нас услышал имя по-своему, Мемед и Мехмет. Интересно, как же все-таки правильно, а не уменьшительно-ласкательно и для друзей? Истину позволил определить только путевой блокнот, где наш водитель собственной рукой написал свое имя и телефон. Его звали Mehmet Aksu.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с большим сожалением покидаем район Гюнейсу ила Ризе и водитель везет нас на автостанцию пригородных маршрутов. По пути повторно интересуется - не довезти ли нас в Трабзон? Но, такие траты не были запланированы нашим бюджетом - вип-поездку по побережью мы не заказывали, потому как стоит она в два раза дороже обычной, на общественном транспорте и он практически такой же, как и Мерседес Вито, на котором нас прокатили днем на Киблу. Посещение Ризе и его окрестностей оставило приятные впечатления и вселило надежду, что и дальше все намеченное состоится, как бы нам ни мешала в этом погода.

Достопримечательности города Ризе и окрестностей

https://rize.net.tr/kategori/gezilecek-yerler/

Часа через два автобус делает остановку на окраине Трабзона, в районе Морского порта.

"Дурак!!!" - вещает водитель, как будто сожалея, что не сможет повезти нас дальше.😂 Как-то мы совсем упустили в обсуждении - где будет окончание переезда из Ризе. Городских автобусов - не видать, машины мчат по автостраде, ныряя в туннель, и мы, умудряемся перебежать насыщенную транспортом магистраль всего за пару минут, увидев на другой стороне лестницу в гору. Осталось самое сложное - подхватить чемоданы и карабкаться по ней вверх, невзирая на усталость. Когда оказались наверху, меня просто осенило - это же был наш район и до отеля оставалось ровно пять минут пешком. Я его узнала!!!😊 Вот оно, счастье!!!

Прямо перед нами был офис "принимающей турецкой стороны", в котором барышни, скучая, дожидались конца рабочего дня. Договориться о поездках на ближайшие дни и купить билеты не составило большого труда - по-английски они изъяснялись достаточно уверенно. Заселяемся в отель. На сегодня все дела и переезды закончены и самое время отдыхать.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель, расположенный в районе Искендер Паша, рядом с одной из центральных площадей города, оказался прочной добротной трешкой. Без претензий на гламур и роскошь, со всем необходимым для размещения, включая даже завтрак, чего отродясь не бывало в моих европейских путешествиях за десять лет. О том, когда и где он накрывается нам сообщили при заселении и мы отправились в номер на пятый этаж.

Изумительного вида из окна не было - кусочек моря на фоне полуразрушенных крыш. Глядя на них, я уже не мечтала и даже не спрашивала позже - есть ли на крыше гостевая терраса? Откуда ей было взяться, когда все окружающие разновысотные дома встраивали друг к другу настолько плотно, что окошки соседей были прямо напротив нашего?

ТРАБЗОН-2023 143.JPG

В остальном все было как и обычно - чайник, вода, посуда и чай-кофе, холодильник, телевизор и фен с набором душевых принадлежностей. Довольно объемный шкаф для одежды с вешалками и полочками и даже молитвенный коврик в ящичке. Удобный подголовник для погружения в смартфон и продавленные местами матрацы на кроватях, прочувствовать которые пришлось собственными спинами. Никаких других "косяков" не заметили, кроме одного - добровольно убирать в номере и менять полотенца никто не хотел, и клининг пришлось заказывать дополнительно. Вай-фай был доступен и связь с миром мы не теряли.

ТРАБЗОН-2023 140.JPG

ТРАБЗОН-2023 145.JPG

ТРАБЗОН-2023 146.JPG

ТРАБЗОН-2023 148.JPG

ТРАБЗОН-2023 147.JPG

ТРАБЗОН-2023 150.JPG

Персонал на ресепшн немного понимал русский язык, а один из торговцев магазина одежды на первом этаже, даже неплохо разговаривал и это обстоятельство подкупало - в случае чего было к кому обратиться с вопросами. Но, как оказалось впоследствии, такая помощь нам не понадобилась и справились сами. Блуждать и теряться в Трабзоне было попросту негде - немного походили-поразбирались в расположении торговых кварталов, транспортного офиса перевозчика и обменников относительно места проживания и на этом вводная часть знакомства с городом была закончена. Центральная часть города мне показалась простой и понятной для пеших прогулок. Остальные городские районы расположенные на прибрежных холмах большого интереса для туристов не представляют, кроме Сумеречного холма Бозтепе, о котором мы расскажем далее.

Транспорт по побережью и внутри города отправляется с трех различных автостанций - междугородный на дальние расстояния - с Trabzon Otogar, в 10 минутах на машине от центра города. Как правило, перевозчики, продающие билеты в офисах, предоставляют пассажирам бесплатный трансфер пик-ап. Внутригородские маршруты обслуживают маршрутки-долмуши - их станция находится под транспортным мостом на Мейдане. Третью станцию для пригородного сообщения - Akçaabat Minibüs Durağı мы отыскали в районе нового городского символа - мечети Trabzon Alemdar. Пропустив пару автобусов на остановке, обратились за помощью к пассажирам, которые и подсказали куда идти на посадку. Оказалось, что автобусы принимают оплату только транспортной картой и она дешевле стоимости проезда на частной маршрутке. Информации о существовании транспортной карты для гостей Трабзона не нашли, поэтому оплатили наличкой и поехали сразу же, как были заняты все места в долмуше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного впечатлений о ценах и ценниках Трабзона, магазинах и лавках.

В любом путешествии за границу эта информация субъективна, но очень полезна, и лично я всегда обращаю внимание в отчетах на такие рассказы немного больше, чем на банальное перечисление покупок. Которые тоже во многом зависят от финансового обеспечения каждого отдельно взятого туриста. Ведь никто, со времен царя Гороха, еще не вернулся домой исключительно "с багажом впечатлений". Что-нибудь да прихватят из магазинов, в качестве сувенира на память.🙂

Что сказать.... Ценник в Турции за текущий год действительно вырос почти в два раза, как и зарплата по стране, чего не скажешь о нашей Родине, где такие повышения долгое время существуют сами по себе и вне зависимости от повышения зарплаты. Попробуем взвесить некоторые,увиденные, в соотношении 1:30. Не уверена, что точна в пропорции и попробую представить цифры иначе - 5000 рублей - это 1100 лир. Кто умеет считать, тот без проблем справится с простой задачкой. Возможно и у моих подруг-попутчиц будет, что добавить на эту актуальную и жизненно важную тему.

Итак, сетевик в любой стране - это наше все, впрочем, как и дома. Один из таких "народных" магазинов - BIM, находился рядом с отелем, в окружении вещевых павильонов и лавок со всякой всячиной - от продуктов до хозтоваров и чемоданов. Заходили туда пару раз только за питьевой водой, стоила она 3 лиры за 1 литр, этого количества было достаточно, чтобы пополнить запас на день. Перед отъездом покупала кофе Мехмет Эфенди и шоколадки. Кое-где на прилавках попадались даже отечественные консервы, типа кильки в томатном соусе для турецких гурманов, но не более. Потому как жители не очень падки на иностранного производителя и на витринах и прилавках предлагаются только отечественные товары, а так же овощи, фрукты, сыры и колбасы с уклоном на региональных производителей. Таких товаров было значительно больше в предложениях, да и весной, почти на 1000 позиций заморозили цены. Выгодно?

Да, и очень, когда не склонен к гурманству и социально адаптирован к текущей жизни за границей. Я не почувствовала ни разу, что там для меня что-то дорого - было как дома и даже дешевле. Для всех остальных путь один - подыскивать себе доступную по ценнику и меню местную локанту со специалитетами или ресторацию и отрываться по полной программе. Средний чек на одного человека составляет от 100 лир и более, в зависимости от предпочтений и заведения.

Кормить турки умеют, знают в этом толк и готовят без остановки, практически круглые сутки напролет. Света убедилась в этом на автовокзале Трабзона, когда в семь часов утра пищеблок был готов покормить всех желающих свежеприготовленными блюдами. Есть в такое время не хотелось, но было любопытно наблюдать за процессом.

Все необходимые для перекуса и легкого ужина продукты мы привезли с собой, колбасы и мясо, печенье и кашу быстрого приготовления, ибо такие классные ароматные колбасы и сыровяленное мясо, как Беларуси, купить в Турции было точно невозможно. Там другие вкусы, предпочтения и взгляды на продукты. И это совершенно четкое заявление, несмотря на всю мою любовь к национальной кухне Турции и обожание. Может, и полезно кушать маслины на завтрак и поливать овсяные хлопья медом и джемом, но в этот момент душа просила чего то иного.😋 Не горошка в томате и не яичницы, уж точно.

Немного "поохотились" в гастрономических лавках за сыром, хоть и домашних припасов хватало с лихвой. Накануне вечером в Ризе купили полкило сыра Erzurum Küflü Peynir, с благороднейшей зеленой плесенью, но вкус его не покорил никого, кроме меня. Хотя на мой взгляд, плесени в нем было гораздо меньше, чем обычно, но не "зашел" и тогда мы отправились на поиски нового, более традиционного для понимания большинства, местного продукта, который вскорости и подобрали для себя в одной из лавок. Сыров в ассортименте было более, чем достаточно и цена их начиналась от 160 лир за кило. Все остальные, выращенные в овечье шкуре тулумы и различные виды с добавками специй и трав, были намного дороже заявленной.

У Карадениза есть общие для региона традиционные блюда и продукты, и есть частности, такие как вакфыкебирский хлеб, который выпекается в каменных печах и хранится длительное время. Равных ему по вкусу нет ни в округе, ни во всей Турции.

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечерком после нашей туманной поездки мы прогулялись по местным магазинчикам с различными турецкими вкусняшками.

Не знаю почему, но я стеснялась делать фото...Но от фото этих продуктов я не смогла отказаться.

Более подробно что это, надеюсь Елена расскажет. А может быть, читатели Форума уже и сами знают, что это и с чем это едят.

Похоже на бусы туземцев😊

IMG_20230424_201230.jpg

Я была удивлена, что сушат не только баклажаны и сладкий перец, но и кабачки и цукини! На мой взгляд, баклажаны самые фотогеничные в этом ряду.

IMG_20230424_200957.jpg

- Брать или не брать - вечный вопрос туриста, заставляющий задуматься серьезно

IMG_20230424_201147.jpg

IMG_20230424_200947.jpg

Не могу вспомнить название этих крохотных "пельмешек", которые в сублимированном виде, слегка подсушенные в печах, продавались в супермаркете на полке в обычной для нас упаковке как обычные макароны. Даже был соблазн привезти их домой и попробовать. Но я себя останавливала каждый раз, посещая всевозможные лавки - у меня ручная кладь, ограниченная объемом и весом! Это помогло не набрать ничего лишнего домой.

IMG_20230424_201214.jpg

IMG_20230427_173537.jpg

IMG_20230427_173548.jpg

К сожалению не нашла фото того самого хлеба, про который пишет Елена. Но просто представьте каравай толщиной  около 12-15 см и в диаметре не менее 30 см! Мы взяли в первый вечер половину его, которую нам нарезали прямо в лавке на тонкие ломти с помощью машины и упаковали в бумагу. Хлеб был чрезвычайно мягким, вкусным и при этом имел хрустящую корочку, ммм! И оставался свежим несколько дней! Половина каравая нам обошлась в 20 тл. Эта сумма для меня была ориентиром при оценке стоимости увиденных продуктов. Например, 1 кг свежей турецкой клубники стоил 25 тл. Таким образом, вы понимаете, что каравай хлеба стоит больше 1 кг клубники. Забегая вперед скажу, что клубничку мы попробовали в последний вечер нашего пребывания в Трабзоне. Ее накладывают в  пластиковый контейнер, в наш вошло чуть менее 1 кг, я заплатила за нее смешные 22 тл., практически как за пол булки хлеба!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Более подробно что это, надеюсь Елена расскажет. А может быть, читатели Форума уже и сами знают, что это и с чем это едят.

А Лена нам уже рассказывала про них 😉 И про квест с покупкой в Стамбуле тоже.) И даже рецептами делилась, по-моему. 

Но я с удовольствием и ещё почитаю. Так что - ждём!

Изменено пользователем DTN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Светик Семицветик сказал:

К сожалению не нашла фото того самого хлеба, про который пишет Елена. Но просто представьте каравай толщиной  около 12-15 см и в диаметре не менее 30 см! Мы взяли в первый вечер половину его, которую нам нарезали прямо в лавке на тонкие ломти с помощью машины и упаковали в бумагу. Хлеб был чрезвычайно мягким, вкусным и при этом имел хрустящую корочку, ммм! И оставался свежим несколько дней! Половина каравая нам обошлась в 20 тл.

Светик! На верхней полке витрины пекарни и есть тот самый хлеб, который мы пробовали.😉

IMG_20230427_173548.jpg

От него нам отрезал половинку продавец. Вес хлебного каравая - 1 кг, но ранее он доходил до 25 кг, и его часто брали с собой в дорогу пастухи, уходящие на высокогорные пастбища, потому как долго не черствеет.

"Маленькие пельмешки" - это традиционные турецкие манты, чем-то напоминающие в подсушенном либо свежеприготовленном виде итальянскую пасту-равиоли. Готовят их не на пару, а отваривают как обычные пельмени. Кушают их с соусами - йогуртовым или томатным с добавлением кусочков помидор.

Лепить манты вручную или купить готовые? Многое зависит от предпочтений главы семейства и его вкуса. Сколько же времени надо, чтобы слепить изящные маленькие конвертики?!!! Сократить время на приготовление в домашних условиях помогает турецкая формочка треугольниками, но как правило, такие мантушки после выколачивания из формы приходится доклеивать вручную. Словом, времени все равно уходит очень много. Потому-то и лучше купить готовые у проверенного продавца - выглядят они намного изящней банальных треугольничков.

Пельменница для равиоли, мини-пельменей, 40 см, 216 ячеек VipAhmet 21175452  купить в интернет-магазине Wildberries

В этой поездке было и еще одно маленькое гастрономическое "открытие" - перечная паста (salcasi), очень похожая по консистенции на привычную нам томатную пасту. Приготовлена из сладкого болгарского перца с добавлением соли, оливкового масла и острого перца. Используется для приготовления овощных блюд, рагу, жаркое, супов и соусов для мяса, служит основой для маринада для мяса и птицы перед жаркой на гриле и добавкой в фарш для приготовления долмы и кебаба.

Очень вкусна и пикантна, в ней нет "помидорной кислоты", в чем мы убедились, когда привыкли к остроте и кушали ее с ароматным хлебом, сыром и нарезками. Продается в супермаркетах фасовкой по 0.5 л (от 70 лир) и на развес в гастрономических лавках (150 лир за кг). Обратите внимание на надпись:Tatli - сладкий, Biber - острый вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономические специалитеты и традиционная кухня страны - это важная и неотъемлемая часть путешествия, однако, пора уж переходить к экскурсиям и тем туристическим возможностям, которые обещает нам Турецкая Швейцария.

Довольно долго этот отдаленный от Стамбула и столицы регион жил своей провинциальной и аутентичной жизнью. Несмотря на порт, устойчивое авиа и автомобильное сообщение с центром, стремительно развивающуюся торговлю с сопредельными государствами, туризм как понятие, постоянно отходил на второй план. Роскошные природные угодья, многочисленные водопады, крепости и старинные мосты, вершины и озера, были доступны только тем, кто жил рядом или приезжал навестить родственников из Карадениза.

Местные все так же занимались отгонным скотоводством, рыбным промыслом, сельским хозяйством и выращиванием чая, который благодаря трудам и заботам чаеводов, стал номером один для экспорта. На жизнь и еду хватало, а вот на развитие инфраструктуры для туризма этих копеек было явно недостаточно. Нужны были дороги, мосты и тоннели, проложенные пешеходные тропы на маршрутах, жилые объекты для размещения гостей и прочие крайне необходимые удобства, без которых неприхотливые в еде жители, привыкшие годами есть хлеб с сыром и баловать себя временами свежей хамси, вполне могли обойтись.

Всё изменилось до неузнаваемости, когда появились деньги. Источником финансирования стали богатые граждане Ближнего Востока, для которых черноморское побережье Турции стало не только очередным бизнес-планом, но и местом постоянного отдыха в приятном для здоровья климате. Не было денег или вдруг поверили в свои силы? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но жизнь стала налаживаться и они почувствовали - насколько необходимы эти изменения, которые при всем при этом приносят и дополнительный доход. Кто же откажется от денег, когда они сами плывут в руки?😉

В настоящее время благоустроены практически все топовые достопримечательности региона, предлагаемые к посещению и хотелось, чтобы таких мест стало значительно больше. Недостаточно рекламы, и как бы ни старались привлечь внимание к Караденизу турецкие проекты, лучше получается у блогеров и туристов, которые увозят с собой по разным странам мира не только восторженные впечатления, но и фотографии фантастических пейзажей первозданной природы. Она и правда, такая невероятная по своей красоте, что достойна соперничать и со Швейцарией, и с Норвегией, и со многими другими заповедными уголками нашей Земли.

Стоимость поездок по окрестностям вполне доступна и нашим туристам, мини-группы от семи человек собираются каждый день и нам повезло в таком количестве проехать дважды по выбранным маршрутам. Частный выезд по предзаказу и индивидуальному плану на восемь часов теперь стоит около 3500-4000 лир (нам сохранили договорную вполовину меньше, потому, что урезали время посещения в два раза да и запрашивали ее мы до апрельского повышения цен). По большинству предлагаемых маршрутов из Ризе и Трабзона поездка осуществляется на комфортабельных микроавтобусах, другой транспорт просто не разъедется со встречным на узких горных дорогах.

В стоимость экскурсий не включена плата за входные билеты на смотровые площадки, музеи и пещеры. С первого апреля эта цена выросла вдвое и билетик на посещение монастыря Сумела Панагия стоил 300 лир.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро второго дня нашего пребывания на черноморском побережье Турции было ясным, солнечным и оттого радостным. Накануне даже не верилось, что после такой пасмурной дождливо-туманной погоды нам так повезет. Прогноз погоды мы конечно отслеживали и видели значок солнышка напротив даты и потому верили в лучшее!

IMG_20230425_085810.jpg

IMG_2057.jpg

В условленное время к нашему отелю подъехал микроавтобус  и мы отправились изучать окрестности. В этот раз мы были не одни. Вместе с нами ехала еще арабская семья. Наш сопровождающий бодро с ними общался. С нами он хотел было общаться на английском, но когда узнал, что мы не очень в нем сильны, потерял к нам всякий интерес. И сводил общение к языку жестов. Хотя мы ему на чистом английском сообщили, что мы понимаем по английски хорошо, но говорим немного хуже. Ну и ладно!

Сначала дорога шла вдоль побережья и мне даже начало казаться, что мы возвращаемся обратно в Ризе. По дороге я попыталась немного поснимать виды за окном. Вчера немного чего можно было рассмотреть в окно автобуса.

Конечно встречалось много мечетей. В Турции как раз проходит предвыборная борьба и повсюду можно увидеть растяжки с кандидатами. Главный кандидат, конечно, президент.

IMG_2064.jpg

IMG_2065.jpg

IMG_2067.jpg

IMG_2068.jpg

IMG_2089.jpg

Мне показалось, что мы были гораздо ближе к Ризе, чем к Трабзону. Это и понятно, так как именно Ризе - центр индустрии турецкого чая, в его окрестностях работает около 350 чайных фабрик. И именно Ризе обеспечивает страну культовым напитком, выдавая по 800 тысяч тон в год.

Сегодняшнюю Турцию невозможно представить без чая. Любая деловая встреча или личный разговор сопровождаются здесь неизменным чаепитием. И мы в этом наглядно убедились - чай пьют повсеместно, собираясь по 5-6, а то и более человек, но в основном мужчины! Выходят из своих офисов на улицу, выносят серебряный поднос с чашками чая, и объединившись вокруг него, беседуя и обсуждая свои новости, пьют чай прямо на улице.

"Разговор без чая, как небо без луны (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.)" - популярная турецкая пословица.

Кстати, многие полагают, что чай в Турции пьют со времён царя гороха. Но это не так. В это трудно поверить, но каких-то сто лет назад в Турции чай почти не пили. Культивировать чай здесь стали только перед Второй мировой войной.

Большими усилиями Зихни Дерина, педагога, советника Министерства сельского хозяйства семена чая были завезены в страну из Батуми и Чаквы, что к северу от нее, после Первой мировой войны. Однако не исключено, что те, кто уехал на заработки в Россию до войны, вернулись с семенами чая и возделывали это растение раньше. До республики черноморцы, работавшие в районе Чаквы, привозили с собой семена этого растения и выращивали его в своем саду. Зихни Дерин, агроинженер, быстро понял, что уникальный климат региона с его мягкой, но снежной зимой и дождливым летом идеально подходит для выращивания чайных растений. Чайные поля не нужно поливать в регионе, где во все сезоны выпадает обильное количество осадков. «Отец чая», как его называют в Турции, создал исследовательские сады и питомники в регионе в 1920-х годах, позже импортировал семена из Грузии и продавал саженцы чая фермерам. Первая чайная фабрика в Ризе начала работу в 1947 году. Так родился Чайкур. Вплоть до 1984 года на чай существовала госмонополия. Сейчас в данную индустрию допустили частников, но всё же государственная компания «Чайкур» продолжает оставаться ведущим производителем, в котором работает около 10 600 человек и является самым важным работодателем в регионе Ризе. Сама компания не управляет чайными плантациями. Вместо этого более 200 000 независимых производителей чая, в основном мелкие и семейные предприятия, снабжают 46 чайных фабрик, производящих 133 000 тонн сушеного чая в год. Чайкур гарантирует производителям чая фиксированную закупочную цену.

Вскоре мы свернули с трассы вдоль морского берега и стали углубляться все дальше в горы, любуясь яркой зеленью чайных плантаций, разбросанных по склонам гор.

IMG_2070.jpg

IMG_2072.jpg

IMG_2090.jpg

IMG_2092.jpg

IMG_2097.jpg

IMG_2098.jpg

IMG_2099.jpg

IMG_2101.jpg

IMG_2106.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место расположения чайной фабрики в программе не было указано. И до некоторых пор сохранялась интрига - куда едем и что дальше будет. Вариантов таких посещений в поездках по региону было два - просто чаепитие в чайхане и короткая прогулка по склонам, где растут чайные кусты и иногда даже сбор чайного листа. Хотелось всего и сразу, но время и сопровождающий расставили все по местам.

Наш микроавтобус остановился на парковке чайной фабрики İkiçay и на полчаса мы стали посетителями чайного магазина и дорогими гостями для хозяев.

ТРАБЗОН-2023 162.JPG

ТРАБЗОН-2023 166.JPG

ТРАБЗОН-2023 163.JPG

Встречали всех здесь действительно очень энергично - с музыкой и танцами народности хемшин, яркими нарядами и конечно же, угощали чаем - черным и зеленым. Чайная церемония проходила ярко, шумно и весело. В перерывах между танцами девушки продавцы успевали не только разносить чай посетителям, но и давать советы, подбирать необходимые к покупке сорта и снова - танцевать-танцевать. Справлялись со своей задачей они очень быстро - подъехало около десяти микриков и большой автобус и зале находилось одновременно около ста человек.

ТРАБЗОН-2023 192.JPG

ТРАБЗОН-2023 188.JPG

ТРАБЗОН-2023 168.JPG

ТРАБЗОН-2023 173.JPG

Фабрика İkiçay начала свою деятельность в 1992 году и с тех самых пор обрабатывает ежегодно более 100 тонн чайного листа ежегодно. Компания осуществляет производство в соответствии со всеми необходимыми стандартами качества, а этапы производства постоянно контролируются пищевыми инженерами и ответственными менеджерами. На фабрике производятся первоклассные чаи со вкусом, которого Вы не найдете на прилавках и рынках Турции - они экспортируются за границу.

ТРАБЗОН-2023 170.JPG

ТРАБЗОН-2023 180.JPG

ТРАБЗОН-2023 181.JPG

ТРАБЗОН-2023 177.JPG

Реклама - двигатель торговли, но прежде, чем покупать - необходимо попробовать чай. Зависнув ненадолго на фотосъемке, мы отправились испить пару стаканчиков чая от производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите, как танцуют для своих гостей девушки-продавщицы и зарядитесь энергией!

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом фото представлена почти вся линейка выпускаемой продукции данной чайной фабрики, а также импровизированная сцена.

IMG_2075.jpg

А это Турецкий народный струнный инструмент, т.н.Черноморская кеманча. Данный инструмент особенно распространен на Черноморском побережье. Основная часть (торс) изготавливается из можжевельника, тутовника и сливового дерева. Смычок изготавливается из куста розы и самшита. В трех местах смычка прикрепляется волос конского хвоста.
Кеманча имеет только три струны, для которых в старину использовались кишки животных, в наши используются металлические струны. Инструмент не имеет определенного музыкального лада,  и поэтому может воспроизводить любые хроматические звуки. На кеманче играют одновременно нажимая на две струны. Издает 4 параллельных звука. Помимо этого имеется способ игры кистью руки.

IMG_20230425_104246.jpg

IMG_20230425_105355.jpg

А это место было чрезвычайно востребованным для фотосессий, думала, что уже не дождусь, чтобы снять его без людей. Как то стремно было совать свой объектив людям в лицо. И мое терпение было вознаграждено! В краткую паузу между двумя большими автобусами мне удалось сделать несколько фото зала совершенно свободного от посетителей.

IMG_2077.jpg

Кругом стояли стеллажи с чаем. Но какой же выбрать?

IMG_20230425_105415.jpg

IMG_20230425_105458.jpg

IMG_20230425_105424.jpg

Я ходила туда-сюда в муках выбора. Не от того, что экономила деньги, вы же помните, что у меня оплачена только ручная кладь в 10кг, да еще Уральские авиалинии в этот раз решили меня каждый раз мучить рамкой. Вот и мучилась с выбором, чтобы привезти как можно меньше, но то,  что по вкусу.

Наконец мы опять собрались втроем и пошли дегустировать предлагаемые напитки. Как уже писала Елена, нам предложили два - зеленый и черный. Зеленый - не моя песня. Я люблю только черный чай. И этот мне очень пришелся по вкусу. Я узнала его название и без промедления отправилась к стеллажу. Какой это был чай, спросите вы. А вот этот - Маранда, так на нем написано, но девушка произносила его название как Миранда.

Что же это за чай? Это черный чай, смешанный с чаем Maranda Highland, который лучше экзотических чаев обладает своим успокаивающим действием и горьковатым вкусом.  Высокогорный чай Маранда – это натуральное, эндемичное и органическое растение, произрастающее в высокогорьях Сюрмене и Аракли.
Говорят, особенно эффективен при простуде и инфекциях дыхательных путей. Про все его полезные свойства я узнала уже дома, на просторах интернета. А я выбрала его именно за тонкий аромат и особенный привкус. Ведь общей особенностью большинства всех сортов турецкого чая является то, что они почти лишены кофеина, аромата и вкуса. Именно поэтому, когда первые партии настоящего турецкого чая разных сортов начали поступать в массовом количестве в торговую сеть стран СНГ в начале 90-ых прошлого века, мы их считали просто-напросто какими-то отходами производства и не воспринимали всерьёз.
Тем не менее, сами турки давно привыкли к такой специфике своих сортов чая и, в свою очередь, уже не восхищаются цейлонскими и индийскими чаями, предпочитая только «своё, отечественное»!

И пусть турецкий чай почти не бодрит, зато он прекрасно утоляет жажду и создаёт хорошее настроение!

IMG_2079.jpg

IMG_20230425_105558.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заряд хорошего настроения в чайхане получен и мы отправляемся дальше.

Наш микроавтобус возвращается из долины к побережью и делает остановку в маленьком, но очень известном городке. Интересненько, где же мы оказались - в банальном магазине сладостей или в сокровищнице Али-Бабы?😍 Что-то мне одной беларусской конфетки к чаю оказалось мало.

ТРАБЗОН-2023 231.JPG

Пойдемте же вовнутрь. Сопровождающий нас Джамуш - явно не чужой человек хозяевам и оказались мы здесь не случайно. Гранатовый напиток в стаканчиках несут нам навстречу, с тайной надеждой, что покупки состоятся. Но, увы, пробы десертов не оставляют владельцам никаких шансов на наши покупки. Прошу прощения у читателей за некоторые размытые фото в посте, но делались они практически на бегу,  возможности и времени сконцентрироваться на этом объекте у меня не было.

ТРАБЗОН-2023 203.JPG

Как должны выглядеть турецкие сладости, что фабричные, что свежеприготовленные - я знала, и предлагаемые, по моему субъективному мнению, несколько не дотягивали до линейки общепризнанных вкусовых стандартов. Мило, но не более. То, что предлагали мне купить - даже пробовать не хотелось. Поверьте, не заелась. Просто после Стамбула появился свой, необъяснимый многим, вкус Турции и некий эталон. Девчата разобрались с десертами и без моих советов, а я все больше присматривалась к предлагаемой продукции посуды. Впечатлила. В Трабзоне такой мне не попадалось.

ТРАБЗОН-2023 206.JPG

ТРАБЗОН-2023 208.JPG

ТРАБЗОН-2023 210.JPG

ТРАБЗОН-2023 213.JPG

ТРАБЗОН-2023 216.JPG

ТРАБЗОН-2023 220.JPG

Понравился костюмчик. Единожды пришлось увидеть эффектную девушку, одетую яркие одежды, и не закутанную в паранджу.

ТРАБЗОН-2023 221.JPG

Вот эта витрина достойна комментария. Если никогда не встречали ранее на прилавках, то стоит присмотреться и попробовать - разнообразные виды орехов в меду.

ТРАБЗОН-2023 224.JPG

Мед и медовые продукты. Баночка самого известного в регионе анзерского мёда по цене 2400 лир - для покупателей. Не много ли просят? Когда уже видели подобный и дешевле? Спрос рождает предложение. Значит, и это кому-то по карману. Хотя, добавив пару-тройку тысяч лир в тот момент хотелось раскошелиться хотя бы на сто грамм пещерного эльфийского меда. Но, его в магазине не было.😚

ТРАБЗОН-2023 225.JPG

Кажется, именно в этой красивой лампе и должен жить джинн? Согласны?

ТРАБЗОН-2023 228.JPG

ТРАБЗОН-2023 216.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню пожалуй немного рассказ об этом магазине.

Нас встретили как долгожданных гостей  хлебом и солью набором сладостей и проводили в магазин.

IMG_2081.jpg

Помимо стеллажей, ломящихся от всевозможных турецких сладостей, были стеллажи полные металлической посуды, которая привлекала меня гораздо сильнее сладостей. Я бродила по магазину, от стеллажа к стеллажу, девушки на подносах предлагали чай, кофе и сладости... черный чай был обычным на вкус, а вот красный, т.н. гранатовый был красивого карминного цвета и кисло-сладким на вкус. Я люблю такой кисло-сладкий вкус. Но у меня возник вопрос - из чего же он сделан, этот гранатовый чай? Из каких частей граната можно добиться такого цвета? Смутное предположение закралось мне в душу - а может это просто юппи? Помните? Просто добавь воды! Очень знакомый вкус и цвет...В магазине этом были пачки "гранатового" чая, но почему то мы не нашли в его составе ничего напоминающего гранат, вместо него в составе значился померанец, но ведь это цитрус...Загадка так и осталась не разгаданной.

IMG_2084.jpg

А вот это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго.

Вы знали это? У вас есть такая конструкция? Нет?

Ну тогда вы не добьетесь того вкуса турецкого чая, который вы пили в Турции. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся. Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Я бы приобрела, но у меня, вы помните, ручная кладь 10 кг и ограничение по объему...Поэтому иду дальше.

На всякий случай расскажу, как правильно заваривать турецкий чай в Чайданлыке. Процесс приготовления занимателен.

Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

IMG_2085.jpg

Эти емкости очень уж смахивают на бочоночки для меда. Как их турки используют не знаю.

IMG_2086.jpg

Ну тут все ясно, это турки для варки кофе. Я вот не люблю кофе из турки. Я использую гейзерную кофеварку, мне кофе сваренный в ней больше по вкусу нравится, чем из турки.

IMG_2083.jpg

На этом у меня с посудой все. Сладости я тоже попробовала, но что-то меня их вкус не покорил. Больше всего предлагалось различного вида лукума, обваленного различными орехами, пудрой, украшениями разноцветными. Я лукум не люблю. Косхалвы что-то не наблюдала, ее я очень люблю. Конечно была там и халва, и пахлава, и пишмание, и чурчхела, и орешки в различной глазури...Короче, все то, что я уже много раз пробовала и ничего меня не удивило...

А вот арабы много покупали, стопочки коробок со сладостями были в каждой их корзинке. А мы от покупок воздержались. Нет, не цена тому вина, а вкус...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Смутное предположение закралось мне в душу - а может это просто юппи?

Я такое предположение в Стамбуле озвучила в магазине. Как оскорбился турок-продавец,заварил нам его, попробовали, вкус понравился.На самом деле мы пробовали несколько видов такого чая- где-то юппи напомнил реально.Где-то был очень вкусный.В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя. Когда завариваю, попадаются части косточек гранатовых.Не знаю, что пробовали вы, я свой допиваю с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Вязьмичка сказал:

Я такое предположение в Стамбуле озвучила в магазине. Как оскорбился турок-продавец,заварил нам его, попробовали, вкус понравился.На самом деле мы пробовали несколько видов такого чая- где-то юппи напомнил реально.Где-то был очень вкусный.В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя. Когда завариваю, попадаются части косточек гранатовых.Не знаю, что пробовали вы, я свой допиваю с удовольствием.

Спасибо за дополнение про чай. Мы искали гранатовый чай везде в магазинах, но кроме пакетированного и порошкового, растворимого, никакого не находили. Никакие сушеные части плода и цветы не дадут того яркого красно-карминового цвета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...